此時的新埔小鎮泛著金光,黃橙橙的柿餅在陽光下閃爍著豐收的光芒,秋天的豐美就從這裡綻放。


曬柿子嘍
▲曬柿子、手不停的削柿子,是此刻在新埔旱坑里婦女一直進行的工作。
 新竹縣的客家小鎮新埔其實沒有種多少柿子,卻是柿餅的主要加工地,大批來自嘉義與苗栗的牛心柿晾在太陽下,看起來頗為壯觀。味衛佳觀光果園的劉竹英說:「我從娘胎就開始曬柿餅,這個味道是秋天的味道,也是豐收的味道。」

擺脫絕望 旱坑里幸福味濃濃

新埔鎮的柿餅加工產業都聚集在旱坑里,從新埔鎮上的中正路看到老字號的天主堂,再從那個路口開進去就是旱坑里。在新埔長大的文史工作者黃肇銘說:「旱坑里顧名思義就是很乾很苦的地方,小時候新埔婦女若得知要嫁去旱坑里都會感到很絕望,那代表苦日子要來了。」

沒想到這個絕望的坑,現在卻成為新埔鎮最有幸福氣息的小聚落。黃肇銘說:「其實4、50年前,新埔在地人沒多少人知道柿餅,因為那時候家家戶戶窮,柿餅是賣到台北的甜點,在地人根本吃不到也買不起。」

九降風徐徐 吹來秋天的滋味


捏手捏腳
▲劉理鑑說:「柿子是非常脆弱的水果,曬柿餅要非常小心,否則毀損率極高。」
 迎風的新竹有風城的稱號,尤其秋冬的九降風(東北季風)造就了許多產業,包括米粉與柿餅。味衛佳觀光果園老闆劉理鑑說:「我們家做柿餅已經3代了,我已經做了26年,每年都在等秋天的風起。」

當其他地方的柿餅都已經變成機器烘乾時,新埔鎮的柿餅仍堅持陽光曝曬法,劉老闆說:「柿子經過削皮、碳烤、日曬的程序,尤其最後需要風乾7到9天,才能塑造新埔柿餅的獨特風味。」接受到這一季朗朗陽光和九降風吹拂的新埔柿餅,嘗起來有水果的清甜,又有點心般的細膩口感。

黃金盛宴 記載年度盛事

柿餅的可貴,在於一年就這麼一季。劉老闆說:「柿子一年一收,做柿餅的季節更短,往往只是秋天天氣特別穩定的一個禮拜,我們是看天吃飯的行業,今年柿子收成得晚,真正能曬柿餅只有11月。12月開始是做筆柿,民眾想來看曬柿餅必須在元旦前來欣賞。」

看曬柿餅是一件很幸福的事情,一顆顆黃橙橙的柿子整齊的排放在三合院的晒穀場上,暖烘烘的氣氛讓人都變得很開朗。味衛佳除了柿子燦爛,人情也很溫暖,負責招呼客人的劉大姊,在假日時就從台北回來幫忙,還跟客人講述著曬柿子經驗,買幾盒柿餅回家,彷彿收藏了秋天的故事。


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