• Mar 01 Thu 2007 13:38
  • 酒盗

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酒盗(しゅとう)とは、鰹の内臓を原料とする塩辛である。土佐(高知県)名物のひとつ。

正徳2年(1712年)頃の出版とされる百科事典、和漢三才図会にすでに酒盗という名称がみられる。これを肴に飲むと酒がすすんでしまい、「盗まれるように酒がなくなっていく」あるいは「酒が無くなったら盗んででも飲みたくなる」からとも云われている。一説には土佐の第12代藩主、山内豊資(とよすけ)が土佐清水でこれを振舞われた際に名づけたという伝承があるが、豊資は1794年生まれである為信憑性に乏しい。

鰹の胃と腸をよく洗い、辛口では20%、甘口のものでは10%程度の塩で漬け込む。メーカーにより酒、みりん、蜂蜜などで調味し、最低でも半年から一年熟成させた後に出荷される。内臓に含まれる消化酵素によって熟成し、よく熟れたものは茶漬けにするととろける程になる。飯にももちろん良く合うが、やはり酒の肴として絶好である。

鰹の内臓は4~5kgのものでも50g程しか取れないため、一般家庭で作られることは殆ど無い。もともとは生利節を製造する際に大量に出る内蔵を、漁師や加工業者が塩辛にして食べていたものが始まりであると言われている。

そのまま酒肴とする他、近年では酒盗を料理の調味料として使った様々なレシピが考案されている。生で和え物などにしたり、アンチョビのように加熱してチャーハンのような炒め物、また煮物などに隠し味として使うと料理のコクが増す。

鰹を使ったものの他、鮪、鮭、鯛、秋刀魚といった別の魚で作った製品も登場している。内臓だけではなく、身も漬け込んだもの、柚子や唐辛子で風味をつけたものなども有り、数多くのメーカーが様々な商品で競い合っている。


酒盗とは・・・?

酒盗とは、いか塩辛などとは違い熟成させてできるものです。原料は、魚の内臓から取れますが、一匹の魚からほんの少ししか取れないとても貴重なものです。それを塩漬けにして、約一年間熟成させた後に酒盗になります。そのため普通の醤油やタレには味わうことが出来ないコクが生まれます。
以前は、お酒のおつまみとして食べる方がほとんどでしたが、今では料理の隠し味として幅広く使用されております。

由来・・・昔、お殿様がこれを食べようと「お酒がどんどん進む、まるで酒をぬすむようだ」という事で、酒盗と名づけられた塩辛でございます。


かつを酒盗

かつを酒盗は、新鮮な本鰹の胃と腸だけを1年以上熟成してつくります。4~5kgの鰹から、わずか50g程度しかとれません。肝臓など内臓すべてを使う塩辛と違い、まろやかな仕上りになっております。
・主要原料産地
かつを [ 枕崎 焼津 ] まぐろ[ 焼津 ]


まぐろ酒盗

まぐろ酒盗は、新鮮なキハダマグロの胃を原料として、同じように1年以上の熟成をしてつくります。
・簡単な製造方法
選別洗浄した胃腸を一定の塩度、一定の温度で約1年間じっくり熟成させ、当社規格製品に調味いたします。かつを酒盗も同じ製法です。

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http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-198.html
http://oisiso.com/index.html
http://30minutescooking.blog57.fc2.com/
http://www.gourmet-recipe.com/
http://www.yamazakipan.co.jp/recipe/2007/goodbalance-spring/index.html
http://avance.mapion.co.jp/special/06jun_/6696.html
http://www.ukfood.jp/sub/robert_rees/index.html
http://allabout.co.jp/recipe/
http://www.sausagelinks.co.uk/index.asp
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/cooking/oneday/20050616ok09.htm
http://www.tako.ne.jp/~a3-mori/toast.htm












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カフェ・ヴェルディ

地元でも京都以外でも有名なお店。焙煎の機械が店にあり使うだけの豆を焙煎し、欠点豆を一粒一粒手作業で1つ1つ取り除き、いつも新鮮な豆を使用した20種類以上の珈琲が、飲める珈琲好きには見逃せないお店。

http://www.verdi.jp/




カフェ・オパール

【河原町】コーヒー、ティー、ランチ、スイーツ、カクテル、ワインほか、メニューが豊富。毎日更新される店主の日記や、映画レビューのコーナーも。

http://www.cafeopal.com/




六曜社

【三条河原町】昭和初期創業のお店。今も変わらない味と雰囲気。

http://www.kyoto-kodawari.com/omoide/om_rokuyosya.sh ...




学士堂

【百万遍】もともとは京大のテキストなどを扱う本屋だった。昭和34年オープンより変わらない珈琲の味。

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/ ...




ソワレ

【西木屋町】昭和23年創業の喫茶店。レトロな店舗は、開業当時の風情を残しています。昔なつかしい感じのメニューもあり。

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/ ...




neutron

【三条通烏丸】カフェやギャラリーがある複合施設。関西のアーティストの情報発信源となるお店。

http://www.neutron-kyoto.com/




ボンボンカフェ


【出町柳】オープンテラスは、鴨川の三角州に面しており、比叡山や「大文字」などを見ながらお茶ができる。

http://www.galu-kyoto.com/shop/0097_bonboncafe/




efish(エフィッシュ)

【木屋町五条・自然】鴨川の沿いにあるオープンのあるカフェ。店内には、鴨川の心地よい風が入ってくる。

http://www.galu-kyoto.com/shop/0286_efish/




rueERGO (リュエルゴ)

【川端丸太町】お花屋さんとカフェがドッキングしたお店。オープンテラスが鴨川沿いにあり、散歩途中の人も立ち寄るお店。


http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/ ...




茂庵

【吉田山】吉田山の山頂にカフェがあり、森林浴しながらお茶ができます。茶室もあり月に一度の月釜やに、コンサートや作品展、など企画されている。

http://www.mo-an.com/cafe.html






サラサ西陣

【西陣】80年前の銭湯を改装したギャラリーやショップとの複合施設「離楽庵」の中にあるカフェ。

http://www.machiya.ne.jp/navi/n4/cha/n402.htm




フランソア 喫茶室

【西木屋町四条】昭和9年創業の風格ある喫茶店。京都の文化人のサロンとして親しまれてきたお店。国の有形文化財として登録。喫茶店が登録文化財になるのは全国で初めて。

http://www.kyoto-story.ne.jp/francois/




カフェ チェントチェント

【木屋町三条】高瀬川沿いにオープンがあるカフェ。高瀬川の水と又地下にあるため、木屋町通りが見えないんので繁華街の中にあるがゆっくりと落ち着けるカフェ。

http://www.zaq.ne.jp/v2k/asp/v2k.cgi?class=1&cla ...




TO-FU CAFE FUJINO

【北野天満宮・豆腐】お豆腐「藤野」のカフェ。お豆腐のスイーツなどおもしろいカフェ。

http://www.kyotofu.co.jp/shop/cafe_kitano/index.html




スマート珈琲店

【寺町三条】昭和7年創業のお店。自家焙煎オリジナル珈琲豆とランチが有名。

http://www.smartcoffee.jp/




静香

【西陣】創業昭和13年。赤いビロードの椅子に座りながら珈琲をいただくとタイムスリップした感じ。

http://www.nishijin.ne.jp/shop_comp/0241shizuka/inf_ ...




築地

【河原町通四条】昭和9創業の名曲喫茶の老舗。タイムスリップした感じで、名物は、ウインナーコーヒー。

http://www.rurubu.com/sight/SightDetail.asp?BookID=A ...




進々堂

【百万遍】昭和5年創業の京都で一番古い喫茶店。レンガ造りのたたずまいのお店で古きパリの雰囲気。

http://www.jalan.net/kanko/SPT_150228.html




喫茶ソワレ


【四条木屋町】青く深い照明が店内を包み、壁一面にある木彫りの彫刻や、画家・東郷青児の美人画がなどが飾られ、音楽がなくてもなぜか、落ち着く空間。

http://www.jalan.net/kanko/SPT_150383.html




イノダコーヒ

【河原町】創業昭和15年の由緒ある喫茶店。特に、本店はレトロな雰囲気の店舗。オンラインで商品の購入も可能。

http://www.inoda-coffee.co.jp/





メリーアイランド

【出町柳】オープンエアのカフェ。エスニックで統一されたインテリアが素敵。ランチは安くてボリュームあり。ディナータイムはムード満点。

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/ ...




長楽館

【円山公園】実業家村井吉兵衛の別荘で明治に建てられた洋館。ホテルにもなっている。

http://www.chourakukan.co.jp/tearoom.html




prinz(プリンツ)

【北白川】屋上庭園、ギャラリー、ライブラリー、本屋などが併設されているカフェ。ギャラリーは、カフェスペースを囲むようにあり、コーヒーを飲んでいると作品が目に入る。

http://www.prinz.jp/cafe/cafe.html




みゅーず

【四条木屋町】名曲喫茶。木造りの店内には、レコードやCDが約1000枚があり、リクエストしながら自家焙煎の珈琲をいただける。

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/ ...




etw (エトワ)

【川端丸太町・アート】ギャラリーとしても機能しているお店。etwイベントスケジュールなども載っているの要チェック。深夜3時まで営業しています。

http://www.etw.jp/




よーじやカフェ

【銀閣寺・嵐山・三条】あぶらとり紙などで有名なよーじやのカフェ。カプチーノがシンボルマークの顔になっているのがおもしろい。

http://www.yojiya.co.jp/pages/index2.html






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http://www.typenow.net/dingbats.htm


http://www.dingbatdepot.com/Default.php



http://caramel-tea.com/2006/09/font_baton/



http://www.fonts.com/findfonts/mondosearchresults.htm?st=12&kid=Dingbats



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「怪怪宅男」井川慶,如果和「台灣之光」王建民因為電動玩具產生交集,別意外。井川迷戀電玩、網路遊戲的程度,應更甚王建民一籌。

2007年球季,洋基隊更衣室、移動時的廣體客機上,打電動玩具的人,必有井川慶,井川這幾天已經擺起日本「將棋」盤,和日本記者廝殺起來了,他就是靠下將棋,練習專注力,並「讀」出對手的心思。

井川也知道同隊的日籍左外野手松井秀喜是電玩高手,松井還沒報到,井川已經下戰貼。井川打電玩虛擬遊戲,簡直是拚命拚到了「盟主級」的段數,他說:「我就是愛贏。」

王建民也是電玩迷,NBA、PS2都是他的喜愛,曾有網友開玩笑,洋基兩位亞洲投手,「會不會在飛機上搶電玩遊樂器」?

倒是井川原本進職棒的期待並沒有那麼高,就讀水戶商業高校時期,他已考取「簿記2級」、「英檢3級」執照,都是為了一技之長,只不過迷戀電玩中的棒球英雄,就為了讓電玩中出現一位「井川慶」的投手,高校畢業才加盟職棒阪神隊。

他做到了。他不但在2002年起3度獲「三振王」,更在2003年大放異彩,投出20勝5敗、防禦率2.80,是「勝投王」、「防禦率王」,更勇奪日本職棒投手大獎「澤村賞」。

【2007/02/19 聯合報】

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洋基隊應該事先做足了功課,才會大膽花了2600萬美元入札金及5年2000萬美元高價,找日本職棒阪神隊井川慶加盟,若洋基無法認同井川慶個性的另一面,現在後悔也晚了。

井川在日本職棒7年來,特立獨行的風格,被封為「御宅族之神」,生活中除了棒球,就是電玩、動漫及網路世界,他被稱為「宅男」,是日本職棒少見的「怪卡」級王牌投手,常常「脫線演出」。

他大剌剌地坐在監督面前吃便當,聯盟封王戰後全隊歡慶,他卻跑去做重量訓練,別人封王宴,他覺得無聊,就找了人去傳接球;他執著於眼前他想做的事,雖無傷大雅,卻又衝擊到大家視為應遵守的「規範」。

他很不愛剪頭髮,日本職棒阪神隊可以忍受他,因為2003年,就因他堅信不剪頭髮才有連勝好運,拿下12連勝,偏偏他又加盟了特別要求「服裝儀容」的洋基隊,他如果把這套「不剪頭髮才會有連勝好運」的邏輯帶進洋基,洋基老闆怎麼看待?

洋基隊是要標準髮型的井川,還是要連勝的井川?

他的特立獨行看似有理,卻又常有笑點。他自創「井川Special」拉麵,把醬油、味噌兩種拉麵組合,但除了他,其他球員試過後,都覺得很難吃,因為味噌味道太清淡,他自得其樂說:「這是香味濃郁的醬油拉麵。」

他對新環境的適應力,也很令人激賞。經過僅數小時練習,他已能從在日本時的「右駕」,移到美國的左邊駕駛,只是偶而還會要打方向燈,卻動到雨刷。他也可以簡單以英語溝通,這對未來聽懂「宿敵」紅襪隊球迷罵他、噓他什麼,很有幫助。

井川慶加盟洋基,他會在洋基重燃「井川風格」嗎?洋基這支充滿傳統、到處是規矩的「大宅門」球隊,可能容忍井川嗎?

【2007/02/19 聯合報】

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又值年終歲末,春節將至,從尾牙、年夜飯一直吃到過年後的春酒,這段期間若一攤接一攤,一天接一天,一周又一周地吃,真是需要萬夫莫敵的鐵胃才能應付。

美食塞飽飽 鐵胃也變虛

但長官賜宴,有豐富獎金、豐碩獎品,不去太虧了;各單位邀宴,實在是盛情難卻,於是乎平日吃、周周吃、月月吃,山珍海味、野宴小吃,烈酒薄酒、咖啡果汁灌滿了腸胃,傷了肝膽胰,難怪春節過後,腸胃肝膽科的門診病患直線上升。

如此赴宴,健康者的消化系統都要小心應付,更何況平常就有消化系統疾病的患者,如肝病:肝炎、肝硬化、脂肪肝等,膽胰疾病:膽結石、膽道炎、胰臟炎等,逆流性食道炎、消化性潰瘍、腸炎、腸躁症等患者,更應注意小心,以免歡樂節慶帶來痛苦疾病,甚至樂極生悲!

首先,適度吃喝是基本原則,縱使赴宴,也應適可而止,美食當前的誘惑要能擋得住,選擇適合自己的食物進食。

1.肝病 滴酒不能碰

肝病患者,酒是絕對禁忌,細嚼慢嚥以免傷害食道,在近期肝病才趨於穩定者,高蛋白、高鈉食物均不可過度攝取。

2.膽胰病 蔬果配瘦肉

膽胰疾病,尤其是膽結石、膽管炎、胰臟炎患者,應低油、低脂肪,避免內臟類、卵黃、蟹黃、肥肉、香腸臘肉等,建議蔬果配以瘦肉、魚肉等,酒亦是禁忌。

3.潰瘍 避免酸辣甜

消化性潰瘍患者,治療期間應定時服藥,飲食以溫和食物為主,過度刺激性的食物如辛辣、胡椒、太酸太甜等均應避免。進食七分飽為宜,過度飽漲會刺激胃酸分泌,可能潰瘍復發。

4.逆流性食道炎 菸要戒

逆流性食道炎近幾年快速竄升,原因很多,但外食文化、西化食物是一主因,菸酒亦是幫兇,人口老化亦增多了患者。春節期間,此類病患更應節制飲食,飲食的量需要節制,菸最好戒掉,酒少量,體重不可增加,不可吃消夜,否則極易復發。

5.腸胃炎 清粥加小菜

若不幸因不潔食物遭細菌、病毒感染,引起急性腸胃炎合併惡心、嘔吐及腹瀉時,應在第一時間尋求醫療協助。症狀出現的頭廿四小時空腹不進食,若症狀逐漸緩和而食欲漸漸浮現時,應以低油、軟性食物為主,粥是很好的選擇,可配以小菜(含多種電解質等)。

佛家強調「粥有十利」,資色、增力、益壽、安樂、辭清、辯說、消宿食、除風、除飢、消渴;中國古人亦說,傷病之人應食粥;一年之始日本人要吃「七草粥」;而歲終之時中國人亦有「臘八粥」,急性腸胃炎病人在復原期,臨床上經驗發現,「粥」的確是很好的食補。

【2007/02/10 聯合報】

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「陸光七村」?乍看之下以為是眷村的名字,其實它是一家專賣台式料理的餐廳,位於大坑山區半山腰,居高臨下,台中市彷如就在腳底,是嘗美食、賞夜景的好地方。

「陸光七村」除夕休市,大年初一到初八,特別端出古早味年菜,包括麻油紅蟳拌麵線、蹄膀海鮮羹和油飯、脆皮雞、筍味年糕等10道菜,一桌5000元,也可以單點。其中麻油紅蟳麵線和蹄膀海鮮羹,早年是年節才吃得到的「大菜」,澎湃又豐盛。

麻油紅蟳拌麵線是早期「辦桌」總鋪師必出的佳餚,因為麵線象徵長壽、紅蟳又是高檔菜,端上桌討吉利又體面,師傅教你自己在家動手做。

麻油紅蟳拌麵線

材料:紅蟳兩隻、川七、麻油、枸杞和米酒、老薑。

作法:1、紅蟳切塊,先用麻油煎過備用。

2、老薑、麻油爆香,加入枸杞、冰糖、鹽和水煮開。

3、將川七、紅蟳放入燉煮,起鍋前加米酒提香。

4、放入燙熟的麵線。

小叮嚀:米酒不要太早放,湯頭才有酒香味,麵線吸足湯汁後,入口混雜的酒香、麻油香和紅蟳海鮮香,香味四溢,十足夠味。

蹄膀海鮮羹

材料:蹄膀一副,花枝、蝦仁、蛤蠣和大白菜、木耳。

作法:

1、蹄膀用香料包、醬油和冰糖先滷透備用。

2、蝦、蔥爆香後加入大白菜、扁魚片、木耳等燴煮,再調味勾芡。

3、放入燙熟的花枝、蝦仁和蛤蠣等煮成海鮮羹。

4、上桌時擺入蹄膀。

【2007/02/16 聯合晚報】

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高雄市鄧師傅滷味以各式滷味聞名,往年年前都會推出各式年飯,今年特別推出招財進寶飯,還附送一只多用途耐高溫容器。

材料:糯米、蝦米、香菇、魷魚、肉絲、醬油、干貝、栗子、雞湯、芋頭、雞肉、蔥油。

作法:

1、糯米洗淨浸泡3小時瀝乾,放入蒸籠內隔水蒸50分鐘。熄火燜10分鐘。

2、起油鍋依序入蝦米、香菇、魷魚、肉絲炒透,再由鍋沿倒入醬油炒香,再入少許糖及胡椒粉。炒香後起鍋備用。

3、將栗子與干貝分別用雞湯蒸至鬆軟備用。

4、將瀝乾的干貝拔絲放入油鍋炸至金黃。

5、將芋頭切丁後放入油鍋炸至熟透,撈起備用。

6、將雞肉切丁後炒香備用。

7、將步驟2炒好的材料以及芋頭拌入燜好的糯米內,重複拌勻直到所有的糯米都吸飽醬汁。加入少許的蔥油增添香氣。

8、最後將糯米飯盛入容器內。並依序將栗子、雞肉、干貝絲點綴在飯上,招財進寶飯便大功告成。

【2007/02/16 聯合晚報】

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竹珍扣若「像東坡肉」「三杯猴菇」像三杯雞

冷盤、養生湯品、白玉豆腐、主菜竹珍扣若 (取「扣肉」同音),外加一碗蜀米飯,一道一道精緻小巧的懷石料理依序上桌,最後再來上一杯以嫩葉、米醋料理而成的「養生醋」,一頓養生精緻的「素料理」,就在從容優雅的用餐氛圍中完成,這也可以是過年的「圍爐餐」。

位於台北市北平東路上的「鈺善閣」,外觀上,與一般日式懷石料理餐廳極簡風格一模一樣,若不是招標旁「素. 養生懷石」的註解,很難看得出是「素食餐廳」。所有餐點從視覺到味覺,都有別於傳統素食概念,讓去過的客人印象深刻,過年的圍爐餐早就預訂一空。

「鈺善閣」的素菜,做法打破中式、法式、日式料理疆界,平日午、晚餐屬於個人套餐,用餐一律使用西式刀叉,餐點有做的像法國田螺的「圓缽明月」、也有排餐;如果要點桌菜,也可以事先預訂,菜色有這次提供外帶年菜的「玉翅羹」 (豬事年年發)、口感像三杯雞的「三杯猴菇」 (銀煲黃金寶)、很像東坡肉的「竹珍扣若」等。

「鈺善閣」開店第一年就應客人要求,提供素年菜外帶。總經理陳麗玄說,過年不一定要吃得負擔很重,家人圍爐吃素年菜,是另一種特殊的經驗,例如味道像油飯的「蒸籠荷葉香」,是用富麗米下去炒香菇、栗子等食材,再包上荷葉下去蒸,當年夜飯吃很美味。如果來店裡圍爐,一定要喝有「地上珍珠」之稱的「地珍茶」,這是把地瓜刨絲晒乾後,再用炭火炒,然後加人參、甘草下去泡,可以抗老化。

「蒸籠荷葉香」DIY

食材:富麗米、香菇、香椿、栗子

作法:

一、香菇先炒香,放入香椿拌炒。

二、富麗米先浸泡8小時,水瀝乾後,再入鍋蒸熟。

三、栗子蒸熟。

四、把香菇、栗子放到蒸熟的飯上面,再一起蒸約3-5分鐘。

小叮嚀:

一、香菇、栗子與米一起蒸時,可在米上面放粽葉,蒸出來的米飯較香。

二、栗子要蒸之前,最好先泡過水,栗子會比較鬆軟。

【2007/02/16 聯合晚報】

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