時尚女王石靈慧,愛上小小的神祕天堂黑色的、甜蜜的、苦澀的、欲望的、私密的、 性感的…巧克力天堂。

吃對巧克力,是救贖不是罪惡

很難想像美食也是一種靈魂的救贖。可是對石靈慧來說,黑色的、苦澀的巧克力,是啟動味蕾神經的神奇儀式。

「在前味消失之前,上選的巧克力可以挑動600種不同味蕾,」石靈慧輕輕咬了一口她請點心師傅「特調」的巧克力,像形容香水的調味般,一字一句解釋著,可以想見品賞巧克力的餘韻是何等令人嚮往的經歷。

再也沒有比吃一口巧克力卻毫無罪惡感,更令人雀躍了。石靈慧說,先決條件是要吃對巧克力。可惜的是,目前世界上只有3%巧克力豆是上選品種;而可怕的是,高達85%的市售巧克力豆質地不佳。「結果,大多數的人因為糖和華美的包裝對巧克力上癮,」肥胖成了巧克力最沈重的罪惡感。

經典巧克力,每一口都是滿足

石靈慧回憶,90年代在美國念書時,巧克力曾是伴讀好滋味。有一年,經過巴黎一家巧克力專賣店LA Maison du Chocolat,才終於明白獨享巧克力那種「自私的欲望」如此強烈而誘人。

從此以往,只要找到美味的巧克力,石靈慧不再是為了送給好朋友,更不再是因為精美包裝。每一塊最好的巧克力只是為了自私的口欲而買;每一口72%純度巧克力都是為了滿足期望而入口。石靈慧說,巧克力學問大,有名氣的巧克力專賣店也和名牌精品一樣,推出別無分號的「經典」口感。瑞士Laderach ch suisse Grand Cru 1962年分的巧克力配方,就是嗜吃巧克力老饕眼中的招牌貨。

東京六本木LV旗艦店旁那家小小的、精緻到超過3個客人,就要為了擔心室溫可能壞了巧克力品質,而嚴格控管入店人數的巧克力店「H」,當然也列入石靈慧朝聖地圖之一。像陳列珠寶般小心呵護的巧克力,在「H」店裡閃著誘人光采。石靈慧說,時尚和巧克力相乘的激情指數,真的很難計算。

巧克力黑BOND,新興沙龍文化

歷史也為巧克力見証。莫札特的歌劇歌頌過巧克力的美妙。文藝復興時期,拜倫大公爵因為御醫用鯨魚腺體、茉莉和龍涎香混合調出「茉莉巧克力」,治癒了因離婚而來的肥胖和憂鬱。今天,一家英國巧克力專賣店以這味獨家「復古配方」而名噪一時。

電影「阿甘正傳」,把巧克力比作人生,因為永遠不知下一顆滋味而充滿期望,入口苦甜交織,又像極多變又難以預測的人生。

石靈慧形容,巧克力就像她身心深處住著一位擺動身軀的騷莎舞者的靈魂,嘗一口巧克力,是那般豐富、美好而性感。她為巧克力新書命名為「奢迷」,同時著手成立 「巧克力黑BOND」,有意連結全球巧克力的同好,分享經驗。

石靈慧說,巧克力文化已經在世界各角落復甦,英國更把這種既是社交又可私密品嘗的巧克力文化當作一種「覺醒運動」。巧克力已不再只是小孩子的糖果,而是一種新興沙龍文化。

【2007/02/09 聯合報】

石靈慧邀您共享 黑色的激情天堂
【聯合報/記者吳雨潔/專題報導】

2007.02.09 05:23 am

極品松露巧克力,甚至比松露更迷人。
記者高智洋/攝影

「面對美食巧克力的時尚潮流,無論是誰都會像飛蛾般撲向火焰!」前LV台灣區總經理石靈慧說。

巧克力是自己獨處時的心靈伴侶,也是一種社交活動。石靈慧說,獨享時,巧克力可以讓靈魂活躍、刺激細胞;而與三五好友分享,則能鍛鍊味蕾。

「讓人耽溺的巧克力就像交響樂」,香味與口感豐富多樣,因為黑巧克力依產地、雨水、土壤的不同,有些味道偏酸,有的則帶花朵的芬芳。

石靈慧吃巧克力有三部曲:吃前先觀察外觀,新鮮的巧克力色澤飽滿;輕咬一口,欣賞斷切面的平整度;再慢慢感受巧克力的前味、在口中散開的香氣與後味。

【2007/02/09 聯合報】


黑色激情》iR Choco Cafe 瑞士薄片超有魅力
【聯合報/記者吳雨潔/專題報導】

2007.02.09 05:23 am

【Grand cru Pave級數生巧克力】外裹不帶甜味的可可粉,甘醇略帶苦味,香軟滑順。520元/8顆
記者 陳立凱/攝影

【Grand cru級數黑巧克力】每一塊不同的味道,像是身分證,說明它的出生地。520元/8顆
記者 陳立凱/攝影

中瑞混血老闆Silvia從小在瑞士吃到品質極佳的巧克力,為了在台灣滿足自己對巧克力的思念,便開了巧克力飲品專賣店。

「iR Choco Cafe」擁有石靈慧最魂縈夢牽的「Grand cru Selection 」薄片巧克力,石靈慧說「每個薄片由3個細小薄片組成,不同濃度有不同口味,每次都讓我覺得意猶未盡。」但考慮保存問題,目前未進口,僅接受預約訂購。

「Grand cru級數黑巧克力」與「Grand cru Pave級數生巧克力」皆有四種口味:馬達加斯加的64%,搭配微苦的木味香與紅茶精華,苦澀帶香甜。古巴的70%,用水果風蘭姆酒調配成。厄瓜多爾的 70%,以圓潤堅果與柳橙結合,令人醉心。聖多明哥的70%,則用五種辛辣香料與肉桂,合成異國情調的巧克力。

■iR Choco Cafe

‧台北市忠孝東路四段147巷8號
‧02-2711-1337
‧11:00-22:00(周五、六~22:30)
‧可刷卡,免加成

【2007/02/09 聯合報】

黑色激情》VALRHONA 巧克力莊園考究如葡萄酒
【聯合報/記者吳雨潔/專題報導】

2007.02.09 05:23 am

【Manjari巧克力】有覆盆子的果酸味,入口先酸再苦,最後才會感覺巧克力的甜味。 150元/4片
記者 陳立凱/攝影

【莊園巧克力】由左至右是加勒比海「GRAN COUVA」、委內瑞拉高原「PALMI-RA」和馬達加斯加北部的「AMPA-MAKIA」巧克力。320元/75g
記者 陳立凱/攝影

石靈慧口中很有「使命感」的巧克力「VALRHONA」,以提供大飯店原料為主。保育巧克力莊園不遺餘力,每年推出獨家「莊園巧克力」,像葡萄酒一樣,講究產品與年份。

限量的「莊園巧克力」會因每年的陽光、雨水,口味略有差異,連莊園旁邊種的植物,都會影響口感。正如石靈慧所說「巧克力不需要標準化,因為也無法標準化。」來自加勒比海的「GRAN COUVA」莊園,家族歷經4代、200多年的歲月,培育出帶著榛果、杏仁與烘烤過果仁香的巧克力,圓潤細緻。

馬達加斯加北部的「AMPA-MAKIA」莊園,在當地由鱷魚看守,四周種滿果樹,巧克力因此帶有柑橘、茉莉交錯的果酸香氣。位於委內瑞拉高原的「PALMIRA」莊園,每顆可可樹間隔3公尺,受旁邊果園影響,巧克力有木瓜、香蕉、榛果與蜂蜜的香味,苦中含有水果清甜的微妙口感,是石靈慧最愛的口味。

■VALRHONA

‧台北市松高路19號(新光三越信義A4館B2)
‧02-2723-6528
‧10:00-21:30(周五、六~22:00)
‧可刷卡,免加成

【2007/02/09 聯合報】


黑色激情》LA FOURVIERE 法式夢幻美味
【聯合報/記者吳雨潔/專題報導】

2007.02.09 05:23 am

【黑色煙火】外層光亮、內層覆盆子醬,滋味濃郁,滿口幸福。110元
記者 高智洋/攝影

【冬之心】Macaron外層,內藏櫻桃酒、櫻桃、薑汁巧克力,香濃滿口。100元
記者 高智洋/攝影

當石靈慧正苦惱國內沒有人能做出她最喜愛的巧克力口味時,從法國學藝回來的少帆像個天使般出現,由石靈慧提供配方、少帆執行,做出夢幻美味。

店面精緻的「芙麗葉」,以法式點心與手工巧克力為主。「黑色煙火」以75%的黑巧克力為原料,內夾覆盆子餡,鏡面光亮的慕斯,讓蛋糕變成藝術品。「冬之心」Macaron的薑汁巧克力內餡,帶給冬天暖暖幸福。

手工「松露巧克力」以形似松露而得名,因溫度會影響口感,少帆建議購買後要盡速食用。入口即化的松露,咕溜滑進喉間,留在嘴裡盡是不捨結束的感動。「岩石松露」將巧克力豆壓碎後烘培,混入糖水煮成焦糖,硬脆中帶著軟黏,豐富多層次。

■LA FOURVIERE

‧台北市光復北路11巷97號1
‧02-2742-3816
‧13:00-21:30
‧周二休
‧不提供刷卡

【2007/02/09 聯合報】

黑色激情》巧克力國際篇
【聯合報/記者吳雨潔/專題報導】

2007.02.09 05:23 am

東京Le Chocolat de H宛如珠寶般珍貴的巧克力。
記者高智洋/攝影

■日本東京Le Chocolat de H.阿須巧克力旗艦店

被譽為巧克力創作明星達人口博啟所開,店內巧克力是許多藝術家、詩人創作生活的謬思,被石靈慧稱做「很性感」,猶如對待珠寶般的包裝,名貴出眾。

‧日本東京都六本木6-12-4
‧81-3-5774-0075
‧www.lcdh.jp

■法國巴黎Chez Angelina

以香濃醇細的熱巧克力為招牌的Chez Angelina,深受Coco Chanel女士喜愛。石靈慧說這裡根本是「觀光景點」,總是擠滿朝聖的觀光客,但她每次到巴黎依舊要乖乖報到,尤其是秋冬,喝上一杯,身心立刻溫暖。

‧226 Rue de Rivoli,Paris
‧33-1-42-60-82-00
‧www.angelina.fr

■法國巴黎La Maison du Chocolat

哲學家Jean-Paul ARON盛讚La Maison du Chocolat創始人Robert Linxe是巧克力甘那雪 (ganache)奇才。但美味創作大師不愛「吃苦」,堅持巧克力不能超過65%的純度,且除了可可油外,拒用其他植物油,表現純粹美味。

‧89 avenue Raymond-Poincare,Paris
‧33-1-40-67-77-83
‧www.lamaisonduchocolat.com

【2007/02/09 聯合報】

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