舒國治說,小吃大時代來臨,因為不景氣,上班族更需要小吃來解決外食;但如何在台北吃到又美味又便宜又乾淨的小吃?跟著舒國治的腳步就對了…
舒國治最愛/樸實的家庭口味
「原本我們是做布的,20年前我先生出車禍,只好改行,回想以前自己媽媽的口味,試著煮點小菜,人客吃了有合,就一路做到現在」,永樂市場邊「清粥小菜」的詹太太說起開店的緣由。
因為鄰居都做早市,所以也跟著清晨營業。舒國治頗欣賞它們老式口味、做得湯湯水水的蔬菜,像是「刺瓜」、「瓠瓜」、「地瓜葉」,出國回來的第二天一定來這裡吃早餐。
老闆賣的是/就像做菜給家裡人吃
還有加滷汁的「油條」、「瓜仔肉」、「虱目魚頭」,小碟的「豆腐乳」、「大頭菜」等20來樣菜色,也都是樸實親切的道地好味。
「歐吉桑這麼多天沒來吃?」「出國啊!」很多熟客就坐在廣場邊小桌吃將起來,「我們是家庭主婦,都是用做給家裡人吃的心情,來做給客人呷啦」。
【2006/01/27 聯合報】
台北小吃》清粥小菜─晚場
幾味小菜平實乾淨卻雋永。
記者蘇健忠、高智洋/攝影
【記者錢欽青/專題報導】
早年台灣有一種叫「飯桌仔」的餐飲形式,賣各式各樣的家常菜,是現在自助餐的前身,重慶北路、歸綏街口的「清粥小菜」就是這樣一家店。下午四點多開始,端出一盆盆熱騰騰的菜肴,客人開始排隊打飯,40多道菜賣完之後就收攤。
舒國治最愛/滷白菜紅燒肉
不加一滴油的「滷白菜」、蔥燒的三層「紅燒肉」,是舒國治最常點的菜色。這裡還有「蔥豆乾」、「高麗菜乾」、「芋梗」、「豆醬炒蜆仔肉」、「豬皮」等罕見的菜色,「我們是古早味啦,以前阿公留下來的手藝,就陸陸續續賣了40幾年」,老闆娘林小姐說。
老闆賣的是/10元現炒菜找不到第二家
「這邊又香、又便宜、又好吃!」每天都來吃的蔡先生豎起大拇指,一盤才10塊、20塊的現炒菜,在台北的確打著燈籠都不好找。舒國治說:「如果老來窮途潦倒,得要討飯維生的話,我就要來這裡乞討,因為他們的菜好!」
【2006/01/27 聯合報】
小吃》林家乾麵
乾麵配魚丸蛋花湯,簡單的美味包含細膩的專業。
記者蘇健忠、高智洋/攝影
【記者錢欽青/專題報導】
舒國治最愛/乾麵拌白汁爽口潔淨
「林家乾麵」40幾年來只賣一款麵、兩種湯和幾味小菜,「福州乾麵的精神是在乾的格調裡頭,讓麵條和醬汁沾上一點味道,現在很多人喜歡加一些辣椒醬油,原本『清雋』的感覺完全沒有了,這家的醬汁是白汁,所以最特別!」,舒國治這麼說。
一碗賣相潔淨、只撒點蔥花的「乾麵」上桌,看起來就很好吃,攝影師說「這種麵就是要大口吞,才會更顯出咬勁!」「魚丸蛋花湯」的蛋花打得特漂亮,魚丸個頭不大,但皮潤餡香,相當清爽適口。
老闆賣的是/店面乾淨麵點專業
第二代福州老闆林先生表示,東西這麼簡單,卻能夠讓客人願意經常來光顧,靠的就是「專業」,像陽春麵條要Q、亮、好吃,水分、火候、調味都是學問,「而且有哪一家25塊的店還願意用瓷餐具?用熱水洗碗?」店面乾淨、食物又簡單雋永,難怪能夠數十載屹立不搖。
【2006/01/27 聯合報】
台北小吃》康樂意包子
菜包肉包豆沙包,素淨的鮮美的香甜的,掰開內餡都看得到做工細緻。
記者蘇健忠、高智洋/攝影
【記者錢欽青/專題報導】
舒國治最愛/青江菜包漂亮透綠
將近50年的「康樂意」,相當低調樸素,看起來就像早年街坊巷口的小點心店,店裡有幾張桌椅,可以坐下來吃點湯麵餛飩,但門口排隊的大部分都是買包子的人潮,「一天可以賣上一兩千個!」
老闆賣的是/包子三部曲好吃平價
包子有3種口味,都才12元。舒國治最喜歡青江菜末做的「菜包」,「它綠油油的餡子讓包子看起來白裡透綠,漂亮又不膩口」。「肉包」裡有一汪子鮮腴的湯汁,非常正點!「豆沙包」是用去皮紅豆做餡,香滑馨甜的內裡配上勁道的外皮,為包子三部曲畫下美好的句點。
【2006/01/27 聯合報】
台北小吃》汕頭牛肉麵
呂先生父子倆默契十足,下麵切肉一氣呵成。
記者蘇健忠、高智洋/攝影
汕頭牛肉麵擺攤38年,1碗50元,堅持不變的是傳統老味道。
記者蘇健忠、高智洋/攝影
【記者錢欽青/專題報導】
舒國治最愛 50元牛肉麵物超所值
延平北路騎樓下的「汕頭牛肉麵」已經擺了38年的攤子,「當初是汕頭老師傅傳給我爸爸的,味道都沒變過,因為改了客人就不來了!」老闆呂先生說。這裡的東西也很單純,就原味與紅燒兩種牛肉麵,以及牛肉片與牛肚切盤。
「原味牛肉麵」淺褐色的湯頭是用牛大骨熬上4小時的成果,相當清鮮淡雅,舒國治覺得遠比一般坊間加豆瓣醬的牛肉麵高明。「紅燒牛肉麵」的肉片燉得更爛,湯頭微辣更濃。半筋半肉的「滷牛肉片」鹹淡適中、越嚼越香。「滷牛肚」也是爽脆得很。
這裡的東西都很清爽,吃完毫無負擔。「而且你光看它們父子倆,下麵、切肉的動作很俐落,就知道一定好吃!」
【2006/01/27 聯合報】
台北小吃》雙連圓仔湯
冬天的紅豆湯圓暖洋洋甜蜜蜜,感覺超幸福。
記者蘇健忠、高智洋/攝影
【記者錢欽青/專題報導】
「雙連圓仔湯」55年前是民生路夜市上的小攤子,所以新店面等於是搬回當年發跡的老位置。「材料實在是客人始終支持我們的原因」,第三代姚先生說,像花生一定是用雲林產的,炒成花生粉才夠香!紅豆來自屏東,芋頭從大甲來,「當然紮實的製作手工也是不可或缺」。
舒國治最愛 桂圓芋泥冰香甜綿密
用油低溫煮熟的「燒麻糬」香氣撲鼻,沾上混合糖和黑芝麻的花生粉,一口接一口,吃得心裡暖洋洋,還配上一杯熱茶潤喉解膩。舒國治最喜歡吃的「桂圓芋泥冰」,濃郁綿密的芋泥,配上甜香可人的桂圓,一軟一Q,加上細碎的冰沙,真是美妙極了。
「『自己不吃的不賣』是我們家的家規,而且作法都儘量依循古法,新店的櫃檯也刻意做成低矮的攤位形式,就是希望能夠保有多年來和客人培養出來的信任感和人情味」,姚先生解釋。
【2006/01/27 聯合報】
舒國治最愛/樸實的家庭口味
「原本我們是做布的,20年前我先生出車禍,只好改行,回想以前自己媽媽的口味,試著煮點小菜,人客吃了有合,就一路做到現在」,永樂市場邊「清粥小菜」的詹太太說起開店的緣由。
因為鄰居都做早市,所以也跟著清晨營業。舒國治頗欣賞它們老式口味、做得湯湯水水的蔬菜,像是「刺瓜」、「瓠瓜」、「地瓜葉」,出國回來的第二天一定來這裡吃早餐。
老闆賣的是/就像做菜給家裡人吃
還有加滷汁的「油條」、「瓜仔肉」、「虱目魚頭」,小碟的「豆腐乳」、「大頭菜」等20來樣菜色,也都是樸實親切的道地好味。
「歐吉桑這麼多天沒來吃?」「出國啊!」很多熟客就坐在廣場邊小桌吃將起來,「我們是家庭主婦,都是用做給家裡人吃的心情,來做給客人呷啦」。
【2006/01/27 聯合報】
台北小吃》清粥小菜─晚場
幾味小菜平實乾淨卻雋永。
記者蘇健忠、高智洋/攝影
【記者錢欽青/專題報導】
早年台灣有一種叫「飯桌仔」的餐飲形式,賣各式各樣的家常菜,是現在自助餐的前身,重慶北路、歸綏街口的「清粥小菜」就是這樣一家店。下午四點多開始,端出一盆盆熱騰騰的菜肴,客人開始排隊打飯,40多道菜賣完之後就收攤。
舒國治最愛/滷白菜紅燒肉
不加一滴油的「滷白菜」、蔥燒的三層「紅燒肉」,是舒國治最常點的菜色。這裡還有「蔥豆乾」、「高麗菜乾」、「芋梗」、「豆醬炒蜆仔肉」、「豬皮」等罕見的菜色,「我們是古早味啦,以前阿公留下來的手藝,就陸陸續續賣了40幾年」,老闆娘林小姐說。
老闆賣的是/10元現炒菜找不到第二家
「這邊又香、又便宜、又好吃!」每天都來吃的蔡先生豎起大拇指,一盤才10塊、20塊的現炒菜,在台北的確打著燈籠都不好找。舒國治說:「如果老來窮途潦倒,得要討飯維生的話,我就要來這裡乞討,因為他們的菜好!」
【2006/01/27 聯合報】
小吃》林家乾麵
乾麵配魚丸蛋花湯,簡單的美味包含細膩的專業。
記者蘇健忠、高智洋/攝影
【記者錢欽青/專題報導】
舒國治最愛/乾麵拌白汁爽口潔淨
「林家乾麵」40幾年來只賣一款麵、兩種湯和幾味小菜,「福州乾麵的精神是在乾的格調裡頭,讓麵條和醬汁沾上一點味道,現在很多人喜歡加一些辣椒醬油,原本『清雋』的感覺完全沒有了,這家的醬汁是白汁,所以最特別!」,舒國治這麼說。
一碗賣相潔淨、只撒點蔥花的「乾麵」上桌,看起來就很好吃,攝影師說「這種麵就是要大口吞,才會更顯出咬勁!」「魚丸蛋花湯」的蛋花打得特漂亮,魚丸個頭不大,但皮潤餡香,相當清爽適口。
老闆賣的是/店面乾淨麵點專業
第二代福州老闆林先生表示,東西這麼簡單,卻能夠讓客人願意經常來光顧,靠的就是「專業」,像陽春麵條要Q、亮、好吃,水分、火候、調味都是學問,「而且有哪一家25塊的店還願意用瓷餐具?用熱水洗碗?」店面乾淨、食物又簡單雋永,難怪能夠數十載屹立不搖。
【2006/01/27 聯合報】
台北小吃》康樂意包子
菜包肉包豆沙包,素淨的鮮美的香甜的,掰開內餡都看得到做工細緻。
記者蘇健忠、高智洋/攝影
【記者錢欽青/專題報導】
舒國治最愛/青江菜包漂亮透綠
將近50年的「康樂意」,相當低調樸素,看起來就像早年街坊巷口的小點心店,店裡有幾張桌椅,可以坐下來吃點湯麵餛飩,但門口排隊的大部分都是買包子的人潮,「一天可以賣上一兩千個!」
老闆賣的是/包子三部曲好吃平價
包子有3種口味,都才12元。舒國治最喜歡青江菜末做的「菜包」,「它綠油油的餡子讓包子看起來白裡透綠,漂亮又不膩口」。「肉包」裡有一汪子鮮腴的湯汁,非常正點!「豆沙包」是用去皮紅豆做餡,香滑馨甜的內裡配上勁道的外皮,為包子三部曲畫下美好的句點。
【2006/01/27 聯合報】
台北小吃》汕頭牛肉麵
呂先生父子倆默契十足,下麵切肉一氣呵成。
記者蘇健忠、高智洋/攝影
汕頭牛肉麵擺攤38年,1碗50元,堅持不變的是傳統老味道。
記者蘇健忠、高智洋/攝影
【記者錢欽青/專題報導】
舒國治最愛 50元牛肉麵物超所值
延平北路騎樓下的「汕頭牛肉麵」已經擺了38年的攤子,「當初是汕頭老師傅傳給我爸爸的,味道都沒變過,因為改了客人就不來了!」老闆呂先生說。這裡的東西也很單純,就原味與紅燒兩種牛肉麵,以及牛肉片與牛肚切盤。
「原味牛肉麵」淺褐色的湯頭是用牛大骨熬上4小時的成果,相當清鮮淡雅,舒國治覺得遠比一般坊間加豆瓣醬的牛肉麵高明。「紅燒牛肉麵」的肉片燉得更爛,湯頭微辣更濃。半筋半肉的「滷牛肉片」鹹淡適中、越嚼越香。「滷牛肚」也是爽脆得很。
這裡的東西都很清爽,吃完毫無負擔。「而且你光看它們父子倆,下麵、切肉的動作很俐落,就知道一定好吃!」
【2006/01/27 聯合報】
台北小吃》雙連圓仔湯
冬天的紅豆湯圓暖洋洋甜蜜蜜,感覺超幸福。
記者蘇健忠、高智洋/攝影
【記者錢欽青/專題報導】
「雙連圓仔湯」55年前是民生路夜市上的小攤子,所以新店面等於是搬回當年發跡的老位置。「材料實在是客人始終支持我們的原因」,第三代姚先生說,像花生一定是用雲林產的,炒成花生粉才夠香!紅豆來自屏東,芋頭從大甲來,「當然紮實的製作手工也是不可或缺」。
舒國治最愛 桂圓芋泥冰香甜綿密
用油低溫煮熟的「燒麻糬」香氣撲鼻,沾上混合糖和黑芝麻的花生粉,一口接一口,吃得心裡暖洋洋,還配上一杯熱茶潤喉解膩。舒國治最喜歡吃的「桂圓芋泥冰」,濃郁綿密的芋泥,配上甜香可人的桂圓,一軟一Q,加上細碎的冰沙,真是美妙極了。
「『自己不吃的不賣』是我們家的家規,而且作法都儘量依循古法,新店的櫃檯也刻意做成低矮的攤位形式,就是希望能夠保有多年來和客人培養出來的信任感和人情味」,姚先生解釋。
【2006/01/27 聯合報】
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