店家不行,她批評不手軟;店家很行,她讚美不吝惜;深信良廚必有良心,最好的餐廳,就是全心全意、始終如一的餐廳。

胡天蘭是最有俠骨仁心的美食家,她和很多美食家的背景類似,從小跟著愛吃的父親到處吃喝,品嘗過不少好東西,20幾年前開始在報章雜誌上撰寫美食專欄,多年積累下來的飲食修為自然不同凡響。說她「俠骨」,是因為她是少數敢站在消費者立場、批評店家的作者。說她「仁心」,是因為心腸柔軟的她,碰到令人敬佩的好店、好廚師一定不遺餘力地讚美!而且為了讓年輕人懂得飲食文化,還在部落格上組織「好吃鬼俱樂部」,定期帶大家考察,希望能把「小饕」變成「老饕」!

刁嘴造就俠骨 店家不好挑明了寫

中國人講情面,寫文章通常溫良恭儉讓,只有胡天蘭敢在專欄上說在某名店吃飯像逃難、某家雞湯裡無腿翅、某五星級飯店味精蠔油加太多…。請她評比冷凍年菜,她最後只推薦「甜湯」和「熏雞」,因為其他菜不是不新鮮,就是太粗糙,難怪在江湖上贏得「辣嘴毒舌美食家」之名。

「我一直認為良廚和佐國的良相、濟人的良醫一樣重要,廚師要有良心,美食作家筆下也要有公信力。這幾年媒體太多,常常一家店介紹完,廚師沒多久就走了!還有一些店,媒體介紹後生意大好,但不願增加人手,食物品質一定打折扣!」

「最好的餐廳是從廚師到外場都本著『平常心』做事,全心全意做好吃的東西,而且非常虛心,不管誰來吃,都是一樣的品質與服務!我寧願得罪人,也不願鄉愿,總要有人來提醒這些店家!」

好吃鬼俱樂部 培養小饕成老饕

「味覺是天份,但可以後天訓練,重點是一定要讓舌頭有包容力!而且吃東西要嘗到真滋味,絕對要能夠欣賞重口味之外的東西!」談到她的「好吃鬼俱樂部」,她說:「不同家庭培養出不同的飲食口味,你很難去滿足每張嘴,而且年輕人比較主觀,和他們溝通,需要很多耐性,但能夠培養出一群會吃會喝的年輕人,是很有成就感的事,我最大的報酬就是他們都變成吃的行家!」因為懂的人愈多,餐廳愈不敢掉以輕心,台灣的優質飲食文化也愈得以延續。

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