料理女神莊月嬌,前進大陸心情糟,返台窩居起爐灶,擁抱熟客拾歡笑。

  告別了食方,去了大陸4個月,女食神莊月嬌回來了,在南港一個很隱密的地方開了「阿嬌伊兜」,國語就是阿嬌她家,重拾無菜單私房餐廳的最拿手,她指著白牆上的撕紙拼貼說:「這是『石縫中的玫瑰花』,是大女兒小紅帽的創作,別小看我在夾縫中求生,我全身可是長滿了刺!」

  今年年初阿嬌接受天地一家連鎖餐飲集團老闆任小勇的高薪禮聘,準備在大陸上海大展身手,沒想到走進廚房,發現困難重重,「明明用了上好的材料熬煮高湯,但廚師們還是硬要加進大把雞粉,我發現文化是時間的問題,跟人沒有關係,即使我是神,也無法改變。」

  ■老客人熱情 溫馨滿懷
  回到台灣,沈寂了幾個月,老客人免費提供地方讓阿嬌重起爐灶,她與女兒花了3個星期的時間,打造「阿嬌伊兜」,50坪的房子只擺大小兩張餐桌,每天只賣晚餐,4人起接受訂位,最多只收12位,每人收費從1500元起,6菜1湯1甜點。

  9月9日9點吉時開張,搶頭香的第一桌客人是鈕承澤與李烈,「其實還沒開張前,呂芳智和洪偉明就跑來捧場,很感謝這些老朋友,怕我餓肚子。」阿嬌說開幕前花了好幾天,手寫100封信寄給老客人,結果有人回信問好,有人立刻上門,老客人的熱情回應讓她備感溫暖。

  ■母女默契佳 搞定一切
  阿嬌還是阿嬌,創意功力絲毫未減,但跟以前阿嬌的店-食方等私房餐廳最大的不同是,24歲的漂亮女兒在身邊當幫手,大小事母女一起搞定。小紅帽是侍者,是雜工,是設計師,也是開心果,母女倆人一搭一唱,自然流露的親情與合作無間的默契成為阿嬌伊兜最大的特色。

  擺盤延續阿嬌的美學風格,偶爾加上女兒的神來之筆,料理則回歸傳統的好吃,她重做老菜,鑽研美味要領,例如白菜滷回歸到最傳統的煮雞高湯做底,蛋燥選用鴨蛋才會色美味香,五花肉先醃再蒸才能滋味結合。如此用心計較的白菜滷,好吃到讓豆導衝進廚房,猛拍牆壁,飆出國罵,激動難掩。

  ■料理純手工 食材講究
  阿嬌的料理走進純手工時代,廚房地上擺著剛醃不久的鹹菜缸、後陽台用衣架晾著實驗用的昆布,乾燥箱裡擱著縮小成四分之一尺寸的香蕉乾,有客人訂位的日子,阿嬌凌晨2點便到基隆買魚,豬肉一定是皮厚油香的黑毛大豬,連熬高湯的雞都不隨便,每隻成本超過500 元。

  現在的阿嬌,達到內心所想所願,無論是親情或料理,天天都快樂得不得了!

  INDEX
  ★阿嬌伊兜/02-26516469/每人1500元起/非誠勿擾
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