2011-11-12    中國時報   

     連載十二年、單行本在日本突破一億冊的超級暢銷漫畫《火影忍者》,第八部劇場版動畫《火影忍者劇場版:血獄》十二月九日在台灣上映。特別的是,劇本是由旅日台灣推理小說作家東山彰良(王震緒)撰寫。曾獲日本推理界大獎「大藪春彥獎」的他,寫出主角鳴人遭到陷害入獄,脫逃過程中捲入更巨大的陰謀。

     現年四十、旅居日本福岡的東山彰良,出生台灣,五歲隨父母到日本至今。曾以性、暴力、人性黑暗的推理小說《路旁》,榮獲日本第十一屆「大藪春彥獎」。「大藪春彥獎」被喻為日本冷硬派推理小說、黑暗小說先驅。

     東山彰良表示,小時候經常往返台日之間,有著嚴重的自我認同危機,常在「擔憂自己將來會變成什麼」或「不想變成什麼」的矛盾中度過,逐漸減少與外界接觸,甚而封閉自我。他將人際關係認同的危機感,寫進《血獄》劇情中。

     這次是他第二次出版《火影忍者》相關作品。一年前,為慶祝《火影忍者》單行本在日本突破一億冊佳績,東山彰良受託將漫畫中「自來也老師」的小說《堅毅忍傳》,發展成現實生活裡真正的小說。

     《血獄》劇情描述主角鳴人被指控為殺人犯,成了忍者五國的頭號通緝犯,被關入素有「血獄」之稱的「鬼燈城」監獄,考驗鳴人如何面對艱難環境及心理深層的孤寂,還保有奮戰到底的決心。

     劇中東山彰良也發揮他的推理長才,同時也堅守《火影忍者》的核心命題「戰爭與和平」,少年主角即使面對艱困挑戰,最後還能拯救大家。

     東山彰良自述《火影忍者》當中,他最喜愛「自來也」這個角色,也就是主角鳴人的老師,在他的教導下,鳴人從遍體鱗傷的經驗中自我成長,「『自來也』有種深不可測的感覺,從不怪罪別人,也從不自命不凡。」《血獄》中,為了阻止悲劇發生,還犧牲自己性命。

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2011/10/20最近幫香港光華中心接待三名來自香港明報、信報與經濟日報的記者,發現他們對台灣美食的興趣都不只在食物本身,而是食物背後的生活、故事與文化意涵。

其中有一位對眷村菜特別有興趣,想請我多安排幾家餐廳,並請我解釋什麼是眷村菜?眷村菜這麼熱門,當然和寶島一村的舞台劇和王偉忠姊弟的推廣有關,但是,眷村菜其實是很難定義的,它不是像八大菜系的菜,既有鄉土的傳承,又有菜譜,還有不少地方菜館的沿襲,眷村菜無特定的鄉土、無菜譜,迄今也沒出現幾家專賣眷村菜的餐館。

眷村菜以北方口味為主。圖/報系資料照

什麼是眷村菜呢?其是就是在眷村中吃到的家常菜,但這些家庭來自五湖四海,但也以山東、河北、湖南、四川等地較多,在眷村中較不容易見到什麼蘇州人、上海人、杭州人等等,這些外省人多屬公教系統的,因此在眷村中吃到的北方麵食特多,山東大餅、蔥油餅、烙餅、餃子、家常寬麵、酢醬麵、大滷麵等等,另外就是一些常見的北方家常菜,大蔥炒肉絲、炒土豆絲、白菜熬豆腐等等,像和菜戴帽這樣較有說頭的菜在眷村中還不易吃到,得到真北平、悅賓樓這樣的北方館子去吃。

如果是眷村中的湖南、四川人,那家裡一定有泡菜罈,單吃泡菜,或泡菜炒肉絲、缸豆肉末、辣椒豆乾肉絲、豆豉豆腐、蒜苗臘肉也是常見的菜,但在眷村中也不容易吃到紅油炒手、擔擔麵,這得去賣成都小吃的餐廳吃,家中主婦是不作興在家做特色小食的。

在那清簡的時代,三餐吃得飽就可以了,會按照傅培梅食譜做菜的人一定得有點家底,一般人不會花太多錢在食材的物料上,眷村中常見的菜多是單炒、雙炒,最多用上三、四樣食材即可,很少見到需要繁複食材與做工的菜,因此眷村菜不是地方菜,山東、四川、湖南菜系中也有不少官菜、地主菜、名門公館菜等等,就不容易出現在眷村中。

眷村菜是在眷村中吃的菜,早期很少會離開眷村,最早會讓外人吃到眷村的食物,並非眷村菜,而是眷村麵,在一般人還不太外食的時代,眷村中退伍的老兵哪裡敢開個小館賣菜,開的都是麵攤,大多在眷村口,讓眷村裡落單的王老五或外邊行經的各色人等,吃一碗陽春麵,最多配海帶豆乾、滷水花生,多要一顆滷蛋就很豐足了,再切盤豬頭皮就算加菜,至於切牛腱、牛肚則少之又少。

有的眷村口麵攤,以賣家常乾寬麵和大滷麵為主,我至今仍特別喜歡吃有手指寬的寬麵,一吃就會想到童年的北投中央新村。

慢慢地,大約是民國六十幾年以後,眷村口的小館才會賣一些簡單的炒菜,像拍黃瓜、番茄炒蛋、青椒肉絲、青菜豆腐湯等等,但當時沒有人叫這些家常菜為眷村菜,等到民國七十年後,台灣經濟大爆發,很多人口袋裡都有錢上館子了,大家都要吃複雜、花樣多、變化大、有名堂的菜,那個台灣錢淹腳目的年頭,流行鮑參翅肚、烤鴨三吃,誰還懷念眷村菜啊!

眷村菜再度浮上人們心頭,是千禧年之後的事,有錢也有錢過了,眷村長大的人,如今也吃膩了大菜,終於懷念起過去那個單純的年代和單純的口味,於是,會讓人想起老家、老鄰居的眷村菜又成為話題,但台灣其實並沒有多少眷村菜館的,要吃這種憶苦思甜的菜,最好是自己親手做才對味吧!

歡迎瀏覽南村落網站:http://www.southvillage.com.tw/

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2011/10/18看準台灣消費市場潛力無限,日本最大的大阪燒連鎖店「道頓堀御好燒」正式登台。在日本已擁有20年歷史,近300家連鎖店的社長稻場裕幸也親自來台坐鎮,白手起家的他也展現當初立志「成為日本第一」的企圖心。「道頓堀御好燒」坐落台北ATT 4 FUN百貨,招牌「御好燒」更是盡顯日本媽媽的烹飪美味真傳,深受AKB48、早安少女組、佐藤麻衣等知名藝人喜愛。

「道頓堀御好燒」社長稻場裕幸也親自來台坐鎮。圖/記者楊玲攝影

台灣是繼泰國曼谷兩家分店外第三家海外門市,選在以「時尚美食mix娛樂文創」的ATT 4 FUN開店,位於5樓的落地玻璃景觀近眺101大樓,信義區廣拓的視野也一覽無遺。稻場裕幸說,御好燒即台灣人所說的大阪燒,因為製作簡單,所以大受歡迎。他說,選擇「御好燒」當招牌,一來是簡單,顧客可以享受自己煎炒樂趣;二來煎炒翻面時需要時間,趁此時間朋友們可聊聊天,聯繫感情。

日籍大廚親自示範御好燒製法。圖/記者楊玲攝影

「道頓堀御好燒」最大特色是,麵糊及醬油等配料是自己調製的。稻場裕幸指出,大阪一般的醬油都是甜而濃,道頓堀則研發較清甜口感的醬汁。值得一提的,道頓堀的吉祥物是一隻「胖吉狸」,是由稻場裕幸妻子設計。他說,狸貓在日本有吉祥之意,希望客人吃完也喜洋洋。

道頓堀的食材特色是依當令食材為主,每周會有研發檢討會議,力求食材及口感在最佳狀況,台灣分店也會派日本師傅坐鎮指導。價位上算是平價,單點一般300元左右起跳,也有1千多元的精選套餐,不收服務費。

推薦「極品御好燒套餐」(1500元),內容有五道華麗的前菜,包括干貝焗烤、鵝肝燒、蝦子泥、生火腿凍、鰻魚+小黃瓜+鮭魚卵;松露螃蟹土瓶蒸;海膽鮭魚生魚片拼盤;鮑魚排或牛排;手毬壽司;主角御好燒以及餐後甜點抹茶法式烤布蕾。

這個套餐吃起口感奢華且奔放,從前菜的各種高貴食材拼發在口中的是豐富與多彩味道;加上土瓶蒸、生魚片的清甜紮實的滋味,吃到這邊已經飽肚7分,吃下肉排及御好燒則是飽滿13分狀況,主角御好燒要趁熱吃,口感溫暖且多層次,有菜的鮮脆、肉的肥美及醬料的多元,不會失望。最後的抹茶法式烤布蕾的抹茶是冰淇淋。整體用材實在、美味新鮮,1500元是划算的大餐價位。

如果是一般用餐的話,單點「生火腿香草沙拉起司御好燒」(300元)也不錯,義式加上日式的創意鐵板料理,放上清新的香草,以及生火腿、濃起司等,是稻場裕幸推薦一道菜。其他如「海鮮百匯鹽味文字燒」(400元)、「薑燒豬肉香蔥御好燒」(300元)等,也值得一嘗。


地址:台北市信義區松壽路12號 ATT 4 FUN百貨5樓

電話:02-7737 8885

營業日期:10/20(四)

營業時間:11:00-23:00

付費方式:免收服務費、可刷卡


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    作者:陶禮君、龐維良
    出版社:旗林文化
    出版日期:2010年11月08日
    語言:繁體中文 ISBN:9789866293276
    裝訂:平裝


  許多人就是愛牛肉麵的味道,心裡面自有首選、最愛的牛肉麵店。

  台北市牛肉麵交流發展協會,期望消費者品味好吃的牛肉麵,創造新的牛肉麵美食文化,充分協助本書採訪拍攝,精選大台北60家牛肉麵店出:

  冠軍牛肉麵的絕品好滋味、不朽老字號的雋永好口味、口碑相傳店的人氣好風味。

  「吃碗牛肉麵吧!」是生活中,充滿回憶與回味的溫馨邀約。

冠軍牛肉麵絕品好滋味
洪師傅麵食棧
Q老大日本讚歧烏龍麵
功夫蘭州拉麵
老董牛肉細粉
麻辣天堂牛肉麵店
川味老張牛肉麵
紅牌牛肉麵餃子
許家黃金牛肉麵餃子館
一品山西刀削麵之家
饌王精品牛肉麵

不朽老字號雋永好口味
金春發牛肉店
永康牛肉麵
老宋記真善美牛肉麵
老鄧家牛肉麵擔擔麵
穆記小吃牛肉麵館
廖家牛肉麵
北平田園餡餅粥
佳客多牛肉麵
良品牛肉麵
鄧家牛肉麵
張家清真牛肉麵餃子館

口碑相傳店人氣好風味
七十二牛肉麵
小六手工拉麵
小張媽牛肉麵
大聲公牛肉麵
牛耳牛肉麵精緻麵館
牛店精燉牛肉麵
牛爸爸牛肉麵
牛丼牛肉麵
牛董牛肉麵食坊
牛爺
史記正宗牛肉麵
半畝田麵食館
正立牛肉麵
老外一品牛肉麵
西井村牛肉麵
良月牛肉麵館
我家廚房
志明牛肉拉麵
青藏老牌牛肉麵
阿成牛肉麵
昆陽牛肉麵
明湖上品牛肉麵
美濃現做刀切牛肉麵館
皇家專業牛肉麵
粟家食麵埋伏
梅園超人牛肉麵
黃金牛牛肉麵
御香齋
就是牛牛肉麵
喜樂滿足牛肉麵
絕活菜牛肉麵
豐山雅棧
飄香牛肉麵館
小李子蘭州手工拉麵
牛老大刀削麵
弘昌牛肉麵
皇贊牛肉麵坊
宜蘭阿規牛肉麵
寶島牛牛肉麵
青蔥麵坊

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    2011-09-10    中國時報    王瑞瑤/台北報導

綜合生魚片/2400元套餐▲青綠的芋頭葉襯出生魚片的鮮活,引人食指大動。■鄧博仁/攝影

蛤蠣蒸飯/2400元套餐▲蛤蠣汁炊蒸花蓮米,鮮香撲鼻,軟而不糯。■鄧博仁/攝影

紅酒無花果佐鴨胸/2400元套餐▲芝麻醬、紅酒醬與柚子胡椒醬,襯托燻鴨胸與烤無花果的滋味。■鄧博仁/攝影

紅喉佐山藥明太子/2400元套餐▲現場燻香的過程,不但讓紅喉更有味道,客人也沾滿一身秋意。■鄧博仁/攝影

牛肉壽喜燒/2400元套餐▲口味較為清淡,連湯皆可飲的壽喜燒,更貼近台灣客人的感愛。■鄧博仁/攝影

▲東京近半世紀老店燈燈庵台北店,保留華麗的料理長上菜秀,與客人分享料理完成的過程,圖為料理長組合八寸的五品小菜。■鄧博仁/攝影

     主廚上菜秀,不只是料理東西軍的精采橋段,東京老店燈燈庵,拉近你與廚師和料理的距離。

     「半年內吃遍東京三十幾家日本料理名店,只有『燈燈庵』好看又好吃,服務又好,讓我邊吃邊哇驚豔不已。」引進東京秋留野市名店燈燈庵的宜諾管理顧問集團執行董事王劭仁表示,由於太喜歡燈燈庵的自然流,所以投資4000多萬元,打造66個座位的海外一號店,讓駐台料理長廣中新煇盡情揮灑。

     兩天前開始試賣的燈燈庵台北店,靜悄悄落腳在敦化南路巷子裡,雖然台北店無法像總店一樣,擁有百年紡織廠改建的用餐氛圍、品嘗三代少東天天上山摘採的季節蔬菜,但二代社長高水謙二表示:「我兒子與料理長花了一個多月的時間,繞著台灣整整走了三圈,尋找各地食材與花材,貫徹燈燈庵最獨特的自然流精神。」

     ■花、茶、陶藝 與美食結合

     18歲決定把紡織廠改成餐廳的高水謙二,43年全心發展他與母親共同建立的黑茶屋集團,除了燈燈庵以外,井中居與黑茶屋也將陸續搶進台灣與大陸市場。結合花藝、茶藝、陶藝與廚藝的燈燈庵,以自創的主廚上菜秀打破日本料理的嚴肅與拘謹,拉近料理與客人之間的距離。

     他說:「因為有太多客人詢問眼前美麗的料理是怎麼做成的,乾脆由料理長親自出馬,在客人面前完成料理,解說並回答,同時傳遞美食文化與底蘊。」

     ■仿茶道 料理長優雅上菜

     料理長捧著砧板與菜刀,提著裝滿食材和花材的竹籃,在桌邊完成紅酒無花果佐鴨胸,這是2400元的套餐前菜。見他拔刀打直又打橫,似是一種儀式,原來是仿照茶道,讓上菜秀更優雅。

     笑咪咪的料理長動作很吸睛,一邊還以日文唸唸有辭:無花果先烤過,鴨胸煮熟再燻香,底層抹上芝麻醬,旁邊淋上紅酒醬,比米粒大不了多少的柚子胡椒醬,是畫龍點睛不可或缺。

     日本總店每一道菜都由廚師親上,但台北店礙於人力只能選擇三至四道出場,但所有盤飾皆出自二代社長之手,精心安排,色彩繽紛,賞心悅目。

     八寸集合五品小菜,用小容器一一盛裝一字擺開,分量稍大,味道稍重,脆香爽滑綿各自不同,達到開胃效果,其中埋伏一品握壽司,為飲宴貼心打底。

     高貴的銀色漆器盛裝類似水煮蛋包的松葉蟹肉鯛魚漿饅頭,上面點一丁爭豔提鮮的酸冽紅梅醬,王劭仁說:這是高級手製魚丸,因為太好吃所以不能太小。

     ■關鍵食材調味料 堅持進口

     綜合生魚片放在訂製木盒裡,以青綠芋葉隔絕冰粒,「日本人連冰塊的大小,鋪冰的多寡都要計較,讓生魚片一出場,就是最佳狀況。」王劭仁指出。

     昆布、鹽巴、醬油、味噌等關鍵食材與調味料堅持來自日本,但海鮮主要依賴台灣,燒物為宜蘭紅喉佐山藥明太子,料理長又一次現身,帶來一室的燻香,手編燻簍內藏木炭燃椰葉,替烤紅喉增添幾分蕭瑟秋意,饒富意境之美。

     旺火滾沸的牛肉壽喜燒,催促暖意直上心頭,裹上蛋液的安格斯薄切牛肉,鮮甜滑嫩一路溜進肚子裡。蛤蠣蒸飯使用花蓮米,是料理長的得意發現,粒粒分明,鮮香撲鼻,軟而不糯,每一粒都不想放過。

     為燈燈庵台北店協調餐酒的王玨麟,除了安排想當然爾的清酒以外,還挑選了西班牙氣泡酒與法國勃根地紅白酒,以及古法釀造的法國伏特加等獨門酒款來豐富料理滋味,也成為台北店的特色之一。

     (飲酒過量有礙健康)

     ★更多王瑞瑤的美食報導請上:http://blog.chinatimes.com/eat/

     INDEX

     ★燈燈庵/台北市敦化南路2段81巷20號/02-27050101/12:00和14:30~18:00和22:00/午間套餐800元起,晚間1600元起/收一成服務費

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    2011-08-20    中國時報    文/王瑞瑤

▲千張包子跟金條、油豆腐是同一國。攝影/鄧博仁

▲絲粉頭是純綠豆粉製作,口感滑溜有益健康。(王瑞瑤攝)攝影/鄧博仁

▲丁蓮芳的千張包子與周生記餛飩、震遠同酥糖、諸老大粽子同列湖州四大名點,並獲得百年好滋味、中華老字號、中華名小吃等美譽。

▲只在台灣開賣的小籠包,出自五星級飯店點心師傅之手。攝影/鄧博仁

▲周生記滷味沒有醬香而是淡淡十三香。攝影/鄧博仁

▲周生記餛飩形似元寶,吃起來滿口肉鮮。攝影/鄧博仁

     名為包子,卻要泡在湯裡,雖是粉絲,粗如米苔目,跨海來台的丁蓮芳,帶來全新的小吃經驗。

     今年4月間在中山北路上經過一家正在裝潢的小吃店,招牌上「丁蓮芳」三個字看得眼熟,於是回家翻找資料,赫然發現是一家來自大陸浙江的百年小吃店,兩年多前曾在台北世貿舉行的「兩岸老字號精品展」中採訪過,當時還拍下大陸女師傅製作千張包子的模樣。

     ■不到百元價位 薄利多銷

     每隔三五天就繞過去看一下,想追新聞,更想吃當年在現場大排長龍的千張包子,終於有一天遇到公司職員,成功找到台灣地區的負責人,並於今年4月29日在中國時報E3版刊出獨家新聞,刪節如下:

     大陸名牌小吃首度登陸台灣,繼去年揚州冶春茶社進駐京華城之後,創建一百三十餘年的浙江知名小吃店「丁蓮芳千張包子」,將於5月7日在台北國賓飯店對面成立台灣第一家分店,預計以30、50、70的中低價位,打響中華老字號的招牌。

     清光緒4年(1878年),賣菜小販丁蓮芳在油豆腐細粉的啟發下,自創千張包子絲粉頭,在粗如米苔目的綠豆粉絲裡,加入以千張(豆腐皮)為皮,豬肉、干貝、開陽、筍衣、芝麻為餡,包成3公分見方的三角棱柱形包子。

     由於選料精細,口味鮮美,成為湖州獨樹一格的小吃,中共最高領導鄧小平也曾指定品嘗。

     兩年前丁蓮芳第四代掌門人,紅鷹集團董事長虞炳泉與上百家中華老字號來台舉行兩岸老字號精品展,進而興起登陸台灣念頭,去年9月提出申請,今年4月千萬資本額匯進台灣,成為台灣第二家百分之百的陸資餐廳。

     台灣分公司執行長李志傑表示,台灣已經找不到以綠豆粉為主要原料的粗粉絲,所以必須委託工廠特別製作;為了迎合台灣人愛喝湯的習慣,丁蓮芳除了調整口味,還在湯頭方面下功夫,並故意壓低售價。

     ■招牌美食上桌 滿嘴生鮮

     以上新聞先要更正,丁蓮芳在台灣最後的定價是40、60、80,縱使如此,它還是台灣最便宜的大陸直營美食品牌。

     號稱是純綠豆粉製作,根根碩長的絲粉頭,外型很像機器製作的米苔目,透明中帶些白皙,吃起來不如米苔目滑溜,卻比米苔目更有彈性,但易咀嚼而不費力。

     泡在湯裡的千張包子,三角椎柱特徵明顯,內餡包裹極為緊實,豬肉丁、干貝絲、開陽碎、薄筍衣與芝麻粒,交織出滿嘴鮮。

     周生記滷味的顏色深,本味重,醬油與大料隱約,與台灣滷味大異其趣,尤其是豬頭皮、鴨胗與雞爪最為出色,滴上紅油,風味更增。

     ■周生記滷味餛飩 全新體驗

     百年前周生記與丁蓮芳打對台,百年後兩家小吃品牌被同一集團收購,周生記主打滷味與餛飩,賣的都是一個鮮字,同樣的餛飩鮮肉餡變成兩面油煎的雙面黃,並延聘五星級飯店點心師傅饒鏡武,推出只有在台灣才吃得到的小籠湯包。

     「台灣豬肉很濕,打水不易控制,所以我把水量減少,改加雞蛋先把肉餡打發打黏,再打進老母雞、雞爪、豬皮熬製的皮凍。」小武師傅的小籠湯包同樣是一口鮮的體驗,一籠八粒賣價100元,獲得不少客人的青睞。

     丁蓮芳帶來全新的大陸小吃風味,有機會你該試試,這碗不必飛到對岸,咫尺可達的滋味。

     INDEX

     ★丁蓮芳千張包子/台北市中山北路2段78-3號/02-25217671/11:00~22:00

     ★更多王瑞瑤的美食,請鎖定每周一早上7點FM103.3的中廣流行網《蘭萱時間》。

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林克孝熱愛登山 兼具理性與感性

2011年08月11日13:01 蘋果即時

台新金控總經理林克孝本月7日與友人到宜蘭南澳登山,原定今天下山,不料昨晚行經1處斷崖時,不慎墜入深約70公尺的山谷;台新金控今天證實這項消息,強調目前狀況不明,相關單位搜救中。

51歲的林克孝專精金融、經濟,擁有美國華盛頓大學博士學位,2007年接任台新金控總經理;他熱愛登山,高中時就是登山社員,就讀台大經濟系時舉辦國內首場攀岩比賽,曾多次赴宜蘭南澳登山,探尋原住民傳說故事,兼具理性與感性。



林克孝 脫下西裝 爬山去

追尋南澳「沙韻之路」,找路,也找到知心好友…

 

執筆:林欣誼(中國時報記者)
原刊:2009年11月29日˙中國時報/開卷

林克孝.jpg  下午4點,台新金控總經理林克孝一身筆挺的西裝,從繁忙的辦公室匆匆離開,趕往城市另一頭的出版社。兩個小時後,他又在暮色中匆匆離開,趕回忙碌的辦公室,與金融海嘯留下的殘局繼續奮戰,直到深夜。

  在這尋常的上班日,一位為工作焦頭爛額的金融CEO,為什麼要趕到出版社去見一名編輯,以及等在那裡採訪的記者呢?這回,他不是為了國家經濟大事,而是自己的人生大事──49歲的林克孝,即將在 12月底出版生平第一本書《找路》(遠流)。當然,新書不是談金融,而是7年來他到南澳深山找尋「沙韻之路」,一場撼動靈魂的旅程。

  被少女沙韻的傳奇吸引
  故事起始於2002年,林克孝從一本山林探祕的書中發現,他很喜歡的〈月光小夜曲〉原來改編自一首日文歌〈沙韻之鐘〉,而且背後有一則悲傷的真實故事:1938年,17歲的泰雅少女沙韻(Sayion)幫一位日籍老師揹負行李,從深山的家鄉流興社走到南澳,就在快到終點的獨木橋上,她在滂沱大雨中失足落水,從此不見蹤影。

  「充滿戲劇張力的傳奇故事,總是特別吸引我,就像我喜歡在山間找古道,尋覓歷史的遺跡。」為了找到那條沙韻走過的日本警備道,林克孝說他「揹起背包,拿著日本時代測繪的老地圖,拎起一把山刀,砍進了這片埋著許多泰雅族舊部落的叢林。」

  沒想到,每趟周末兩、三天的行程,他每次都在岔路遇見新的路。山不高,但很深,他在這片南澳山區的踏查,漸漸從直線變成網狀;東問西找,加上幾次險困山中被好心人搭救,這個闖進泰雅族南澳群 (Klesan)領土的平地人,和山中熱情的原住民結為好友,還在他們的家族網絡下一個牽一個,連沙韻姊姊的家人、後代都一一認識了。當然,這條藏在荒煙漫草中、全程來回約需4天的「沙韻之路」,也被他一步一步地踏出來了。

  與泰雅原民結為莫逆好友
  現在,林克孝的家中擺滿泰雅朋友親手做的裝飾品、山刀、弓箭。「沙韻已經不是重點,而是我交了這群像家人般的朋友!」他跟著他們上山打獵,也請他們上台北喝個大醉。更溫馨的是,他在這段期間,遇見願意陪他闖蕩山林的人生伴侶,現在已成了兩個孩子的爸爸。

  回憶與「山」的情緣,林克孝說他的父親愛爬山,小時候全家到阿里山旅行,沿著鐵道散步時,走著走著,走到了不能再進去的山地管制區,「我第一次興起強烈的、羨慕的念頭,我想成為一個有能力進入深山的人!」

  因此,從國中起,他就會寫信給《野外》雜誌的作者討論登山問題;上了成功高中,他和學長們創立「登山社」;就讀台大經濟系時,還一度鑽研技術攀岩,辦了台灣第一屆攀岩比賽,也認識了曾出版《一座山的勇氣》(寶瓶)的著名山友高銘和。「在那個登山風氣不盛、山難頻傳的年代,特別感謝全力支持我的爸爸。」

  40歲後頓悟登山的真諦
  然而,就在他爬了幾次10多天的瘋狂行程、在山頭之間拼來趕去後,某一天他突然驚覺:「這種拼速度的爬法,不過是雪泥鴻爪,我到底抓住了什麼?我再也不要這樣爬山了。」

  頓悟之後,卻要等到過了40歲,走了這趟慢悠悠的沙韻之路,他才找到與山相處的方式。「這種爬山的密度與深度是從來沒有過的。」林克孝妙喻,以前進到山中,仍自覺是外地人,是周遭危機四伏的「被獵物」,現在因為熟悉,加上泰雅朋友們的敞懷接納,「我和自然的關係改變了,以前黑夜在深山中的恐懼感,真的消失了。」

  今年過年期間,林克孝決定提筆把他對「沙韻之路」的情感化為文字。「一開始不知從何寫起,後來決定不依時序、人物,而是以地點為綱,下筆後很快幾個月便完成了。」林克孝說話溫婉,深思熟慮,但筆下卻很「放得開」,語氣生動逗趣,平易近人。

  靠登山態度應付金融事業
  雖然是第一次寫書,但林克孝骨子裡可有著浪漫詩因子。大學時曾參加詩社,創作過許多以山為題的詩作,尤其鍾愛詩人鄭愁予,「因為他寫山,看得出他是懂登山的。」走遍台灣高山的學者楊南郡,也是他由衷推崇的作家。

  然而,面對山林侃侃而談的林克孝,話題聊回金融本業,卻擺出頭痛的樣子笑說:「誰會熱愛工作?選擇這行是偶然,但對山的熱愛,是我的天生吧!」還透露當他快被工作壓力淹沒時,就會使出一招爬山爬到快累死時的「行屍走肉法」,「這時腦子裡千萬不要思考:我為什麼要爬?我為什麼要加班?就是非面對問題不可,硬著頭皮去解決。」這種態度,也讓他一路做到了今天。

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2011-02-10
■鄭寶鴻家住的中西區,是尋幽搜秘的寶庫。
■鄭寶鴻位於上環的收藏品店鋪,擺放了許多他的珍藏。

走進本地收藏家及歷史專家鄭寶鴻位於上環的收藏品店鋪,時空彷彿凝固一室。即將與友人合著以明信片為主軸《百年建築與街道》(暫名)的鄭寶鴻,在其珍藏如明信片、錢幣、郵票的擁抱之下,娓娓道來自己的收藏故事,聽着聽着,發覺他收集了一個小香港……

文:Naj

圖:蔡建新、星島圖片庫、三聯書店、被訪者提供

除非重複否則不賣

「我從小學時代已開始集郵。」人們儲郵票,價值先行,但他卻不問貴賤。「就算一個好普通的郵票,我都會儲起來,並且找出很多有趣東西。」後來,他任職金銀業務工作,接觸多了中外貨幣、鈔票,遇見罕有的,便立即買下來收藏,戰前一元、早期渣打銀行發行的五元、十元,都是寶貝。

上世紀八十年代,他眼見中西區已剩不了許多家戲院,感覺可惜,趁着建築物尚未拆掉之前,便通過鏡頭留住一刻盛況。此後,拿着相機到處拍攝,便成了他的習慣,諸如茶樓、樓宇、燒臘店,統統不放過。「希望Capture當時的景象。」雖然公司和家住中西區,但他有一段時間要外勤工作,於是香港、九龍、新界四處奔跑,看見的景物就更多了。「中西區、灣仔、油麻地都是我尋幽搜秘的寶庫,油麻地的果欄、天后廟、警署,很有舊香港風味!」

讓他留得住的景象,始於上世紀八十年代,但之前的事物,就連光和影也捕捉不了。生於五十年代的鄭寶鴻,不諱言早年家境貧窮,買不起相機,很多值得懷念的事物,也就只得眼白白看着它消隱的分兒。然而,他卻在明信片世界得到滿足,因為它們根本就是一幀幀舊相片,補充了他的香港歷史拼圖。「早期的明信片只兩、三元一張,便宜的幾毫子有交易!」有些明信片在文具店塵封十多二十年也賣不去,他卻覺得「好正」,見一張買一張。「自己無的一定買!」當全港的明信片都被搜集回來,不滿足的他,便到外地尋寶去。「明信片可是遊客的紀念品,當然飄流海外吧!」久而久之,他結識了不少身處外地的Dealer。「遊客在明信片寫的文字,也值得咀嚼,全是歷史、文化的蛛絲馬。」過去他最貴以二、三千元購買一張明信片,現在拍賣網頁一張明信片動輒三、四千元,他也試過有客人看中一張倫敦戲院的明信片,向他出價七千大元。有賣嗎?他搖搖頭。「除非重複,否則不賣!」

大學主動送圖書證

鄭寶鴻沉迷明信片的時候,恰好三十出頭,事業正在拼搏中,一對子女也剛剛出生,但他對明信片卻義無反顧、毫不吝嗇。「一個月搵一萬元,分分鐘拿一半糧購買明信片。」幸得體貼太太體諒,默默支持他的興趣,而他也從其他投資項目賺錢,拉上補下。「要不然真的會餓死老婆,哈哈!」既是收藏家,又對歷史、文化深入研究,後來他嘗試投稿到報章,書寫香港舊事,大受歡迎,鄭寶鴻作為香港歷史專家和舊物收藏家的名氣,也漸漸累積下來,迄今出版了《香江道貌:香港的早期電車路風光》、《港島街道百年》、《九龍街道百年》等作品,拋出銜頭也一大堆,好像香港歷史博物館、香港文化博物館及香港大學美術博物館的名譽顧問,不比他的收藏品數量遜色。

「經常埋首圖書館搜集資料,後來香港大學圖書館自願把圖書證送給我。我不是他們的學生,卻獲如此優待,對我來說是一種殊榮。」日子有功,店裏各處都有他的「功課」,那時他從紙袋裏,掏出一大疊發黃老報章,筆者着眼報頭,最早有1938年的《星島日報》。他每日都會從舊報章整理資料,看見值得記存的東西,便抄寫下來,只見其記事本分類甚多,他對香港歷史的功力,就是這樣經年累月點滴成河。

本地歷史活字典

除了得到約稿的機會,他還偶爾客串當上電台、電視台的節目嘉賓,他難忘跟蘇施黃在電台開咪,對方的刁鑽疑問可多了,又頻頻臨時改題目,但也難不到這位香港歷史專家,更厲害的是,他不必備課,也毋須臨場翻查史料,因為所有資料早就牢記心中,隨便一說,便口若懸河如數家珍,簡直就是一部香港歷史的活字典。

鄭寶鴻即將與友人攜手,借出明信片等珍藏,撰寫暫名為《百年建築與街道》的新書,預定本月發售。「此書以皇后大道和彌敦道兩條街道,串連香港故事,附以明信片反映人們當時生活。」當他提到南北行的明信片,便找來南北行的買賣單據,認真仔細;談及七號差館「綠衣樓」(西區警署),便引述文獻解說一番。「最深刻的明信片,是皇后戲院那一張,有說在那裏可檢閱全港最摩登、最美的女士。」

後記:民主家庭

現在,仔大女大的鄭寶鴻,更是無憂無慮的專注興趣。一問之下,原來他的子女都在財經界發展,絲毫沒有受其影響。「打份工啫!」父子父女互不干擾,自己做自己事,好一個民主家庭,最重要的,還是有一個絕對支持他的賢內助。「從前她有幫忙整理資料和收藏品的。」鄭寶鴻和家人的溫馨畫面,價值高於任何一張珍貴的明信片,也早已寄往他們的心田。

《 百年建築與街道 》(暫名)

作者:鄭寶鴻等

預定發售日期:2月

查詢:三聯/2838 2081

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更新時間 2011年8月9日, 格林尼治標準時間21:09
 
科學家說毒藥讓老鼠倍感進化壓力

科學家發現,歐洲一些老鼠與一種阿爾及利亞老鼠雜交後,繁殖出對最強殺鼠藥有抵抗力的新品種。歐洲老鼠與遠在非洲的這種老鼠已經被分開超過一百萬年,它們之間雜交後代的基因變化相當罕見。 科學家擔心,如此罕見的快速進化可能是新一代抗毒藥老鼠快速繁衍的前兆。

自從殺鼠藥在1950年代開始使用以來,鼠類對化學品的抵抗能力一直在緩慢地進化。不過由於交通日益便利,人員來往日益增多,遠在非洲大陸生活在沙漠地帶的這種獨特的阿爾及利亞老鼠與歐洲大陸的老鼠有了「遠親繁殖」的機會。一般情況下,這兩者之間的雜交後代並沒有繁殖能力,但是科學家發現某些雜交雌性老鼠卻成功生育,並孕育出對殺鼠藥有基因抵抗力的下一代。因此,在西班牙的大部分老鼠以及在德國的一些老鼠都有能力抵抗世界上最強的毒鼠藥。

科學家擔心,世界其他一些鼠類也正在進化出對殺鼠藥的抗藥性。美國萊斯大學負責老鼠抗藥性研究的邁克爾·科恩教授說,在南非也發現了老鼠新品種,它們實際上是來自亞洲。他預計全世界的鼠類當中有可能很快產生這種抗藥性。
 

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