2016/07/20 06:00

圖◎吳孟芸

◎焦桐 圖◎吳孟芸

生命的葉綠素
新生南路那家賣羊肉的餐館到了用餐時間總是人滿為患,店家遂在騎樓擺了桌椅。肉香飄上街,空氣激動,彷彿嗅覺的招徠,令饑腸號叫,心神難安,身不由己被引進店裡。其實我只愛他們的沙茶羊肉炒空心菜,沙茶羊肉和空心菜像個性迥異的一對佳偶,互相體諒欣賞,乃結構出難以抗拒的滋味。我常搭配一碗飯、一碗羊肉湯,堪稱美好的一頓。

空心菜「氣烈消煩滯,登爼效微勞」,明快,清脆,葷素相宜,特別適配辣椒、大蒜、豆腐乳、豆豉、沙茶、蝦醬等濃烈辛香調味料。

我跟孫中山先生一樣,也愛吃蝦醬炒空心菜;孫先生當了大總統,宋慶齡仍經常為他準備。章太炎先生亦酷嗜空心菜,嘗謂夏天「不可一日無此君」。

蝦醬炒空心菜在馬來西亞喚「馬來風光」,是空心菜炒參巴峇辣煎(Sambal Belacan),即峇辣煎(Belacan)加上參巴辣醬(Sambal),經常混和了蝦醬、酸柑汁、辣椒、糖。峇辣煎是馬來西亞的一種蝦膏,又名馬拉盞、巴拉煎,是將加工後的小銀蝦鹽漬,曝曬,發酵;反覆四至五次工序,再以機器攪碎,加入胡椒粉,定形。此醬此膏帶著強烈的南洋氣質,赤道性格。

空心菜因莖部中空而得名,又名蕹菜、壅菜、甕菜、應菜、藤菜、無心菜、空筒菜、通菜、通心菜、葛菜等等,故鄉在亞洲,乃亞洲特有蔬菜,中國主要分布在長江以南多水地帶;品種不少,諸如葉片呈竹葉形的泰國空心菜、白梗、青梗、青葉白殼、絲蕹、吉安蕹……開的花像牽牛花,大別為白花種及淡紫色花種。白色花的空心菜,其莖通常為綠色的;開淡紫色花的,其莖則為紫紅色。

蕹菜性格像野菜,可粗分「園蕹」、「水蕹」,水蕹的葉片較肥大,呈三角形;園蕹長在土裡,菜葉細長呈劍形。園蕹折斷莖幹埋入土中,能從節處長出新枝;水蕹生命力尤強,搴莖擲入水裡,即會生根繁衍。

清.吳其濬《植物名實考》敘述一段吃空心菜經驗:「余壯時以盛夏使嶺南,癉暑如焚,日啜冷齏。抵贛驟茹蕹菜,未細咀而已下咽矣。每食必設,乃與五穀日親。」不過,空心菜好吃,卻膳食纖維豐富,牙齒知道,腸胃也知道,應多咀嚼幾下,實不宜如此猴急吞嚥。

我們吃空心菜皆葉、莖一起食用,它物美價廉,一年四季皆能採收;即使被颱風摧殘,也很快能復耕上市,堪稱台灣最不虞匱乏的鮮蔬,台諺:「食無三把蕹菜,就欲上西天」,喻好高騖遠、不實在、缺乏實務經驗,可見吾人要努力吃蕹菜。

蕹菜就像它另一個名字無心菜,沒有太複雜的心思,耐澇耐熱,生命力頑強,就是不耐寒。台灣各地皆產,生產旺季在夏天,常見浮生於水田、溝渠、溪畔及沼澤濕地,遇水而盛,如稍有水流,生長起來會較肥大;本性隨遇而安,不講究環境,且常成叢生長。種植在水田、池沼的「水蕹菜」,葉、藤管都比旱地的大,口感較嫩。

空心菜的鐵質含量高,烹炒時容易變黑,必須急火快炒,或加入醋、檸檬汁以延緩氧化。水耕空心菜比土耕的不易變黑。選購時自然以鮮嫩翠綠為佳,水蕹較不耐貯藏,宜挑無氣根的嫩枝,若莖旁長出嫩芽,表示老了;園蕹若帶根冷藏,則能維持五、六天不虞黃化凋萎。

台灣蕹菜長得很標緻,我尤其鍾愛溫泉蕹菜。礁溪溫泉屬弱鹼性的碳酸氫鈉泉,適宜部分農作物生長,如蕹菜、絲瓜、茭白筍。泡溫泉的蕹菜,莖肥葉大又纖維幼細,出落得柔嫩水靈,細緻,滑利。

此菜家人般,家常得不怎麼注意它;可它隨時在身邊,清新,平淡,窩心,給予生活蓊鬱感,那是生命的葉綠素。

我過了中年才漸漸能欣賞空心菜之美,每次見它總是蒼翠欲滴,最宜爆炒;煮湯也不賴,蕹菜湯,蕹菜青青的一碗清淡湯,特別能襯托生活的簡單之美。我常追憶少年時和外婆種菜、收割空心菜,鐮刀一揮,它又繼續生長,自夏徂秋,逐次收成,直到季節過了。季節過了,夢中猶有炒菜香,一種承諾的氣味。

靈魂之火
海鮮麵上桌,我順手舀一茶匙辣醬在麵上,香味隨著蒸氣衝進鼻腔,誘引大口吃麵。不料那辣勁十分厲害,來得既迅且猛,好像嘴唇燃燒了,舌頭在生煙。

龍泉市場這小吃攤供應的辣椒醬極凶狠,我嗜辣,幾度挑戰般嘗試,愈試愈怯懦,終於不敢再碰。老闆很得意,說是他們用魔鬼椒自製的;我認為這種魔鬼辣醬只宜靠嗅覺欣賞,不慎送進嘴裡則摧殘舌頭,痛覺消滅掉嗅覺和味覺,是一種蠻橫的死辣。情急下喝一口熱湯,舌頭忽然像被毒蠍子咬到,覺得需要馬上送醫急救。

辣椒之辣勁在於辣椒素(capsaicin)含量,這種化學物質非常頑強,烹煮和冷凍也難以改變;吃下去會引起灼燒之痛覺,卻也能促進腦內啡(endorphins)分泌,令人興奮的天然止痛劑。

辣度多以斯科維爾單位(Scoville Heat Unit)計較,例如印度的「斷魂椒」有一百零四萬個SHU,曾經公認是地表最辣的;後來被一百三十八萬個SHU的「娜迦毒蛇椒」(Naga Viper pepper)超越。目前最辣的大概是卡羅萊納死神辣椒(Carolina Reaper),辣度約一百五十六萬個SHU,更勝特立尼達蠍子壯漢T(Trinidad Scorpion Butch T)辣椒的一百四十六萬個SHU。一般來講,辣椒愈小愈辣,因為相對於大辣椒,小辣椒含有更多的種子和筋絡。

一旦遭辣椒刺痛舌頭,喝水無法解救,因為辣椒素不溶於水;有人受不了就灌冰啤酒更錯誤,蓋酒精會增加辣椒素的吸收,非但不能救火,反而是火上澆油。奶製品含有casein蛋白質,才能把辣椒素溶解在水裡帶走,舒緩痛覺,如牛奶、優格、冰淇淋;吃糖也行,因甜味會切斷痛覺傳輸到腦的途徑;澱粉類如米飯、麵包也可以中和辣椒素中的天然生物鹼。

這種茄科辣椒屬植物未成熟時呈綠色,成熟後變鮮紅、黃或紫,紅色最為常見。人工栽培的品種甚多,諸如朝天椒、菜椒、小米椒……原產於熱帶中南美洲,古印第安人早在公元六千年前即已馴化為作物,從祕魯到墨西哥皆有古人培植辣椒的紀錄。

目前已識別出近兩百種辣椒。種類太多,甚至連這個詞的拼音也有點亂。15世紀末,哥倫布誤把辣椒當成生產黑胡椒的植物,乃命名為胡椒(pepper),如今歐洲還以訛傳訛。

哥倫布將辣椒帶回歐洲,從而傳播到世界各地,明代末期傳入中土。晉.郭璞有一首四言古詩〈椒贊〉:「椒之灌植,實繁有榛。薰林烈薄,馞其芬辛。服之不已,洞見通神。」詩中所指,應是花椒。明人高濂《遵生八箋》:「番椒叢生,白花,果儼似頹筆頭,味辣色紅,甚可觀」;湯顯祖《牡丹亭》亦提到辣椒。辣椒起初做觀賞植物,後來才廣泛成為烹調辛香料,是世上使用範圍最廣的調味品。典型用做佐料或調味料,能增進食欲。除了鮮椒,辣椒醬、豆瓣醬、泡椒、油潑辣子、豆豉辣椒……花蓮名產「剝皮辣椒」,用糖、鹽、醬油醃漬後油炸。

世上最嗜辣的可能是墨西哥人,他們吃水果竟蘸辣椒粉,喝龍舌蘭酒也是一口酒、一口辣椒汁。辣椒最先從江浙、兩廣傳進中土,卻在長江上游、西南地區普遍起來。辣的文化最深刻的大概是四川:水煮魚、豆瓣魚、麻婆豆腐、麻辣火鍋、宮保雞丁……我們不敢想像川菜、湘菜、黔菜、滇菜缺少辣椒怎麼辦?韓國泡菜沒有辣椒會多麼可怕?

熱帶地區的人較嗜辣椒,乃是它刺激感官,令心跳加快,逼迫流汗,體溫下降,彷彿天然的空調。它的味道雖則強悍,生命力卻有點弱,不耐旱也不耐澇,怕霜凍又忌高溫。選購時應挑較成熟、乾燥、結實而沉重、表皮光亮者。種植辣椒不免使用農藥,買回來須清洗潔淨。洗淨後,晾乾,用紙巾包好,放進冰箱保鮮櫃內,可延長保鮮期;避免置諸塑膠袋內,以免累積的濕氣會加速辣椒腐爛。

辣椒之味很深刻,蠻夷之邦對辣就很糊塗,英文的辣等同於「熱」,無論辣的層次有多麼繁複,那獃舌只感受到熱。梁秉鈞〈黃色的辣椒〉一詩歌頌辣椒,愛它的明亮,「照亮了我的餐桌」,並使用了大量的比喻:豔麗的掛氈、微雨的小城、有溫泉的城市、擅長刺繡的家鄉、跳舞的木偶、唱歌劇的農民、沒有橋墩的大橋、頑皮的高音等等,形容其味道,充滿了隱喻。

詩人了解辣椒的豐富滋味,質感和色彩;它是一種感性的香料,負著喚醒味覺的任務。艾斯奇弗(Laura Esquivel)以十二道墨西哥菜肴,編織出充滿情欲糾葛的《巧克力情人》(Like Water for Chocolate),其中12月的婚宴菜「核桃醬青辣椒」,喻為包裹了所有愛情祕密的人間美味,蒂塔與佩德羅這對戀人,終於卸下數十年來加諸於身心的枷鎖。

火熱,興奮,趣味,可轉喻為生命之火,靈魂之火,它激勵人心,帶領我們到另一種精神境地。

arrow
arrow
    全站熱搜

    砂山 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()