2011-12-06 01:08 中國時報
再到以生火腿和乾酪出名的帕馬,主要也是為了要了解這兩種食材中的頂級食材,一是以有別於一般Parma ham為名的Gulatello生火腿,另一就是要品嚐不同於一般以一年份或三年份銷售而是八年份的帕馬吉安諾乾酪。
帕馬是義大利北部重要的精緻農業之城,一位在義大利讀書的台灣女生告訴我,她學校的老師告訴她不要以為農夫很窮,義大利北方像帕馬的農夫就很有錢,言下之意要她們看準了再交男友。
火車從摩德納往帕馬開,快到帕馬前十來分鐘,窗外就飄來很濃的養豬味,沒錯,真的是豬圈的味道,因為不少養豬大戶就在帕馬臨近的鄉村,味道才會這麼重。
但養豬味進到了帕馬城就沒有了,因為帕馬是集散地,火腿成品早已製好,鼻子尖的(像我)就開始聞到陳年火腿的香味。
帕馬本來就是以陳年生火腿聞名,而Gulatello指的是用製造帕馬吉安諾乾酪時剩下的乳清餵養豬,之後只選用豬的後臀,為了讓豬有特大的臀部,這些豬必須比做一般帕馬火腿的豬多養半年,而在熟成風乾火腿時,也要花更漫長的時間讓Gulatello縮成原來大小的一半,這樣製成的生火腿當然比一般的帕馬生火腿的滋味要濃郁香醇。
我第一次吃到Gulatello是多年前在米蘭,圓木盤上端來切成如粉紅玫瑰花瓣的生火腿時,我立即知道這不是我平常慣吃的帕馬生火腿,果然,吃了一片立即吃出這是珍品生火腿,後來才知道Gulatello本來是不外銷的,只有產地才吃的到,也是當年在帕馬旁小村出生的音樂家威爾第一生最愛吃的美食。
Gulatello經義大利的慢食協會在1998年於杜靈舉辦的美食節中一炮而紅,之後義大利各地也都吃的到Gulatello了,但食家都知道,要吃最好的,還是得到帕馬。
我很幸運,一到帕馬,就遇到當地正在舉辦帕馬食材展,看到了當初堅持用手工製造Gulatello的幾代傳家,還看到一整本專書談Gulatello的製造,這才叫真正的重視食材,台灣的農委會有出過一本書只談一樣食材嗎?
在帕馬的幾天,在推廣自然農法的市集上吃Gulatello,在有名的餐廳也叫來吃,在熟食舖也買來吃,大飽口福,但因為吃的都是薄片火腿,其實算下來也沒吃到多少豬肉,不像吃蹄膀,可見Gulatello是多麼精緻的農業,不用養太多豬,就可以支持Gulatello利潤豐厚的市場。
除了火腿外,帕馬吉安諾乾酪當然也是這回旅程的重點,我特別要吃的就是八年份的乾酪,因為在台灣要買到八年份乾酪不容易,來到原產地當然要吃最好的。
台灣雖然也有生產芝麻菜,但香氣滋味和義大利就是不同,而我很喜歡吃芝麻菜拌帕馬安吉諾乾酪,只要灑上一些精醇的特級橄欖油,我還喜歡把乾酪切片沾摩德納黑醋吃,在餐館裡也會叫生牛肉加乾酪當前菜。
這些吃法,都用不到什麼烹調手法,所以說義大利食物的精髓在優質食材的本身,台灣在推廣美食的時候,不能只談菜式或廚藝,最基本的競爭力是在食材的品質,不要忘了,食材才是美食的核心價值。
- Dec 12 Mon 2011 22:37
三少四壯集-帕馬的火腿與乾酪【韓良露】
- Dec 12 Mon 2011 20:36
【柏林台灣女人】 巨星的化妝師:趙祝平
文.照片提供◎陳思宏
我演的短片《宮保雞丁》在德國電視台3sat播出時,木蘭餐廳的一家人剛好看到。幾天後我到木蘭用餐,吃著老闆特別加料的貢丸麵,老闆娘說在電視上看到我的演出,問了我幾個化妝的問題,然後淡淡地說:「其實我以前也是拍電影的。」她女兒在一旁說:「我媽懷我的時候,還在拍電影。每個人都說這生出來一定是個男的,只有歸亞蕾說,這一定是個女孩兒。」
我看著總是有點害羞的老闆娘,說到拍電影的往事,神采昂揚,眼神的布幕拉開,膠卷播放器啟動,配樂緩慢地在耳裡繚繞,一部鮮為人知的懷舊老片,開始在我眼前放映。
這幾年柏林中餐館的生意不好做,台灣人開設的餐廳紛紛關門,木蘭是少數還供應道地台灣口味的餐館之一。老闆王經華,老闆娘趙祝平,女兒王嘉鈴,兒子王嘉維,一家親切低調,辛苦地維持餐館生意。許多僑胞的活動都會選在木蘭,我多次前往採訪,見到王家微笑端出的飽滿水餃,總帶著感恩咀嚼美食,謝謝他們還撐著,讓我們在柏林的台灣人需要用家鄉味撫平思緒時,總還有一碗熱呼呼的手工貢丸湯麵,讓我們邊吃邊擤鼻涕擦眼油,湯碗見底,皮膚上的毛細孔都張口笑著。
「可不可以,找個時間,慢慢地,跟我說妳的故事?」
電話那頭,趙祝平依然靦腆客氣:「當然好啊,只是,我怕我的故事太平庸,你聽了會覺得沒什麼好寫的。」
臉是任她揮灑的畫布
我選了一個週六下午,去木蘭聽她說故事。我先問她,哪一年來柏林?當時知道柏林圍牆的存在嗎?在那個年代,離開台灣很不容易,來之前,對歐洲有任何想像嗎?
她拿出私藏的相簿,眼睛光芒閃爍:「1982年,我帶著我的女兒從台灣飛來柏林,當時我先生已經在柏林的中餐館工作三年了,我來與他團圓。不過,這不是我第一次出國,其實我二十歲那年,就跟著白景瑞去韓國拍攝《一簾幽夢》啦。我是那部電影的化妝師。後來,我也跟著外景隊去了美國,來了歐洲,所以,來這裡定居之前,我對歐洲有個基本概念了。」
她是《一簾幽夢》的化妝師,她二十歲那年,就幫甄珍、謝賢等巨星化妝。當年是台灣文藝片的全盛時期,那部讓全島嶼瘋狂的愛情片化妝師,竟然就在柏林,就坐在我眼前。片中角色費雲帆的家在義大利,需要雪景,劇組就近到韓國拍攝。那時,趙祝平剛開始闖蕩電影界,憑著優越的化妝技術,得到了近距離為巨星打點容顏的機會,一起出國去拍外景。
趙祝平的人生電影開始放映,卡司星光閃閃,聽故事的我,只能一直不斷驚呼。膠卷開始快速轉回1970年的台北仁愛路,十六歲的趙祝平,與朋友在這裡合開了一家美容院,提供按摩、修容等服務。在朋友的介紹下,她去中視應徵化妝師,但可惜戲劇所需要的妝不是她所擅長的,於是她先開始與李行的化妝師賈魯石學習戲劇化妝,進入《風從哪裡來》電影劇組當化妝助手,這部電影的女主角,是傳奇女星唐寶雲。很快地,她的巧手在明星之間傳開來,工作邀約開始上門,她成為白景瑞電影的專任化妝師。
她開始忙碌的化妝師工作,《楓葉情》、《晴時多雲偶陣雨》、《晚間新聞》等電影都是她負責化妝。李美彌執導的《晚間新聞》的記者會上,趙祝平與所有的幕後工作人員,一起與演員胡慧中、歸亞蕾、秦祥林在記者會上亮相。她說,當時幕後工作人員很少有這種公開露面的機會,金馬獎也沒最佳化妝獎。她站在台上,和演員與所有工作人員一起面對媒體,辛苦的幕後工作終於被公開肯定。她能把「清新脫俗」、「醜惡奸巧」、「傷痕累累」、「帥氣出眾」這些劇本上的抽象形容詞,用彩妝具體地表現出來,臉是任她揮灑的畫布,那個從小就對「美」特別有興趣的女孩,終於找到自己的路,從單純的美容師成為專業戲劇化妝師。
趙祝平手上的相簿,根本是1970年代的電影黃金派對,紅地毯上巨星閃耀,我的尖叫在木蘭餐廳裡迴盪,全都是我小時候跟姊姊迷過的明星啊。趙祝平與凌波的合照,拍攝於《紅樓夢》的定妝攝影棚。她一直是凌波的影迷,想不到竟然可以幫這位永遠的梁山伯化妝,趁拍攝空檔,她和凌波留下了珍貴的合照。溫拿五虎來台灣拍攝《追趕跑跳碰》,她也是化妝師,與五位活潑的港星開心合影。照片慢慢翻,鄧光榮、翁倩玉、陳莎莉、胡茵夢,甚至相聲家魏龍豪、雕刻家朱銘身旁,都可以看到趙祝平年輕的模樣。她身旁的巨星表情、姿態都很放鬆,這不是要發給記者的劇照,這是工作夥伴的私人合照。她是這些巨星信任的化妝師,淺淺笑著,總是有些許的害羞。
再翻一頁,我看到了林青霞。
當年,白景瑞拉了大隊人馬,遠赴歐洲拍攝外景,在一個半月裡,一次把《人在天涯》、《異鄉夢》、《留學生》的外景拍攝完畢,趙祝平就是隨團的化妝師。在拍攝空檔,她與工作團隊遊歷歐洲,留下了珍貴的合照。那個年代,一般人很難出國旅行,但她卻與夏玲玲、林青霞、秦祥林等巨星同遊羅馬、威尼斯。在瑞士,她和林青霞一起入鏡,林青霞的媽媽也在她鏡頭前留下珍貴的身影。照片裡的林青霞美麗脫俗,巨星身影令人捨不得翻頁。這歐洲實地拍攝的「留學生三部曲」,取材白景瑞個人留學義大利的經驗,成為台灣影史上令人難忘的影像,也是趙祝平最美好的工作回憶。
突然,我想動筆寫電影劇本,把這個旅程寫下來,透過一位化妝師的眼睛,觀看那一個半月的歐洲拍攝生活,當年能這麼大手筆地出國拍電影,這無疑是台灣影史上重要的篇章之一。當時沒有狗仔尾隨,演員可以專心地演戲,明星光芒純粹無雜質。化妝師的筆刷沾了金粉,為那個風華的文藝電影年代刷上閃耀光芒,那些用電影築夢的演員與導演都穿著1970年代最時尚的衣服,在羅馬街頭等白景瑞喊:「開麥拉,action!」化妝師在演員臉上塗上最立體的光環,明星身影入膠卷,在銀河裡青春永恆。除了令人懷念的大明星,雕刻大師朱銘也在拍攝隊伍裡,他的作品也出現在電影當中。真該有部電影,向這些帶給我們夢想的電影人致敬,紀念那個璀璨國片年代。那是個單純做夢的年代,一去不復返。蔡琴這樣唱:「以身外身,做亮銀色的夢。以身外身,做夢中夢。」
洗盡鉛華做羹湯
十八歲進電影圈,一直到三十歲,趙祝平的電影履歷表非常驚人。她曾經同時為三部電影化妝,訓練的一批化妝助理,有些都還在台灣電影界奮鬥。除此之外,她還幫許多女明星出席重要場合時打點妝髮,生活多采多姿。
此時,她在片場認識了擔任行政的王經華,進而相戀結婚,兩人產下一女。王經華得到一個去柏林擔任廚師的機會,決定先自己去打拚,等生活安穩之後,再把妻女接到德國。她三十歲那年,決定拋下台灣的一切,帶著女兒飛到當時被圍牆包圍的西柏林。行前,她把一整疊的電影劇本全都處理掉,太重了,根本無法帶到柏林,電影人的身分,就留在台北吧。這十二年的電影人生涯,她以最近的距離,端詳過所有大明星的容顏,在台北絢爛忙碌的生活其實夠了,她此刻渴望安定,建立一個溫暖的家。
從1982年到現在,她在柏林一直過著恬淡的日子,帶兩個小孩、協助丈夫經營餐廳,原本經營的泰豐餐館因為房東易主,才另找地點,開設了木蘭。1989年柏林圍牆倒塌之後,外食人口銳減,中餐館的生意開始難做,木蘭挺過蕭條風雨,如今依然每天開門服務客人。這間樸素的中餐館裡,王家四口緊緊相守,共同辛苦維持著生意。趙祝平從前是個專業的電影化妝師,如今則是餐館裡的糕餅師傅,包子、蘿蔔絲餅、芝麻球等小點心都是她的拿手絕活。化妝的巧手,在麵糰裡攪和,依然有辦法調出令人驚豔的美味。
聽她的故事,我發現,她就是台灣的第一代明星造型師。我試著想從她口中打探一些影劇八卦,畢竟造型師與明星如此貼近,一定知道很多第一手祕辛。但她只叫我多吃木蘭的手工水餃,便起身離桌去幫我泡茶。她絕不說八卦,這是我們這一代已經遺失的敦厚。電影是個影像工程,她用彩妝協助建築美好,情愛糾葛風花雪月都不屬於她的專業。不攪八卦漣漪,所有巨星,在她的記憶裡,永遠都是上妝前的素淨臉龐,純真美麗。
聽故事那天,我提到林青霞最近出版了自己寫的自傳,我託朋友從台灣幫忙帶書來柏林,讀完之後我會帶來木蘭,算是幫忙捎來失聯老友親筆寫的消息。我貪看林青霞與趙祝平的合照,一位是跨世紀的華人巨星,一位是台灣電影工業的重要化妝師,可惜聯繫早斷了。兩個台灣女人如今都回歸平淡,有了自己的家,一個在香港,一個在柏林。兩個女人,都把她們最好的青春年華,奉獻給了台灣電影工業。
我不可能有機會認識林青霞,但坐在木蘭餐廳裡聽故事的我,可以對著說故事的人說:「很高興認識妳,趙祝平女士。謝謝那些電影。謝謝妳。」
- Dec 12 Mon 2011 20:34
春節在德國 長青【文/陳思宏】
當「長青」的老闆提議除夕當天餐廳不對外開放,只給自家華人,每個人收個幾塊餐費,讓大家熱鬧過好年,僑團馬上響應,報名熱烈…2010/02/17
台灣白湯與四川嗆辣
放逐者。1949年者。留學生者。台獨者。一室都依約,大紅。「我來柏林六年了,第一次過年圍爐,聽說要打麻將,穿條紅內褲,要把大家的歐元贏回家!」大聲說話的是個讀化學的,台灣南部子民,明明嚴冬沒日照,仍一臉健康黝黑。據說博士論文快分娩了,每年都在實驗室裡跟島嶼的老婆小孩網路拜年,今年終於露臉,過時的大外套悶不住酒臭。另一個也來自台灣的年輕女孩被他的酒氣逼退,拉小提琴的,剛考上愛樂,老柏林華人一看就知道是剛來還沒朋友,才誤闖這除夕聚會,想說可以認識個什麼同鄉,以後生活有照應。
餐廳名叫「長青」,老闆兼大廚是澎湖人,老闆娘來自四川。老闆在八○年代初期就來西柏林開餐館,當時被圍牆圍住的西柏林生意好做啊,西德經濟好啊,外食人口多,老闆的肥大肚子抵住賓士的方向盤,雖孤家寡人,至少有大把鈔票。1989年圍牆突然倒了,原本以為生意版圖可以更擴大,卻開始面臨兩德統一的陣痛,城市裡的失業率愈高,店裡就愈冷清。某天,來自四川的女孩走進店裡,點了最便宜的客飯,說了自己流亡的故事。她來自天安門廣場,坦克車來後,一路沒回頭的逃,直到德國政府給了她簽證。老闆收留了女孩的輾轉,菜單上多了道地的川菜。
「這裡,就缺個中國城!」嘆氣的是北京來的學者,在紐約教過書,從坐下來就嚷著,紐約法拉盛過年的氣氛多濃啊,沒丁點少數族裔的扭捏,這裡真是冷清。「誰說,昨晚台灣僑委會辦的新年晚會多熱鬧,還有華航機票可以抽。我們台灣政府對僑胞最好了!」他口音姿態清晰標記了出身地理位置,頭上戴著綠帽。北京學者隔兩圓桌嗆:「我抽德國台北來回機票幹嘛?要去台灣還要簽證!」兩桌外,綠帽子一把火旺了起來:「台灣是獨立的國家,中國人要來請申請簽證!」「你不是中國人,那就不要跟我們過中國年!」「我們是自由國家,不跟你們共產……」眾人突然很有默契的同時間站立走動講話,人海亂語收掉戰火,拜託,大過年的,鬥政治多觸霉頭。
火鍋上桌,賓客們驚呼。柏林道地的中國餐館不多,這幾年收掉很多家,現存的很多都是越南人開的,德國人反正吃到味精濃的就認為是中國菜,但這哪能解大夥思鄉之情。「長青」裝潢老舊,八○年代嵌在牆上的神氣雕龍畫鳳,此刻斑駁頹喪,但這裡可以吃到台菜川菜,平日總能見到幾個老饕華人。所以當老闆提議除夕當天餐廳不對外開放,只給自家華人,每個人收個幾塊餐費,讓大家熱鬧過好年,僑團馬上響應,報名熱烈。老闆要大家身上都穿點紅色,學洋人來個主題派對,讓大家在小空間裡打滾磨蹭,沾染大喜氣。火鍋展鴛鴦,台灣白湯或四川嗆辣,自己選邊吃。筷子敲擊聲迅速塞滿餐廳,老闆摸摸自己瘦削的肚子,好幾年沒看到這樣的滿座盛況啦!
感謝龍應台這德國媳婦
龍應台也來了。有剛從台灣回來的,拿出《大江大海1949》傳閱,讀過的幾個,說自己讀著大哭哪。這角落都上了年紀,旗袍中山裝,時代醃漬過的滄桑。好幾個在1949跟著家人倉皇到了台灣、香港,後來有人嫁給德國人、有人跟著十字會來這裡當護士、有人來開餐館超市,全都落腳柏林。一個老太太笑著:「我們現在在台灣可是顯學喔!謝謝龍應台這個德國媳婦啦!」他們國共內戰時逃離家鄉,在台灣經歷貧窮,來到德國實際體驗冷戰,又目睹了柏林圍牆倒塌。離散在他們身上刻皺紋,無論何地,他們一直在異鄉。
一個老柏林華人抓著小提琴女生聊:「看到你們年輕人來柏林真好啊,以前我們就幾隻小貓。其實很久以前德國有華人社區,但是都被納粹給趕跑了。這些死德國佬……」小女生口中悠悠吐出:「我小時候看過劉若英演張幼儀,劇裡她來柏林念書。我覺得德國人很好啊,我沒被欺負過。」老男人沒聽過劉若英,小女生假裝去上廁所,移身去別桌。酒太多了,或者,年味太重了,皆醉。法輪功那一群罵著共產黨,說台灣真好啊,法輪大法好啊。讀化學的那個在角落偷偷哭著,沒人知道他老婆今天早上說要離婚。火鍋撤,麻將上,城牆之戰,白花花的歐元在不同的口袋遷徙。老闆和老闆娘搬出卡拉OK,小提琴女生跟幾個剛剛認識的台灣留學生看著那些老舊的歌單,發現此地的華語流行歌曲只更新到1992年或者更之前。
老闆唱〈愛拚才會贏〉之前,感謝大家來「長青」,年後,這間店就要頂出去,他們撐不下去了。他話還沒說完,一群年輕人就走了,說要去酒吧續攤。他衝出去對那些快速閃進雪裡的紅色身影喊著:「虎年快樂!」
真所謂異鄉。雪裡,一切輪廓模糊,紅色身影快速消失。積雪、冰柱、語言、氣溫都依然異質,他站在這個陌生空間裡,悄悄想念著澎湖夏天。他走回「長青」,法輪功、台獨者、北京學者對著麥克風一起吼著〈中華民國頌〉。真是醉了,真是,過年。
陳思宏小檔案
從彰化永靖出發,途經台北,來到德國柏林,一路念書、寫作、演戲、當記者,百般嘗試。有時因經濟覺得自己渺小,卻又常因自己與文學藝術如此靠近,在心裡悄聲驕傲。還在學習,還在路上。出版過小說,例如《態度》。
- Dec 12 Mon 2011 12:46
蘋論:小豬盛況不是偶然 2011年 12月12日
前天蔡英文的小豬回娘家,群眾擠在凱達格蘭大道搖動小豬撲滿高喊凍蒜,給近來飽受藍營以宇昌案攻擊的蔡英文,滿懷的溫暖。
昔拒絕貼畜生標籤
三隻小豬偶然成為蔡的吉祥物,且一發不可收拾,竟無意間蔚為風潮,是本次大選最令人意外的驚奇。但是,從文化的角度看,並非偶然,而是台灣的動物倫理文化已經到了這個地步,以致可以順水推舟,而且水到渠成。
台灣農業時代的動物觀是人與動物的二元對立觀,人急於棄絕自己的動物身分,因此在思考動物與人類關係時,大多認為「我們」若替「牠們」爭取權益,就是對我們的傷害;動物天生就是以成為我們食物的價值而存在。就人類而言,對動物的態度只有歧視與敵視。
從語言來看,歧視、敵視動物的語詞極多,像是狼心狗肺、狼子野心、豬頭狗臉、狡兔死走狗烹、笨的像豬、過街老鼠、鼠肚雞腸、獐頭鼠目、熊心豹膽、潑猴、懶驢……,對動物的歧視來自於我們比牠們聰明的優越感,而敵視則源於遠古時人們常遭動物傷害的「祖先記憶」。
此外,動物做為人類的食物而存在,也至少4百萬年,對吃的食物有必要建立倫理關係嗎?
從敵對進步到寵愛
20多年前如果蔡拿三隻小豬當作大選吉祥物,必定遭人恥笑為笨豬、臭豬、懶豬而難以接受。現在,三隻小豬既是對抗大野狼(國民黨)的隱喻,也讓人覺得可愛、有趣,比毫無生命的平安符高明多了。
台灣這10多年來,自發性學習了西方的公共道德、公共意識等公民社會的元素,其中與動物的關係得到深遠的改進,從農業時代的歧視、敵視動物,到現代社會的愛護動物、與動物平等相處,其間轉變就像從不排隊到自發性排隊,那樣經過長久的努力。
就算宰殺家禽、牛、豬、羊、魚、蝦等,也不先虐待之後才動手,而宰殺的科學工具也盡量往減少動物的痛苦為方向設計,並且心中暗唸佛號為之超渡。
當代動物倫理學者相信,那些虐待動物的人,也會虐待人;一個民族怎麼對待動物,就會怎麼對待人。
台灣進步到美化動物、關愛動物(看看多少人寵愛養的貓狗),而非歧視、敵視動物的「和諧社會」,才有蔡英文拿小豬當吉祥物的結果。三隻小豬是偶然嗎?非也!
- Dec 08 Thu 2011 10:37
台北新餐廳-CPK比薩加州融合風夠味 王瑞瑤/台北報導
2011-11-26 中國時報
三色田園沙拉/380元▲生菜沙拉與薄片比薩的組合,拌著巴薩米可醋的大量生菜,還有大片帕瑪森起司提香。
燻鮭惡魔蛋/300元▲蒔蘿奶油取代蛋黃,讓燻鮭魚水煮蛋也走健康路線。
經典BBQ碳烤雞肉比薩/350元▲孫大強手拿的是全球最暢銷的經典BBQ碳烤雞肉比薩,煙燻馬芝拉起司加重其中風味。
龍舌蘭雞肉菠菜寬麵/360元▲龍舌蘭青檸汁的酸,加上辣椒奶油醬的溫和辣,創造全新的清爽口感。
加州總匯比薩/380元▲酪梨、蛋黃醬生菜、番茄,堆高在碳烤雞丁和煙燻培根的厚底比薩上,一餅兩吃。
孫悟空&筋斗雲/250元▲香蕉與比薩的結合,巧克力是讓他倆甜甜蜜蜜的小紅娘。
寬達食品董事長孫大強又引進一家美式連鎖餐廳,位於台北華納威秀2樓的「California Pizza Kitchen(簡稱CPK)」,有亮晶晶的棕櫚樹、超級大的窯烤爐、很先進的壓麵機、美又帥的服務生,以及聞起來非常香、看起來料很多、吃起來很夠味的加州融合風比薩。
■老孫賣派 有信心
繼麥當勞、T.G.I.FRiDAY’S、Outback澳美客牛排館、Sonoma Grill帝國牛排館之後,孫大強的餐飲帝國再添新軍,成立25年,橫跨16國擁有260家店的CPK,日前進駐台北信義區。
好久沒有公開露面而被媒體團團包圍的孫大強,拿著全球銷售排行第一的經典BBQ碳烤雞肉比薩拍照,自嘲是「老孫賣派」,「不過這比薩可真好吃,無論是傳統的瑪格麗特和義式香腸,還是中式烤鴨、泰式雞肉,甚至在比薩上堆滿生菜,什麼樣兒都好吃。」
十幾年前孫大強第一次在美國吃到CPK的比薩就想引進台灣,但當時美方只想推廣Pizza Hut而作罷,如今趕在他坐六望七之年實現當年計劃,孫大強樂不可支,第一家店投資控制在1億元以內,預估全台灣將開10家以上的分店。
義大利麵食在台灣競爭激烈,國際連鎖、個人小店,比比皆是,敢問教父哪裡還有空間?「吃了覺得超值,再加上舒服的空間與服務,自然能吸引客人,尤其是年輕人。」
■各式比薩 味道有個性
比薩上桌,無論是傳統或創新,都有共同的特點:薄底比薩比別家的薄比薩厚一點,厚底的比別人的薄一點,味道很香、鋪料很滿、烤色很美,有的麵皮邊緣高高鼓起,有的配料堆得像小山,有的甚至內藏玄機,即使是你最熟悉的瑪格麗特比薩,賣相與味道都大不同。
紅紅的番茄醬與切成細絲的羅勒任意揮灑,與白白的馬芝拉起司相互交錯,瑪格麗特比薩雖然號稱傳統,但不油不濕,不滑口也不會拉絲,吃起來乾爽脆口,隱藏其中的帕瑪森起司讓溫柔的瑪格麗特變得有個性。
加州總匯比薩乍看之下只有新鮮酪梨切片、蛋黃醬生菜絲與番茄片,搬開了這三樣,發現厚底比薩很有料,碳烤雞丁、煙燻培根,以及烤得焦香的馬芝拉起司,等於是沙拉與比薩的雙響砲。
同樣概念卻更簡單的還有三色田園沙拉,撒上帕瑪森起司粉烤成焦糖色的比薩薄餅,堆滿大量且多樣的生菜,以及大片鹹香的帕瑪森起司,嘗起來有巴薩米可醋的開胃陳香。
■多種配料 秘密武器
外國人最愛的還有:泰式香脆沙拉、加州宮爆義大利麵、泰戀地中海捲餅等,花生、辣椒、檸檬、香菇、豆芽、芝麻醬等都成為CPK的秘密武器。總經理游宗堉還透露,光是進口麵粉就用兩個名牌,起司也超過7種之多。
開放式廚房裡最搶眼的是,號稱全台最大,直徑2.15公尺,一次可塞進16個12吋比薩的窯烤爐,還有3秒鐘把麵糰壓成薄餅的壓麵機。壓麵機的原理類似台灣蔥油餅小販的壓餅機,但不同的是壓麵機有溫度,定溫120度C左右,瞬間壓薄的同時,也讓麵皮定型,是全台首見。
INDEX
★California Pizza Kitchen威秀店/台北市松壽路20號1&2樓(信義華納威秀)/02-27228383/11:00~24:00/收一成服務費
風靡全美California Pizza Kitchen美味披薩進駐信義威秀
來源:威勢公關 更新:2011/11/22
繼引進麥當勞、T.G.I. FRiDAY’s、Outback澳美客牛排館及創立Sonoma Grill帝國牛排館後,台灣餐飲巨擘「寬達食品」今年最新代理的美國知名美式餐飲品牌—California Pizza Kitchen(CPK)。將正統「加州融合式美食(Fusion Cuisine)」及全美最受歡迎的“Designer Pizza”同步引進台灣。
位於台北市信義威秀影城1、2樓的California Pizza Kitchen(CPK)不僅斥資新台幣5,000萬重金打造,更以罕見的大型開放式廚房,以近新台幣200萬之造價,打造全台最大的「比薩窯爐」,量身訂製一款秘密武器「SOMERSET壓麵機」, 這號稱全台最大的比薩窯爐直徑長達2米15、總重量達2.6噸,一次可烘烤16個12吋的比薩,當初不僅動用了15名壯漢搬運,為考量樓地板的支撐力,特別增加四支鋼柱以支撐窯爐重量,窯爐內部溫度雖然高達480°F,但經過內部設計的降溫系統,烤出來的比薩外脆內軟,介於傳統義大利薄皮比薩及芝加哥厚皮比薩之間,這就是加州式比薩的獨特口感。
台北信義區是美食兵家必爭之地,California Pizza Kitchen(CPK)3.8公尺挑高的開闊空間,以及將近200個寬敞的座位區,一樓更以戶外座位區的方式營運,讓喜愛戶外座位區的消費者也能沉浸在自然光下大啖加州美食!同時,也讓每一位踏進California Pizza Kitchen(CPK)的顧客可以在黃色調與溫暖木質感的空間裡,享受全店視覺焦點的LED棕櫚樹散發的熱情與落地窗灑進的自然陽光下,體驗充滿加州風情的服務及美食!
- Nov 29 Tue 2011 09:27
台北新餐廳-VAPIANO表演義式料理秀 邱雯敏/台北報導
義式番茄蘿勒/360元▲義大利經典的口味之一,番茄、大蒜、芝麻葉、帕瑪森起司和瑪扎瑞拉起司,鋪滿整個披薩,用料大方。王英豪/攝影
盧古拉義式方餃/420元▲混合芝麻葉和起司餡的方餃,每顆約5公分見方,一口一個剛剛好,入口會爆出醬汁和香氣。王英豪/攝影
尼斯鮪魚沙拉/280元▲大量的鮪魚搭配水煮蛋、洋蔥、小黃瓜、芝麻葉和新鮮生菜,色彩和口感都繽紛。王英豪/攝影
魔鬼嗆辣香腸/420元▲除了甜椒和洋蔥,從番茄醬到配料馬芝瑞拉起司和沙拉米都是進口食材,確保原汁原味。王英豪/攝影
義式總匯三色麵包/180元▲麵包是VAPIANO唯一非自製的食物,採用老家麵包吧的拖鞋麵包,搭配自製的莎莎醬、橄欖醬和青醬,是清爽開胃菜。王英豪/攝影
刷卡▲來到VAPIANO,一進門就會發給一張晶片卡,自助刷卡點餐,方便又時尚。王英豪/攝影
歐美最夯的「VAPIANO義大利餐廳」,全球第101家店落腳在ATT 4 FUN的10樓,雖是半自助式餐廳,處處都充滿流行感,每人一張晶片卡,在開放式櫃台前自行點餐刷卡,並觀賞廚師現場料理,還能自己選擇座位,無論是高腳椅區或紅沙發區,都能輕鬆享受全台最高檔的時尚自助餐廳。
2002年創立於德國柏林的VAPIANO展店迅速,全球最新店數已達104家,由於狗仔經常捕捉到阿湯嫂出入紐約店,VAPIANO尚未登台,便掀起關注。而引進該店的25歲李政誾,4歲隨父母定居德國,19歲赴瑞士攻讀餐飲管理,開店前還到曼谷藍帶學院進修,他對餐飲懷抱熱情,大手筆投資6000萬元,眼前所見,小至玻璃油醋罐、不銹鋼托盤,大至製麵機、披薩電烤爐全都由歐洲原裝進口,他想讓台灣人見識歐洲當紅餐飲品牌的風格。
■香草園區 廚房食材
進門左手處有一區香草園,除供觀賞外,主要目的是食材,「廚房所需的香草都出自這裡,羅勒是義大利種,不是台灣九層塔,味道甜美又溫柔,不過得每周更換,代價是1萬2000元。」李政誾並不心疼錢,而是很驕傲自己的堅持。
右手邊則是製麵間,機身印有VAPIANO的製麵機身價高達140多萬元,可做出11種麵條與方餃,寬麵、細麵、天使絲不夠看,還有長得像是牽牛花或豬籠草的罕見造型,現製麵體薄而透亮、表面粗糙、通體柔軟,散發濃濃麵粉香。李政誾說,不同形狀有不同口感,像豬籠草麵體可夾帶醬汁,而他自己則偏愛寬扁麵。
■麵體現製 超時即丟
對機器如此,對食材更要求,自稱「對餐飲有潔癖」的李政誾,一口氣引進了1800公斤VAPIANO專用的4款麵粉,以供12款麵體與披薩之用,而現製麵體一旦超過6小時未下鍋即丟棄。新鮮的義大利麵下鍋煮熟只需90秒,再搭上醬汁配料,客人可以站在點餐檯前欣賞5分鐘的料理秀,立即享用香噴噴的義大利麵。
不迷信時下流行的柴燒窯烤,VAPIANO進口的上百萬元電烤披薩爐,以不銹鋼外型配厚石板更能穩定控溫,直徑長達28公分的大披薩比羅馬式的薄皮厚一些,邊緣仍有約1公分的膨起,咬得到Q彈的口感和麵香。
李政誾坦承,在歐洲VAPIANO是平價品牌,「只要有VAPIANO的地方,麥當勞就活不下去」,不過來到台灣,像是義大利沙拉米或馬芝瑞拉起司這類常見的食材都要仰賴進口,他以為既然要進口就選最好的,台北店的等級絕對更高。
■高檔餐廳 價格親民
什麼都堅持用「最好的」,將歐洲文化完整移植,裝潢的原木地板從歐洲整貨櫃進口,還從德國請來一個「阿度仔」跪著一塊一塊拼起來,WMF的餐具、德國進口水晶杯、B&O的音響,甚至連牙籤都made in Germany。
走進VAPIANO,感受時髦、高檔的用餐氛圍,但買單時便宜得讓人嚇一跳,李政誾說:「我不是在幫ZARA打廣告,你如果問我什麼是VAPIANO,我覺得,我們就是餐飲界的ZARA!」
INDEX
★VAPIANO/台北市松壽路12號10樓(ATT 4 FUN)/02-27227111/11:00~凌晨1:00,周五、周六至凌晨3:00
- Nov 29 Tue 2011 09:18
小蝦米對大鯨魚的福州魚丸 文/王瑞瑤
挨著電桿來起家,老阿伯的手藝佳,福州魚丸真好呷,口味純正人人誇。
十幾年前,住在迪化街的朋友指點我,最好吃的福州魚丸在大稻埕的佳興;十幾年後,同一位朋友又告訴我:最好吃的福州丸是佳興對面的老阿伯。(文與攝影/王瑞瑤)
佳興對面哪有什麼老阿伯?跟著朋友專程前往,發現挨著小巷轉角的電線桿下,有一個不起眼的小小路邊攤,仔細瞧,嘿,好傢伙,還賣了五十年,這不是小蝦米對大鯨魚嗎?
圖說:全台灣最有名的佳興魚丸本店對面,竟有另一家老阿伯路邊攤,也賣著福州魚丸與魷魚羹,跟佳興打對台,當鄰居,整整半世紀之久。(王瑞瑤攝)
圖說:坐在佳興吹冷氣吃魚丸,抬頭便能看到對面的老阿伯福州丸,很多人對於小蝦米在大鯨魚身邊共處半世紀感到好奇。(王瑞瑤攝)
圖說:老阿伯不但口味傳統,連攤子的模樣也老舊,很有古早味。(王瑞瑤攝)
圖說:老阿伯福州丸和魷魚羹的二代老闆陳加星,從年輕接攤做到變老阿伯。(王瑞瑤攝)
「我和佳興是朋友,哪是小蝦米對大鯨魚,做吃的都很辛苦啦!」陳加星是第二代老阿伯,年輕時從老丈人龐興盛手中接下攤子,有趣的是,他的老丈人是山東泰安人,跟福州朋友學做魚丸,而他是中壢客家人,五年前也把攤子交給了女婿鍾昭雄,同樣傳婿不傳子,而女婿也不是福州人,是苗栗頭份人。
早上七點多,女婿蹲在電線桿旁捏魚漿、煮魷魚羹,神情專注,手法純熟;女兒陳臆如站在攤子前下魚丸、招呼客人,國小就來幫忙的她,濃眉大眼,氣質出眾,堪稱是「魚丸西施」。陳加星說,福州魚丸的發源地是江山樓附近,即延平北路與重慶北路之間的歸綏街巷子裡,木板招牌雖寫著五十年老店,實際超過五十五年,比佳興的歷史還久。
圖說:老阿伯的第三代傳人鍾昭雄,每天早上都會蹲在電線杆旁捏魷魚羹。(王瑞瑤攝)
老阿伯透露自家福州魚丸的做法,外皮是鯊魚漿加太白粉與番薯粉,內餡是豬絞肉加五香粉、醬油和調味料。聽起來並沒有特別的做法,或秘方在其中。
我追問十幾年就「變心」的朋友,佳興的福州丸和魚丸伯的有什麼不同?「你不覺得老阿伯的外皮沒有添加那麼多粉,內餡『卡軟心』,湯頭是有誠意的大骨湯。」
老實說,分開來吃,沒有感覺,於是再找一天,先吃佳興再吃老阿伯,我有了更具體的形容:佳興的福州丸外皮發亮,口感黏Q,內餡鬆散肉丁粗,湯頭靠芹菜珠與白胡椒粉提味。
老阿伯的福州丸幾乎不黏牙,咬下去爆出油汁,內餡帶有明顯的蝦米味,調味也比嘉興的更深更鹹,湯頭有大骨久熬的氣息,外加一點兒烏醋香。
圖說:比一比老阿伯與佳興的福州魚丸有何不同,上圖的老阿伯顏色較深,調味較重,肉餡較細,魚漿較純;下圖則是佳興福州魚丸,其實兩者在伯仲之間,差異並不大,沒有一口氣吃兩家,根本沒感覺。(王瑞瑤攝)
硬要論高低,難分軒輊,我只能說「青菜蘿蔔各有所愛」,不過老阿伯厲害的不只福州丸,還有古早味魷魚羹。雖然受到乾魷魚行情大漲的影響,本來被魚漿包覆的魷魚從條狀變碎片,但魚丸伯發漲魷魚有一手,引出了乾魷魚的風味,質地也不會偏硬或過軟,而且湯頭就用煮魷魚羹的水,不加味精和其他調味料,做出魷魚羹的本味。
圖說:老阿伯魷魚羹沒有太多奪人的香氣,有的就是魚漿與魷魚的風味。(王瑞瑤攝)
圖說:老阿伯提供只辣不鹹的辣高麗菜,這種也算古早滋味,佳興也有供應,由於是免費的不另外加錢,曾有客人一口氣加了半罐之多,實在有夠猛。(王瑞瑤攝)
老阿伯的攤子從早上七時開到下午二時半,福州魚丸湯一碗四粒賣四十五元,曾經有客人一口氣吃下二十幾粒,而一次吃三碗算很常見,除了配乾麵,或加麵或冬粉,魚丸伯還有古早味油蔥飯這味招牌,就是豬油蔥拌飯來勾引客人。
圖說:古早味油蔥飯的滋味比豬油拌飯更噴香,米飯嘗起來更為粒粒分明。(王瑞瑤攝)
「油蔥酥好吃,主要是炸的技術,細切則是為了控制火候。」魚丸伯一星期炸一次油蔥酥,色深但不苦,與特製醬汁淋熱騰騰的白米飯上,比小時候吃的豬油拌飯還要香上好幾倍。
為什麼老阿伯能與名氣最響、生意最好的佳興比鄰而居半個世紀之久,沒有被打敗和消滅?曾經有一位台大經濟系的教授同樣百思不得其解,晃了好幾圈,確定老阿伯一定有什麼地方跟別人不一樣,才能夠盤踞小小彈丸之地而屹立不搖。
別問我,我也不知道,我只知道吃,老阿伯感動我,除了小蝦米對大鯨魚的勇氣以外,我更愛他的細節,混漿、打餡、調味、湯頭、溫度,甚至是那幾個廢物利用,拿來當調味料蓋子的寶特瓶,當然我還愛魚丸西施那一抹甜美的笑容,是古早味小吃令人窩心的重要一環。
index:老阿伯福州丸/台北市延平北路2段210巷內(佳興魚丸對面路邊攤)/7:00~14:30/周一公休
- Nov 29 Tue 2011 09:04
老字號變身 「四川吳抄手」賣麵去【聯合報╱記者陳靜宜/台北報導】
2011.11.29 03:11 am
四川吳抄手的川味即將進駐新齊天麵食館。
愛吃辣的人不少,不過老字號川菜館子想引起年輕人注目,卻需要一點變身術,繼桃園老字號的福利川菜館在京站開了「開飯川食堂」後,12月中旬,台北老字號的四川吳抄手,將在台北市東興街附近開創新品牌「新齊天」麵食館。
「新齊天」取其「齊天大聖72變」之意,靈魂人物就是人稱「張媽媽」的萬敏齊。她既非廚師又非四川人,憑客家女性的堅毅,加上對味道的敏銳度,竟能變出百醬百味。「新齊天」提供十多道川味為主的麵點,價位55元到165元。
創立於1951年的四川吳抄手,原本由五位川菜廚子,共同在中華商場開業,以川味麵食小吃為主,手藝好卻不善經營,因而萌生歇業念頭。當時一位熟客張正憲知道此事,加上對老婆經常緊迫盯人感到苦惱,於是心生一計,買下四川吳抄手並交由老婆經營,如此一來,既可以繼續吃到這些美味,又能落得耳根子清靜,還能多一筆收入,一舉三得。
在這位張太太用心經營之下,四川吳抄手名氣越來越響亮,而這五位老師傅們卻隨著時光而逐漸凋零,張媽媽感念他們的付出,雖然各自陸續退休,但仍每月支付他們薪水,直到辭世為止。
全文網址: 老字號變身 「四川吳抄手」賣麵去 | 美食饗宴 | 消費流行 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FASHION/FAS5/6747864.shtml#ixzz1f3HgMSaw
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- Nov 27 Sun 2011 20:05
辛香咖哩入菜 暖身開胃
2011年 11月27日
小朋友對於咖哩料理幾乎都難以抗拒,不管是帶甜的日式咖哩、辛香味濃的印度咖哩等,總能讓小朋友胃口大開。高雄鄉草罐子餐廳的老闆沈健明與老婆攜手,以市售的咖哩塊加水果熬成咖哩醬,或以咖哩粉調味,都讓菜餚吃來香濃開胃。
報導╱葉盛耀 攝影╱林宏洲
咖哩醬
咖哩基醬
材料:市售咖哩塊1盒、洋蔥5顆、蒜末10克、老薑末10克、蜂蜜5ml、香蕉1條、蘋果1顆、水2000ml,鮮奶油、鹽、油各少許
準備:洋蔥、香蕉、蘋果切丁。
做法:炒香蒜、薑、洋蔥,下香蕉、蘋果、水、咖哩塊、鮮奶油、蜂蜜、鹽,以小火燉煮1小時。
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椰奶燴海鮮
咖哩醬中加入椰奶提香,帶出南洋風味。沈健明示範
材料:蝦5尾、蛤蜊10顆、小卷半隻、洋蔥半顆、青蔥3根、蟹管肉20克、蒜頭2粒、水50ml、咖哩醬80ml、椰漿20ml,鹽、油各少許
準備:蒜切末,洋蔥切絲,青蔥切段,小卷切圈狀。
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1炒香
炒香蒜、洋蔥、青蔥,再加入水、蝦、蛤蜊、小卷、蟹管肉煮滾。
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2調味
續加椰漿、咖哩醬拌勻,以鹽調味即可。
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奶香雞柳義麵
咖哩融合奶香,麵條香Q濃滑。沈健明示範
材料:去骨雞腿肉200克、洋蔥半顆、蒜頭2粒、義大利麵120克、水50ml、鮮奶油30ml、咖哩醬50ml、甜豆5瓣,油、醬油、糖、鹽各少許
準備:雞腿肉切條,洋蔥切絲,蒜頭切末,義大利麵入滾水煮8分鐘撈起備用。
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1醃漬
雞腿肉加入醬油、糖醃漬10分鐘備用。
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2拌炒
炒香洋蔥、蒜末,下雞腿肉、鮮奶油、咖哩醬、甜豆、水、麵條煮至略收汁。
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焗烤野菇
起司讓蕈菇吃來馨香夠味。沈健明示範
材料:香菇、蘑菇各3朵,杏鮑菇1根、金針菇10克、咖哩醬50ml、起司絲80克、油少許
白醬:奶油、低筋麵粉各20克,鮮奶100ml
準備:以小火將奶油、麵粉炒香,加鮮奶煮滾成白醬。香菇、蘑菇、杏鮑菇切片,烤箱以170℃預熱。
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1拌炒
炒香香菇、蘑菇、杏鮑菇、金針菇,加白醬、咖哩醬拌勻。
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2鋪料
做法1放入烤盤,鋪上起司絲後,以170℃烤到起司變成金黃色。
咖哩粉
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牛肉細粉
牛肉軟嫩,湯頭辛香甘甜。張愛苓示範
材料:咖哩粉25克、市售咖哩塊2小塊、牛肋條300克、洋蔥2顆、青蔥3根、蘋果1顆、老薑片30克、水2000ml、冬粉1把、鹽少許。
準備:1顆半洋蔥切末、半顆切絲,蘋果切丁,牛肋條切塊。
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1燉煮
青蔥切段與薑、洋蔥末、咖哩粉、咖哩塊、蘋果、牛肉加水燉1小時至牛肉軟爛。
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2下料
續下泡軟的冬粉、洋蔥絲煮滾,加鹽調味即可。
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家常咖哩
咖哩味較淡,但吃得到食材原味。張愛苓示範
材料:去骨雞腿1支(約350克)、紅蘿蔔1/4條、洋蔥半顆、馬鈴薯半顆、青蔥1根、咖哩粉5克、水500ml、鮮奶油15ml,油、鹽各少許
準備:雞腿肉切塊,洋蔥切絲,馬鈴薯、紅蘿蔔切大塊,青蔥切段。
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1炒香
炒香洋蔥、青蔥,下雞腿、紅蘿蔔、馬鈴薯、咖哩粉、水燉煮。
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2提味
燉20分鐘至馬鈴薯鬆軟後,加鮮奶油、鹽調味即可。
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坦都里雞排
加辛香料醃漬,雞腿肉更香嫩。張愛苓示範
材料:去骨雞腿1支(約350克)
醃料:老薑末10克、優格20ml、檸檬汁10ml、咖哩粉10克,紅椒粉、薑黃粉、荳蔻粉各5克,白胡椒、鹽各少許
準備:烤箱以180℃預熱。
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1醃漬
雞腿加醃料拌勻醃半小時。
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2燒烤
做法1放入烤箱以180℃烤7分鐘。
本日料理手
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熬基醬 變化豐富
沈健明
高雄鄉草罐子餐廳的老闆沈健明選用市售印度口味咖哩塊,再加辛香料與水果熬成咖哩基醬。除了搭配炸豬排品嘗,若混合椰漿則添增了南洋風味;而加入鮮奶油,則可當做義大利麵的醬汁。
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咖哩粉 拌炒易燒焦
張愛苓
高雄鄉草罐子餐廳老闆娘張愛苓習慣用咖哩粉入菜,她說:「部分師傅喜歡將咖哩粉炒香,但咖哩粉易燒焦,反而會變苦。」做台式家常咖哩要加水後才下咖哩粉,煮到略收汁,香氣一樣濃郁。
協助拍攝:鄉草罐子餐廳 (07)223-0197
- Nov 23 Wed 2011 15:07
PHOTO TAIPEI 2011影像藝術博覽會下月展出
第三屆PHOTO TAIPEI 2011將於12月16至18日在台北神旺大飯店舉行,共有國內外十五家專業畫廊共同與會。
陳文祺的《社亂》呈現藝術家對人性與人際關係的觀察。(PHOTO TAIPEI 2011影像藝術博覽會提供)
PHOTO TAIPEI是台灣第一個專業影像藝術博覽會,這次包括Acte2&Art-Scene3(日本&法國)、B Gallery(日本)、G/P Gallery(日本)、GALLERY KOGURE(日本)、K's Art當代藝術空間、台灣視覺藝術中心、八樓當代藝術空間、台灣攝影博物館、其玟畫廊、東門美術館、東家畫廊、青雲畫廊、射日塔、新苑藝術、藝星藝術中心共同展出影像作品。
主辦單位表示,為了推廣年輕藝術家的作品以及鼓勵影像創作風氣,PHOTO TAIPEI 2011特別以徵件和評選的方式在攝影類和錄像類各選出3至5位年輕藝術家,在台灣新銳特展區中發表作品。
今年大會論壇由資深顧問團隊台灣攝影博物館策畫一系列講座,第一天邀請日本新生代藝術家名古根美津子和德國Claudia Fellmer,用獨特的觀點解析影像藝術,並分享自身的創作歷程與經營方式。第二天以台灣攝影歷史面像作為主題性探討,透過歷史回應當代攝影創作現況,同時對照台灣影像市場發展。第三天邀請日本策展人後藤繁雄帶領探討未來的攝影的動向。
德國藝術家Claudia Fellmer的作品。(PHOTO TAIPEI 2011影像藝術博覽會提供)
主辦單位指出,今年PHOTO TAIPEI與日本G/P gallery共同策劃攝影對談活動,由G/P gallery負責人後藤繁雄主持,活動共有6位國內外知名策展人、藝評家、媒體專業人士為活動與談人,並邀請丁建中、牛俊強、陳伯義、羅智信、陳斌華、廖祈羽、蒲帥成、鄭亭亭共8位台灣年輕藝術家輪流與各與談人作一對一深入對談,交流彼此對於影像藝術的想法,對談活動全程開放給參展民眾參與旁聽,此將開啟博覽會上第一個攝影藝術與影像市場的對話平台。
去年廣受好評的名人公益展,今年特別請黃子佼負責策展,擴大邀請30位名人提供以「家」為主題的攝影作品作為義賣,包括桂綸鎂、蕭敬騰、田馥甄、阿信、吳建豪、方大同、林俊傑、陳柏霖、朱孝天、盧廣仲、張鈞甯、蔡健雅、徐佳瑩等名人共襄盛舉,義賣所得將捐給偏遠地區兒童作為藝術教育經費。