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黃澄澄的烏魚子(からすみ),是台灣特有的美味珍饈,猶記兒時,只有逢年過節,才能在餐桌上吃得到,而且是薄薄一小片,對於一年一度的烏魚子饗宴,我每回都小心翼翼的咬一小口,含在嘴裡再三咀嚼,捨不得馬上下嚥,就為了享受它的獨特芳香。

烏金來了 美味報到
每年冬至前後,西北太平洋的烏魚群從北方游到台灣海峽,此時的雌烏由於即將產卵,體型最為肥碩,是漁民眼中的「烏金」。十幾年以前,每年烏魚季都會讓台灣漁民發一筆小財,但自從大陸漁船也加入捕烏行列,在烏魚還未成熟前,就以炸魚方式濫捕,能游到台灣西部沿海的烏魚群愈來愈少了。

目前市場上烏魚,大致分為野生和養殖兩種,野生烏魚大多是出自大陸漁民,品質良莠不齊;養殖烏魚除了傳統漁塭養殖,另有箱網養殖,尤其是後者在外海養殖,水質控制佳、烏魚活動力強,所以養殖烏魚子不但沒有土味,體肥子多,品質也不輸給野生的,近年逐漸成為市場主流。

吳董海鮮粥 烏魚米粉叫座

「不過烏魚子的顏色有深淺、也有大小不一,這總有好壞之別吧!」我索性打破砂鍋問到底。原來烏魚子愈大愈好,價格也愈貴;有關顏色深淺問題,「吳董海鮮粥」老闆說,烏魚子的顏色是血管密度形成的,愈密顏色就愈深,味道也會比較重,有一種顏色很深的烏魚子叫「血子」,它可是孕婦做月子補身的珍品。經過取卵、清洗、去血、鹽漬、脫鹽、整形、乾燥等流程,烏魚子才能成為高價的珍品。最常見的烏魚子吃法莫過於碳烤了,吳董的「碳烤烏魚子」,先將表膜剝掉,浸泡米酒3至5分鐘,除了去腥還可增加香度,碳烤2至3分鐘,表皮略焦即可,用一根粗牙籤將烏魚子和蒜苗、白蘿蔔串成一串,口感香Q,並略帶黏牙的口感。

除了烏魚子,吳董的烏魚米粉更堪稱一絕,店家選用受南部人歡迎的細米粉,大碗料多的特性,完全迎合南部人的味口,一碗烏魚米粉用半斤的烏魚,還搭配小卷、蚵仔等好料,高湯用虱目魚骨熬煮而成,鮮美無比。

老湖的料理 調和的藝術

至於「老湖的料理」專治叼嘴客,烏魚子這等食材當然不能只有碳烤上桌,所以招牌的「如意烏魚子」,講究「一網打盡」的藝術。

花枝漿打至膨鬆發漲,再將烏魚子切條,然後把花枝漿包覆烏魚子和蒜苗,捲成長條狀,作法仿效日式捲壽司,然後下鍋油炸,炸到表皮金黃上色。如意烏魚子的特色就是利用花枝的甘甜味,中和烏魚子的鹹味,讓烏魚子不再有惱人的死鹹味。

另一道「水梨烏魚子」也具味蕾調和之妙,先用米酒浸泡烏魚子,直接在上面點火,待酒精燃燒揮發後,烏魚子也熱熟了,這種酒燒的烏魚子,口感比碳烤烏魚子還來得嫩Q,除此之外,還以水梨替代白蘿蔔,藉由水梨的水分和甜度,調和烏魚子的鮮鹹,更加好吃順口。

行家開講

烏魚子 怎麼選?

「東順記食品」是高雄市歷史悠久的烏魚子專賣店,也是日本觀光客來台灣採購烏魚子的首選,老闆陳明和做烏魚子長達半世紀,是日本人眼中的「台灣烏魚子達人」。

面對市面上野生、養殖、進口3種不同類型的烏魚子該如何判定好壞?陳明和說,野生烏魚是在大自然中成長,所以烏魚子形狀不一、有大有小;養殖烏魚都是吃同一種飼料,就像複製羊一樣,長得都很像,體內的烏魚子體型也都差不多大,顏色較粉紅,呈桃子型;進口烏魚依來源地不同,有巴西烏、美國烏、澳洲烏,烏魚子外觀比較長條型,這是從外觀分辨的基本原則。

不過說再多也沒用,因為判定烏魚子的好壞只有靠雙手觸摸,好的烏魚子壓下去會有結實感,等級差者就是軟軟的,最大可能是曬得不夠久,含水量高,口感差,秤起來也重,消費者選到這種肯定吃虧。

烏魚子的體型愈大愈貴,今年野生烏每斤約2200元至2400元,養殖烏每斤1800元到2000元,進口烏則在1400到1800元間,也有一些小烏魚子,價錢只要8、900塊,辦桌吃的就是這一種。

陳明和強調,曬乾的烏魚子,還是講究新鮮為上,就是這個季節,正是享受烏魚子的美味的時候。

美味烏魚子 Index

吳董海產粥/高雄市民族一路463號(大樂量販店內)/07-3946639/10:00﹣21:30

老湖的料理/高雄市博愛一路167號(備停車場)/07-3126850/11:00﹣23:00

東順記食品/高雄市七賢三路107號/07-5217012/9:00﹣22:30
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