台版狂麻狂辣 滬式爽緻宜人



  寫完第七種味覺的新發現後,忽然想到臭豆腐這種食物。雖然本身在味道上,都得仰賴蒜汁、辣椒來增色。可是當嗅覺的臭味與味覺互相作用後,嘿!馬上就能讓滿身臭水的渾小子修成正果,成為小吃界的閃亮之星。



  相傳臭豆腐的發明者,是落魄書生王致和。由於某回佐著一塊豆腐,正香滋滋地呷著飯,但養豬的老鄉親忽然來敲門,請他幫忙去抓走失的豬隻。因此他瞧著沒吃多少的豆腐捨不得,便順手抄起一個大碗,把吃剩的豆腐罩著,準備回家再吃。



  天曉得豬是追回來了,可鄉親的伙計正好省親,沒法子替手,所以便留了王致和幫工,到工人回來為止。說也奇怪,當王致和回家後,雖然想把擱了多日的豆腐扔了,但沒想到一掀開碗邊兒,一股奇妙的臭氣飄來。而原本白嫩嫩的豆腐,周身還長滿了綠毛,好像要發酵成半腐乳的模樣。



  所以王致和鼓起勇氣一嚐,這才發現味道不錯,下飯正好。後經長期的研究,便創起了獨一份兒的臭豆腐作坊生意,發了大財。時至今日,雖然已難推敲故事的真假,可是臭豆腐受到廣大歡迎,卻是不爭的事實。



  像台北市的榮榮園,其菜單上的一些滬式佳餚,如馬頭魚紅燒蛋豆腐、清炒蝦仁之屬,吃起來都頗有佳味雅趣、滋味雋永。而由老闆奉送的燒臭豆腐敬菜,上桌時雖然並沒有什麼賣相可言。可是入口後跟台版狂麻狂辣的粗曠一比,反而顯得溫婉秀麗、爽緻宜人,堪稱為下飯送酒的好菜。(榮榮園,台北市大安路一段102巷9號,27038822)



  還有以四川蔬食料理做號召的祥和,特製的麻辣豆腐經巧手冶煉香料,再慢燉厚片臭豆腐至入味。因此嚐來質香不辛、味鮮不烈,僅有微微麻辣後韻深藏其中。因此若怕食辣又喜歡香料菜色者,當可光臨一試,保證合意。(祥和精緻蔬食料理,台北市鎮江街一巷一號,23570377)



  此外,除了餐廳手路,有著可觀之處。其實一間由前味全主管中年轉業,生意興隆的黃記麻辣麵線、臭豆腐,也頗受好評。由於這兒的港式香酥臭豆腐,外表香脆可口,若現點現吃,通常火氣正炙。



  因此璐璐建議可輕輕咬開豆腐酥皮,讓陣陣宛如岩漿的特調醬汁蒜料,滿溢口腔。相信只要吃過一次,必定會迷上這種過癮刺激、爆漿酥融的獨特感受。(台北市南京東路四段133巷7弄2號,農安街101號,25467355,25933799)
【2008/09/05 卡優新聞網】

明天去吃吧..永遠都是明天...
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