「橄欖」一書的作者蒙特羅森朗曾指出,對許多橄欖油的鑑賞家而言,法國的油是全世界最好的產品,而在法國,只要一提到橄欖油,法國人都會立即聯想到尼昂斯(Nyons),因為當地所產的曇奇橄欖榨出的橄欖油有第一特級品之美譽,也是第一個獲得原產地品種法(A.O.C) 保護的高質量品牌橄欖油。

 尼昂斯居民驕傲他們橄欖油的獨特地位,隨著橄欖的季節成長,以橄欖為名,從年初到年尾陸續創造與橄欖有關的節慶。一月分慶祝榨新油,二月的第一個周末是尼昂斯橄欖節,七月有二十四小時的黑橄欖節。九月分世界遺產日時,橄欖樹和莊園以及磨坊都順理成章的成為參觀對象。而在十二月分,新一季的橄欖剛從枝頭打下來,尼昂斯人用特殊的刺札工具,將橄欖刺得遍體鱗傷,再灑上細鹽放在陰涼處醃八至十天,便成為聖誕節的特殊食物,刺橄欖節也因此應運而生。

 聖誕節前夕抵達尼昂斯,整個城鎮都因新鮮上市的橄欖而興奮不已。尼昂斯位居法國地中海沿岸種植橄欖的最高界線,單一的橄欖品種為曇奇橄欖,黝黑粗大,在初霜時分出現皺皮。它刺札醃製後呈現特殊強烈略苦的味道,是歷經四到六個月鹽鹵醃製的橄欖所不能相比的。而壓榨出的橄欖油清淡爽口,飽含新鮮綠草、青蘋果、乾果如核桃、杏仁,甚至入口即化的奶油香味,較法國其他各地的品種更清香。

 尼昂斯因為氣候較其他橄欖種植區寒冷,所以在十二月初收橄欖,較沿地中海地區從九月就開始陸續收成橄欖的城市晚了許多。但也因為趨近聖誕節,首批採摘的橄欖及時製成應景的傳統聖誕食品,使得刺橄欖節的節慶氣氛因聖誕大餐的準備顯得熱鬧非凡。

 開幕儀式的台上,有身披綠絨披風、手持橄欖枝的橄欖騎士協會的騎士們。1956年法國橄欖樹種植者遭遇結冰大災難,1963年仿照葡萄酒騎士協會構想,成立橄欖騎士協會。捍衛橄欖樹精神及物質的騎士們,多的是農業專家、人類學家或是旅遊業者、記者等。

 台下的當地居民則排隊購買剛上市的刺橄欖,作為傳統聖誕餐的序幕。以往的傳統是用它來過濾橄欖油,現在礙於歐盟衛生規定而棄置不用,轉而成為家庭裝飾品。此外還有用橄欖油做成的巧克力,尼昂斯醋廠製作的當地香醋,鄰近城市的松露開胃酒等。

 幾個歷史悠久的橄欖油磨坊也是人滿為患,在最古老的磨坊中,奧潼先生介紹他家的十八世紀磨坊,當年是用人力或動物運轉石磨壓榨橄欖,因此也有血磨坊之稱。到了十九世紀,兩座機器將石磨壓成的橄欖渣籽用來自印度的椰子製成的思科丹草墊過濾出橄欖油水,待四五個小時的沉澱分離成水在下油在上,再將相對於「天堂之油」的「地獄之水」倒掉,將橄欖油存放在塗上釉料以防老鼠的瓦罐中,運載橄欖油的工具則因負重被稱為「魔鬼」。

 接續家族事業的娜黛麗透露選擇好橄欖油的訣竅,一是酸度不超過0.8,太酸則表示橄欖樹生病,二是即使是好的油也要放對地方陰涼儲存,否則會有氧化味道。橄欖油不像酒越陳越香,而是要新鮮裝瓶後在有效期間立即食用。此外,尼昂斯橄欖油是法國第一個獲得原產地品種法(A.O.C) 保護的非酒類食品,選擇標有A.O.C的油就不會有買到混油的懊悔。

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