自從三井日本料理以「吃得很飽的套餐」打響名號後,許多餐廳也想要跟進,但老闆的資本不夠雄厚,做人也不夠大方,再加上生意不太好時,物超所值的套餐終究只能實踐於廣告照片而已。
朋友通報有一家新開張的日本料理店「高倉屋」,花780元就能吃得很飽,經營風格很像三井,但菜色變化更洋派。服務生告訴我,點菜率最高的是780元的京閣套餐,除去水果與甜點,算一算共有8道菜,而女性消費者最愛的,更像日風洋膳的京饌套餐,同樣780元8道菜。
「師傅最近又設計全新的京極套餐,每套1280元,有牛肉又有龍蝦,是最超值的一套。」為了考驗套餐是否真正超值,4個人只點了3份套餐,再加點一個220元的頂級生蠔,以及特殊的清酒雞尾酒,沒想到開啟了一場混亂的套餐饗宴。
誰也搞不清楚端上來的菜是屬於那一個套餐的,除了免費奉送的兩道小菜以外,3個套菜加起來便有24道菜之多,絕大部份都不重複,而且不管是哪一個套餐的菜餚,誰都想試一口、嘗一下,因為無論從味道、搭配、份量都很誘人。
味道好的有入口即溶的南瓜焗烤明太子醬、生烤到皮酥肉嫩的鹽烤雞翅、彈性極佳的蔥蒸小九孔;搭配巧妙的有南瓜百香果拼青蘋酪梨、根本就是西餐的奶油草蝦沾法國麵包、干貝串揚有海苔味、蝦子串揚裹紫蘇等。
至於份量大的有像手掌一般大的照燒茄子、7片將近120g重的牛小排、長度將近20公分的星鰻壽司、一口根本塞不下的炭燒鮭魚壽司、炸得像拳頭大的馬鈴薯絲裹鮮干貝,其實當三套餐全都走完第四道菜時,我竟打了個嗝,半飽了。
京極套餐的壓軸大戲是源石牛肉與鹽烤活龍蝦,吃到這兩道菜,確定今天真的賺到了。鵝卵石旁圍著一圈Prime等級,重約120g的去骨牛小排,下面還墊著綠茶混拌的米粒,本來看起來極為冷靜的石頭,因為生牛肉的貼近而激動,除了滋滋作響並竄起陣陣白煙,燒炙的肉香頓時四溢,入口甜美多汁,是一道充滿聲色效果的好菜。
鹽烤活龍蝦同樣看似無奇,仔細觀察,龍蝦腳上全是橘色的蝦卵,這可是如假包換的台灣抱卵活龍蝦,不但細細的蝦卵逐一爆開,蝦肉的緊實、彈性、鮮甜都令人意猶未盡,吃一小口,海味從嘴裡擴散開來,新鮮無可挑剔。
原來這家餐廳的主廚林文勇正是來自三井日本料理,再加上之前在五星級飯店的歷練,設計出新和風料理可謂架輕就熟,而這家餐廳的關係企業,正是這兩年在市場中打出名號的高價迴轉壽司-HI海壽司,所以在物料、技術、人員共用的情況下,使得高倉屋敢誇下海口向三井日本料理的超值精神看齊。
除了味道、搭配與份量以外,新鮮是日本料理的命脈,加點的頂級生蠔是加拿大進口的,一聽到加拿大就不想吃的我,最後在朋友的「強制分配」下嘗了一口,我終於體會到為什麼牡犡又稱為海中的牛奶,甚至比牛奶更濃稠細膩的口感,使人一試難忘。
■相關資訊:
高倉屋新和風日式料理/台北市建國北路1段156號(近南京東路口)/02-25063658/營業至24:00
朋友通報有一家新開張的日本料理店「高倉屋」,花780元就能吃得很飽,經營風格很像三井,但菜色變化更洋派。服務生告訴我,點菜率最高的是780元的京閣套餐,除去水果與甜點,算一算共有8道菜,而女性消費者最愛的,更像日風洋膳的京饌套餐,同樣780元8道菜。
「師傅最近又設計全新的京極套餐,每套1280元,有牛肉又有龍蝦,是最超值的一套。」為了考驗套餐是否真正超值,4個人只點了3份套餐,再加點一個220元的頂級生蠔,以及特殊的清酒雞尾酒,沒想到開啟了一場混亂的套餐饗宴。
誰也搞不清楚端上來的菜是屬於那一個套餐的,除了免費奉送的兩道小菜以外,3個套菜加起來便有24道菜之多,絕大部份都不重複,而且不管是哪一個套餐的菜餚,誰都想試一口、嘗一下,因為無論從味道、搭配、份量都很誘人。
味道好的有入口即溶的南瓜焗烤明太子醬、生烤到皮酥肉嫩的鹽烤雞翅、彈性極佳的蔥蒸小九孔;搭配巧妙的有南瓜百香果拼青蘋酪梨、根本就是西餐的奶油草蝦沾法國麵包、干貝串揚有海苔味、蝦子串揚裹紫蘇等。
至於份量大的有像手掌一般大的照燒茄子、7片將近120g重的牛小排、長度將近20公分的星鰻壽司、一口根本塞不下的炭燒鮭魚壽司、炸得像拳頭大的馬鈴薯絲裹鮮干貝,其實當三套餐全都走完第四道菜時,我竟打了個嗝,半飽了。
京極套餐的壓軸大戲是源石牛肉與鹽烤活龍蝦,吃到這兩道菜,確定今天真的賺到了。鵝卵石旁圍著一圈Prime等級,重約120g的去骨牛小排,下面還墊著綠茶混拌的米粒,本來看起來極為冷靜的石頭,因為生牛肉的貼近而激動,除了滋滋作響並竄起陣陣白煙,燒炙的肉香頓時四溢,入口甜美多汁,是一道充滿聲色效果的好菜。
鹽烤活龍蝦同樣看似無奇,仔細觀察,龍蝦腳上全是橘色的蝦卵,這可是如假包換的台灣抱卵活龍蝦,不但細細的蝦卵逐一爆開,蝦肉的緊實、彈性、鮮甜都令人意猶未盡,吃一小口,海味從嘴裡擴散開來,新鮮無可挑剔。
原來這家餐廳的主廚林文勇正是來自三井日本料理,再加上之前在五星級飯店的歷練,設計出新和風料理可謂架輕就熟,而這家餐廳的關係企業,正是這兩年在市場中打出名號的高價迴轉壽司-HI海壽司,所以在物料、技術、人員共用的情況下,使得高倉屋敢誇下海口向三井日本料理的超值精神看齊。
除了味道、搭配與份量以外,新鮮是日本料理的命脈,加點的頂級生蠔是加拿大進口的,一聽到加拿大就不想吃的我,最後在朋友的「強制分配」下嘗了一口,我終於體會到為什麼牡犡又稱為海中的牛奶,甚至比牛奶更濃稠細膩的口感,使人一試難忘。
■相關資訊:
高倉屋新和風日式料理/台北市建國北路1段156號(近南京東路口)/02-25063658/營業至24:00