在民權西路到民族西路之間的延三觀光夜市,集中105家便宜又道地的小吃攤,
今天請延三台北橋頭觀光夜市會長吳明學帶路,兜一圈,吃透透!

《美味第1彈》葉記五香雞捲 香酥可口
  位置:延平北路3段10號前
  葉記單賣雞捲一樣,生意好得嚇嚇叫,接手35年的第二代老闆葉智雄忙著包雞捲,老闆娘在一旁又炸又切,兩人忙到幾乎連抬頭的時間都沒有。
 
  葉志雄說,只選後豬腿肉並修淨油筋,再用五香粉、胡椒粉,以及老爸特製的香料醃上24小時,與洋蔥丁一起包進長21公分、寬13公分的豆皮裡,下鍋酥炸6分鐘,一條金黃香酥的雞捲就可以上桌。他透露,好吃關鍵就是新鮮、現捲現炸。

  上桌的雞捲還很燙口,濃烈的香料味直撲而來,洋蔥的甘甜多汁掩飾了略顯乾硬的豬肉,清爽辣椒沾醬有番茄醬、烏醋與白醋的多種酸味,讓整體口感更加分。

《美味第2彈》橋頭客家純糖麻糬 彈性佳
  位置:延平北路3段12號前
  在延三夜市40載,橋頭客家純糖麻糬第一代老闆魏祥增是新竹客家人,招牌麻糬一天最多賣掉1000粒以上,等於使用80斤糯米。

  純糖麻糬(客語為糖糬)是客家人喜慶必備的甜點,接手的第二代魏文毅說,由於大顆不易煮熟,得用做包子的手法,捏出中空再搓成圓球。麻糬直徑達5公分,丟進滾沸糖水煮7、8分鐘,脹得更鼓更胖,起鍋後蘸上花生糖粉,嚼起來燙口有彈性。

  花生湯是魏家最自豪的甜湯,只選用來自澎湖和宜蘭等正沙地出產的花生,前後費時12小時。

  花生入口即溶,湯汁似乎勾著薄芡,小老闆透露,是用花生汁煮花生仁,而且使用兩種以上的糖來調味,溫潤不死甜,任誰吃了都有滿滿的幸福感。

《美味第3彈》口福魯肉飯 呷免驚
  位置:延平北路3段58號前
  「讚啦!不是黑白講ㄟ!」從美國返台的華僑,一下飛機就先來口福魯肉飯報到!

  從民國57年營業至今,口福滷肉飯從一碗2塊半,賣到現在一碗15 元,有許多不同世代的支持者。

  老闆林振財說,紅蔥頭跟五花絞肉爆香,加入醬油、糖、醬油,以及最重要的20幾味中藥粉,燉煮一個半小時,再靜置放2天,才能拿出來加熱使用。

  搭配一片橘紅色的奈良瓜,吃起來果然很順口,完全沒有肥膩感,難怪客人是一碗又一碗吃不停。

《美味第4彈》汕頭原汁牛肉麵 湯清味美
  位置:延平北路3段60號前
  什麼?一碗熱騰騰的原汁牛肉麵只賣60元,表面還鋪滿9片牛腱肉?這是汕頭原汁牛肉麵從民國59年熱賣至今的魅力所在。
  第一代老闆呂佑三與兒子一起顧攤,一人切肉,一人下麵,兩人忙碌得很,來自桃園的呂佑三,40年前到台北打拚,跟著汕頭師傅學做牛肉麵,當年一碗只賣5元,以湯清味美的牛肉湯頭奠定好口碑。

  呂佑三說,湯頭以10幾味中藥熬煮而成,雖然他不願透露其中任何一味,但這股濃香已成功勾引住客人,湯頭清甜,喝下肚還會回甘。
  而牛肉和湯頭分開處理,採用帶筋的腱子肉,切成適口大小,每一碗約有9片之多,體積略小,但牛味重,口感Q彈。

《美味第5彈》本土羊肉 滋味甘甜
  位置:延平北路3段76號前
  本土羊肉的範圍很廣,從肉、腳、舌、肚、雜到心、腰、旦、蹄、髓,愛吃羊的人絕對過癮。
  老闆陳熊彪是屏東人,與老婆林麗華在大橋頭賣羊肉料理超過30年,他的清燉羊肉湯用是十幾味中藥在大鍋裡燉煮2小時,柔軟的羊肉與淡淡的中藥維持一種均衡的和諧。
  這鍋湯可是鎮攤之寶,因為不光是清燉羊,連當歸赤肉羊也得靠它,陳熊彪說,有客人愛用這湯頭湯涮羊肉,滋味更甘甜。

《美味第6彈》老程乾麵 醬香麵軟
  ★位置:延平北路3段152號
  從上午10:30開到晚上11:30的老程乾麵,60年前從福建來台的阿瘦沿路推車敲碗起家,至今傳承三代,7年前從路邊攤到店面,而老程這店名是後代紀念阿公而取。

  乾麵加熱湯,菜色吃粗飽,
不過陽春麵透出一股淡淡的古早味,是沿用阿公的提鮮祕醬;香氣旗鼓相當,炸醬拌麻醬的雙醬麵,也是阿公獨創,還有幾乎絕跡的雞腸湯,得靠第二代媽媽一條條細心搓洗,「雞腸不加藥,也不漂白,所以吃起來不是脆的,而是Q的。」

  第三代小姑娘程詠捷表示,老程乾麵的麵條軟而不爛,比別家更能維持住彈性,唯一的改變是味精減量,尤其是高湯用大骨熬製,更加鮮甜自然。

《美味第7彈》橋頭壽司 天天吃不膩
  位置:延平北路3段59-1號
  「別店的壽司,米心很硬,這家的不會,而且魚很新鮮,天天吃不膩。」老客人對橋頭壽司讚不絕口。晚上11時,第二代李老闆還蹲在嬰兒澡盆前,用大木鏟翻拌熱騰騰的數十斤白米飯,他說這些飯所做的壽司,一下子就賣光光。

  壽司最便宜從40元6粒的海苔、豆皮開始,花捲、綜合口味也不過 60元,米粒捲得扎實,餡料用得豐富,壽司直徑在5.5公分左右。
  老闆透露,壽司好吃在選對米,以及糖醋味的調配,以前他老爸跟日本人學,懂得用蓬萊米混糯米增加口感,如今他只用壽司米,除了工研白醋與糖以外,還添加鎮江白醋與他老爸的祕方調味。

《美味第8彈》炒麵專家 全靠爆香燜煨
  位置:延平北路3段47-1號
  炒麵專家從民國50年便出現在大橋頭,第二代老闆李秀峰接攤15載,最高紀錄是一鍋炒15人份。咦,麵不是一碗碗炒的風味最好嗎?他回答:如果一碗碗炒,買麵的客人早就排到100公尺外的大橋頭了!

  曾經一天使用235斤麵條,若以一斤做4碗麵計算,一天賣掉940碗麵,難怪李老闆摸摸自己的手表示,炒麵炒到手受傷,現在一鍋最多只能炒8份。銷量最大的是55元招牌肉絲炒麵,配料有洋蔥、豆芽與高麗菜,肉絲來自肉攤的溫體豬。

  老闆說,炒麵好吃,要用高湯燜煮,而現炒就吃,滋味最棒,若打包帶走,油麵「漏鹼」就不好吃嘍!

《美味第9彈》剝骨鵝肉 有老店功力
  位置:延平北路3段5號前
  最接近民權西路口的一攤剝骨鵝肉,滋味竟然與民生社區的某家老店類似,原來老闆黃宗輝年輕時曾在該店學藝,所以小小路邊攤隱著老店的功力。

  黃宗輝購買台北縣八里鄉重約6斤的鵝,慢火浸煮40分鐘,再用二砂糖替鵝肉燻色添味。「技術在控制火候,而且鵝肉的纖維粗,所以切細一點比較好吃。」

  一兩賣18元的剝骨鵝肉,堅持當日現煮,而且煮鵝的高湯還拿來煮烏龍麵,所以滋味特別鮮。他以為,鵝肉最好吃的部位在胸與腿之間那一塊,「不過也有人喜歡鵝腿的嫩,咬不斷的鵝油咕溜咕溜,感覺也不錯。」

《美味第10彈》台北橋頭刈包四神湯 讚
  位置:延平北路3段7號前
  台北橋頭刈包與四神湯已賣20年,四神湯吃起來很「幼齒」,因為小腸的脂肪飽滿、透白豐腴,入口幾乎滑嫩無渣。
  老闆表示:「豬腸子滑,是因為選用市場現宰豬的溫體內臟,再加上長達兩小時的熬煮。」至於刈包裡夾的五花焢肉,甘鹹而入味,肥不膩瘦不柴,搭配剛剛好。

  老闆說,焢肉要滷兩次才能入味,同樣是市場的溫體豬,先燙後煮,切成厚片,第一次滷20分鐘,第二次滷10分鐘,「最後不要忘記滷肉要燜過才會香。」老闆透露,用蔭油滷肉才不會死鹹,這是好吃的關鍵。

《迴轉休息站》老字號鮮果汁 鮮滋味
  位置:延平北路3段近民族西路口
  邱垂福夫婦在這裡賣鮮切水果與現打果汁已近半世紀,兩人年紀加起來則超過152歲,木瓜牛奶添加德國進口的白美娜濃縮鮮奶,綜合果汁使用5種以上的水果,1200CC柳丁汁賣130元,刺刺的果皮香,有現榨的活力。
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