林肯公園樂隊在上海開唱   

    林肯公園樂隊剛走。他們乘坐私人飛機而來,只在上海逗留了幾個小時,又匆忙趕赴下一個巡演地。與大多數搖滾樂隊不同,林肯公園成員的演出服相當生活化,沒有任何logo的白T恤,松松垮垮的牛仔褲,留著毛邊的卡其中褲,甚至特別普通的格子襯衫。

這般低調隨意的著裝和這次演唱會的讚助商Dickies的工裝風格相當一致:真實、自由,強調隨性的自我。有人說這股平實的工裝風潮其實暗合了經濟困境中人們的心態,拋卻炫目閃耀的色彩、面料甚至裝飾物,穿上設計隨性、方便舒適的工裝更符合當下的潮流。這也說明,時尚有時候也是講一點道理的。

    Gucci防毒面具是工裝與奢華的結合

    勞工流行誘惑    
    今年早些時候,佛羅倫薩舉辦過一場名為“工作服:勞工流行誘惑”的男裝展,這場展覽是由意大利一位時裝攝影家牽頭組織的,他也許是從發黃的老照片中得到啟發,最終選擇了2800套工作服和非常類似于工裝的服裝及配飾,以印證工作服影響時裝潮流的主題。

意大利比堤男裝首席執行官拿波洛恩認為,這個時裝展還有行為藝術的效果,說明了現實中有許多預防危險的需要:需要消防服、防毒面具、護目鏡、防彈背心和外科醫生的靴子。

    這也讓我們想起了諸多男裝品牌的秀場主題,以防毒面具、護目鏡甚至防彈背心為主題的象徵物或標志物,包括Z Zegna、D二次方以及前衛的比利時設計師Maison Martin Margiela的作品等。設計師克利斯朵夫·瑞本(Christopher Raeburn)也以一係列軍用降落傘、迷彩工裝等回收面料創作的前衛時裝,徵服了2月的倫敦時裝周。


一支搖滾樂隊直接穿上了汽車修理廠的工作服
    說起防毒面具,著名設計師Diddo Velema特意設計了Gucci和Louis Vuitton防毒面罩,包括奢華的鑽石款,據說是提供給富豪在遭遇毒氣危機時能夠更體面亮相的一個選擇。這也算是以工裝配飾為靈感做出的時尚跨界設計。

    工作裝當然是時裝界的靈感源泉之一。日本設計師山本耀司推出過一款金銀兩色的防護服,以高科技面料制成,雖然材質比較炫目,但其樣式和功能依然沒有脫離防護服。D二次方推出的工裝化時裝,也是以男人從事某項工作的情景為靈感而設計的,能充分展示男人的肌肉。

可能也是考慮到了男人對工裝的需求,展示男人的力量——男人畢竟是要幹活的,比利時第二代時裝先鋒、專為年輕一代設計時裝的男性設計師拉夫·西(Raf Simons)還開創了一條只生產符合男士需要的工裝褲的流水線。他的個人品牌時裝也不忘常常同工裝挂鉤,一件銀色工作服讓人想到太空宇航員的樣子,而松垮的外套、肥大的褲型設計,銀色的太空尼龍、PVC以及有機塑料防水面料更是打造出了新派工裝的面貌。

即使材質與顏色已經不是尋常的工裝,但講究舒適、行動方便的樣式一看就是受了各種工作服的誘惑。男人穿上工裝的好處是,可以同所謂的中性美男說Bye-Bye,男人更像男人。

 牛仔也是工裝    
    別以為你平常沒有機會穿工裝,我們日常穿著的牛仔褲就是工裝的一種。這種靛藍色粗斜紋布裁制的褲子結實耐磨,最早就是美國西部的伐木工人穿穿的。

好多電影裏都有這樣的場景,如李安的《斷背山》中,兩位男主角是在牧場打工的年輕牛仔,他們穿著背帶褲、白背心的樣子,很多人都清晰地記得。因此,脫胎于工裝的牛仔褲、牛仔服,其實便是實用耐穿的代名詞,所以我們很多人都喜歡穿。

 
7 For All Mankind09秋冬男裝牛仔褲
   前幾季,倣效Dior Homme的緊身窄腿褲牢牢地佔據著潮流榜,連老佛爺卡爾·拉格菲爾德也努力減肥把自己塞進竹竿一般纖瘦的褲筒裏。穿上寬松肥大牛仔褲的男人常常遭人恥笑 “落伍”、“上個世紀的牛仔褲”,這個秋冬,這種寬寬大大、隨意瀟灑的牛仔褲又卷土重來。

著名牛仔褲品牌7 For All Mankind 09秋冬男裝係列靈感來源于大自然,通過實用工裝服、灰黑色調來體現這個秋冬接近大自然的同時,也保留著時尚都市優越性的主題。男人是時候把自己的牛仔褲從一度借用“男友牛仔褲”的女友那裏奪回來了。

    在潮流舞臺上,連身褲一直屬于女人的反性別時尚,可是最早穿著背帶褲、連身褲幹活的恰恰又是男人。《衛報》做過一個男人穿連身褲的搭配實例,他們倡導男人可以和女人一樣簡單快捷地穿上連身褲。我覺得這個觀點可行,既然一部分男人都穿上了打底褲,彰顯男性勞動力量的連身褲又有何不可?


Dickies09秋冬的男士連身褲
    如果男人不好意思穿上短袖連身褲的話,秋冬時節,長袖上衣的連身褲非常適合年輕又時髦的男士,如果怕太出格,顏色大可以穩重一點,如灰色、黑色等等,面料最好是樸實的厚卡其布或是牛仔布,而且非常保暖。工裝品牌Dickies今年秋冬季的廣告片上男主角就穿著簡單樸素的連身褲,而且還是短袖的,看著很大方嘛。  

工裝更隨性    
    因其簡單、隨意、率性,工裝當然代表著一種不經意時髦的風格,許多超級明星都是它的擁護者,比如麥當娜、艾薇兒和黑眼豆豆甚至已經逝去的貓王等。

Dickies首席執行官Philip認為:“工裝風潮在全球越來越盛行的主要原因是它非常容易搭配,一方面工裝可以與其他風格的服裝搭配出不同的風格;另一方面,工裝元素非常容易與你衣櫥裏已有的服飾搭配,穿出屬于自己的風格。”也就是說,如今穿著工裝不僅出于工作的需要,更能傳達出一種追求隨性和獨立的時尚態度。”

    其實,過分強調工裝的時裝化是沒有意義的,因為工裝就是要退回到服裝的功能性原點:實用、耐穿一定是工裝的基本要素。如果你不打算在著裝上引起過分關注,基本款的低調感工裝最適合普通男人的需要。

對年長的男人來說,拋棄刻板的西裝褲,穿上工裝會讓他看上去年輕許多。還有很重要的一點是,工裝大多以最基本的面料用最基本的方法制成,所以價格應該貴不到哪裏去,這一點在如今的社會也很重要,誰願意做那個花大錢買花哨的冤大頭呢?

    簡單樸實的襯衫、長褲、夾克,無論工作還是休閒都適穿 (沈國娣)

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