帕瑪火腿比薩 380元+10% 在剛出爐的餅皮上鋪上帕瑪火腿、芝麻葉和番茄丁,再灑上大量的Grana Padano。鄧博仁╱攝影

▲刨起司:兩手握住左右扶手,輕輕劃過整塊GRANA PADANO起司,起司馬上變成薄透片狀。鄧博仁╱攝影
 吃膩了薄脆的羅馬比薩嗎?日本當紅的拿坡里比薩出現在台北東區,不是外賣的那種鬆垮厚餅,而是有如麻糬般的軟Q彈牙,豐厚又飽足。

 上周六台北東區SOGO百貨的後巷裡,有一家規模不小的「Trattoria di Primo」義大利餐廳悄悄開張,乍看之下,裝潢與菜單都非常類似另一家時髦的義大利餐廳,但仔細瞧,才發現Primo賣的是台灣少見的拿坡里比薩。

 ■麵香交織炭香 90秒烤4片
 「一說到拿坡里,就想到外賣比薩,感覺不太好,可是我第一次在日本吃到,當場嚇一跳,這比薩怎麼moji-moji(像麻糬一樣)?」曾經在貝里尼擔任主廚的林憲騰,不跟老東家的羅馬比薩打對台,反而推出挑戰市場口味的拿坡里比薩。

 比薩上桌,我也嚇一跳,怎麼麵皮像豹紋,滿布焦黑的大小圓點,麵香與炭香纏繞。林憲騰說,拿坡里的麵團不經冷凍,自然發酵24小時,再放進攝氏400度的窯烤爐中烘烤,他強調:「烤的時間只有90秒,所以同時只能烤4片,師傅的轉餅的動作要很快。」

 ■嚴選進口食材 成本不便宜

 綜合乳酪口味的比薩,使用臭臭的藍紋、軟軟的馬茲瑞拉與陳香的Grana Padano乾酪等義大利起司,淋上少許蜂蜜;帕瑪火腿是吃過起司乳漿的豬所做成,肉質軟而甜,鋪在剛出爐的餅皮上,搭配獨特氣味的芝麻葉、迷你番茄和起司粉,口味道地。

 為了強調食材嚴選,老闆從歐洲挑選每公升要價600元的橄欖油、使用國家公園純淨水源製成的DELVERDE義大利麵,還有成本不斐的進口羅馬番茄罐頭,另與富華食品合作,開闢乳酪專賣區,鼓勵消費者買回去吃。

 ■大彎刀刨起司 驚奇出菜秀

 老闆得意的Primo凱薩沙拉,是一場獨特的出菜秀,兩個服務生捧著像大鼓一般,重達數十公斤的橫剖Grana Padano乾酪,在客人身邊用長達50公分的大彎刀將起司刨成雪花狀,整株的綠色蘿蔓幾乎被掩蓋,用口水融化成一嘴奶香。

 Primo的義大利麵有22種之多,林憲騰推薦自創的葡萄酒醋口味,以馬斯卡邦代替Cream醬,上桌前再淋上紅酒陳醋;番茄乳酪鮮蝦麵是試賣期間的當紅炸子雞,羅馬番茄做成的紅醬,濃郁新清,滋味極美。

 Trattoria di Primo的價格實惠,10吋大的比薩和份量不小的義大利麵,從200元到400元不等,house wine每瓶600元起,林憲騰想在經濟不景氣中,讓客人吃了都大叫Primo,就是叫我第一名啦!

 (酒後勿開車 安全有保障)

 ■Index:

 ★Trattoria di Primo╱台北市復興南路1段107巷14號╱02-27111726╱11:30- 21:30

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2008/11/21
【聯合報/記者陳靜宜/報導,記者陳立凱/攝影,聯合報資料照】
前考試院長孔德成於2008年10月病逝台北,他對吃有獨到見解,飲食名家的典故亦能娓娓道來。然而斯人已逝,如今只能透過他人的描述,緬懷大師風範。


前考試院長孔德成(聯合報資料照)
孔德成集學者、書法家、國大代表與前考試院長等身份於一身,另一個特殊身分,就是美食家。說他是美食家不會有人有異議,因為先天上,孔家先祖孔子就提出不少對飲食的見解,孔德成可說連血液裡都有美食的基因。

後天上,「孔府宴」等級之高,可與宮中齊等,自然在耳濡目染中眼界不凡。加上自身學識淵博,也造就他對美食有獨到見解。

國大代表生性儉


寧福樓招牌菜/乾燒魚頭
不過,孔德成雖然家學淵源,但大時代的變動下,也能隨遇而安。台大教授曾永義表示,孔德成當年在大陸時,孔家有家廚做菜,但到了台灣,孔德成生活極簡樸,不僅沒有家廚,吃也很隨興。

「民國六十年代,台灣經濟才開始好轉,孔老師與朋友約在中華路的山東菜館會賓樓吃飯。不過時間有點趕,我擔心搭公車可能遲到,對朋友失禮,建議大家合搭計程車去,差不了幾個錢。」

但孔德成卻說:「呀,是好朋友,沒關係啦,讓他等一會兒還可以。」當時孔德成已身為國大代表,卻不改其節儉性格,甚至上完課也搭公車回家,有時一等就是半小時,天氣再冷他也不在乎。

利眼辨菜如神醫


天廚招牌菜/鮮豆雞絲
孔德成對飲食講究,當時學生們如想跟老師多學學問,就會在下課後與老師一起吃飯、喝酒。老師酒一入喉、開心了,話自然也就多了。「老師在餐桌上隨口一說就是譚家菜、袁世凱家廚又如何如何,就好像在聽歷史小說一樣迷人」,他的一位學生說。

曾永義說:「有時菜還未上桌,孔德成就退菜,因為光看菜的呈現就知作法不對。」這猶如神醫斷症,見過的人莫不嘖嘖稱奇。

一位吃過他的菜的學生說,「孔老師也下廚,有一次他興高采烈說發明了一道菜,大家正好奇是什麼菜。沒想到他在廚房裡弄了半天,上桌不過是一道蛋丁炒高麗菜,還對自己的發明沾沾自喜,這也就是老師可愛的地方。」

曾永義回憶,他也曾吃過老師親手做的菜,是「韭菜炒蛋」(笑)。「好吃嗎?」我問。「好吃,當然好吃,老師做的菜當然好吃。」他說。

「酒霸」舉杯而不飲


彭園招牌菜/彭家豆腐
孔德成愛喝酒,因此贏得「酒霸」的封號。曾永義表示,孔德成喝酒是有節制的。他四十歲時愛喝啤酒,當時餐館裡還不太有裝冷氣,夏天來杯啤酒很能消暑,有時菜還沒上桌,就已喝了兩、三瓶。

到了五十歲時偏好威士忌,晚年則獨鍾葡萄酒,「他興致高時會多喝幾杯,但後因醫囑少喝,因而長達好幾年滴酒不沾。他謹守戒諾,即使是在國宴場合,也只舉杯而不飲。」

作家林文月在書中提到,曾邀請孔德成到府用餐。每當有魚翅上桌時,孔德成總是站起來舉杯說:「魚翅上桌,我們要特別謝謝女主人!」同桌友人也紛紛起身舉杯。這種因心細懂得魚翅烹調費工、而向女主人致敬的紳士風範,隨著孔德成病逝,似再難尋。

★貼心小叮嚀:喝酒不開車,飲酒請勿過量。

〈後記〉那擦身而過的一瞥

我唯一一次見過孔德成,就在今年初。當時他已89歲,我在江浙菜館「上海故事」採訪時,遠遠見到陣仗浩大的一群人緩緩步入餐廳。餐廳內人聲鼎沸,隱約知道有大人物來了,有些人好奇抬起頭看了一眼,看不出什麼端倪(我想年輕一代是不認得他了),就又自顧自地聊起天來。

當那群人像全然與現實無關般簇擁著誰緩慢前進,只見那位老者頭髮花白、步伐沉重如鐘擺。正感到好奇,餐廳總經理陳再復從椅子上跳起來,「天啊,是孔德成。」趕忙前去迎接。

孔德成日前病逝,懷抱想為孔德成留下些什麼,或者說,想知道他留了些什麼給我們的想法,我訪問一些中文系教授,有沒有見過孔德成?許多人都說「沒見過」,因為「輩分不夠」。

不論是輩分不夠而沒見過孔德成,或是大多數人記憶裡熟悉卻遙遠、甚至是課本讀到的名字。實際接觸過孔德成的人,對他的一言一行則終身難忘。正所謂一代人物凋零,但典範常存人心。

★孔德成常去餐廳》上海故事.醉紅小廚

★同場加映美味餐廳

寧福樓

招牌菜/乾燒魚頭:炸透後再淋上自製醬汁,鮮嫩美味。

.地址:台北市金山南路二段二號三樓
.電話:(02)2351-9690
.營業時間:11:30~14:00,17:30~21:00
.消費:可刷卡,加一成

天廚

招牌菜/鮮豆雞絲:以豌豆仁搭配口感細緻的雞胸肉,相當清爽。

.地址:台北市南京西路1號3樓
.電話:(02)2563-2171
.營業時間:11:00~14:00,17:00~21:00
.消費:可刷卡,加一成

彭園

招牌菜/彭家豆腐:豆腐先熱炒去豆腥味,再用豆豉、蒜苗、肉絲燜燒入味,十分受歡迎,後來成了許多餐廳競相仿效的菜色。

.地址:台北市林森北路380號2樓
.電話:(02)25519157
.營業時間:11:30~14:00,17:30~21:30
.消費:可刷卡,加一成

【聯合報】

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‧聯合新聞網 2008/11/19
表示缺乏興趣或反應冷淡的「meh」,17日成為柯林斯英文字典(Collins English Dictionary)最新的字眼。


表示缺乏興趣或反應冷淡的「meh」,17日成為柯林斯英文字典(Collins English Dictionary)最新的字眼。
這個字擊敗民眾提供的其他幾百個字,成為明年出版的柯林斯字典30周年版本的焦點。

柯林斯字典編彙當局說,雖然這個字顯然源自北美,可是在電腦網路廣泛流行,並逐漸打入英國口語。柯林斯字典對「meh」的解釋,註明這是表示冷漠或無聊的感嘆詞,或是形容某種事物很無聊或平庸,或顯示當事人反應冷漠或無動於衷。

這個字普遍流行,是拜美國卡通喜劇「辛普森家庭」所賜。劇中角色巴特和麗莎在父親荷馬建議出門遊玩時,用以表示不感興趣。

由於「meh」在現代英語廣泛流行,在各方提名的幾百個字中,獲柯林斯字典語言專家小組選中。

柯林斯字典內容編彙主管Cormac McKeown說:「這個源自美國的新感嘆詞,似已滲透英國的普通口語,也顯示民眾的書寫方式日益處於英文口語和書寫文字之間。」

柯林斯字典6月開始徵求大眾提供他們日常使用的英文字,而各方建議的字眼還包括「jargonaut」(喜歡說行話「jardon」的人)、「frenemy」(假冒朋友「friend」的敵人「enemy」)、「haggles」(擁抱「hugs」與親暱依偎「snuggles」的混合)。

【世界日報╱法新社倫敦17日電】

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前些時,友人提到吃嘉義雞肉飯,除了理所當然的雞肉外,若不放置一片黃蘿蔔,他以為就不是雞肉飯了。其對黃蘿蔔片之在乎,頗教人驚奇。

後來仔細深思,按此一說,豈止雞肉飯如此講究,我們更為嫻熟的滷肉飯,或者早期的鐵路便當,不也都有一片黃蘿蔔,方能撐出其特色來!

只是小時不懂得吃,很討厭這片黃蘿蔔。大了以後,那一抹甜甜略帶醃漬的酸味,輕咬一口,配著米飯,才逐漸轉化出微妙的口感,咀嚼出簡單樸實的美好。早期有些窮人家的便當,據說除了一粒梅子,往往就是一片黃蘿蔔,更見這片黃蘿蔔意義的不凡。

我後來更能體會,它還是一道食物裡重要的色彩。極簡美學的呈現。它讓白色的米和暗色的梅子,或者其他色澤不突出的料理,因了它的亮麗,整個煥發出誘人的想像。

黃蘿蔔片的擺置,更提示著生活的節約。這是早年清貧生活裡不可或缺的。台式滷肉飯或雞肉飯等尋常小吃,為何始終保有,因為這是一種不忘本。那是貧窮者享受快樂生活的亮麗色澤。

晚近的便當菜色豐富,這片黃,或者這片蘿蔔的意義,可能就難以醞釀出來了。翻開時,黃蘿蔔片或許還在,但勉強塞擠在一角,可有可無,精緻的生活意涵早就失色了。

看到這樣的黃蘿蔔片,很多人一掀開飯盒,也習慣性地,先將它夾出,放到一旁,彷彿不想貧窮,或視為累贅之物。因而這一片,常成為廚餘,年輕人更少有食用的。

有一回,不忍心,輕咬一口。恍然一驚,怎麼味道淡了,只剩下甜味,失去特有的清香。再仔細瞧,那過度淡黃的色澤也很飄浮。當下即明白,這是化學色素,說不定還加入了防腐劑。

吃不到好的,回去後,愈發想要吃一口米飯夾雜一口黃蘿蔔的滋味。麻煩的是黃蘿蔔片,我如何取得衛生、風味十足的?於是,跟母親討論,興起了研究這個日本叫澤庵的醃漬物。

我的結論大致如下:若果不採工業食用色素,目前還有兩種較易取得的原料,一為薑黃,一為番紅花。薑黃粉現今容易取得,更是現今醫學當紅的植物新貴。番紅花亦是,只是購買較不易。

但不論何種,它們都是外地來的,我想昔時最早的黃蘿蔔,應當不是這些,而是採用梔子花,或者梔子果實,作為黃色染料。這種染料以前的茶園旁經常栽植,作為包種茶製作時需要的芬芳調味。

很期待有朝一日,有人以這種野花染料,重新醃漬。而我也有這等幸運,吃到一片天然色素的黃蘿蔔,搭配白米飯。

【2008/11/18 聯合報】

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你認為最好吃的速食是哪一家?你還記得溫娣漢堡、哈帝漢堡嗎?

2008/11/17
不知道你的童年跟我是否相似,大人們總會說:「如果你考一百分的話,就帶你去吃麥當勞。」「你要乖乖吃藥,病好了就帶你去吃炸雞。」速食已成為五、六年級生記憶中的一部分。

我的童年在南部度過,國小畢業旅行就是到台北,不管烏來、國父紀念館什麼景點,最重要的就是利用自由活動時間到麥當勞旗艦店「朝聖」,全班在麥當勞店前拍張大合照。

現在麥當勞、肯德基隨處可見,但有一些因故消失或縮減的速食店家,一提到有些人就有一古腦回憶冒出來,蘇先生說:「我認為最好吃的炸雞是德州炸雞,尤其當年在西門町那家,不知到為什麼,那裡的美眉總是特別漂亮。」

王小姐說:「那時溫娣是第一家有自助式沙拉的速食店,我每次都去吃沙拉,沒想到已成了絕響。」

網路上還有很多人念舊的人,尋覓這些店家的下落,鑑於大家的溫暖的想念,就讓我們藉此來追追追吧。


溫娣漢堡的LOGO大家都印象深刻,那個雀斑小女孩正是創辦人DaveThomas的四女兒。(聯合報資料照片)
已離開台灣的漢堡之1》
溫娣漢堡(Wendy's) 女孩LOGO 好懷念喔!

繼麥當勞、肯德基1984年先後進入台灣,掀起了速食熱旋風,美國溫娣漢堡也在1985年由第一信託代理抵台,許多人應該沒忘了雀斑小女孩的LOGO,正是創辦人湯瑪斯(Dave Thomas)的四女兒溫娣‧湯瑪斯(Wendy Thomas),店名也是以她的名字命名。

現職王品集團原燒燒肉的副總經理周光禹就是當時溫娣漢堡的創始員工,他回想當時,除了自助式沙拉,經典烤洋芋也十分受歡迎,「溫娣特別是收銀員在為客人點完餐後,會用麥克風以全程英文來唱名。」不過速食熱潮逐漸衰退,總公司與代理商的意見不一,也就結束經營。

即使在台灣吃不到,但溫娣漢堡在美國仍是速食業的大品牌,只不過前幾年真是衰運連連,先是新產品推出失敗,2005年還傳出濃湯裡吃到斷指的惡作劇,讓真人版溫娣笑不出來,每下愈況,今年4月傳出溫娣漢堡已由Triarc公司收購。


已離開台灣的漢堡之2》
哈帝漢堡(Hardee's) 原汁牛肉 風光一時

1986年,天仁茗茶見勢也引入當時美國第四大速食業者哈帝,斥資六千萬在西門町中國戲院旁開出了第一家店,占地三百坪,在當年速食店中號稱台灣第一,美國哈帝漢堡總裁威廉與台灣哈帝董事長李瑞河還獲當時副總統李登輝的接見,風光可見。

當時推出的「香烤牛肉堡」標榜採用整條美國牛肉,適溫慢烤切片而成,以整片作為肉餡的漢堡,強調不加起司、蔬菜,保留原汁原味。

最初五年,哈帝在台灣的發展十分快速,不但開了14家連鎖店,單店平均營業額更年年名列全世界哈帝連鎖店的榜首。只是好景不常,營運每下愈況,1995年哈帝結束代理,黯然退出台灣市場。

更多想念的速食》女王漢堡.21世紀風味館.儂特利.頂呱呱

21世紀風味館 香草烤雞超級明星
2008/11/17
【聯合報/記者陳靜宜/報導,記者徐世經、蘇健忠、陳立凱/攝影】

21世紀風味館的招牌就是歐式香草烤雞,熱銷十幾年。
「台灣人實在太愛吃炸雞了,原本美國本土麥當勞、溫娣都沒賣炸雞,到了台灣就不得不研發炸雞,否則一家人就得拆散各分東西吃。」曾在溫娣漢堡任職五年、現任王品集團副總經理的周光禹說。

雞比起牛肉、豬、魚都更受台灣民眾歡迎,在頂呱呱與香雞城本土品牌進入速食市場後,統一集團也在1995年創立了「21世紀風味館」,便以烤雞力拚群雄,誓言要做台灣烤雞的第一品牌,至今每年都還能銷售近50萬隻烤雞。

想必很多人還有印象,第一家門市就是位於台北市羅斯福路與新生南路那間有紅色屋頂的建築物,「全盛時期達到22家店,但因當時選定多為火車站等黃金地段,租金過高,加上擴張過快,最後不得不面臨轉型命運。」營運管理經理簡慧禎說。


21世紀風味館的店員制服今年換成紅上衣,推出新風格的輕食。
2004年進行重整,現在的「21世紀」看起來並不像速食店,反而像上菜很快的餐廳,師大店的牆面以藍白相間,營造地中海風情;制服今年換成紅上衣、深色長褲;菜色講究輕食風,不同一般速食店,有冷麵、義大利麵還有香米烤飯。

當然招牌仍是「歐式香草烤雞」,這款熱銷十餘年的明星商品,以一台當時要價40萬的智慧型烤箱烘烤,每隻雞重達1.2公斤,只要超過兩小時,就銷毀丟棄,以此建立口碑。不過,口味可是現代化了,除了以手扒雞方式吃原味外,還可沾莎莎醬與泰式酸辣檸檬醬。

店家小檔案

.地址:台北市和平東路一段129號師大綜合大樓1樓(師大店)

.電話:0800-666-621

.營業時間:07:00~21:00

消費:歐式香草烤雞餐369元、美式炸雞299元(每月21日購買歐式香草烤雞或黃金脆薯,即可享79折優惠)

女王漢堡 老店美味 肉汁噴到對岸
2008/11/17
【聯合報/記者陳靜宜/報導,記者徐世經、蘇健忠、陳立凱/攝影】

老闆娘徐麗枝已經守護女王漢堡長達27年了。
老闆娘徐麗枝回想起她在女王漢堡的日子…「我1981年進入女王漢堡的中央廚房做事,後來被調到外場支援,就內外場兼採購全會了。」

現在她與另一位當年的員工各開一家店,成了女王漢堡的在台碩果僅存的接班人。

女王漢堡是比麥當勞更早進入台灣的漢堡店,不過是類似當年「福樂」,屬於現點現做,服務生會把菜送到客人桌上,是很時髦的工作。女王漢堡在台灣很有時代性意義,台美斷交時,各界發起捐助「自強救國基金」,當時美國女王漢堡總公司指示台灣分店舉行義賣,並將所得捐作台灣國防基金。


女王漢堡的菜單十分懷舊,二十多年都沒換,這是天王漢堡。80元
女王漢堡在台灣也曾風光一時,當時有多家分店,後來不敵麥當勞的攻勢而敗下陣來,「老闆說他會東山再起,於是我們就接下來做,癡癡等老闆回來,沒想到一等就27年。」

徐麗枝仍堅守當年口味,連菜單名稱都沒換,有天王、女王、公主、王子等不同口味的漢堡,口味沒話講,那真的才叫做漢堡;炸雞也很厲害,單層裹粉的炸法,往往一咬,不小心肉汁就會噴到對岸去。

還有自家茶葉煮的紅茶,跟泡粉的檸檬紅茶味道不同,假日多外勞聚集,座位有限,平日現點現炸味道更超凡,十分感人的老店。女王漢堡共兩家,民族東店的店面是當年女王漢堡原址,農安店則是漢堡分量比較大。

店家小檔案

.地址:台北市農安街1巷4號

.電話:02-2591-2707

.營業時間:11:00~21:00 無公休

.價格:女王漢堡70元、雞腿一只50元、炸薯條30元

頂呱呱 台灣老牌34年 logo源自黃春明
2008/11/17
【聯合報/記者陳靜宜/報導,記者徐世經、蘇健忠、陳立凱/攝影】

好吃又棒,就是頂呱呱炸雞的精神。
許多台北人在東區約會,只要說約在「頂呱呱」,就不用說幾段幾巷了,頂呱呱那大力士的圖案竟是創辦人史桂丁的作家好友黃春明想出來的,既親切又本土,就這樣,陪伴了頂呱呱一路走來三十多年。


頂呱呱的地瓜薯條、呱呱包和奶酥甜甜包,是自創的獨特商品,贏得不少人喜愛。
頂呱呱成立比台灣的麥當勞整整早了十年,史桂丁原本是雞商,因為雞隻過剩,苦思其道,後來到國外發現炸雞吃起來不錯,就把速食概念引進台灣,第一家門市就在西門町。

頂呱呱與西方速食區隔清楚,我有朋友就特愛吃頂呱呱的雞脖子、有人則必點雞皮裹香菇糯米飯包的「呱呱包」、奶酥甜甜包;當時台灣馬鈴薯量少,頂呱呱自行創「地瓜薯條」,全盛時期全台共有70家店,一天單店的營業額可以達到200萬元,在今日看來都是難以想像。

如今第二代史洪法接手,雖縮減到42家,也讓頂呱呱有了新風貌,新品牌「Jo’s House」同樣以雞為主題的烤雞,力圖另創一片天。

店家小檔案

.地址:台北市忠孝東路四段177號

.電話:0800-077-858

.營業時間:平日10:00~23:30、假日10:00~01:00 無公休

.價格:雞腿45元、呱呱包45元、薯條40元

儂特利 日本引進22年 鮮蝦堡最招牌
2008/11/17
【聯合報/記者陳靜宜/報導,記者徐世經、蘇健忠、陳立凱/攝影】

鮮蝦堡是儂特利的招牌漢堡。75元
儂特利是由日本引進的速食品牌,在台灣家數不多,但在日、韓卻各有五百家門市,非常普遍。

日本LOTTERIA集團翻譯成「羅德」,旗下有棒球、金融、房地產;但韓國的LOTTERIA則翻成「樂天」,也就是日前出現問題的「小熊餅乾」。

台灣第一家儂特利1986年在台北士林誕生,由震旦行引進,當時外食店並不多,只是後來咖啡店迅速增加,使儂特利備受威脅,1999年旭順食品以一億資金接手儂特利,旭順旗下健健美、蘋果西打,都是耳熟能詳的產品。只是速食退燒、稽核不易等因素下,目前僅剩五家門市。


儂特利早期發行的月刊,商標為雙L,並找了代言人蘇有朋。(圖╱曾廣君提供)
儂特利的招牌「鮮蝦堡」,是日本第一款海鮮口味的漢堡,歷史悠久。除此之外,義大利麵、布丁酥也是其他速食業少見口味,後來日方也開放台灣自行研發口味,如果有機會到石碇、新營休息站,還有機會吃到儂特利的中式便當喔。

店家小檔案

.地址:台北市仁愛路一段8號

.電話:02-2391-4303

.營業時間:07:00~22:00 無公休

.消費:鮮蝦堡75元、炸雞41元、玉米布丁酥38元

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(幾天前)
砂:怎樣,你們國家果然變天了,可喜可賀
友:是啊,到處有人在慶祝,只是,不知可以高興至何時(茶
怎樣?悲觀主義者??
我不是!!我是想說,趕快看到內閣人選,國家趕快動起來
稍安勿燥咩
人民高興是很好啦,可是希望越大,失望越大
是喔,救世主理論?
我說過:把某人看作救世主,某人崩的越快
也未必吧
...............我總是這麼認為....

砂:要怎樣才能讓老哥你安心呢?
友:我皮夾克可以收一收,激進言論拿去燒掉嗎?
年輕時的錯誤啊...
還好當年沒登高一呼,不然比照今昔之下就糗了
世事難料嘛,你到底有多激進?
不想讓小孩知道的程度(各種方面的意味上
我看你先別燒,搞不好像甘迺迪這樣的事重演....
糟啊(抱頭),如果這樣,一整個世代都糟了啊!

友:話說我這樣子都不能表現出來,不然別人說我太觸衰
砂:是啊,高高興興的嘛,別裝個衰小臉
也對,不過我有直覺,以後的日子只會更衰小啊
所以要先有心理準備嗎?
「說得很準的預言師總是在預言實現之前沒有人會相信他的」
是滴,後來會被打死--因為唱衰
是啊,大家高興的時候就跟著高興吧(嚼嚼....

(今天)
砂:老哥,我們政府想要發消費券喔
友:消費券?糧票?
我當然100%會去買糧,但是聽說好想啥都能買
很好啊,這樣算是好點子
聽說是看到日本發錢給人民買東西的發想
砂山你會買啥?米以外的...
調味料
....蛤?
不然請問你是想叫我去買電腦嗎?
其他的東西啊?
油、茶葉
有夠基本的,奢侈品呢?
我之前全買了,連旅遊都出去了一次
喔,也對,該歸於平淡了

老哥你呢?
如果我拿到手,會去買平時不買的東西或是檔次提高一點
例如?
廚具,不過,聽說才一點點錢(笑
夠你買個鍋了
聊勝於無啊,對個人來說
對整體經濟應該像強心針一般,只是...還能活嗎?
這招不錯,而且老百姓有「受惠的感覺」。
是啊,反正都是自己的錢(茶
我們不唱衰他,期待好了,因為錢有動,經濟才會起來
期待+1
期待集體的力量
悟空的地球拳嗎?
嗯,很好笑的比喻...

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2008.11.14 08:25 am

根據今天曝光的加州政府房地產登記,曾於八零年代紅極一時的麥可傑克森,已將私人住所「奇幻樂園」過戶到公司名下,再度引發外界對他財務狀況的關注。

官方紀錄顯示,麥可傑克森的「奇幻樂園」本週稍早已經過戶到Sycamore Valley Ranch Compan公司名下。這家公司正是麥可傑克森與Colony Capital公司合資成立的。

年僅五歲便與四個哥哥共組合唱團的麥可傑克森,在八零年代與九零年代曾靠唱片熱賣賺了大筆財富。但因被控涉嫌男童性騷擾官司纏身,使得他必須支付龐大的律師費用。「紐約時報」曾於二零零三年報導,這位男星負債約兩億美元,早就開始私下借錢償還某些債務。

近幾年,麥可傑克森在加州聖巴巴拉郡的「奇幻樂園」私人園莊,也頻頻傳出可能脫手求售,好萊塢媒體報導也曾於二零零四年傳出饒舌歌手阿姆有意買下這座占地兩千七百英畝的超級豪宅。

今年五月,「奇幻樂園」一度因為房貸遲繳而差點走上遭到拍賣的命運。

麥可傑克森是在一九九八年以一千五百萬美元買下「奇幻樂園」做為住所,之後陸續砸下大手筆加以裝修,估計市價超過五千萬美元。

與一般好萊塢明星的豪宅不同,屬於超級豪宅的「奇幻樂園」裏面有遊樂場、動物園,光是每個月照顧長頸鹿、猴子等動物的飼養費用便頗為可觀。所有的電費、管理人員、維修費用等加起來一年就要花掉三百萬美元。

自從男童性騷擾官司在二零零五年夏天落幕之後,麥可傑克森就不再以「奇幻樂園」做為住所了。

【2008/11/14 中央社】

友:怎麼看都是在五鬼搬運www
砂:這次的動作超大的,擔心他不一會兒就人間蒸發
友:是啊!逃到天涯海角啊...
砂:不要再回來了啊,地球是很危險的(揮手
友:再見了,教主(揮手
砂:教主回家了...

砂:喵的!教主又要come back tour了!!!
友:呵呵,跟你說--不可能
叫他新專輯先吐出來!!
你真天真,急就章可能又是demo的組合了,別怪我沒警告你
專輯啊(敲碗
我也想聽新專輯啊,有得等了..........
為什麼?
我直覺:他情況要好到站出來....很難...(各方面的意味
所以說專輯先出嘛!!
現在只是在放空氣而已
幹麼?
吸金吧,或是讓金主安心
啥?

Tour搭專輯是常識吧
當然,這是他的慣例。
老哥,我,其實也認為他很有可能人間蒸發
為何?
我覺得他不是那麼有「仁義」的人說
隨便,不過,如果跟人約定了,不遵守也不行
錢搬走我就消失...
那是你!!!!!!


如果你是他金主...
我沒錢啊,如果砂山你是他金主...
我會叫他把專輯趕快吐出來
無謀,他的用處不只這些
不然怎樣
金字招牌來作一些...(噤口
教主大人不配合也沒用啊
我的意思是招牌重新掛起來,「一切」就會開始動起來了
他本人一動也不動...
這樣還是有效的存在


神奇,老哥你到底在想啥
不然我幹麼拱他作「教主大人」呢?
............原來這就是教主的用途啊!!(筆記
供來拜的,right?
所以...
會變得像新興宗教一樣喔...你等著看好了(笑
真是的,到底是如何?奇怪的預測...
不需要煩惱,呵呵,一切都在掌握之中
啥?

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既荒謬又苦澀,書寫的是她自己,是她的周遭友人,是整個時代──那一個令我輩至今眷念不已懷想不休的美好時光……


漫畫家老瓊。
(本報資料照片)無法相信老瓊就這麼走了,最後一次見面是什麼時候──好難追索,唯恨的是她想做的事未曾盡心盡力幫她完成。

夏天時找不著人,約略知道她在養病,只以為她在度過一段「閉鎖期」,相識超過二十年,對她的無來由的「隱遁」已經很習慣,不會也不願往失落的方向想。但她走了,這一回她不是為度過某一段人生之困頓,而是永遠的離開了。

想念老瓊,回憶的場景都是台北,與她相識在75、76年之間,八十年代的台北藝文鼎盛、人物薈萃,老瓊是其中的一位,而且,她不是詩人、不寫小說──那些人物都有一堆。她是漫畫家,是女漫畫家,這個角色直至今日還在北京朋友中說起,「老瓊是兩岸第一位,也是唯一一位」。

她的四格漫畫每一則都是一個勾勒,描繪的恰是台灣上昇年代裡在生活中起落跌宕的一群,他們在瑣碎的現實裡用著全部的力氣搬演著小愛小恨小情緒,既荒謬又苦澀,書寫的是她自己,是她的周遭友人,是整個時代──那一個令我輩至今眷念不已懷想不休的美好時光。


(選自聯合文學版老瓊《愛我,不要礙我》)
圖/老瓊老瓊的幽默不只在作品裡,生活中她擅於調侃,調侃自己,調侃別人,調侃島嶼上各種光怪陸離,朋友們在一起我頂喜歡有她在,老瓊從不搶話,無需演出,往往在場者費力說完一個故事,不見反應,可老瓊隨口收尾,眾人便是一陣爆笑。

但她的一針見血在作品裡是需要「想」的,看她的漫畫似乎得經過沉澱,得思考;她的人與她的作品有類似感,常常感到那語言的好笑帶著飄飄的蒼涼,人多時她顯得沉默,很多時候不知道她的沉默是因為思索、害羞,抑或不快樂。

曾經她提過關於人們對她的作品提問或讚美,她說她無法與人談論自己的作品,但她也不知道這是因為害羞抑或自我!?

與老瓊不相熟的人覺得她冷淡遙遠,在一些場合老瓊來了,冷冷的、淡淡的,不開口,總要慢慢增溫,有朋友開玩笑說她那樣的冷眼旁觀令人毛骨悚然。她那樣高、知性聰明的外型,以及流傳的故事確是令人以為她總在山的頂端。但其實,她是害羞的。

很多年之後,也在自己認真思索自己的成長種種之後,我彷彿瞭解老瓊一如我,我們此輩在典型的台灣家庭長大的女性,從未學習情感的表達,那就像一朵未開的花始終禁錮在蓓蕾裡,滿滿的愛不知何以傳遞,而就擱著,放在那裡一輩子。老瓊的寂寞身影很濃,所以朋友看不到她的熱情。

前幾年老瓊學佛了,也許因為佛法,她又是慧根特高的人,清晰感受她的生命層次變化極大。老瓊願意給,她一直是這樣的,只是過去她很被動,這些年變得積極,但凡感受好的會來說,覺得可做她便去做;她對朋友更為殷勤,有較多的關心,知道她內裡那滿滿的愛在流轉、釋放。 如今我的案頭還擺著老瓊給我的一套《地藏經》,那年好友的母親猝逝,朋友傷痛極劇,覺得也許可藉此慰藉生者與已逝的人,然朋友不信宗教能處理他的心,《地藏經》還在我的桌前,如今竟是我來為老瓊念經了──但我心底也帶著一點隱微的怨怒。

老瓊畢竟走得太早,回想二十年都是年輕飛揚的身影,不見一日老去而就結束了。我知道無法在一點時間裡就認知這個真實,總要長長的時間過去後才能接受──這個人永遠永遠的從我們的身邊消失了。

所以,想念其實還未開始,只是回溯,過往二十年每一個片斷都看得見老瓊的身影。

電影狂熱的年頭傳遞錄影帶,從法國新浪潮到大陸第五代──看了很多很多,她喜歡伍迪艾倫,喜歡他的睿智幽默,當然那相彷彿於她。然而第一次知道《櫻桃小丸子》也來自老瓊,始終記得她說到小丸子時那滿臉的笑意,她給人的印象如許知性,但於生活中小小的感動與樂趣卻是全然庶民的。

來自很純粹的台灣家庭,刻苦的環境長大,屬於這一群的人有著共同氣味,遇上如此同類,眼睛還未望見,嗅都嗅得出來,互相探索、言語交鋒,說的都是同類話。我喜歡與老瓊交談,總是說著說著就由國語轉入台語,特別在嘲諷與感動中不知為何的用母語特別的流暢。

她的言論她的扮相她的朋友她的故事在在都讓人揣想臆測,然而她知性的開放飄逸卻恰與情感的堅固傳統對立,這就造成了她的「苦」,因為她不執取,總是表現最大的自由,她相信一種相互尊重的空間以及每個人的自我要求,然而她的高度超過人們的視野,以致呼喊少有回聲。

許多人長長的一生淬鍊不多,命運來了,便隨之夾纏而去,老瓊卻是不管命運有多混亂她總要理清楚,她對靈性生活要求極高,不斷反思琢磨,把個人生命像玉石般磨到晶瑩剔透,對俗世她理解,但她的無法庸俗,用那最尋常的態度追求所要也不是她有意的界定。

有一種人生命質感到了那樣境地,彷彿入了雪域聖地,她自己坐化其中,也就沒有了世人的聲音。

我要如何回想過去二十年,她的才情浪漫我的青春懵懂,在創作的反省與美學的品味上我得益於她許多,在困頓無知的日子裡她陪伴我,後來寫作停頓了我什麼都沒說,她也並不間斷的繼續分享她對一切作品的心情,她在生活裡的小樂趣,她對人的好奇及惋惜──二十年就有這樣多,而從不珍惜。

也許最後一次見面在冬天?

記得那一天在山上賴明珠家看大聯盟轉播,老瓊很投入,我從她身上感到小小的生活裡單純看一場球賽的快樂,當年青春的混亂從我們的身上遠離,時光歲月來到這裡,安靜了。

忘不了與她在巷道裡互道再見,轉身各自離去,不經意間回頭看她的背影,瘦長的身影孤寂的朝著她的方向走去。

恨不能再見她一眼多講兩句,說什麼──

從沒有對她說過一句話:

老瓊,謝謝妳!

●老瓊告別式訂於11月21日(星期五)上午九時於台北市辛亥路第二殯儀館景仰廳舉行。懇辭奠儀。

【2008/11/14 聯合報】

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 在已逝的俄國導演塔可夫斯基(Andrei Tarkovsky)的拍立得攝影集當中,看來清冷的湖面上有一層輕柔的霧氣籠罩,男孩和體型碩大的狼犬相伴遊玩,還有鄰近莫斯科的鄉間景色蕭條。照片呈現的是秋冬時節的蕭瑟,卻仍能感受到拍攝者對影中人與物,有著濃烈到化不開的情感。

 拍下這些照片的塔可夫斯基,素有「電影詩人」之稱,對後輩導演與藝術家的影響甚大。

 俄已逝名導演 被稱電影詩人

 塔可夫斯基平日就有以拍立得相機捕捉身邊人事物的習慣,就像用影像寫日記一般。在這本《Instant Light:塔可夫斯基拍立得攝影集》書中,就收錄了他一九七九年至一九八四年間在莫斯科住家附近,及之後旅居義大利所拍攝的六十餘幅人物與風景。這些照片配上從他日記中摘錄出的思鄉文章以及對電影藝術的看法。他在一九八一年決定留在義大利,被蘇聯放逐不得返鄉,他將妻兒留在俄國當人質,被迫各居一方的無奈際遇,與這本攝影圖文對照,更添惆悵。

 國內電影迷對塔可夫斯基並不陌生,他在五十四年生命裡,只有七部長篇電影,但每部都堪稱是經典之作。他的第一部作品《伊凡的少年時代》一九六二年獲得威尼斯影展金獅獎。一九六六年完成的《安德烈.盧布烈夫》獲得一九六九年坎城影展的國際影評人獎。不過他為了這部片子和蘇聯當局的審查制度奮戰五年,不斷重新剪輯,才得以在自己的國家上映。另外,《飛向太空》獲得一九七二年的坎城影展評審團特別獎,《鄉愁》獲得一九八三年坎城影展國際影評人獎。遺作《犧牲》更是在坎城奪得五項大獎。

 長鏡頭慢節奏 影片如詩如畫

 塔可夫斯基的電影沒有明確的故事情節和邏輯,但是童年生活經驗不時穿插在他的電影當中。他擅長以長鏡頭和極為緩慢的節奏,來表現時間的延續,並以此經營出畫面的氛圍,宛如一部「電影詩」。他尤其擅於利用大自然的山、水、煙、霧、雨等元素,去營造如詩如畫的畫面。

 他電影中的人物多半是孤獨的狀態,人際關係疏離,也質疑科技和物質文明過度發展的結果,對人類社會造成的衝擊,也因而帶有宗教意味。台灣曾經出版的《雕刻時光》內容就是他個人對電影的思考與美學觀點的陳述。

 用影像寫日記 攝影小品動人

 除了塔可夫斯基,包括安東尼奧尼、溫德斯等國際電影大導,也都是拍立得的愛好者。繆思出版主編賴淑玲說,塔可夫斯基的拍立得攝影,和他的電影風格一致,「詩意、寓意、宗教性強,且相當重視構圖,有時看起來就像一幅畫。」

 但她認為,塔可夫斯基的拍立得作品相較於電影更容易被讀者接受,「拍立得本身就不是高技術門檻的攝影工具,快速捕捉影像、快速成像,很容易被大眾所接受,但是台灣坊間好的拍立得攝影集相當缺乏,而塔可夫斯基的攝影小品相當細緻、動人,即使讀者不了解他的背景,還是能感受到他畫面裡的情緒。」

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作詞:康珍化 作曲:林哲司 編曲:星勝

にじむ街の灯を ふたり見ていた
桟橋に止めた 車にもたれて
泣いたらあかん 泣いたら
せつなくなるだけ

HOLD ME TIGHT 大阪ベイブルース
おれのこと好きか あんた聞くけど
HOLD ME TIGHT そんなことさえ
わからんように なったんか

大阪の海は 悲しい色やね
さよならをみんな ここに捨てに来るから

夢しかないよな 男やけれど
一度だってあんた 憎めなかった
逃げたらあかん 逃げたら
くちびる かんだけど

HOLD ME TIGHT 大阪ベイブルース
河はいくつも この街流れ
恋や夢のかけら みんな海に流してく

HOLD ME TIGHT 大阪ベイブルース
今日でふたりは 終わりやけれど
HOLD ME TIGHT あんたあたしの
たったひとつの 青春やった

HOLD ME TIGHT 大阪ベイブルース
今日でふたりは 終わりやけれど
HOLD ME TIGHT あんたあたしの
たったひとつの 青春やった
(FO)

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