世界級的超級名廚Nobu Matsuhisa(松久信幸)在台北開餐廳了!
  錯了,以上是謠言,正確的說法是Nobu團隊在台北一圓日本創意料理的夢。
  「敬邀您優先體驗由東京Nobu團隊來台坐鎮的『Micasa』餐廳。」我用力眨眨眼,以為老花眼錯看手機簡訊,真的是Nobu耶!跟巨星勞勃狄尼洛合作在全世界開餐廳的超級名廚來台灣啦,我得搶先一步才是。
  「Nobu現在是不是在台灣?」「勞勃狄尼洛會不會出席?」我掩不住興奮,因為最近的nobu餐廳在香港,我還沒機會去吃,沒想到自己送上門來。
  「不是啦,跟Nobu沒關係,是Nobu的團隊啦!」發簡訊的公關公司潑我一頭冷水,nobu團隊是個什麼東東?
  ■日本Nobu成員來台圓夢
  昨天在記者會上終於搞清楚,原來一堆愛吃愛美又有錢的女人,與一群同樣有錢又想開餐廳的科技公司老闆,發現Nobu東京店裡居然有台灣人,於是絞盡腦汁、重金禮聘這位擔任紅酒師的張許傑,回到台北開一家類似Nobu的店,名字就叫Micasa,是西班牙文的「我家」之意。
  張許傑可不是隻身赴任,他帶著在日本結交的幾個好哥兒們一起來台北圓夢,包括Nobu東京店的前任副主廚星聰、廚師青木啟介,以及目前在東京非常有名的兩位甜點師傅嘉手納慶一與白子雅人等,總共 6位日本師傅聯手打造日本料理的全新異境。
  ■500~5000元的生魚蓋飯
  兩位願意在記者會大方曝光的投資人,一是蘇菲亞婚紗老闆洪品蓁,另一是克緹國際第2代夫人許慧民,她們對其他投資者不願多談,只是輕描淡寫表示,還有前普立爾科技董事長夫人劉秀麗、集成科技、仁寶集團等。
  「來來來,去告訴廚師,和牛的沾醬從照燒醬改成鵝肝醬,螫龍蝦的梅肉油醬要多淋一點兒,micasa就像我經營婚紗店一樣,食材不是第一順位,料理沒有自我風格,就不會成功!」一天到晚躲媒體,避談八卦的洪品蓁,在自己的餐廳裡變得豪邁又大方,她公開自己最愛吃的生魚蓋飯表示,這碗飯的價位從500元到5000元不等,看消費者想吃什麼,就能配什麼!
  ■創新料理領風騷
  「或許來自師傅的技巧,或許是因為視覺的包裝,產品差異化才是致勝關鍵。」張許傑透露,Micasa在東京有專門的採購團隊,所以食材不同於台灣其他高檔日本料理店,加上廚師團隊擁有Nobu的創意基礎,並開發更大膽的東西混搭日本料理,在台灣絕對是獨領風騷。
  許慧民推薦Nobu風格的甜點,她誇下海口,沒吃到甜點,就不算吃到創新料理,一口氣連出5道甜點,無論是焦糖咖啡沙巴翁,還是番茄塔、梅子冰沙葡萄柚拼圖、熱巧克力蛋糕都呈現義式口味,法式擺盤的優雅姿態。
  ■台北創意日本料理相關資訊
  ★Micasa/台北市松仁路89號之2(國泰金控旁安泰銀行側門)/ 02-23458699/11:30~14:00和18:00~22:00/周日公休/午間套餐 1500元起,晚間套餐2500元起

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  中秋節要到了,有50年歷史的生計月餅,是很多人念念不忘的滋味。
  平常看起來和一般麵包店沒什麼兩樣的「生計食品」,每到中秋節前夕,店前絕對大排長龍,有人出國好幾年回來,還是忘不了這一味,以前連蔣夫人與孔二小姐等權貴,也都指明要吃生計的糕點。
  第一代老闆高李森娣高齡87歲,雖然已經交棒給女兒高青青,但還是天天盯著師傅、看緊品質,一點兒都不放鬆。她切開月餅,拿出裡面的鴨蛋黃表示,醃太長或烤太久,都會影響蛋黃的口感,每一粒她都要仔細確認過。
  在台北市羅斯福路上立足半世紀的生計,早年有上海師傅汪志海坐陣,他的徒弟陳清標一待也是38年,歷史悠久,味道沒變。
  ■始終如一的老味道
  高青青說,很多老顧客都已經吃習慣了,像是豆沙、蓮蓉、棗泥、伍仁金腿等傳統口味,幾十年來都沒有換過配方,以前圓山飯店的孔二小姐孔令偉最愛奶油椰蓉口味,只要一通電話打進來,樓上師傅馬上停下手邊的工作,因為孔二小姐一口氣就訂30盒,自己吃不夠還要拿來送人。
  30年前,高李森娣率先把月餅縮小,把6兩重的月餅做成2兩不到,直徑只有5公分的小月餅,這幾年來陸續有其他業者跟進,進而掀起小月餅的風潮。
  月餅做出口碑,長年來生計都為圓山、君悅、亞都麗緻等觀光飯店的高級月餅代工,除了老蔣與小蔣都吃生計的月餅以外,蔣宋美齡特別愛吃生計的「椒鹽」。
  ■保留傳統也勇於創新
  椒鹽是很老的口味,現在可難找,多層次的蘇式餅皮裡有黑芝麻粉拌和花椒鹽與酥油,香酥易碎,是老人家喜歡的口味。
  生計的綠豆糕號稱是鎮店之寶,顏色土黃,貌不驚人,可是入口一碰到唾液便成沙,芝麻油香混合綠豆沙與香甜內餡,料好實在。
  爬上5樓,親眼目睹一群師傅快手敲出一個個綠豆糕,本來像小山一樣的綠豆粉,一下都變成一塊塊的糕。
  與生計同樣風光半世紀的國際西點麵包店,在上個月底吹熄燈號,許多客人把關愛的眼神放在同樣是老店的生計身上,其實生計也在改變,找回了昔日的小學徒,現在的大師傅尹自立,教做日本戚風蛋糕與歐洲古典巧克力奶酪等新口味。
  變與不變,生計在傳統和創新中尋找新的平衡點,更是因為他們勇於創新、改變。

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  澎湖的秋天,豔陽高照;澎湖的海鮮,肥美無毒,濃厚的澎湖人情味,讓遊客宛如投入阿嬤的懷抱。
  好玩的
  逛二崁聚落 輕鬆串門子
  昔日到西嶼二崁,是專程造訪三級古蹟陳家大厝,如今去二崁,發現澎湖聚落文化的再造樂趣,一整個下午鑽小巷、探門戶,大口吃猜嬸的土豆粿、喝大茶壺裡的杏仁茶,來到二崁就好像回到外婆的家。
  經過7年的持續再造,二崁變得不一樣了,本來只有陳家大厝一枝獨秀,如今有更多的建築恢復舊貌,甚至改得像古蹟一樣,加上藝術家的塗鴉創作,二崁村變成觀光村,但比純觀光更真實。
  沿著巷子,挨家挨戶,探頭探腦,就算不是小賣店而是純住宅,也歡迎遊客隨意參觀。路口的猜嬸半掩著臉,不想拍照上報,卻拼命推銷她的土豆粿。我問她是自己做的嗎?她從屋後拿出斑駁陳舊的木模,證明百分之百的純手工。
  ■走進尋常百姓的生活
  遊客走兩三步便在這家喝喝杏仁茶,再晃到對面拍攝石老石古石牆砌成的菜宅,循香找到當地人用天然植物製作的薰香,轉個彎兒,發現雜貨店裡異常醒目的南瓜包或紫菜包。
  這是個機能完整的小聚落,觀光客不但逛宅院,也輕鬆融入當地人的生活,了解澎湖小聚落的文化,例如:博物館、童玩館、褒歌館,以及海蟑螂、燕魟等養殖散居其間,若要深入認識,有人導覽,不妨事先向二崁協進會預約,洽詢電話:06-9982776。
  好玩的
  花菜干 人文懷舊餐館 迷人古早味
  跨上階梯,就像經過了一個時空隧道,回到阿嬤的時代,又舊又暗的老房子裡,到處塞滿了阿嬤捨不得丟掉的老東西,這就是「花菜干人文懷舊餐館」。
  目光隨便停在哪一個角落,便有令人瞠目結舌的老玩意兒,無論是一字排開的大同寶寶、青綠古樸的飯碗,還是從牆壁一路黏到天花板的黑膠唱片封面,甚至是滿桌櫃裡阿嬤時代流行的化妝品。
  「台灣古早味不能假假的,夠道地,才能找到記憶。」行事很低調的老闆陳又新,堅信成功是默默做、靠口碑。7年前我曾採訪過,如今花菜干古早味意象更濃烈,不是在裝潢而是在料理。
  ■嘗嘗在地人的生活智慧
  不是澎湖人,又沒有人解說,根本吃不出在地的古早味。長得像內臟的東西,原來是黏在石頭上的石鱉;煎蛋裡一片片鮮紅的熱狗,事實是煮過鹹水的小管;端上來的熱湯裡有拳頭大的彩球,這是醃泡過小管汁的紅龍西瓜,讓魚湯鮮醇回甘;愈嚼愈香的石魚巨乾,就是俗稱的八爪魚,不但曬得乾乾巴巴,並且一定要挑選淺海生長的,滋味特好。
  料理裡隱藏著澎湖人的生活智慧,賤價的小魚煮成罐頭滋味,在油水少的青菜裡加一把碾壓過的花生米,連白花菜都可以曬成菜乾,透過復水與快炒,變成花菜干的招牌,這是一頓感官狂喜,內心澎湃的古早味。
  好吃的 來福海鮮餐廳 在地人最愛
  「澎湖最好吃的石老頭炒酸菜在『來福』。」一直記著華陶窯窯主陳文輝的叮嚀,在黑夜裡驅車奔向馬公市區,過了晚上8時,「來福海鮮餐廳」依舊人聲鼎沸,拚酒喊拳不絕於耳。
  沒有裝潢的小店,靠的是便宜與實在,以及老闆顏文發的熱忱,雖然稱不上是澎湖老字號,卻是在地人最愛的海鮮餐廳。
  顏文發表示,21年前從6張桌子做起,如今隔壁、對面都變成自己的店面,算一算有26張大桌子,用餐時間沒有訂位一定吃不到。
  石老頭炒酸菜、酥炸紅新娘、金瓜炒米粉、海膽煎蛋、生拌石蚵,還有老闆免費奉送的一小碟招牌干貝醬,加起來不要1000元。
  ■花枝蝦餅 老闆得意作
  石老頭就是石老魚的頭,是鸚哥魚的一種,膠質厚,啃起來很過癮。」老闆說酸菜是澎湖特有的醃高麗菜,一經大火爆炒,發酵的酸味轉化為香氣,吃起來又脆又爽,剛好消解石老頭的黏膩。
  花枝蝦餅是今年發明的新菜,老闆拍著胸脯說,全澎湖沒有一家花枝丸做得比他的更純,所以酥炸的花枝蝦餅裡有一粒粒真材實料的花枝丁,咬起來又Q又香。
  好吃的 清心飲食店 總統級美味
  最近這幾年只要一想起「清心飲食店」老闆呂九屏佝僂著背,站在小紗門前送往迎來的模樣,就忍不住打通電話問問85歲老先生的身體狀況。呂九屏是前總統蔣經國的民間友人,他不認識我,我卻有當經國先生的感覺。
  今年又一次上門,發現清心的招牌變了,簡單而豐富的色彩,遠看就很搶眼,原來清心不但由第2代接手餐廳經營,第3代也參與形象設計,現在登門或許很難看到老先生的身影,但清心的滋味,還是獨特出眾。
  「我爸爸在日據時代跟日本人學過料理,所以懂得運用和風突顯海鮮。」呂九屏的女兒呂滿說,在跨海大橋未開通前,清心只是間小麵攤,大橋一通,民國六十五年蔣經國前來視察,觀光客出現,日子便轉好。
  ■石蚵招牌菜 百吃不膩
  清心賣海鮮,一賣40年,幾乎不休息,夏天天氣好,貨源充足,生魚片種類很多,水針、海鱺、石老、紅甘多是野生。至於老爸發明,全澎湖都做同一個味道的石蚵,還是清心的招牌,呂滿說,每天雇用 3名歐巴桑在退潮時敲擊岩岸,取出有如小姆指頭大小的石蚵,滑嫩飽滿,入口爆漿,佐以酸甜嗆的大量醬汁,一瞬間消除澎湖的烈日狂風。
  客人百吃不膩的還有炸大蝦、金瓜炒米粉、生海膽等,清心美味的表現既豪放又直接,誰來作客都一樣。
  澎湖海鮮餐廳相關資訊
  ★清心飲食店/澎湖縣西嶼鄉池東村77之2號/06-9981128/10:0 0~19:30
  ★來福海鮮餐廳/澎湖縣馬公市新村路43號/06-9262249/10:00 ~14:00和16:30~21:00
  ★花菜干人文懷舊餐館/澎湖縣馬公市東文里4之2號/06-921624 5/11:00~14:00和17:00~21:00

會蠻想去的,澎湖啊(遠目),還買得到文石了嗎?

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就像台灣的鹽酥雞,新加坡也有類似的熱食零嘴,那就是油炸咖哩餃,過去我也曾在專欄中介紹過這種零嘴的老招牌,那就是老曾記。

老曾記是新加坡知名的小吃品牌,經營了二、三十年,只是第二代不願接手,即將吹起熄燈號,而韓權元先生則是吃了十年老曾記的熟客,他是人人稱羨的銀行主管,眼見老店即將走入歷史,竟然放棄了銀行高薪工作,花了20萬星元(約合新台幣400萬元)買下老店的品牌與技術,踏上中年創業之路。

一開始新加坡報紙都是以趣聞的方式報導韓權元買下老曾記,也就是說沒什麼人看好,但是老曾記交到韓權元手上,他立刻著手「老店新開」工程,首先透過商業設計,將老曾記品牌整體包裝,從企業標誌到店舖外觀內裝都煥然一新,緊接著將所有店舖製作與服務流程標準化與自動化,做到不需老師傅,就連新手也能炸出好吃的咖哩餃,然後連鎖經營,做大經濟規模。

目前老曾記擁有60家連鎖店,年度營業額為星元4,000萬,已授權國際經營,在馬來西亞、印尼、大陸都有分店。

其實,老店不必然要成為連鎖店,特色經營,僅此一家也不錯,但是人會老,口味會失傳,依據我輔導老店的經驗,許多店的問題是生意太好而不是生意不好。

你或許會認為生意太好怎麼會是問題,可是若每天4、5點起床採買,忙到晚上12點以後才能睡覺,周而復始幾乎全年無休,這種日子過上十年賺了幾千萬會不會有想停下來的感覺,人會累,不是嗎?

或許你又會說,多請一些人不就好了,其實老店之所以成為老店,都是背後一雙推手辛苦打拚的結果,十八般武藝全繫於一人,加上擔心員工偷學了出去,所以凡事一把抓,誰說他沒有請人,我曾親眼目睹員工晾在一邊,老闆捲起衣袖洗碗的情景,連洗碗都不放心,遑論其他。

只有一家店,也要標準化,大部分店舖經營者都沒有建立系統,事事靠人,就必須事事親力親為,標準化也能保留控制配方或技術的過程,建立分工架構,工作才能分層負責,老闆才不用被釘在店中。

過勞、老舊化、新顧客走不進來、第二代不願接手,是侵蝕老店生機的四大障礙,需要的是專業輔導,不必成為連鎖店,但一定要學習連鎖店的標準化與經營模式,延續老店新生命,就要踏出再學習的腳步。

(作者是台灣連鎖加盟促進協會秘書長 )

【2007/10/06 經濟日報】

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ph_syokuyou

評《禪食慢味》

藤井宗哲 著

劉雅婷譯

橡實文化公司

覺得現在的「美食」都不好吃,滋味平庸嗎?如果只把「進食」當機能性動作,將食物放入口中,機械地咀嚼後通過食道,最後裝進胃袋,別說吃得出滋味,十分鐘後問吃過什麼,一定答不上來。

「無味」原因「無心」,正是無法靜心體察食材自身的細緻甘美,自然得用重油重鹹,或將外型改造得奇巧艷麗,才能蒙騙已然疲乏的味蕾。其實,取用天然食材,不做過度加工,看似平凡淡口,細嚼卻別有一番動人滋味,更重要的是,自然的食物帶給身體充足的能量,讓人元氣飽滿。書名很容易被誤為是「宗教素食書」的《禪食慢味》,發自初心的,是想幫你從「無味」找回「本心」。

藤井宗哲出生於日本大阪,在多座禪寺擔任「典座」(禪寺大廚)十餘年,現為鐮倉「不識庵」住持。他認為飲食也是傳遞佛法的進路,開設「禪學會」精進料理烹飪教室,傳授禪宗料理心法。有趣的是,自幼出家的宗哲和尚不只在寺院裡修行,他年少時有六年任職出版社,嘗過上班族三餐紊亂、身體不堪負荷的「苦頭」,才想起從前在禪寺早晚食粥的養生方式,重新拾回健康。

藤井也以禪寺的飲食方式養育一對兒女(日本和尚可以娶妻生子),其他父母以漢堡炸雞作為誘因和獎勵時,他把營養價值高的納豆磨成細泥,混合稀飯給孩子吃,戲稱「老爸鹹粥」調侃家境的貧乏。「納豆拯救了不成材的父母。」他飽含關愛和「健康優先」的期待,讓人讀來一陣溫暖。如此豐富的「世俗」經驗,一般讀者更易理解與認同,不會因書中的宗教背景產生不必要的排拒。

各篇文末附上的食譜,也是閱讀本書的樂趣來源。摻糖增添甜味是最沒有創意的做法,因為蔬果裡早有美妙的甘味可以汲取應用;應時而生的竹筍風味極佳,鮮嫩處可燉可燒,中空的竹節塞入壽司飯,讓飯更添芳香,芽尖拌白味噌,成了下酒菜。連質地粗硬的老梗,細細剁碎也能炸出清脆可口的丸子。看作者愛物惜物,將食材每一寸都活用到淋漓盡致(還用上奇異果、蘆筍、酪梨等新穎食材),運用巧思變出令人意想不到的美味菜式,不禁發出「對喔!我怎麼沒想到」的訝嘆。

取法天然、尊重土地、依時而食,真味自然湧現,口福也並未稍減──身體更獲得了健康與滋養。這些概念,竟都恰巧與當前歐洲新興的慢食潮流遙相呼應。作者說:「精進料理總是盡其所能地活用食材,享受這料理的我們,也因此能吃出食材精華的美味和功效,自己活得更好、更精彩。正因為有這樣的『信賴』關係,我們才稱之為素食精進料理。」從一己身心的安頓與和諧,召喚出對大自然的崇仰與尊敬,作者長年致力的「味覺傳道」,就像是一條簡易可行的引道,接駁著「美味」與「回歸自然、與天地對話」的兩端。

「如果你能設身處地體會蘋果的心情,那就以蘋果的心情來做菜。」這樣體貼食材、尊敬自然的心意,對吃到飽大行其道的台灣,何啻是一記當頭棒喝!

【2007/10/07 聯合報】

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20060906-oktoberfest1

德國南部大城慕尼黑舉世聞名的十月啤酒節,過去十六天吸引了六百二十萬名酒客,一共乾掉六百七十萬杯容量一公升的啤酒,終於在今天風光落幕。

每年一到「特瑞絲草坪」公園舉辦的十月啤酒節,慕尼黑當地民眾就喜歡身著皮褲和長裙等巴伐利亞的傳統服飾,擠進當地六大啤酒廠設置的十四座大帳篷,坐在木製的長板凳上猛灌啤酒。

啤酒節每年平均吸引超過六百萬名訪客,其中四成來自國外,十六天一共創造十億歐元(約新台幣四百六十億元)的營業額。大帳篷內最多一萬人同時暢飲啤酒,尤其到了傍晚所有酒客載歌載舞狂歡慶祝,規模十分壯觀,堪稱是全世界規模最大的民俗節慶。

主辦單位統計,今年堂堂進入第一百七十四年的慕尼黑啤酒節,參加的人數雖然比去年少了三十萬人,不過一共乾掉六百七十萬公升的啤酒,吃掉一百零四頭的牛,全都破了往年的紀錄。

不過啤酒節期間,慕尼黑到處可見搖搖擺擺的醉漢,許多人因為不勝酒力而嘔吐或醉倒在路邊,造成消防人員相當大的負擔。

巴伐利亞紅十字會表示,過去十六天內出動救護車,一共抬走五百六十五具「啤酒屍體」,救治八千名醉漢,數量和往年相當,因此今年的啤酒節堪稱平靜。

【2007/10/07 中央社】

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有沒有看錯?這是在柏林嗎?克林伊斯威特在赫爾穆特牛頓酒吧灌了一杯啤酒,約翰庫薩克沿著大卵石街道騎腳踏車,麥特戴蒙叼著菸在時尚精品店的中庭閒逛?

英國衛報報導,在柏林圍牆倒塌近廿年後,柏林的文化生活多彩多姿,讓美國的好萊塢名流和創意人趨之若鶩,正發展成為新紐約。

好萊塢很快就發現柏林令人眼花撩亂的創意和未經雕琢的魅力。布萊德彼特和安潔莉娜裘莉最近才在這裡買房子,是一間位於前共黨統治的東柏林米特時髦區的頂樓公寓。他們和其他名流愛上柏林「無畏」的精神、不理會權威、沒有狗仔隊,甚至沒有禁菸法規。

這個城市據說有取代紐約,成為藝術和創意國際中心的優勢。很多人說,美國的文化首都紐約在廿年前開始失去魅力,當時紐約市政府開始把地鐵裡的塗鴉清除。

紐約時報宣稱:「柏林是八○年代的紐約,房租便宜、到處是塗鴉,空氣中洋溢著唯有轉型城市才有的創造力。」

紐約藝術家們衝著柏林的便宜房租和生氣蓬勃,大舉移入柏林。文化雜誌「Krax」指出:「賈斯培瓊斯和羅森伯等藝術家花幾百美元月租,就能在曼哈坦租到大公寓的時代過去了。」

藝術交易商也尾隨而至。隨著愈來愈多藝術家進駐,柏林的藝術氣氛更濃。也有藝術家因布希的外交政策而離開美國,把柏林當作美國流亡藝術家園地。

柏林的老居民說,柏林失業率高、預算不足,排水溝臭氣沖天,實在想不透老美為何看上柏林。也許由車站改成的夜總會、閣樓和倉庫,正是厭倦曼哈坦和洛杉磯的美國佬的解藥。

柏林市長曾形容柏林「貧窮卻性感」,德國十分之一的創意專業人士集中在柏林,柏林創意產業雇用了十一萬四千人,在十年間成長了五成。

【2007/10/08 聯合報】

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又到了乳酪季節了,讓我們來談談各式各樣您所能製做的乳酪。順帶一提,在螢幕最上方可以看到的2001年期11月號裏的這道烹飪製做方法。您可以想像的是,每個人對於如何做出很棒的乳酪都會有他(她)一套獨特的見解,所以現在請按照我的方法來做,請準備20盎司(1又1/4磅)的乳酪,然後我會根據這個重量來告訴您其他原料的比例。
1.10盎司的格魯耶爾乾酪(Gruyere)以及10盎司的依門泰勒(Emmentaler),可以做出經典的“一半一半”(moitie-moitie)乾乳酪。
2.12盎司格魯耶爾乾酪加上8盎司的依門泰勒,可以做出很棒的觸感乾乳酪。
3.全部用格魯耶爾乾酪-這就是在日內瓦舒雷咖啡館(Café du Soleil)所做出,被評為瑞士最棒的乾乳酪。
4.8盎司的格魯耶爾乾酪加8盎司的依門泰勒以及4盎司的瓦邱寧弗雷柏格以斯(Vacherin Fribourgeois)。
5.跟第4道一樣,但是用爾本蕊勒(Appenzeller)來代替瓦邱寧-味道非常強烈。
6.格寧門茲蕃茄乾乳酪(Grimentz Tomato Fondue):用當季的小蕃茄榨汁代替乾乳酪食譜中的一半白酒,附上裏頭和著麵包,煮熟的馬鈴薯口味極佳。
7.蘑菇乾乳酪:用切碎的蘑菇,加上一點奶油、白酒以及鹽巴下去烹調,直到醬汁蒸發掉,最後將它們倒入乳酪中攪拌就可以了。
用瑞士特有的烹調方式來做乳酪,您將會更喜歡吃乳酪了。

Sbrinz乾酪

傳說這種乾酪是以一個守護神的名字命名的,這個守護神向瑞士中部的乾酪製造者傳授了製作這種乾酪的秘方。Sbrinz乾酪是一種氣味芬芳、略微有些乾燥的脆皮乳酪,與帕爾馬乾酪類似。實際上,義大利是現代Sbrinz乾酪的重要消費市場(2000年向義大利出口了42噸,2000年以後各年份的資料不詳),這當然奠定了其世界一流脆皮乳酪的地位。產于烏里州、施瓦茨州和下瓦爾登州(1291年最早形成瑞士聯邦的三個州)的Sbrinz乾酪已經成為許多故事和傳說的主題,這是為它贏得國際聲譽的另一個原因。

典型的Sbrinz乾酪,一塊的重量約為25至45公斤,或者約為55到接近100磅。成熟的乾酪具有一種鮮花的清香,這要歸因於放牧乳牛的草場氣候溫和 ——由於焚風,或者說南風的影響,有些草場的冬季平均溫度也在零度以上。2000年,43個牧場共生產3700萬升牛奶,製成近3500噸乾酪。 Sbrinz乾酪是瑞士最受歡迎的脆皮乾酪,是經常被用作雞尾酒配菜的乾酪。熟化18個月以上的Sbrinz乾酪質地較乾,但是很容易用鋒利的刨刀切成方塊或薄片。Sbrinz乾酪使脆皮乾酪變得更加美味,在市場上應該得到更廣泛的認可。


食譜:巴塞爾湯,來自巴塞爾的卡那沃麵粉湯(Carneval ”Flour” Soup)

大體來說,這篇報道是改寫自位於美國紐約的瑞士旅遊協會愛麗卡.莉兒本(Erika Lieben)的菜色介紹,以及由巴塞爾當地人裘西.奈斯鮑末(Josy Nussbaumer)所寫的“美味濃湯”,還有由瑞士最受推荐的美食專欄作家所寫的書中之一。
請準備差不多1又1/4夸脫的湯(大約4人份)
三大湯匙不加鹽的奶油
2個小的或一個中型的黃洋蔥,大約1又1/2磅,去皮,剝半,切成薄片
一個丁草蒜頭,去皮,切薄片
1/2的杯的原色通用麵粉
三大湯匙紅酒(可有可無)
4又1/2杯的蔬菜湯或肉湯(熱開水以及一堆諾爾(Knorr)高湯塊會更好)
調味的鹽及胡椒粉
夾碎的肉豆蔻香料
1/2茶匙的乾墨角蘭或是葛縷籽
磨碎的史布寧茲(Sbrinz)或格魯耶爾乾酪
1.將奶油放入鍋中,再加入洋蔥及大蒜。以小火先煮大約20分鐘或是等到洋蔥跟大蒜都非常地柔軟。
2.將麵粉持續攪拌直到變成金黃色,差不多5分鐘的時間,若麵粉有點乾時,則多加一點水。
3.把紅酒加入,若您可以習慣的話,慢慢地將紅酒加入,並持續攪拌以避免凝塊。
4.將調味料放入鍋中並以文火慢慢的煮約半小時。
5.用攪拌器將濃湯攪爛,如果需要的話,可以加入適當的調味料。
6.將熱騰騰的湯送上桌,並擺些碎乳酪在桌上以供食用。

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傳說這種乾酪是以一個守護神的名字命名的,這個守護神向瑞士中部的乾酪製造者傳授了製作這種乾酪的秘方。Sbrinz乾酪是一種氣味芬芳、略微有些乾燥的脆皮乳酪,與帕爾馬乾酪類似。實際上,義大利是現代Sbrinz乾酪的重要消費市場(2000年向義大利出口了42噸,2000年以後各年份的資料不詳),這當然奠定了其世界一流脆皮乳酪的地位。產于烏里州、施瓦茨州和下瓦爾登州(1291年最早形成瑞士聯邦的三個州)的Sbrinz乾酪已經成為許多故事和傳說的主題,這是為它贏得國際聲譽的另一個原因。

典型的Sbrinz乾酪,一塊的重量約為25至45公斤,或者約為55到接近100磅。成熟的乾酪具有一種鮮花的清香,這要歸因於放牧乳牛的草場氣候溫和 ——由於焚風,或者說南風的影響,有些草場的冬季平均溫度也在零度以上。2000年,43個牧場共生產3700萬升牛奶,製成近3500噸乾酪。 Sbrinz乾酪是瑞士最受歡迎的脆皮乾酪,是經常被用作雞尾酒配菜的乾酪。熟化18個月以上的Sbrinz乾酪質地較乾,但是很容易用鋒利的刨刀切成方塊或薄片。Sbrinz乾酪使脆皮乾酪變得更加美味,在市場上應該得到更廣泛的認可。

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華航又出事了,如有人問我,以後出國還敢坐華航嗎?
...........我的答案仍然是當然要坐華航!

現今社會流行低投資高報酬,買股票,彩券都是,而搭華航班機,則是投資報酬率最高 的,理由如下:

(1):華航機票最便宜(因為大家都不敢坐).

(2):華航服務好(因為載客率低,空服人員清閒).

(3):華航語言通(因為台語,國語及客語全都通).

(4):華航出事率高(因為大家都買保險,中獎率高).
(
5):華航理賠數多(全世界航空公司出事,華航賠得最多,一人約1000萬台幣,中國大陸只賠28萬台幣).

(6):華航辦喪事風光(因為華航辦喪事手筆大,不計成本,喪禮如元首駕崩般,政府政要一律來跪拜).

(7):華航最貼心(華航一出事,上自業主下至櫃檯小姐均如喪考妣,敬禮陪罪)

(8):華航有力量改變閣員(華航一出事,政府大官一定倒楣,上自總統下至部長,優點族繁不及備載~~公祭也一定參加,說不定還會親自登門向遺族道歉).


不知道你們有沒有想過人生在世,如果一不小心給車撞死了,說不定連肇事者都找不到,而出國搭華航有上項八大好處,有什麼不敢搭呢?


奉勸各位:搭機一定要搭華航,反正是命一條,要走也要走得風風光光...!
又有這麼多理賠,反正人一輩子就這麼一次而己對吧!

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