2011-04-16
    中國時報

▲南門米粉湯的米粉是粗線條,黑白切種類從第二代老闆開始變多。■攝影/王瑞瑤

南門肉圓也賣麵,上圖為豬腸麵,豬腸洗得極乾淨,留有部分油脂,吃起來更滑口;下圖為肉絲魯蛋麵,是聽客人建議而賣的招牌麵。■攝影/王瑞瑤

南門肉圓也賣麵,上圖為豬腸麵,豬腸洗得極乾淨,留有部分油脂,吃起來更滑口;下圖為肉絲魯蛋麵,是聽客人建議而賣的招牌麵。■攝影/王瑞瑤

▲南門肉圓一碗兩粒,才賣40元,吃起來皮Q肉鮮。■攝影/王瑞瑤

▲南門市場賣米粉湯的陳恩蓉與李坤蒼,將50年歷史的招牌做得更響亮。■攝影/王瑞瑤

▲南門市場賣肉圓的林榮華與邱靖媛,將家鄉新竹與屏東的肉圓融合改良,一賣32年。■攝影/王瑞瑤

     答應擔任2011桃園市美食小吃評審的第一天,我就開始後悔,這幾天不斷記起最近這幾年替苗栗客家餐廳認證的經驗,總覺得肚子裡還有薑絲大腸、客家小炒、梅干扣肉沒消化,當時一天吃五家,有誰受得了?「不是一天五家啦,是一天八家,我算過,時間剛好。」沒想到負責評選的中華飲食文化基金會這次更狠,打算讓評審直接在桃園吃到掛。

     其實是因為時間急迫,4月1日起跑的桃園市美食小吃評選要在4月底公布結果,占兩成的網路投票如火如荼進行(<http://www.taocity.gov.tw>,4月25日截止),占八成的專家評選只能沒日沒夜奔波,由於報名家數從原本預計的50家變成69家,初選只刷掉6家,做評審的只能拚命吃,好在期限內選出30家包括餐廳與小吃的桃園市特色美食。

     ■公開評選 尋覓在地味

     不是臥底試吃,評選過程出奇順利,不必演戲裝傻,還能公開提問題、看廚房、開冰箱,從環境到料理逐一檢視,但令人頭痛的是竟找不到在地特色。

     第一天吃進肚子裡的東西很多,有:擔仔麵、糯米大腸、豬肝湯、碗粿、花枝蛋沙拉、肉圓、肉絲魯蛋麵、豬腸麵、米粉湯、黑白切、水餃、刀削牛肉番茄麵、刀削排骨番茄麵、牛肉捲餅、油飯、肉羹湯、甜不辣、潤餅、魷魚羹、豬血湯、魯肉飯等超過20種,但哪一種代表桃園特色美食?似乎說不上來。

     左思右想,撐著肚皮回到家還再想,腦袋裡想著南門市場裡賣肉圓與賣米粉湯的兩對夫妻,想起他們的笑容,以及客人的笑容。

     ■南門肉圓 當天現做

     有店面的南門肉圓,賣的是老闆林榮華從新竹學回來,老闆娘邱靖媛改良的肉圓,還有客人想吃而組合的肉絲魯蛋麵與豬腸麵,「拿掉紅糟加了脆筍,只使用黑毛豬的胛心肉,肉要醃一天,當天現做現賣,我的肉圓沒有隔夜。」

     這裡的肉圓有新鮮的氣息,皮很Q,肉很香,大大兩顆只賣40元,肉絲魯蛋麵更是貼心,香而不柴的滷肉絲加上滷了一天才賣的滷蛋,還有大把燙青菜的熱湯麵,一碗45元。

     林老闆在南門市場賣肉圓賣了32年,早年拚命賺錢,現在注重休息,肉圓限量製作,下午3點打烊,讓愛唱歌的老闆娘天天都能高歌歡唱,上門的熟客搶著介紹老闆娘的厲害,參加歌唱比賽一二三名全拿過,獎盃放在店裡當裝飾品。

     ■南門米粉湯 老店衛生

     南門米粉湯在騎樓下,掛在攤車上的招牌很老,是用油漆寫的那一種,攤子前的長板凳更老,據說用了40年以上。「米粉湯的攤子有50年,我做了25年,是從一位老婆婆手上接下來的。」老闆娘陳恩蓉的潔癖顯示在穿著打扮上,她賣的豬肺、豬皮與豬大腸同樣有潔癖。

     老闆李坤蒼每天早上要拿豬肺當出氣筒,灌水、拍打、擠壓不下20次,像個袋子般的豬肺鼓起又消下,直到乾淨為止,燙熟後呈現肉色白。豬皮特選,厚度超過0.5公分,豬皮裡幾乎找不到毛根,毛是一根根拔出來的,而不是用火燒掉表面。

     LKK的長板凳是VIP座,一家三代四口搶著坐,紮著兩根辮子的小女娃爬上板凳,盯著大鍋米粉湯不放,不必點菜和交代,愛吃的米粉湯與黑白切自動送上來。

     ■鄉親支持 成就特色

     在地特色是什麼?小籠湯包是大陸江南美食,但冠上鼎泰豐三個字,變成道地的台灣美食,除了美味與衛生以外,在地人的支持就是最大特色。

     INDEX

     ★南門肉圓/桃園市南昌東路10號/9:00~15:00

     ★南門米粉湯/桃園南昌東13號

     (更多王瑞瑤的美食,請鎖定每周一早上7點FM103.3的中廣流行網《蘭萱時間》。)
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