老弟昨天(10/10)從東京玩回來
帶了博多拉麵當手信
裡面只有麵、高湯和紅薑
所以滷蛋、叉燒、筍絲、大蒜、蔥花、芝麻、海苔和魚板
就要我們自己想辦法了

麵是雞蛋味和鹼水味都很重的細麵
煮一下就爛
我們也不喜歡日本人愛的那種硬度
所以軟一點可
放到吃麵的碗公里

豚骨高湯是濃縮成膏狀的
若照指示的:一份兌260CC的水
結果就會如日本人吃愛吃的--死鹹...
自己多加一點水吧

先熱鍋放油下大蒜爆香
放入高湯和適量的水
煮滾即可加入麵裏

叉燒(正體為紅燒蹄膀)
滷蛋(跟著紅燒蹄膀來的..)
筍絲(跟著紅燒蹄膀來的...)
蔥花(撒在麵上)
紅薑(裝飾)
擺好了即可上桌

感想是高湯很玄妙
一般家庭是決計做不出的
有沒有只賣高湯的...
其他的我自己打理就好了
比台北外面賣200元一碗的
還要順口的太多。

090207後記
現在像微風廣場、松青都有賣了...

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入手不少東西
其中有一個是烤三明治機
做出了1.馬自拉蕃茄三明治(10/9)
熱騰騰多汁美味極了
2.巴伐利亞三明治(10/10)
感覺有些膩人...
可再開發出更清爽的菜色
多一點青菜少一點起司吧

還入手了一項
c/p值極高的雜誌
(功能極大/價值適中)
就是nhk出的:
『今日之料理』
10月號雜誌

每天二十五分鐘
節目介紹四道菜
家常的美味烹飪
每月一百多道菜
的圖文並茂食譜
才只賣五百日圓...
150頁銅版紙印刷

當然廣告不少
可那廣告也是
提供一堆食譜
太...值得了
早上起來9:10
打開nhk
有人教做菜之外
連食譜都不用抄

我會每日收看的
至於製作..因為料理是屬家常菜
做了怕踩老爸老媽盤子
就看看就好..

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レシピ 若鶏のくわ焼き by サッポロ ドラフトワン

レシピ 鶏のソテー  ビネガー風味 by サッポロ ドラフトワン





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想要體驗滿漢料理、一桌子佳餚美饌品嚐不完的盡興快意嗎?想要在既定的預算之內、大啖由五位五星級主廚悉心料理的25款美味佳餚嗎?在消費商品一片「漲」聲當中,物超所值、高貴不貴的產品,才能吸引消費者的目光,位於台北晶華酒店三樓的蘭亭晶華了解消費者的需求、站在消費者的立場,決定採取平價奢華的路線,於十月份開始、精選25款來自中國八大菜系、份量十足的開胃前菜,取名「前付小滿漢」、搭配主廚精心煲製的湯品以及道地的滬式麵飯,讓消費者以經濟實惠的價格、一次嚐盡中式料理中最精采的小菜盛宴!
五位中餐主廚聯手出擊‧中國八大菜系精銳盡出
「前付」在日本料理中是代表前菜的意思,蘭亭此次推出的25款開胃菜色(附件一)包山包海、葷素均含,大江南北的特色菜都囊括在內,其豐盛的程度、和滿漢全席中擁有36道菜色的「小滿漢」全席不相上下,所以蘭亭將此份菜單取名為「前付小滿漢」。也因為菜色內容的包羅萬象、設計菜單時動用到飯店內的五位中餐大廚,他們一同在川、粵、蘇、魯、閩、浙、湘、徽等所謂的中國八大菜系中,尋找具有代表性的開胃前菜,再根據個人擅長之處、進行烹調、加以發揮,所以,點用「前付小滿漢」時,品嚐到的不只是八大菜系的菁華大成、也是晶華酒店中餐廚師們合力完成的精采之作。
平凡小菜搖身一變,餐桌配角躍身成為重要角色
晶華酒店中餐行政主廚蔡坤展表示:「從小菜的美味程度、可以看出一位廚師的基本功力、小菜受歡迎的狀況,也會影響到餐廳生意的好壞,成功的主廚、烹製開胃小菜的功夫一定要紮實,烹調大菜的刀工、煲功、炒功…以及創意料理的基本靈感來源,都是一道道的傳統小菜。」此次選定推廣開胃前菜,就是要引領消費者一同品嚐各個菜系的基本口味、江浙的鹹甜、川湘的辛辣…都可以從開胃菜的設計中一窺究竟,品味出來,「前付小滿漢」要讓昔日餐桌上的綠葉、成為令饕客驚艷的紅花。
一人一個價‧越多人吃越豐盛
「前付小滿漢」的點用模式是以人數計價,午餐期間每人NT$580、三人同行可享鹹菜豆瓣酥、寧式鮮燻魚、雞絲拉皮、xo醬干絲、苔香四季豆、八寶辣醬等 6款開胃前菜以及火瞳燉雞湯、上海香菜飯和寶島四季果,四人同行再加上老醋紅海蜇、鹹蛋杏鮑菇共8款小菜、六人同行則再加上紹興醉元寶、魚香茄子、金華火腿凍瓜、燻鴨胗共12款小菜…,以此類推;十二人同行時更可品嚐到全部25款菜色。

晚餐期間每人NT$780、計價方式不變,但搭配菜色將升級為斤餅、寧式佛跳牆、東坡肉佐麵以及寶島四季果;三人同行的6款小菜包括芝麻脆鱔、辣椒口水雞、干絲耳、如意菜、寧式烤麩、水煮荸薺;四人同行再加上金華香干絲、麻香綠豆糕共8款,六人同行則再加上虎皮椒鑲肉、蔥烤芋奶油、爆鮮河蝦、鹹菜豆瓣酥共12款。蘭亭晶華歡迎您呼朋引,一同前來大快朵頤,以實惠的價格、享用如滿漢全席般的豐盛饗宴。上述開胃菜色也可單點,價格為NT$150-200不等。

蘭亭的營業時間為中午12點至下午2點30分,下午6點至9點30分,
上述價格需另加一成服務費,開胃菜內容將會定期更換,
訂位及詳情請洽(02)2523-8000轉3237。
台北晶華酒店地址:台北市中山北路二段41號
電話:(02)2523-8000

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  小菜當主角不算新招,以前亞都天香樓保師傅、君悅漂亮海鮮餐廳黎柱權等名廚,都曾把小菜列為攬客重點,一掀開小菜菜單,洋洋灑灑2、30道跑不掉,燒(火靠)燜燴拌熗不能隨便矇混,大小長短厚薄的刀工也不得馬虎,小菜想做得好,可比大菜難上百倍。
  不過把小菜當套餐賣,台北晶華酒店算是頭一遭,以台菜為根基的中餐行政主廚蔡坤展,吸取蘭亭江浙料理的精華,再融合赴港考察的經驗,一口氣亮出橫跨八大菜系的25道小菜,不過又擔心小菜上不了檯面,所以絞盡腦汁為一籮筐的小菜取名為「前付小滿漢」,前付就是日文的小菜,小滿漢則不言而喻。
  ■老菜老味道 要試才知道
  25道小菜擺滿桌,乍看可真壯觀,但仔細瞧,可算不出八大菜系,而且大部分是老菜老味道,例如烤麩、脆鱔、燻魚、豆瓣酥等寧式小菜,感覺像是時下年輕人最愛掛在嘴上的「老梗」。然而說到老,以時尚中菜著稱的蔡坤展可不服氣,他說:光看不準,試了就知道。
  ■金華火腿凍瓜 夠細膩
  看過吃過的先不試,先嘗我看不透的小菜。其中最搶眼的擺在黑色盤子裡,狀似透明、修整方正的金華火腿凍瓜。挖一勺送入口中,不但入口即化,而且透心冰涼,在單純的蒸冬瓜裡,嗅出一絲金華火腿高湯的細膩氣息。
  在還沒確認菜名之前,我以為辣椒口水雞是皮蛋拌雞絲,原來蔡師傅將口水雞與椒麻雞合而為一,讓這道雞絲料理散發多種滋味,有麻有香有辣,還有皮蛋的怪味。
  ■虎皮椒鑲肉 勁道十足
  虎皮椒鑲肉雖然不是新菜,但是蔡師傅夠狠,專挑跟原子筆差不多粗細的紅辣椒來塞肉,可整死小師傅啦,不過虎皮椒鑲肉的顏色漂亮、形狀秀氣,小小一條吃進嘴裡是愈嚼愈潑辣,勁道十足。
  XO醬干絲是一道取巧的小菜,干絲從主角降調成配角,XO醬的鮮香辣表露無遺,當然也比切絲的紅辣椒更有深度。
  剛上桌的腐皮臭豆腐,因為很臭,一時之間搶光了其他小菜的風采,腐皮包裹輾碎的臭豆腐,臭豆腐裡還混合著提味的開陽末與金華火腿末,算是把清蒸臭豆腐做成乾式吃法,逐臭之夫吃一口還想要再一口。
  大廚師搖身成為小菜通真的很不容易,例如:雞絲拉皮的拉皮黏糊糊像麻糬,芝麻醬香香甜甜,像沒特色的涼麵醬;蔥烤芋奶的青蔥與醬油無論是分量或下鍋的時機都不太對,搞得像紅燒芋頭一般,這些可能會讓熟悉家鄉味道的客人邊吃邊嘮叨。
  ■想要吃遍25道 得湊足12人
  菜色多寡,隨人數變動,菜量也不像小菜那麼小氣,不過客人不能點菜,若想吃遍25道小菜,必須邀集12人共桌食用,而月附帶的熱湯、麵食、甜點的等級也不同,甚至可以吃到醬爆年糕蟹、上海生煎包,還有很台的挫冰等等,是很豐盛的小菜辦桌。

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  「沒錯,我們就是衝著請客樓來的。」晶華酒店透露,改裝後的喜來登請客樓,業績一飛衝天,分析生意變好的原因,正是道數與種類多樣,價格相對便宜的各色小菜。
  跳進電梯,直登最高樓層的請客樓,想打探有什麼了不起的小菜令同業眼紅?結果一下子就找到答案,因為一盤盤小菜擺在玻璃櫃裡,加上半開放式蒸氣直冒的點心廚房,胃口立刻大開。
  請客樓的招牌小菜有:下酒上選的瓜仁(魚勿)仔魚、豬耳捲豬舌的悄悄話、雞油飄香的百頁豆腐、顏色紅通的紅麴豬尾等,價位從1 百多元到3百多元不等。
  我喜歡炸得膨膨的瓜仁(魚勿)仔魚,嚼在嘴裡是兩種不同的酥勁,也喜歡軟中有脆的悄悄話,吃起來比滷豬耳、滷豬舌高級。
  我其實更愛主廚林正青什麼東西都自己做,包括乾煸青椒、精煉紅油、剝皮辣椒、四川泡菜,連鍋餅的豆沙餡都自製,難怪一碗簡單的煸椒乾拌麵都變神了!不過請客樓的小菜分量較小,吃到滿足,花錢不少。

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  《美味關係》所說的黃金湯,其實就是法國牛清湯(Beef Consom me),幾乎天天都為台灣政商名流烹調高價法國大餐的「法樂琪」老闆張振民(Jimmy)說,牛清湯等於是牛精華,先用牛大骨熬煮高湯,沉澱冷卻,瀝盡浮油,再將牛絞肉與芹菜、紅蘿蔔、百里香等蔬菜香料的細丁攪打到高湯裡,以文火煮到肉泥浮起,直到湯色變琥珀;光是清湯的過程便要花4、5個小時,製作一碗牛清湯最少得耗3天。牛清湯看來雖清清如水,卻是法國菜的經典料理,一碗僅有180cc ,售價卻高達400元。
《美食字典》和仔仔共享黃金湯
【王瑞瑤/台北報導】
  看著「美味關係」裡的仔仔,口水不停流下來,唉呀,可別誤會,是看著仔仔手裡那碗黃金湯啦!
  黃金湯是製作單位想出來的「炫名」,正確的說法應是法式牛清湯(beef consomme),看倌您沒瞧見這碗湯清如茶水,裡面什麼也沒有,但是仔仔在劇中的烹調功力全靠它,女主角備受感動也靠它。
  ■不難做但耗時
  法樂琪主廚張振民表示,這是他唯一教仔仔的一道法國料理,仔仔學會了沒,他不知道,不過做這道湯並不困難,材料也不難取得,只要耗時間就可以了。
  先得熬一鍋牛高湯,高湯裡不可缺少牛骨、牛肉與牛筋,它們分別扮演香、醇與黏的角色,最好堆上香料束放進烤箱烤出香味,然後丟進鍋裡加水熬到牛筋全爛為止,這預估要花大半天的時間。
  把放到全冷的高湯擱進冰箱裡,等到牛油結成塊狀,撈出丟掉,牛清湯算完成了一半。
  接下來是讓高湯變清湯的吊湯動作,準備一個大盆,放進牛絞肉、紅蘿蔔等蔬菜,像要做餃子餡一樣,把部分高湯與紅酒全打進肉泥裡,然後再倒入高湯。
  ■與偶像建立美味關係
  高湯與肉泥的完美比例為四比一,開大火煮開,再轉小火,肉泥遇熱結塊,一方面吸收高湯裡的渣滓,另一方面釋放蔬菜肉泥的鮮甜,就這樣不
  要動,煮上5個小時以上,最後小心翼翼用紗布濾出肉塊,就是色如琥珀的黃金湯。
  夠花時間的吧!可是一想仔仔也會做這碗湯,甚至一邊喝湯,一邊幻想自己是偶像劇中的女主角,一切也都值得了,是吧!

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 上星期最熱門的國際新聞,無疑是大韓民國(ROK,以下簡稱南韓)盧武鉉大統領夫婦步行跨過北緯38度線,然後改乘汽車前往十萬人列道歡迎的平壤,三天兩夜的訪問過程。

 朝鮮人民民主共和國(DPRK,以下簡稱北韓)最高領導人金正日雖突然現身,卻面無笑容地只和盧大統領握了個手;以迄週四盧氏夫婦擺下「大長今宴」辭行,他也沒有賞臉,送行者只有「最高人民會議常任委員長」金永南,處處顯示金正日自認比對手的輩分要高。台灣平面與電子媒體對這次歷史性峰會報導雖甚詳盡,我卻找不到從東亞政治與外交觀點出發的分析。

 就「六方會談」錯綜複雜的關係而言,即使先撇開中、日、俄三國不談,兩韓八年來第二次高峰會,至少應從北韓、南韓、與美國三個層面去探索他們彼此間「同床異夢」的動機與反應。

 收穫最豐的無疑是北韓。老奸巨猾的金正日,明知發展核武只能嚇住日本,嚇唬不了美國,去秋故意試爆一顆「核子裝置」(nuclear device,注意並非核彈),吸引全球注目。然後在六方會談裏,拿它作為逼使美國承認北韓的主體性,與之舉行以建交為最終目的的雙邊會談。

 美國主管遠東事務的助理國務卿希爾九月底就到北京,十月一日率團出席六方會談的第六次會議。這次會談由大陸外交部副部長武大偉主持,比平壤的兩韓高峰會只早一天結束,通過「落實共同聲明第二階段行動」案,內容雖只摘要公佈,看來美國六十餘年與北韓的敵對關係,真將成為歷史,這是金正日最大的勝利。
 北韓在極權統治下,經濟萎靡,無數人民餓死。金正日同意在朝鮮半島無核化前提下,關閉延邊原子爐,接受國際原子能組織人員實地視察,純為交換各國的經濟援助。盧武鉉此次雖不好意思效法1999年時,金大中統領透過民間拿五億美元去賄賂金正日,但捐贈的糧食與其它實物,外傳將值二百億美元,這是金正日的第二大勝利。

 南韓12月即將大選,憲法規定大統領以一任四年為限,2003年選出的盧武鉉本就無法連任。何況他先退出當選時代表的「新千年民主黨」,另組新黨。三年多來,他的政績乏善足述,醜聞頻仍,到今年二月,眼看支持度從當初的90%跌到20%以下,又退出為他量身定做的「開放國民黨」。

 這位平民出身,當過律師,競選時以「敢向美國說『不』」轟動一時,初次訪美時卻又向布希保證「不會被北韓牽著鼻子走」的大統領,與阿扁頗有幾分相像之處。為在歷史上留名,他從六月起分別出訪日本、中國、和俄國。再次退黨,則是為南韓史上首位女總理韓明淑鋪路,讓她辭職重回開放國民黨,希冀與民調遙遙領先的「大國民黨」李明博一決雌雄。

 我猜測盧武鉉馬上會再訪華府,向布希總統指天誓日地保證南韓絕對配合美國政策,不會單獨與金正日媾和。他首要目的是讓韓明淑當選,替他收拾爛攤子。他也幻想兩韓如真能簽訂朝鮮半島和平條約,他與金正日都有問鼎諾貝爾和平獎之望。

 相形之下,美國處境最為尷尬。遠在盧武鉉啟程前半月,我就讀到四篇關切他此行與美國利益可能衝突的分析,執筆者若非重量級學者,就是曾主管遠東事務的高級退休官員。

 這些作者有國防大學戰略研究所James J. Przystup教授、原白宮助理後為國安會遠東事務資深主任Michael J. Green、華府智庫CSIS的太平洋論壇主席Ralph J. Cossa、另一篇則是大西洋理事會(Atlantic Council)網羅多位學者專家集體提出的專題報告。他們指出許多美國應擔憂之處。

 兩韓領導人十月四日簽署的「北南關係發展與和平繁榮宣言」,哪些地方從美國觀點看來有問題,卻又難以啟齒呢?國內長篇累牘的報導裏,或學者專家現身媒體評論時,似乎沒人指出過。

 嚴格而言,南韓政府根本不是板門店停戰協定的簽字國。1951-53年間,我在駐韓聯合國部隊裏當翻譯官,因戰事膠著,辭職回台,準備赴美進修。七月廿三日抵台,正是停戰協定簽字那天。我清楚記得代表聯軍簽字者是受美籍統帥克拉克將軍(Gen. Mark Clark) 指派的哈里遜(William K. Harrison)中將,而代表北韓與大陸「志願軍」簽字的則是南日大將,沒有南韓的份。

 比法律觀點更重要的是美國在南韓的同盟身分,與涉及的利益問題。依照停戰協定,南韓部隊理論上仍須受聯軍統帥節制,現任者是美國的貝爾 (Bunwell Baxter “B.B.” Bell)上將。美軍雖已撤離板門店退居二線,只剩第二步兵師與幾個空軍中隊,卻在首爾與他處佔用最昂貴的土地,南韓每年尚須負擔駐韓美軍幾乎所有費用。這些糾纏不清問題不解決,雙方心裏永遠會有疙瘩存在。

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  日本版《美味關係》講究法式料理的精緻,還找了專業主廚指導,台版的《美味關係》則花60萬租用知名法國餐廳法樂琪作為拍戲現場;但究竟劇中的法式料理有多美味?沒人敢打包票。法樂琪餐廳老闆張振民(Jimmy)無意間透露,其實是劇組自行在外購買熟食,再用法樂琪餐廳盤子偽裝成高級法國料理。
  法樂琪支援 被嫌太貴
  法樂琪餐廳老闆Jimmy15日示範劇中的靈魂美食「黃金湯」(法國牛清湯),他說餐廳只有教劇中男主角周渝民(仔仔)製作牛清湯,是因這道湯是劇中的焦點。
  Jimmy表示,一開始同意借景,是認為這部戲能推廣法國料理,沒想到製作單位看中的只是漂亮的裝潢和乾淨的廚房,甚至對借景費用斤斤計較,劇組在天母店一借半個月,信義計畫區旗艦店也借拍了3天,以店裡的食物及人力支援,他前後向劇組收取60萬元,不但被劇組嫌貴,之後劇組竟在外購買熟食進餐廳內拍攝。
  經費大吃緊 另找師傅
  《美味關係》製片黃旭暉昨說,整部戲介紹的法式料理近30道,戲裡說的黃金湯,是腳本的設定,與法樂琪根本無關,當初劇組向法樂琪天母店借景,是因餐廳內部將整修,劇組在整修前才進駐拍戲。法樂琪指劇組帶熟食拍攝,黃旭暉說:「主要考量是方便性,因為他們的主廚不可能跟著劇組到處拍嘛。」他也坦言,經費是考量原因之一,事實上劇組從頭到尾有找一位師傅跟著,「自己找師傅做料理,當然會省一點」。
  仔仔不理人 拍戲難搞
  《美》劇的導演瞿友寧慢工出細活,拍攝時間加長,也超支約180 0萬元,製作公司叫苦連天,因此黃旭暉稱經費吃緊,製片當然得幫公司殺價。
  而曾在現場助拍的廚師則透露,仔仔在拍攝期間很不容易親近,對誰都不理會,侯佩岑則與螢幕形象差不多,笑臉迎人相當客氣。

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  因為勞勃狄尼洛表示自己最愛吃Nobu的銀鱈魚西京燒,並引發全球饕客瘋狂追逐,導致資源枯竭,銀鱈魚已列入禁捕範圍。
  不光是銀鱈魚,今天在創意日本料理店所吃到有酪梨的壽司,還是炸得香酥的軟殼蟹,都是Nobu的傑作,曾經在鳥不生蛋的阿拉斯加開餐廳,開到幾乎要跳樓自殺的Nobu,之後在加州遇到貴人勞勃狄尼洛而走紅全球,他的日本料理外國人看了驚豔,日本人看了驚嚇,油淋生魚片成功讓外國人接受生魚文化。
  目前以Nobu為名的餐廳,在全世界超過20家,東京店今年初由合資改為獨資,店址遷到青山,每月營業額約為日幣一億元。

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