2011-08-20    中國時報    文/王瑞瑤

▲千張包子跟金條、油豆腐是同一國。攝影/鄧博仁

▲絲粉頭是純綠豆粉製作,口感滑溜有益健康。(王瑞瑤攝)攝影/鄧博仁

▲丁蓮芳的千張包子與周生記餛飩、震遠同酥糖、諸老大粽子同列湖州四大名點,並獲得百年好滋味、中華老字號、中華名小吃等美譽。

▲只在台灣開賣的小籠包,出自五星級飯店點心師傅之手。攝影/鄧博仁

▲周生記滷味沒有醬香而是淡淡十三香。攝影/鄧博仁

▲周生記餛飩形似元寶,吃起來滿口肉鮮。攝影/鄧博仁

     名為包子,卻要泡在湯裡,雖是粉絲,粗如米苔目,跨海來台的丁蓮芳,帶來全新的小吃經驗。

     今年4月間在中山北路上經過一家正在裝潢的小吃店,招牌上「丁蓮芳」三個字看得眼熟,於是回家翻找資料,赫然發現是一家來自大陸浙江的百年小吃店,兩年多前曾在台北世貿舉行的「兩岸老字號精品展」中採訪過,當時還拍下大陸女師傅製作千張包子的模樣。

     ■不到百元價位 薄利多銷

     每隔三五天就繞過去看一下,想追新聞,更想吃當年在現場大排長龍的千張包子,終於有一天遇到公司職員,成功找到台灣地區的負責人,並於今年4月29日在中國時報E3版刊出獨家新聞,刪節如下:

     大陸名牌小吃首度登陸台灣,繼去年揚州冶春茶社進駐京華城之後,創建一百三十餘年的浙江知名小吃店「丁蓮芳千張包子」,將於5月7日在台北國賓飯店對面成立台灣第一家分店,預計以30、50、70的中低價位,打響中華老字號的招牌。

     清光緒4年(1878年),賣菜小販丁蓮芳在油豆腐細粉的啟發下,自創千張包子絲粉頭,在粗如米苔目的綠豆粉絲裡,加入以千張(豆腐皮)為皮,豬肉、干貝、開陽、筍衣、芝麻為餡,包成3公分見方的三角棱柱形包子。

     由於選料精細,口味鮮美,成為湖州獨樹一格的小吃,中共最高領導鄧小平也曾指定品嘗。

     兩年前丁蓮芳第四代掌門人,紅鷹集團董事長虞炳泉與上百家中華老字號來台舉行兩岸老字號精品展,進而興起登陸台灣念頭,去年9月提出申請,今年4月千萬資本額匯進台灣,成為台灣第二家百分之百的陸資餐廳。

     台灣分公司執行長李志傑表示,台灣已經找不到以綠豆粉為主要原料的粗粉絲,所以必須委託工廠特別製作;為了迎合台灣人愛喝湯的習慣,丁蓮芳除了調整口味,還在湯頭方面下功夫,並故意壓低售價。

     ■招牌美食上桌 滿嘴生鮮

     以上新聞先要更正,丁蓮芳在台灣最後的定價是40、60、80,縱使如此,它還是台灣最便宜的大陸直營美食品牌。

     號稱是純綠豆粉製作,根根碩長的絲粉頭,外型很像機器製作的米苔目,透明中帶些白皙,吃起來不如米苔目滑溜,卻比米苔目更有彈性,但易咀嚼而不費力。

     泡在湯裡的千張包子,三角椎柱特徵明顯,內餡包裹極為緊實,豬肉丁、干貝絲、開陽碎、薄筍衣與芝麻粒,交織出滿嘴鮮。

     周生記滷味的顏色深,本味重,醬油與大料隱約,與台灣滷味大異其趣,尤其是豬頭皮、鴨胗與雞爪最為出色,滴上紅油,風味更增。

     ■周生記滷味餛飩 全新體驗

     百年前周生記與丁蓮芳打對台,百年後兩家小吃品牌被同一集團收購,周生記主打滷味與餛飩,賣的都是一個鮮字,同樣的餛飩鮮肉餡變成兩面油煎的雙面黃,並延聘五星級飯店點心師傅饒鏡武,推出只有在台灣才吃得到的小籠湯包。

     「台灣豬肉很濕,打水不易控制,所以我把水量減少,改加雞蛋先把肉餡打發打黏,再打進老母雞、雞爪、豬皮熬製的皮凍。」小武師傅的小籠湯包同樣是一口鮮的體驗,一籠八粒賣價100元,獲得不少客人的青睞。

     丁蓮芳帶來全新的大陸小吃風味,有機會你該試試,這碗不必飛到對岸,咫尺可達的滋味。

     INDEX

     ★丁蓮芳千張包子/台北市中山北路2段78-3號/02-25217671/11:00~22:00

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