帥哥老外ERIK不待在美國做律師,千里迢迢跑來台北開了家道地的墨西哥餐廳。

  「很多人對墨西哥菜沒有概念,如果曾經在台北吃過,那就更糟糕了,因為這裡沒有一家墨西哥餐廳好吃。」高大英挺又能言善道的E RIK SIDDONS露出迷人笑容表示。

  39歲的ERIK放著好好的執業律師不幹,跑來台北當「MAYAN GRILL 新式墨西哥餐廳」的老闆兼大廚,熱愛中華文化的他,曾花三年時間在上海復旦大學學中文,「我發現台灣人熱情又友善,所以決定留在這裡。」

  ■獨特香料 做出道地口味
  隱身在台北國賓飯店旁邊巷子裡的MAYAN GRILL,將一、二樓老公寓變成明亮寬敞,身兼設計師的ERIK把吧台挑高打通變氣派,並加大二樓陽台做為沙發吸煙區,樓梯間有類似Tiffany馬雅藍,牆壁裝飾不是蟲鳥花魚圖案的壁毯,便是綠藍紅的微笑太陽臉。

  「美國餐飲主流不是非泰義日中,而是新式墨西哥料理。」ERIK端出8歲時就學會的辣味牛肉醬(Diablo Spicy Ground Beef)說:「別小看這不起眼的碎牛肉,至少用到50幾種香料和香草,而且大部分在台灣找不到。」

  為了做出道地口味,ERIK還開了一家貿易公司,進口香料獨家使用,搭配塔可(TACO,玉米餅)與波瑞多(BURRITO麵餅捲)的肉類,除了獨家特調秘汁的辣味牛肉醬,還有耗時4小時的香料手撕牛排肉、花3小時熬煮的香料手撕豬肉,以及碳烤安裘雞肉(ANCHO,有苦燻味的辣椒),每一種肉都有自己的香料配方。

  ■天然紅配綠 健康又有味
  ERIK說,墨西哥菜並非刻板印象中的辣到叫、辣到跳,它的辣有講究,有搭配,例如開胃的現炸玉米脆餅佐四種醬汁,除了不辣的番茄沙沙與紅番茄醬以外,綠辣椒加綠番茄的綠泥是清爽滋味帶一分辣,三種辣椒混打的紅泥則是道地的墨西哥醬,先苦後燻,辣味纏舌久久不去,全是安裘辣椒發威。

  MAYAN GRILL的醬料全部自製,其中包括ERIK特調的惡魔辣醬,共分三種等級:水、淚、血,讓愛吃辣的人盡量加,保證從舌尖辣到腸底。ERIK透露,試賣期間曾邀請墨西哥朋友試菜,結果辣醬明著暗著被槓走,16瓶只剩下一半,他內心暗喜,證明味道是成功的。

  無論是塔可或是波瑞多,總是搭配很多蔬菜,以及緩和辣味的起司與酸奶,特別還有盤子裡的綠飯,「墨西哥人冬天吃紅飯,夏天吃綠飯,紅飯因為不辣的紅香料而染色,至於綠飯的綠則來自香菜、巴西利、萵苣和青椒,吃起來很有滋味而且健康。」

  ■凱撒沙拉 原是墨西哥菜
  台灣人最愛吃的凱撒沙拉,在MAYAN GRILL反而變得不太一樣,起司變少,酒醋與果醋變多,口味更顯清爽,「其實這才是凱撒沙拉最正統的味道,而且凱撒沙拉是墨西哥的菜,不是義大利的,大家別搞錯了!」ERIK做道地墨西哥菜,順便為揚名全球的沙拉喊冤。

  平均每人消費300多元,ERIK不但想提倡馬雅時代的自然吃法,還引進了台灣少見的三款墨西哥啤酒,以及龍舌蘭等,「新式墨西哥餐廳沒有墨西哥人唱歌跳舞,而讓客人享受自由自在。」(更多王瑞瑤 的美食報導請上http://blog.chinatimes.com/eat)

  INDEX  ★MAYAN GRILL新式墨西哥餐廳/台北市中山北路2段65巷6號(近國賓飯店)/02-25116292/11:30~22:30
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