「打拋豬肉」是泰國的常民美食,到了泰國旅遊度假,連街邊攤檔都可以看到小販在販賣這種吃食。這些年台灣泰國餐廳愈開愈多,每家泰菜餐廳菜單上都可點到打拋豬肉,只是,台灣泰菜餐廳內的這道人氣招牌美食9成以上都是「山寨版」,與泰國人真正吃的打拋豬肉不一樣哩。



打拋是一種屬羅勒屬的香料葉,因叫Holy Basil,故稱荷立羅勒,又有人將之稱為聖羅勒。它的氣味像薄荷和樟腦綜合體,生吃時會有苦味,烹調加熱後氣味更會強烈明顯,西方的傳統醫學也把它當成一種藥材,認為可以解毒。祭典的神壇上,它們也被用來提煉成精油,作為避邪之用。

泰國人唸聖羅勒的發音其實是kra-paw,早年移民泰國的華人卻將之唸成了ta paw,於是,「嘎拋」就變成了「打拋」。

打拋豬肉到了台灣,積非成是、以訛傳訛的不只是發音,還包括作法。

在泰國,炒打拋豬肉時用的是不折不扣的打拋葉,台灣泰國餐廳9成以上用的則是九層塔。其實,九層塔是九層塔,打拋葉是打拋葉,兩都除了氣味明顯不同,口感和外觀也不一樣。

台灣泰菜餐廳為什麼會用九層塔取代打拋葉?有些人認為是台灣不易找到打拋葉,也有人指打拋葉的氣味較九層塔溫和,炒菜不夠香。其實,台灣很適合種植打拋葉,在五股、泰山等泰勞較多的地方,也都很容易買到打拋葉,台灣泰菜餐廳沒用它炒菜,真正原因是它們的的氣味很重,且帶有一股辛嗆,有些人甚至覺得是「怪味」不太能接受,第一代泰廚在台灣九層塔取代打拋葉,此後大家就有樣學樣了。

同樣都是用九層塔炒出的打拋豬肉,「暹廚」的泰籍主廚「阿明師」李明芢(Sudsaidee Phonlapht)炒出的最有泰國風味,且口感也最讚。

坊間一般泰菜餐廳炒打拋豬肉,多用九層塔、蒜末、辣椒、香茅,然後與豬絞肉一塊爆炒,李明芢炒時還會另外加入一點魚露、蠔油、老抽,還有他自製的「泰式辣椒膏」。這辣椒膏是用泡過水的去籽大辣椒、烤過的蝦頭、紅蔥頭、香茅、南薑和洋蔥,和在一起搗碎後,再用油慢慢熬煮煉成。有了這辣椒膏的加持,香氣與味道自然就多了「泰味」。

暹廚的打拋豬肉用的絞肉是豬腿肉,5公斤的豬腿肉,李明芢加入1公斤半的豬板油一起混和,板油絞的較細、腿肉絞的較粗,所以口感滑順之外,還特別的香呢!
李明芢(Sudsaidee Phonlapht)

泰國人,13歲即半工半讀在泰國曼谷工讀學廚,高中畢業後正式進入餐廳工作,因勤奮主動, 23歲進曼谷喜來登飯店,25歲升餐廳主廚。2001年到台灣任晶湯匙泰菜餐廳主廚,2006年進台北喜來登飯店任泰菜餐廳主廚,去年創業開暹廚,現有2家店並仍任飯店主廚。
暹廚泰式料理(松江店)

地址:台北市吉林路39號
電話:(02)2521-8398

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新店新爐老師傅,外省老味留半香。

 都市更新,加上後繼無人,開業六十多年的台北武昌街「好味道排骨大王」日前結束營業,隨著國民政府遷台而興起的外省美食又少一家。可是工作了四十年的老廚師李德宗可不想休息,一個月前與新東家陳康寧在民生東路與吉林路口重起爐灶,開了「好佳排骨大王」,讓浙江溫州式的乾炸排骨與硬朗陽春細麵繼續飄香。

 話說那天在吉林路李炳輝那兒捏完腳,正想過馬路到打著武昌街排骨大王名號的新店一探究竟,沒想到馬路過一半,餐廳居然熄燈關門,原來剛好碰到下午二時三十分的休息時間。心有不甘,貼在門上往裡看,賴在外面不肯走,正好坐在騎樓下休息的老闆,看到我死纏爛打,開口拜託的饞嘴樣,於是讓夥計開燈、啟爐,不一會兒功夫,端上我想要吃的乾炸排骨配湯麵。

 老實說,這碗重出江湖的乾炸排骨麵,跟記憶中的模樣與味道有很大的不同,首先是炸排骨,因為油不夠老,所以著色淺,味道也不及以往噴香;再者切得薄又搥得少,所以炸出來的形狀很規則,不像過去切得厚又搥得多的排骨,呈現不均勻的手感,也因為切得太整齊,必須斤兩計較,若是排骨不足重,廚師還會多補一塊肉,當然多吃兩口是好的,但不明究裡多出來的,總覺得怪。

圖說:好佳排骨大王的湯麵跟過去好味道排骨大王的湯麵明顯不同,除了多了滷蛋與油豆腐,醬油沒用那麼多,湯頭顏色淡了,也少了那杓炸油所營造出的色香味。(王瑞瑤攝)

 除了炸排骨以外,連湯麵也不同,麵碗改成廣口的仿古陶碗,而且以前故意淋進麵裡,那一杓點點黑渣的炸油也消失無蹤,根據李德宗的說法,以前淋油是為了添香,「現在誰都知道回鍋油不是好東西,炸油不但要天天換新,更不能當麻油淋在麵裡,也因此排骨就炸不了那麼黑、那麼香了。」

 還好,煮麵的功夫還在,細細的陽春麵,內裡留著一分生,是標準的硬麵煮法,炒酸菜依舊爽脆開胃,另外為了提高湯麵的價值感,增加了一顆滷蛋與一塊三角油豆腐,雖然我不太喜歡浸泡在湯裡,沒啥味道的滷蛋與豆腐,卻也省了加點小菜的錢。

 好佳排骨大王也沒有保留好味道排骨大王的傳統門面,一邊是收銀櫃台,一邊是油炸鍋爐,以前總是沾惹一身臭油味,覺得非常困擾,現在炸鍋移至後場,吃麵不再被油燻,也看不到排骨和雞腿堆積如山的誇張景象,然而少了味覺的燻染與視覺的震撼,排骨大王變得平凡許多。

 李師傅強調,酸菜少放了油,但一樣要加蝦米和白糖猛炒半小時,好讓陳香甦醒;雞腿一樣生炸,一炸就是15分鐘。他還指出雞腿沿骨切出的凹槽,是生炸到恰到好處的關鍵,能讓200度C的高溫炸油滲入最深處,最後再開大火,逼出油,令其酥,一氣呵成。

 雖然不用回鍋油炸東西,也不利用炸油為麵條添香,但李師傅忍不住透露,乾拌麵裡還是有淋一點兒炸雞腿與炸排骨滴出來的肉汁,所以拌起來特別香。

 吸著麵條,啃著排骨,號稱延續武昌街排骨大王的精神,吃起來的滋味明顯年輕了許多,少了老味,多了健康,愁悵卻油然而生。不那麼香,就不那麼想,想吃又怕死,傳統新生,瞻前顧後,總是兩難。



圖說:好佳排骨大王雖然不在店門口炸排骨炸雞腿,但還保留了舊式的拉門,這也算復古。 (王瑞瑤攝)
index:

好佳排骨大王/台北市民生東路2段74號(近吉林路口)/02-25210202

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 「大馬站煲」,台菜餐廳與攤檔密布的台北遼寧觀光夜市內,新開的「安記港式海鮮」店內,標示著「安哥祕製」的紅色壓克力菜牌上的手寫菜名中,這道菜因不知所以,故而讓不少食客好奇。



 跟馬來西亞有關?還是這道菜是「站著燒的」?或是「上桌時是站著的」?著實讓人丈二金鋼摸不著頭腦。

 大馬站煲其實是一道快要失傳的廣東老菜,且是煲仔菜,這道菜正確稱法應是〈燒腩豆腐鹹蝦韭菜煲〉,另叫〈蝦醬火腩豆腐煲〉,更懶的人則簡稱〈豆腐火腩煲〉。

 廣東人稱砂鍋為「瓦礃」,煲仔菜就是砂鍋料理。很多人都將煲仔菜的特色聚焦在「保溫」,其實用煲仔作菜最大的好處是砂鍋兼具了聚合、濃縮、賦味,以及改變食材質地等多元功能,將不同食材、佐料一起舖陳在鍋裡,加了蓋子同煲,便能讓鍋中物產生劇力萬鈞的變化,尤其火候足時、掀蓋瞬間,熱汽蒸騰而上,宛如一朵祥雲上升,香氣逼人,其它料理方不能及。

 燒腩是先醃漬再燒烤而成的五花肉,除了口感特別彈Q,本身味道就鹹。蝦膏也是用蝦醃漬而成,除了鹹鮮外還有一股特別的「異香」,燒腩和蝦膏與與豆腐同烹,等於是提鮮增鹹的佐料,味道特別濃重,是很下飯的菜餚,只是這廣東煲仔菜上海臭豆腐有點像,喜歡的人很喜歡,不習慣的人躲得老遠,愛恨非常兩極。我天生「逐臭」,加上嗜肉勝於海鮮,所以覺得大馬站煲比薑蔥魚頭煲更下飯。

 大馬站煲這名字據說是清朝兩廣總督張之洞叫出來的。「大馬站」其實是個地名,是廣州中山五路清朝時的舊名。相傳張之洞某回乘著官轎來到了大馬站,發現街邊工人用炭火煤爐在煲製食物,這煲仔濃香四溢、讓人垂涎。張之洞嘗過後念念不忘,於是叫官府的廚師學會,並經常用來款待賓客,客人吃了大為激賞問菜名為何?知道好吃卻不知菜名的他,只記得了個地方,於是隨口就稱「大馬站」,從此這菜就有了個新名字。 

 大馬站煲作法嚴格說來不難,燒腩肉切了塊後,拌入蝦醬,用油鍋把材料爆香,然後在砂鍋內加了薑片和韭菜及調味料,最後連同豆腐放到煲裡去炆,原煲上桌即成。只是這菜其貌普普,加上又有「異香」,時下粵菜餐廳多不願意做,但在五星飯店集團退休下來的名廚蕭廣安,因閒不下來決定創業開〈安記〉,就把這道菜列在菜牌上,現代人懷舊,所以反成了餐廳招牌菜哩。

蕭廣安

 39年次,香港出生,初中畢業入行學廚,用心肯學,20多歲即在香港餐廳升上廚房老大,後並曾任半島酒店研發主廚。20多年前移民台灣,曾在台北皇冠大酒店與故宮晶華餐廳任行政主廚,為人海派、重情義,退休後東山再起,創業開「安記港式海鮮」餐廳。

安記港式海鮮.廣東老菜餐廳

地址:台北市中山區遼寧街65號
電話:(02)2752-9505

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「飯!我煮的飯最好!」「柚's」和食餐廳料理長陳宇哲充滿自信地說。


柚's是一家「很有想法」的新派日本料理餐廳。年輕的老闆Paul林敬榮想開一家氣氛像義法餐廳,菜餚「有日本味,形色卻很時尚現代」,同時「菜單上沒有握壽司」的和食餐廳,藉以吸引女性客層。這個想法很前衛,陳宇哲和Paul共同研發的一些新和食,果然讓開幕至今三個多月的柚's得到不少粉領新貴的青睞。

曾先後在新都里、野壽司、牡丹園與高玉等日料名店歷練的陳宇哲,笑起來臉上酒窩很親切,這個特質能讓柚's的全開放式廚房加不少分數。陳宇哲的廚藝不錯,套餐中從前付到甘物都可以吃出他的用心。不過,我刻意給他出了題目:出道至今最拿手、最得意的菜是什麼?他的答案是:煮飯。

這一天陳宇哲做給我吃的是山椒吻仔魚春筍釜飯。飯,是用一個有雙層加蓋的陶鍋煮出的,飯上則鋪了滿滿的青綠色甜豆、吻仔魚和蛤蜊肉,裡面的米飯顆顆晶瑩剔透且都很飽滿鼓漲,「精神抖擻」的氣韻看了就很開胃。米飯的水分適中,口感有點黏又不會太黏,吸入了甜豆和蛤蜊的鮮甜與竹旬的香氣,真的好吃。

話說煮飯雖然人人都會,但要煮出一鍋好飯卻不是一件簡單的事。事實上,在很多高級日料店裡,煮飯多有專人負責。「洗米、浸水、加熱、燜蒸等有專業。」陳宇哲說,自己當學徒時,練習了三年,才學會煮好一鍋飯。

陳宇哲用越光米示範洗米的動作,他的動作既輕又柔,完全沒有用雙手「搓」的動作。他說,洗米目的是要去除附著在米粒上的雜質和異味,不需要太用力,次數也不用太多,「表面上亮亮的就差不多了。」

米粒浸水目的在使水分能充分進入米當中,煮出來的米飯才最有黏彈性。至於水量則是一杯米對一杯水。浸泡時間很重要,浸太久,煮出的飯會太爛。陳宇哲說,二百公克的米,太約浸泡二十分鐘。

米粒洗滌、浸泡後要瀝乾,很多人常會忽略這個動作;陳宇哲強調,瀝乾目的是為了讓米粒定型,煮出的米飯才會飽滿,少了這個過程,就不知道最後飯會長什麼樣子了。

山椒吻仔魚春筍釜飯是用煮蛤蜊、春筍與吻仔魚的三種湯加在米粒中煮的,甜豆、蛤蜊肉、竹筍直接鋪在最上層一起煮,煮的時間太約十二分鐘,煮好後還要再燜七分鐘;陳宇哲表示,燜的目的,是為了讓熱度穿透到米心,並將多餘水分蒸發掉。

柚's的釜飯特別好吃,另外一個重要關鍵是,每位客人的飯都是用小石鍋分別煮出,而不是用大鍋煮好後再分別裝盛的。所謂「瓦罉燒飯粒粒香」,就是這個道理。

如何煮出一鍋好飯?陳宇哲說,只有不斷練習,別無它法。
陳宇哲

68年次,竹南人,高中畢業,學的是資訊,19歲入行,先後在新都里、野壽司、高玉與牡丹園、八王子等知名日料餐廳歷練,已有10年資歷,現為柚's和食廚房料理長,喜歡發揮巧思創作,讓日本料理有更多不同面貌。
柚's和食廚房

地址:台北市光復南路260巷7號
電話:(02)2711-5756

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可喜可賀!
喉嚨終於在早上起來的時候不痛了
七月初到現在三個月的時間........

在上了馬任重老師的課之後的第....12週
(實際上課時數為10週,每週2.5小時
扣除了颱風跟人來瘋佔了上課實數整兩堂)

因此算是順利吧。





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演唱:尤雅

我要用我愛心,
我要用我誠懇,
寫成一首詩篇,
留給你作紀念。
縱然是短短的幾句話,
值得你永遠回憶,
那就是愛的真諦,
是我一片真情。
珍惜愛的詩篇,
記得愛的諾言,
把它藏在心田,
我想在你身邊。


我要用我愛心,
我要用我誠懇,
寫成一首詩篇,
留給你作紀念。
不是那甜言和蜜語,
卻有了深遠情意,
填補你心靈的空虛,
讓你人生美麗。
珍惜愛的詩篇,
記得愛的諾言,
把它藏在心田,
我想在你身邊。

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三月九日下午,台北市忠孝東路的 「248農學市集」人潮川流不息。食材達人徐仲忙著向各攤小農打招呼,彼此是認識很久的老朋友了。


徐仲向我們說明,在農學市集買菜最大的優點是,能清楚掌握產地及來源,「農夫就站在你面前,有問題隨時問。」傳統市場的菜販多向果菜市場批菜,來源複雜, 讓他較有疑慮。因此,近五、六年來,他已很少到傳統市場買菜,轉而選擇農民市集、有機商店,或直接打電話跟農夫買。

「你吃吃看,這麥芽糖確實有股麥香。」他用竹籤蘸了點讓我試吃,軟滑的質地與回甘的口感,和記者過去吃的大不相同,這是以小麥草與米為原料,在文火熬煮十 多個小時後的自然產品,且製作者就站在我眼前。

徐仲提到,其實掌握幾個原則,就可避免吃到不安全食物。除了清楚產地與來源,最好是「農夫就站在你面前」外,第二個原則是,選擇當季盛產的食材,因非當季 作物就必須使用大量的肥料及農藥。

第三,請出「Google天神」來保庇,在Google打上「有機+食材」,越罕見的作物要越小心。他舉例,輸入「有機芭樂」,會發現資料很多,表示芭樂 是可以無農藥、有機栽植的作物;但「有機荔枝」寥寥可數,代表荔枝蟲害多、照料較不容易,選購時就要特別小心。購買這類作物時,徐仲就會要求看檢驗報告, 確認農藥的殘留量合於規範。

「台灣這麼小,你直接去產地看嘛!」徐仲有感而發,了解作物成長方式,減少產地到餐桌的距離,是解決餐桌危機最直接的方式。以下是他一邊帶著我們逛市場, 一邊提醒我們的選材原則。

01.豬頸處常打抗生素,因此「松阪肉」該少吃?這麼說並不正確。首先,豬隻打針多在背部或頸部,雖是頸部,但不會打在松阪(頭頸間)部位,應是比較近梅 花肉的部位,因此,「少吃豬頸肉」的疑慮是多餘的。要多注意的是,在市場中選擇來源值得信任的豬隻,由合法屠宰場屠宰,或攤商也會販售有品牌、健康養殖的 豬隻。也可以直接購買有品牌的冷凍豬肉,其肉質急速保鮮,生菌數也較低。

02.花椰菜標榜抗癌,但農藥問題很嚴重嗎?花椰菜及青花菜主產季在秋冬,盛產期農藥疑慮較小。若擔心農藥殘留問題,就選擇吉園圃無農藥殘留蔬菜,或有機 耕作的蔬菜。

03.活蝦一定最新鮮?台北市場買的活蝦,得從中南部運至基隆魚市場再轉運其他市場,途中就可能添加興奮劑。購買產地直銷、有生產履歷的蝦子較佳。

04.常見的高麗菜有農藥殘留疑慮?高麗菜是溫帶蔬菜,盛產期是冬季,冬天吃疑慮較小,在夏季則要選擇高海拔的高冷區所種植的作物,大白菜亦是如此。

05.魚鰓紅、眼睛明亮就可放心?這已不是最正確的選擇標準,打撈上岸就噴灑福馬林等防腐劑的魚隻,雙目依舊閃亮。選擇有信譽的固定攤商,魚貨流動率高。 或直接購買有品牌的冷凍魚,烹調前才冷藏、解凍最保鮮。

06.文蛤外殼顏色黑是正常的?這是正常現象。打撈上岸的新鮮文蛤顏色會比較深,之後慢慢變淡。要注意的是,為求顏色深淺一致賣相好,則有遭添加漂白劑的 疑慮。文蛤打撈上岸後並不會立即死亡,會放在鹹水中吐沙販售,或是去水低溫販售,兩者都是正常的狀況。

07.雞脖子、雞翅會累積毒素,少吃為妙?如果雞隻本身不健康,吃哪個部位都差不多。同樣要選擇在人道環境下健康飼養的雞隻,現在台灣已有許多可供選擇的 品牌,如果在菜市場中選購,至少要問清楚雞隻來源、飼養的環境及天數。

08.薑長在地下,不會有蟲害,也無須農藥?大錯。在地面下,仍有萬蟲鑽動,農藥與肥料仍少不了。再者,薑是相當耗地利的作物,採收之後,土地要休息3年 的時間,才能再行耕作。購買時也別忽略農藥問題,多選擇有機或是無農藥耕作的。

09.售價10元和35元的菠蘿麵包差很大嗎?麵包製作有一定的成本,如果價格太過便宜(非促銷),就可合理懷疑麵包裡許多成分都以成本低的人工化合物取 代。以奶油為例,有品牌的天然奶油和人造奶油的價差高達2倍。

10.丸子越彈跳越好?翻開丸子包裝上的標示,會發現添加物如奇門遁甲般難解,越彈跳,可能表示添加物越多。應先選擇有品牌的冷凍商品,或是現做的新鮮 品,大賣場或市場中秤斤論兩的散裝冷藏貨應避免。

11.醬油不就是大豆或黑豆釀造的嗎?不完全是。現在市面上有許多3天即做成的速釀化學醬油,價格會比純釀造便宜許多,純釀造醬油瓶身會貼有台灣釀造公會 所核發的「100%純釀造」標示。另外,有些醬油會添加防腐劑,瓶身成分標示會寫明,應避免選擇。

12.米越白、越大顆就越好?白米的顏色及大小經常是由機器篩選,沒有太大問題。要注意的是,在機器洗選過程中,為讓白米不長蟲,就有噴入除蟲藥的疑慮。 不同品種、產地的米就有不同風味,直接到產地拜訪農夫,了解生產過程最為安心。

13.果醬的保存期限兩年正常嗎?通常能保存很久的產品就有添加防腐劑的疑慮,果醬能保存2年不太合理,閱讀成分標示若看到「己二烯酸」或「苯甲酸」,就 是防腐劑。在台灣可買到無添加化學成分並用天然海藻膠做凝固劑的果醬,才能吃到真正水果香。

14.蓮霧又紅又美最好吃?一般來說,顏色越紅確實越甜,但要多加注意的是,蓮霧是高農藥作物,草莓、芒果、荔枝也都是,在甜美度之外,更應注意其來源產 地,最好詢問是否有檢驗證明,以確認農藥的殘留量合於標準。

15.雞蛋外殼有粗糙顆粒是正常現象?一般來說,雞蛋外殼有粗糙顆粒感表示越新鮮,光亮平滑表示新鮮度不夠。從顏色無法判斷雞蛋健康與否,這跟母雞的品種 及餵養的飼料有關,大小則代表母雞歲數的高低,母雞越老,生的蛋越大。

16.火鍋料理中常吃的炸豆皮健康嗎?豆製品容易生菌,處理環境的清潔與否格外重要,少買來源不明的散裝品,選擇標示清楚、或是有機豆腐品牌的非基因改造 黃豆製品。炸豆皮則還有炸油問題,油質若不新鮮,豆皮會有油耗味,是可以吃出來的。

17.紅豆綠豆比較不會有農藥殘留?又錯。紅豆與綠豆經常會有除草劑殘留。紅豆在生長過程中有病蟲害問題,農藥少不了,採收前,由於人力不足,省事的方法 就是噴灑除草劑,以方便機器採收。因此,紅豆、綠豆應多選擇台灣產的有機產品。

18.坊間鮮奶品牌很多,該怎麼選?喝牛奶的問題是,有些牧場為產量會對牛隻施打催乳針。因此買鮮奶時不妨選擇瓶身有標示「單一牧場」的乳製品,牛奶由牧 場自產自銷,而非向其他牧場收購。

19.蜂蜜結晶,是假貨還是壞掉了?蜂蜜結晶是正常物理現象,這是天然葡萄糖和水分在低溫下形成的。購買前,可以先試聞,真正的花蜜會有清淡的特殊花香 氣。直接向產地訂購,或在農民市集中直接向農夫買,都可避免買到假貨。

20.枸杞、紅棗顏色越紅越好?不一定。枸杞顏色過紅則有被染色的疑慮,台灣的紅棗及枸杞多是進口,較無法直接了解其製作過程,有少數農友自己種植的紅 棗,可供預訂。

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  • Jun 07 Thu 2012 17:13
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 作者  shmosher (哈哈你看看你)                                看板  Gossiping
 標題  Re: [問卦] 有沒有毒品的八卦?
 時間  Sun Apr 22 05:13:52 2012

大麻和K跟搖頭丸並不是一掛

因為大麻是一種植物
而國人對毒品和無害的存在於自然界中的psychedelic之間的區別嚴重知識不足

我只聽過有毒蟲嗑藥或是酒鬼酗酒發瘋殺人
從來沒有任何一起抽大麻以後傷人的事件

大麻一直以來都跟和平跟愛畫上等號不是沒有道理的
另外,只要有大麻出現的電影99%都是喜劇片



這是整株大麻
http://ppt.cc/zi!e

這是雌株的花苞,可以抽的部分
一般來說只要修整葉片,在陰暗通風處晾乾
就可以想抽的時候磨碎
http://ppt.cc/qE0X

這是研磨器,從各大加油站到亞馬遜都有在賣
http://ppt.cc/gjOR

基本上各材質菸斗菸斗也是隨處可見,亞馬遜和ebay就不說了
你去超市買顆蘋果都可以做成菸斗
http://ppt.cc/S,dW

人體會對大麻產生反應其實原因很簡單

因為人腦"天生"就有對THC產生反應的接收器

人腦本生產生的anandamide跟THC就是非常類似的物質

基本效果包括:鬆弛肌肉,降低眼壓和不適感,增加食慾,止痛,舒緩精神緊張,

此外又分兩種品種,各有不同的效果
Cannabis Sativa:心情明顯變好,愛笑,跳耀式思考,會暫時變得有點健忘
                改變聽覺-很適合雷鬼(聽在耳裡會讓人打從心裡舒服愉快)
                產生飢餓感

Cannabis Indica:徹底舒緩,就只是想躺在沙發上沉思,幫助睡眠


有關大麻的一些歷史:
五千年前在中國區域就有居民使用原生種大麻的證據
2008年在戈壁沙漠挖到了一座兩千五百年的古墓,陪葬品包括雌株的花苞
證明了古人也很高高高高高高高

亞述人抽大麻
印度人抽大麻
馬雅人抽大麻
...我想不出來哪個位於適合大麻生長環境的古代文明沒有使用大麻

而且從來沒有抽死人過。

沒有毒的東西是要怎樣才會弄死人?

有個智障科學家(Dr. William Slikker)作了一個實驗
http://www.fda.gov/AboutFDA/CentersOffices/ucm193994.htm
把實驗組的猴子綁在椅子上,強迫牠們戴上呼吸器,
然後再另外一邊持續燃燒大麻"數天",甚至多達一年
解剖之後,發現實驗組的猴子大腦組織有損傷

有誰連續吸一氧化碳幾天不會大腦病變? 猴子很可憐 囧

在美國,大麻之所以不合法的理由其實很荒謬

因為不像菸酒,大麻的種植方法非。常。簡。單

自己在家裡就可以種了

所以政府沒有辦法藉由種植大麻獲利甚至是抽稅


除此之外

大麻之所以被禁止都是多虧了John D. Rockefeller Jr (1874-1960)這位仁兄

他家是開製藥和林業的,而且開很大,大到他可以透過影響力修改法條...

你們知道這是甚麼意思嗎?
大麻要是合法的話,將會有非常多的成藥被證實沒有副作用的大麻取代

那些抗憂鬱藥,安眠藥,止痛藥,通。通。都。會。被。大。麻。取。代

比起樹木,大麻的纖維更廉價,對環境更無害,而且產出紙張的品質一樣好

美國的國會裡有多少人跟這些企業有牽扯,甚至是他們就是幹這行的呢?










掌權者告訴你們的事情,你們全部都照單全收嗎?




另外,用火燒大麻的方式來抽的話確實是不太好
畢竟燃燒的過程還是會有焦油和有害物質

不過現在有了這個http://ppt.cc/aamk

控溫可以微調到讓THC以蒸汽的方式釋放出來而不是達到燃點

對肺部毫無負擔,也避免了細胞病變的風險





我也想了很久要不要打這篇

畢竟在認知不足的情況下,很多人應該會很不明就理的狂噓

我原諒你們:)

對我來說,對於一件事情的認識是需要很多方面長久的觀察

才可以精準的掌握到它的本質

我沒有推廣大麻的意思,只是純粹想要分享知識
而大麻的誤解被且開,也只是遲早的事情

今天4/22剛好是地球生日

希望你們都會很快樂





--
內有傲嬌受
http://wretch.cc/blog/luccifero

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2012.04.10 03:56 am
 

茉莉二手書店碰過「把蔣介石的書統統包起來」的大陸豪客。
記者高智洋/攝影
陸客來台不只狂掃精品,二手書近來也成為採購熱門標的,救了不少原本生意清淡的舊書店。如「舊香居」一星期有四五天都在服務陸客,他們帶著大筆現金將珍本圖錄一箱箱買走,「茉莉二手書店」也碰過「把蔣介石的書統統包起來」的豪客。

台灣二手書在華人地區頗負盛名,量多質精,如絕版文史古籍、台灣文史,是歷經文革的大陸少見,加上近年經濟強大,全民瘋收藏。

舊香居擁有大量珍本與字畫藝術,第三代經營者吳雅慧指出,大陸藏書家凡是「今生來不及參與」的都想蒐集,曾有陸客帶十萬元現金,直接到舊香居搶貨,「陸客表明我是某某重要人物,但不是為了殺價,是希望你拿好貨給他。」大陸人不怕貴,就怕你沒有好東西。

吳雅慧曾聽聞豪氣的陸客,每月花百萬元買數量龐大的文史書籍,讓台灣舊書店直接運至對岸。其中又以文史類與字畫藝術最受青睞,牯嶺街元老舊書店「人文書舍」表示,陸客偏好清代、宋代作品,但凡清末民初之前的書都受對岸喜愛,精裝本至大陸價格可翻兩倍。

茉莉二手書店執行總監傅月庵說,台灣是華文世界最大的正體字出版大國,許多翻譯書籍更是先在台灣出版,其中二手書店因為有價差,更加吸引大陸出版人及教授學者前來尋寶。

茉莉二手書店也常有陸客光臨,傅月庵說,有次打烊前,一名陸客說要買書,問他要買什麼?他回:「店裡頭跟蔣介石有關的書籍,我全買了!」

傅月庵說,有人擔心陸客會把台灣珍貴書籍買光,但這就是市場機制,而且書籍就是要流通,不需計較流到何處,只怕最後因價格炒太高,讓真正想讀的人反而買不起。

也有部分陸客靠炒作二手書圖利。如故宮畫冊及香港老雜誌,這些愛書人未必有興趣,但到了對岸可以漲個好幾十倍。「例如香港作家董橋的『小風景』,第一版因為是限量精裝,在大陸已經炒到上千元人民幣。」

同樣愛逛舊書店的作家舒國治則認為,會被炒作的書,未必是愛書人想看的書,而是有錢人想要的書,不衝突即可。

她,舊書當精品賣 他,替人們留經典
【聯合報╱記者林佳儀/台北報導】
    
2012.04.10 03:56 am
 

人文書舍的老闆張銀昌經營舊書店45年。

穿著時尚的吳雅慧是舊香居第三代經營者。


日暮時分,牯嶺街的「人文書舍」內,八十五歲的張銀昌用顫抖的雙手細細拂過泛黃的書頁,四十五載的舊書生涯恍如昨日。

張銀昌出生河南舞陽,十六歲加入馮玉祥部隊,一九四九年來台,《自由中國》編輯傅正是他的生死之交,好友同袍推薦的書他都看,從此栽進舊書堆中。退伍後迫於經濟壓力,他將興趣轉為志業,在牯嶺街開起舊書攤。初期躬逢全盛期,台灣經濟起飛,國際對中國文史書需求全湧進台灣,當年一戶家庭每月一、兩百元就能生活,有時他賣一本書就能賺三百元。

過去張銀昌每天光是收書就超過十小時。清晨五點沿著固定路線出發,一家家「淘好貨」。他最喜愛的書種為私人所有、數量少卻製作精美的「非賣品」,如名人逝世後學生家人編纂的回憶錄。見證舊書店由盛而衰又興的歷史,他始終認為「流行歸流行,經典歸經典」,「舊書店的價值就是為了替人們『保存經典之作』」。

同時,龍泉街尾「舊香居」內人潮不息,更有幾位陸客在後方品鑑珍本書。六年級、身材高挑、穿著時尚的吳雅慧是第三代經營者,活躍的她甩開傳統包袱,用全新方式經營,每月舉辦展覽,開設講座、分享會,成功地把舊書當精品在經營。海內外愛書人在此川流不息,儼然成為舊書文化沙龍。

舊香居最為人稱道的是大量珍本與字畫,這全靠眼光獨到的吳雅慧與父親定期在港台大陸「補貨」的成果。曾有香港客人造訪後,主動詢問他們願不願意到香港收購堆滿一屋子的藏書。

【2012/04/10 聯合報】

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