湘菜味濃如猛男,辣如層層肌肉山,鹹似重拳難轉圜,通體酣暢腹飽滿。

  4年多前,我參加了1010新湘菜的開幕記者會,從此之後便經常上門,不是因為老闆請客,也不為新菜發表,而是1010變成我用來犒賞自己的私房菜館,儘管它裝潢時髦,還開在百貨公司裡。

  小學就讀女師專附小,公園路上有一家湖南小館,我曾在那裡創下「呷七碗」的紀錄。有人說,記憶中的美食永遠最美味,湘菜對我而言就是大口吃菜,大口扒飯,既辣且鹹,非常過癮。

  ■米飯現蒸 魚頭滑口
  1010就像童年那家湘菜館的升級版,現蒸的白米飯像墊著腳尖般,一粒粒擠在土色小陶碗裡;紅的剝皮辣椒盤踞在黑的皮蛋身上,油膏裡的碎豆豉讓兩者更深刻;一整個鰱魚頭對剖的霸王魚頭,鋪滿綠中帶紅的泡綠椒與醃紅椒,覆料酸香,魚肉滑口,毫無土味。

  吃臭豆腐肥腸阿干鍋不能急,醬汁滾沸,臭豆腐長大,肥腸抖動了才能動筷;沾滿孜然的神仙排骨,生醃現炸,咬即脫骨,爆出異香。我通常不點湯,熱湯如火上加油,只點甘蔗汁,並暱稱是有誠意的甘蔗汁,因為連冰塊都是甘蔗汁凍成的。

  ■兩家店面 天天客滿
  泰統集團執行長徐承義,經營瓦城、非常泰等泰國料理20年有成, 4年前在誠品信義店開了1010新湘菜,日前新光三越天母店再開分店,雖然生意很好,天天客滿,但他卻發現年輕一代不認識湖南味,不知道湘菜與川菜都是主辣,所以日前他把名字改成「1010湘辣料理」,還在招牌前加了一根大紅辣椒。

  湘菜是中國八大菜系之一,上溯千年,源遠流長,大家熟知的戰國時期愛國詩人屈原,除了為後世留下吃粽子的習俗外,他的著作也記載了許多當地菜餚,甚至在西漢馬王堆裡也挖到竹簡菜單,當時即有上百道菜品。

  而湘菜跟其他大陸菜系一樣,隨著外省移民在台落地生根,早年包括來來(喜來登的前身)、亞都、希爾頓等飯店都曾經有過湘菜餐廳,坊間也有多家湘菜餐廳主打平價吃到飽,如今老字號的只剩彭園,近期唯一崛起的就是1010。

  雖然川湘經常並論,但湘辣與川辣很不一樣,川菜像女人,時而嬌媚,時而撒潑,令人捉摸不定;湘菜是個漢子,直來直往,性情豪邁,不會拐彎抹角,這樣吃飯才認真、才踏實。

  (更多王瑞瑤的美食,請鎖定每周一早上7點FM103.3的中廣流行網《蘭萱時間》。想吃的美寶:http://blog.chinatimes.com/eat)
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