若是個人的酒量允許,在這天氣開始日漸寒涼的時候,建議不妨在晚間用餐的時候,經常能夠喝上一些純米釀造的酒品,冷飲或是熱飲均可,純米酒對於身體將津液由下焦重新循環至四肢,有相當的幫助,會有利於排除體內多餘的濕氣,令內臟溫暖,以及強化津液重新回流、收藏至下焦與腎系統,但一定是只能使用純米所釀造而成,不能添加其他香料以及釀造酒精,若是以日本對於日本酒的國家認證與標示規定來說,商品要能夠被核可標示為「純米」二字的,才可以。

http://sakecea.com/index.php?option=com_virtuemart&Itemid=31&vmcchk=1&Itemid=31

http://www.opensake.com.hk/main.php?lang=2

http://www.creation.com.tw/product/category.asp?tid=4&cid=20

http://blog.udn.com/dreamfis

http://www.wretch.cc/blog/tmsho/22034052

http://www.47news.jp/feature/sake/
 


之前缺貨的《調陰陽》,目前已經再版。

這一次的《調陰陽.三稿》,頁數增多了一些,並且由於紙價上漲,成本提高,定價調漲為每本售價新臺幣200元。請見諒。

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而不關係到病毒、也不關係到陰陽分裂的廣義厥陰病,還有寒疝、下腹腔免疫低落等等。寒疝病,比如說月經痛會「劇痛」到出滿頭冷冷黏黏的「油汗」的,那是厥陰肝經被風寒絞纏的厥陰經陰實證,要用大烏頭煎破陰實(這個方子如果用到假蜂蜜會毒死人,外行人不要玩。臺灣的蜂蜜,假貨蠻多的。)。而月經會痛,而不到前述劇痛程度,又常陰道感染的,那是厥陰經所管轄的下腹腔免疫機能不足,用溫補厥陰經的當歸生薑羊肉湯(這個方子如果加味「生附子」吃長期,勉強可代替前面的大烏頭煎)。如果月經幾乎不會痛,卻陰道很容易有各種感染的,用厥陰清蟲法的清朝陳士鐸的祛祟丹(鰻魚六兩,山藥三兩,芡實一兩,少許岩鹽,煮至鰻魚肉爛骨散,一日內連湯帶渣吃完。七日吃一次。蛇和鰻魚都是入厥陰的,蛇驅風,鰻驅蟲)。直接下腹腔免疫機能低落而引起的阿米巴原蟲痢疾,學經方的,誰也曉得是厥陰病的白頭翁湯啦。至於「肝、胃、腎」陰實的吳茱萸湯證,則之前的文章已詳細講過了,在此不贅述。


http://www.thomasmeat.com.tw/contact.htm

本公司 ◎ 專營進口各類高級冷凍中西餐用牛排、羊排、火雞.....等
◎ 主要進口產地為美國、紐西蘭、澳洲.、中南美洲等....等。

◎ 門市部/網站/宅配    請洽葉小姐 分機217  張小姐 分機213
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金煜實業有限公司

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公車 : 武功國小站近興隆路口
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每週一至週六,上午八時至下午六時 (星期例假日休息) 
TEL:(02) 2932-3807 
FAX:(02) 2930-6967 / 2934-4300
E-MAIL: gamemeat@thomasmeat.com.tw



當歸生薑羊肉湯

    這個處方在經方中非常有名氣,金匱原文中第135條 : 寒疝,腹中痛,及脇痛裡集者,當歸生薑羊肉湯主之。

    當歸 三兩    生薑五兩   羊肉一斤,右三味以水八升,煮取三升,溫服七合,日三服,若寒多加生薑成一斤,痛多而嘔者,加橘皮二兩,白朮一兩,加生薑者,亦如水五升,煮取三升二合服之。

    這是中醫經方家常使用的保健食品,如果民眾光是從這個條辨原文,是無法知道其功效在何處,但是這個處方卻可以從臨床上看出其真正的效果在哪裡,所以還是由我來做說明比較正確些,我將此方先列舉出以下功能所在,日後有更多的臨床效果出現時,我將繼續為大家增加些說明。

第一 : 此方為婦女適應症的部份包含許多婦女有一生無法出汗、月經延後、痛經、不易懷孕、疝氣等,像許多婦女因為不易出汗而產生水腫,體質屬於比較寒性的婦女們,一般來說月經都會延後,月經來潮時出現劇烈疼痛,還有些婦女一勞累,就會出現疝氣,這個經方的保健食品在此時,就可以看到它的功效,婦女們在服用後約半小時左右就可以感覺到從少腹開始熱,之後一直不易出汗的頸項開始流汗,然後全身開始熱,我想妳當月的月經就會開始改變,原先延後的就會提前到正常時間,痛經也將會減少,甚至完全不痛,也由於原先寒冷的子宮,因為被加熱,所以自然就容易懷孕,也有婦女本身就有疝氣,服用這個保健食品後一段時間,疝氣的下墬疼痛症狀就逐漸很自然消失了。

第二 : 有貧血的人最需要服用這個保健食品,凡是經過西醫做過化療等治療後的癌症病患,一般都會出現貧血的現象,此時就是最適合時常服用這個保健食品了,由於其使用大量的羊肉與當歸,這二者都是最好的補血用的食品,又有生薑來幫助消化,再加上長時間的煮過,所以非常容易被病人的腸胃消化,無論病人有多虛弱,都應該可以利用喝的方式,來提振失去的造血功能,對於這些癌症病患絕對有意想不到的效果出現,此方在經方中的補血力量無出其右,是中醫藥歷史上最強的補血食品,男女都可以服用,沒有貧血也可以服用作為保健使用。

第三 : 可以作為預防得到被風寒侵襲所得到的感冒,如果妳或是你,勞累一天,回家時又因為忘記帶傘而受到雨淋,當你回到家後如果能夠立刻喝上一碗當歸生薑羊肉湯,必然立刻出汗而將皮表所受到的風寒,瞬間排除,所以是最好的預防感冒的中醫藥的保健食品。

   有一個臨床案例可以說給大家聽,一位七十歲以上的老先生來診,其所患之重症應該讓他不可能存活至今,然而卻見到他下半身水腫約一年有餘,而上半身與臉上的氣色卻非常的正常,完全無法從氣色上看出此人的病態,正在納悶間,其子在旁問到,由於其父性喜食當歸燉羊肉,所以每天都要他去買當歸燉羊肉給他吃,請問醫師,我父親是否可以繼續這種吃法?醫師一聽之下才恍然大悟,原來是當歸生薑羊肉湯的功效,於是跟兒子說,請繼續讓你父親吃當歸燉羊肉吧,千萬不要停止,這對病人而言效果實在是太好了。

   由於此湯熬煮過程比較麻煩,而且古代的劑量也會造成民眾的困惑,所以我已經委請仙豐GMP藥廠替我們經方家生產這個極為重要的保健食品,由於是統一的使用相同的劑量來熬煮,所以大家服用的劑量也將相同,這樣我們追蹤起來也很方便,更可以看出其統一的效果,以便作為紀錄,提供給大家。

   這個處方是食品,我們生產這個保健食品是為了方便民眾的使用,請大家參考,任何人都可以常喝,大人小孩都可以沒有任何的限制。

   由於這個處方是真正的保健食品,在我國已經傳之千年以上,但是目前卻無任何GMP中藥廠能生產,只有仙豐GMP中藥廠可為我們經方家量身訂做,所以只有我台北診所有供應,還有仙豐中藥廠的經銷商處可以買到,住在台北需要的同學也可以直接到本診所來購買。

   每一罐的容量是210公克,每次服用15公克,一天兩次,用半碗溫水沖服,早晚餐前各一次。寫在前面:我現在比較推薦吃張仲景的原方:當歸生薑羊肉湯。


我這個禮拜回我岳父岳母家。他們兩個老人家身體最近不太好,大概是冷氣吹太多,腳會怕冷,早上起床時,腳跟會痛。

我這個學藝不精的人不太敢亂開藥,可是上次聽JT叔叔講課,有一味曹穎甫的當歸生薑羊肉附子湯,聽起來可以暖下焦。而且感覺起來不過就是吃個羊肉湯嘛。

所以我去買了下面的材料:

羊肉 一斤半
生薑 四兩
當歸 二兩
薑製附片 兩錢(這是在台北南京西路生元藥房買的)

放一大鍋水去煮,煮到肉爛掉為止。

這一鍋頭一次大概就煮了快兩個小時吧。我岳母跟老婆都不敢吃羊肉,這一大鍋花了兩餐才被我們吃光光。所以絕大多數的湯跟肉都落在我肚子裡面。羊肉燉到後來極軟,沾辣豆瓣醬吃很好吃,兩個兒子也吃的很高興。因為一餐實在吃不完,所以分了兩餐吃。JT叔叔講的曹穎甫的原方,是我這個兩倍以上的份量,買回家以後才覺得這實在是太多了,一次鐵定吃不完。才分兩次煮。

是不是吃一吃腳就不怕冷了,這我不曉得。我吃一吃就變得很想睡覺。我的身體在跟我抗議。因為前一陣子睡不飽,所以會抗議,要我多睡點覺。吃完好吃的東西,再睡睡覺,現在覺得還蠻愉快的。

下回應該自己用生附子給它煮個一鍋來吃。不過生附子有毒,在台灣很難買。網友散仙兄推薦了一個大陸網拍的朋友,不過他的拍賣網址我去註冊了會員,搞了半天還收不到認證信,真是有點給他傷腦筋。或許等過幾天有空時再來買。


冬至到了!來碗熱湯吧──當歸生薑羊肉湯


22日就是冬至了,這是自古以來的代代相傳裡,一年之中最適合大魚大肉、積極進補的一天。

因為人的身體在一年當中,氣血最為內斂;「對」的補藥是很容易吃進身體裡的。就算只是一般的食物,只要是鮮美的,對身體有補益的,也都很能吸收它的好處。

既然是每年一度的難得機會,當然要好好把握一下囉!

所以,今年我準備了一道「當歸生薑羊肉湯」,要來好好「過冬」了!

※材料

生薑:375g

生薑是在菜市場很容易買到的蔬菜之一了。只要挑選新鮮、比較飽滿的就可以了。
當歸:225g

當歸甚至在一些食品賣場之中,都可以很方便買到,因為它是被視為「藥材」的一種。比較講究一點的話,可以到中藥行去買,也不錯。
羊肉:900g

原則上最好是新鮮現宰,非冷凍的羊肉為上選。我不太清楚在台北哪裡可以買到好的現宰羊肉,只好退而求其次,買了進口冷凍的。坦白說,冷凍的效果是比較不好的。
清水:2400㏄

水就不需要多介紹囉。不過,最好是不要飲用電解過的水,或是拿來做料理。電解之後,水可能就不是水了。尤其現在有的濾水器不是單純的吸附雜質,還會「添加」其他的離子或是元素在水裡;依據我的「自然」原則,我是不會讓這樣的水進肚子裡去的。

方法其實不需要特別說明了,就把食材洗淨,處理好;羊肉看情況,切成適當大小;至於當歸或是生薑,不切也沒關係。將材料通通丟進大鍋裡,接著倒入清水;打開爐火轉至大火把水煮沸後,再轉至中火,讓湯汁收乾至900㏄,就完成了。

在食用的時候,原則上以喝湯為主,一次基本上以喝200㏄(也就是一碗)為適量;如果讀者愛吃羊肉的話,也可以把肉給吃掉。喝了一碗之後,可以休息一下,吃點別的食物,之後再來食用第二碗。

拿足量的生薑和羊肉一起煮過之後,羊肉的羶味應該會退去得差不多了;而且羊肉、生薑、當歸,都是很能讓身體溫和的食材,在今年可望「夠冷」的冬至當天,相信應該更能感受到它的好處。

有機會的話,請大家一定要試試看喔!
商店名稱:裕昌牛羊肉批發

 

[ 地址 ] 臺北市萬華區富民路81號  地圖
[ 交通位置說明 ]臺北農產運銷公司水果部對面
[ 電話 ]02-23032688
[ 營業時間 ] AM04:00~AM12:00 ,星期一或例假日公休
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出典:東洋経済日報社資料 、「在日韓国人の底力」(植田 剛彦著)ほか

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新加坡的中華料理教父,FHA御廚爭霸賽的總評判長,濱海灣金沙酒店金山樓行政主廚黃清標,是正港的台灣宜蘭人!離台32載,在星國飛黃騰達的他,保留鄉音,不願入籍,並於耳順之年首度返台獻藝,將於12月初在台北維多麗亞酒店端出28歲在異地一戰成名、令人絕倒的薄酥方,以及16歲在海軍碧海山莊學會,至今依舊吃香的甜芋泥。

 採訪黃清標,看不出來他已60歲,也看不出來他大半輩子都在跟外國人打交道,原來他用少林功夫保養身體,用紮實廚藝縱橫星國,不會說英語的他,一開口砲聲隆隆,權威立顯:「2000年我拍桌子跟法國人談判,因而改變了中華料理的比賽方式,讓中廚用筵席表現真功夫,在御廚爭霸賽中出頭天。」

 ■星國做湘菜 道道都叫座

 國小畢業進廚房做學徒,黃清標跟隨大陸湘菜名師朱有餘,待過華湘、華新、彭園等湖南菜大本營,以及陸軍總部、空軍新生社、海軍碧海山莊等將領招待所,因此服務過時任行政院長的蔣經國,以及總統嚴家淦,「小蔣總統很隨和,吃飯從來不挑剔,就算吃魚被刺梗到也不遷怒他人,記得他早上經常到台北車站對面的『小欣欣』,吃退役部隊老兵做的燒餅油條。」

 原本在台北南京東路大明星白嘉莉開的湘園工作,28歲那一年,黃清標被新加坡商人周穎男挖角到星國開立「湘園酒樓」,那是當時該國的第二家中餐館,開張半年後,天天高朋滿座,竹節鴿盅、豆豉蒸魚、彭家豆腐、炒羊肚絲、麻辣雞丁、左宗棠雞、東安雞等老湘菜道道叫座。

 「就在那個時候,我改良了烤素方,打響了名氣,也成為我最著名的代表作。」

 ■改良烤素方 一戰天下知

 攤豆腐皮、塗上麵糊、撒下細碎的火腿、蝦米,以及紅蘿蔔、香菇等素料,重覆堆疊七層的素方,在黃師傅眼裡是又厚又雜,當他看到了新加坡當地很薄的豆腐皮時,靈機一動,改成三層,並把中間的鋪料簡化成火腿與蝦米,入鍋油炸成閃閃發光的黃金薄脆,甚至一不做,二不休,也把包覆在外的麵餅夾成饅頭皮一般的薄透,與之相互匹配。

 湘園酒樓紅了3年之後,同樂魚翅酒家開張了,由於與香港新同樂合作,黃清標因而學會了香港人發魚翅的技巧,進而精進了彭長貴傳承曹藎臣,中華民國第一任行政院長譚延闓家廚名菜祖庵魚翅的做法。

 ■魚翅黃燜湯 繁複功夫菜

 「魚翅乾蒸4小時,沖水2小時,放在竹篦子上入鍋煮4小時,沖水打沙,換水再煮2小時,然後沖水到隔天。」黃教父開口滔滔不絕,竟無半點兒藏私,「再取新鮮豬皮,皮朝下,擺上魚翅,鋪上竹篦,一層層把魚翅夾好,最後放入老母雞、金華火腿、瑤柱與雞腳熬煮4小時,加進花雕酒、白胡椒、鹽巴等續煮2小時,直到魚翅以筷夾起,兩頭下垂才達標準。」

 搭配魚翅的黃燜湯,同樣作工繁複,雞肉雞腳,老鴨瘦肉熬煮6小時,混入紅蘿蔔泥再煮2小時,然後開大火,用大杓攪動半小時,過篩去渣,急速冷凍,保留鮮味,至多不過兩天。

 ■取法各門派 創新甜芋泥

 出任東方文華酒店行政總廚長達15年,去年為金沙酒店出馬掌杓,天天營業額破百萬,黃清標堅持「只有傳統,沒有正宗」的開放心態,將其它門派的技法融入湘菜之中,八旗葫蘆鴨運用杭菜東坡肉的冷凍去油法,金沙明月球加入咖哩葉與指天椒的南洋元素,連年輕時學到的芋泥,也從湘菜的盆拌法,改成閩菜的鍋炒法,甚至擴及地瓜,做成雙泥。

 他說:「把芋泥和地瓜泥當豆沙一樣炒,炒成不黏鍋不黏鏟的滑順,擺上冬瓜糖、桂圓肉、金桔餅、葡萄乾、黃銀杏等八寶料,淋上玻璃芡,撒上馬蹄末,上爐蒸20分鐘。」加入馬蹄妝點姿態,應該是取法港式甜點,然而綿密的口感,鍋炒的老味,跨界的技法,讓八寶雙泥忠實映照當代教主的洗練風範。 

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如果你來自普通家庭,將來想入讀大學藝術系,那就必須為自己和你的家人作好心理準備,該系畢業生出路極窄,除非你肯定自己能賣藝為生,否則教書就是唯一能以畢業證書獲得的相關工作。

美國的藝術市場與香港不可同日而語,但相對每年新人的數目亦以倍計。在紐約藝術界無人不知的頑童、New York magazine的藝評人Jerry Saltz上週在芝加哥藝術博覽的演講中給與年輕藝術家十項誠意忠告:

    1. 轉到一所學費較平的藝術學院。拿著Yale或Columbia藝術系的MFA畢業證書只能獲得曼克頓藝術圈為時九個月的熱切關注,待下一屆畢業生出台後你就會打回原形,開始擔心因高昂學費而孭得一身沈重的債務。(筆者按:其實美國其他較好的藝術學院也不見得便宜很多。)

    2. 嫉妒會使你成為失敗者。

    3. 與其他藝術家一起工作至深夜,互相給與創作上的意見。

    4. 當你的創作上遇到困難,不要試圖以太理性的方式思考。正如John Cage所說:「藝術就是藝術」。

    5. 做你真心喜歡的藝術。如果你非常喜歡吃蛋糕,就把它當作你作品的主題吧!

    6. 不要太注重學習別人的技巧,應勇於創新。用斧頭做腦部手術?Why not?

    7. 不要以賣得多少錢來衡量你的作品是否成功,只有時間能夠證明。在藝術史中佔一席位比一時的好價錢重要的多。以賣得高價錢為目標的藝術家,永遠無法創造優秀的作品。

    8. 不要因為別人的拒絕而失去自己。每日由世界各地藝術家寄到紐約著名畫廊的作品集為數以千百計。

    9. 不要關心睡眠時間是否足夠,把所有時間放在創作上。

    10. 經常妄想。不時告訴自己:「你就是一個天才! 」

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2012/09/15
【內容摘自《 排到腿軟也非吃不可!愛玩客嚴選長龍美食》,作者三立電視,時報出版】

隱身於小店的重量級主廚。圖/時報出版提供
新竹路邊的恩菟小店,從每天傍晚亮燈營業開始,店內的人就沒少過,許多路過的客人想進門嘗鮮,卻總是吃到閉門羹。老闆娘妞妞說,現在熱門時段一個星期前就已經訂滿了,有客人沒預約,跑了三次都還沒辦法入座,店內二十多個座位,天天爆滿!
   
這家店的致命吸引力到底在哪裡?一句話:只要走進這家店,就可以擁有與瑪丹娜的胃,同等級的待遇!

恩菟的主廚 Nigel 曾當過二十四個國家五星級飯店的行政總主廚,手下掌管過一百七十位優秀廚師,瑪丹娜跟老布希都曾是他的座上嘉賓。他開的菜單一打開就像到了聯合國,英式、法式、墨西哥菜等各國料理羅列其中,細緻又道地的異國料理讓許多人一吃成主顧,外國客人更愛來這裡尋找家鄉味。


每一道份量都好大阿!圖/時報出版提供
Nigel 不愧是見過世面的大廚,光是前菜的義大利沙拉就足以讓人感受到他的大氣。因為 Nigel 重視用餐情緒,希望每位客人都能帶著飽足與滿足步出餐廳。這超重量級的義大利沙拉,明明說是一人份,但看了就很澎湃,誠意十足!我想大概要有四個我才有辦法嗑掉吧!也因此,反倒時常會聽見「菜的分量太大」、「吃不完」這種太豐衣足食的「客訴」。

縱橫各國美食界多年的Nigel,雖然開出來的菜單已讓人眼花撩亂,然而,沒列在菜單上的「隱藏版美食」才是王道!原來恩菟每天都會推出一道菜單上沒有的主廚推薦料理,許多熟客都會先打電話詢問,再決定今晚要不要衝去恩菟。我們拍攝當天,Nigel 端出的是從家鄉帶來的英式傳統魚排手藝,許多人聽到英國魚排可能熱情就馬上冷卻,畢竟英國食物在大家印象中實在稱不上美味,但是只要吃一口出自 Nigel 之手的英式魚排,相信任何人都會改觀!

首先,這白魚是 Nigel 親自到市場挑選的上等貨,若是當天魚況不佳,這位有個性的大廚就不會買,改推別的主廚料理。此外,炸魚排的麵衣還不惜成本的用啤酒來調和麵粉,利用啤酒內的酵母來增加酥脆的口感,最後搭配大廚親手調配的特製塔塔醬,以及在英國吃魚排都一定要有的一小碟解膩用麥芽醋。

‧苡喬碎碎念:「炸魚排的獨家祕密醬汁一點都不膩,好清爽,我喜歡!吃到停不下來了,真的很幸福啊!」

這奇異的多重美味組合下來,當閃爍著Q彈誘人魅力的兩大塊金黃色澤魚排一上桌,這平凡無奇的英國平民美食瞬間升級成所向披靡的五星級美味!難怪許多英國客人都說,這裡的魚排比在英國吃到的還好吃。

不過,這麼一位重量級國際大廚究竟為什麼會委身在新竹一家小店?恩菟的門面與一般酒吧無異,店裡又只有二十個座位,無意間路過真的很難令人相信,這裡竟供著一尊大佛!


連瑪丹娜跟老布希都推崇的英國五星級主廚,為了真愛隱身臺灣小店,果然美味無國界!圖/時報出版提供
原來,出生於英國的 Nigel,21歲就開始在世界各地奔波,直到二○○○年來臺任職時,竟遇到了他的真命天女。從此他停下腳步,與老婆妞妞開了這間小而熱鬧的餐廳。

「我們先開了一間大型西餐廳,算是出資當老闆,事情幾乎都交由底下的人處理,但後來發現,我們實在沒辦法當個不動手、只看數字的老闆,最後乾脆把大餐廳收掉,開了這間用我倆英文名字開頭字母命名的小店。」

店小就能事事親力親為,個性海派的老闆娘妞妞喜歡結交朋友、與客人聊天,每到用餐時間便輕快地穿梭在客人之間,三不五時還會傳出歡笑聲;而個性沉穩的 Nigel 則安安靜靜的在吧檯內,變出一道道讓老主顧不斷回籠的魔法料理。

因為愛,小店也是五星級;因為愛,料理無國界,在 Nigel 心中,懂吃的胃,才是他樂於服務的超級巨星!


同場加映:墨西哥雞肉起士薄餅


墨西哥雞肉起司薄餅。圖/時報出版提供
雞胸肉先用橄欖油及香料醃漬,消除雞胸肉最令人詬病的乾澀,整片放在煎烤機上烘至半生熟,切開後與墨西哥辣椒、特製香料、起士一起放進薄餅裡烤至全熟,再沾上微辣又帶點酸甜的特調莎莎醬,清爽的口感與特殊的香氣,最適合在夏天來上一片。

【N2 恩菟樂活輕食‧延伸訊息】

地址:新竹市介壽路 14 號
電話:(03)577-6828 
備註:英式魚排/250 元、墨西哥雞肉起士薄餅/250 元

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唉唉唉唉唉~為什麼連五唉呢?
因為太糗了
我被一日店長的目光打敗了
(人家明明是儀態萬千的美女,為什麼我會覺得毛呢?
難道這就是根性,這就是敬業,
還是以美貌為生的人所自然流露出的霸氣...
不,是殺人本能......讓我們繼續看下去)

可是
可不可以不要一直看著我呢???
雖然客人不多
可是你的目光...為什麼要跟著我呢?
絕對不是我自作多情什麼的...
可是,為什麼我明明要走了還(不怕死地)回頭呢
沒錯,您的目光依舊穩穩地跟隨著(我的背影?
那說這就是傳說中的見送り了
難怪我背後有著異樣的感觸(感覺還是觸覺挑一個啦!)
不信邪,躲到一位龐大的售貨員身後,向她的方向再...
啊啊啊...早知道就不要探頭看了啦~(崩潰~~
她...她轉過來了,她「笑著」轉過來看著我了!!
額額額這樣我真的有被T1000之類的壞蛋機器人盯上的感覺
(人家明明是笑容可掬,儀態萬千的美女呦,怎麼被我寫得跟妖怪一樣?)
阿哈哈,我這回真的落荒而逃了
逃往中山北路一店的方向...

在途中看到尚科
唉唉,不知怎麼了,沒開門
繼續往南走
如果那一家要排隊,我就吃...吃..雞家莊好了(隨便看到的
結果不用排
(見面不如聞名的)一風堂居然不用排就進去啦~~

***************吃麵就吃麵,下略一千字***************
感想有三
一、麵太少(我又再加一球麵後的感想
二、湯頭不錯
三、C/P值太低,尤其加上一成,總價更為驚人

(擁有殺人目光的)沖繩小姐比嘉章祐子真面目:
http://udn.com/NEWS/FASHION/FAS1/7417480.shtml

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有些女演員縱然演過輝煌的電影,卻勇於體驗身為導演的甘苦:主演過雷奈電影《去年在馬倫巴》與《穆里愛》的法國女演員黛芬賽麗格(Delphine Seyrig),1970年代導演過幾部女性主義的錄像;瑞典女演員英格麗杜林(Ingrid Thulin)主演過柏格曼的《野草莓》、《沉默》、《哭泣與耳語》與雷奈的《戰爭終了》,1960年代後期,她與柏格曼的班底攝影師以及男演員共同一圓導演夢;主演過高達電影《賴活》與《狂人比埃洛》的丹麥裔法國女演員安娜卡麗娜(Anna Karina),1970年代也當過一回導演;英國女導演莎莉‧波特,本身就是女演員;2012年,台灣國際女性影展特別向你我引介了集演員、導演、歌星、作曲家、編劇於一身的茱莉‧蝶兒(Julie Delpy)。


但且讓我從台灣電影下手。劉凡慈的實驗短片《永劫回歸》大約是這樣的:白色房間。二人白衣白褲一站一坐,在白桌白椅前。站著的人早已白繃帶裹住臉也裹緊手臂。坐著的人一頭黑髮。突然剃光頭髮。站著的人把坐著的人臉、頭、(短袖衣服的)臂、手全都塗白,再裹上白繃帶。站著的人走到一旁,坐在另一白桌旁的白椅上。坐著的人拆除繃帶,赫然一頭黑髮原貌。起先我還以為是林泰州或吳俊輝這些台灣電影巨擘在玩這個遊戲,細看工作人員名單原來是劉凡慈與洪千惠共同編劇,張家瑜與周瑋婷攝影,王瀅如化妝,劉凡慈與黃翊庭主演。單是白vs.黑,坐vs.站,變vs.不變,就很非凡,而且不言不語,引人深思。我自己的想入非非,剃髮女彷彿中國古代小人物發現玉,猷給國王,國王有眼無珠,只當尋常石頭,以欺君罪砍他手。但他不死心,一次又一次獻玉,當然也一次又一次被砍(手或腳),這是「和氏璧」的故事;有時候我會想到薛西弗斯一回又一回扛石頭到山頂。《永劫回歸》的曖昧是你可以正反(pour et contre,也就是pro and con)打量都通。那種很賤的保守學校的訓導處與軍訓教官們會喜歡本片,把它當成向學生說教的範本。抵制髮禁的青少年們會把本片看作鐵蹄也踩不扁的玫瑰,越是剪越是茂盛,既悲壯又樂觀。不過女性影展的特刊完全不是這樣解讀,層次境界遠比我高,本片的意涵豐富由此可見。

《永劫回歸》(女性影展)
詹真昀導演的紀錄片《叫我女王》裡的中心人物林香琳(嘟嘟)在台灣還沒有鋼管秀時,就從電影裡的鋼管秀學到幾招。人們只看到她在電子花車上的艷舞,有誰知道她練舞過程傷筋傷骨。更少人曉得她還勒練英語、日語,用功程度不亞於學校學生。她的觀念尤其讓我感動。她認為當今社會誰賺錢賺得多就不妨由誰去賺,不必拘泥非要男方養女方。重要的是,丈夫把家、把小孩照顧得很好。跟看鋼管秀的客人之間,她也自有分寸。夫妻間的彼此尊重,互相信任,她人在江湖,穿梭浮華依然自制。

本片回顧她的過去,她現在的丈夫丁宇陞的身世坎坷,也刻劃她現在的焦慮:兒子要怎樣跟別人講她的職業?兒子從母姓,她比丈夫大10歲……反倒是丈夫瀟灑開朗:「這都是私人的事,根本不必跟別人講。」,何必煩惱?本片還隨她瞻望將來,擔心兒子日後會不會讀書。丈夫的回應更具啟發性:「兒子如果不會讀書,你耽憂,兒子還是照樣不會讀書;倘若兒子會讀書,就算你不替他擔心,兒子還是會讀書。」有些人總把勞工階級或是艷歌裸舞族群當白痴,以為人家不用大腦,其實本片的主角(以及她的年輕丈夫)才有智慧呢!這對夫妻女方比男方年長,在主流保守社會脫穎而出,真正活出自我、真正超越偏見與歧視,而他倆更深諳彼此各方面互補的高明。

《叫我女王》(女性影展)
這是一部很動人的紀錄片,吳欣玫的攝影也很可喜。不僅是女性電影,甚至洋溢著一些女性主義光芒。我也見識到靜宜大學人才濟濟,並赫然發現校名靜宜的英文竟是Providence──雷奈電影《天意》英文原題也是這個字彙。

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地上の星


风(かぜ)の中(なか)のスバル
风中的昴星团

砂(すな)の中(なか)の银河(ぎんが)
沙里的银河

みんなどこへ行(い)った
它们都去哪儿了

见送(みおく)られることもなく
也不见它们送别

草原(そうげん)のペガサス
草原上的珀伽索斯

街角(まちかど)のヴィーナス
街角处的金星

みんなどこへ行(い)った
它们都去哪儿了

见守(みまも)られることもなく
也不见有人守护

地上(ちじょう)にある星(ほし)を
地上的那些星星啊

谁(だれ)も覚(おぼ)えていない
已经没有人能记得

人(ひと)は空(そら)ばかり见(み)ている
人们都只仰望着天空

ツバメよ地上(ちじょう)の星(ほし)は今(いま)どこにあるのだろう
燕子啊,地上的那些星星现在到底在哪儿

崖(がけ)の上(うえ)のジュピター
悬崖上的木星

水底(すいてい)のシリウス
水底的天狼星

みんなどこへ行(い)った
它们都到哪儿去了

见守(みまも)れることもなく
也不见有人守护

名立(なだ)たるものを追(お)って
追逐声名

辉(かがや)くものを追って
追逐荣耀

人(ひと)は氷(こおり)ばかり掴(つか)む
人们都只抓住那些冰冷的东西

ツバメよ高(たか)い空(そら)から教(おし)えてよ
燕子啊,你在高高的天空告诉我

地上(ちじょう)の星(ほし)を
那些地上的星星们

ツバメよ地上(ちじょう)の星(ほし)は今(いま)どこにあるのだろう
燕子啊,告诉我如今它们都在哪儿

名立(なだ)たるものを追(お)って
追逐声名

辉(かがや)くものを追って
追逐荣耀

人(ひと)は氷(こおり)ばかり掴(つか)む
人们都只抓住那些冰冷的东西

风(かぜ)の中(なか)のスバル
风中的昴星团

砂(すな)の中(なか)の银河(ぎんが)
沙里的银河

みんなどこへ行(い)った
它们都去哪儿了

见送(みおく)られることもなく
也不见它们送别

ツバメよ高(たか)い空(そら)から教(おし)えてよ
燕子啊,你在高高的天空告诉我

地上(ちじょう)の星(ほし)を
那些地上的星星们

ツバメよ地上の星は今どこにあるのだろう
燕子啊,告诉我如今它们都在哪儿

片假名解释
スバル:出自表示聚在一起成为一体之意的(统る)。昴,昴星团。金牛座中的疏散星团普勒阿德斯的日本名称。二十八宿之一。

ヴィーナス:金星。

ペガサス:珀伽索斯。希腊神话中的飞马。从被斩首的女妖墨杜萨的肩部伤口中跳出来的神马。它把雷电送到宙斯那里。

ジュピター:木星。


以上完全是在下一字字翻译并打出来的。累死了。有不当之处请各位高人指出。
回答者: 楚秀才 | 四级

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2012年09月29日 

一碗滷肉飯價錢高漲到68元,得知新聞後,我生氣了好幾天。同樣是庶民的國民美食,台鐵賣的火車排骨便當不過60元,堅持了10來年,還在繼續隱忍凍漲。滷肉飯只是以滷汁和碎肉澆在白飯,竟比它還貴,實在不盡人情。

許多學生搭乘火車往返,難免需要便當果腹,因而物價如何飛漲,台鐵考量學生荷包,不敢隨便拉高價錢,轉而推出新便當款式,意外受到更多歡迎。 

後來,排骨便當雖被批評米粒少了些,但我都願意看在60元的堅持,努力幫其緩頰。鬍鬚張卻把滷肉飯價錢拉高到如此天價,讓人想要發動一場抵制運動。 

那幾日,我積極在雙連捷運站,跑了好幾家滷肉飯。這裡從日治時代便是北淡線的重要轉運站,以往小吃攤沿街巷林立,勞動階層最愛在此填飽肚腹,滷肉飯家數也特別多。有時從滷肉飯攤位設立的多寡和年代,大抵也可判斷,一個地方的發展歷史及人口居住的結構。滷肉飯攤位多,各家亦有所好。強調瘦肉者比比,以肥肉為主者亦不乏。有的會點綴小塊醃漬醬瓜,也有置放黃蘿蔔片,或撒以碎芫荽,這些都有增色添味之功,更有其巧妙之食趣。 

這其間,我還去了一趟台南,特別食用肉燥飯比較。肉燥飯乃滷肉飯之南部稱呼。遇到好店,諸如阿和、永記,小小一碗20元,稻米之上乘和肉燥之講究,更有一種南方情境,足以和北部輝映。 

50年前,鬍鬚張便在雙連發跡,那時只是其中一小攤。印象中,鬍鬚張大部分都是肥肉,悉心滷煮很久,因而燉出了膠質,還有滷香,搭配白飯頗得宜。只是我常有黏膩,永遠吃不飽的感覺。原來,鬍鬚張雖精緻,素來卻以分量少、價格貴出名。小碗比別人多5元到10元,大碗如今更是人家的兩倍。一般小吃店大碗滷肉飯只要35元,鬍鬚張價錢竟多了33元,若在其他小吃店,幾乎可以吃到2碗大的滷肉飯。 

忘了來自勞動階層

至於,鬍鬚張好不好吃,真的見仁見智。但它能成為台灣滷肉飯的重要品牌,絕對有其特色。畢竟是台灣最早讓滷肉飯走上檯面,而且經營出特色的品牌。而店家估算成本,硬是要走高價位的路線,我們也只能尊重。

雙連過去不到半里路,就是寧夏夜市,我還未走到那兒,遠遠即看到鬍鬚張亮麗時尚的店面。此地過去也是勞動階層集聚的大本營。鬍鬚張在雙連發跡,10年後便轉移到此擺設小攤。

此時,它受到很多好評和口碑,遂由攤轉店,再擴增分店,進而以現代化經營,帶出滷肉飯的連鎖企業。它也不忘本,就在寧夏夜市開設總店。因為對滷肉飯有一段深層感情,還在隔壁開設了美食文化館,介紹自家滷肉飯的歷史和特色。前些年,甚至打開日本市場,把台灣的國民美食,順勢推銷到國外去。

但我總覺得它忘了一件事。這款食物係來自勞動階層,來自那最卑微只求溫飽的地方。滷肉飯是貧窮人家用最少錢,還可吃得到最飽足的食物。

在這個經濟低迷的年代,此一簡單之物,更是意義非凡。鬍鬚張或許該考慮到此一企業責任,以養天下為己任,不要只是做為帶動滷肉飯漲價的火車頭。 

作者為作家



劉克襄:吃果子要拜樹頭
2012-10-04 中國時報 吳垠慧/台北報導 


因為作家劉克襄的一篇〈我想吃便宜的滷肉飯〉,引發外界響應,鬍鬚張大碗滷肉飯昨日終於從六十八元調回原價六十四元。劉克襄說,「才不過兩天,他們做了迅速而正確的回應,這是不容易的決定,是很好的企業示範,我必須向鬍鬚張致敬。」

 劉克襄表示,鬍鬚張從台北雙連車站發跡,提供勞動階級用餐,搬到寧夏夜市後逐漸發展成連鎖企業。「鬍鬚張開設文物館介紹滷肉飯文化,我很感謝。但是『吃果子要拜樹頭』,這麼貴的價錢卻沒有別人廿、卅元滷肉飯帶來的美味和飽足感,而且在不景氣的年代漲價,時機也不對。」

 他說,撰文原本只是抒發自己感受,卻意外引起民意呼應。對於鬍鬚張的明快處理,他予以肯定。他並建議,不只是鬍鬚張,還有其他美食與節慶活動,應該要挑戰在合理價格內,做出「令人感動的美食」才有意義,「我是平民百姓,獲得冠軍的四百元牛肉麵離我太遙遠。」

 作家焦桐認為,即使是庶民美食,一樣可以透過行銷、食材的講究,成為高級美食。「台北市有一萬元的牛肉麵,還是有生意,我相信滷肉飯也有一樣的空間。我若是鬍鬚張老闆,我不會凍漲,而是更追求品質。」

 作家舒國治則表示,「庶民文化」與「便宜」是兩個不一樣的概念,「庶民不一定意味便宜。」他說自己在消費的時候,價格漲不漲不是考慮重點,「食物不好吃,我就不去吃,與價錢無關,而是我有其他更好的選擇。」

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