タルタルサラダ
食べられるサラダのようなタルタルソース。カキフライにぴったり。
(つくりやすい分量)
・卵 3コ
・たまねぎ 160g(みじん切り)
・パセリ 1/2ワ(みじん切り)
・ピクルス(市販) 40g(汁けをきってみじん切り)
(塩・マヨネーズ・こしょう)
2. さらしたまねぎをつくる。さらしのふきんにたまねぎをのせ、塩一つまみをふって茶きん状に絞る。しばらくもみ、しんなりとしてきたらボウルにはった水の中 につけて、ふきんの表面に出てくるぬめりをなでるようにして洗い落とす(甘みを引き出す)。ふきんの絞りを少しゆるめてぬめりと塩けをもみ出し、水けを絞 る。
3. ボウルにゆで卵、2のたまねぎ、パセリ、ピクルスを入れ、マヨネーズ160g、塩・こしょう各少々をふってざっと混ぜる(まんべんなく混ぜずに、ざっと混ぜる程度で素材ごとの味のメリハリを楽しむ)。
(つくりやすい分量)
・卵 3コ
・たまねぎ 160g(みじん切り)
・パセリ 1/2ワ(みじん切り)
・ピクルス(市販) 40g(汁けをきってみじん切り)
(塩・マヨネーズ・こしょう)
1. 卵は沸騰してから約8分間ゆで、氷水にとる。殻をむき、大まかに切る。
2. さらしたまねぎをつくる。さらしのふきんにたまねぎをのせ、塩一つまみをふって茶きん状に絞る。しばらくもみ、しんなりとしてきたらボウルにはった水の中 につけて、ふきんの表面に出てくるぬめりをなでるようにして洗い落とす(甘みを引き出す)。ふきんの絞りを少しゆるめてぬめりと塩けをもみ出し、水けを絞 る。
3. ボウルにゆで卵、2のたまねぎ、パセリ、ピクルスを入れ、マヨネーズ160g、塩・こしょう各少々をふってざっと混ぜる(まんべんなく混ぜずに、ざっと混ぜる程度で素材ごとの味のメリハリを楽しむ)。
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