「哇,我從來不知道台灣的本土食材有這麼多?」經常撰寫法國松露、日本松茸、美國和牛等外國食材新聞稿的遠東國際飯店公關cry stal,第一次看到「華陶窯相思廚」所提供的台灣食材地圖時,忍不住從內心發出讚嘆。的確,一套餐從頭到尾都使用台灣在地食材,除了阿扁總統刻意設計的國宴以外,實在很少見。
  苗栗華陶窯去年新開張的創意餐廳-相思廚,設定本土食材路線,上菜前請客人看的不光是菜單,還有台灣地圖,讓客人用舌頭重新認識這塊土地,知道今天吃下肚的黃牛肉來自台中東勢、馬蹄蛤產自雲林口湖、白北仔魚從苑裡打撈,連一顆搭配甜點的龍眼,都是出自南投中寮。
  用味蕾「凸」全台灣的概念,搬進台北五星級大飯店裡做短期美食活動,一樣造成話題,因為大部份的食客都不知道桌上的一粒米、一滴醬油、一根芽菜,到底是出自哪裡?
  66年次的行政主廚林祺豐,是台灣大小烹飪比賽的常勝軍,因為興趣,從機械科轉投餐飲科,又學過中華花藝、吸管工藝、中國結與陶藝等,比一般中餐師傅擁有更強的美學概念。他在2005年拿下客家美食大賽金鼎獎,而與當時的評審,也是遠東國際飯店餐飲副協理Edd ie結緣。
  「我姊夫曾是香港知名客家菜餐廳醉瓊樓的老闆,所以我對客家料理非常瞭解,而這小子的客家菜,讓我驚豔。」伺候無數大老闆、經常指揮大廚師的Eddie,竟對一個30歲出頭的年輕廚師另眼相看,並且破天荒在五星級飯店舉行本土美食,可見林祺豐的潛力,為了在遠東國際飯店推出「華陶窯心台灣料理」,他又上山下海尋找新奇食材,絞盡腦汁設計許多新菜。
  如鹹透抽山泉芽菜生蔬便是利用台南後壁永興五代蔭醬油,醃漬苑裡的現流透抽,看似鵝腸的透抽,隱約透出台灣黑白切的小吃學問。
  虱目魚丸煮蕃薯簽地瓜葉芶泔則是另一道相思料理,引用台灣早期餵哺嬰兒的米粥(台語為泔)做湯底,熬煮地瓜葉與番薯簽,而原料來自高雄路竹的虱目魚丸,讓老一輩人跌入章苦耕耘的那個時代,讓年輕一輩品嘗高纖健康的好風味。
  把大蛤蜊當做飯包,填進米飯、綁上草繩再蒸熟,是台灣靠海人的一種鄉土吃法,主廚選用雲林口湖的馬蹄蛤,以及苗栗苑裡的鴨耕米,並以澎湖的綠藻鋪底,昔日的漁家飯包搖身變成今日的時尚料理。
  每人1500元的套餐共有8道料理,另有12道單點菜餚,大多以清淡為主軸,細細勾引台灣食材的真實風貌。
  我以為這個年頭,只要高喊「在地與本土」就會紅,但是除了表象化、口號式的吶喊與催眠外,愛台灣這件事應該更深刻、更具體,在相思廚的菜餚裡,我看見了愛台灣的另一種方法,以及認真對待本土食材的態度。
  ■本土食材料理相關資訊:
  華陶窯相思廚在台北-遠東國際飯店香宮/02-23788888

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