2012-12-22    中國時報    邱雯敏/台北報導

招牌冷麵/150元▲蕎麥麵以冷麵吃法,最能凸顯原味和Q彈口感,分量約150g,吃起來清爽沒有負擔。■王英豪/攝影

蕎麥麵+mini鮭魚親子丼/290元▲光吃蕎麥麵嫌太素,再搭配丼飯準沒錯,表層鋪滿了鮭魚和鮭魚卵,搭配以醬油和胡麻醬調製的醬汁,香氣濃郁厚重。■王英豪/攝影

??肉汁沾麵/240元▲冷麵搭配熱沾汁,還加入五花肉,滋味香氣更上乘,蕎麥麵從樸素瞬間變得華麗。■王英豪/攝影

炸豆腐/4粒80元▲以板豆腐製作,酥脆的外殼吸附了醬汁,內裡綿密,吃得到濃濃的豆香。■王英豪/攝影

什錦炸物湯麵/220元▲有了什錦炸物加持,蕎麥湯麵的口感和香氣變得超多元,湯頭也因此變得滑順,是又油又香的溫暖風味。■王英豪/攝影

老闆▲柯忠良(左)說服了池田智昭(右),將??太郎YUDETAROU蕎麥麵引進台灣,成立第一家海外分店。■王英豪/攝影

來自東京的ゆで太郎YUDETAROU蕎麥麵,創立已有18年,打破蕎麥麵的老派形象,以多元化的吃法攻佔年輕族群,目前在日本共有116家分店,年營業額高達60億日幣,台灣一號店位於國泰醫院後巷,是第一家海外分店。

 ゆで太郎YUDETAROU蕎麥麵由台灣庶食公司引進,總經理柯忠良說,一開始鎖定日本的平民美食,先上日本網站搜尋資訊、看評價,逐一試吃,花了整整一年時間,最後才決定引進ゆで太郎。

 選用內蒙古、美國生產的蕎麥,在日本製粉,再進口到台灣,以蕎麥粉對麵粉一比一的比例製作,ゆで太郎YUDETAROU蕎麥麵社長池田智昭說,東京江戶地區偏好滑溜的口感,因此提高麵粉比例,讓麵條的韌性更足,口感更Q彈。

■自家製麵 講究挽、打、茹

 強調自家製麵,講究挽、打、茹三大工法,雖採機器製作,柯忠良說,台灣分店的麵條,每日也按照當日溫度和溼度,調整麵條挽拉、揉打的時間,「茹」在日文中指的則是「煮一下」的意思,不同於烏龍麵,蕎麥麵只要煮1分40秒,且賞味期限極短,柯忠良說,只要煮好3分鐘未上桌,麵條就得報廢。

 最經典就是招牌冷麵,池田智昭建議,第一口先品嘗麵條原味,第二口沾醬,第三口再加入一點哇沙米,可以品嘗到蕎麥麵的不同層次變化。醬汁以醬油、魚干熬煮而成,台灣人習慣把哇沙米和蔥花全部放進醬汁中攪拌,柯忠良說,正確的吃法是蔥花該拌入醬汁,但哇沙米則應該在夾取麵條時,才沾取少許,且沾醬時麵條不完全入醬,沾一半,滋味最是恰到好處。

■甘甜醬汁 襯麵條香氣

 打破對於蕎麥麵的草根印象,1.4mm的正方體麵,吸起來又滑又Q,甘甜的醬汁襯托出麵條的單純香氣;除了冷沾汁,還有加入五花肉製作的ゆで肉汁沾麵,湯底以醬油、味醂、砂糖熬煮而成,熱熱的沾汁讓麵條更添香氣和風味。吃完沾麵,剩下的沾汁再加入熱呼呼的蕎麥汁,穀物的清香為一餐做溫暖收尾。

■迷你丼飯 華麗呈現

 不只冷麵,熱食的選項也多元,在日本最熱賣的什錦炸物冷麵,整塊以香菇、洋蔥、紅蘿蔔和地瓜製成的天婦羅,放進熱湯中,油份溶解到湯頭當中,讓口感變得更滑順,感受麵衣由脆轉滑,最後又變得柔軟,每一口都呈現不同的口感變化。

 考量台灣消費者的消費喜好,特別增加丼飯的選項,此外,還有蕎麥麵搭配迷你丼的套餐,讓簡單的蕎麥麵有了華麗呈現,分量也滿點。

 相較於百家爭鳴的拉麵,蕎麥麵在台灣,相對接受度還較低,不過柯忠良很有信心,視之為藍海,他說:「目前蕎麥麵在台灣消費者心中,就像是一張白紙一樣,如何畫就看我們的實力,預計3年內要開出5家分店。」

INDEX

 ★ゆで太郎YUDETAROU蕎麥麵/台北市仁愛路4段266巷15弄4號(國泰醫院後巷)/02-27080930/11:00~22:0

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