2009-02-09 中國時報
五十四年前的大陳撤退,對於台灣究竟有什麼影響?撇開政治、軍事等嚴肅議題,如今大陳印象靠著「吃」,繼續在台傳承一代又一代,無論是別具風味的大陳年糕,還是大陳料理中不可缺少的魚干,抑或是各道菜餚合而為一的大陳春捲,都讓大陳味在台灣落地生根。
永和市的周家大陳年糕,歷經祖孫三代,在台灣開店四十多年,七十八歲的周阿法,當年和父母一同來台,由於他們過去在大陳就是賣吃的小販,來台後繼續靠此維生。周阿法的父親是周家大陳年糕的第一代,如今衣缽已傳給第三代、永和永成里里長周國良。
大陳年糕與寧波年糕類似,但寧波年糕會加糯米,外形較小,大陳年糕完全用蓬來米製成,外型比較大。
和大陳年糕齊名的魚干,過年期間賣得特別好,周阿法表示,大陳是著名漁區,漁民因此將漁獲作成魚干,原本所有雜魚都能拿來做魚干,如今只用鰻魚,用鹽巴醃製後風乾而成,是大陳料理中不可或缺的重要配料。
大陳另一著名食物就是春捲,又叫做「麥油煎」,用一張張與台灣人常吃的春捲皮類似的麵皮薄片,包著酸菜米粉、竹筍蝦仁、炒豆芽、炒紅蘿蔔等內餡,不過,因製作費時,大陳人通常全家團圓時才吃,一般人較難有機會吃到。
民眾如想品嘗大陳食物,可到永和新生地一帶,附近有不少浙江餐館,幾乎每一間都有大陳料理,若是自己動手作,可到周家大陳年糕購買,年糕一條廿五元,魚干一斤五、六百元。
五十四年前的大陳撤退,對於台灣究竟有什麼影響?撇開政治、軍事等嚴肅議題,如今大陳印象靠著「吃」,繼續在台傳承一代又一代,無論是別具風味的大陳年糕,還是大陳料理中不可缺少的魚干,抑或是各道菜餚合而為一的大陳春捲,都讓大陳味在台灣落地生根。
永和市的周家大陳年糕,歷經祖孫三代,在台灣開店四十多年,七十八歲的周阿法,當年和父母一同來台,由於他們過去在大陳就是賣吃的小販,來台後繼續靠此維生。周阿法的父親是周家大陳年糕的第一代,如今衣缽已傳給第三代、永和永成里里長周國良。
大陳年糕與寧波年糕類似,但寧波年糕會加糯米,外形較小,大陳年糕完全用蓬來米製成,外型比較大。
和大陳年糕齊名的魚干,過年期間賣得特別好,周阿法表示,大陳是著名漁區,漁民因此將漁獲作成魚干,原本所有雜魚都能拿來做魚干,如今只用鰻魚,用鹽巴醃製後風乾而成,是大陳料理中不可或缺的重要配料。
大陳另一著名食物就是春捲,又叫做「麥油煎」,用一張張與台灣人常吃的春捲皮類似的麵皮薄片,包著酸菜米粉、竹筍蝦仁、炒豆芽、炒紅蘿蔔等內餡,不過,因製作費時,大陳人通常全家團圓時才吃,一般人較難有機會吃到。
民眾如想品嘗大陳食物,可到永和新生地一帶,附近有不少浙江餐館,幾乎每一間都有大陳料理,若是自己動手作,可到周家大陳年糕購買,年糕一條廿五元,魚干一斤五、六百元。