企業小開很愛驢,成立餐廳名叫驢;裝潢設計全是驢,料理愈來愈 不驢。

  華泰飯店集團第二代Fudy陳昶福,去年9月耗資四千萬元打造的「 L’IDIOT餐廳」,最近終於正名為「驢子餐廳」,並且迎合大眾市場 ,推出周休假日早午餐,在網路上造成轟動。

  「有人以為『驢子餐廳』是藝廊,還有人說是詩肯柚木的展示中心 。」集團新進的一票美女主管,整天在老闆耳邊嘰嘰喳喳反映意見, 想要拉低身段、放下理想,提高人氣與業績,而說動老闆的第一件事 ,就是把L'IDIOT的中文從里帝歐改成驢子。

  ■開幕一年換菜色
  這有那麼難嗎?我實在想不懂,去年開幕試菜,就直呼這是家是驢 餐廳,因為翻譯是驢、logo是驢、門口擺驢、牆上掛驢,為什麼中文 名字不叫驢?加上巨大而繽紛的擺尾大魚、野柳女王頭、烈焰紅唇等 等馬賽克拼貼造型,搭配原木桌椅,難怪過路客搞不懂葫蘆裡賣的是 啥?

  不過生意欠佳,決定關鍵在料理,Fudy堅持把國外留學的所學所吃 ,變成驢子餐廳的招牌菜。去年試菜時便覺凶多吉少,有噱頭沒搞頭 ,如今在開幕一周年前,全面換新菜色,發現Fudy似乎抓到問題的關 鍵點。

  ■分量加大不加價
  接受採訪的副主廚Chris,端出與去年同樣的菜色,包括:厚切豬 排佐焦糖蘋果、西班牙海鮮飯與酥煎鴨胸等,我立刻發現這些料理不 一樣了,分量變大,顯而易見,而價格呢?依舊維持原價。

  「本來是兩根骨頭取一客豬排,現在變三根骨取一客,所以重量從 160克增為220克,而且新加一大坨的奶油薯泥,讓帶骨豬排能夠順利 『站』起來。」在Chris的解說下,一刀切下豬排,丈量厚度逼近4公 分,斷面粉嫩多汁,可口極了,這塊豬排賣520元,客人並不吃虧。

  580元的西班牙海鮮飯裝在直徑10吋的雙耳鐵盤裡,身長25公分的 鮮魷橫陳其上,有一種快要滿出來的錯覺,這與去年Fudy請我吃這道 菜時,所看到的寒酸模樣完全不同。

  Chris說:「以前沒有這條魷魚,也沒有那麼多飯,米飯雖然從西 班牙米換成泰國米,但飯量從200克增加到320克了。」

  ■傾聽客人的需求
  酥煎鴨胸改變了擺盤也加大了分量,鴨胸選自台灣目前當紅的豪野 櫻桃鴨,先用高溫封住表面,再採低溫滲透,粉紅胸肉柔軟豐腴,搭 配義大利陳年酒醋浸漬的情人果,滋味更勝一籌。

  「我想是客人讓老闆想通了!」Fudy的左右手,主廚Rick與副主廚 Chris都出自高雄餐旅學院,習慣傾聽客人的意見,用於沙拉的糖漬 檸檬片、鮮釀玫瑰花瓣草莓醋,都裝進罐頭裡賣錢,每罐150元,賣 得嚇嚇叫。

  甜點的改變也不遑多讓,挺立不倒的柳橙冷舒芙蕾,入口有蛋蜜汁 的驚喜;巧克力岩漿蛋糕塊頭大、味濃稠,自製的香草冰淇淋顯示甜 點師傅Elvis對品質的堅持,「老闆說不要半成品,所以自製的冰淇 淋乳脂含量高,吃起來自然不一樣。」

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  私房料理藏二八,兩張桌子生意發;不是專業沒關係,天馬行空味 揮灑。

  某連鎖餐廳的老闆要帶旗下數十位廚師到「28工作室」試菜,我死 皮賴臉吵著要跟,因為遠在新店的28工作室名氣響亮,一對夫妻經營 ,賣的是私房菜、不添加味精的原味料理,也沒有固定菜單,每天只 接待兩桌,每人收費1200元,沒有訂位根本吃不到……

  從台北到新店,28工作室躲在一個住宅區裡,建築毫無特色、裝潢 透露老舊,原本該是客廳的地方,擺上十六人的大圓桌,另外一個小 房間則塞著另一張小桌子。

  我一直以為28工作室營造的感覺是到朋友家作客,如同香港幾年前 非常流行,開在大樓裡的私房菜館,沒想到並非如此。

  ■裝潢老舊 菜色新奇
  男主人做菜,女主人服務,兩人穿著樸素,而且都不健談。男主人 面對客人雖然露出笑臉,卻難掩內心緊張;女主人只有在上菜時開口 說話,簡單幾句介紹料理,不會在客人身邊嘮嘮叨叨,自誇味道有多 好、食材有多特別。

  菜單上洋洋灑灑寫著:彩虹豆腐、紫蘇蠔、清水牛腱、魚肝記、百 合雪魚、香艾雞、龍艾番茄、鯷魚蘆筍、海膽飯、鮮菇湯,以及甜點 。帶我來吃飯的大老闆表示,他喜歡28工作室的料理簡單中有變化、 清爽又帶層次,「而且每一道菜都不油膩,吃完了,身體不覺得有負 擔。」

  ■天藍醬汁 引爆驚嘆
  老闆破了題,同桌吃飯的廚師們可緊張了,每個人都像我一樣,準 備紙筆與相機,面對料理如臨大敵。

  彩虹豆腐狀似海綿蛋糕,綠黃白三色不規則組合,鋪底的醬汁率先 勾起問號,「哇,天藍色的耶!有什麼自然食材可以熬出這種藍?」

  我突然想起電影「BJ單身日記」裡,女主角意外使用藍色尼龍繩所 煮出的藍色濃湯,不過答案當然沒有那麼恐怖,而是苦菊苣,大家都 不熟悉的食材。

  紫蘇蠔一上桌繼續搞神秘,長約7、8公分的太子魷,插進環狀挖空 的黃色節瓜裡,一尾尾直立起來,一口咬下,紫蘇裹著熟蠔,衝擊味 覺。清水牛腱只有牛腱心伴娃娃菜,筷子稍使勁,牛肉即散開,入口 酥爛,肉甜湯醇,沒有半點浮油,呈現原汁原味的新鮮,以及文火慢 燉的熬功。

  魚肝記則是想破了頭也猜不出來,新鮮魚安魚康魚肝與蔬菜泥、香 料混合成醬,鋪平烤香,搭配酥脆的全麥核桃麵包,是菜非菜,難辨 中西,卻非常好吃。

  百合雪魚出人意表,看得到的只有模型壓出來的根根白蘿蔔柱,以 及點在其上的墨綠香草醬,原來百合與鱈魚都切碎了填在裡面,檸檬 皮香與醃番茄酸攻占味蕾。

  ■香料混搭 魅惑味覺
  男主人宣稱得花三天製作的香艾雞,雞肉乾硬冰冷,但是醬汁異常 突出,酸甜中散發出多種香料滋味,難以猜測,更為迷人。下一道龍 艾番茄雖是焗烤蔬菜,但填餡不但多汁柔軟,魅惑感官的還是另一股 層次交疊的香料吐息。

  原來新鮮香料是28工作室最厲害的秘密武器之一,混得好、搭得妙 ,吃進嘴裡迸發無限想像,這到底是什麼?色香味形在腦海裡比對搜 索,徒然無功,忽然發現自己對西洋香料的認識根本近乎零。

  ■料理世界 無限可能
  彷彿裝在大花盆裡的海膽飯,引發驚豔的並非豔黃的海膽,而是與 米飯混拌的韭菜、洋香菜、白菜、蒜酥等等,最後的鮮菇湯的驚嘆號 落在細切的翠綠水蓮,妝點顏色又豐富口感。十道料理有如十道關卡 ,裡面找不到稀有的高貴食材,也沒有了不起的烹調技法,竟讓人深 受刺激。

  「曾經有同行嗆我:『不會拿菜刀,還敢開餐廳?』」出來打招呼 的男主人顯然已被踢館多次,雖然我並不認為28工作室供應了非吃不 可的人間美味,卻領教了料理世界的無遠弗界與無限可能,因為創意 而把美味經驗推向外太空繼續探險。

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   頭伏吃餃子。“頭伏餃子二伏面,三伏烙餅攤雞蛋” 三伏的來歷

    每年夏日的7月中旬至8月中旬,是我國獨有的“三伏”節氣,並都印在我國的日歷上,三伏”的來歷:

    我國從公元前776年至今,流行“幹支紀日法”,即是把天幹的甲乙丙丁戊己庚辛壬 癸;地支的子醜寅卯辰巳午未申酉戌亥各取一個字結合而得甲子、乙醜、丙寅……等六十組的不同名稱來記日子,每逢有“庚”字的日子叫“庚日”。秦漢時盛行 “五行生克”的唯心說法,認為最熱的夏天日子屬火,而庚屬金,火克金(金怕火燒融),所以到庚日,金必伏藏。于是就規定從夏至日(陽歷6月21日或22 日)後第三庚日為初伏(有十天),第四庚日為中伏(有的年是十天,有的年是二十天),立秋(陽歷8月7日或8日)後第一庚日為三伏,有十天。這樣,三伏就 有固定的日期了。按照這種規定,可以算出伏天在陽歷的7月中旬至8月中旬。

    伏天之所以酷熱,從日地關係上看,自春分日開始到夏天,太陽從直射赤道逐漸變為直射北回歸線。夏至這天是北半球一年中白晝最長的一天,這一天北半球地面接受的太陽熱量最多而散熱最少。但一年中最熱的日子並不是夏至,而是夏至後的伏天,特別是中伏和三伏天。
    “三九”是指冬至後的第三個“九天”,即冬至後的第十九天到第二十七天。我國陰歷有“九九”的說法,用來計算時令。計算的方法是從冬天的冬至曰算起(從冬 至開始叫“交九”,意思是寒冷的開始),每九天為一“九”,第一個九天叫“一九”,第二個九天叫“二九”,依此類推,一直到“九九”,即到第九個九天,數 滿九九八十一天為止。這時冬天已過完,春天來到了。
一般“三九”時最冷。樓上朋友說的“冬至後第三個第九天”是指“三九九”,也是“三九”和“四九”相交之日,並非“三九”。

    老北京的習俗,冬至曰起要畫“九九消寒圖”,這一習俗在明人的著作中已有記載,這 圖是一幅梅花圖,畫一枝梅花.上面有81個花辦(代表九九八十一天)。每過一天就用筆染一個花辦。待過完這8l天,81個花辦也全染過了,春天到了,所以 叫“九九消寒圖”。而且在明代北京,還有刻印好的“九九消寒圖”,在市面銷售,這就更省事了,而且在這圖旁還有《九九歌》。

    這《九九歌)是利用人對寒冷的感覺以及物候現象(即因天氣氣溫的變化而導致動植物的變化的現象,如柳樹發 芽,桃樹開花,大雁飛來等等,均與當時氣溫有關,而這些與幾月幾日並無必然關係)來反映天氣的冷暖。筆者小時候北京地區流行的《九九歌》是這樣的:“一九 二九,不出手;三九四九,冰上走;五九六九,沿河看柳;七九河開,八九雁來;九九加一九,耕牛遍地走。”通俗押韻,讀起來朗朗上口,便于記憶。

    這“九九”之說。早在南北朝時就有了。當時民間從冬至日數起,到九九八十一天,寒冷的日子就過完了。而這 (九九歌)大約起源于宋代。到了明代已很流行了,而《九九歌)在民間流行時,卻有不同的版本,內容及詳略均不同。我們看看明代的

    明代《五雜俎》記載了當時《九九歌》的一種說法:“一九二九,相逢不出手;三九二十七。籬頭吹篥(指大風 吹籬笆發出很大的響聲。這聲篥是古代北方少數民族的樂器名。);四九三十六,夜眠如露宿(指天冷,在屋內睡覺卻像在露天睡覺一樣冷);五九四十五,太陽開 門戶;六九五十四,貧兒爭意氣;七九六十三,布納擔頭擔(指天熱了,脫掉衣服擔著);八九七十二,貓犬尋陰地;九九八十一,犁耙一齊出。’這一說法較為詳 盡。而據該書記載,當時(明代)的北菪功乜區流行的,《九九歌》則遠沒這麼復雜,十分簡單明了:“一九二九,相逢不出手;三九四九,圍爐飲酒;五九六九, 訪親探友;七九八九,沿河看柳。”而目通俗易記。

    而明代專門記載北京風物的《帝京景物略》所記的《九九歌》與上述又有不同:“一九二九,相喚不出手;三九 二十七,籬頭吹篥;四九三十六,夜眠如露宿;五九四十五,家家堆鹽虎(鹽虎本來指古代一種虎形的鹽.這兒比喻人們所堆的雪人);六九五十四,口中出暖氣; 七九六十三,行人把衣單;八九七十二,貓狗尋陰地;九九八十一,窮漢受罪畢,才要伸腳睡,蚊蟲屹蚤出。”這最後幾句對于冬天受凍的窮漢給予了很大的同情。 這兩個復雜的《九九歌》版本互有異同,其中值得注意的是“五九四十五”,前一說法為“太陽開門戶”;後一說法為“家家堆鹽虎”。這可能反映了這兩首《九九 歌》產生的時期在冬六的降雪量有著很大的差別。

    上述明代北京地區流行的簡單版本《九九歌》中說:“七九八九,沿河看柳。”而上一世紀時的《九九歌》都成了“五九六九,沿河看柳。”這一改動不可忽視,它反映了明代時北京的天氣比上一世紀時北京天氣要冷,以至于從物候現象表現出來,柳樹出芽長葉要相差一段時間。

    冬天的《九九歌》十分流行,因為零冷的天氣讓人感到十分難熬,其實夏天也有《九九歌》,不過夏天可不像冬 天一樣。要畫什麼“九九消暑圖”了。夏天的九九與冬天相對應,從夏至日算起,也有九九八十一天,據明代《五雜俎》記載為:“一九二九,扇子不離手;三九二 十七,冰水甜如蜜(古代有冰窖,冬天藏冰,夏天取出應用);四九三十六.汗出如洗浴;五九四十五,難戴秋葉舞;六九五十四,乘涼人佛寺;七九六十三,床頭 尋被單;八九七十二,思量蓋夾被;九九八十一,階前鳴促織(促織指蛐蛐)。”這夏天的《九九歌》寫得十分生動有趣,而且以人的主觀感覺為主。

    上述冬夏(九九歌)反映了老北京地區人們對于氣候變化的了解與關心。

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在民權西路到民族西路之間的延三觀光夜市,集中105家便宜又道地的小吃攤,
今天請延三台北橋頭觀光夜市會長吳明學帶路,兜一圈,吃透透!

《美味第1彈》葉記五香雞捲 香酥可口
  位置:延平北路3段10號前
  葉記單賣雞捲一樣,生意好得嚇嚇叫,接手35年的第二代老闆葉智雄忙著包雞捲,老闆娘在一旁又炸又切,兩人忙到幾乎連抬頭的時間都沒有。
 
  葉志雄說,只選後豬腿肉並修淨油筋,再用五香粉、胡椒粉,以及老爸特製的香料醃上24小時,與洋蔥丁一起包進長21公分、寬13公分的豆皮裡,下鍋酥炸6分鐘,一條金黃香酥的雞捲就可以上桌。他透露,好吃關鍵就是新鮮、現捲現炸。

  上桌的雞捲還很燙口,濃烈的香料味直撲而來,洋蔥的甘甜多汁掩飾了略顯乾硬的豬肉,清爽辣椒沾醬有番茄醬、烏醋與白醋的多種酸味,讓整體口感更加分。

《美味第2彈》橋頭客家純糖麻糬 彈性佳
  位置:延平北路3段12號前
  在延三夜市40載,橋頭客家純糖麻糬第一代老闆魏祥增是新竹客家人,招牌麻糬一天最多賣掉1000粒以上,等於使用80斤糯米。

  純糖麻糬(客語為糖糬)是客家人喜慶必備的甜點,接手的第二代魏文毅說,由於大顆不易煮熟,得用做包子的手法,捏出中空再搓成圓球。麻糬直徑達5公分,丟進滾沸糖水煮7、8分鐘,脹得更鼓更胖,起鍋後蘸上花生糖粉,嚼起來燙口有彈性。

  花生湯是魏家最自豪的甜湯,只選用來自澎湖和宜蘭等正沙地出產的花生,前後費時12小時。

  花生入口即溶,湯汁似乎勾著薄芡,小老闆透露,是用花生汁煮花生仁,而且使用兩種以上的糖來調味,溫潤不死甜,任誰吃了都有滿滿的幸福感。

《美味第3彈》口福魯肉飯 呷免驚
  位置:延平北路3段58號前
  「讚啦!不是黑白講ㄟ!」從美國返台的華僑,一下飛機就先來口福魯肉飯報到!

  從民國57年營業至今,口福滷肉飯從一碗2塊半,賣到現在一碗15 元,有許多不同世代的支持者。

  老闆林振財說,紅蔥頭跟五花絞肉爆香,加入醬油、糖、醬油,以及最重要的20幾味中藥粉,燉煮一個半小時,再靜置放2天,才能拿出來加熱使用。

  搭配一片橘紅色的奈良瓜,吃起來果然很順口,完全沒有肥膩感,難怪客人是一碗又一碗吃不停。

《美味第4彈》汕頭原汁牛肉麵 湯清味美
  位置:延平北路3段60號前
  什麼?一碗熱騰騰的原汁牛肉麵只賣60元,表面還鋪滿9片牛腱肉?這是汕頭原汁牛肉麵從民國59年熱賣至今的魅力所在。
  第一代老闆呂佑三與兒子一起顧攤,一人切肉,一人下麵,兩人忙碌得很,來自桃園的呂佑三,40年前到台北打拚,跟著汕頭師傅學做牛肉麵,當年一碗只賣5元,以湯清味美的牛肉湯頭奠定好口碑。

  呂佑三說,湯頭以10幾味中藥熬煮而成,雖然他不願透露其中任何一味,但這股濃香已成功勾引住客人,湯頭清甜,喝下肚還會回甘。
  而牛肉和湯頭分開處理,採用帶筋的腱子肉,切成適口大小,每一碗約有9片之多,體積略小,但牛味重,口感Q彈。

《美味第5彈》本土羊肉 滋味甘甜
  位置:延平北路3段76號前
  本土羊肉的範圍很廣,從肉、腳、舌、肚、雜到心、腰、旦、蹄、髓,愛吃羊的人絕對過癮。
  老闆陳熊彪是屏東人,與老婆林麗華在大橋頭賣羊肉料理超過30年,他的清燉羊肉湯用是十幾味中藥在大鍋裡燉煮2小時,柔軟的羊肉與淡淡的中藥維持一種均衡的和諧。
  這鍋湯可是鎮攤之寶,因為不光是清燉羊,連當歸赤肉羊也得靠它,陳熊彪說,有客人愛用這湯頭湯涮羊肉,滋味更甘甜。

《美味第6彈》老程乾麵 醬香麵軟
  ★位置:延平北路3段152號
  從上午10:30開到晚上11:30的老程乾麵,60年前從福建來台的阿瘦沿路推車敲碗起家,至今傳承三代,7年前從路邊攤到店面,而老程這店名是後代紀念阿公而取。

  乾麵加熱湯,菜色吃粗飽,
不過陽春麵透出一股淡淡的古早味,是沿用阿公的提鮮祕醬;香氣旗鼓相當,炸醬拌麻醬的雙醬麵,也是阿公獨創,還有幾乎絕跡的雞腸湯,得靠第二代媽媽一條條細心搓洗,「雞腸不加藥,也不漂白,所以吃起來不是脆的,而是Q的。」

  第三代小姑娘程詠捷表示,老程乾麵的麵條軟而不爛,比別家更能維持住彈性,唯一的改變是味精減量,尤其是高湯用大骨熬製,更加鮮甜自然。

《美味第7彈》橋頭壽司 天天吃不膩
  位置:延平北路3段59-1號
  「別店的壽司,米心很硬,這家的不會,而且魚很新鮮,天天吃不膩。」老客人對橋頭壽司讚不絕口。晚上11時,第二代李老闆還蹲在嬰兒澡盆前,用大木鏟翻拌熱騰騰的數十斤白米飯,他說這些飯所做的壽司,一下子就賣光光。

  壽司最便宜從40元6粒的海苔、豆皮開始,花捲、綜合口味也不過 60元,米粒捲得扎實,餡料用得豐富,壽司直徑在5.5公分左右。
  老闆透露,壽司好吃在選對米,以及糖醋味的調配,以前他老爸跟日本人學,懂得用蓬萊米混糯米增加口感,如今他只用壽司米,除了工研白醋與糖以外,還添加鎮江白醋與他老爸的祕方調味。

《美味第8彈》炒麵專家 全靠爆香燜煨
  位置:延平北路3段47-1號
  炒麵專家從民國50年便出現在大橋頭,第二代老闆李秀峰接攤15載,最高紀錄是一鍋炒15人份。咦,麵不是一碗碗炒的風味最好嗎?他回答:如果一碗碗炒,買麵的客人早就排到100公尺外的大橋頭了!

  曾經一天使用235斤麵條,若以一斤做4碗麵計算,一天賣掉940碗麵,難怪李老闆摸摸自己的手表示,炒麵炒到手受傷,現在一鍋最多只能炒8份。銷量最大的是55元招牌肉絲炒麵,配料有洋蔥、豆芽與高麗菜,肉絲來自肉攤的溫體豬。

  老闆說,炒麵好吃,要用高湯燜煮,而現炒就吃,滋味最棒,若打包帶走,油麵「漏鹼」就不好吃嘍!

《美味第9彈》剝骨鵝肉 有老店功力
  位置:延平北路3段5號前
  最接近民權西路口的一攤剝骨鵝肉,滋味竟然與民生社區的某家老店類似,原來老闆黃宗輝年輕時曾在該店學藝,所以小小路邊攤隱著老店的功力。

  黃宗輝購買台北縣八里鄉重約6斤的鵝,慢火浸煮40分鐘,再用二砂糖替鵝肉燻色添味。「技術在控制火候,而且鵝肉的纖維粗,所以切細一點比較好吃。」

  一兩賣18元的剝骨鵝肉,堅持當日現煮,而且煮鵝的高湯還拿來煮烏龍麵,所以滋味特別鮮。他以為,鵝肉最好吃的部位在胸與腿之間那一塊,「不過也有人喜歡鵝腿的嫩,咬不斷的鵝油咕溜咕溜,感覺也不錯。」

《美味第10彈》台北橋頭刈包四神湯 讚
  位置:延平北路3段7號前
  台北橋頭刈包與四神湯已賣20年,四神湯吃起來很「幼齒」,因為小腸的脂肪飽滿、透白豐腴,入口幾乎滑嫩無渣。
  老闆表示:「豬腸子滑,是因為選用市場現宰豬的溫體內臟,再加上長達兩小時的熬煮。」至於刈包裡夾的五花焢肉,甘鹹而入味,肥不膩瘦不柴,搭配剛剛好。

  老闆說,焢肉要滷兩次才能入味,同樣是市場的溫體豬,先燙後煮,切成厚片,第一次滷20分鐘,第二次滷10分鐘,「最後不要忘記滷肉要燜過才會香。」老闆透露,用蔭油滷肉才不會死鹹,這是好吃的關鍵。

《迴轉休息站》老字號鮮果汁 鮮滋味
  位置:延平北路3段近民族西路口
  邱垂福夫婦在這裡賣鮮切水果與現打果汁已近半世紀,兩人年紀加起來則超過152歲,木瓜牛奶添加德國進口的白美娜濃縮鮮奶,綜合果汁使用5種以上的水果,1200CC柳丁汁賣130元,刺刺的果皮香,有現榨的活力。

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  莫拉克重創台灣,有人說:比921還慘!其實921之後,從農會烹飪 班轉型變美食休閒餐廳的「田媽媽」,重啟台灣農村經濟的新機,
  吃喝玩樂救台灣,找田媽媽就對了!
 
達基力風味餐 天然食材 口口驚奇【王瑞瑤/台北報導】

★特色:取材自然,漂流木可雕刻、可烤肉,食材渾然天成,享受 太魯閣部落的用餐趣味。

  台9線182公里處的半山腰上,以竹子和茅草搭蓋,漂流木與雕刻裝 潢的「達基力風味餐」,視野遠眺直達天與海的交界線,太魯閣族的 家常料理加上特有的南洋風音樂,散播令人快樂的種子。

  女主人郭彭秀蘭的料理展現豐富色彩,菜名「我們都是一家人」乍 看像天婦羅的油炸物,裡面大有文章,例如,刺蔥包著南瓜再裹上Q Q的麵糊酥炸,紫山藥用餛飩皮包起來油炸,隱約透出漂亮的色澤, 再搭配氣息濃烈的山茼蒿等野菜,每一口都驚奇。

  田園風光如同原住民野菜大全,而且視食材不同而各別處理,例如 紅豔的洛神花用鹽醃一天,再用糖漬一年;路蕎、過貓、檳榔花、牧 草心、秋葵、木瓜等有的汆燙,有的生食,就連醬油沾醬裡也隱藏刺 蔥、山胡椒與野生辣椒的奇香。

  郭彭秀蘭拿手的還有香蕉糯米捲,將切碎的野生香蕉與糯米混合, 灌進竹筒裡蒸熟,然後敲開竹子取出糯米團,用月桃葉包裹起來,再 一次蒸軟,所以香蕉糯米捲沾染了竹子與月桃葉的雙重香氣,而且嚼 起來又Q又濃。

  男主人郭文貴是退休老師,也是藝術家,隨手可得的漂流木,是創作素材也是烤肉柴火,他用大輪胎的鋼圈加上蓋房子的鋼筋,自製山 豬肉專用烤架,對原住民風味烤肉顯得非常講究。

  許多傳統料理不在菜單上,例如老一代烹製的火燒土雞湯,郭文貴 表示,這道料理得先把土雞連皮丟進火裡燒烤,燒盡細毛,拔除大毛 ,並把雞皮表面的焦黑清洗乾淨,最後加入老薑與鹽巴熬煮成湯。他 透露,前副總統連戰乍看這碗湯,一開始小心翼翼啜一小口,之後自 己舀起一大碗,咕嚕咕嚕喝光光。

一佳村青草園 五行生菜 吃出大地美味【王瑞瑤/台北報導】

  ★特色:200種原生藥草與150種外來藥草就地取材,自給自足,從 醬酒到腐乳都有特色。

  豆豉有刺蔥的野,腐乳有鳳梨的香,湯圓有五行的色彩,油飯沾染 了槴子果實的豔黃,以中山休閒農場為寶地,信手捻來便有200種原 生藥草與150種外來藥草的「一佳村青草園」,充分發揮田媽媽就地 取材、自給自足的精神。

  昔日是柚子農,轉作後靠土地吃飯,老闆娘沈淑惠表示,除了藥草 隨手可得,常見野菜也有十幾種之多,龍葵、山葡萄、牛奶埔、黃金 桂、狗尾草、麻嬰、魚腥草等,五行酒釀湯圓就是利用黑杜仲、黃槴 子花、紅麴、綠菠菜、白茯苓揉製湯圓,吃甜點的時候,心肝脾肺腎 全都顧到。

  生菜裡也躲著大地的恩賜,五行生菜有菊苣、紫白山藥、黑豆等, 淋上特製和風醬,滋味清爽而時髦。槴子油飯則以果實汁代替水來煮 飯,顏色豔黃而美麗,但入口滋味微苦,沈淑惠說,槴子可鎮定安神 、強肝解毒、紓解酸痛。

  一佳村的這一家人什麼都要自己做,從醬油到腐乳,花生糖與剝皮 辣椒,而且還要做出別人沒有的特色。鳳梨豆腐乳不用傳統的米醬或 豆粕,而是利用新鮮鳳梨的酵素,並特製鳳梨糖與豆腐層層相疊,最 後以米酒封口,醃上個把個月可食用。

  來自利澤簡砂地的花生,肥而不大,為防黃麴毒素,全採冷凍保存 ,連剝皮辣椒都自製,身短肉厚,口感爽脆。另有洛神醋,金棗醋, 柳丁醋,五葉松醋等。

雲洞仙居 妙炒薑料理 味蕾三溫暖【王瑞瑤/台北報導】

  ★特色:在神仙高台用餐,享受起飛雲朵料理,品嘗比三杯雞更迷 人的香薑雞。

  沿著苗130縣道,矗立在半山腰上的「雲洞仙居」,像一座將要起 飛的高台,這個名字聽起來就像神仙住的地方,原來地處山谷邊緣, 景觀隨氣候變化,時而陽光普照,時而山嵐繚繞,有如仙人一般高深 莫測。

  當地人稱這一帶為薑麻園,薑麻是客語薑母的意思,老闆涂兆榮笑 著說:我們家種的薑都很夠力,又短又肥,纖維多、氣味辣,別人都 買去做種繼續繁殖。

  香薑雞是雲洞仙居的招牌,選用重達5斤,油厚肉嫩的玉米雞,麻 油燒熱煸炒薑片,再加入雞肉與醬油燒製20分鐘,皮肥肉緊,滋味香 甜,色香味都比三杯雞更迷人。

  薑薑薑菇菇鍋則是吃了會麻的雞湯,鮮香菇、玉米雞、九層塔與薑 片熬煮成湯,薑味藉著熱氣搶著出頭,猛然喝一口,嘴皮子微微發麻 ,額頭汗水微微冒出,非常過癮。

  除了客家料理手法外,輔仁大學楊娟華老師曾來指導西點,包括: 薑汁冰淇淋、薑母餅乾、薑汁撞奶等。彭麗貞透露:「一杯薑汁撞奶 要用掉4兩重的薑,捨不得這些渣滓,所以廢物利用做出餅乾與冰沙 。」

  薑汁冰淇淋最神奇,入口明明是冰涼涼的,但吞到肚子裡卻暖洋洋 的,極端感受,奇妙體驗。

鹿谷鄉農會田園料理館 茶餐與筍菜 災區智慧結晶【王瑞瑤/台北報導】

  ★特色:筍香茶宴變化多,凍項貴妃茶泡出新口味,招牌筍香焢肉 口口回甘入味。

  在通往溪頭的151縣道,鹿谷鄉農會矗立在路邊,繞過農產品展示 中心與茶葉文化館,鹿谷鄉農會經營的田園料理館靜靜地躲在後方, 彷彿被整片翠綠竹林的小半天所環抱。

  池塘巨石加上木造雅座,蟬鳴蟲叫外帶蝴蝶飛蜻蜓舞,在詩情畫意 的景觀台上,享受結合當地兩大特產的筍香茶宴。

  負責人林秋玉表示,鹿谷經歷921地震之後,深覺重災區必須從經 濟著手,於是十幾位農會烹飪班成員一起研發茶餐與筍菜,她說:「 以前鹿谷的茶餐只是茶油雞、茶油麵線,如今還有鮮果茶凍、茶酥魚 片、茶酥里肌、三杯茶鳳等新變化。

  因禍得福的不只是茶餐,還有茶葉,921之後開發發酵高、焙火輕 的凍頂貴妃茶(類似傳統的紅水烏龍),味似蜜香的東方美人,銷路 比凍頂烏龍還搶手。

  摸起來硬梆梆的筍乾,原材料是麻竹筍,在鹿谷有兩種,一是整顆 筍子剝開來製作,外觀大片而實在的筍片,另一種是只取筍尾拆絲製 作的筍茸仔。
  林秋玉透露:「只要是這種筍乾都要經過水煮或熱水泡發,再用鹽 巴搓洗,搓出脆度,揉走酸度,然後用豬油爆過,醬油滷過,再與滷 好的五花肉對在一起,這就是招牌的筍香焢肉。」

《採訪後記》未受災 田媽媽照常營業【王瑞瑤/台北報導】

  製作專題的同時,為求慎重起見,一一打電話給今年參加台灣美食 展的20家田媽媽餐廳與休閒農場,詢問是否因莫拉克颱風而產生災情 ?結果大部份的田媽媽都說沒事,只有少數幾家表示目前正在整理中 ,本周六即可恢復正常。

  其中唯一一家海上田媽媽,位於澎湖白沙的「元貝漁產料理舫」, 電話那一頭急著表示:「澎湖沒事啦!只是很多遊客都以為我們有事 ,紛紛取消遊程,讓我們損失不少。」

  由數個定置箱網組成,連結塑膠浮桶而向外擴大變平台的海洋牧場 ,是澎湖新興的海上玩法,元貝漁產料理舫就開在海洋牧場上,外海 上的箱網裡養著海鱺、小管等,供遊客捕撈,然後享受現釣現吃的極 鮮樂趣。

  元貝漁產料理舫對漁業與生態解說非常清楚,招牌三寶更讓遊客津 津樂道,海鱺、海膽與海蚵,生食、汆燙或清蒸,保留食材最原始的 美味。



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上帝的居所不是天堂,而是沒有時間與空間概念的地方,新開張的 Living One正在台大校園蘊釀無壓用餐環境。

  台大校園出現地中海美食!「Living One」餐廳在明達館一樓悄悄開張不到三星期,外酥內軟、無限追加的義大利喬巴達麵包已口耳相傳,莫非Living One裡藏著高人?原來是謝宜榮回來了!

  專攻地中海料理的謝宜榮,之前曾擔任多家飯店主廚,他的彈牙義大利麵曾獲飯店總裁嚴長壽讚許,而將本土食材靈活運用在西方料理中,更是謝宜榮的拿手好戲。

  雖然餐廳開在校園裡,賣價受到台大的限制,中餐與晚餐最貴不得超過300與600元,謝宜榮挑選食材可不打折,麵條與橄欖油指定使用義大利名牌DE CEECCO,從法國進口的陳年酒醋還分黑白兩款,燉飯的白米堅持是義大利最正宗的carnaroli品種。

  ■煙燻鴨腿 愈嚼愈香
  晚間套餐480元,包括開胃小品與例湯外,還有6選1的主菜,其中烤肋排、麥年魚、燉雞腿等,謝宜榮最推薦的是法式煙燻鴨腿磨菇紅酒醬,以及梅花豬排奶油酸豆醬。

  「煙燻鴨腿來自宜蘭當紅的櫻桃鴨,梅花豬排則是台灣外銷極品的信功豬。」承認開幕至今已換過多次菜單的謝宜榮說,櫻桃鴨與信功豬的售價都比別人高,信功豬甚至是別人的2.5倍價,「可是來『Li ving One』吃飯的人,不是教授就是退休教職員,水準很高,一吃就知道不一樣。」這是他堅持使用台灣最好食材的原因之一。

  煙燻櫻桃鴨腿經過精確的溫控與時間催化,外皮如烤鴨般緊繃閃亮,肉質透出葡萄酒般深紅,燻味若隱若現,咬起來軟中帶勁,愈嚼愈香。

  ■梅花豬排 自然鮮甜
  冷藏加真空包裝的梅花排,在謝宜榮眼裡已是熟成軟化的好肉,所以簡單烹調就能呈現原味。故意煎至九分的熟度,讓豬肉一刀切下有肉汁的粉嫩感,除了搭配奶油酸豆醬以外,謝宜榮還奉上法國葛宏德的灰鹽,襯托台灣好豬的自然鮮甜。

  由於是肉中夾筋的梅花部位,吃起來特別有咬感,加上信功豬以大麥為主食,豬肉本身無腥臊與飼料味,嘗一口便忍不住對台灣豬另眼相看。

  ■燉飯義麵 拿手料理
  謝宜榮拿手的義大利麵與燉飯則出現在280元的午間套餐,招牌的白酒蛤蜊麵堅持每盤一定要有20個蛤蜊,「味道雖然了重些,但少了 5粒,或在煮麵時少放些鹽,就沒有令人回味的感覺。」

  同樣的威尼斯墨魚燉飯也要遵循傳統,煮出半生不熟的米心,突顯義大利米的特色,不過主廚考慮許多上了年紀的退休教授,不習慣吃硬米燉飯,所以在點菜時請服務生特別詢問「生熟度」,表達更多的貼心。

  ■沙拉熱湯 天天變化
  天天變化的沙拉、開胃菜與熱湯也藏著驚喜,採訪當天,晚間套餐的開胃小品是豬肉鮪魚沙拉,將信功豬的大里肌整塊煮熟,用機器薄切,鋪滿混有酸瓜、酸豆、草莓、水梨的鮪魚美乃滋醬,謝主廚說,這是從義大利生牛肉片所來的靈感。

  Living One的食材未來也傾向取自台大校園,懷抱理想的謝主廚說,台大的牛奶,與其他的動植物未來都有可能入菜喲!

  INDEX  ★Livine One/台北市基隆路3段長興街口(台灣大學校園內的明達館)
02-23649691/7:30~21:00/收一成服務費,慶祝開幕8月底前9折

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《想吃的美寶》給魚吃,還能教釣魚 烹飪泰斗傅培梅,留下十道傳家寶;兒女風災獻愛心,免費教做助災民。

王瑞瑤/傅培梅文化教育基金】
  「如果災區民眾想要開餐廳創業,我們可以免費教做我媽媽傅培梅 的10道家傳菜。」傅培梅的女兒程安琪,日前以「傅培梅飲食文化教育基金公益信託」主席的身分,提出對災民的援助方法。日前阿基師 下跪求人捐錢,如今安琪老師教人做菜維生,有人給魚,有人教釣魚 ,烹飪界的愛心旺盛。

  辭世快5年的傅老師桃李滿天下,她在台視的《傅培梅時間》提攜 的不少師傅,如今是名氣響亮的大廚,目前電視當紅的烹飪老師,也 有許多是傅老師的學生或信徒,包括韓劇《大長今》指導御膳的韓福 麗在內。

  旅遊記者跑到日本鳥不生蛋的鳥取採訪,賣鄉土料理的主廚開心地 表示,30年前曾拜傅培梅為師;遠在美國東岸費城的知名中菜餐廳, 老闆兼主廚的Susanna foo也捧著書頁泛黃的《培梅食譜》當寶貝。

  ■10道家傳菜 助人開業
  傅培梅的10道家傳菜極具吸引力,但是到底是哪10道菜可以推已及 人,助人開業?答案是:程家大肉、香酥雞腿、紅燒牛肉、走油扣肉 、醬肉、砂鍋魚頭、酸白菜鍋、獨門炸醬麵、炸春捲、菠菜炒臘肉等 ,其中程家大肉以梅花肉取代五花肉,燉煮出來的大肉比東坡肉更加 Q軟嫩。

  而香酥雞腿則從香酥鴨改良而成,純四川口味的紅燒牛肉可變化成 牛肉麵,獨門炸醬麵更是一醬多吃,至於學會了酸白菜,冬天做鍋, 夏天當菜,一物百用。

  ■10道家常菜 基礎美味
  除了傅培梅的10道家傳菜,安琪老師另外公布的10道家常菜,提供 災民日常使用,甚至適合做為便當菜,她透露:「我以前還不會做菜 時,我媽媽就從這10道菜開始教起。」

  這10道家常菜包括:碧綠鳳尾蝦、辣炒雞丁、青椒牛肉絲、螞蟻上 樹、蒜泥肉片、三杯雞、台式炒米粉、豆干炒肉絲、番茄炒蛋、培根 炒高麗菜。

  程安琪說:「以前我媽媽學做菜,是為了討好我爸爸,之後上電視 教做菜,是為了分享家鄉菜的美味與料理的精髓,如今將媽媽的10道 家傳菜教給災民,是希望大家重新找回幸福!」

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  別以為神旺飯店潮品集只有潮式滷水鵝馳名,最新推出的BB鴿與鮮 汁鴨,小心連自己的手指頭都啃了下去...
  神旺飯店「潮品集」日前推出主廚何炳木的私房料理-脆皮BB鴿與 片皮鮮汁鴨。然而潮品集最有名的不是滷水鵝嗎?主廚難道不怕鴿啊 鴨的搶了滷水鵝的丰采?

  ■保水功夫 讓乳鴿繃緊皮
  「潮品集除了鵝與雞以外,從來沒賣過其他兩隻腳的,BB鴿與鮮汁 鴨想讓老客人換換口味、嘗個新鮮!」白毛師傅何炳木把早年在香港 美心集團的招牌料理翻出來,並將作法與調味做了小小的改變,賦予 台南小乳鴿與宜蘭嫩雛鴨全新滋味。

  「BB就是BABY,香港話是BB仔,特選飼養14天,重不及5兩的乳鴿 ,先以白滷水浸泡2小時、風乾1小時,上桌前熱油炸淋即可。」白毛 師傅透露,台灣乳鴿不及香港的肥嫩多汁,所以必須想盡辦法把水分 留在鴿肉裡,滷水浸泡滲透、縮短風乾時間、高溫迅速油炸,都是慢 慢摸索改良。

  剛上桌的脆皮BB鴿,狂送香料的誘人氣息,琥珀色的鴿皮緊繃,彷 彿就要裂開似的,用手抓住鴿腿,狠狠朝屁股肉咬下去,皮如紙、肉 細膩,何師傅的「保水功夫」讓台灣乳鴿更形稚嫩,濃冽的滷汁香氣 ,烘托鴿肉鮮甜,沾上少許五香粉與花椒粉混合的華鹽,滋味更神!

  ■連烤帶醃 雛鴨又油又嫩
  片皮鮮汁鴨則是何師傅絞盡腦汁,將北京烤鴨與廣東燒鴨的滋味合 一的傑作,指定日前供應北京全聚德的宜蘭豪野櫻桃鴨,卻專挑飼養 45天以內,剛好重2公斤的雛鴨,烹調工法完全比照北京烤鴨,但多 了一道醃料的程序,並且故意降低溫度,延長烘烤時間,為的還是「 保水」。

  何師傅說:「鴨子太大有騷味,嚼起來還有渣,雛鴨雖嫩,皮下油 脂也不少,吃起來油滋滋又滑嫩嫩!」桌邊服務鮮汁鴨,胸肉片皮包 餅、鴨腿斬件佐醬,如此算一隻一吃980元。

  ■乾燒伊麵 炸煨煎好滋味
  鴨皮不如北京烤鴨那般酥脆,但一咬即斷,絕不拖拉,而且白花花 的鴨油非常細滑,竟與咕溜溜的鵝油相似,最美味的是鴨肉,粉紅色 澤汨汨滲出油汁,吃起來滿嘴豐潤。

  何師傅還秀出一道撒上細白糖、淋上五印醋一起食用的乾燒伊麵, 據說許多老饕不惜等上20分鐘,也要嘗一口這酷似圓餅,味道酸甜, 脆中帶軟的正宗港式麵點,何師傅笑著說:「特製雞蛋細麵先炸蓬後 煨味,水分收乾再單面油煎,味道要好,不怕麻煩啊!」

  INDEX   ★神旺飯飯店/台北市忠孝東路4段172號2樓       /02-27812687/收一 成服務費

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  沿著在忠孝東路5段往東行,並在松山路右轉後不久,發現對面金 色招牌高掛的「金仙蝦捲魯肉飯」幾個大字。

  這不是我印象中的一般便當店,這家金仙不但有黑石燈光營造氣氛 ,還有書畫雕像做為擺飾,店裡窗明几淨,炸雞捲的油煙味一點兒都 沾不上身。

  一碗魯肉飯,售價25元,白飯上鋪著琥珀色的誘人油皮丁,味全醬 油的鹹香滲進裡面,肥肉吃起來有QQ的存在感,絕非入口即化,而且 皮油完全不膩口,黏香四溢。

  「豬後腿的油皮比五花肉的要Q,而且大鍋炒肉就花2小時,多餘的 油全被逼出來了。」老闆娘陳麗華表示,金仙魯肉飯只取豬後腿肉的 油皮熬煮5小時而成,堅持手工切丁,而且除了紅蔥頭、醬油與冰糖 以外,酒、胡椒粉、五香粉等全都不放,甚至一滴水也不加。

  一滴水不加的魯肉飯,簡直是神乎其技,原料與輔料,時間與火候 都要掌控得剛剛好,終於了解岩井康次郎所說,可與日本鰻魚飯相提 並論的台灣魯肉飯。

  ■INDEX   ★金仙蝦捲魯肉飯/台北市松山路473號/02-27272267/10:00~ 20:30

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  「王老闆,怎麼搞的,你的豆漿放1天就壞了!」有人上門嗆聲, 石碇「百年王氏豆腐」的第5代老闆王◆基嚴肅地說:「就是新鮮、 單純,沒有亂七八糟的添加物、防腐劑,才不能久放啦。」

  ■當天現做 就是鮮香濃
  早上3點多,第5代王氏兄弟忙著把浸好的黃豆磨成豆汁、煮豆漿、 濾豆渣,再加入祖傳的自製滷水,凝成滑嫩的豆花,再包覆於木模裡 ,接著用石塊壓搾出多餘水份,幾分鐘後,札實的淡黃色豆腐成型, 過程幾乎是純手工;另外,除了賣豆腐,老闆也保留部分豆漿給客人 。

  早上6點多,王氏豆腐的製作已到尾聲,客人騎著摩托車來來去去 買豆腐、豆漿,其中一位來自汐止客人買了5大罐豆漿,「王氏豆漿 都是當天現做,鮮、香、濃,還有微微焦味,全台最好喝啦。」那麼 做好吃豆腐、豆漿的撇步是什麼?水和黃豆的最佳比例是多少?我的 問題讓王金分基愣住了。

  ■水質潔淨 美味大關鍵
  「什麼比例?我不知道,我都是靠經驗;冬、夏氣候不同,氣溫高 時,泡黃豆的時間較短,冷時較長,且每次進貨的黃豆品質也不盡相 同,所以沒什麼比例的說法,要靠經驗,要用眼睛看,用心做,掌握 火候,總之『單純』就會好喝。」王金分基後來補充,石碇沒有工廠 ,水質潔淨是關鍵之一。

《手作農情》豆腐冰淇淋 注「碇」最美味【李安君/台北縣報導】


  夏季想吃冰卻又怕胖,試試「陳記豆腐味」的冰品,它是用石碇知 名的王氏豆腐、豆漿做成,濃、純、香且低糖低熱量。

  「陳記豆腐味」老闆陳榮豐是石碇人,曾是多家知名糕餅主廚。3 年前回家鄉,再度品嘗到王氏豆腐好味道,童年美麗的記憶上心頭, 決定延續家鄉美味,研發出清爽、香濃、熱量低於市售冰淇淋一半的 豆腐冰淇淋。

  ■全程手工 全無添加物
  早上8點鐘,陳家父子在屋子裡忙著攪拌一早去王氏買來的豆腐, 量好比例,打成泥後備用。一旁則使用王氏香濃的新鮮豆漿加上澳洲 牛奶、糖,一起拌勻加熱,接著與豆腐泥、豆漿、鮮奶油和勻再二次 徹底攪拌,直到泥質發亮為止,最後加上成本較高的夏威夷碎豆提味 ,就可以製冰、裝盒做成豆腐冰淇淋。

  ■黃金比例 濃濃豆腐香
  親眼目睹冰淇淋製作過程,完全沒有添加物,全程手工,約有70% 的成分是豆腐與豆漿,每個過程的比例都精算過。

  陳榮豐笑說:「研發初期,味道不是太濃就是過淡,最後調整出『 黃金比例』,做出的冰淇淋沒有豆腥味,只有濃濃的豆腐香。」

  除了豆腐冰淇淋,豆腐起司、豆腐提拉米蘇、豆腐蛋糕也都很受歡 迎,曾有五星級飯店想與之配合,請陳榮豐代工,但他婉拒了,「放 在飯店裡賣,價格肯定更貴,我堅持這種低糖、養生的東西要平民化 ,讓人人都能體驗。」

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