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把華爾特翻成「瓦特」已頗為奇怪,把莫札特翻成「摩擦惹特」,貝多芬翻成「白堤火粉」,交響曲譯成「生風里」,則是怪事中的怪事……

「名字算什麼?名字算得了什麼?我們所謂的玫瑰,換個名字還不是一樣芬芳?」當茱麗葉得知愛人竟出身世仇之家,全場觀眾無不同聲而嘆──是的,無論羅密歐姓啥名誰,他仍是羅密歐,茱麗葉的最愛。

但名字真的不重要嗎?那可不盡然。指揮大師華爾特(Bruno Walter)原姓史列辛格(Schlesinger),「華爾特」則來自華格納樂劇《紐倫堡名歌手》中的年輕騎士(Walter von Stolzing),果然成為如雷貫耳的鼎鼎大名。在歌劇仍為娛樂主流之時,活躍舞台上的聲樂明星,多精選藝名以塑造形象。美國歌劇女王席爾絲(Beverly Sills)原為席弗曼(Belle Silverman),就是改名最巧的代表人物之一。

音樂家改名,有時則為符合潮流。在西方音樂以義大利為尊的時代,音樂家往往得讓自己顯得「義大利化」以引人注意。莫札特出生受洗時之名是 Johannes Chrysostomus Wolfgangus Theophilus Mozart,我們所熟知的「阿瑪迪斯」(Amadeus)則是他十三歲至義大利旅行時,擇「Theophilus」同義之義大利名更改而來。自視甚高的貝多芬也在名字上從眾,常以義大利文「Luigi」而非德文「Ludwig」簽名或發表。到英國發展並歸化英籍的韓德爾,最後把德文名「Georg Friederich Handel」改成英文「George Frederick Handel」。義大利作曲家盧利(Giovanni Lullo)為了讓法國接受歌劇,聰明地以法文名「Jean Lully」行走樂壇。音樂家姓名的更動,常反映所處的時代風尚,也是值得研究的歷史題目。

和隨俗相反,也有音樂家改姓以避嫌。畢竟天分往往出自遺傳,和名人同姓確實難為。聖彼得堡音樂院創辦者安東魯賓斯坦(Anton Rubinstein)是名動公卿的鋼琴聖手,波蘭鋼琴家魯賓斯坦(Arthur Rubinstein)出道時就曾飽受揶揄與質疑。作曲家史特勞士(Oscar Straus)則是最誇張的例子。當時小約翰史特勞斯(Strauss)家族的舞曲和輕歌劇風行全歐,許多人甚至打著該家族的名號矇騙。和他們並無關連的史特勞士有鑑於此,索性自去一「s」,改姓自清。只是相關傳言仍然不斷,讓他不堪其擾。

名字的翻譯,學問也不小,像俄國作曲家拉赫曼尼諾夫的英文譯名,至今仍有「Rachmaninoff」和「Rachmaninov」兩種版本。問題更大的則是中文譯名。就我所見之早期資料,把華爾特翻成「瓦特」已頗為奇怪,把莫札特翻成「摩擦惹特」,貝多芬翻成「白堤火粉」,交響曲(Symphony)譯成「生風里」,則是怪事中的怪事。照此譯名,則「華爾特指揮莫札特和貝多芬的交響曲」就成了「瓦特指揮摩擦惹特與白堤火粉之生風里」,讀者不以為自己看的是炸藥調製指南才怪呢!西風東漸之初,中國對西詞一度完全音譯,最後反是信雅達兼備的日文譯名,如「奏鳴曲」、「交響曲」、「協奏曲」,和「經濟」、「哲學」等一同成為中文名詞。不過,想想當年連「耶穌」都能譯成「耶鼠」,或許也就不能特別責怪這些令人發笑的譯名吧!

【2006/07/04 聯合報】

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為推動新農業運動,農委會推出「園丁計畫」,要輔導35歲至55歲的中壯年人轉型投入農業,推出後反應熱烈,有來自各行各業的知識分子參與報名。農委會表示,輔導高學歷的中壯年務農,不但為他們一圓田園夢,更能帶動台灣農業升級,走向精緻、知識型農業。

農委會主委蘇嘉全表示,園丁計畫開放報名以來,已有五百多人報名,顯示社會上關注農業、想瞭解農業或轉業從農的民眾為數不少。而且從報名人員資料分析,六成以上具有大專院校以上學歷,來自公教、資訊科技業的中壯年者也非常多,這代表台灣的農業技術,以及整體的產業環境仍具有相當魅力。

農委會也認為,這些高知識分子投入農業,一方面讓他們從都會的職場走入田園,展開不同的人生;對台灣農業更是不可多得的生力軍,因為他們學歷高、有理想,本身又已是社會的中堅,勢必能會為台灣農業帶來新的活水和觀念。

蘇嘉全指出,園丁計畫9月下旬先展開五天的培訓課程,10月起,更要再視 400名參與者的意願,安排他們展開第二階段的「築巢」行動,也就是輔導這些中壯年人展開農業實務。農委會輔導處更已著手規畫,未來將輔導這群新農民在各地鄉間設產銷班,讓他們扮演起「火車頭」的角色,帶動當地農民一起經營知識型農業,加整台灣整體農業的轉型。

另外,不只中壯年民眾熱烈響應「園丁計畫」,多所大專院校農業系所也有意參與。蘇嘉全說,包括台灣大學、屏東科技大學,已與農委會洽談合作方案,希望「園丁計畫」或是針對35歲以下有意投入農業青年的「漂鳥計畫」,能保留部分名額給農業系所的學生,讓學有專精的學生,畢業後能與實務結合,應用所學,投入農業,一改「學農沒前途」的傳統觀念。農委會也非常願意輔導高學歷的農業系所畢業生投入本業,提昇台灣農業的競爭力。

【2006/08/28 聯合晚報
「園丁計畫」 9月新農特訓

【記者邵冰如/台北報導】

新農業運動的「園丁計畫」9月起展開五天的訓練,農委會將為400名有意投入農業者,先進行最基本的入門課程,未來還有後續輔導和補助措施,提供專業訓練,更有輔導員全程協助新農民開創事業。

農委會表示,「園丁計畫」五天四夜的課程內容有農業政策、產業概況與發展潛力、栽培技術等入門課程,並安排現場實地參觀。受訓地點在農委會所屬的農業試驗所、畜產試驗所和農業改良場。

農委會預估,受訓結束後,約有九成的受訓者有意願實際投入農業。農委會將針對有意願者,輔導參加專業農民訓練,同時先加入各地、各類型的農業產銷班,了解產業經營和產品行銷。

農委會也會提供多項補助。農糧署署長黃有才表示,將透過基層農會輔導農地的購置或租用,也會編列經費補助產銷設施。至於農民需要的經費,農委會將開辦農業經營低利貸款。

農委會主委蘇嘉全更承諾,將為這些新農民開設技術輔導的單一窗口;由農改場、農試所等單位設置專案輔導員,協助轉介相關專家或輔導單位,解決經營上的任何問題,保證「讓初來乍到新農民,不孤單、不害怕」。

【2006/08/28 聯合晚報】
園丁計畫擠爆 電子新貴也來




農委會邀請兩位從電機等行業轉入農業的神農獎得主蔡燦玉(右)與黃良僖現身說法。
記者鄭超文/攝影


【記者邵冰如/台北報導】

愈來愈多都會上班族有著田園夢。農委會最近推出「園丁計畫」,要協助中壯年族群轉業下鄉成為「新農民」,推出後引起熱烈響應;農委會決定增加園丁訓練名額,要幫助四百名中壯年人轉業務農,一圓終生的田園夢。

農委會主委蘇嘉全7月提出施政新方向「新農業運動」,先推「漂鳥計畫」,要協助35歲以下的年輕族群投入農業,引起都會上班族高度興趣,尤其35歲以上的都會上班族紛紛反應也有需求。於是農委會8月上旬又推出「園丁計畫」,是 35至55歲中壯年族群的新農民養成計畫,原本只先推出一班40個名額,但受理報名的第一天,便已額滿,截至昨天已達481人。因此,農委會今天宣布,園丁計畫擴增到10班400個名額。9月下旬起舉辦為期5天的農業專業課程。

蘇嘉全上午主持「園丁計畫」發表記者會。他表示,民眾報名園丁的熱烈情形,「讓農委會嚇一大跳」,這顯示台灣想回歸田園、轉業務農的民眾非常多,農委會也希望透過這些「新農民」的加入,帶動台灣農業轉型。

農糧署分析,四百多位報名者,大多是知識分子。57%具有大學專科學歷,8%有研究所學歷,代表著高知識份子渴望一圓快樂園丁夢的心願。另從職業別分析,四百多位報名者目前從事的職業涵蓋公教、服務、科技資訊、製造等行業,甚至有大專院校講師、電子新貴報名。

「園丁計畫」雖已有四百多人報名,但其中約三分之一已逾55歲,因此還有百餘名額;蘇嘉全今天更承諾,如果報名踴躍,農委會考慮再增加名額和梯次。有意報名者可盡快報名,9月10日截止,參訓者每人報名費3500元,可上農糧署網站 (www. afa.gov.tw)查詢,並下載報名表。

【2006/08/24 聯合晚報】

機電老闆→種葡萄 水電老師→種茶花

【記者邵冰如/台北報導】

45歲的黃良僖,十年前還是個機電公司的老闆,因為景氣衰退,因著太太一句「我們去種田吧,夫妻一起,終生守著田園,一定很幸福…」於是他捲起袖子,從頭學起,種起有機葡萄。如今他的「阿僖葡萄園」一年獲利百餘萬,去年他更奪下農業界最高榮譽「神農獎」,他的葡萄還獲全國葡萄評鑑第一名。

為了兩個女兒喜歡直接在果園摘葡萄現吃,黃良僖又研究建立「無農藥殘留安全葡萄」的栽培管理標準流程,讓他去年一舉奪下神農獎。

如今「阿僖葡萄園」一年營收450萬,獲利三成;「阿僖」今天哽咽著說,真正讓他欣喜滿足的,是和妻子帶著女兒,一家守著土地、守著田園的幸福人生。

另一位52歲的「園丁」蔡燦玉,學的是電機,他當過水電課程的老師、開過電腦公司,但35歲那年因為父親年邁,接手父親的茶花苗木生產,開始專業栽培之路。他說,因為愛花,也為園夢,他四處上課學習,終於產出一年四季都可開花的全新品種,尤其是夏季開花的四季杜鵑茶、越南包莖茶花,彌補4至7月國內茶花空窗期,他更創造了油茶根嫁接技術,獨步全球,帶著台灣茶花盆景藝術進入世界舞台。

蔡燦玉還帶著同區的十多位花農一起向前衝,他們成立了茶花產銷班,一起研發、一起行銷,一年收入破千萬元。蔡燦玉種精心培育的茶花更屢獲世界大獎,一盆拍賣價格動輒十多萬元,也讓他今年獲得神農獎。

【2006/08/24 聯合晚報】

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在菜市場的攤子上,我們時常可以看到有凝固的豬血、鴨血出售。此物雖然其貌不揚,上不得大雅之堂的筵席,但它不僅營養價值高,同時還具有一定的醫療保健功能,因此被一些內行人稱為「液體肉」。

血豆腐以豬、鴨血最常見。豬血的營養價值豐富,食用價值高。據分析,每百克豬血中含蛋白質18.9克,約為雞蛋蛋白質的1.5倍,而且所含氨基酸達18種之多,人體必需的八種必需氨基酸全部具備。此外,還含有銅、鋅、鈣、磷、鉀等多種微量元素,特別是含鐵量高,具有良好的補鐵功能。調查發現,鄉村偏遠地區一般兒童缺鐵性貧血患病率相當高,如果用豬血豆腐來同時補充優質蛋白質和鐵元素,堪稱一種經濟實用的兒童營養保健食品。

正因為動物血營養價值高,所以日漸為人們所重視。目前,保加利亞、英國和日本已把豬血加工成香腸、餅乾、點心、罐頭和營養添加劑;大陸傳統食物有血腸、血豆腐丸子等,就是極好的例子。另外,有些國家還將豬血脫水乾燥後作為食品營養強化劑。俄羅斯已從豬血中提取血漿製品作為一種醫療保健食品。

豬血不僅是滑嫩可口的營養食品,而且還是治病的良藥。中國醫學認為豬血可生血、補血、養血、利大腸。據「食物療病法」載:「豬血可醫乾血癆。其症見面痿黃無血色,非常倦怠,月經稀少,甚至全無;虛寒虛熱,夜間盜汗且難安寢。每日飲豬血一小杯,連飲二、三月無不見效。」老人或婦女產後腸燥津枯大便秘結,用豬血配冬葵葉煮食,有較好的潤腸通便作用。

現代醫學研究發現,豬血中的蛋白質經胃酸分解後,可產生一種消毒、潤腸的物質。這種物質能與進入人體內的粉塵和有害金屬微粒起生化反應,然後通過排泄將這些粉塵帶出體外。現在環境汙染已成為全球公害。不僅礦工、紡織工、翻砂工、油漆工、清潔工、教師等受粉塵的汙染侵害,所有城市居民都受到灰塵的侵害。因此,常吃動物血,可以幫助身體清除這些有害物質。

豬血中還含有微量元素銅、鉻等,對動脈硬化和冠心病有一定的防治作用,它還能減輕低密度脂蛋白對人體的危害。

如果用豬血作菜餚佐膳,可用豬血與酸菜作湯,或用豬血燒豆腐,都是價廉物美的食物。

【2006/08/29 民生報】

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一天僅一頓的他,堅持呷爽,不合味的不沾筷,一旦合味絕對死忠。平日不喝酒的他,創作動人歌曲,竟是靠黃湯下肚而來!原來台灣南哥是這麼一個吃情男…

講到台灣資深浪子,有兩個人的名字會浮上眼前,一是蔡振南、一是陳昇。不過兩個人有些差別,一個回頭了,一個似乎還像貪玩的風箏在飄蕩。

南哥對吃的死忠 每日一餐,且獨沽一味

回頭了的蔡振南,現在每晚九點睡覺、清晨五點起床打高爾夫,幾乎不喝酒,還有許多巨蟹座又直又拗的習慣,包括日僅一食。

「就是習慣了,一天裡只吃ㄟ暗頓(晚餐),就算肚子很餓,也會一直忍,忍到ㄟ暗頓來臨。期待了一整天,只要吃到美食,就能心滿意足地入眠,明天再醞釀新的期待。」

蔡振南對唯一的一餐,有許多堅持,「一天只有一頓,當然要呷爽啊,若碰上別人請客,不合口味,連筷子都不碰,只有別人敬酒時沾酒示意;一旦合口味,就對這家店死忠到底,絕不輕言改變。」

他獨鍾新光三越百貨美食街某家炸排骨,經常開車去吃,有次兒子幫他買回家,他看了生氣,炸排骨竟像牛排一樣黑,「根本是油太久沒換。」 隔天便跑到店裡,把老闆數落一頓。

朋友勸他,「不好吃就換別家,你去罵人家做什麼?」他回答,「不行,我就是習慣吃這間,改不了。」罵到對方改善為止,他又繼續吃。

南哥對喝的縱情 滴酒不沾,卻以酒釀歌

無論外形或創作的歌詞,看似濃厚台灣庶民色彩的蔡振南,總讓人以為他是坐在路邊攤,一瓶米酒、兩三盤下酒菜過一餐的人;就像他在飲料廣告中,坐在路邊攤教黑人朋友念「維-大-力」一般。

不過現實生活中的他,幾乎滴酒不沾,原因是他患有「睡眠呼吸中止症候群」,一旦飲酒,就可能發生危險,他笑說自己最有可能睡死。

但是過去,酒在他的創作中,仍占有重要地位。1982年,一曲充滿江湖無奈的歌曲「心事誰人知」,深深吐露男性悲哀情懷,紅遍全台灣;全首歌的醞釀,就靠一杯濃烈威士忌,讓五臟六腑一下如荊棘般糾結難解,非得用傷痛的利刃,在心頭又削又砍,讓情緒鼓脹到最高點。

而創作「空笑夢」、「花若離枝」這類抒情歌,則雙眼望著窗外微曦,輕啜紅酒,「紅酒發作時間緩慢,面皮ㄟ感覺燒燒麻麻。」靈感像添了柴火,隨著加溫席捲而來。

以吃會友 戀戀吳念真的手路菜

因戲劇與導演吳念真結緣,蔡振南現在每周固定去他家開會,對吳念真的手路菜讚不絕口,「在台北能吃到古早味台灣菜的機會很少,他對食材處理手法很俐落。」

他笑稱,吳念真和他是配好好的,一個「ㄟ煮不會吃」、一個「ㄟ呷不會煮」,吳念真每次一邊碎碎念自己命苦,一邊又拚命做菜,但菜上桌後卻吃不多;蔡振南則是笑嘻嘻聽他叨念,等著菜上桌就一下吃光光。

【2006/08/25 聯合報】

蔡振南 醞釀美味 晚餐達到高潮




「基隆海鮮」的炸牛蒡片,香酥爽口,是店裡招牌之一。150元
記者徐世經、朱惠如/攝影


【記者陳靜宜/專題報導】

不論精食或粗飽,也許要排隊、或者要開遠途,一路慢慢醞釀,南哥「吃飯如做愛」,做足前戲後,在每日唯一的一餐,「呷爽」到最高潮…

吃飯如做愛

「如果只衝動5分鐘的那種,不是做愛,是獸慾!」蔡振南說。

南哥將吃飯當作一種醞釀,睡前就開始計畫明天要吃什麼,一早上市場挑選,該買什麼菜、該配什麼料,直到晚餐讓一切達到高潮。做愛也是一樣,需要培養氣氛,要把內心很抽象的東西傳達出來。

不催菜,催收!

蔡振南對上菜有很多「習慣」,上菜順序要正確、時間節奏要掌握、分量要恰到好處,尤其一下子擺滿整桌菜,不知所措,會讓人食慾大減。

他不催菜上桌,但見到原本如花朵般盛開的菜肴,隨著時間、隨著眾人夾菜而凋零,便忍不住催收,不想不美好的留世上,就像「花若離枝」歌詞,「花若離枝隨蓮去,擱開已經無同時」,那細膩的感受也表現在他對吃的事情上。

【2006/08/25 聯合報】

推薦店》李海滷肉飯 大塊吃肉 彈牙又咋舌




「李海滷肉飯」的大塊五花肉香Q滑嫩、色澤誘人,全憑滷工了得。
記者徐世經、朱惠如/攝影






「李海滷肉飯」的冬粉湯清爽鮮美 。 20元
記者徐世經、朱惠如/攝影


【記者陳靜宜/專題報導】

蔡振南創作江湖味濃厚的歌曲,多半就在酒店林立的台中,看著歡場女子與酒客觥籌交錯,觸動了靈感。

脫離台中生活來到台北的他,只要有空就開車殺到台中,別想歪,為的只是第二市場內「李海滷肉飯」攤裡一碗白飯與一塊豬肉。

這攤已有六十幾年歷史,可說是台中滷肉飯的第一把交椅,但沒有裝潢、冷氣,只有工廠用電風扇,拚著老命強力送風。南哥說,老闆對客人是「來不打招呼、走不說謝謝」,不是沒禮貌,是生意太好了。「李海滷肉飯」只有晚上營業,但只要它一開張,附近所有賣跟飯類有關的攤子紛紛收工,就是不想跟它打對台。

李海的滷肉飯不是常見的肉燥丁,而是一大塊幾乎掉出碗外的蹄膀或五花肉,若有偏好,得事先說,否則就憑運氣了;隨著飯碗放上桌一震,肉還會輕晃,是滷工了得的關係,口感香Q滑嫩。滷肉採每日限量、現做、現賣,除此外,隨飯附上又脆又甜的醃瓜,具畫龍點睛之效。

【2006/08/25 聯合報】

推薦店》新港鴨肉羹 廟前小吃 難忘故鄉味




「新港鴨肉羹」 生炒新鮮鴨肉味美極 。 25元
記者徐世經、朱惠如/攝影


【記者陳靜宜/專題報導】

出身自嘉義新港的蔡振南,自然忘不了故鄉小吃,多年來他不記得鴨肉羹地址、店名,只憑著記憶畫出了地點,對鴨肉羹的想望一切變得清晰深刻;記者尋著提示,一下就找到。

祖傳已三、四十年歷史的鴨肉羹,目前由黃乾三兩姊弟,輪流在新港奉天宮前開店;每天凌晨三、四點起身,熬鴨骨湯,取去骨鴨肉切片做羹,假日到廟裡膜拜的香客絡繹不絕,新港鴨肉羹也成了必到之處。

南哥說,他會故意餓肚子,餓上一整天,風塵僕僕到了這裡,大快朵頤一番,再到隔壁攤子的「新港肉粽秀」吃粽子,也就心滿意足了。

【2006/08/25 聯合報】

推薦店》基隆海鮮 雞湯之甘 喝看嘜就知




「基隆海鮮」 的何首烏雞湯溫潤甘美 。 200元
記者徐世經、朱惠如/攝影






「基隆海鮮」 挑高 的空間讓用餐氣氛舒暢快意 。
記者徐世經、朱惠如/攝影


【記者陳靜宜/專題報導】

蔡振南是「基隆海鮮」的常客,這家餐廳魚貨以貨真價實取勝,台式混和式料理手法,變化靈活。

他愛生魚片的鮮,因為食材在上桌前一刻,還保有強勁的生命力;也愛何首烏雞湯,幾乎每到必點,問他怎麼那麼喜歡,他就像電視廣告中那樣回答:「你自己喝看嘜就知。」深沉的湯色如夜裡的幽靜河水,口感如同他的歌,溫潤中帶苦、苦中帶甘。

另外,平常餐館常見炸牛蒡絲,但基隆海鮮則賣炸牛蒡片,南哥說,改成片狀的受熱均勻度更好,吃起來更爽口。

【2006/08/25 聯合報】 @ http://udn.com

推薦店》肥前屋 鰻魚豐美 排隊也認命




「肥前屋」的鰻魚飯,魚肉豐美,以味噌湯作結,超滿足!240元(大)140元(小)
記者徐世經、朱惠如/攝影






「肥前屋」的烤肉串因醬汁夠味,入口香甜滑嫩。40元/2支
記者徐世經、朱惠如/攝影


【記者陳靜宜/專題報導】

「肥前屋」的鰻魚飯,吸引了大排長龍的人潮,蔡振南常常也在隊伍之中。他朋友是肥前屋的鰻魚進貨商,「幹,連他要吃都得排隊耶!」他在大呼驚訝後,也就認命地跟著排,雖然許多眼尖的客人認出他,但南哥硬是面不改色。

他對於吃鰻魚飯有自己一套哲學,「剛烤好的鰻魚,肉身豐美鼓脹,一旦冷卻,就像洩了氣的球,乾癟且透出腥味,所以要在上桌的黃金10分鐘內吃完,」他說,「鰻魚不須搭著白飯吃,享受完了鰻魚,剩下的白飯上還殘留一點醬汁,搭著蛋捲等小菜、味噌湯,就能畫下完美句點。」

「如果講究的話,就來碗鰻肝湯吧,那種苦甘的口感,可壓抑鰻肉殘存口中的膩感。」就如同他對人生的期待,在一切尚未消逝前,保留最美好的一刻。

【2006/08/25 聯合報】

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楊貫一以珍貴的高檔鮑魚套餐,在戰況激烈的香港爭得一席之地,並贏得「鮑魚大王」的美名,不僅有歌頌他一生的電視劇「金玉滿堂」,還有崇拜他的日本人,將他的傳奇故事畫成漫畫「楊一」。

今年71歲的他,事業高峰在於1986年,在北京釣魚台賓館為前中共領導人鄧小平烹煮鮑魚。鄧小平當時讚不絕口,楊貫一因此聲名大噪,不僅前菲律賓總統馬可仕、非洲加彭總統都曾慕名前來,法國總統席哈克還親筆寫信致謝。

楊貫一的鮑魚珍貴,不僅為鮑魚投保,也是第一個為鮑魚裝監視器的人,他絕不透露倉庫地點,連出國鮑魚都要貼身攜帶不離手。

其鮑魚與眾不同之處,有幾項特殊過程:

1.選鮑:挑選日本青森鮑魚,強調一手交錢、一手交貨的阿莎力風格,贏得日本人信任。

2.曬鮑:要經過一年四次、至少三年重複乾曬,不能曬到烈陽,也不能沾到雨水。

3.煲鮑:以豬腩排、老母雞湯的獨家煲鮑技術,只有長子楊漢生能操刀勝任,嘗起來彈牙且具糖心,塑造了鮑魚的品牌化。

4.砂鍋奇技:在鮑魚上桌前,楊貫一親自演出砂鍋奇技,將濃縮的鮑汁,加入鮑魚與老母雞湯與少許香港老抽,短短兩分鐘內,在一翻一收間,吸取長久歲月菁華的鮑魚上桌。

【2006/08/25 聯合報】

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香港人稱「鮑魚大王」阿一的楊貫一,受台北國賓飯店之邀,來台推銷三頭鮑,但他自爆台中裕元花園酒店的「阿一鮑魚」餐廳摻有鮮鮑。這是繼大陸「譚魚頭火鍋」引進台灣後,遭大陸本店控訴非正宗外,又一起的餐飲糾紛。

今年五月,台中裕元花園酒店引進香港鮑魚大王「阿一鮑魚」的招牌,推出一客要價16萬8千元的三頭鮑套餐,引起台中地區餐飲市場的嘩然;不過,事隔三個月,楊貫一抱怨該餐廳打著阿一招牌,私下賣鮮鮑,但礙於合約也無可奈何。對此,台中裕元花園酒店否認此事,表示是「誤會」。

業界表示,阿一鮑魚不僅不可能是鮮鮑(生鮮鮑魚),而且還標榜優質乾鮑,比起市面上的乾鮑還要貴兩、三成。阿一鮑魚與眾不同,首先在於選鮑,挑選世界公認最頂級的日本青森鮑魚,其次是曬鮑,要經過一年四次、至少三年重複乾曬,且只有長子楊漢生能操刀。

對楊貫一的指控,裕元花園酒店表示,所有鮑魚進貨比例都按合約規定。主廚王偉全說,不明白阿一為何這麼說,但有可能是「客人自行帶鮑魚要求代客煲鮑」。

據了解,台中飯店市場中餐桌菜起跳價約8千元,但台中「阿一鮑魚」則要價1萬5千元,將近兩倍價格。之所以有賣鮮鮑的傳言,據了解,可能是楊貫一索價太貴,招牌要費用、每年固定來台要有指導費、出席要有出席費、差旅費,買鮑魚又另付費用,利潤有限。

鮮鮑沒有經過曝曬和煲鮑等調製過程,乾鮑則需要大量的人工和時間,過程繁複,兩者口感不同,鮮鮑之於白蘿蔔,乾鮑就像醃製過的菜脯,味道比較重,因此以四頭鮑的鮮鮑舉例,平均一顆要250-300元,乾鮑依品牌不同,每顆3萬─10萬不等,價差達百倍。

【2006/08/25 聯合報】

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嬰兒潮父母常說自己進入空巢期,孩子大了,飛去念大學,然後翅膀真硬了,離巢不返,家裡空蕩蕩,好不寂寞。其實不然。經濟不確定,房價上漲,以及社會觀念改變,早已把離巢之鳥趕回來,而且這些傢伙回巢賴著不走。

美國就業服務公司Monster-Trak的調查發現,2006年的大學畢業生有48%搬回家吃住父母,2005年的畢業生有44%目前還留在父母家裡。

「2005年美國人口調查」則發現,24歲以下的大學畢業生,有三分之一回家和父母同住,幾乎是1970年的兩倍。

專攻求職心理的心理學家史瓦茲說,很多父母要他們已長大成人的子女來找他。這些父母告訴史瓦茲:「請你勸他們出去自立吧,你收費多少,我們付。」

愈來愈多研究顯示,嬰兒潮的下一代,大學畢業後沒有馬上求職就業,他們不知道自己要幹什麼,即使上班,也在許多「社會新鮮人」工作間換來換去。

他們可不純是愛家或戀家。造成這種回巢趨勢的第一原因是經濟。根據「美國人口普查局」本周公布的數字,幾乎一半大學生,亦即1120萬人,念書期間接受家庭以外的經濟輔助。今天的美國大學生,畢業時每人平均欠債1萬7600美元 (約台幣55萬元),1990年是9798美元。

社會新鮮人的薪水一直沒有跟上來。「全國教育統計中心」統計,2003年畢業的大學生,畢業一年後,平均年薪3萬8000美元 (約台幣124萬元),只比1973年的畢業生多50%。

近年房價看漲,公司提供的福利又愈來愈少,許許多多大生生畢業就回家裡住,直到還清欠債。25歲的阿米科說:「真令人氣短。」他畢業第一件工作是在加州一家報紙當記者,年薪2萬2000美元。他和大多數同事一樣住父母家裡,因為他們的薪水不足以還債和租屋。他們說,公車司機賺的錢還比他們多一倍。

另外,今天的大學畢業生都想找有意思、有意義的工作,造成他們在一個職位上平均只做20個月。行銷業「二十好幾公司」的總裁莫里森說,人住在家裡,當然比較敢辭職,另試新工作。

最後,是社會風氣改變使然。這個世代眼看著父母離婚,眼看著公司和員工相守的忠誠關係轉弱,大學生耳濡目染,知道世界可能瞬間全變,而且預料世界還會不斷再變,頻換工作沒什麼大不了。

所以,這些回巢之鳥自在過日子,又沒有人拿槍抵著他們腦袋逼他們離巢。他們坐在那裡,叫披薩,滑鼠在手打電玩,根本不急。

【2006/08/26 聯合晚報】

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近年來數位影像的蓬勃發展,不只在整個攝影器材市場上產生了極大的變化,包括技術、規格甚至市場走向都有明顯提升,讓攝影數位化成為不可抵擋的洪流。尤其許多老字號的相機大廠陸續宣告退出市場,更不難看出傳統底片時代即將結束,而數位影像獨大時代已經來臨。

「到底傳統底片還有沒有明天?」這是許多消費者心中的疑問。拜科技之賜,數位相機與手機功能結合的結果,幾乎已到了人手一部「數位相機」的程度。數位相機不僅可以直接將影像數位化讀入電腦,經由電腦的處理、傳送到彩色列表機上列印,即可得到接近相片品質的影像,同時也可以將影像資料數位化轉成檔案,存在磁片或光碟等記憶裝置,永久保存。

這一連串處理影像的步驟,不僅簡單容易,相較於傳統底片需透過相館約40分鐘的沖印過程才能看到相片,方便、快速、便宜,傳統底片難以抗衡,這也是為何相機使用者逐漸從傳統拍照轉而擁抱數位影像的緣故。

不過數位影像並非十全十美,最大的問題在於合理價位範圍內的相對品質。若以相同的花費,傳統攝影能得到較佳的影像品質,尤其數位影像目前最需克服的困難在於高感度或者放大後所產生的雜訊「顆粒」,因為數位影像解析度不夠,所以一直不能為專業攝影公司所採用。

而專業級的數位相機雖然可以克服雜訊的缺點,但因設備昂貴,以往只有專業攝影人士使用,如攝影報導、印刷、雜誌封面或廣告攝影等對於一般只要普通畫素與相片尺寸的消費者而言,無緣領略專業數位影像的豐富多變。

【2006/08/26 聯合晚報】

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伊勢神宮,日本八萬多神社之首,又有2000年歷史,為何無法列入聯合國教科文組織(UNESCO)的世界遺產名錄?

原因是日本持統天皇四年(西元690年),基於對天皇祖神一天照大神的尊敬,希望天照大神在人間的「住家」,也應該像尋常人家需常住「新家」,加上神宮建材是不耐歲月更迭的原木茅頂房屋,首次決定每20年更換一次神宮位置,也就是為祂另造新舍,因此,即使這項傳統也有1300多年,但20年必須一換的神宮,畢竟離「古蹟」的標準甚遠,伊勢神宮無法獲得UNESCO青睬是可以理解的。

當然,日本人對神宮能否入選世界遺產並不在意,他們對啟建神宮都是採取高標準。

首先是選材的堅持,神宮雖是平實樸素的一層樓茅頂木造建築,四根柱子一定採用有500年樹齡的巨大杉木,這也是神宮所在地何以選建在棵棵有800樹齡的杉木林內的原因,便於取材;其次,每20年重新啟建的規定,由舊神宮拆卸下來杉木柱則移作橫跨五十鈴川的宇治橋兩側的鳥居(類似台灣寺廟的山門),必須提醒的是:

伊勢神宮的鳥居造型與日本習見的「幵」型不同,上面第二個橫樑未伸出兩個柱子外,這也是伊勢神宮「獨一」的造型,道理正如神宮屋脊另有10棵鰹木橫置,都是天照大神宮才有的殊榮,一般神社不得比照。

目前的伊勢神宮內宮已是第61回的新家,新、舊神宮的位置毗鄰而處,下一次的搬家是2013年,柱子已決定取自長野提供的500年樹齡的杉木。

【2006/08/24 民生報】

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三重,一個很熟悉的地理名詞,台灣的三重位在北部;日本的三重(MIE)則位在日本的正中央,由填海完成的名古屋中部國際機場抵達日本,隔著伊勢灣相望就是三重縣,搭高速船40分就可到達,遊覽車則需至少2.5小時才能抵達同一個地點—津。

我們是參加聯合航空與三重縣籌組的觀光訪問團,幾乎一照面就充滿驚喜,小小的三重竟然擁有多項「日本第一」。

鈴鹿賽車場 感受震撼

行程首日的鈴鹿,是本田汽車的大本營,1962年完成的國際賽車場,是本田由摩托車轉型為生產汽車,進軍國際成功的傑作;兩年後,本田汽車開始參加Fl大賽車,並在1965年的墨西哥站掄元,大大擴充本田汽車的國際知名度,它也是第一家打入美國市場的日本汽車。

1987年,本田鈴鹿國際賽車場正式被國際賽車總會列入Fl在亞洲及日本的比賽場地,後來的吉隆坡、上海FI賽車場,都在鈴鹿之後。

鈴鹿賽車場的跑道約長6公里,國際重要賽事像Fl、8小時持久賽、日本GP 5O0,都是在這裡競技,但代價也不小,平常賽事只需2萬元日幣的門票,Fl門票則漲到25萬元日幣,還買不到;當然,不論你是否喜歡賽車,有機會親臨鈴鹿賽車場,都一定要到現場感受一下隆隆引擎聲的震撼場景,賽車場平日都有摩托車隊或賽車隊現場練習。

御在所岩鐵塔 東洋第一

鈴鹿國定公園的御在所岳,也是三重另一項紀錄。海拔僅1212公尺的御在所岳,山形類似中國黃山,為標準岩山,纜車上的山頂台地,公認是日本杜鵑科植物的大本營,有40多種品種,五月為熱門賞花期,支撐纜車鋼索的6號鐵塔,61公尺的高度,不但是日本第一、也是東洋第一。

御在所岩的山頂另有一處山岳動物園,為世界唯一的山羊專門動物園,集世界各地活躍在岩稜上的山羊,不宜錯過。

伊賀上野 日本文武之鄉

由鈴鹿國定公園轉進伊賀上野,三重同樣令你驚艷。這個日本忍者發源地的小山城,在上野公園就有一處伊賀流忍者博物館,可參觀機關重重的忍者房屋、武器用品館及忍者表演,該團體今年初更到台灣的小巨蛋表演過。

忍者博物館側另有一處俳聖殿,紀念三百多前日本短詩「俳句」集大成的大詩人—松尾芭蕉,他誕生伊賀上野,俳聖殿的外觀就是模仿俳聖芭蕉遊歷日本各地的打扮造型,殿內並有俳聖像,伊賀正因是松尾芭蕉與忍者故鄉,堪稱日本文武之鄉。

伊賀上野公園內另有一處天守閣,整棟建築蓋在30公尺的石頭牆上,這個紀錄也是日本第一。

伊勢志摩 創造珍珠傳奇

聯合航空的三重考察團離開伊賀上野南下,就到了三重縣最富灣澳之美的伊勢志摩,它的海岸線即是伊勢志摩國立公園(台灣稱為國家公園),鳥羽水族館的兩尾人魚為鎮館之寶,不但是日本唯一,也是世界少有,值得參觀。水族館附近的珍珠島,更是全世界最早養殖珍珠成功的地方,1893年鳥羽市民御木本幸吉就在這裡創造了世界傳奇,御木本也成為日本珍珠的代名詞。

目前御木本珍珠島與鳥羽陸地已有跨海陸橋相連,島上並改為珍珠博物館對外開放,真實陳列珍珠養殖的過程及以珍珠打造的各式工藝品,絕對令人大開眼界,而現場的海女(A-MA)徒手潛水拾貝表演,則是展現2000年來伊勢志摩海域的獨特人文;一身潔白的海女裝,據說有避邪效果,與一身黑色勁裝著眼隱秘效果的伊賀忍者裝扮,同樣令人印象深刻。

伊勢神宮 日人朝聖瑰寶

伊勢志摩的陸地風景,則非伊勢神宮莫屬。神宮分內、外兩宮,以內宮為首,祭祀的是日本皇室的祖先—天照大神,因此,列名為日本八萬神社之首,迄今已有2000年歷史,250年前的日本江戶時代,天皇曾鼓勵民眾到神宮參拜,當時即造成500萬人次朝聖的熱潮,而那時的日本也才2500萬人,日本史學家習慣稱伊勢為「日本之旅的起點」、「日本文化的故鄉」,即肇始於伊勢神宮無可替代的尊貴地位。

目前的伊勢神宮,依然是日本人心目中的聖地,每年維持600多萬的朝聖人口,神宮隱藏在八百多年的杉木林中,參拜道上即使在正午時間也是一派清涼,樹蔭濃密,而神宮的特殊設計也是日本獨一,號稱「唯一神明造」,即採日本最古老建築式樣,茅頂、木柱,屋脊另橫放10段木頭,兩邊屋頂更各有兩棵高過屋脊形成V字形的木梁,此造型全日本只有伊勢神宮與出雲大社被允許如此規畫,一般神社無此殊榮。

伊勢神宮內宮主殿隱在四重牆垣內,每道牆門另垂掛布幕,讓你無法一眼望穿,參觀民眾更被阻隔在第二道牆外,只能看到神宮貼滿金箔紙的頂樑及茅草斜屋頂,神宮未若想像中輝宏軒敞,而是採取極低調的一層樓、獨棟建築,完全與東照宮精雕華麗明顯有別。

正因為日本皇民對伊勢神宮極為尊敬,不但現場看不到神宮全貌、禁止遊客拍照,連宣傳摺頁也沒有神宮照片,但絲毫無損神宮對日本人的吸引力,如果說,小小的三重擁有不少「日本第一」,伊勢神宮無疑是最具分量的瑰寶,非看不可。

【2006/08/24 民生報】

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6月底在台北和台南演出莫札特作品的小提琴天后安蘇菲‧穆特,20日悄悄結束和德裔美籍指揮家、作曲家兼鋼琴家普列文的四年婚姻。

德國和英國媒體報導,好事失諧主因是夫老妻少,她芳華43,他年高77。報導說,穆特在音樂和社交上都正值活動鼎盛之年,全球演出檔期滿滿,馬不停蹄,普列文難以負荷這樣緊湊的行程。

1963年出生的穆特是當今全球最搶手的小提琴家,13歲由大指揮家卡拉揚提拔,和柏林愛樂交響樂團搭檔,琴藝與名氣都青雲直上,1989年和一位大她近30歲的律師結婚,生下子女各一,律師1995年去世,她和當時75歲的俄羅斯大提琴泰斗羅斯托波維奇據聞一度過從甚密,2002年悄悄和普列文結連理。她收入頗豐,財產據估五千萬鎊(約台幣30億)。

普列文總共結婚五次,包括1970年代和好萊塢女星米亞法蘿共度九年。他也是導演伍迪艾倫北韓裔妻子順宜的養父,作曲出身,得過四座奧斯卡獎,後來轉入古典音樂界,指揮之外,鋼琴演出亦甚有名,爵士樂也得心應手。

【2006/08/22 聯合報】

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紐約新聞日報(Newsday)21日刊出專文,探討科技帶來的員工製作公司動畫短片(video)的新職場問題。這類動畫也許很好玩,但其內容有時可能令老闆或其他同事難堪、洩露商務機密,甚至可能違法。一般公司尚無處理政策,直到最近才開始洽詢律師,請教該如何應付。

拜電腦、數位相機、手機攝影功能和其他科技之賜,愈來愈多員工可以製作出相當細緻的職場動畫,然後把這類動畫在YouTube.com、MySpace.com及Metacafe等網站張貼,公布給世人觀看。

有些動畫顯示公司職員坐在有輪子的辦公椅上,排成一行,做「努力划船狀」;有的動畫顯示同事「打橡皮筋戰」;有的動畫模擬同事從辦公椅上摔下來的樣子;有的動畫顯示公司員工躲在好朋友身後大跳迪斯可(disco);有的動畫拍到公司員工盜竊辦公室文具。

目前,各公司對此種動畫態度不一。紐約市Cubitt Jacob & Prosek Communications公司的一位女性副總裁,不僅允許員工製作一個長達10分鐘的動畫短片,還與員工同樂,自己也成為動畫中的人物。

報導指出,由於此種動畫的內容,有時令人難堪,甚至可能違法,剛對公司網誌(blog)內容制定了一些規定的雇主,現在又要為職場動畫問題傷腦筋,就這項最新的網路現象,請教律師該如何處理。紐約長島的職場法律師哈柏恩(Matt Halpern)說,他最近開始大約每兩周就接到一些詢問此事的電話。

這個現象顯示,科技固然能讓雇主監視和規範員工的行為,員工也能利用科技消遣(甚至詆毀)老闆或自己的公司。

但是,調查顯示,沒有幾家公司著手處理此一問題。今年3月在網路上對424位人事主管所做的調查發現,65%的主管對職場使用具有多媒體功能的手機,沒有制定規則。調查並發現,只有7%的公司預期在今後六個月內制定相關規定。

調查還發現,對員工使用攝影功能手機及利用它傳送影像制定了規定的公司,只占19%。因員工濫用公家手機而予以開除的公司占6%。因員工濫用手機而加以申誡的公司,占22%。

【2006/08/22 世界日報】

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國際水資源專家21日警告說,水資源匱乏的嚴重性遠超乎預期,全球已有三分之一人口缺水,此問題比原先預估的早了近20年出現,中國大陸、印度與美國都面臨缺水危機。專家指出,要解決缺水問題,現行的農業與農牧業水資源管理方式勢必得大為改善。

根據專家2000年的預測,地球三分之一人口缺水的情況要到2025年才會出現,專家萬萬沒料到現在就惡化至此。

「國際水資源管理研究所」在瑞典斯德哥爾摩「世界水周」國際會議中指出,全球有四分之一人口居住地缺乏天然水資源、用水過度或農業不興等,地下水源、河川枯竭而「實質缺水」,另還有約10億人無基礎設施自河川或地下引水,是「經濟缺水」。

該研究所彙整700位專家意見,21日提出「農業水資源管理全面評估報告」,指農業與農牧業消耗的水比家庭民生用水多70倍。以義大利為例,為了生產一人份糧食,每天要消耗3300公升的水,其中約一半用在生產火腿和乳酪,另外三分之一則製造麵食、麵包等。

「國際透明度」組織則指出,貪污也讓缺水問題惡化,以致兩成到四成的水資源投資浪費掉,未能讓民眾享受應有的淨水與盥洗設施。該組織執行長納斯包姆指出,輸水系統建設等大型計畫有不少因貪污而效益大打折扣,用戶行賄以減少水費等小奸小惡也司空見慣,在在都讓窮人更無水可用。

【2006/08/22 聯合晚報】

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這是一場創下國內最多桌紀錄的喜宴,廚房和端菜人員動員兩千多人,招待近兩萬名賓客,每個細節都有條不紊,他們到底怎麼做到的?

  立委顏清標今年一月間為年僅十六歲的么兒顏嘉儀娶老婆,舉辦一場號稱「世紀大婚禮」,喜宴席開兩千零三桌,創下國內辦喜宴最多桌的紀錄。「十全十美」的宴客佳餚,除台灣道地食材外,有來自澳洲龍蝦、日本鮑魚及印度洋大白鯧等,網羅各地山珍海味,讓來賓都能品嘗到美味佳餚,賓主盡歡。
  菜單統一規格 行前先示範製作
  顏清標娶媳婦辦婚宴席開兩千多桌,分包給沙鹿及梧棲等鄰近鄉鎮共十八家餐廳及外燴業者,有人負責六、七十桌,規模大的餐廳如「新中南海餐廳」就負責上百桌。基於慎重起見,喜宴前兩個月,顏清標的胞弟顏清通,就找相關人員排定到各餐廳或外燴業者處試吃。

  經過輪番試吃後,方敲定宴客「十全十美」的菜單,包括:田蜜花開月圓、活龍蝦VS.九孔烏魚子、富貴原汁大排翅、蠔油日式網鮑、上蟳米糕VS.紫蘇卷、鮑魚菇燉鳳凰、麻香蒸大鯧魚、活龍蝦首燉百菇、皇品紅燴刺參、圓滿鮮美甜品等佳餚。

  菜單雖確定,但如何統一規格卻是大學問。先由新中南海餐廳總經理周牧群示範做這十道菜,並席開十餘桌宴請當日負責喜宴的十八家餐廳與外燴業者,及相關工作人員試吃。除要求業者比照高規格的烹調外,並力求當日色、香、味的一致性,以免品質出現太大落差。

  為求食材的品質及新鮮度,採統一採購、分別烹飪方式,負責採購 的總務人員,依餐廳及外燴業者開出的菜單食材需求量,經匯整及統計後,再邀集專門進口海鮮及採購人員,透過點、線、面的組織運作,提前一個月就展開喜宴的大採購,任何環節絕不能有任何閃失。
  
頂級食材來自各地 連果汁都現打
  根據周牧群統計,單單兩千多桌龍蝦就叫了四千多隻,澎湖及國內養殖場等一時無法供應這天文數字,還得透過進口商直接從澳洲進口,每尾龍蝦當日送抵時都還必須是活蹦亂跳。一萬個鮑魚從日本採購新鮮的活鮑魚,事前送到負責的餐廳先行處理,以免現場趕不出來。

  冷盤中的九孔,全採購自蘇澳的養殖場,品質及衛生都嚴加把關絕對不能出差錯;五千隻的紅蟳都來自南部的養殖場,要求每隻紅蟳都要達到基本的斤兩,否則就予以退貨;烏魚子全部採用梧棲漁港捕獲的海烏魚做成的烏魚子,當天台中港區品質最好的烏魚子全被訂購一空。

  讓饕客食指大動的大排翅,兩千多斤全部來自高雄縣的茄萣鄉,每桌的排翅都在一斤以上。「麻香蒸大鯧魚」的鯧魚來自於印度洋,經遠洋漁船捕獲立即急速冷凍,清蒸起來不失新鮮美味,香菜等配料都在千斤以上。

  「皇品紅燴刺參」的刺參,則來自日本的婆參,一桌兩大條,每條須一斤重以上,須先經浸泡一天軟化後,再以活水沖一天,再滾燙、泡水等,就需要花四個工作天。「活龍蝦首燉百菇」的菇類,全用霧峰鄉道地生產的柳松菇等作湯底,力求新鮮又不失原味。
  喜宴上的飲料更馬虎不得,有現打的柳橙、苜蓿汁、椰奶等。親家是埔里的旺族,埔里聞名的紹興酒絕不能少,還有海尼根啤酒及馬祖東引的白酒等,進口商各出動兩、三百位行銷人員到場服務,每桌幫客人開酒、倒酒,讓近兩萬名賓客都吃得滿意、喝得痛快。
  喜宴當選舉動員 全為面子
  這場世紀大喜宴,廚房和端菜人員動員兩千多人外,現場維持秩序就有兩百五十多人,負責招待共出動地方民代、里長等五百多人;人員調派上十分重要,各鄉鎮都安排有專人負責,來自全國各地的黨政高層、民代及各路朋友,都安排熟悉的人帶路,不能有人被冷落。
  令外界好奇的是,顏清標服務處如何在短短不到一個月內,發出一萬多張喜帖,召集兩萬多人到沙鹿運動場吃喜酒呢?顏清標祕書陳姿妙這麼說:「我們把婚禮當作是在選舉發出緊急動員令,為的是絕不能讓標哥洩氣!」


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倫敦每日電訊報廿一日報導,教宗本篤十六世近日將前往羅馬以東的阿布魯佐地區,探訪當地一座地處偏遠的修道院,檢視一塊許多人相信呈現出耶穌臉龐的神秘亞麻布。

當地人稱這塊布「聖帕」。當年耶穌背著十字架受難時,聖韋朗妮卡以這塊面紗為耶穌擦汗。面紗後來就出現耶穌的影像。

「聖帕」長廿四公分、寬十七公分,拉直夾在金框的兩個玻璃片之間。它顯現一個幾近拍照型的蓄鬍男子影像,臉有傷痕。如果對著日光,影像就會消失。義大利南部巴里大學的研究人員一九九九年檢視後的結論是,「聖帕」中的影像並非拓印,如何呈現難以解釋。

相傳「聖帕」一二九七年被人帶到羅馬,此後的下落即有各種神秘傳說。但丁曾在「神曲」中提到它,曼諾培洛鎮的鎮民認為,一名朝聖者五百年前將它帶給他們的先人。「聖帕」的名氣最近越來越響亮,並成為羅馬觀光客必看的焦點。

【2006/08/22 聯合報】

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油價節節高升,如果家裡就有煉油廠該有多好?歐、美正吹起自製「生質柴油」(Biodiesel)的風潮,向麥當勞或餐廳索取廢食用油,就在廚房、車庫、後院煉起「home-made」的環保柴油,「生質柴油真的好處多多,光是開車時飄來的薯條香,就比聞了想吐的臭柴油味好太多了。」法國人馬亞諾說。

馬亞諾任職於法國巴黎的郵政單位,重視環保的他在幾年前,當油價上漲時,就改「餵」他1990年出廠的福特Fi-esta柴油車生質柴油;向附近的餐廳要些人家不要的炸油,利用咖啡壺的濾紙、吹風機、烤麵包機,輕鬆實現了「我家就是煉油廠」的想法。

會烤麵包 就會做生質柴油

「多數的柴油引擎都可容許添加30%的生質柴油,而不需改換任何零件。」馬亞諾說,以他的車子為例,添加生質柴油的比率甚至可提高到70%,但如果要使用100%的生質柴油,則必須調整引擎,如將噴射器的壓力從140巴(bar)調高到180巴。但目前許多歐美車廠提供保固的條件是,添加生質柴油的比率應在5%以下。

許多歐美網站上,現在都可輕易找到教人製造生質柴油的DIY指南,「只要你會烤麵包,就會做生質柴油。」很多網友都這麼說。簡單一點的,只是把含有肉屑、菜屑渣渣的廢炸油過濾一下;再要提升品質,則是加入甲醇(或乙醇)及氫氧化鈉(苛性鈉),經過轉酯化的過程,製成生質柴油及副產品甘油,甘油經純化後,還可做肥皂、保養品。

對馬亞諾來說,最難的部分在於原料的取得,由於愈來愈多的人都去麥當勞、肯德基要油,這種在自煉油者眼中品質最佳的「原油」已經愈來愈難取得,不少人轉而購買棕櫚油等便宜植物油作為原料;其次則是過濾所需時間十分漫長,通常馬亞諾用咖啡濾紙,將廢食用油過濾3~4次,等待時間則長得令人抓狂。

好萊塢明星 也是愛用者

好萊塢的許多明星如茱莉亞羅勃茲、摩根費里曼、老牌鄉村歌手威利尼爾森等,都是生質柴油的支持者,也為自製生質柴油引領風潮。

美國許多生質柴油愛用者,甚至組成互助合作社、俱樂部,將產製生質柴油的規模擴大。根據美國國家生質柴油協會的統計,去年的生質柴油產量已較前年增加三倍,達2億8千萬公升,預計今年的產量還將成長到去年的二倍,但這與傳統石化柴油每年消耗量2270億公升相比,仍屬九牛一毛。

在澳洲,一公升的柴油售價已攀升到2澳元(約合台幣50元),是台灣柴油售價的二倍;因此,不只許多家戶自行煉油,還有車主甚至把汽油發動機改成了柴油發動機。如果油價再繼續漲下去,恐怕會有人乾脆從「種油」開始,在家後院種些大豆、花生、向日葵、油菜,不但自己煉油,還開發自家「油田」。

【2006/08/22 民生報】

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在我心裡,陽春麵是不容許竄改的。

小時候,那叫做「外省仔麵」,麵攤老闆總是小平頭,外省口音,嗓門特大,穿白色汗衫,在腰部繫一條藍色圍裙,圍裙要沾滿白色麵粉屑。

大鍋要切割成兩個半圓,一邊熬湯,一邊燙麵條;老闆拿麵杓掀鍋蓋的架勢必須鏗鏘俐落;麵湯要清澈,麵條寬細不拘,重點是嚼勁;肉燥要甘醇,漂浮在麵湯水面,像璀璨的黃昏漁火,晶晶亮亮。

整碗麵的最末一道防線,非小白菜不可,以空心菜或豆芽菜搪塞,必定是敗筆。

麵碗肯定要瓷碗公,碗緣還要滾一圈粉色小碎花或藍色細線條;湯匙跟碗公最好同一系列;筷子如果可以從卜卦問籤一樣的筷筒抽出來,那才叫痛快啊!

吃陽春麵當然要搭滷味,豆干海帶滷蛋,倘若有脆腸則更棒,蔥花麻油不可少,如果有一小匙老闆私釀的辣椒醬,那就更完美了。

這是我幼年住在台南崇誨新村的陽春麵味覺啟蒙,我爸不是空軍,只是恰好住在眷村附近,於是那段陽春麵的記憶,從此定義這味麵食不可搖撼的地位,任何一個元素失去準心,整碗陽春麵於焉走味。

我一直在台北尋找類似的陽春麵,口味、湯頭、麵條、瓷碗、瓷湯匙,以及老闆的豪邁氣質,小白菜的堅持,滷豆干的滋味,和那入口之後足以回甘的純粹幸福感。

可惜,塑膠碗、保力龍餐具、免洗竹筷,粉碎了陽春麵主義的所有堅持,連滋味都敷衍草率了,每每嚐過一回,就想蹲在路邊大哭一場。

不應該變成這樣啊,那陽春的定義不是敷衍草率的同意字,昔日操外省口音的大嗓門老闆,煮麵都煮成嚴肅恭敬的儀式了,那瓷碗瓷湯匙也要細心洗滌,如卜卦問籤一樣的筷筒,每天都要跟筷子仰躺在烈日底下日光殺菌,大嗓門老闆對瓷碗多情,有時候撞缺角也不捨得丟,拿來放銅板或紅色橡皮圈,類似的感情厚度在這些年的麵攤,想必也不多見了,都讓即食即丟的免洗餐具搞得寡情寡義了。

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昨天出席的「今夜哪裡有問題」中
跟主持人謝律師以及氣質美女乃菁所提到的粥與麵
個人鍾愛的幾家店家 在此與各位網友分享
希望大家都能嚐到熱騰騰 香噴噴的粥與麵
我的感覺中 西方人眼裏 巧克力是濃情的象徵
但是陪著中國人艱辛走過5000年的偉大穀纇
就是稻米與大麥 捨之其誰?米飯加足了水分煮成的粥
麵粉加了水煮成的麵 它們所散發出的溫暖滋味
代表的 何嘗不是一種東方濃情呢!
有關粥舖:
*台南景庭虱目魚專賣店〈中午11點~晚上9點〉
電話:〈02〉2541-0513
地址:臺北市吉林路122號〈吉林路長春路口〉
*強記港式燒腊魚丸粥麵大王〈上午11點至凌晨2點〉
電話:〈02〉7010830‧7020565
地址:大安路1段203號中華開放醫院對面
*大老二港式粥麵
電話:〈02〉2763-1802
地址:台北市南京東路五段66巷5號〈屈臣氏邊巷〉
*中華餡餅粥〈早上8點半~晚上8點半〉
電話:〈02〉2371-3417
有關麵店:
三峽台北大學站〈恩主公醫院下一站〉旁邊巷子
北大游泳池斜對面的臨時市場93號攤位
小舖雖無名 老闆娘叫阿香 所以我把它稱做「阿香麵舖」
〈早上市場開始賣到中午〉
*以加上蝦皮煉出來的油蔥為特色 而且油蔥永遠新鮮現煉
*財神台南擔仔麵
電話:〈02〉2761-1887〈較不確定〉
地址:台北市民生東路新中街6巷1號〈靠近民生東路〉
*四川麵王〈11點半到14點半 17點到20點半〉
電話:〈02〉3322-1088
地址:臺北市南海路2巷2號〈正對南門市場後門〉

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  • Aug 16 Wed 2006 20:44
  • 節奏

節奏
節奏叮叮噹噹
歌聲咿咿呀呀
雨聲滴滴答答
笑聲嘻嘻哈哈
哭聲嗯嗯阿阿
罵聲哇啦啦啦

蕭湘子 惋心
Victoria 95. 8. 12

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她有一只Gucci皮包,她為它被驅下飛機!

七月初的香港機場,即將起飛往東京的國泰航班上,照例廣播了請乘客將手提行李放置座位下。經濟艙裏一位年約三十相貌不俗的鍾姓女士,未聽從指示放好手中皮包,她跟空服員解釋:彎腰低頭取用不方便。空服員建議放上頭行李架,女士說太高;空服員說需要隨時可以替她拿下,女士仍然堅持,雙方爭論不下;空服員於是通過機長廣播:請乘客放好隨身行李,以免耽誤航機啟飛。

女士未從,空服員在勸阻無效之下,電召保安警察,警察登機要求該女士自行下機,女士辯說以往搭機都不曾被要求如此做,堅持不下機,不久上來數名軍裝人員要求女士下機,如果不從將採取拘捕行動。女士於是帶著她的Gucci皮包與同行伙伴一起下了飛機。全體乘客鼓掌歡送,間夾粗言穢語;飛機在延誤一小時多後終於起飛,該女士隨後由航空公司安排搭其它班機赴日。

事後該女士上網貼文謂:不知航空公司規矩不同,空服員太過份,她已正式向航空公司提出告訴。航空公司將案件交由警方處理,至今未發表任何評論。女士也抱怨現場香港男士未有人出面伸援。也許當時如果出現一個體貼男子在她耳邊細語:乖乖甜心!就委屈一下下你的寶貝Guuci,飛機上了航道就可以重回懷抱啦!說不定可以平息一場無謂紛爭。

此番事件,幸虧無人將過程記錄下來貼上網頁,否則又要演練一則「巴士阿叔」的姐妹篇。有人說:這是惡人先告狀,這樣不明事理的女人,如果在英國或美國,早就被控告妨礙飛行安全條例,可以因此被要求賠償因延遲起飛造成的損失;網上還有人建議:讓所有乘客向該女士提出誤時賠償,看她如何消受?

集體的航空飛行,其實是個沒有個人自由的有限空間,坐飛機就得守規矩,這是常識;但機上經常可見類似爭執,總有乘客不願聽從指示,或者自我定位太高,不肯屈就一點;權宜之計,不如就坐頭等艙或商務艙,那裏起碼多些空間,多些自由,一個皮包就不需要這樣緊抱在懷裏,或者塞進窄小的座位下彎腰折背。

鍾女懷裏的包是個Gucci Jolicoeur,大中小三個尺碼,大的約有34cm×15×25,價值約港幣五千;若僅因個人意願而執意違反安全條例,實非理知之舉,因小失大,誤己誤人,非常不值;或者,包裏不成有什麼稀世珍寶?還是只為戀物至這番田地?

報章雜誌經常可見一則全頁的手裱廣告:一個艷麗風華的嬌貴女子,手上帶著義大利Breil裱,旁邊貼著眼神豔羨癡迷的紳士美男,女人仰頸抬頭不可一世的說:Don’t touch myBreil!

男人果真會欣賞這樣的拜物女神?那樣的驕氣與勢利實在是一種醜惡與無知,但在品牌被人們奉為信仰、受人膜拜的名利社會,人們需要通過品牌來顯示自己身份,班機上的女人,不就是一副:Don’t touch my Gucci的樣板?

在此之前,Breil用的廣告詞是:You can take everything but my Breil,套用在泰航機上女士的例子就是:你們可以拿走一切除了我的Gucci;他們真的就讓她抱著Gucci趕她下飛機!真慘!

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