▲松山慈祐宮開基至今已有260餘年,歷經數次翻修重建,仍保存不少歷史文物,如石雕古香爐等。
 編者按:中國時報美食版於農曆年前推出「福氣之旅-祈福與口福特別企劃報導」,鎖定台北地區重要廟宇及周邊小吃進行介紹,讀者向天上眾神祈福時,也能花小錢滿足口腹之欲,身心靈都福氣啦!

 位於松山後火車站的松山慈祐宮,附近有松山市場與饒河街夜市,民眾在祈福賞燈之餘別忘了品嘗超人氣特色小吃。

 ■帶路人:陳玉峰
 松山慈祐宮總幹事,獨創旋轉式燈座,讓慈祐宮點燈逾10萬盞,與艋舺龍山寺並駕齊驅,對饒河街特色小吃也暸若指掌。

 ■松山慈祐宮與饒河街周邊小吃INDEX:

 ★松山慈祐宮/台北市八德路4段761號/02-27669212。

 ★大頭仔麵攤/台北市饒河街162號旁的松山市場內/6:00-15:00/周一公休

 ★東發飲食店/台北市饒河街94號/02-27695739/8:30- 24:00

 ★程班長牛肉麵/台北市八德路4段607號或饒河街104號(相通)/周一至周四13:00- 凌晨1:00,周五至周日11:00開店

 ★陳董藥燉排骨/台北市八德路4段739號/15:30- 24:30

 ★福州世祖胡椒餅/台北市饒河街249號前/16:00- 24:00

 ★極手捲專門店/台北市饒河街161號前/16:30-24:30

東發飲食店 蚵仔麵線尚清
陳汶彬/台北報導

 ▲白天炒油飯的粗活由弟弟掌控,晚上則由二姊夫操鏟。鄧博仁/攝影

 ▲東發的蚵仔麵線不芶芡,味鮮甜。鄧博仁/攝影
★美味價:蚵仔麵線每碗50元、肉羹每碗50元、油飯每碗25元

 竄進土地公旁的窄小通道,以蚵仔麵線、油飯和肉羹出名的「東發飲食店」躲在裡面,1937年阿公時代開店至今已70餘年,目前是第二代與第三代聯手打拚。

 曾當過日本軍伕的第一代祖父顏再乞,將這三種美味傳給第二代顏東益,如今小店變名店,從早上營業到凌晨,由第三代分成兩班接力看店。
 東發的蚵仔麵線與台北市其他麵線不同,是清湯不勾芡,年輕的第三代表示,從阿公時代就是賣這種麵線。

 蚵仔來自嘉義布袋,裹上地瓜粉先汆燙備用,待客人點用時再回鍋,蚵仔麵線以豬骨與蝦米做湯底,佐以滷大腸與蚵仔,吃起來味道重又夠份量。

 油飯則散發麻油爆香老薑的氣息,原來從開店至今一直使用隔壁,也是百年老店的小山東黑麻油,米粒Q軟、香氣四溢;肉羹則是特選黑豬瘦肉,醃製1小時再裹上魚漿燙熟,羹湯有香菇和塊狀桂竹筍,鮮嫩有嚼勁。

陳董藥燉排骨 獨家配方勾引饕客
陳汶彬/台北報導

 ▲陳董藥燉排骨老闆娘吳秀盆強調,燉排骨至少2.5小時以上。鄧博仁/攝影

 ▲陳董藥燉排骨選用高檔的藥材燉煮,湯頭不會有濃郁的苦味。鄧博仁/攝影
★美味價:藥燉排骨每碗60元、藥燉羊肉每碗70元

 在饒河街夜市賣了20年的「陳董藥燉排骨」,所選用的中藥材有當歸、川芎、熟地、枸杞和不能透露的私家配方,熬煮出來的湯頭是微苦帶甜的咖啡色,深得食客喜愛。

 老闆娘吳秀盆說,自從台灣發生口蹄疫情之後,他們的排骨都由紐澳進口;為了不讓甜味流失,排骨只用水洗過,再將排骨中的龍骨、支骨和藥包依序放入滾開的熱水中燉煮,前後歷經2.5小時才大功告成。
 陳董還另外研發藥燉羊肉,一樣從紐澳進口的羊肉,不帶一絲羶味,造福了一票想進補又怕異味的民眾;由於續湯都免費,有些吃上癮的附近居民,還自備鍋子裝湯回家呢!



創意小吃 極手捲 新鮮食材現點現做
陳汶彬/台北報導

 ▲日式料理廚師老闆周志堯與老婆葉素雲。鄧博仁/攝影

 ▲極日式手捲的手捲不僅飽滿,鮮豔的蝦卵也讓人食指大動。鄧博仁/攝影
★美味價:日式手捲每捲40元

 在饒河街夜市開張1年的「極手捲」,打著「現點、現做、鮮吃」的口號,在夜市獨樹一幟,也是曾在日本料理店當過廚師的周志堯與老婆葉素雲,嘗試開的第一家創意日式手捲店,一年來的成績讓他們累積了不小的信心。

 由顧客自己選擇和搭配喜歡的食材,再淋上特調千島醬或哇沙米沙拉醬,最後加上滿滿的蝦卵,看來色香味俱全;另有炸豬排、炸蝦和烤鯛魚腹等手捲,口味相當獨特。

福州胡椒餅 聞香就流口水
陳汶彬/台北報導

 ▲福州世祖胡椒餅老闆吳玉成和楊淑芳攜手闖出一片天。鄧博仁/攝影

 ▲福州世祖胡椒餅堅持挑選品質最佳的材料,就算成本上揚也不漲價。鄧博仁/攝影
★美味價:胡椒餅每個45元

 在靠近慈祐宮進到饒河街觀光夜市的第一攤,下午4時開始,隨時可見排隊的長龍,這就是擺攤15年的老闆吳玉成、老闆娘楊淑芳的「福州世祖胡椒餅」的位置,由於堅持使用新鮮的豬肉、上好的青蔥和胡椒做內餡,並以木炭來燜燒窯爐,每當一開爐,炭味伴隨餅香,讓人垂涎。

 貼著爐壁的外皮酥脆,而內皮卻是軟香,加上飽滿的內餡和會燙口的湯汁,讓一個小攤二個窯爐,擠滿了包餡、揉麵、顧爐、收錢的工作人員,一爐50個胡椒餅,約20分鐘掀蓋,再以刀子及湯匙一個個撈起來賣,不用10分鐘就銷售精光。

程班長牛肉麵 讓你大塊朵頤
陳汶彬/台北報導

 ▲程班長牛肉麵的老闆滕曉芬對牛肉麵料理有心得。鄧博仁/攝影

 ▲程班長牛肉麵以半筋半肉和紅燒口味最有人氣。鄧博仁/攝影
★美味價:紅燒牛肉麵每碗100元、酢醬麵每碗60元

 經常有藝人來捧場的「程班長牛肉麵」,滕老闆最愛吃的就是自家的酢醬麵配牛肉湯。

 牛肉加紅糖炒40分鐘,再倒入牛肉高湯燉煮1小時;牛筋則以小火煮1小時,再燜炙6小時,咬起來軟Q有彈性。
 酢醬麵的酢醬都是大塊料,有切丁的豆乾、豬肉、洋蔥和自調的豆瓣醬混炒,經1小時香味四溢便完成,淋上香而不辣的辣油,相得益彰。老闆得意的花干也以牛肉湯汁熬煮,一口咬下去,享受湯汁外噴的快意。程班長牛肉麵 讓你大塊朵頤
陳汶彬/台北報導

 ▲程班長牛肉麵的老闆滕曉芬對牛肉麵料理有心得。鄧博仁/攝影

 ▲程班長牛肉麵以半筋半肉和紅燒口味最有人氣。鄧博仁/攝影
★美味價:紅燒牛肉麵每碗100元、酢醬麵每碗60元

 經常有藝人來捧場的「程班長牛肉麵」,滕老闆最愛吃的就是自家的酢醬麵配牛肉湯。

 牛肉加紅糖炒40分鐘,再倒入牛肉高湯燉煮1小時;牛筋則以小火煮1小時,再燜炙6小時,咬起來軟Q有彈性。
 酢醬麵的酢醬都是大塊料,有切丁的豆乾、豬肉、洋蔥和自調的豆瓣醬混炒,經1小時香味四溢便完成,淋上香而不辣的辣油,相得益彰。老闆得意的花干也以牛肉湯汁熬煮,一口咬下去,享受湯汁外噴的快意。

大頭仔麵攤 快失傳的古早味
陳汶彬/台北報導

 ▲「大頭仔」麵攤一晃就55年,至今仍承襲父親料理古法。鄧博仁/攝影

 ▲大頭仔切仔米粉,入口細緻滑嫩。鄧博仁/攝影
★美味價:套腸30元起、切仔米粉每碗35元、豬頭肉每份30元

 為了尋找80多年流傳至今的古早味套腸,在松山市場裡來來回回好幾趟,終於在大眾自助餐便當和素食店的中間找到了沒有招牌的「大頭仔麵攤」,一嘗幾乎快要失傳的豬油渣滷小腸套腸。

 大頭仔是第二代老闆楊希進的小名,13歲跟在父親身邊幫忙,15歲開始獨當一面,至今70歲了,無論是套腸、黑白切、切仔麵等,都老實按照父親所教的作法,55個年頭從未改變。
 不太笑的楊希進,可是一心一意伺候套腸,只用本地現宰豬富有彈性的小腸,親手掏翻、去油、抓鹽,然後在一條豬小腸裡塞進兩條小腸變套腸,再放進花了半世紀養出的老滷鍋滷上一個多小時,這滷鍋只用油蔥、蒜蓉、醬油,還有豬油渣做出古早味,滷出油鹹香的滋味,套腸一天只滷30斤。

 熟客吃套腸,也愛吃白飯攪肉湯,套腸的滷汁非常油,澆在木桶炊蒸的白飯上面,比小時候常吃的豬油拌飯更香。大頭仔的切仔麵湯頭非常好,因為每天要煮6、7個豬頭,豬頭肉有肉有筋有肥,每一口咬感都不同,濃郁的高湯讓切仔麵與米粉更加鮮甜可口,連豬皮也有白煮與紅滷兩種。
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