2011-06-04
    中國時報
   
 ▲王大東與王時文父子聯手打造居酒屋的新食尚。■陳信翰/攝影

 ▲串烤,每串50元起,引進日本最新電烤爐,1分鐘內溫度可上升至900度C的高溫烤製,是燦奚鳥的主力。■陳信翰/攝影

 ▲南蠻炸雞胸塊,180元,大塊雞肉被炸衣結實包裹,還吸飽了酸甜醬汁。■陳信翰/攝影

 ▲炸雞腿塊,160元,鹽酥味的炸雞塊,外酥內軟,咬下去還帶汁。■陳信翰/攝影

 ▲手工冷製雞捲,150元,口感冰涼,肉質細膩,鮮味濃郁的開胃菜。■陳信翰/攝影

 ▲七彩伴菜,160元,拆細雞絲,佐上山藥丁、柴魚片、海苔絲、白芝麻、醃梅醬與生蛋黃等拌勻當下酒菜。■陳信翰/攝影

     沒想到大成長城的肉雞,在燦奚鳥新食屋裡,居然變得那麼好吃。

     東京最夯、連鎖店數高達50餘家的「燦奚鳥新食屋」,6月1日在台北開了第一家海外分店,老闆王大東表示:「燦奚鳥是新型態的居酒屋,料理品質高一點、菜餚道數少一點、空間環境大一點,是都會上班族小聚小飲小食的新場所。」

     有「中國快餐王」封號的王大東,畢身精力都貫注在連鎖速食業,20幾年前讓台灣人與大陸人都愛上肯德基的美式炸雞,以及時時樂的自助沙拉吧,他在商場上的最新戰績是,前年在北京故宮開起了紫禁城咖啡館,不但取代了國際品牌星巴克,還創下10平方米日營業額2萬人民幣的紀錄。

     ■台灣雞 不輸日本雞

     雖說是退休返台定居,但王大東看到新商機,還是躍躍欲試,「輕食是市場主流,和風又是台灣人的最愛,於是我找上昔日肯德基的老戰友,燦奚鳥老闆大原河毅,取得台灣和大陸的授權,讓日式雞料理也能發揚光大。」

     可是台灣雞哪比得上日本雞?「妳錯了,好吃的關鍵在技法與設備,更何況台灣肉雞在日本師傅的鑑定下並不輸日本雞。」王大東悄悄領我去廚房,見識那台從日本進口的最新電烤爐,開爐點火一分鐘內溫度可上升至900度C,是串燒好吃又健康的秘密武器。

     ■串燒 採用電烤爐

     「大原河毅是日本肯德基第一家店的店長,做到1200家店的總裁才離開,然後自創了燦奚鳥,肉雞的美味吃法,沒有人比他更了解。」王大東派出小兒子王時文去日本受訓3個月,從解剖雞肉開始,兩隻手傷痕累累,從基層做起準備接班。

     燦奚鳥台北店的菜色比照日本總店,其中串燒是主力,雞肉為主,豬肉為輔,雞的皮、肝、胗、心、翅、屁股、胸肉、腿肉、里肌肉,甚至是肉泥等都可成串燒烤,並佐以鹽巴或芥末或梅醬,還是日本總公司進口的照燒塗醬。

     在電烤爐的電圈高溫炙燒下,燦奚鳥的串燒沒有木炭燒烤的黑灰與黑斑(當然整間餐廳的空氣也沒有燒炭味),燻味淡、原味濃,表面微微焦黃,內裡細緻多汁,吃一口就能了解健康串燒的意義。

     ■炸雞 美味多變化

     居酒屋決一勝負的炸雞塊同樣出眾,鹽酥口味的炸雞腿塊裹上酥炸粉,炸成淡淡的金黃色,外酥脆,裡含汁,大個頭卻不油膩。另外還有甜酸口味的南蠻炸雞胸塊,肉塊裹上厚麵糊炸熟,再裹上甜酸醬,類似台灣人熟悉的糖醋肉,但滋味更酸更甜更過癮。

     炸雞塊還變化成午間套餐的茄香炸雞飯,與天丼的做法差不多,但故意淋上微酸的醬汁,化解炸雞與炸茄的油膩感。

     ■雞料理 如影隨形

     菜單料理多達80餘道,雞肉料理從沙拉到下酒菜無所不在,除了雞肉泥做的雞滑燒、炒雞蛋末與炒雞肉末的日式雞肉飯,以及利用雞絲、山藥、梅醬等7種食材組合的七彩伴菜,還有看似醉雞口味的手工冷製雞捲,實為既鮮且嫩的雞肉火腿,沾佐芥末醬更是夠味。

     王時文透露,除了日本總店的標準菜單以外,目前還在研發台東鹿野土雞一雞多吃,光是串燒就有15種之多,再加上其他部位,預估一雞至少20吃,將成為台灣店未來的獨門料理。

     INDEX

     ★燦奚鳥新食屋/台北市忠孝東路4段98號7樓(大安路交叉口,BISTRO 98大樓)/02-27318809/收1成服務費

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