孔老夫子嘴裡冒出來一些話過了兩千五百年,今天誰都能朗朗上口了,但是語言的重力越流傳、越遞減,說的人和聽的人若是還願意記得和使用那些話語,大多改了用法、也就擰了意思。

餓死人如此 焉用彼相

比方說:「社稷之臣」,指的是一個大國底下的屬臣,身分為「公家(而非國中某一貴族私人所有)的附庸」;但是後世用來,這四個字卻常指扶保政權的棟樑之臣。此外,像是「既來之,則安之。」原本的意思說的是「遠方的人既然受到感化而來投靠了,就要安頓他們。」如今則不外是用於某人新到某處,聽任所遇而不憂慮的意思。

這裡隨手所舉的兩個例子都出於《論語‧季氏第十六》。當時魯國為三個大家族所盤據,季孫氏有其二,孟孫氏與叔孫氏各有其一,顓臾則是「社稷之臣」———也就是「公臣」;不專屬任何一氏一家。季氏準備併吞顓臾為私有之前,曾派遣孔子的弟子冉有(求)和子路前來徵詢孔子的意見,孔子於是打了個導盲的比喻,指斥冉有等人沒有能好好輔佐季氏那瞎子,他說的是:「陳力就列,不能則止。」人臣在位,應盡力陳辭進諫;諫而不聽,就該辭去職位。

孔子的教訓並沒有讓冉有服氣,他反而替主子季氏討藉口,認為顓臾城廓堅固,又鄰近季氏的私邑「費」這個地方,不伐此國,總會遺禍子孫。孔子這才說了「聞有國有家者,不患寡而患不均」、「均無貧、和無寡、安無傾」以及「遠人不服,則修文德以來之,既來之、則安之」這麼一大段話。

在整個辯論過程之中,有一句「焉用彼相」的話,原來是譬喻之詞———相,導盲者。「焉用彼相」說的是:如果在盲人來到危險之地卻不能幫持、快要跌倒了卻不能扶助,那麼還要用這個導盲者作甚麼呢?

這句話在一千五百年後、宋真宗咸平五年(公元一○○三年)正月,銀臺通進司、也是吏部侍郎田錫上奏,原文幾乎就是今天可以通用的大白話:「……莫州奏餓殺一十六口,滄州奏全家餓死一十七口。陛下為民父母,使百姓餓死,乃是陛下孤負(即辜負)百姓。宰相調燮陰陽,啟導聖德,而惠澤不下流,乃是宰相孤負陛下。昔伊尹作相,恥一夫不獲。今餓死人如此,所謂『焉用彼相』。若不別進用賢臣,臣恐危亂之萌,不獨在邊防而在內地也。」

奏章中最後的一句話是關鍵:危險、禍亂即將發生———「不在邊防而在內地」。也就是前面所引用的《論語‧季氏第十六》那一段故事裡,孔子的結論:「吾恐季孫之憂,不在顓臾,而在蕭牆之內也。」

張家母子 斃命於租屋

台北市詔安街張家一對母子雙雙斃命於賃居屋中。地檢署檢察官和法醫相驗,認為母親張蔡香蘭是年老病死;兒子張金生未向外求助,在陪伴母屍三天之後,喝下加入清潔劑的可樂,導致消化器官灼傷,吐瀉血水而坐在馬桶上猝死。比起整整一千年前,動輒全家餓死十六、七口,看來一對渾身是債、病餓而死的母子的故事並不會比較不慘。

國民黨重新執政之後兩百三十天,讓老百姓凍餒而死,當局卻沒有一個人、用任何一個結構性的觀點、給仍然在饑寒邊緣上的人民一句說明和解釋。這就是草菅民命,這就是率獸食人,這就是當政者辜負百姓。執政者既然執了政,難道真只有曲解原意之後的那兩句「既來之,則安之」可以為治國之準繩嗎?尚未凍死、餓死的人必須醒覺:詔安街租屋中的那一對母子,或許就是明日的我們;祇有暴政會對我們的處境無感至此———他們有貪腐的前總統替他們擋下一切刀矛弓矢,任他們瞎!

(本文作者為作家)

【2009/01/06 聯合報】

砂山 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近迷上了現爆爆米花
不是微波紙袋裡面的玉米跟料會澎起來那種...
也不是以前有種小鋁盤→烤肉時拿到火上烤...
也不是電影院那種貴森森的紙盒裝...
就是最單純的平底鍋爆米花:
1.手抓一把爆米花用的玉米粒
(一把可爆出一平碗公
2.手抓著放到水龍頭底下稍沾濕
(有點水氣較好爆,減低未爆率
3.準備好有蓋平底鍋或湯鍋:底要厚的
4.放半匙食用油入鍋,打開爐火(中火),丟入玉米粒
5.蓋上鍋蓋,每十數秒就搖動一下鍋子
6.等待爆米花爆開,期間還是需要搖動鍋子
7.爆的聲音漸歇表示至停止,表示完成
8.以少許鹽、胡椒調味、混合均勻(或蒜粉、五香粉、奶油
9.倒到大碗裡=完成

若是不加奶油,熱量真的很低
而且玉米的原味真的很好吃喔
(ps沒爆開的大約有5%,
永遠就爆不開了,不必浪費火力

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王瑞瑤、邱雯敏/台北報導

 鹽焗酥蝦480元/彭家園陳信翰、鄧博仁/攝影

 如意湘蹄980元/天然台陳信翰、鄧博仁/攝影
 新春大團圓,該上什麼菜才對味?中國時報美食版搜羅台北市9家老館子的外賣年菜,囊括台、粵、京、湘、浙、川揚等道地家鄉味,你可以獨沽一味,也可以南北合味。

江浙菜 榮榮園 21年傳統味不變
王瑞瑤、邱雯敏/台北報導

 ▲來自台灣的老闆黃呈郎和老闆娘小山東鶼鰈情深,聯手端出道地浙寧菜色。陳信翰、鄧博仁/攝影

 ▲每顆直逼拳頭大小的榮榮園獅子頭,2粒只要300元,口感和鮮味都十足。陳信翰、鄧博仁/攝影
 老店故事:店齡21年的榮榮園,由66歲的老闆兼師傅黃呈郎掌杓,燒火靠出味甜鹹、色深濃、口感酥爛的浙寧正統味。掌櫃的是他的老婆,人稱小山東,是店裡的靈魂人物,台灣大師傅加上山東大姐頭,譜出台北浙寧老菜的傳奇。小山東特別強調:榮榮園燒的菜都沒有加味精!

 年菜推薦:

 ★獅子頭/台北第一味:拳頭般大小的純肉獅子頭,強調手工剁肉確保纖維完整,加蛋打水使之嫩滑,油煎固定再蒸上1.5小時直至酥化,上桌前不但與白菜燒煮入味,還添加了大閘蟹黃增添鮮味,入口即化的滋味,是台北獅子頭的極品。
 ★火靠排骨/酥爛好下飯:取約一斤重的豬子排加洋蔥燒火靠至少6小時,味道燒得重,收汁收得濃,用刀叉輕輕一畫便骨肉分離,入口酥爛,非常下飯,店家提供迷你光餅,自創中國式漢堡,連小孩都喜歡。

 ★紅燒牛尾/鑊氣超濃郁:這裡的紅燒牛尾也非常出名,除了耗費3、4小時把牛尾燉至皮黏滑,肉酥爛以外,榮榮園的紅燒牛尾還散發出濃郁的爆炒鑊氣,原來牛尾必須先油煸至微焦狀,才能去腥拔臊,燒出好味。

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 ★榮榮園╱台北市安和路1段102巷9號╱02-27038822╱除夕前一天提貨

台菜 金蓬萊遵古台菜餐廳 功力一甲子
王瑞瑤、邱雯敏/台北報導

 ▲第三代的陳博璿接手金蓬萊,除了延續老味道,也讓台菜料理多了一點新意。陳信翰、鄧博仁/攝影

 ▲金蓬萊今年主打的千元佛跳牆,味美料實在,將事先處理好的食材讓消費者帶回家自行燉煮。陳信翰、鄧博仁/攝影
 老店故事:以辦桌起家的金蓬萊,是天母地區的老字號台菜餐廳,第三代老闆陳博璿表示,阿公就是總鋪師,阿爸也是大師傅,金蓮萊的味道一代傳一代,已超過一甲子60年,店裡招牌菜有平價的炸排骨酥,也有高檔的滷黑鮑魚,大宴小酌皆宜。除夕至初一休息,初二起照常營業。

 年菜推薦:

 ★佛跳牆/乾濕分離保美味︰因應景氣,金蓬萊今年推出1000元平價佛跳牆,共使用12種材料,包括:排骨、芋頭、魚皮、蹄筋、豬肚、紅棗、干貝、香菇、金茸、栗子、鳥蛋、筍片等,每一樣都精心處理,例如魚皮與蹄筋不用現成貨,而是乾貨發脹,確保質地彈Q,久煮不爛,而且遵循辦桌傳統,外帶佛跳牆採乾濕分離,乾料放進電鍋內鍋排列整齊,再附上1.5公升的高湯包,取貨時不怕傾倒燙傷,食用前乾濕混合蒸上1.5小時,掌握佛跳牆最美味的時刻。另有3800元的佛跳牆,除了干貝與香菇升級為日本等級,再加排翅、澳洲鮑魚、豬胗、杏鮑菇等。
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 ★金蓬萊遵古台菜餐廳╱台北市忠誠路二段172巷2號╱02-28711517╱除夕前二天至前一天提貨

台菜 欣葉餐廳 用心烹調古早味
王瑞瑤、邱雯敏/台北報導

 ▲欣葉董事長李秀英端出親自研發的料理,除了附送砂鍋還有精美提袋。陳信翰、鄧博仁/攝影

 ▲以各式海鮮組合的海皇一品煲,內容豐富感覺很「澎湃」,每份680元。陳信翰、鄧博仁/攝影
 老店故事:30年前從清粥小菜起家的欣葉台菜餐廳,如今不但登上世界最高台北101大樓的頂峰,成為台灣料理首屈一指的代表,分店還擴散到日本、大陸、新加坡等地,將台灣料理的精神發揚光大,董事長李秀英與她的兒子李鴻鈞從古早味的原點出發,鑽研台菜的復古與創新之路,例如今年外帶年菜的品鍋,點子雖來自香港盆菜,味道卻是台灣風格,是用心烹調的古味珍饈。

 年菜推薦:

 ★品鍋/堆疊澎湃美味:日本進口大砂鍋裡堆著層層疊疊的好料,既豐盛又漂亮,不但強調食材嚴選,每一樣都單獨處理,或燒或煎或滷或炸,待高湯一滾即可食用。第一層包括:糖醋明蝦、香煎帶子、紅滷九孔、紅燒火焰翅等;中間那層則有:紅糟土魠魚塊、酸菜肚片柴把、花枝丸、菜肉丸、魷魚等;最下面墊著白菜、白蘿蔔與排骨酥。
 品鍋為10人份,每一種食材都是10個,包裝採乾濕分離,並量身訂做華麗又方便的布提包。董事長李秀英表示,品鍋的源起是一位愛民如子的好皇帝,讓人民自願奉獻自家一道料理,合組出另一道澎湃的新菜,它代表團圓、和諧與同心協力,共創牛轉乾坤的未來。

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 ★欣葉╱台北市雙城街34-1號╱02-25963255╱除夕前一日至當天提貨

粵菜 粵香園 珍饈多 臘味足
王瑞瑤、邱雯敏/台北報導

 ▲副總車軼來自廣東湛江,在粵香園已經有12年的老資歷。陳信翰、鄧博仁/攝影

 ▲名為牛腩好彩頭的就是粵香園平日的招牌菜紅燒牛腩,滿滿一鍋只要500元。陳信翰、鄧博仁/攝影
 老店故事:開店32年的粵香園,走的是平價粵菜路線,極盛時曾在大賣場設熟食櫃。每到年節,店門口便掛滿臘腸、肝臘、臘鴨,還有老人家視為珍饈,醬肝裡塞肥膘的金銀肝等。副總車軼表示,臘味配方與眾不同,味道偏甜,目前仍委託工廠製作,熟客指定購買。

 年菜推薦:

 ★紅燒牛腩煲/完美佐料加分:堆在砂鍋裡像座小山的紅燒牛肉,是粵香園的招牌之一,只用東門市場萬國牛肉鋪所賣的台灣牛,肉質雖粗,牛味極重。先以月桂葉、八角、沙薑、甘草、老薑等大料爆炒,再添加紅糟豆腐乳、豆瓣醬等與牛肉燉煮2.5小時,由於一口氣便燒燉45斤牛肉,美味加乘,滋味醇厚。
 ★海皇一品煲/色淺味濃料豐:海皇一品煲是綜合海鮮砂鍋,裡面有:鮮蝦、帶子、海蜇花、蠑螺、仙女貝與冬菇等,僅以一丁點兒沙茶、蠔油與美極調味,色淺味濃。

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 ★粵香園╱台北市松山區敦化南路1段190巷47號╱02-27722209╱按照預訂時間取貨

湘菜 天然台 扎根老味 開創新味
王瑞瑤、邱雯敏/台北報導

 ▲皮Q肉軟的如意湘蹄,連70歲高齡的天然台老闆娘都吃得動,每份980元。陳信翰、鄧博仁/攝影

 ▲軟爛的羊肉配上微辣湯頭,天然台羊肉火鍋讓人百吃不膩,6人份980元。陳信翰、鄧博仁/攝影
 老店故事:53年的湘菜老店,第一代老闆娘彭邱款天天坐鎮在櫃台裡,向熟客噓寒問暖。彭邱款堅信,老菜是天然台的根,所以開店至今仍保有九成以上的老菜,包括羊肉火鍋、火靠青紅椒、蒸臘味合等,不過廚房由兒子彭建豪接手20餘年,也開發了不少料理,如意湘蹄便是叫好叫座的菜餚之一。

 年菜推薦:

 ★羊肉火鍋/香嫩滋補用料讚:羊肉火鍋的正名應是連鍋羊肉,是湘菜中的羊肉爐,只用台灣本地羊為主要材料,羊不能太老,連皮帶骨紅燒,煮起來的滋味既嫩且香又無腥臊。湯頭帶著當歸等中藥的淡淡氣息,裡面有大把香菜提香,並以凍豆腐、茼蒿、粉絲與炸豆皮當配料,豐盛而味美。
 ★如意湘蹄/費時七天功夫菜:只用體重300公斤以上的黑毛豬前腿,前後經過七天七道手續製成,乍看之下以為是皮脆肉油的德國豬腳,吃進嘴裡才知是中國風,皮軟肉嫩肥油Q,一點兒也不覺得油膩。原來如意湘蹄先醃5天,最後蒸出肥油再火烤上色,沾醬是蒜泥味,配菜是醃鳳梨與小黃瓜,老人家吃豬腳,一點兒也不費力。

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 ★天然臺╱台北市羅斯福路一段61號╱02-23911831╱需成套外帶,除夕當天提貨

粵菜 彭家園 系出名門菜經典
王瑞瑤、邱雯敏/台北報導

 ▲彭家園開業27個年頭,彭壯達還是親自坐鎮,就是要提供價格實惠又道地的廣東菜。陳信翰、鄧博仁/攝影

 ▲彭家園的芋泥香酥鴨做工繁複,口感香酥綿密,大份480元。陳信翰、鄧博仁/攝影
 老店故事:邁向第27年的彭家園,與粵菜名店楓林小館系出同門,老闆彭壯達表示,開張至今,菜色沒換,價格持平,成為經典。由於口味地道、份量又大,是公司與家庭聚餐的首選。店裡最拿手的是蒸石斑,石斑最少重20兩,蒸魚火候拿捏精準,是魚肉剛脫骨的程度,每尾700元。

 年菜推薦:

 ★芋泥酥鴨/芋多肉少更酥脆:原名為芋泥香酥鴨的芋泥酥鴨,不但菜式很老、作工更繁複,肥鴨經過燙皮、填料、蒸熟、酥炸、去骨等手續,再與芋泥壓實成塊,最後炸出會飛似的蜂巢表面,吃時沾上些許蠔油醬,由於彭家園的芋泥酥鴨是芋泥多,鴨肉少,鴨肉如紙片薄薄墊底,所以口感更酥更脆,與入口綿密鬆化的芋泥恰成對比,滋味美妙。
 ★鹽焗酥蝦/外酥裡嫩會爆漿:只用中等體型,大小一致的劍蝦,而且經過細心修整,讓蝦形乾淨俐落,如此費心準備都為了求取均勻火候,讓鹽焗酥蝦呈外酥裡嫩,甚至蝦膏有爆漿效果的最佳口感,份量極多,趁熱吃與放涼吃都不會影響酥脆口感,是年節最佳下酒菜。

 ★京都排骨/軟嫩味鮮醬汁讚:口味道地,深受小孩喜愛,酥炸的排骨軟嫩味鮮,關鍵在發脹適當、走水徹底,裹住排骨的酸甜醬以黑醋、番茄醬、白糖調和比例,酸多甜少,比橙汁排骨更迷人。

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 ★彭家園╱台北市大安區光復南路240巷49號╱02-27729839╱除夕當天提貨

北方菜 天廚 鴨箱寶最難得
王瑞瑤、邱雯敏/台北報導

 ▲天廚招牌的北京烤鴨,溫村雄已經推薦了38年,講起細節還是一點都不能含糊。陳信翰、鄧博仁/攝影
 老店故事:民國60年盛大開幕的天廚,早期是黨政軍特最愛的餐廳,招牌菜除了天廚豆腐、北平烤鴨以外,還有牛肚燒魚肚的滿州菜「尼罕寧默哈庫它」。負責外場的副總溫村雄從開幕做到現在,是38年的老資歷,仍掌管餐廳大小事,每天都可以在餐廳見到他的身影。

 年菜推薦:

 ★北京烤鴨/闖過八關得美味:平日賣出60多隻,除夕夜當天更是供不應求,溫村雄得意地說:「帶走的大概90隻,店內用40隻,光除夕夜一個晚上就可以賣出130多隻。」3個烤爐連番上陣,由4個師傅連片帶烤才張羅得過來。
 精選3個月大的宜蘭鴨,每隻約6斤重,溫村雄說,宜蘭的鴨好在水質優良、無工業污染,養出來的鴨皮厚度適中,肉質甜嫩無鴨腥味。先經過放血、脫毛、掏胸、沖洗、充氣、燙皮、上色、風乾等八道程序,再掛爐烤上50分鐘,才能烤出酥脆鴨皮,搭配自製的甜麵醬、荷葉餅和宜蘭三星蔥,熱賣37年人氣不墜。

 建議烤鴨只要一吃900元,剩下的鴨架子拎回家,加上酸菜和粉絲熬煮30分鐘成酸菜鴨湯,變成最划算的一菜兩吃。

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 ★天廚╱台北市南京西路1號3樓╱02-25632171╱除夕當天取貨

湘菜 彭園 台灣新湘菜始祖
王瑞瑤、邱雯敏/台北報導

 ▲熬過丟盤甩瓢的辛苦日子,主廚繆再生在彭園一待就是20年。陳信翰、鄧博仁/攝影

 ▲彭園招牌左宗棠雞汁濃味香,入口後感覺辣勁在唇邊發散,小份280元。陳信翰、鄧博仁/攝影
 老店故事:從美國回到台灣的湘菜師傅彭長貴,25年前在林森北路開了第一家彭園,至今已發展成連鎖中菜。跟在彭長貴身邊20年的主廚繆再生表示,富貴雙方、彭家豆腐都是早年開創的新湘菜,如今已成台灣湘菜的代表作。

 年菜推薦:

 ★富貴雙方/小小一片口感豐:雖然富貴雙方在南門市場裡也有,但滋味與創始店天差地別。薄片發麵餅夾著富貴火腿與素方,兩者一乾一濕、一甜一鹹、一軟一酥,多重對比口感充份展現在小小一方裡。事先處理的火腿,修整出八瘦二肥的黃金比例,與桂花醬和白糖蒸2小時,融合成鹹甜蜜汁;素方以五層豆皮製成,層層塗抹混有開陽末、火腿末與蔥末的麵糊,最後酥炸成薄片,單食亦美味。
 ★左宗棠雞/辣味超猛更添香:只取雞腿肉的左宗棠雞,遵循傳統大塊切割,熱油炸到外酥裡嫩,再覆以酸辣鹹味,味道與宮保雞差不多,但酸味更多一點兒,而且將紅辣椒改為乾辣椒,香辣更為猛烈夠味。

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 ★彭園╱台北市林森北路380號2樓╱02-25519157╱除夕前二日至當天提貨

川揚菜 銀翼 老師傅 鎮店寶
王瑞瑤、邱雯敏/台北報導

 ▲已經84歲高齡的總經理張瑞雲,仍每天在銀翼餐廳裡面走動。陳信翰、鄧博仁/攝影

 ▲銀翼的肴肉、醉雞腿、風雞前菜拼盤,小份390元、大份975元。陳信翰、鄧博仁/攝影
 老店故事:前身是空軍軍官俱樂部的銀翼餐廳,在南京時以淮揚菜著稱,跟著國民政府轉到重慶、台灣,以銀翼為名,賣起川揚料理,算一算已逾60年。當時跟著部隊,從服務生做到總經理的山東人張瑞雲,今年84高齡仍然天天服務客人,是老店號的代表人物。店裡有吳國村與胡木柳兩位資歷逾30年的老師傅,號稱身懷絕技,能把一塊中華豆腐切成5000多條豆腐絲。

 年菜推薦:

 ★肴元寶/60年滷水製成:肴元寶就是肴豬腳,整隻豬前腿以肴鹽醃透,再以蔥薑蒸熟即食。肴可替豬肉增色添香,並延長保存期限,銀翼的肴鹽滷水號稱60年來沒有變過,每天醃豬腳至少2、30隻。由於肴豬腳等於是做一半的金華火腿,堪稱是新鮮火腿,除了蒸熟吃以外,殘肉剩骨可加白菜豆腐回燒做成大砂鍋,一菜兩吃。
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 ★銀翼╱台北市大安區金山南路2段18號2樓╱02-23417799╱按照預訂時間提貨

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  喝茶甭想,喝水免談,想要免費,雙手一攤;管你要啥,干我屁事 ,誠意沒有,成本優先。
  為了一杯茶,我與我老公互不相讓,我堅持誠意,他考慮成本。話 說那天我到周胖子餃子館吃飯,吃完了飯想喝杯熱茶卻遍尋不著。「 小姐,有沒有熱茶?」「沒有。」她斬釘截鐵的口吻,讓我想到幾年 前在遠東百貨地下美食街也有類似的經驗。
  ■名店沒水喝 太意外
  就在朱記餡餅粥那個區域裡,雖然它位於美食小吃街,卻自成一區 ,擁有古色古香的裝潢與桌椅,卻找不到一杯讓客人免費喝的茶水。
  年紀大的老爸吃飯前要先吃藥,於是開口向服務小姐討水喝,只見 她雙手一攤,表示這裡沒有水也沒有茶,一副理所當然的樣子,頓時 怒火中燒,難道要用熱呼呼的小米粥下藥嗎?
  最後一名服務生捐出自己帶來喝的半杯礦泉水,解除現場的尷尬。 可是這件事一直留在我心中,為什麼像朱記這種賣傳統北方麵食的館 子,竟然不奉茶?
  如今在周胖子裡再一次上演,我真的很生氣,奉茶是中餐最基本的 環節,不管茶葉好壞、水溫高低,這杯茶是歡迎是誠意,難道老字號 的知名中餐館發展成連鎖店以後,居然連一杯茶的功夫都省了。
  ■魯肉飯奉茶 足感心
  可是出身五星級飯店的主廚老公卻不以為然,他淡淡地說,像這種 小店,不必計較有沒有茶水,因為光是燒茶這件事,就要耗掉一個人 力,經營成本上划不來。
  他的專業說服了我,我勸我自己別再雞蛋裡挑骨頭,就算小米粥裡 沒小米,蒸餃不是純燙麵皮,老店還在,就該謝天謝地。
  前幾天跑到大龍峒附近,採訪一家以圓環口味征服客人的魯肉飯, 從早上賣到中午就賣光光,非常意外的這家小店用大桶子盛裝溫開水 ,由客人自取。我心裡的鬼又爬了出來,吃一碗20元的魯肉飯也有奉 茶,請問比它大的其他小店,難道還有不奉茶的藉口嗎?

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  美食鑑定給星星,一二三四誰最行;眉來眼去打pass,舌燦蓮花三 寸金。
  「為什麼我們家只得兩星,某某家卻得四星?根本不公平!」最近 有不少餐廳業者跟我抱怨一本新出爐的美食評鑑太離譜,我藉著採訪 外帶年菜的機會,探訪了幾家餐廳,了解為什麼有得獎的跟沒得獎的 都不太開心。
  ■人為因素 左右了結果!
  中午才去吃了某家餐廳的獅子頭,晚上又吃了另一家,雖然他們都 宣稱製作獅子頭的豬肉不用機器絞,而是手工剁,但前一家入口即化 ,後一家滿口肉渣,但後者卻是四星,前者只得兩星,我以為兩星的 餐廳比四星的更優。
  太不公平!怎麼光用獅子頭論高低。沒錯,這就是評鑑的問題,評 審本身程度不同,看的與要的也不同,除了料理、服務與環境以外, 其實更多人為因素影響評鑑結果。
  幾年前也有類似的餐廳評鑑問世,同樣標榜臥底試吃,但有的評審 就是曝光率很高的名人,才一上門就被識破身份或享有特殊待遇;有 的評審還沒上門就開始敲鑼打鼓,急著向餐廳通風報信;有的評審看 起來鐵面無私,但私底下卻受聘為餐廳顧問,連評審之間都看不順眼 ,互唱反調,導致同一家餐廳有人說好,有人說爛。
  ■臥底試吃 公信力在哪?
  那家店的問題不只獅子頭而已,我坐在餐廳一隅,菜還沒上,鼻子 卻很忙,好像「香水」那部電影,空氣裡的菜香,掩不住蟑螂藥、臭 菸味與發霉臭,我低頭看地毯,出現灰與黑的漸層,更別提它的刀工 有多粗,每一道菜的麻油用量太超過,而且非常油膩,令我整夜都消 化不良。
  我並非初次光臨這家店,之前三番兩次想體驗美食文學家筆下所描 述的美好經驗,但是真的很難,如果我是臥底評審,這家餐廳最多只 值一星。
  許多官方與民間都想學米其林那一套,打出臥底試吃的幌子,進行 模糊的評鑑規則,為不具公信力的評鑑結果自圓其說,在我看來真是 勇氣可嘉,就算老闆不爽、客人幹譙、媒體不鳥、網路罵翻,也照做 不誤。

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即食仙草2包
太白粉5gx2
洋菜粉4g
水1200cc

太白粉、洋菜粉以冷開水略融
湯鍋煮水至沸騰
轉小火
倒入仙草粉,攪拌
倒入太白粉和洋菜粉水
拼命攪動2分鐘(很重要
倒出放涼
超過)一公斤的仙草凍完成了
不放涼就是燒仙草
吃得時候加一點蜂蜜或糖或奶精或鮮奶
加粉圓芋圓紅豆
比外面的好吃太多
又可以控制糖份!!

仙草可以用關西即溶仙草
還蠻純的
每次回新竹鄉下都會買一盒
加太白粉+寒天作成仙草凍

一次心血來潮
買了50元--真的天然仙草
(都是曬乾的樹枝樹葉,超大一把
酒、鹽、紅棗、枸杞、黃耆、仙草
煮成仙草雞湯,也相當美味

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砂:真是個謎啊...是逆流吧...
友:???
逆流這個梗...攻殼本來就是從米國逆流回日本的
我說這次...明明你就不知道有2.0的存在,怎麼剛好去「再起動」的?
可能是從你那裡逆流回來(思
胡說,你先跟我說了我才知道有2.0而且已經出了(掀桌!
你之前就知道快出了才是吧,你先知道的!

友:那麼,你說說看,到底是怎樣的情況下才翻出來看的?
砂:因為...先看的是「攻殼機動隊」(1995),喔!我在整理的時候翻到的...
翻到一堆就只看這部啊
不稀奇,想說好久沒看了
是啊,大家都有看過,這並不能成為理由
剛好這一部...我看過電影第一部+innocence+tv第一部
嗯...
手上還有tv第二部跟sss
還有...
對2.0,有待補完...所以...
糟糕,被你一捏2.0,這樣我根本不想看了
照我說得,瞄一下就好了....
3D的很違和嗎?
對!會完全破壞你對素子的情感
真的!!!你消息靈通的!!WHY!!!
押井守把原版破壞了,但素子她還是在我們的心中...
就無視新版吧
用力無視中....

砂:所以老實說,是湊巧,時機有點微妙罷了,不好大書特書
友:太微妙...
INNOCENCE之時我還剛好人在日本,還好沒去看
為何?
日文聽不懂,結果中文也不懂...
砂山你兩部都是大螢幕看的嗎?
只有INNOCENCE,照有裸體和爆頭來看--限制級(蓋章)=剪片
所以還是看DVD來的好(茶
這不就是賣點,賣點啊--裸體+屍體?
爆頭不是吧!
可是,裸體是!(拇指
沒錯!正是素子的裸體!!!!!(拇指
請說「義體」好嗎?如果特別你要提起「少佐」...
喔,你都說他是少佐...你先提起裸體的...
你若是執著於此「素子的裸體」或「少佐的義體」,2.0可能第一段就會氣得摔碟了
真的!?一開始高空那一段?
還有之後的人形變成人主題歌那一段,還有潛水那一段,3D違和嚴重...沒了...其他...完全一樣喔!
嘿!(直接摔碟

友:先不說這個,SF也有看這部喔
砂:她只是在看素子吧...
友:台灣居然這種落後地方也看得到,不是說是一堆難民嗎?
砂:呵呵,沒想到你這美帝的走狗,也會欣賞這種說理性強的作品
友:我很早以前就看了,不負我OTAKU之名
是啊,這部是一定要的,先不說台灣,攻殼他對美帝的描寫,你覺得如何?
就一個仇視咩,居然第二部說要向日本重修安保,以蠻可恥
我倒是覺得CIA的作法卑鄙
CIA本來就是這樣(茶
難怪你會直接能接受日本ANIME,因為不喜歡米國...
米國的本質你也知道,向來黷武的趨勢不用我多說
所以有國際情勢一慨都會扯到美帝,想想,中間又經過了兩次核子大戰
日本人的動畫每次出現核戰爭,我都覺得陰鬱...陰森森的感覺...
這是全世界只有他們才有的人文資源呢!

友:世界大戰的部份、時間、範圍,還是沒說清楚(不滿
砂:太平洋戰爭?世界大戰?
總之,美帝敗了
是兩敗俱傷的核子戰,因為日本有處理輻射線的「日本的奇蹟」,所以復興得快...
不可能!!以面積來論,米國不容易被核彈打倒
反正他又沒說怎麼打...後來就是代理戰爭+聯合國介入...打個不停...
有傭兵劇情呢!!(樂

友:又,美國變帝國主義?美帝?作為一個美國人聽起來刺刺的..
砂:那是敵對時期日本對米國的稱呼,所以認定是敵國?我倒是常聽人這麼說...
幹麼不說中國(怒
就是因為對中國的敵意還沒有美國深,他的設定請你接受一下OK?
中國居然沒事?
大概是,中國看起來老神在在
下次就是他們了,希望還有第三期

砂:還有,韓國、台灣變成災區了
友:糟糕...
台灣有捲入的話,沒理由中國可以置身事外
他對台灣的描寫...製作群偏愛台灣
是滴,他們偏愛台灣,愛個頭,把台灣寫得一副落後兼迷信樣@INNOCENCE!!
問題這就是全世界對台灣的刻板印象!
還好已經不是他們的殖民地
好友善的描寫啊.......
是啊...無言,看起來好像沒有商業區...
至少像你們台灣就好了

友:對了,九課位在的的新濱市?
砂:應該是橫濱吧!「新」宿的高樓群+「橫」濱的海港風貌
瞬殺!(GJ!
順便提一下,它的新港市,還真像香港
所以INNOCENCE就到台灣了,TV版則是日本...
我想過很久了,不過它的東京好像陸沉了...
所以新濱市現在是首都了??
看他首相都在那裡上班了...應該是吧....
所以九課是國家級的特種部隊??(大驚
「不存在的九番」...你現在才領悟到嗎?
「不存在的九番」...這是哪來的梗啊?
南瓜剪刀...剛好用得上嘛!

友:我之前一直以為是地方級警力(汗
砂:因為規模很小嗎?兵在精不在多...
友:他們九課機器人倒是一堆
砂:國家公務員真是在精不在多...
預算要多....
「2029年に内務省公安部内に設置された内閣総理大臣直轄の防諜機関」
直屬--感覺是極容易被誤用呢!!
不過他們跟攻殼車一樣是思考兵器,有自由意志的..
呵呵,吃國家的俸祿有辦法這樣就好笑了...
所以...真是太優秀了
戰爭變了,所以這些人才會上來吧
真是變了,戰爭變成反恐戰爭、電子戰,城市/程式裡的戰爭
很符合時事啊,這是我激賞的一點
不合時事的更是令人激賞
光學迷彩、全義體的超人、電子腦與HACKING、網路的意識共存、GHOST、多腳戰車...
無違和...
是啊,無違和,跟我們波長蠻相近的呢!
所以說只要夠細膩就會容易波長契合吧
是因為駭客任務的推廣下,接受度變高???

「喵的!駭客任務抄攻殼來著的...」
「駭客任務後來太糟了...」
「別提它了,好虛的基努李維...」

砂:剛看完TV兩版,即使是超A級駭客還是有無力回天的時候....
友:九課他們的任務裡難道沒有暗殺這一項?
你忘了素子他開天闢地第一項任務,就是暗殺嗎?
即使有也是用極古典的方式呈現。「BANG!」(爆頭
有不滿嗎?若都是電子腦戰多無聊啊...
有暗殺這項不就已經天下無敵了?
亂說!都殺光了不就沒戲唱

怨念啊!面對的並不是「殺得死」的敵人
複雜化敵人,一期是虛擬組織,二期是跟他們一樣的隱密組織
既然都可以撂得倒這種等級的...
還有各組織間相互制衡...尤其是軍方特殊部隊...
軍武迷會喜歡!
我不是軍武迷!
我也不是!
還有政治勢力間的角力,國內及世界的都有...
政治迷會喜歡!
我不是政治迷!
我也不是!
這樣我們到底是在看什麼?
素子吧...
少佐!!

砂:我正在看2.0
友:嗯...
有種被催眠的感覺
???
是我目前入手畫質最讚的一部!!
所以...
違和的部份我用腦去與記憶同步化...
乾脆不要看!
畫質不錯!
欸...
既然入手了就要完食它
搞不好以後3.0時會全3D化
太糟了...別又來了,錢拿去作新篇吧...
是啊,我要新篇...
我也要!!

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2008.12.26 12:36 pm

金融危機令東京的聖誕禮品市場生意清淡了不少,但日本東方出版社近日推出的根據馬克思「資本論」改編的漫畫,卻成為歲末年關最炙手可熱的禮物。該書首印2.5萬冊,上市不過10天便已售罄,並且擠進了暢銷書榜單。

據媒體報導,這部漫畫描述的是19世紀某奶酪廠的故事。資本家羅賓是該企業的負責人,他唯利是圖,但在嚴酷的商業競爭中陷入了困境。羅賓一直在追逐剩餘價值與同情被剝削員工之間作著痛苦的情感掙扎。而馬克思名著的精髓也隨著故事情節的鋪陳躍然紙上。東方出版社刻意在聖誕和新年假期推出此書,因為日本人此時才有更多閒暇閱讀漫畫。

此書的讀者定位是30歲以上人士,因為他們受此次金融危機打擊最大。在日本,每天都有生產下滑、工廠關門、員工被解雇、薪水下降創紀錄的壞消息傳來,就連豐田、本田和松下這類巨頭也難逃厄運。除了「資本論」,於1929年出版的左翼名著「蟹工船」也捲土重來,躋身暢銷書之列。

【2008/12/26 新華社】

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友:SF問你台灣電鍋的事(突然出現
砂:她都已經是廚藝女超人了,幹麼問我(緊張
她好奇可以嗎?拜託你快去理她一下
叫她親自來啊!!誰怕誰啊!!
起碼請你不要做出驚動她的舉動
來啊!(揮動武器
她又不是獅子!請來賓停止無端的挑釁動作!!!

話說你們家不是有日本人的電子鍋嗎?
我家還有砂鍋可煮出鍋巴吔!
都已經比我厲害1000倍了,別來問我....

(お姉様駕到...)

S:別這麼酸溜溜的嘛...
砂:欸,大姐...(恭敬
電鍋外鍋要放多少水?
我都放一碗,在一般人眼中算多了...
為何?
因為要二次壓下
不瞭解
增加最高烹飪溫度的時間,使米飯煮透!
嗯?
又,我內鍋的米放水比一般人少了一點,因為我喜歡吃Q飯
口感較硬叫做Q嗎?
是的,這樣在冰箱中放一晚即非常適合作成炒飯
會不會太硬了呢?
如果太硬我就煮成白粥,1碗白飯對上3碗水...因為我喜歡吃濃稠的粥,湯匙會站立的...
每次都這樣嗎?煮成粥?
不,是十次裡有一兩次失誤的時候,但我寧可吃Q飯也不吃軟飯
怎麼說?
就是吃了20年想換換口味

不滿媽媽煮的飯嗎?(笑
是的,她慣用的是以手背測量法,有夠不科學
每次的水份和米份都不同是嗎?
所以現在是米1水1.1,在掏洗完米後的放法,若是新米則是1:1
聽起來太少了點
放心我充分浸泡了,水分有到米芯,整體糊化程度會是一體的
嗯...
何況外鍋的水會支援,加上超長的烹飪時間
感覺上是會把水分更帶走一些呢!!

(超長的無用解釋
因為外鍋支援的水在煮好飯時會回淌,
通常我是煮好,先燜一陣,再開蓋將蒸氣放走,
攪拌鍋中飯,鍋蓋水滴落至外鍋後,再次按下,
彈起後拔插頭,再燜,食時端出,上要加蓋以免太乾硬化

因為你用的都是鐵器,有回淌問題,
拿出後就幾乎不回淌了,不然就偷偷甩掉。
總之回淌就是太濕嗎?砂山有用過木桶裝飯嗎?
木桶嗎?太奢華了,木桶會自己吸收水分作調節吧,是活的
只是太難洗了呢。
是啊,好像日式旅館呢

你吃不完的飯呢?
通常我煮2碗米=6碗飯,吃不完放涼,冰起來,吃時微波加熱
微波飯??不好吃吧。
因為是硬飯,所以微波之後無差,方式是飯放入大碗公,底部加少許水
不會變湯飯?
不會,有水才會熱,而且水蒸氣向上蒸發支援米飯的水分,米飯不會太乾,水太多再倒掉就是...

好吃嗎?
比外面的好了
那就好...
嗯...

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今天媽媽不在家
第一次試作餅乾
口味是美式經典雙巧克力口味(苦甜+白
食譜是德國人寫的,不方便更動
不過因簡就陋,還是不得不做了小小權變:

沒有玉米糖漿,就用了味醂
二號特砂不夠,就添了紅糖
奶油不夠,就加了植物油至足量
沒有烤盤,就用了大同電鍋的盛盤
因為沒買,所以沒有放香草精,
或其他的人工香料,只放了威士忌和蜂蜜!!!
最後總算平安烤出來
可喜可賀!!!!

一開始的步驟是糖加上玉米糖漿
我還買了黑糖,
發現根本用二號特砂就可以....白買啦!!
把家裏半包剛好用完
秤的時候秤子失靈,350g稱秤成100g
差點再放一堆下去,還好懸崖勒馬一下
(想想,其實我的手感算不錯的
砂糖跟味醂兩者加在一起,攪勻,
加上奶油塊,攪勻
因為沒有完全退冰至室溫
花了我九牛二虎之力...
加蛋、小蘇打粉,攪勻
加麵粉,攪到看不到麵粉就好
再加上切碎的巧克力塊,攪勻
巧克力用的是家樂幅的烘培用黑巧克力
還有兒童白巧克力
切碎時,真的非常累啊
留下了一堆大顆的,希望它們能融化.....

發現沒烤盤,勉強用大同電鍋的盛盤
抹點植物油,就準備倒麵糊上去
倒多少真是個問題,要靠經驗法則了(零經驗呢!!!
然後,餅乾在烘培時面積會漲大...
若不注意,就變成一整片...
我的烤盤本來就不大,果然變成一整片(囧
然後整形也是個問題
常溫之下,根本就是漿糊=無法整形
還是有方法,就是先冷藏麵糊
等到稍硬,拿出用保鮮膜裹好
略整形像沙拉米香腸一樣
再拿去冰凍,凍成硬硬的,
稍微解凍就可以切得很漂亮
基本上如果有壓印模型
一定能做出非常有趣、更加有趣的東西

因為每次烤的份量不同
厚薄也不同,所以會做出不同的口感
以160度,烤12~15分
等到顏色變了,質地也有點硬硬的
就可以拿出來
如果做得又大又厚又軟
就會像subway的一樣的口感(令人感動
如果弄薄一點、脆一點
就會像一般市面上賣的手工餅乾了
放進玻璃罐可以保存四五天
這次的成果--蠻不錯的(見附圖

一:電動攪拌器
根本用手持攪拌器即可搞定
只是要有耐性
二:專用攪拌盆
用大同電鍋的內鍋即可
三:適合配牛奶吃
紅茶太弱了
四:還真甜.....................

第一次進爐烤,做得又大又厚
一整個=直徑25cm
半融化巧克力豆加上周圍的麵糊
內酥外軟,是剛出爐餅乾特有的口感

第二次弄薄弄小一點,每片直徑=8cm
整體就變得非常酥脆,
巧克力融化、隱形了,
跟餅乾合為一體,入口即化
兩種味道都不錯
配牛奶泡一泡,轉一轉......

不過因為我一個人吃了一大片+六小片
吃太飽......
又因為沒放香草精(後悔
所以香味方面有點太樸實
不過,沒有外面喜餅的
人工香料怪味--謝天謝地

基本上來說
吃起來非常像像subway的手工巧克力餅乾
如果在下一次火力加減,可能會有不同的結果

最後5分裡我會給4.2分
「樸實無華,家常點心的等級」

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