帶路老饕 15年以上的饕客,學生時代常泡西門町,現在每隔一陣子必殺回這裡重溫小吃舊夢。最推薦:老張水煎包;中華餡餅粥的小米粥和餡餅;趙記的蔥油餅;開開看的砂鍋。 Special大放送:吃完小吃,別忘了多走幾步,來到貴陽路上的小丹陽修腳店,享受上海式修腳功夫。
記者高智洋/攝影

帶路老饕 從20多歲吃到今天的新竹民意代表,30多年的資深食客,工作再忙,還是得殺出時間上台北解饞。最推薦:開開看的嗆蟹、鹹魚蒸肉、涼拌蘿蔔絲、黃豆湯。
記者高智洋/攝影

【記者錢嘉琪/報導】

8度流標的台北理教公所原址,已訂於今年6月拆遷,這塊緊臨中華路精華區的3000多坪土地,因為違建戶多,紛擾和意見也特別多。但是對老饕而言,從中華路與長沙街口為排頭開展的理教公所眷村,藏著太多味覺記憶。

一字排開的違建裡,有好吃的北方水煎包、褡褳火燒、小米粥、蔥油餅、饅頭,也有南方人愛吃的獅子頭、醃篤鮮砂鍋、蔥←鯽魚、菜飯,中國南北美食因緣際會相聚在短短的中華路一段,一賣半世紀,2005年即將散場。

「食樂指南」趕在曲終人散之前,請來老饕帶路,再訪一次快速流失的眷村小吃,畢竟錯過這次,再相逢不知何年何月?!

外省小吃這裡集合

即將拆遷的理教公所原址,主要集中在長沙街到貴陽路這一段的中華路上,從中華路一段174號到226號,50多個門牌號碼,居然擠了300戶。

民國41年落籍這裡的吳媽媽說,這裡是日本西本願寺和理教公所的舊址,俗稱大廟,也是第6軍團野戰醫院官舍和台北交響樂團宿舍所在地,加上早年逃難落戶的外省人,違建中住戶相當多,不過也讓這一帶變成外省小吃的集之地。


趕最後一攤…》老張水煎包




笑咪咪的張孝賢從餃子起家,因為生意太好改賣包子,沒想到還是人滿為患。
記者高智洋/攝影






招牌菜 水煎包:圓球形的裡面包韭菜、橄欖球形的包高麗菜餡,一律13元。
記者高智洋/攝影


【記者錢嘉琪/報導】

老張水煎包 泛藍遊行第一站
資歷: 超過半世紀
現任老闆: 張孝賢
搬遷後計畫: 退休不做
營業時間: 上午7點~下午7點,周一公休
地址: 台北市中華路一段174之233號
電話: 02-23114719

中午時分想到老張水煎包吃頓飯,排隊是少不了的儀式。那人龍在中午12點以前已經成形,12點一過,隊伍越排越長,從門口一路迤邐到人行道。

客人排隊,老張店門口的麵案和煎鍋一刻也沒閒著,橄麵的吃勁橄、包餡的飛快包,最辛苦是站在鐵桶前煎著包子的人,一邊敞著汗從深緣平底鍋鏟起煎包,一邊還要應付客人的催討。這種盛況,老張一天平均上演兩次,一次在中午,一次在下班時段。

生意這麼好,但滿頭白髮的老闆張孝賢說起即將拆遷的的中華路小吃,連連搖頭:「不做嘍,這裡拆了,我就要退休,做不動嘛,孩子們又不肯接。」

張孝賢是蘇北人,有一張和氣的圓臉,他說自己的家鄉很靠近郝柏村的故鄉鹽城,同樣來自蘇北的郝柏村,以及剛改名蔣孝嚴的章孝嚴,都是這裡的老客人。除此之外,這裡的煎包也是有名的遊行美食。泛藍只要辦遊行,或遇雙十國慶,老張的包子必熱賣。上個月319遊行,很多參加者遊行前先上這兒報到,請老闆兩兩包子裝一袋,一包2、30袋,說要帶去請客。最高紀錄,曾有人一口氣訂走 1000個包子。

老張煎包一天可以包掉90公斤韭菜、120斤高麗菜,人氣這麼旺,主要原因是好吃。一個個起鍋的白胖包子,吃得到麵香,口感紮實有勁道,掰開來,看得到洞眼,全然不像酵母衝過頭的鬆發,這股道道地地的老麵香氣,要靠時間和技巧來成就。

除了發麵,張孝賢對餡料也挑剔得緊,店裡賣高麗菜和韭菜兩種口味包子,其中,韭菜餡兒用韭菜、蛋、粉絲和蝦皮調製,識貨客人都挑農曆2月和8月上門吃韭菜包,因為這段時間開過花再長的韭菜味道口感最嫩、香氣最雅。暑假7月半,天正熱,韭菜花開得最張狂的時候,老張關上門放暑假,張孝賢說:「韭菜是6月草,夏天辛辣、粗老得像草,怎麼能吃吶。」

這個煎包放暑假的傳統,維持了幾十年。只是從前暑假過去,店會再開;今年,暑期過完,想再吃老張的水煎包,恐怕真的是「門兒都沒有」了。

【2005/04/14 民生報】 @ http://udn.com



趕最後一攤…》趙記山東饅頭




招牌菜 黑糖饅頭:有特級和二級黑糖之分,前者一個20元、後者12元。
記者高智洋/攝影






招牌菜 蔥油餅:現撖現煎,一大張80元。
記者高智洋/攝影


【記者錢嘉琪/報導】

趙記山東饅頭 山東饅頭修正版也搶手
資歷:30多年
現任老闆:趙恆強
搬遷後計畫:擇地再開
營業時間:上午8點半~下午7點半,通常周日例休
地址:台北市中華路一段174之335號
電話: 02-23713510

30歲的趙恆強在門口用力揉著麵,邊揉邊撖邊灑乾麵粉,老山東看了親切的嗆麵動作,大半跟趙恆強一般年紀的年輕人現在都不明所以,就跟他們吃慣蓬軟麵包,吃不來傳統北方紮實有勁的大饅頭一樣,北方人的味覺在台北凋萎了。

趙恆強的手藝習自他來自青島的父親,趙老爹在中華路賣家鄉饅頭一賣30多年,現在交到趙恆強手上,他說:「我從小在這裡長大。」

30年來中華路變貌太多,中華商場拆了,馬路拓寬了,連饅頭的口味都變了,傳統山東饅頭現下愛吃的人越來越少,外頭賣的都是變軟變鬆的現代饅頭,趙記擋不住食潮,這幾年也不得不向現實低頭,修改了方子。

不過幾味山東麵食像火燒、花捲、黑糖饅頭、豆沙包和蔥油餅,依然賣得嚇嚇叫。尤其在店門口現煎現賣的蔥油餅,撕開來層次分明,聞起來洋溢麵香,吃來柔軟而且不油不膩,買一大張餅,邊走邊掰著吃,不知不覺全下了肚。

這裡的黑糖饅頭,買氣也極佳,黝黑如純巧克力的饅頭,一出爐隔著蒸騰熱氣,看來晶瑩透亮,散發出濃濃黑糖香,太太小姐上門,一次買上10來個稀鬆平常。

【2005/04/14 民生報】 @ http://udn.com



趕最後一攤…》三友飯店




80歲的傅才根說,中華路拆遷之後,餐廳應該會擇地再開。
記者高智洋/攝影






招牌菜 菜飯&黃豆湯 :三友的菜飯比隆記好吃,青剛菜的味道透進飯裡,而且便宜,一碗才20元。奶白色的黃豆湯,有豬皮的味道,面上浮著一層油,大碗50元、小碗30元。
記者高智洋/攝影


【記者錢嘉琪/報導】

三友飯店 老口味便宜吃
資歷: 約莫50年
現任老闆: 傅才根
搬遷後計畫: 未定,應該會考慮擇地再開
營業時間: 上午11點半~下午2點;
下午5點~晚上8點半
地址:台北市中華路一段174之229號
電話: 02-23140174

三友的年紀,從老闆和用餐客人身上可以輕易推算出來,用餐時間上門,極目望去,身邊全是平均年齡60以上的伯伯、阿姨。老先生拄著枴杖走進餐廳,一個人坐下來,點兩樣小菜,叫個砂鍋、配碗白飯,唏里呼嚕吃得好起勁。

櫃檯裡坐的是高齡近80的老闆傅才根,他說:「這些都是老客人了,他們幾乎天天來,因為我們便宜,而且都是老口味。」

三友賣的是浙江小菜和各式砂鍋,小菜就擺在店門口的菜櫃裡,一個個盆頭分門別類裝著,每天固定供應40多款,都是江浙人家常吃的菜色,諸如烤麩、雪菜蠶豆、發芽豆、鹹魚蒸鹹鴨蛋、蔥←鯽魚、黃泥螺、清蒸臭豆腐、白頁、紅燒豬腳、清蒸小黃魚、燒芋艿…,為了方便老客人,菜色大多固定,不常更換。

小菜中的腐乳肉,很有口碑,老客人上門幾乎必點,帶著軟骨的腐乳肉,一方一方排在盤中,紅郁郁地很誘人。老鹹菜燒筍也是很多人愛點的小菜。除了種類多樣的堂菜,三友也有菜牌,一張油膩膩的護貝紙頭,寫著餐廳裡賣的11種招牌砂鍋,和拿手熱炒菜。

砂鍋清一色分大、中、小3種尺寸,最貴的黃魚砂鍋,大鍋也不過500元,家常醃篤鮮鹹肉砂鍋,360元就可以吃到一大鍋。人少來,叫小菜配小砂鍋;人多的話,還可以點幾道熱炒,湊個大砂鍋,吃得飽飽飽也不過百來元,雖說菜粗了點,味道老了點,店頭舊了點,但經濟實惠就能打發一餐,是三友能在中華路上一開半世紀的主要原因。

【2005/04/14 民生報】 @ http://udn.com




趕最後一攤…》中華餡餅粥




染黃了頭髮的老闆陳世昌看來很酷,卻謹遵老方法做麵食。
記者高智洋/攝影






招牌菜 餡餅&蔥油餅&小米粥:餡餅有牛肉和豬肉種餡料,一律20元。蔥油餅一張15元,加蛋20元。小米粥一定要叫兩碗,淡的配小菜,吃完另一碗擱砂糖,喝甜甜的小米粥,粥一碗15元;小菜一律20元。牛肉捲餅:以價錢看,稱得上豪華享受,攤開在麵餅上,塗上甜麵醬,捲上黃瓜
記者高智洋/攝影


【記者錢嘉琪/報導】

中華餡餅粥 道地北方味
資歷: 近20年
現任老闆: 陳世昌
搬遷後計畫: 擇地再開
營業時間: 上午7點~下午7點半
地址: 台北市中華路一段174之235號
電話: 02-23713417

跟動輒開了半世紀的老店相比,將近20年資歷的中華餡餅粥,無疑是年輕小老弟。這間緊靠在老張水煎包旁的小吃店,跟所有位於中華路一段的小吃一樣,店小而樸實,一點裝潢也沒有,卻充滿奇突的視覺趣味。

趣味來自蓄著一頭長髮的老闆陳世昌,漂成金黃的長頭髮,看來像在西門町遊盪的年輕人,跟他手上熟練的←麵工作和店裡賣的褡褳火燒很難串連起來。陳世昌是本省人,店裡賣的卻是道道地地北方麵食,除了帶肉餡長條形的褡褳火燒,還有蔥油餅、小米粥、餡餅和牛肉捲餅,小菜則排在門口,自取自拿。

陳世昌的手藝習自北方師傅,店裡一直維持自己撖皮、自己調餡的製程,小小的麵案就設在店後頭,邊撖邊包。陳世昌外形看來叛逆,做起麵食倒謹遵傳統,他撖的皮,中間鼓、邊兒薄,包出來的褡褳、餡餅,皮不易破,捏緊之後,也不會吃到一團死硬麵粉球。餡餅的生肉餡,一邊包一邊撒上蔥花和韭菜,而不是事先全把蔥韭拌好擱著包,這也是北方老師傅的習慣,這樣包出來的韭菜餡兒不容易發酸。

這裡的消費便宜,最是「食惠」。客人上門叫兩碗小米粥,點幾樣小菜、配一豬一牛兩個餡餅、四條褡褳,兩個人要不了200元,就吃得很飽足。

【2005/04/14 民生報】 @ http://udn.com



趕最後一攤…》開開看

【記者錢嘉琪/報導】

開開看 最高法院法官常光顧
資歷: 約莫50年
現任老闆: 林義夫
搬遷後計畫: 未定
營業時間: 上午10點半~下午2點;
下午4點半~晚上8點
地址: 台北市中華路一段174之329號
電話: 02-23717555

開開看和三友飯店比鄰而居,兩家店門牌號碼相近,一樣賣著江浙小菜和砂鍋,價位和菜色大同小異,連資歷都相當,有些客人兩家輪著吃,有些卻獨沽一味。

記者採訪當天,正好碰到新竹議員余泉霖帶著母親和老婆在這裡用餐,余泉霖說他是開開看的忠實老客戶,吃了30多年,每隔幾天就專程開車來吃,他推薦:「這裡的嗆蟹好,酥炸野生小黃魚,又香又酥,連骨頭都能咬碎了吃下去;黃豆湯有營養,鯽魚99%都抱卵…」說得大家口水灑落一地。

號稱中華路小吃迷的黃聞達,也投開開看一票,說這裡的菜做得道地,也比較細。以長時間燜←的芥菜來說,開開看把老纖維剝淨,吃來不粗絲,口感果然更勝一疇。除了做菜多用一分心,開開看的老闆林義夫,做人海派古意,選料用心、給料大方,9年來小吃店不曾調過價格,也是老客人忠心耿耿一吃2、30年的原因。

以余泉霖推薦99%抱卵的鯽魚來說,全都是老闆林義夫在環南市場精挑過的貨色,他只選一斤兩尾的鯽魚,每一條肚子都鼓得大大的,老闆打包票99.9%都帶魚卵。野生小黃魚也是他請魚販特意留下的,巴掌大小的黃魚,一斤3條,不像養殖可達2斤重,但蒜瓣似的魚肉緊實又嫩美,無論清蒸、酥炸都好吃。

選活青蟹生醃的嗆蟹,在高粱、米酒、生薑、粗鹽和水調和的液體中醃泡2~3天,才能端上菜櫃。江浙人愛吃的泥螺、清蒸鰻魚、←烤肉,這裡做的都很道地,清一色用琺瑯瓷盤裝著,排列在大門口的盆頭菜區,40多種小菜,價錢從40~180元不等。

開開看是中華路一段這一溜小吃中,唯一兩層樓的小吃,因為多了樓上雅座,這裡成為附近公務員常打牙祭的地方,最高法院的法官和書記官都是這裡的常客。50年前,開開看、三友飯店和老張水煎包,是最早在這一帶落腳的外省小吃,為了營生,就近利用隨身手藝,開起一爿小吃鋪,將就過日子。其中,「開開看」三個字最能表現紛亂時代那種且戰且走的無奈心情,只是創始老闆恐怕怎麼也想不到,開開看,居然也能一開半世紀!

【2005/04/14 民生報】 @ http://udn.com


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