2011-11-26 中國時報 文/王瑞瑤
▲PIERRE MARCOLINI在10年前拿下世界甜點冠軍的作品-飛旋。
▲PIERRE MARCOLINI接受台灣總代理葉兩傳挑戰所設計的鹹點-花園秘境千層派。
▲原吋呈現的芭琳娜(PRALINES),大約是食指指節般大小,每個售價86元,從左至右分別是PM經典莊園、玫瑰奶、覆盆子、黃金心與熾愛。
▲厚度只有0.3公分的超薄片,還有不同的夾餡在其中。
▲赤色爪哇有爪哇咖啡、伊朗開心果、巴西巧克力慕司與白巧克力慕司等層層疊疊的口感。(PM提供)
▲巧克力之神PIERRE MARCOLINI與他設計的二次方行家巧克力。
「捏緊鼻子喔!我沒有說放,你可不能放,先咀嚼一下,用口腔感覺它的滑順,5、6秒之後再放手,有沒有,你有沒有感覺到玫瑰的香氣呢?」
那天下午,坐在巧克力之神PIERRE MARCOLINI位於新光三越A4館2樓黑壓壓一片的專賣店裡,幾乎只用嗅覺與味覺品嘗所有的巧克力與鹹甜點,沒想到善於行銷包裝的PIERRE MARCOLINI,吃巧克力的花樣可真多,雖然大師早已離台,但各種招術全傳給了台灣行銷公關經理Amy,「聽她形容巧克力如此微妙微肖,好像巧克力之神上身。」連老闆娘Daphnne都忍不住笑出來。
■口中慢咀嚼 感覺像作夢
醜話先說在前,巧克力之神的巧克力很昂貴,特別是他突破傳統的包餡巧克力-芭琳娜(PRALINES),就是不要你咬開,而要你一口咀嚼,所以平均重量在7克左右,差不多一個食指節般大小,一個售價86元,光是那天下午,我便吃了PM經典莊園、馬達加斯加莊園、巴西莊園、玫瑰奶、熾愛等5個5口共430元。
Amy唱作俱佳的解說,有如黑暗中的明燈,點亮我對巧克力的粗淺認識,在味覺與心情形成高潮迭起的興奮,從苦甜澀中掙脫而峰迴路轉,發現巧克力的桃花源。不過這種感覺也像做了一場夢,聽得人暈陶陶的,醒來卻是船過水無痕。
因為在我家冰箱裡早躺了一盒PIERRE MARCOLINI為台灣獨家設計,限量發售的冰火五重天巧克力,一盒36個售價3600元,在直徑2.1公分,高1.5公分的巧克力迷你杯裡,填裝日本柚子、巴西青檸檬或南非百香果的濃縮果汁,不明究裡的我一次連吞3個,從來分不清是什麼果汁在酸,也從來沒有做夢的感覺,只能說有人帶路,真的很不一樣。
■產地與莊園 左右了味道
芭琳娜是有甜點概念的巧克力,22款口味懷著大師的用心,連續品嘗比較巴西莊園、PM經典莊園、馬達加斯加莊園,發現同樣是迷你巧克力杯裝著巧克力甘那許,也都是濃度72%,但不同產地、不同莊園的味道居然差異那麼大!
「對啊,PIERRE MARCOLINI是第一位把巧克力產地、莊園、品種,甚至種植者的特性清楚區分出來的人,從1995年至今,他已經遍訪全球主要可可豆產地,並挑中了12個莊園,他的巧克力絕不亂混!」閃出崇拜眼光的Amy說,在有力人士的引介下,大師是唯一合法出口古巴可可豆的人。
■滋味雖狂烈 餘韻去得快
巴西莊園有明顯的苦酸滋味;混合委內瑞拉、迦納與秘魯可可豆的PM經典莊園則微苦微酸,但餘韻急轉為澀;馬達加斯加莊園有覆盆子與煙燻味,三者味道皆濃,但消失亦快,嘴裡幾乎無味。
捏著鼻子品嘗的玫瑰奶,放開手的瞬間彷彿置身玫瑰綻放的花園,聽說橙花、黑醋粟、百香果都有相同效果;形狀像心臟的熾愛甜蜜中帶酥脆,像煙火般狂烈,同樣稍縱即逝。
沒想到幾個巧克力,便有刻骨銘心的感受,原來愛情與巧克力之間真的可以畫上等號,同樣是說來就來,說走就走。
■甜點和鹹食 全部都進口
PIERRE MARCOLINI還接受了台灣總代理葉兩傳的挑戰,首度在專賣店開賣甜點和鹹點,那天下午我也吃了:菠菜干貝馬卡紅、花園秘境千層派、鮭魚愛克萊爾泡芙、赤色爪哇、飛旋、金色晨曦等6款點心。
金色晨曦就是檸檬派,上面覆蓋有空氣感的義大利蛋白糖,裡面的檸檬餡原料來自南法蒙敦,搭配糖漬檸檬片,在嘴裡交錯苦甜與虛實。
鮭魚愛克萊爾泡芙是鹹的閃電泡芙,裡面夾著類似卡士達醬般綿密的茄子泥,佐以外熟內生的鮭魚丁,豪華又新奇。Daphnne說:「台灣根本做不出來,妳所見所食全是比利時進口,到台灣組裝或裝飾,是賣一個虧一個。」與神交手,凡人難擋!
▲PIERRE MARCOLINI在10年前拿下世界甜點冠軍的作品-飛旋。
▲PIERRE MARCOLINI接受台灣總代理葉兩傳挑戰所設計的鹹點-花園秘境千層派。
▲原吋呈現的芭琳娜(PRALINES),大約是食指指節般大小,每個售價86元,從左至右分別是PM經典莊園、玫瑰奶、覆盆子、黃金心與熾愛。
▲厚度只有0.3公分的超薄片,還有不同的夾餡在其中。
▲赤色爪哇有爪哇咖啡、伊朗開心果、巴西巧克力慕司與白巧克力慕司等層層疊疊的口感。(PM提供)
▲巧克力之神PIERRE MARCOLINI與他設計的二次方行家巧克力。
「捏緊鼻子喔!我沒有說放,你可不能放,先咀嚼一下,用口腔感覺它的滑順,5、6秒之後再放手,有沒有,你有沒有感覺到玫瑰的香氣呢?」
那天下午,坐在巧克力之神PIERRE MARCOLINI位於新光三越A4館2樓黑壓壓一片的專賣店裡,幾乎只用嗅覺與味覺品嘗所有的巧克力與鹹甜點,沒想到善於行銷包裝的PIERRE MARCOLINI,吃巧克力的花樣可真多,雖然大師早已離台,但各種招術全傳給了台灣行銷公關經理Amy,「聽她形容巧克力如此微妙微肖,好像巧克力之神上身。」連老闆娘Daphnne都忍不住笑出來。
■口中慢咀嚼 感覺像作夢
醜話先說在前,巧克力之神的巧克力很昂貴,特別是他突破傳統的包餡巧克力-芭琳娜(PRALINES),就是不要你咬開,而要你一口咀嚼,所以平均重量在7克左右,差不多一個食指節般大小,一個售價86元,光是那天下午,我便吃了PM經典莊園、馬達加斯加莊園、巴西莊園、玫瑰奶、熾愛等5個5口共430元。
Amy唱作俱佳的解說,有如黑暗中的明燈,點亮我對巧克力的粗淺認識,在味覺與心情形成高潮迭起的興奮,從苦甜澀中掙脫而峰迴路轉,發現巧克力的桃花源。不過這種感覺也像做了一場夢,聽得人暈陶陶的,醒來卻是船過水無痕。
因為在我家冰箱裡早躺了一盒PIERRE MARCOLINI為台灣獨家設計,限量發售的冰火五重天巧克力,一盒36個售價3600元,在直徑2.1公分,高1.5公分的巧克力迷你杯裡,填裝日本柚子、巴西青檸檬或南非百香果的濃縮果汁,不明究裡的我一次連吞3個,從來分不清是什麼果汁在酸,也從來沒有做夢的感覺,只能說有人帶路,真的很不一樣。
■產地與莊園 左右了味道
芭琳娜是有甜點概念的巧克力,22款口味懷著大師的用心,連續品嘗比較巴西莊園、PM經典莊園、馬達加斯加莊園,發現同樣是迷你巧克力杯裝著巧克力甘那許,也都是濃度72%,但不同產地、不同莊園的味道居然差異那麼大!
「對啊,PIERRE MARCOLINI是第一位把巧克力產地、莊園、品種,甚至種植者的特性清楚區分出來的人,從1995年至今,他已經遍訪全球主要可可豆產地,並挑中了12個莊園,他的巧克力絕不亂混!」閃出崇拜眼光的Amy說,在有力人士的引介下,大師是唯一合法出口古巴可可豆的人。
■滋味雖狂烈 餘韻去得快
巴西莊園有明顯的苦酸滋味;混合委內瑞拉、迦納與秘魯可可豆的PM經典莊園則微苦微酸,但餘韻急轉為澀;馬達加斯加莊園有覆盆子與煙燻味,三者味道皆濃,但消失亦快,嘴裡幾乎無味。
捏著鼻子品嘗的玫瑰奶,放開手的瞬間彷彿置身玫瑰綻放的花園,聽說橙花、黑醋粟、百香果都有相同效果;形狀像心臟的熾愛甜蜜中帶酥脆,像煙火般狂烈,同樣稍縱即逝。
沒想到幾個巧克力,便有刻骨銘心的感受,原來愛情與巧克力之間真的可以畫上等號,同樣是說來就來,說走就走。
■甜點和鹹食 全部都進口
PIERRE MARCOLINI還接受了台灣總代理葉兩傳的挑戰,首度在專賣店開賣甜點和鹹點,那天下午我也吃了:菠菜干貝馬卡紅、花園秘境千層派、鮭魚愛克萊爾泡芙、赤色爪哇、飛旋、金色晨曦等6款點心。
金色晨曦就是檸檬派,上面覆蓋有空氣感的義大利蛋白糖,裡面的檸檬餡原料來自南法蒙敦,搭配糖漬檸檬片,在嘴裡交錯苦甜與虛實。
鮭魚愛克萊爾泡芙是鹹的閃電泡芙,裡面夾著類似卡士達醬般綿密的茄子泥,佐以外熟內生的鮭魚丁,豪華又新奇。Daphnne說:「台灣根本做不出來,妳所見所食全是比利時進口,到台灣組裝或裝飾,是賣一個虧一個。」與神交手,凡人難擋!
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