美國雞肉悄悄滲透到消費市場,只是你不知道而已。走進連鎖超商,隨手拿起一個雞腿便當,裡面那隻雞腿,百分之百是made in USA;來到量販店,一盒盒白皙飽滿的棒棒腿,最低價喊到每隻五塊錢,如此超低行情,絕對是正宗美國進口貨。
但是,相關單位老神在在,並挑明「不愛國的人,才買進口雞肉」。這段時間台灣本土雞肉呈現百花齊放的空前榮景,不光是白肉雞的價格令雞農滿意,尤其是土雞的表現更是可圈可點,出現眾多的自有品牌,例如:玉米雞、鹿野雞、放山雞、跑山雞、牧草雞、活力雞、珍珠雞、放走雞、鬥雞等,從飼料到飼養各有講究。它們之間唯一的共同點就是─貴。
其實,農政單位的信心建立在台灣雞肉的口感。農委會畜牧處曾私下舉行「台美試腿大會」,將美國雞腿與台灣雞腿同時油炸,並當場試吃。結果發現台灣腿不但香甜誘人,一口咬下還能噴出油汁;至於美國腿不但偏乾偏澀,而且怎麼咬都不會「爆漿」。
可是部分烹飪專家與美食行家,並不認同這種說法。在美食界以刁嘴著稱的胡天蘭,根據她的旅美經驗表示,不是所有的美國雞都難吃,美國雞也分等級;也不是所有的人都能分辨好壞,美國雞絕不如台灣人想像的那麼「軟腳」。
她以年輕族群愛吃的鹽酥雞與香雞排為例指出,年輕人就愛重口味,管他是洋雞還是土雞,只要對味就好吃。在廣大的家庭主婦眼裡,進口與本土幾乎沒有差異,尤其是經常出現在餐桌上的炸雞腿、炸雞塊、涼拌雞絲、炒雞丁等,很難分出敵我,便宜就是最大的優勢。
師承傅培梅的烹飪老師程安琪則認為,美國政府對養雞業的管控非常嚴格,「至少吃美國雞肉,沒聽說六歲的小女孩會出現大咪咪。」她表示,台灣白肉雞長期以來籠罩在過度使用抗生素、以荷爾蒙催熟等負面消息的陰影下,美國雞肉全面開放進口,當然是消費者的福音。
美國家禽蛋品出口協會表示,幾年前美國雞肉受限於配額,進口商都購買最便宜的低等品。去年禽流感肆虐,韓日等國禁止雞肉進口,台灣因禍得福,取得較高等級的肉雞,零售通路嘗到甜頭,需求爆增。
美國家禽蛋品出口協會透露,有部份雞肉加工廠計畫將雞肉外銷到美國市場,目前正向美國提出輸入申請,預計美國相關人員將於今年四月抵台,全面體檢台灣的養雞事業。但業者私下非常擔心,因為只要相關人員看到台灣的傳統市場的活宰雞隻,台灣雞肉外銷美國的機會便十分渺茫。
但是,相關單位老神在在,並挑明「不愛國的人,才買進口雞肉」。這段時間台灣本土雞肉呈現百花齊放的空前榮景,不光是白肉雞的價格令雞農滿意,尤其是土雞的表現更是可圈可點,出現眾多的自有品牌,例如:玉米雞、鹿野雞、放山雞、跑山雞、牧草雞、活力雞、珍珠雞、放走雞、鬥雞等,從飼料到飼養各有講究。它們之間唯一的共同點就是─貴。
其實,農政單位的信心建立在台灣雞肉的口感。農委會畜牧處曾私下舉行「台美試腿大會」,將美國雞腿與台灣雞腿同時油炸,並當場試吃。結果發現台灣腿不但香甜誘人,一口咬下還能噴出油汁;至於美國腿不但偏乾偏澀,而且怎麼咬都不會「爆漿」。
可是部分烹飪專家與美食行家,並不認同這種說法。在美食界以刁嘴著稱的胡天蘭,根據她的旅美經驗表示,不是所有的美國雞都難吃,美國雞也分等級;也不是所有的人都能分辨好壞,美國雞絕不如台灣人想像的那麼「軟腳」。
她以年輕族群愛吃的鹽酥雞與香雞排為例指出,年輕人就愛重口味,管他是洋雞還是土雞,只要對味就好吃。在廣大的家庭主婦眼裡,進口與本土幾乎沒有差異,尤其是經常出現在餐桌上的炸雞腿、炸雞塊、涼拌雞絲、炒雞丁等,很難分出敵我,便宜就是最大的優勢。
師承傅培梅的烹飪老師程安琪則認為,美國政府對養雞業的管控非常嚴格,「至少吃美國雞肉,沒聽說六歲的小女孩會出現大咪咪。」她表示,台灣白肉雞長期以來籠罩在過度使用抗生素、以荷爾蒙催熟等負面消息的陰影下,美國雞肉全面開放進口,當然是消費者的福音。
美國家禽蛋品出口協會表示,幾年前美國雞肉受限於配額,進口商都購買最便宜的低等品。去年禽流感肆虐,韓日等國禁止雞肉進口,台灣因禍得福,取得較高等級的肉雞,零售通路嘗到甜頭,需求爆增。
美國家禽蛋品出口協會透露,有部份雞肉加工廠計畫將雞肉外銷到美國市場,目前正向美國提出輸入申請,預計美國相關人員將於今年四月抵台,全面體檢台灣的養雞事業。但業者私下非常擔心,因為只要相關人員看到台灣的傳統市場的活宰雞隻,台灣雞肉外銷美國的機會便十分渺茫。
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