天涼了,想不想吃羊肉暖暖身?今天不學東方中藥羊,教你西方香料羊,一口咬定粉嫩香甜的羊鮮味。

  ■廚師檔案:Willy Isler
  Willy Isler曾在瑞士Cesar Ritz飯店管理大學暨廚藝學院擔任廚藝教授,擁有40年以上的專業料理經驗。

目前擔任台北天母貴婦廚藝教室Cooking Studio的客座老師,除了教做紐西蘭羊排(單堂課3千元)以外,另有拉糖與西餐專業課程(均為10堂課3萬元),洽詢電話:02-28767167。

《大廚在我家》第一道 異國風味摩洛哥香料烤羊排【王瑞瑤/台北報導】

  ★選用部位:紐西蘭羊肩排
  ★綜合香料:茴香籽1小匙、八角1顆、黑胡椒粒20粒、肉桂條一小截、芫荽籽1小匙、小荳蔻4粒,用咖啡機或調理機磨成粉末。
  ★前置處理:羊肩排表面塗滿辣椒醬,再抹上綜合香料,靜置20分鐘,然後塗抹蛋汁,沾滿麵包粉備用。

  ★烹調方法:
  step 1.平底鍋燒熱橄欖油,放入羊排,多肉的那一面朝下,並傾斜鍋子,舀起熱油澆淋表面,直到出現金黃色。

  step 2.將羊排放入以攝氏85度C預熱的烤箱內,烤約20分鐘即可。

  step 3.取少許奶油、橄欖油炒香洋蔥、青花菜、紅蘿蔔、節瓜等排盤蔬菜,並以鹽巴和黑胡椒粉調味。

《大廚在我家》第二道 法式經典 真空燜烤羊排【王瑞瑤/台北報導】

  ★選用部位:紐西蘭法式羊排
  ★熬醬:剔取羊排的白色筋膜與油脂,放在平底鍋裡以中火煎到筋膜焦黃,淋上少許白酒將鍋底精華刮淨,加入些許牛或雞高湯濃縮熬煮成醬。
  ★前置處理:取少許鹽巴與黑胡椒粉均勻撒在整塊法式羊排上,塗抹一層薄薄的法國第戎(Dijon)芥末醬。

  ★烹調方法:
  step 1.整塊羊排放入耐熱袋裡,多肉的那一面緊貼一根新鮮迷迭香,骨頭的那一側填進燙熟並調味的蔬菜。

  step 2.將耐熱袋的空氣完全擠出,然後密實,放進攝氏85度C的熱水裡煮15分鐘即可。

  ★主廚叮嚀:
  1.耐熱袋的空氣可藉助吸管抽出來,綁實即可。
  2.水溫必須維持在85度上下,若熱水滾沸,羊排就變老不好吃;若家裡有蒸烤箱,即可直接設定,烹調更方便。

《大廚在我家》第三道 美味「菲」凡 碳烤開心果羊排【王瑞瑤/台北報導】

  ★選用部位:紐西蘭法式羊排

  ★前置處理:
  step 1.法式羊排骨肉分離,用刀子沿著骨頭取下菲力,再用少許鹽巴與黑胡椒粉略醃。

  step 2.平底鍋燒熱橄欖油,煎香羊菲力的兩面,取出備用。羊骨切開,煎熟盛盤。

  step 3.蛋白用打蛋器打出泡沫,開心果用刀子剁碎,將羊菲力先沾裹蛋白,再壓上滿滿的開心果碎。

  ★烹調方法:將羊菲力兩面煎香再送進以攝氏85度C預熱的烤箱裡,烤約20至30分鐘左右即可。

《大廚有一套》肉排生或熟?自摸就知道!【王瑞瑤/台北報導】

  Willy Isler上課,妙語如珠玩笑不斷,不但經驗老到,還會炒熱氣氛,他就教我按壓自己的臉,學習判別羊排或牛排的生熟度。

  一:按壓下嘴唇,這是三分熟的感覺。
  二:按壓鼻子,是五分熟。
  三:按壓下巴,則是全熟。

  這種判定法非常簡單,然而或許是中西、男女以及肥瘦有別,因為我覺得自己的下巴比鼻子還軟,不過大家摸來摸去,笑成一團,Wil ly Isler最後摸摸自己的肚子說:如果是烹調過度,就是這層肥油的硬度了。

《大廚在我家》偷吃步 北非小米(Couscous) 增色增香【王瑞瑤/台北報導】

  ★作法:
  step 1.北非小米不是米,而是精製的澱粉顆粒,所以不必洗,澆淋沸水直到淹過發脹變軟為止。

  step 2.把水濾掉,攪散小米並拌入橄欖油,再入鍋蒸15分鐘,水中可撒些綜合香料,增添風味。

  ★師傅叮嚀:搭配羊排料理的蔬菜,可清燙,可快炒,美味關鍵在使用果香馥郁的橄欖油。

《小知識》紐西蘭小羔羊 肉嫩不臊【王瑞瑤/台北報導】
  進口羊排主要分兩種,一是切割第二根到第五根肋排肉的羊肩排,二是從第六根到十三根法式羊排,後者腰後脊部位,骨頭裡那塊軟肉就是羊里肌,因為運動不到,所以肉質柔軟又不油膩。

  羊排主要從紐西蘭與澳洲進口,紐西蘭主攻4至6個月以下,還沒斷奶吃草的小羔羊,骨頭細、肉質嫩、無臊味,而澳洲則是12個月以下的小羊。

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步驟簡單的料理DIY雖是主流,但偶爾也要學幾道快被遺忘的工夫老菜,讓五臟廟擁有雀躍歡愉的懷舊記憶。

  「這些菜是我17歲剛入行時,看到師傅燒製的廣東大菜,現在就算回到香港老家,也很難吃到。」被台灣港廚奉為大哥大的蕭廣安,為《中國時報旺到報》小露一手,他說自己腦袋裡記憶的廣東老菜至少有一、兩百道之多。

  聽到蕭師傅要大顯身手,一則喜,一則憂,喜的是有好菜可吃;憂的是讀者做不出來怎麼辦?

蕭師傅說,菜想燒得好,前置作業要備齊,做起來才不麻煩,他同時感嘆料理一直翻新,老口味愈來愈少,傳授給中國時報讀者的三道料理,都是香港人以往過年過節的宴客菜,以蒸扣煨燒的手法,傳遞廣東老菜的原汁原味。

  ★主廚檔案
  長得像尊彌勒佛般的蕭廣安,外號蕭公子,現任台北故宮晶華中餐行政主廚,之前任職力霸飯店總廚達17年之久,擅長廣東大菜,是台灣港廚的首領,一呼百諾。

《大廚在我家》蒜子瑤柱甫

  1.瑤柱加水淹過浸至隔夜,再上籠蒸20分鐘;蒜頭炸成金黃色。到燒臘店買一塊燒肉(即火腩),切塊備用。

  2.冬筍切塊過油,冬菇泡水發漲,用少許高湯煨煮5分鐘讓兩者出味。

  3.取一碗公,依序鋪陳瑤柱、冬筍、冬菇、大蒜、燒肉;瑤柱汁加入蠔油與糖調味,加進碗公裡,封上保鮮膜蒸30分鐘。

  4.先倒出湯汁,將碗公材料倒扣在大盤裡湯汁以大火燒滾、撇淨浮油,勾芡淋上即可。

  ■蕭師傅提醒:
  1.炸大蒜時先用中火再轉小火,以免過火滋味焦苦。

  2.可燙些青菜圍邊做盤飾。

  ■食後感:吃了這道菜,覺得年要來了,團圓飯的氣氛濃厚,而且食材配搭極像豐盛的佛跳牆,最神奇的,也是最便宜的那塊燒肉,油皮香瘦肉酥,讓口感豐潤豪華。

《大廚在我家》生炒七星斑卷

  1.七星斑一尾,取下兩邊魚肉,拔除大刺(可請魚販幫忙處理),切片醃鹽備用,魚骨連頭尾炸酥當盤飾。

  2.取金華火腿的瘦肉,蒸1.5小時再切末;將烤香的核桃切碎備用。

  3.火腿末與核桃末包在魚片裡捲起來,接合處與兩端蘸上少許太白粉。

  4.燒熱炸油將魚卷炸熟,並排放在魚骨上盛盤。

  5.起油鍋炒香裝飾用的小紅蘿蔔片、小草菇片、小筍片等,加高湯或水略煮,並用鹽巴、美極鮮味露調味,勾芡後淋在魚卷上即可。

  ■蕭師傅提醒:
  1.只要是骨少肉多的鮮魚都可以,不一定非七星斑不可。

  2.魚片先醃鹽,除了入味外,還可使肉質柔軟,容易包成卷。

  3.核桃可用烤箱以低於100度C的溫度慢烘一小時,表面微微金黃即可。

  ■食後感:活魚當然清蒸最好吃,但也最沒有變化,油炸魚片捲了金華火腿與香烤核桃,聞起來香,吃起來更帶勁!

《大廚在我家》春滿西湖

  1.花膠放進80度C的溫油裡,開小火、常翻動,慢慢炸到孔隙變大膨起;瀝乾油待涼,浸在冷水至隔夜(上面壓重物,否則花膠吃不到水),再換水煮至沸騰,加蓋熄火燜約8小時,讓花膠完全膨鬆變軟。

  2.竹笙先泡水,再用熱水汆燙;蒸過去鹹的金華火腿切成火柴棒粗細,塞進竹笙裡,加水上籠蒸10分鐘備用。

  3.把蝦漿塗抹在對半切開的鴿子蛋或鴳鶉蛋上,入油鍋微炸定型。

  4.取適量高湯,加火腿汁、蠔油等調味,放入花膠、竹笙、鴿蛋等加蓋燜煮30分鐘,即可排盤上菜。

  ■蕭師傅提醒:
  1.花膠,取自大型海魚魚肚乾燥而成,愈厚咬感愈好,價格也愈高,市售有現成的油發魚肚,但多為薄片,吃起來像炸豬皮。

  2.油發花膠又稱爆肚,過程如同炸蝦餅,但膨大的程度不如蝦餅那般戲劇性,而且油溫須慢慢提高,要有耐心,以免產生油爆或炸焦失敗。

  3.蝦漿可買現成的,或將蝦仁細剁成泥,再加少許鹽巴、香油、胡椒粉、太白粉先攪拌吸味,後摔打出黏性即成。

  ■食後感:咬一口吸飽了鮮汁的花膠,幸福立即滿溢,貴氣浮上到嘴角,鴿蛋與蝦漿的結合,像大彈珠般在盤底滾動,看似素雅的竹笙,其實是鹹味的重要來源。

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電腦軟體業巨擘微軟公司推出最新作業系統Windows 7,消費者可能納悶,怎麼一下子就跳到Windows 7?難道是自己跟不上潮流,錯過了Windows 5和Windows 6了嗎?

  其實不然。微軟對視窗作業系統歷代版本的命名一向令人費解,顯然是希望藉由推陳出新,讓消費者盡快忘記舊版本Vista。
  Windows一開始命名用數字,陸續推出Windows 1、2、3,改以推出年份命名,於是有Windows 95、Windows 98。後來微軟將市場區隔為一般用戶與專業用戶,針對專業用戶推出Windows NT 4.0。

  不過進入廿一世紀,命名機制遇到阻礙,微軟擔心「Windows 200 1」會讓人聯想到電影《二○○一:太空漫遊》中那台殺人電腦,因此另闢蹊徑,將新系統命名為XP,意指「體驗」(experience)。

  但是能反映微軟對新產品期許的字母縮寫少之又少,於是Vista(視野)誕生,可惜既不叫好也不叫座,微軟只好再回到數字的老路線,推出Windows 7。

  根據微軟的說法,「7」代表第七代,因為從Windows NT 4.0算起,跳過Windows 98,XP相當於Windows 5,Vista相當於Windows 6。
  行銷顧問隆恩說,微軟一直忠於Windows這個招牌,況且7也是幸運數字,因此Windows 7的命名順理成章。未來如果有Windows 8出爐,或可刺激在亞洲尤其是中國的買氣,因為「8」就是「發」。

  作業系統競爭越來越激烈,命名也要特別費心。蘋果公司向來以貓科動物為主,微軟未來也不妨以狗名招財,如灰狗(Windows Greyh ound,快速)、臘腸犬(Windows Dachshund,迷你)、可卡犬(Wi ndows Cocker Spaniel,漂亮)都可以考慮。

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  * 2009-10-25    * 中國時報    *
      為了防止暖化,減少二氧化碳排放成了首要之務。紐西蘭作家羅伯特與布蘭達.維爾夫婦(Robert and Brenda Vale)在新書《該吃狗了─永續生活指南》(Time to Eat the Dog: The Real Guide to Sustainable Living)中指出,家貓家狗製造的「碳足跡」不輸汽車,因而建議不養、改養小型寵物、甚或「把寵物吃了」。

     維爾夫婦指出,一隻中型犬對地球生態的影響,相當於一台豐田休旅車Land Cruiser行駛一萬公里釋出的碳量,而家貓的碳足跡和一輛福斯Golf不相上下。

     維爾夫婦說,強迫肉食性的貓狗茹素非長久之計,因而提議改養體型小、較環保也不會破壞生態的寵物,如金魚、金絲雀;至於雞或兔子,不僅可當寵物,還可殺來吃。

     作者根據種植飼料所需農地面積計算貓狗的食量,結果狗一年的食量相當於一六四公斤的肉及九十五公斤的穀物。反觀兔子,一年可生卅六隻小兔子,約可提供主人七十二公斤兔肉,多少可以減少主人的碳足跡。

     維爾說:「我們並不是真的鼓吹大家吃狗肉,只是想提醒大家,重新思考我們視為當然的行為及其對生態的影響。」

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進口服飾大戶改開麵包店,天然發酵的頂級義大利麵包,連義大利人都說讚!

  經營義大利進口服飾長達30餘年的劉勝榮,日前退出服飾業改開麵包店,位於農安街近林森北路的「Casa Prima義大利麵包」,以花崗石打造店面,用松露架展示麵包,讓許多人誤以為Casa Prima賣的是精品首飾。

  ■砸10萬歐元 赴義學技術
  劉老闆表示,受到全球不景氣所影響,義大利有許多服飾集團紛紛轉投資食品業,而米蘭街頭有許多精品店被天然麵包店、頂級食材店所取代,「既然我的上游都賣麵包,我也跟著順應趨勢嘍!」

  看似輕鬆的決定,其實整整想了4年,決定開麵包店的劉勝榮,花了10萬歐元買技術,並且說服昔日跟著他一起打拚的4位王牌銷售小姐,到義大利學烤麵包。

  「以前一個星期能賣掉7000萬元的衣服,如今一天只賣7000元的麵包。」員工跟著老闆轉行,錦衣華服變成白袍廚服,烏溜的秀髮天天被壓在廚帽下,漂亮的臉蛋隨時得戴著口罩,不過每一個人都變得更快樂。

  與義大利知名家族合作Casa Prima,日前在英國倫敦與台北農安街同步開張,賣的麵包與市面上所見截然不同,不花(料不多)也不黑(非雜糧),強調的是天然菌種發酵的麵包。

  ■天然菌發酵 健康顧腸胃
  「誰說歐洲人都吃硬梆梆的麵包?義大利麵包又白又軟,而且非常健康。」

愛吃麵包的劉老闆發現,天然發酵的義大利麵包不放奶油,而且少鹽少糖,對他的心血管疾病沒有威脅,也不會產生脹氣,更加深他對義大利麵包的信心,於是用珠寶店的裝潢打造他的烘焙王國。

  ■松露展示架 宛如精品店
  彌漫著淡雅麥香的Casa Prima,陳列麵包的方式也很珠寶,連松露陳列架都成為展示舞台。麵包師傅透露,自然酵母有葡萄、蘋果、米麴等5種,每天供應15~18種義式麵包,出爐數量約為200個,「因為義大利麵包需要長時間發酵,所以無法大量生產,其中最麻煩的是拖鞋與鄉村麵包,得分三次長大,耗費5、6小時。」

  雖是麵包的門外漢,但幾乎吃遍全義大利的劉勝榮知道,如何讓麵包更好吃,從義大利進口瓷盤窯烤爐、在義大利麵粉中混合日本麵粉,就連添加風味的果皮也要從義大利進口,難怪悄悄開張1個多月,義大利人紛紛找上門,直誇吃到了家鄉味!
  
■INDEX  ★La Casa Prima/台北市農安街41號/02-25863168/11:00~21 :00/周日公休

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一心想要變瘦子,想盡辦法餓肚子;吃魚吃肉不吃飯,原來不是好法子
  我不是基督徒,也不是素食主義者,但我卻跑去參加基督復臨安息日會台安醫院所舉辦的新起點健康生活計劃(NEWSTART),因為我想要變瘦。

  年輕時,要瘦很簡單,只要挨幾頓餓,或熬幾個夜,體重立刻下滑,但是步入中年以後,想瘦似乎很困難,不吃不睡也瘦不了幾公克。加上努力工作狂吃美食,體重日日有成長,許久不見的朋友看到我的第一句話總是:妳又長「大」了不少。

  ■禁閉13天 生活超規律
  身邊的長輩有的因為生病,有的為了養生,不約而同都跑去參加新起點,而且回來後都變得神清氣爽,於是慫恿我與我先生手牽手一起去,就這樣展開了我在南投魚池長達13天的禁閉式減肥生活。

  想一想,自從20年前當記者的第一天至今,規律生活就跟我說拜拜,可是在新起點的13天裡,從早上睜開眼睛的那一剎那,到晚上閉起眼睛睡覺為止,每天的生活步調幾乎未變。

  凌晨5:30起床,喝水600cc,試圖ㄣ大便,6:00健走運動,7:00做伸展體操,8:00吃早餐加散步,9:20上課,12:30吃午餐加散步,14 :30上課,18:00吃晚餐加散步,20:00上課,21:30上床睡覺。

  ■三餐吃全素 不睡就哭腰
  每天都要睡足8小時,理論上是修補身體細胞,實際若不睡就很慘,肚子開始「哭腰」,強烈的欲求不滿在內心翻滾。

  行前就有好心人偷偷提示我:「新起點是吃素哦!沒有魚肉蛋奶,所以你要忍耐。」可是實際情況比預期中更嚴苛。

  報到隔天,先做體檢,然後每人發一張牌子掛在身上,詳細寫著三餐的飲食種類與份量,顯然營養師只用身高為標準,不管我生來就是粗大骨架,所以167.5公分的我,每天攝取1500卡,主食類佔最多,其次是水果,然後是蔬菜,油脂類很少,蛋白質類更是低到不行。

  ■吃飯變酷刑 感覺像動物
  「你早餐的油脂類是一份,那,這兩顆核桃就是一份。」哇哩勒,不但是素的,還是無油,雖然我也知道堅果是油脂,藏在每天用力咀嚼的吐司、饅頭、五穀飯,還有老師精心調製的杏仁醬裡,可是連炒菜都用水,調味料只有海鹽與黑糖,每道菜都沒有香味,不是韌韌的,就是冷冷的。

  營養師天天盯著我取用的食物,一開始想偷偷多吃一點,尤其是餐檯上出現我最愛吃的豆腐時。黃豆幾乎是唯一蛋白質的來源,可是變成豆腐以後,我每頓只能取用一份,就是1/3碗,或是兩小塊,感覺真痛苦。

  本來是想吃,後來是愈吃愈少,因為食物裡沒有引人快樂的元素,覺得自己像動物,吃東西只是維生,吃飯根本是酷刑。

  ■出關第一天 狂啖魯肉飯
  可是每天早上做完運動,汗流浹背地站在電子體重機上,看到數字一路往下跌,雖然有時相差僅是小數點下兩位的變化,卻有身輕如燕的快感,內心暗爽!

  日復一日,終於熬到出關日,第一次體檢中的許多紅字變藍字,一量體重,整整掉了4公斤,我先生更猛,足足掉了5公斤多,不過這還不是最厲害,某家知名台菜餐廳副董事長一口氣減了6公斤。

  結訓當天,飛也似地返回台北,第一件事就是找魯肉飯,痛痛快快吃一頓,感覺自己又個像人,不過隔天又恢復新起點的作息與飲食。很難?當然,所以只能儘量。雖然吃是我的職業,不過花出去的6萬多元可不能白白浪費,一定堅守陣線,不讓肥肉再度附身。

  ■我的新起點準則:
  1.儘量早睡,每天還是凌晨5點半起床,健走、伸展再加打乒乓球,要流汗且微喘。
  2.記得喝夠水,每日標準是體重乘上40cc。
  3.不吃肉凍未條,所以將三餐蛋白質與油脂集中在中餐,換算出瘦肉攝取量為90克,油脂為20克。
  4.早、晚餐兩維持新起點的吃法,就是二至三個拳頭大的水果,加一片全麥吐司。
  5.餐間不吃東西,忌甜食與油炸。

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點水樓於周四進駐台北第一美食戰區永康商圈,看似左打秀蘭,右踢鼎泰豐,實則亮出獨一無二的美食與美景。

  與永康街平行的信義路2段198巷內,突然出現半片的江南式亭台樓閣,過往人車佇足觀望,原來是「點水樓雅亭」開張了!

  「我是來繁榮商圈,不是來搶客人,如果有菜餚跟別家餐廳相同,價格一定賣得比別人貴。」點水樓的大頭目,南僑集團會長陳飛龍,籌備一年多,耗資上千萬,終於達成目標,除了要證明點水樓不論大店小店、任何商圈都能立足,還想為永康街登高一呼,成為台北江浙菜館的集市。

  ■古典裝潢 打造江南春
  不想與鼎泰豐、秀蘭小館等強敵正面迎戰,點水樓可說是做足了功課,首先打造出一個非常中國的古典門面與用餐環境,故意窄化的大門,視覺延伸是庭台,拾級而上,樓閣加上美人靠的窗檯設計,宛若置身江南。

  「我希望點水樓雅亭變成這一區的地標,觀光客或許不進門吃東西,但一定要在我的店門口拍照留念。」這是陳飛龍誘客的第一招。

  由於許多有錢朋友就住在永康街一帶,陳飛龍嗅到私人宴客與家庭聚會的需求,除了開闢一間可容12人的包廂以外,主廚陳文倉也費心構思料理,例如:只取黑毛豬前肘,製作時間長達3天,皮脆油Q肉美的椒鹽香酥豬腳,以及集參翅鮑筋菇等高檔食材於一盅的砂鍋紅燒鮑魚魚翅等等,並堅持道道單點而無一般套餐。

  ■料理精選 盆菜日日變
  看準其他對手有好菜沒環境、有點心沒大菜的空隙,點水樓雅亭的菜餚精選再三,除了每日5至6種,天天變換的盆菜以外,細火慢燉4 小時,通體晶亮的琥珀烤方,以及取紅蟳與沙公濃郁膏黃煨製的蟹黃豆腐,還有散發胡椒與辣椒香,鍋巴與魚片送做堆的紅糟香辣酥魚等,都是陳文倉師傅最拿手的新派江浙料理。

  「吃遍了這一帶的醬爆蟹,不是肉太瘦,就是炸太乾。」親自市調的陳飛龍推薦自家的醬爆蟹年糕,除了夠鮮夠肥的青蟹以外,陳師傅特別注重爆醬的功夫,「豆瓣是炒香,不是炒苦,這全看火候。」

  第三招則採取小兵立大功的策略,陳飛龍自認小籠包不輸人,但贏了也只是錦上添花罷了,於是點心師傅周浩暐陸續開發薺菜鍋餅、酥炸海鮮春捲、鮮肉一口酥等別處吃不到的新點心,並請出年節限定的有機黑糯米年糕,還把熱賣的蘿蔔糕再行改良,蘿蔔再增量達30%,企圖在午餐與午茶時段強化戰力。

  ■開發新點 別處吃不到
  覆滿芝麻的薺菜鍋餅,外皮多層且薄酥易碎,中間綠色夾層為薺菜混合青江菜,周師傅為了突顯薺菜的風味,故意切段而不剁碎,客人每咬一口,跳出來的菜絲就是薺菜。周師傅說:「薺菜出自嘉義,產量極少,用完了就得停賣。」

  兩口一個的鮮肉一口酥,外皮達24層,薄如蟬翼且入口即化,原來周師傅選用自家關係企業生產的頂友精製豬油,搭配純正黑毛豬的前後腿絞肉,噴鼻而出的鮮肉味,讓陳飛龍愛吃又怕多吃。

  ■人氣年糕 永康店獨賣
  每年過年前都被貴婦搶購一空的有機黑糯米年糕,主要材料為花蓮原住民種植的伊姿米黑糯米,全台種植面積僅8公頃,每公斤零售價高達180元。試過許多黑糯米的周浩暐表示,伊姿米的香味與彈性勝出甚多,混合適量的白糯米與黑糖,風味更出眾,目前僅在永康店獨賣。

  談笑用兵的陳飛龍,以「左踢右打沒特色,明爭暗鬥靠自己」點破成功關鍵,至於橫批,總經理周明芬福至心靈,脫口說出:請君入甕,歡迎大家光臨嘍!

  INDEX  ★點水樓雅亭/台北市信義路2段198巷5號/02-23958080/11:00 ~21:30/收一成服務費

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2009.10.24 03:30 am

2010年春夏四大服裝周順利落幕後,根據法國專業時尚報Textile最新公布的票選排行榜,法國浪凡(LANVIN)抱走兩項票選結果的榜首,是本季的最大贏家。

LANVIN拿下時尚報Textile的「專業人士票選」和「時尚媒體票選」兩大排行榜的雙料冠軍,並榮登權威網站STYLE.COM「2010年春夏十大最佳女裝」。最近多位女星包括黛咪摩爾、潔西卡艾芭、名模琳達等都穿LANVIN女裝出席時尚場合,共享這份榮耀。

於1889成立的LANVIN,是法國歷史最悠久的時裝品牌。近兩季LANVIN 作品備受好評,榮登STYLE.COM、WWD(女裝日報)等時尚媒體評選「十大最佳服裝作品」之列,英國Telegraph日報時尚記者Hilary Alexander也指出,這是LANVIN歷年來最美的一季作品。

Textile公布票選結果,「專業人士票選排行榜」前3名分別是LANVIN、BALNECIAGA和Dries van Noten,「時尚媒體票選排行榜」的前3名則是LANVIN、YSL和Dries van Noten。其中LANVIN拿下雙料冠軍。過去曾抱走雙料冠軍的設計師,只有高第耶 (Jean Paul Gaultier)一人。

LANVIN獲得多項榮譽的喜訊才剛公布,好萊塢女星就搶著穿,如黛咪摩爾、潔西卡艾芭、名模琳達就穿上LANVIN禮服亮相,展現動人的丰采。 LANVIN佳評如潮,設計總監艾爾巴仕功不可沒,甚至時尚圈謠傳,他是香奈兒鎖定的接班人選,即將接下拉格斐的棒子。

日前他在接受媒體專訪時,被問到為何LANVIN沒有便宜的「副牌」,他妙答:「童話故事的女主角是灰姑娘,沒人想當她的姊姊或妹妹吧!」說明了他將全付心血投注在LANVIN 上,已無餘力另闢副牌,更別提接拉格斐的棒子了。【2009/10/24 聯合報】

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2009.10.25 06:41 am

「小小愛因斯坦」是美國迪士尼公司的暢銷嬰幼兒教學影片產品,最近因可能被消費者集體控告廣告不實而開始接受退貨。專家指出,這顯示迪士尼默認嬰幼兒腦力開發教學影片無效,無法讓小朋友變聰明。

紐約時報報導,「小小愛因斯坦」上月以「讓消費者更滿意」為由宣布接受退貨,每套教學光碟退15.99美元(約台幣520元),一個家庭限4套。明年3月10日前,2004年6月5日到今年9月5日間買的光碟都可退,和原本限60天內退貨且須附收據的規定迥異。

許多研究已證實看電視對嬰幼兒有害無益,美國小兒科醫學會也建議別讓未滿兩歲的幼兒看電視。早在2006年,美國就有教育團體以迪士尼等業者產品廣告不實,向聯邦貿易委員會投訴,迫使迪士尼在廣告中拿掉「教育性」字樣。

去年一群律師要求迪士尼讓消費者全額退費,否則要提出集體訴訟。律師指出,迪士尼宣稱教學光碟有益嬰幼兒發展,是睜眼說瞎話。

律師函指出,有研究顯示1到3歲的幼兒常看電視,7歲時容易有注意力方面的問題,「小小愛因斯坦」在嬰幼兒媒體市場市占率達9成,每年產品銷售額高達2億美元,問題不小。

「小小愛因斯坦」在1997年創立品牌,2001年被迪士尼買下後,產品擴大到書籍、玩具、字卡,也有「小小莫札特」、「小小莎士比亞」、「小小伽利略」等光碟。2003年一項研究發現,美國6個月到兩歲大的嬰幼兒中,3分之1至少有一套「小小愛因斯坦」。

「凱瑟家庭基金會」副總裁萊道表示,業者已有警覺,但即便廣告不打「教育」這兩個字,還是會暗渡陳倉。像「小小愛因斯坦」,廣告就換成「加強數字認知能力」或「介紹圓、橢圓、三角形」等。萊道說,最重要的還是要提醒家長,多陪孩子玩,「才是最有教育性的做法」。

「小小愛因斯坦」想退錢 台灣沒單位負責【聯合報╱記者蘇詠智、陳若齡/台北報導】
   
2009.10.25 03:41 am
「小小愛因斯坦」DVD,當年在台是由華特迪士尼集團旗下的博偉家庭娛樂引進上市,但該單位因人事整合早已裁撤,消費者若要循美國模式洽詢可否退貨還錢,很難找到接頭的單位。賣場方面,家樂福、大潤發和愛買目前已沒有販售該影片。

目前迪士尼的影音產品已由得利影視代理發行,但得利影視並未再將「小小愛因斯坦」系列重新包裝推出,而是發行了訴求年齡層較高的「小愛因斯坦」系列DVD,使得「小小愛因斯坦」在台宛如掉進三不管地帶,得利影視目前尚未做出任何決定。

【2009/10/25 聯合報】

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豆腐飯
 北方一些地方的一種習俗,在年夜飯時一定要有一盤豆腐,取其諧音“都福”,就是都有福氣的意思,過年討個好彩頭。有的地方就是一整塊的豆腐放在盤子中,再往上澆湯汁就可以了,還有的地方用更複雜的辦法做豆腐菜。

二.吃豆腐羹飯,亦稱吃羹飯或吃豆腐飯,是一種流行於江浙滬民間的喪葬習俗:葬禮結束後,喪家要舉辦酒席(雅稱"豆宴"),酬謝前來參加葬禮以及以現金、實物等形式助喪賻奠的人,被請者一般不得拒絕,否則會被認為是"失禮"。過去這種酒席一般為素席並以豆製品為主,其後逐漸變異,佳餚美味之豐幾可比擬喜慶之宴,惟一碗豆腐羹必不可少,所以照舊稱為豆腐羹飯。這種習俗是怎樣形成的,是否蘊含有特別的文化觀念?地方風俗資料上鮮有解釋性的記述,從而給人們各抒己見留下了很大的空間。

民間傳說,戰國時人樂毅性孝順,父母喜吃軟食,樂毅便用黃豆製成豆腐供父母食用。父母每天食之,因得高壽。父母故後,樂毅請參加送葬的鄰居們吃豆腐宴,祝愿大家健康長壽。由此形成吃豆腐羹飯的風俗,流傳至今。

另有一說,西漢淮南王劉安崇尚神仙之術,天天服豆,希望可致長生。其間他發明了製作豆腐的辦法。後其父病死,按禮儀三日之內須停廚熄火,所以劉安連吃三天冷豆腐。

旁人不察,見他把一團團雪白的東西往嘴裡塞,以為他吃的是什麼鳳髓羊酪,遂說他不守禮節。劉安乃於三日小殮後舉辦素席,答謝各方來吊賓客,席間特備一道冷豆腐,說破真情。從此,孝子居喪多以豆腐為冷食,而成殮後以豆腐答謝弔唁賓客的習俗亦由此形成。

流播於江淮的民間傳說稱,從前有一位阿公分給三個媳婦各人一升黃豆。大媳婦和二媳婦取回食之。三媳婦把黃豆種在田裡,將結成的新豆收下來。如此三年,積攢了許多黃豆。阿公稱讚三媳婦能幹,讓她主持家務。三媳婦用黃豆磨成豆腐,燒了許多可口的菜孝敬公婆。阿公高興地說:"我百年之後,你們用豆腐供我。"阿公死後,子媳就用豆腐做菜供奉。此事傳開後,逐漸形成辦喪事吃豆腐飯的風俗。

現代學人認為上述幾種傳說均屬後人附會之辭,但其中也反映出某種民俗信仰的因素。如浙南武義江一帶迄今尚有喪家於壽終老人殯葬之日煮一大鍋"長壽豆"酬謝參加葬禮者的傳統風俗,寓意"添壽";又如服豆養生的觀念由來已久,與增壽有相通之處。所以對吃豆腐羹飯這種習俗所蘊含的文化涵義,不妨從此類民間俗信中入手探索。

有人推測豆腐羹飯習俗是古人以小豆避煞法術的變異。 《荊楚歲時記》載冬至日"作赤豆粥以禳疫",可見南方地區自古有服豆或豆羹以禳災疫祓除不祥的習俗。古人以為死者亡故的原因或以疾病,或以凶殃,不免有癘疫之氣纏繞屍身,故請送葬者食用豆製食品,可除去疫氣或不祥。

有人推測吃豆腐羹飯習俗是一種驅散"陰氣"的方法。豆腐以既圓且硬的黃豆為原料,製成後呈雪白之色,是金氣的象徵,這與舊時道家對豆腐性質的解釋相通,如所謂《天皇至道太清玉冊》言:"淮南王(劉安)得飛騰變化之道,煉五金成寶,化八石為水,得草木製化之理,乃作豆腐"云云,可見豆腐有克殺陰氣的奇效,適合送葬者食用。

此外,還有人推測吃豆腐羹飯習俗的形成,可能與本土佛教信仰中以黃豆為"舍緣豆"的習俗有關,含有祝禱逝者結緣佛法以度來生的理念,同時又增進了喪家與送葬賻奠者之間的情誼。

以上各種說法,都是以間接的資料或推測作為依據,所以,吃豆腐羹飯的習俗究竟緣何而起,仍是不解之謎。
 
豆腐飯的製作方法:
 
材料:米豆腐豬肉沫蔥姜蒜

調料:料酒醬油蠔油李錦記桂林辣醬鹽雞精高湯(清水也可)

 做法:
第一步,將米飯蒸熟.
第二步,把豆腐切成1.5厘米見方的小快,用開水炒一下備用.
第三步,鍋裡放油,油熱後放蔥薑蒜,炒出香味,把肉沫放入同炒,然後倒入料酒,醬油,蠔油,李錦記桂林辣醬,高湯
(不用太多,根據豆腐的多少來定,水稍微沒過豆腐即可),
鹽,雞精,多煮一會,待香味撲鼻時,放入豆腐,等豆腐的顏色變深,入味時,用水澱粉勾芡收汁即可.

把米飯乘出,把豆腐醮在米飯上即可!
 



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