西雅圖每年花大錢養五座高科技乾淨公廁,公廁卻變成犯罪溫床引起批評。
(美聯社)
美國西雅圖市議會在2004年通過興建五座可以自動清洗的高科技公共廁所,一年維護費用達70萬美元(約台幣2315萬元),卻發現公廁淪為毒販和妓女的交易所,別說一般人,連遊民也不敢使用。

這五座廁所在每次使用後會自動灑水,把整間廁所洗淨,可惜沒人敢用,內急的人乾脆在附近就地解決,結果廁所啟用後附近隨地便溺的情形由一年2400件暴增到7400件,廁所門口常常黃金滿地,還得勞動清潔工清掃。

市政府如今進退兩難,繼續維持這五座公廁一年要花70 萬美元,如果把公廁拆掉,和廠商簽下的維護合約要到2014年才期滿,中止合約得賠鉅額違約款。根據計算,最省錢的辦法是在2008年解約認賠了事,「只要」賠82萬美元(約台幣2812萬元)。目前的解決辦法是在公廁門口裝設監視器、禁止兩人同時入內,並加強公廁附近的巡邏,這些高科技公廁簡直是費錢又費事的大麻煩。

【2006/10/08 聯合晚報】

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日本最近狂吹洗廁所開運風,據說勤廁所就能招財,「洗廁開運法」一書在兩周內勁賣七萬本,相關網頁和部落格暴紅,「廁迷」包括藝人北野武和歌手Sun Plaza等。

已解散的90年代樂隊「爆風Slump」主唱Sun Plaza中野接受訪問不吝分享求財秘訣,他說:「我開始洗廁所後就轉運,買了六年都文風不動的股票,在短短兩周內開始飆漲!」中野從去年11月起開始每天動手洗廁所,到12月初,六年前買進的股票竟節節上漲。

財經專家指出,股票之所以上漲是因為日本股市回春,中野則說,股市行情雖然好轉,也不是支支上漲,他能解套還是拜洗廁之賜。

如今已是洗廁一族的中野說,向廁神祈禱可開財運,而讓廁神高興最好的方式莫過於保持廁所清潔。他提供的秘訣是:洗廁所不需洗到一塵不染,只要每天拿刷子清洗一番,再用抹布擦擦地板或馬桶水箱就夠了。

北野武的洗廁歷史更悠久,年輕時相士就指點他天天洗廁所開運。他執導的「花火」在1997年拿下威尼斯影展金獅獎,北野武就歸功於洗廁。他說:「就算是粗製濫造的節目,我一露臉收視率就上升,我出書大賣、畫畫也贏得讚賞,其實我的才華比起張三李四也好不到那裡去,唯一跟別人不同的只有對洗廁所樂此不疲,清洗過的廁所不計其數!」

據有風水師說,廁所清程度和錢包厚度成正比,如果廁所臭不可擋則表示有邪靈。日本演藝圈「毒舌女王」和田秋子也是洗廁迷,更有人把中樂透、股巿獲利、升遷,甚至子宮腫瘤痊癒都歸功於洗廁所。

【2006/10/08 聯合晚報】

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2006大聯盟球季例行賽已經結束,跟往年一樣,最高水準的棒球殿堂依舊充滿了許多的驚奇,許多原本默默無名的球員,在經過了一季的努力之後,成為了全美家喻戶曉的明星,我們從各個位置來看一些最讓人超乎預期的好手。

捕手

去年6月勇士因主力捕手裴瑞茲受傷,緊急把還在2A的麥坎(Brian McCann)升上大聯盟,結果麥坎與勇士投手群的搭配相當不錯,在49場先發出賽中勇士隊拿下了33勝16敗的好成績,隊友對他掌控比賽的能力讚譽有加。

22歲的麥坎去年180個打數50支安打,打擊率.278、全壘打5支、打點23分,對捕手來說算是相當不錯,但是誰也沒想到他今年竟成為勇士隊陣中最穩定的打者,整季打擊率高達.333、全壘打24支、打點93分,6月份還曾經連5場比場都轟出全壘打,可以說是國聯打擊最優秀的捕手。

一壘手

教士隊一壘手岡薩雷茲(Adrian Gonzalez)是2000年的選秀狀元,馬林魚花了300萬美元的超級天價才把他簽了下來,後來在2003年被換到遊騎兵,過去兩季在遊騎兵的成績令人非常失望,192個打數才44支安打,三振卻高達43次,打擊率僅有0.229,令人認為他的打擊能力實在是不怎麼樣,馬林魚當初真是當了凱子。

岡薩雷茲在去年球季結束後又被換到教士,因為教士陣中主力一壘手克萊斯柯受傷而幸運成為先發一壘手。球季前兩個月岡薩雷茲表現還是一樣沒什麼特別,打擊率.250、全壘打5支、打點20分,苦於克萊斯柯還在傷兵名單,教士只好繼續用他,但從6月份起他終於開竅,打擊率節節上升,長程火力也逐漸增溫,整季打完繳出一張漂亮的成績單:打擊率.304、二壘打38、全壘打24、打點82,是教士能打進季後賽的關鍵球員之一。

二壘手

就像馬林魚陣中多數的菜鳥一樣,阿格拉(Dan Uggla)也是去年還在小聯盟打拚的球員,他整季都待在響尾蛇的2A球隊,因為簽約已滿三年苦無升上大聯盟機會,所以就去參加第5號規則選秀(Rule 5 Draft),結果被馬林魚給挑走。

阿格拉聽到是被馬林魚選走後欣喜若狂,因為馬林魚是一支在重建中的球隊,大量啟用新人,菜鳥級球員會有較多的表現機會。果不其然,阿格拉從在大聯盟的第一場比賽開始,就站穩了馬林魚先發二壘手的位置,完全不像是初上大聯盟的菜鳥。以本季.282打擊率、27支全壘打、90分打點、105分得分來看,他將是國聯新人王的大熱門人選。

三壘手

桑契斯(Freddy Sanchez)體重只有84公斤,在大聯盟中算是體型較小號的球員,2002、2003兩個球季在紅襪上場機會不多,50個打數只有11支安打、4分打點。2004轉戰海盜後還是不受重用,大部份時間在小聯盟度過。

桑契斯去年球季首度成為先發球員,整季453個打數132支安打,打擊率.291、打點35分、得分54分,而且二、三壘都能守,對屬於「貧困」球隊的海盜來說已經很不錯了,但是沒有想到今年桑契斯大爆發,打擊率飆到.344拿下了國家聯盟的打擊王,其中對左投打擊率高達.442,另外 53支二壘打也在大聯盟排名第一。

游擊手

紅襪為了補強投手陣容,與馬林魚交易來了強投貝基特(Josh Beckett),雖然貝基特今年也拿下了16勝,但是防禦率高達5.01,不禁讓紅襪球迷十分擔心,而被換到馬林魚的球員中有一位表現實在是非常優秀,可能更會讓紅襪迷覺得可惜,這位球員就是拉米瑞茲(Hanley Ramirez)。

拉米瑞茲原本是紅襪積極培養的賈西亞帕拉接班人,號稱有5項全能的身手,但是在小聯盟的成長沒有預期中的那麼好,紅襪忍痛將拉米瑞茲割讓後,他今年在馬林魚大顯身手,全季打擊率高達.292、二壘安打46支、三壘安打11支、全壘打17支、盜壘成功51次,比明星球員索瑞安諾的第一個完整球季還要更好!

外野手

卡迪爾(Mike Cuddyer)是個業餘魔術師,一雙靈巧的手變出的戲法常常帶給人很多歡樂。但是他在球場上的際遇卻是非常的艱辛,他在1997年被雙城選中後,很長一段時間都在小聯盟打拚,2001年首度升上大聯盟,但是一直沒有固定的位置,幾年來不斷在雙城隊跑龍套,一二三壘、左右外野通通都留下不少打拚的痕跡,雖然對教練來說是一枚堪用的活棋,但「居無定所」也影響了他的打擊成績,球團對他逐漸失去信心。

雙城主力右外野手瓊斯(Jacque Jones)在去年季後拒絕球隊提出的一年合約而投靠小熊,卡迪爾因此「撿」到了先發的機會,結果今年他有了穩定的位置之後,表現令人耳目一新,出賽了 150場打出.284打擊率,像變魔術般擊出24支全壘打-剛好是過去兩季的總和,得分102全隊第一,打點109分全隊第二,6次盜壘全部成功。雙城總教練賈登海爾很高興季初把機會留給卡迪爾,最後終於獲得了甜美的回報。

投手

最後談到誰是今年球季最令人覺得驚奇的投手?相信看到本文的大多數球迷,都會異口同聲指出是那位年薪只有35萬美元、整季三振只有76次、大聯盟先發剛滿50場、不過卻拿下美聯勝投王的「台灣之光」、「亞洲新一哥」、「洋基第一先發」的王建民!

王建民去年球季主投116.1局,拿下8勝5敗,投手自責分率是4.02,對一個職棒菜鳥來說是一個很不錯的成績,但是在今年季初誰能料到他會有更驚人的表現?他不但沒有感染常見的「二年級生低潮症候群」(sophomore slump) ,投球局數還衝上218局,比去年多了將近1倍,勝投大幅增加11場,敗投竟然只多了1場,「像保齡球一樣重的伸卡球」砸破無數專家眼鏡。其實王建民自己在季初設定的目標也不過是10勝而已,連他都沒有想到這是多麼不可思議的成績!

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科學家推斷,6500萬前撞擊地球的一塊大隕石是導致恐龍滅絕的原因,愛爾蘭科學家最近研究發現,恐龍稱霸地球可能也是拜隕石撞擊地球之賜,可說成也隕石、敗也隕石。

北愛爾蘭的歐斯特博物館古生物學家席姆斯說,大約在兩億年前,一枚巨型隕石撞擊目前歐洲一帶,引發超級海嘯,歐洲大部分地區都被洪水淹沒,地球物種發展為之丕變,有些動物絕跡、有些動物演變成動物之王,原本弱小的恐龍可能也因緣際會發展成暴龍這樣的龐然大物。

恐龍如何出現並稱霸地球的原因,科學家的一項理論是地球二氧化碳含量大幅增加的連鎖效應,植物因二氧化碳充足而長得更高大,草食動物體型隨之加大,並進一步出現大型肉食動物。

席姆斯率領的研究小組分析英國西部和愛爾蘭一帶十萬平方英里的岩洞及岩石形成,發現的證據顯示,兩億年前可能有一塊直徑3.2公里的隕石墜落地球,在時速高達三萬公里的高速撞擊下,在地表造成直徑超過48公里的隕石坑。隕石坑的位置可能在聖喬治海峽海底。

席姆斯認為,隕石撞地球導致當時氣候突變、二氧化碳量激增,而恐龍體形突然變大,大約就發生在隕石撞擊地球的時期。

【2006/10/09 聯合晚報】

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英國心理學家最近和一家連鎖飯店合作,對兩千對夫婦進行了一項有趣的睡姿調查,發現英國夫妻最普遍的睡姿是背對背,而好萊塢電影中女方偎依在男方胸口的「浪漫式」睡姿僅獲4%夫妻青睞。

進行研究的人際關係心理學家康妮‧史威特說,英國夫妻的首選睡姿是背對背而不相接觸,27%受訪者表示通常採取這種的所謂「自由式」睡姿。史威特解釋,夫妻的睡姿可以反映彼此關係,這種睡姿有點黏又不會太黏,顯示夫妻關係「親近而不失獨立」。

排名第二的睡姿是背對背、但是部分肢體貼在一塊,有23%的夫婦選擇這種「珍愛式」睡姿,顯示他們親密無間,而且通常是新婚。

再來是「湯匙式」,夫妻面向同一側相依側臥,20%的夫婦採這種睡姿,通常是男性在外側以保護妻子。

有10%的夫妻採取所謂「情人結」睡姿,相互擁抱十分鐘後再分開睡覺,而相擁直至入睡的夫妻只占2%。調查抽樣的兩千對夫婦中,有92%的夫妻固定睡在床的某一側;而床頭吵床尾和可能也有些道理,20對夫婦中只有一對會半夜醒來吵架,而有40%的夫妻會醒來「炒飯」。

史威特指出,睡姿是夫妻關係的指標,睡眠習慣從小養成,夫妻結婚後會彼此協調最舒適的睡姿,如果其中一方突然改變睡覺習慣,就透露出夫妻關係生變。

劈腿的人可能不知不覺中就會洩密,有54%的人說,從伴侶的睡姿就知道另一半有沒有外遇,這方面女性比男性更敏感。男性還有可能犯的一個錯誤是在床上叫錯別的女人的名字,有3%的男性因此後悔莫及。

【2006/10/09 聯合晚報】

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物阜民殷,自然會反映在日常生活的飲食方面。《金瓶梅》可能是著名章回小說之中,記敘飲饌最多的一部。全書一百回裡面,每回都有餐飲的記載……

明萬曆間著名通俗小說《金瓶梅》,敘寫晚明(十六世紀末葉)社會風俗,人情世態,都很深刻具體。它的敘事方法,對清代的《紅樓夢》有相當的影響。

《金瓶梅》借用了宋徽宗時的一個故事,進而發揮;不過它的時代背景,實際上乃是明代萬曆年間。故事發生的地點,經專家們近年的考證,已經確定是山東臨清。臨清位於南北大運河的交匯點,商賈輻輳,物阜民殷,當年是一個經濟繁榮的都會。

物阜民殷,自然會反映在日常生活的飲食方面。《金瓶梅》可能是著名章回小說之中,記敘飲饌最多的一部。全書一百回裡面,每回都有餐飲的記載。故事的主角西門慶,亦商亦官,但不是大富大貴,應屬中上等級的有錢人家。故事又涉及當時社會各個層面的人物,所以這部小說所寫的飲食,應該具有相當的代表性。

1.雞尖湯

以樸實的地方語言,作自然細膩的描寫,是《金瓶梅》文字的特色。記述飲食,也不例外,此處且錄一節:

小病中的龐春梅「叫過小丫鬟蘭花兒來分付道,我心內想些雞尖湯兒吃。你去廚房內,……教他(孫雪娥)洗手,做碗好雞尖湯兒與我吃口兒。教他多有些酸←,做的酸酸辣辣的我吃。……這蘭花不敢怠慢,走到廚下對雪娥說,奶奶叫你做雞尖湯,快些做,等著要吃哩。

「原來這雞尖湯是雛雞脯翅的尖兒,碎切的做成湯。這雪娥一面洗手剔甲,旋宰(現宰)了兩隻小雞,退刷乾淨,剔選翅尖,用快刀碎切成絲,加上椒料、←花、芫荽、酸←、油醬之類,揭成清湯,盛了兩甌兒,用紅漆盤兒,熱騰騰,蘭花拿到房中。

「春梅燈下看了,呷了一口,怪叫大罵起來,你對那……奴才說去,做的什麼湯,清水寡淡,有些甚味,……平白教我惹氣。慌的蘭花生怕打,連忙走到廚下,對雪娥說,奶奶嫌湯淡,好不罵哩。這雪娥一聲也不言語,忍氣吞聲,從新坐鍋,又做了一碗,多加了些椒料,香噴噴叫蘭花拿到房裡來。春梅又嫌忒鹹了,拏起來照地下只一潑,早是蘭花躲得快,險些兒潑了一身。」(萬曆本第九十四回。括弧裡面的字,是我的詮註。以下同此。)

這段引文,不僅介紹了一道湯菜的材料、做法和滋味,而且也把一個挑剔刁難、作福作威的龐春梅,寫得神氣活現。

2.燒豬頭

《金瓶梅》裡以故事的方式,描述烹調的資料,可以再引一節:

「話說一日臘盡陽回,新正佳節,西門慶賀節不在家。……午間孟玉樓、潘金蓮都在李瓶兒房裡下棋,玉樓道,咱每(咱們)今日賭什麼好?金蓮道,咱每下三盤,賭五錢銀子東道,三錢買金華酒兒,那兩錢買個豬頭來,教來旺媳婦子(指家僕來旺新娶的妻子宋惠蓮)燒豬頭咱每吃。只說他會燒的好豬頭,只用一根柴禾兒,燒的千爛……

「惠蓮正在後邊,和玉筲在臺基(台階)上,坐著撾(嗑)瓜子兒哩。(小廝)來興兒便叫他,惠蓮嫂子,五娘三娘都上覆(賞服,就是賞識)你,使我買了酒、豬首、連蹄子,都在廚房裡,教你替她燒熟了,送到前面六娘房裡去。……惠蓮笑道,五娘怎麼就知我會燒豬頭,巴巴的栽派與我替他燒?于是起身走到大廚灶裡舀了一鍋水,把那豬首蹄子剃刷乾淨,只用的一根長柴,安在灶內,用一大碗油醬,并茴香大料,拌著停當,上下錫古子(原文)扣定,那消一刻時辰,把個豬頭燒的皮脫肉化,香噴噴五味俱全,將大冰盤盛了,連薑蒜碟兒,教小廝兒用方盒拿到前邊李瓶兒房裡。

「……三個婦人圍定,把酒來斟,正吃中間,只見惠蓮笑嘻嘻走到跟前說道,娘每(娘們)試嚐這豬頭,今日小的燒的好不好。金蓮道,三娘剛才誇你,倒好手段兒,燒的這豬頭倒且是稀爛。李瓶兒問道,真個你用一根柴禾兒?惠蓮道,不瞞娘每說,還消不得一根柴兒哩。若是一根柴禾兒,就燒的脫了骨。」(第二十三回)

《金瓶梅》萬曆刻本,別字和刻錯的字,屢見不鮮。引文中「錫古子」三字不可解。我認為「錫」是「鍋」字錯刻,「古子」應該是「箍子」。燒豬頭時,把「上下鍋箍子扣定」,顯然是為了避免走氣。唐魯孫寫「冰糖煨豬頭」,有一句云:「蓋子蓋嚴,用濕手巾圍好,不令走氣。」這與「上下鍋箍子扣定」正是異曲同工。(唐文見《唐魯孫談吃》)

幾位富家婦女,新正初一聚在一起,賭棋飲酒,就著薑蒜大吃火燒豬頭,這一段故事,很自然地點染出當時北方飲食的特有風貌。雖用俚語,文章也實在寫得不錯。

3.一頓早餐

第六十七回有一段關於早餐食品的記載,可資參考,爰為節錄如後:

一天早晨西門慶不上衙門,請了幾個人到家裡商議事情,應伯爵先到。「(小廝)畫童兒用彩漆方盒,銀鑲雕漆茶鍾,拿了兩盞酥油白糖熬的牛奶子。伯爵取過一盞,拿在手內,見白瀲瀲鵝脂一般,酥油飄浮奶盞內,說道:好東西,滾熱呷在口裡,香甜美味,那消費力幾口,就喝沒了。」明代北方有錢人家,早晨喝牛奶,這恐怕是最早的詳細記載了。

客人到齊,「左右放桌兒,拿粥上來。四碟小菜,一碗燉爛蹄子,一碗黃芽←炒驢肉,一碗鮓炒餛飩雞,一碗燉爛鴿子雛兒,四甌軟稻粳米粥兒,安放四雙牙←。」這裡有兩道菜,可以略加評註。

「黃芽←炒驢肉」:關於驢肉,唐魯孫曾經寫過山東膠東一帶「味醇質爛的驢肉捲餅」(《酸甜苦辣鹹》),和北京「白櫃子」冬天晚上下街叫賣的驢肉,「是下酒的絕妙雋品」(《中國吃》)。我幼年時,在開封也常見有人推車子沿街叫賣五香驢肉。所以北方人吃驢肉,並不稀罕,不過都是購買現成的熟食。把新鮮驢肉買回家去,炒菜待客的事情,近代似乎沒有。

「鮓炒餛飩雞」:古人稱醃製的魚為鮓。用鹽醃成的鮓,就是鹹魚;用酒糟醃成的鮓,稱為糟魚。在《金瓶梅》書中,「鮓」如指糟魚,都特別寫明,比如「紅糟鰣魚」(第二十回)、「細鮓糟魚」(第七十八回)等。如果單用一個「鮓」字,即指鹹魚。鹹魚和雞丁(雞粒),是今日廣東菜裡常用的搭配,譬如「鹹魚雞粒豆腐煲」、「鹹魚雞粒炒飯」等。《金瓶梅》裡的「鮓炒餛飩雞」,如依字面來詮釋,似可譯為「鹹魚雞丁(雞粒)炒餛飩」。北京的山東館子,從前往往有煎餛飩可吃。餛飩既可以煎,自然也可以用鹹魚雞丁來炒了。

早餐吃粥,在四碟開胃小菜之外,佐以炒餛飩和燉乳鴿,倒也平實尋常。不過早飯就吃燒蹄子、炒驢肉,那就頗有一些大漠風沙的粗獷氣概了。

4.兩桌私家菜

《金》書中的私家菜,包括幾房「娘子」親自調製的菜蔬和小吃,僕婦受命而為的烹飪,和全家一同吃飯以及宴客時由廚役來主理的菜肴。前二者是私房菜,後者是家廚菜。

西門慶家有兩個廚房。一個小廚房,稱為「後邊灶上」,又簡稱「後邊」或「灶上」,是專為各房「娘子」準備私房菜而設的,由「孫雪娥單管,率領家人媳婦,灶上整理菜蔬」。另一個是「前邊大廚房」,由「廚役攢整菜蔬肴饌」(見第七十六回)。現將兩個廚房烹製的飲食和享用的場合,各選錄一則,以為對照:

第七十五回記述,西門慶和如意兒兩人在李瓶兒房裡吃酒,由後邊小廚房送來的酒菜包括:「一碟鴨子肉,一碟鴿子雛兒,一碟銀絲鮓,一碟搯的銀苗豆芽菜,一碟黃芽←和的(拌的)海蜇,一碟燒臘肉釀腸兒,一碟黃炒的銀魚,一碟春不老炒冬←」,和一罈葡萄酒。

六葷二素,都是如意兒仔細挑選的,這是真正的私房菜。再看一桌待客的家廚菜:

一日小雪,西門慶留客晚飯,一共四人。「(小廝)來安兒用方盒拿了八碗下飯:一碗黃熬山藥雞,一碗燥子←(燥子,細切肉也,見《辭海》。「燥子←」似即←菜炒肉絲),一碗山藥肉圓子,一碗燉爛羊頭,一碗燒豬肉,一碗肚肺羹,一碗牛肚兒,一碗爆炒豬腰子,一碗血臟湯;又是兩大盤玫瑰鵝油燙麵餅兒。」開了一罈雙料麻姑酒。

飯後繼續飲酒談笑,聽歌童拍手唱南曲〈駐馬廳〉。小廝又從後邊拿來了乾鮮果食共十二碟,包括點心如果餡餅、頂皮酥,乾果如炒栗子、曬乾棗,鮮果如雪梨、蘋波(花紅),水產有風菱和酥油泡螺等件。(第六十七回)這是一個男人的宴會,整晚都沒有女眷或丫鬟露面。

從以上兩桌菜的名目來看,私家菜似乎比較細巧,大廚房的菜則偏於粗豪。

5.水晶鵝

寫到前引菜單中的「玫瑰鵝油燙麵餅兒」,不免就想起張愛玲〈談吃與畫餅充飢〉(《續集》)文中一個與此有關的錯誤。她說,「金瓶水滸裡不吃鵝」,「紅樓夢上的食物的一個特點是鵝,有『胭脂鵝脯』。……迎春『鼻膩鵝脂』。」

張愛玲似乎並不知道《金瓶梅》裡的「薰臘鵝」(第七十八回)。如果把臘鵝的胸脯部分切一盤子,顯露出臘味特有的紅潤顏色,豈不就是「胭脂鵝脯」了嗎?她似乎也不知道《金》書上「肥肥的大片水晶鵝」(第二十一回)──大概是像水晶肘似的一道冷暈。她甚至也不知道這部小說裡許多像「雞蹄鵝鴨,烹炮蒸煠……堆滿桌上」(第九十七回)這樣一筆帶過的吃鵝記述。還有《金瓶梅》裡那「白瀲瀲的鵝脂」(第六十七回),她好像也並沒有看見。(上)

【2006/10/06 聯合報】


《金瓶梅》書中的明代北方飲饌,顯然帶有一種剛健豪放的風格,對於今日北方的飲食,也具有相當程度的影響

張愛玲注意到「曹雪芹家當初似乎烹調常用鵝油,不止『松瓤鵝油捲』這一色點心」,卻沒有注意到西門慶家在曹家之前至少一百多年,就已經常用鵝油烹調了,也不止「玫瑰鵝油燙麵餅兒」和「玉米麵鵝油蒸餅兒」(第三十五回)這兩色麵點。玉米是晚明才從美洲傳入中國的穀物,當時還是一種新鮮食品。

這麼多的空白,不大可能都是一時忘記了。幾乎可以確定,張愛玲根本沒有仔細讀過《金瓶梅》,就憑空作出了「不吃鵝」的結論。不僅如此,她還進一步推論:「金瓶水滸裡不吃鵝,想必因為是北方,受歷代入侵的胡人的影響較深,有些漢人的習俗沒有保留下來。」

張愛玲的姑姑曾經對她說過:「一個人出名到某一個程度,就有權利胡說八道。」也許張愛玲有權利編織出這個「胡人入侵」和「不吃鵝」的因果關係──即令根本沒有「不吃鵝」這回事。我們也只好搖搖頭說不懂,就算它是「吃與胡說」好了。

從「吃鵝」與「鵝脂」這些小事情,也可以看出《金瓶梅》的敘事方法,對《紅樓夢》寫作的影響。

6.挑花燒賣

《金瓶梅》裡的麵食,種類繁多,其中最使我神馳的,是「挑花燒賣」(第四十三回),和「黃芽←(豬肉)燒賣,薑醋碟兒」(第六十八回),因為現在已經很難吃到真正的燒賣了。美國廣東茶樓的「燒賣」,皮與餡都和餛飩一樣,只是形狀不同。廣式「燒賣」像是一枚大骰子,味道和廣式餛飩毫無區別。到大陸旅遊回來的人,談起美食,總是小籠湯包,很少提到燒賣。最近看見報端有一篇文章,記述在北京吃到了比較道地的燒賣,標題竟然是「神州尋奇」。燒賣之式微,由此可見。

燒賣又稱燒麥,皮用燙麵,←成大約三吋直徑的飛邊薄皮。包餡之時,四周的褶子要捏得均勻,然後把麵皮攔腰捏緊,但不封口,使邊緣形成一個小小的蓮花盆。再在邊花上面輕撒一層乾麵粉(北方稱為「麵薄」),以免蒸時變形。蒸好之後,薄鬆鬆的一圈邊花向上伸舉,《金瓶梅》中的「挑花燒賣」,指的就是這形狀。餡兒無論是←黃(或←花)豬肉,三鮮,或蟹肉,都很好吃。如果把餡裡拌入一點撥散了的糯米飯,蒸時餡兒的湯汁全由糯米吸收,味更鮮美,軟潤香糯,勝過珍珠丸子,而且沒有像吃湯包那樣猛吸燙嘴之苦,那就是糯米燒賣了。吃時佐以薑醋,和明代的吃法一樣。

7.澆滷麵

麵條是北方人主要食品之一,《金瓶梅》述及的麵條,樣式也頗不少,諸如鱔魚麵、蛤蜊麵等。其中影響比較深遠的,應數澆滷麵,書裡有一段寫得相當詳細:

一日近午,來了兩位熟人,茶畢,「西門慶道,你兩個打雙陸(古博戲名),後面做著過水麵,等我叫小斯拿麵來咱每(咱們)吃。不一時……畫童兒用方盒拿上四個靠山小碟兒,盛著四樣小菜兒:一碟十香瓜茄,一碟五方荳豉,一碟醬油浸的鮮花椒,一碟糖蒜;三碟兒蒜汁,一大碗豬肉滷,一張銀湯匙,三雙牙←,擺放停當。西門慶走來坐下,然後拿上三碗麵來,各人自取澆滷,傾上蒜醋。那應伯爵與謝希大,拿起←來,只三扒兩嚥,就是一碗,兩人登時狠了七碗。西門慶兩碗還吃不了,說道我的兒,你兩個吃這些。伯爵道,哥,今日這麵,是那位姐兒下的,又爽口,又好吃。謝希大道,本等滷(這種滷)打的停當,我只是剛纔家吃了飯來了,不然我還禁一碗。」(第五十二回)

這個吃法看來非常熟悉:四個麵碼兒、澆滷、醋和蒜汁,都是自取自拌,與今日吃炸醬麵的辦法完全一樣。說不定北方人最愛吃的炸醬麵,就是從明代山東的澆滷麵演變出來的。

8.兒蒜兒

關於萬曆年間一般平民的飲膳,不妨看看一個鄉野小酒館裡的菜蔬:

且說開封苗員外,一日差派兩個管家護送歌童二人,到山東西門慶家。四個人騎馬上路,迤邐行來,已近東平州地面,「遠遠望見綠樹林中,掛著一個望子(酒帘)。那歌童道,哥,走了這一日了,肚裡有些飢了,且吃杯酒兒去。只見四個人兒滾鞍下馬,走入店中,……真個是好酒店也。四人坐下,喚顧買(夥計)打上兩角酒來,攮個(弄個,意即「來個」)←兒蒜兒,大賣肉兒,荳腐菜兒。……」(第五十五回)

這幾樣菜,看似平淡無奇,卻是挑選配合得相當精到。首先,山東的大←,並不是泛泛之物。一棵←有兩三尺長,←白肥大,脆嫩多汁,像是一節甘蔗,據說摔落地上,可以震碎。梁實秋先生曾居青島多年,有一段「憶青島」的文字云:「一日,有客從遠道來,止於寒舍,惟索烙餅大←,他非所欲。乃如命以大←進,切成段段,如甘蔗狀,堆滿大大一盤,客食之盡,謂乃生平未有之滿足。」(《雅舍散文》)其雋美可知。

中國人以生蒜為菜,有很多悠久的歷史。西晉皇甫謐的《高士傳》裡,有一則記載:「黨(周黨)見仲叔(閔貢字仲叔)食無菜,遺以生蒜。仲叔曰,我欲省煩耳,今更作煩耶,受而不食。」那是一千七百多年以前的事了,當時的蒜,可能是辛而不甘的小蒜。《金瓶梅》所寫明萬曆年間的山東「蒜兒」,則應該是大蒜,也就是清人高士奇《北墅抱瓮錄》裡所說的「北方蒜,微甘而辛,可為常食」,山東的白皮大蒜,其瓣肥白鮮美,辣中帶甜,非常開胃,用以佐餐,最是相宜。

酒店或餐館裡的菜肴,一份或一客也稱為一賣,「大賣」就是大份或大碗的意思。四人點菜時只說「大賣肉兒」,頗有不拘小節,大塊吃肉、大碗喝酒的江湖豪興。

最後一道「豆腐菜兒」,也沒有指明做法。豆腐宜葷宜素,此處既是配合大碗肉兒,想必是個素菜。當時如是春天,嫩香椿芽拌豆腐就很可口,否則無論像是「金鑲白玉板,紅嘴綠鸚哥」的菠菜煎豆腐,或是山東館子最拿手的鍋塌豆腐,甚至更為鮮腴的蝦子鍋塌豆腐,都是上選。

明代小民,能在鄉野小店裡,享受這樣的美味,不禁使人心嚮往之。



綜觀前述種種,大體說來,《金瓶梅》書中的明代北方飲饌,顯然帶有一種剛健豪放的風格,對於今日北方的飲食,也具有相當程度的影響。(下)

【2006/10/07 聯合報】

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修行的林谷芳,對於吃,沒有「非怎樣不可」的執著。但,卻提出一個觀點:你是「身大於心」或「心大於身」?這,直接影響你怎麼吃!

台北信義路旁,人車如漩渦急急流過,捷運工地的大吊車旁,塵埃漫漫。紅塵十丈咫尺之隔,小小的「雲水道場」裡,以「默照禪」教學生「只管打坐」的音樂學者也是禪者的林谷芳,一身米色棉布衣褲,一頭花白髮,乍看活像個終南山修士,誤闖了都會叢林。

對於談「吃」,林谷芳本來覺得自己不適合。

他說,一般人都覺得「身大於心」,但對修行人而言,是「心大於身」,他已漸漸不對「單一事物」執著癡迷。生活簡單,吃得少也吃得簡單的他,對「美食」本來沒什麼值得大書的體驗。但轉念想到,自己對「吃」的態度,或許可以讓也希望過「心大於身」生活的人參考,這才一展名嘴本色,行雲流水地聊起「吃」來。

食物清爽,身心清爽

「我不喜歡太多東西留在身體裡太久」,林谷芳說,食物「過去就過去了」,不要有太久的殘留感。

所以,林谷芳喜歡清爽的食物,像日本料理、江南小吃,少油少鹽,不加味素。但他的理由卻不是養生,他認為「生命平衡,自然健康」,不需要刻意養生;他只是喜歡吃完之後「隨時清朗,不為外物所役」的感覺,不愛一餐完畢「腦滿腸肥、昏昏濁濁」,這才是吃食物,而不是被食物吃掉。

讓自己,像一面清明的鏡子

但這些,都不是絕對的,沒有「非怎樣不可」的執著。

所以,他喜歡食養文化精采的「台灣懷石」,但也可以一碟雪菜百頁,或一塊豆腐乳配白飯過一餐。

所以,他去大陸99次,吃遍大江南北,只有極辣和極冷的會拉肚子,或口味重的煲類吃完常後悔(他笑說,禪者猶有餘習),其他大致都好。

所以,他自稱「雖不泡茶,但天下好茶喝盡」,味覺和心都不設限,從最貴到最便宜的茶,從古老的陳年茶到當季初焙的新茶,都喝,而獨處時喝的其實是白開水。

關鍵是「在茶面前,記得把心打開」。

他說,「讓自己像一面清明的鏡子,」以樸素的心、不帶成見的味覺,去感受茶本然的味道,老的、粗的、拙的、生澀的,都有它的美好。

關於茶與節令,他也有獨到看法,但不拘泥。譬如說,初春宜西湖龍井、仲春宜文山包種、夏秋之交宜東方美人、中秋宜凍頂烏龍、晚秋宜略帶苦味的鐵觀音、冬日宜普洱老茶…但都不必然,「像這樣的秋天,有時喝喝味道清新直接的包種,也很好啊!」

吃東西,像「核能發電」

30年來不吃早餐,每日兩餐只吃「六分飽」的林谷芳認為,大部分的人被「慣性的想像」所捆綁,以為自己一定要吃得飽,才會有體力,但「我們的身體其實並不需要那麼多食物。」

林谷芳舉例說,他帶學生到黃山天都峰移地教學,其中不乏武生之類練家子,但第一個神閒氣定到達峰頂的,卻是一件薄棉衫、只吃六分飽的林谷芳。

這是怎麼辦到的?有個學科技的學生如是問。

他想了想,用科學語言開玩笑回答:你們吃東西像「火力發電」,燃料用得兇、能量出得少、廢料剩得多;我呢,像「核能發電」,燃料省、能量大、廢料少。

吃的底線:三淨肉

或許因為林谷芳除了有佛光大學藝研所所長的學者身分,還是一位教學生打坐習禪的修行人,所以多數人制式反應,都以為他「吃素」,其實沒有,理由簡單,「走江湖不方便」。

但有一點,是林谷芳比較堅持的,那就是一個佛弟子對吃的底線:三淨肉。

也就是:不見(看見動物被殺)、不聞(聽見動物被殺)、不疑(懷疑動物是因我而被殺),不是這三種狀況下的肉,他才吃。理由也很簡單,但他引的是孟子的話:「見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉。」

【2006/10/06 聯合報】

松園食養山房 陶淵明的飲食世界
【聯合報/記者黃靖雅、周小仙、劉孝文/專題報導】

2006.10.06 10:24 am

食養山房將傳統糕渣搭配不同食材和秋天的櫻花葉,在味覺和視覺上都有新突破。
記者陳立凱、高智洋、蘇健忠、劉孝文/攝影

食養綜合生魚片,不同魚種和蔬菜的巧妙搭配,是林谷芳極力推薦的菜色。
記者陳立凱、高智洋、蘇健忠、劉孝文/攝影
薄霧從竹林穿過。這是秋天的陽明山,微冷空氣裡,細細的洞簫聲,流轉在松園食養的空間裡。

空間裡,多數客人,都在「專心吃飯」。

你會忽然想起禪宗語錄說的:「逢茶茶,遇飯飯。」意思是「喝茶的時候好好喝茶,吃飯的時候好好吃飯」,安住當下之味,就是禪。

因為這是一個會讓人「安靜下來、好好吃飯」的地方。

走進食養,你會覺得自己被用心對待,視覺聽覺嗅覺味覺觸覺感覺都被照顧到了,但又不是必須ㄍ一ㄥ起來正襟危坐那種,你可以放鬆歪在一旁,或者好奇地晃來晃去、東張西望,不必看起來比服務生還有氣質。

食養主人林炳輝,是個對料理和空間都有「神來之筆」的人,他說,空間會安慰人心,而他喜歡的風格是「美而自在」。

食養的料理「很好吃」,豐盛、多樣又和諧、清爽,而且用的是不炫奇、不誇富的在地食材和「三淨肉」,卻能料理出塵,讓人覺得是遇上「料理世界的陶淵明」。

以「糕渣」為例,本是宜蘭傳統料理,但林炳輝佐以杏鮑菇、高麗菜,上以生秋葵切絲,再淋上牛蒡高湯,一入口,忽然想到「人間有味是清歡」。

清歡,但「不素」。別以為到食養要吃素,像林谷芳最推薦的「綜合生魚片」和「蓮花燉」,就是清爽的肉食。「綜合生魚片」以干貝、鮭魚、鮪魚、花枝等生魚片,搭配蘆筍、石蓮、黑豆、茄子、白木耳等蔬菜;而「蓮花燉」則是以蓮藕、桶筍、菱角等燉土雞,上桌當場放入一朵蓮花,蓮花遇熱在湯面一瓣瓣綻開,清香淡淡逸出──華麗又清雅,吃完只剩兩個字:滿足。

【2006/10/06 聯合報】

石山日本料理 清爽無負擔的美食經驗
【聯合報/記者黃靖雅、周小仙、劉孝文/專題報導】

2006.10.06 10:24 am

石山的山藥饅頭不是真饅頭,是山藥鮮奶油包著香菇雞肉泥,軟嫩清鮮。100元
記者陳立凱、高智洋、蘇健忠、劉孝文/攝影
講究視覺與味覺之美的石山日本料理,是林谷芳常造訪的私房美食店,因為「品嘗日本料理對身體比較沒有負擔」。

林谷芳特別推薦石山日本料理的四人份套餐,八道菜相當物超所值,「鮭魚蒸飯」打開陶碗可見黃蘿蔔、越乃華、醬汁鮭魚飯三者搭配,低調而典雅,鮭魚反襯出米飯的軟Q,一起拌著吃,飯香中透出鮭魚的鮮美。

「山藥饅頭」是以山藥磨成泥並佐入鮮奶油,內包香菇雞肉餡,稍微炸過鎖住香氣後,再淋上特調日式醬汁,外酥內軟。

「生魚片」是日本料理中不可或缺的精神美饌。石山的「盛合生魚片」,採用紅魽、海鱺、鮭魚、鮪魚四種魚肉,帶脆感的海鱺與柔軟的鮭魚、紅魽,以及入口綿密的鮪魚,口感互異,組合出巧妙的味覺經驗。

【2006/10/06 聯合報】

六品小館 台北人的老江浙味
【聯合報/記者黃靖雅、周小仙、劉孝文/專題報導】

2006.10.06 10:24 am

六品小館的砂鍋獅子頭軟腴入味,吸飽湯汁精華的白菜尤其精采。390元
記者陳立凱、高智洋、蘇健忠、劉孝文/攝影
台北麗水街上、中興大學城研究所旁的「六品小館」,以傳統經典的江浙菜,留住老少客人的胃,到今年20歲了,它是許多老台北人「上館子」的美好記憶。

出身傳統本省家庭的林谷芳,成年之後的美味現場,有一些正是發生在「六品」,他也是那種可以立刻喊出經典菜名的老朋友型食客。

「豆干牛肉絲」是「六品」第一名菜,非點不可。豆干和本土黃牛肉,本沒什麼特別了不起,了不起的是炒工。店長葉小姐說,豆干都是現切的,火要旺,翻鍋炒,一次只能炒一份,以求受熱平均,炒出帶「鑊氣」的香嫩口感。「六品」對這道招牌菜的把關也是其嚴無比,店長常守在出菜口「臨檢」,不行就要求倒掉重炒(這麼豪氣,也是因為食材不貴啦)。

「黃魚大蒜紅燒豆腐」,也是林谷芳念念不忘的美味。細嫩的黃魚,先以大蒜爆香,再下糖、醬油、酒等,比例要對,慢慢等醬汁快收乾,再下豆腐,逼出豆腐內的水分,燒到豆腐入味,要花20分鐘,黃魚的美味,全入到軟嫩的豆腐裡。

還有每天限量的「東坡肉」和「香酥鴨」。「東坡肉」用肉質鮮甜的黑豬肉,先滷四小時,再蒸一小時15分,吃來軟嫩不肥膩,一天只做12、13片。香酥鴨則用每隻4斤重的宜蘭鴨,以鹽搓過,再以宜蘭三星蔥、花椒等,入蒸籠蒸四小時,客人點了後,再抹醬油低溫炸20分鐘,把皮下油逼出,炸到皮酥肉香,入口豐盛滿足。

要先提醒的是,「六品」名菜多是耗時間的工夫菜,最好先電話預約,才不用久等,或者被點光了扼腕。

【2006/10/06 聯合報】

原汁排骨大王 老街上的本土好味道
【聯合報/記者黃靖雅、周小仙、劉孝文/專題報導】

2006.10.06 10:24 am

蘿蔔排骨湯湯清而鮮,樸素的外貌卻有讓人驚艷的效果。60元
記者陳立凱、高智洋、蘇健忠、劉孝文/攝影
老艋舺的一列低矮平房,老遠就看到人頭鑽動,「原汁排骨大王」老闆鄭有進忙著從大鍋裡舀起熱騰騰的排骨湯,客人多到一碗接一碗停不下手。1947年開始營業,至今60個年頭,實實在在的傳統台味,總會牽絆住林谷芳的腳步。

最出名的是蘿蔔排骨湯,先喝口湯,口腔裡的細胞剎時甦醒,湯頭濃冽入味,卻一點不顯油膩,在這兒喝湯,不必顧忌形象,拿起帶著骨邊肉的排骨豪邁咬一口,軟嫩的肉裡飽含肉汁,筷子一挾,筋連著肉就鬆落下來,蘿蔔更是入口即化。老闆說,秋天的台灣蘿蔔還不好吃,所以寧願選用日本蘿蔔。湯頭也是一大清早就開始料理,要熬煮八小時才能湯清味美。

「牛蒡天婦羅」有炸得酥脆的基隆牛蒡和極富彈力的天婦羅,沾上自製甜辣醬,形成完美搭配。小菜苦瓜更令人驚奇,微微的苦緊接著是泉湧而上的甘美;精挑的麻糬茄子,就像麻糬一樣柔軟欲化。

看似平常的店裡,卻藏著令人感動的美味,是怎麼辦到的老闆不嫌麻煩,精選食材、用心料理的誠意,可以說明這一切。
台北市貴陽街2段115-17號/ 9:00﹣20:00
【2006/10/06 聯合報】

永富冰室 ㄅㄚㄅㄨ ㄅㄚㄅㄨ的童趣
【聯合報/記者黃靖雅、周小仙、劉孝文/專題報導】

2006.10.06 10:24 am

林谷芳最愛的桂圓冰和紅豆冰,甜度恰恰好,最好的是吃完一點不口渴。
記者陳立凱、高智洋、蘇健忠、劉孝文/攝影
與「排骨大王」隔兩三分鐘路程的「永富冰室」,比「排骨大王」還大兩歲,連盛冰的白瓷小碗都年逾50,古早冰和ㄅㄚㄅㄨㄅㄚㄅㄨ的趣味,都勾引林谷芳對童年的想往。他每來必點兩球桂圓冰一球紅豆冰。桂圓冰一入口,甜蜜的桂圓香就融進舌間,粒粒桂圓肉Q軟甜香,紅豆冰口感紮實;老闆娘特別推薦芋頭冰,因為夏秋之交的芋頭最好吃,純用芋頭不加一滴水,濃密細緻,果然滿口芋香。

【2006/10/06 聯合報】

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圖:浅草的大黑家
天氣變涼,那種湯頭噗吱噗吱冒出,熱騰騰關東煮添暖意的鏡頭逐漸浮現,代表吃關東煮的季節又來了。

還記得那輛停在台北誠品敦南店門口的小奧斯汀關東煮車嗎?現在它已「定居」在東區巷內一個非常美好的庭院,看起來像一隻慵懶的看門狗,卻得到下課路過女高中生的讚嘆。

主人Sandy為了完成夢想,造訪了日本3、40家關東煮名店,三顧茅廬,終於求得60歲日本老翁提供配方,成了開店的王牌。台灣的純日式關東煮,以「仟草」與「京便當」兩家老店最受日本客喜愛,不過Sandy的關東煮料,也不是省油的燈。

「關東煮輕食堂」食材幾乎全由日本進口,每款不同關東煮均以分隔板隔開,湯頭味道不至於混淆,每款關東煮都相當飽滿,很真材實料,只是味道偏淡了些。

手工特調、如重砲級的黃芥末,點醒溫文儒雅的關東煮,另有一款殺手級調醬,甚至比黃芥末更適合關東煮,那就是Sandy所調出的芝麻味噌醬,頗有儒生碰上俠士相輔相成之味。

另外一款必點的甜品,就是黑糖烤糬,餐飲出身的Sandy,即使黑糖也絕不直接用原料,而是調成更舒緩的味道,在外酥內軟、熱呼呼的日式糬上,撒上少許黃豆粉,讓人在口中流連忘返,在心中迴盪不已。

「關東煮輕食堂」比起傳統窄小、肩擦肩的小店風格完全不同,清爽舒適的環境,木質家具帶有歐式鄉村風,但吧台則維持傳統日本味,尤其是爐火上一只只鐵壺,暖了人們的心。

.地址:台北市忠孝東路四段216巷27弄11號
.電話:(02)2778-8019
.時間:11:30~14:00、18:00~02:00、周六、日17:00~02:00
.價格:白蘿蔔、香菇、海帶等30元,烤飯糰60元、蔬菜福袋60元、烤麻糬45元

【2006/10/06 星報】


暖胃關東煮》太鼓判ODEN STUDIO 新式創意
【星報/記者 陳靜宜、陳立凱/報導】

2006.10.06 10:24 am

「太鼓判」的美女老闆娘。
蘇健忠/攝影

「太鼓判」關東煮強調天然味。
蘇健忠/攝影
新式創意關東煮可是不落人後,以各式讓人意想不到的型態出現,像「太鼓判ODEN STUDIO」把關東煮以小貨車載著走,就是其中的妙招。

在人煙罕至的地方,原本擔任電視節目部的美女編導,搖身一變,成為關東煮車的老闆娘,陪伴旅途勞頓的路人。

這裡的關東煮強調天然味,還有特別的「蘋果關東煮」,把整顆蘋果熬煮,吃起來猶如水蜜桃多汁;酸酸甜甜的「番茄煮」;最受公車司機歡迎的「牛蒡關東煮」,一次就將貨全掃光;還有加了清酒特調的黃芥末醬、辣椒醬與甜辣醬,獨家吃法是把全部混為一,就是最獨特沾醬。

月光配上老闆娘精選的Lounge音樂,再來兩杯清酒,就是最美的秋夜。

.地址:台北市內湖區金湖路339號
.電話:無
.時間:18:00~24:00
.公休:周日

【2006/10/06 星報】

暖胃關東煮》江戶銀壽司屋 讓人意猶未盡
【星報/記者 陳靜宜、陳立凱/報導】

2006.10.06 10:24 am

「江戶銀壽司屋」每款關東煮,都相當費工夫。
蘇健忠/攝影

「江戶銀壽司屋」的關東煮,烹煮過程毫不馬虎。
蘇健忠/攝影
「江戶銀壽司屋」已有17年歷史,名稱由來在於主廚也是老闆的藤直夫,是東京銀座人,因此取東京古名「江戶」與「銀座」合稱。

一家其貌不揚的小店,藤直夫把全付心力都放在料理上,不在乎裝潢,只保持乾淨整潔的原則,一家近20年的店,能刷洗得如此乾淨,也頗為不可思議。

這裡的關東煮每款都相當花工夫,以蒟蒻為例,必須以鹽清洗、拍打過,才有彈性;白蘿蔔也利用少許米粒同煮,去除蘿蔔本身的澀味,與一般人認為魚漿丟下去煮一煮,就變成關東煮想法是不同的,只是種類略少,對關東煮迷來說,恐怕有些意猶未盡。

除了關東煮,來此別忘了再來碗滑蛋味噌湯,蛋花一沖而成,如柔弱花瓣在熱湯中綻放。據說很多人到店內,等正餐前,就交代老闆先來碗味噌湯,不過因為太好喝,忍不住又添一碗,等到後來正餐端上時,已飽得吃不下呢。

.地址:台北市天母東路8巷38號
.電話:(02)2873-3227
.時間:11:30~14:00、17:00~20:00
.公休:周日
.價格:關東煮200元、滑蛋味噌湯40元

【2006/10/06 星報】

暖胃關東煮》小巷亭 台式關東煮始祖
【星報/記者 陳靜宜、陳立凱/報導】

2006.10.06 10:24 am

小巷亭關東煮,種類多、份量大。
蘇健忠/攝影
台式關東煮始祖就是「小巷亭」,一家擺在繁華落盡巷口的攤子,關東煮特色是種類多、份量大,大老遠就聞得到白蘿蔔煮後的湯頭香氣,加上師傅快手快腳,配上一份花壽司或味噌湯,在寒冬中溫暖許多路人的心。

此外,讓人想起的,當然少不了包括近40年歷史的「添財」日本料理,一份從創辦人林添財手中傳下來的湯頭與關東煮,可說是鎮店之寶。

●哪裡吃/小巷亭
.地址:台北市南京西路250巷8號(中國商銀對面)
.電話:(02)2558-7258
.時間:11:30~21:30

●哪裡吃/添財
.地址:台北市武昌街1段16巷6號
.電話:(02)2371-2873
.時間:11:00~14:30、17:00~21:00

【2006/10/06 星報】

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華爾街日報、紐約時報引述匿名消息報導,網路搜尋引擎Google(谷歌)正與成立一年多的網路影視業者YouTube洽談,打算以將近16億美元(約台幣529億4000元)收購。YouTube由27歲的台灣青年陳士駿和兩名夥伴共同創辦,目前員工只有25人。

根據報導,這椿收購案目前正處於極敏感的洽談階段,成敗未定;對此,兩家公司都未出面表態。谷歌股價受此報導助益,收盤時上漲8.69元,達420.5美元。

YouTube去年2月間設立,是大量湧現的新創網路影視業者之一,去年11月間推出短片分享機制,讓消費者可以透過該網站,分享彼此製作的家庭影片或電視轉錄影片。YouTube聲稱,每天透過網路提供1億支影片,全球每月造訪該網站的人數約3200萬人。根據專門計算網路瀏覽人數等相關數據的業者 HitWise統計,9月30日,YouTube在線上影像搜尋市場的占有率達47%,遠高於MySpace的22%、以及谷歌Google Video的11%。

RBC分析師羅罕表示,YouTube是非常搶手的網路業者之一,根據YouTube的客戶規格與谷歌的廣告業務實力推估,YouTube價值可望超過16億美元;他認為,對谷歌來說,只要花一點點資源收購YouTube,便可快速拓展影像廣告市場,從雅虎、微軟、媒體巨孽維康(Viacom)及其他新創網路業者搶得商機,鞏固其主導地位。

據消息來源透露,YouTube最近幾周與可能合作的買家洽談時,喊出15億美元的收購價碼。

YouTube雖然坐擁高市場占有率,但所提供的許多影像內容有版權問題,因此與知名媒體業者如環球音樂集團爭議不斷,每當有爭議,YouTube便從網站撤除問題影片,分析師仍認為這家網路影像業者危機四伏,谷歌必須隨著收購案扛下可能的法律責任。

【2006/10/07 聯合晚報】

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  核心提示:中国动物保护联盟网的编辑小虫进一步说明了他们的立场,“这些注解其实并没有错,但是把其他动物当成了人类生存和发展的工具。我们希望以后的字典编撰工作能多考虑一下对动物的保护。”

世界动物保护日(10月4日)刚刚过去。在福建小动物保护网、福州家园等各大网站上,一篇名为《新华字典涉嫌歧视动物》的帖子点击率一路走高。在网友中,一场给《新华字典》纠错的活动正在酝酿着。

网友要给《新华字典》纠什么错呢?网友“银狐的逆戟”没有直接回答记者的问题,而是翻出了一本字典。“肉细腻鲜美”,是商务印书馆第10版《新华字典》(32开小本)第50页对“鲳”的注解。翅:鱼翅,指鲨鱼的鳍,是珍贵的食品。在字典里随处可见这样的注解,“现在,一提到动物大家都只想到吃!”这些注解就是要找的“错”。中国动物保护联盟网的编辑小虫进一步说明了他们的立场,“这些注解其实并没有错,但是把其他动物当成了人类生存和发展的工具。而字典对孩子潜移默化的影响,我们希望以后的字典编撰工作能多考虑一下对动物的保护。”

中国动物保护联盟网发起的给《新华字典》“纠错”的活动就是要唤醒大家保护生态环境的意识。结束采访后,我开始想另一个问题,如果以后字典里都没有了“翅:鱼翅,指鲨鱼的鳍,珍贵的食品”这样的注解,我们的孩子是不是就会爱护身边所有的动物?给孩子好榜样,最需要改变的是我们自己——从行动上爱自然,保护动物而不只是改变几个注解。

“错误”例举

1.P53页,砗:壳略呈三角形,很厚,可做装饰品。2.P56页,蛏:肉味鲜美。

(记者 施焕军)

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