2010-07-28 /台北報導
     複合式品牌概念店(Select Shop)是國際精品品牌之外的時尚集散地!近1年打著Select Shop名號的店鋪攻占東區和南西商圈,與成立快30年的老大姊Club Designer和今年邁向第6年的Level 6ix,形成百家爭鳴的局面。

     倫敦的Browns、法國的Colette、紐約的BARNEYS NEWYORK、日本的BEAMS,香港的I.T、D-Mop等都被稱為Select Shop,台灣早期有小雅和JOYCE,其特性類似精品店,店內陳列的都是業者先為消費者篩選過的品牌與商品,有代理品牌,也有自創品牌或設計師品牌。

     近一年,台北冒出3家複合式品牌概念店,東區新登場的LAbel為美式辣妹風格,VANITAS融合歐美多元面向,南西商圈剛露臉的Shawnyi L’epice標榜生活即是時尚,店裡頭除了牆壁什麼都賣。服裝設計師兼Shawnyi L’epice負責人簡鈺峰觀察,歐美Select Shop的店主通常是時尚界的名人或是設計師,不會挑選當季的趨勢商品,都是具個性化的單一品牌,「早期的跑單幫、精品店都可算是Select Shop。」他認為,複合式品牌概念店未來趨勢不只是賣服裝,而是人文的生活、藝術與時尚的結合。

美式辣妹風花邊教主也愛穿
2010-07-28 中國時報 郭家崴/台北報導
 
▲華裔設計師Isaac引進Yoga Army,自己也參與設計,他將陽剛的鏈帶加在洋裝上,與女人的柔美調和出性感味,8000?1萬1000元。
     去年11月成立,鄰近微風廣場,以美國LA和紐約簡約時尚的新銳設計師品牌為主,設計簡單、剪裁俐落很符合好萊塢明星的口味,一條6000至1萬2000元Pleasure Doing Business繃帶裙系列被歐森姊妹的瑪莉凱特、妮可李奇、蕾哈娜穿上街,蕾哈娜個人就有貝殼色和黑白條紋兩款,是該店最熱賣的品牌之一。

     目前,最新引進的品牌有兩個,一個是設計極簡又能展現女人曲線的Yoga Army,曾被花邊教主裡的布萊兒穿過;另一個則是走街頭龐克風的丹寧品牌Loka Kouture。負責引進並參與設計的華裔設計師Isaac廖,是微風廣場常董廖鎮漢的堂弟,現年30歲,家族從事鞋業,曾做過進出口鞋子、牛仔褲True Religion,現在除了在美國開家具公司,9月也將自創品牌Rock Royalty,打算將他擅長的極簡設計讓女人曲線畢露,Issac說:「可能是我潛意識想看吧!」

後起之秀-歐美大融合稀有物件超搶手
2010-07-28 中國時報 郭家崴/台北報導
     今年2月,選在國民黨榮譽主席連戰住的一品大廈開幕,VANITAS的3位股東是名人之後,也是派對常客,分別是定航海運第2代王怡人Crystal、弟弟王怡凱和表弟王陽明Sunny,他們自己當活招牌,也吸引李蒨蓉等藝人上門。

     引進10多個品牌中,有一半以上的銷售量被兩個知名品牌包了,分別是紐約極簡風格的Helmut Lang,從年輕的美眉到少婦都很喜歡,約占40%的銷售率;瑞典極簡設計的ACNE牛仔褲很搶手,約有20%銷售率。VANITAS公關Betty表示,很多名人、藝人不喜歡撞衫,衣服或飾品只有一件時很快會賣出去;有人看名人穿過後就想跟著買,數量少的很快就斷貨。

後起之秀-生活即時尚除了牆壁什麼都賣
 號稱除了牆壁之外都能賣的Shawnyi L’epice,如果拿掉服裝和包包,剩下燈具、骨董書、骨董壁勾和掛勾,就是一間家居店,Shawnyi Lepice負責人簡鈺峰在歐美看到這樣的商店深深著迷,3月在新光三越南西店開了一家專櫃,「這樣的店故事性豐富,來的人都會坐下來聊上一段,在台灣我要跑1個開店。」

     簡鈺峰與潘伯勳本身是服裝設計師,合作創立服裝品牌Shawnyi,2006年走上巴黎時裝周,以3萬至5萬元高級訂製服,20萬元以上才接受訂貨,專攻金字塔頂端客層,「之所以另外開設Select

     Shop,是希望能兼顧大眾品味,因而決定採用life style。」

     他推薦的法國包款Jamin Puech花了2年時間才談到代理,成立於1990年,設計師為一對年輕的法國情侶Isablle Puech 和Benoit Jamin,採手工製作、充滿復古藝術氣息,作品曾出現在香奈兒、Chloe等時尚秀裡。

     經營第1季後,簡鈺峰發現業績表現不錯,已累積300位VIP,其中以30~40歲、講究質感與個人風格的6年級生最多,有7成以上曾出國遊學或留學,「我們不打折扣,不把東西做爛,只有VIP可享消費2萬元打85折,5萬元8折。」

老牌店家-美式休閒風限量不撞衫稱王道
2010-07-28 中國時報 郭家崴/台北報導
     今年7月成立滿5年的Level 6ix,至今引進超過200多個品牌,大多來自美國紐約或LA的當代設計師,每一季都維持4、50個品牌,Level 6ix商品開發總監林佳儀表示:「時尚就是One day you are in,next day you are out!」

     她分析,創店元老3.1 Phillip Lim因在紐約名氣響亮,喜愛用純粹的風格表現當代優雅簡約,目前在店裡量最多,貨一來很快就賣出去一半,占採購額約10%、營業額可達16%。

     該牌在2008年底金融海嘯時曾因單價提高、款式不好賣,形成庫存最難處理的一次,林佳儀因此學會不以上一季銷售量為選貨參考:「挑貨不是選歷年賣最好的品牌,而是選當季最有價值的款式。」不貪、不癡人發夢,採取限量、盡量不讓客人撞衫才是王道。

     雖說Select Shop是店主先龜毛幫客人挑好衣服,依年齡和款式先分類,但林佳儀也養了一批眼光犀利的客人,「6月暑假、12月耶誕節後貨比較少時,客人發現沒新貨會罵人。」她在4個門市中每月進貨也輪調商品,讓貨好轉且快轉,「看數字不動我就動,這是生存法則,有些很厲害的客人4家店逛過了才會安心,比我還急。」

老牌店家-抓緊時尚潮流亞裔設計師搶第1
2010-07-28 中國時報 郭家崴/台北報導
     成立於1981年的Club Designer,合作過的品牌超過百餘個,大多為歐美設計師,但近年亞裔設計師大放異彩,其創辦人高秋鴻及創意總監陳怡手腳很快,第一時間引進Jason Wu、Alexander Wang、Naeem Khan和Mastermind JAPAN,緊抓時尚潮流。

     該店歷史最久、規模也最大,區分為較精緻化的Club Designer,和年輕化的Club 1981。談到超獨家和超限量是其經營優勢,至今仍是Mastermind Japan在台灣的獨家專賣店,去年合作過的Club 1981 x Mastermind Japan限量太陽眼鏡,只有20副,以及上個月的Mastermind Japan x adidas Highland球鞋,台灣限量5雙,目前都被搶光光。

     Club Designer創辦人高秋鴻認為,日本時尚品牌自成一格但又能發展蓬勃,是因為「日本的消費者自我風格強烈,好像這是生活的一部分似的,他們很可能因為喜愛這個設計師、這家店而成為忠實顧客。」反觀台灣消費者仍有濃厚的品牌迷思,相較之下自我風格較弱,對品牌的接受空間也較狹窄,容易形成一股流行的潮流,但也很快就消失殆盡,雖然對Select Shop的接受度已成熟,但還未達到飽和。
arrow
arrow
    全站熱搜

    砂山 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()