毒舌美食家對餐廳嚴格不在話下,推薦給讀者前,胡天蘭又去一一試菜,確保每一家維持水準、品質無虞。

「馨可(Spice Garden)」是台灣第一家香料餐廳,「他們的菜類似北美目前最火紅的pan-Asian cuisine,吃過後讓我覺得台灣的餐飲潮流,終於可以跟國際食尚接軌了!」胡天蘭說。

才開幕兩三個月的「馨可」,用西餐技巧與美學重新包裝傳統亞洲菜色,這種「新亞洲料理」概念,顏色繽紛多采,吃來清爽少油,都是由知名印度籍廚藝顧問Joseph規畫,「我們融合了南北印度、泰國、印尼、越南、新馬、中式川味等地區的代表性名菜,食材都自當地進口,力求風味道地又不失真。」行銷總監劉蓓蓓強調。

胡天蘭推薦︰各色咖哩 濃鮮繽紛

「南瓜濃湯」一入喉,清淡爽口的同時,各種香味在口腔間撞擊。咖哩醬部分,不管是深綠色的「菠菜牛肉咖哩」、芋泥色的「優格羊肉咖哩」、傳統芥末黃的「南印海鮮咖哩」,還是鮮橘色的「香辣烤鴨咖哩」,每種味道的層次都相當豐富,令人欣喜又耐人尋味,因為都是用10來種以上的香料細心烹製而成。還有「青木瓜沙拉」、沾芒果醬的「蟹餅」、沾梅醬的「春捲」,每道菜都顛覆了既定印象,但又細緻美味。如果大家想嘗嘗歐美正熱門的料理,體驗一下國際趨勢,可到「馨可」坐坐,氣氛溫馨舒適,服務人員慇勤解說,而且價位很平實,「這可是台灣人的幸運呢!」胡天蘭這麼說。

推薦店》恩承居 海鮮藥膳養生美味




「花雕沙蟹」既鮮甜又養生。900元
記者徐世經、陳再興、唐郡威/攝影






「松子什錦菇」有香草的芬芳。480元
記者徐世經、陳再興、唐郡威/攝影


【記者錢欽青/專題報導】

「恩承居」是頗負盛名的港式生猛海鮮餐廳,老闆娘林秋香因為曾在電視上教授藥膳,所以也加入養生餐點,讓美味與健康共冶一爐。

胡天蘭推薦︰雞燉翅、花雕沙蟹

「花雕沙蟹」以花雕酒搭配當歸、黃耆、枸杞等中藥材一起蒸,除了嘗到蟹的鮮美,還能去寒、補血。「雞燉翅」,有別於坊間的濃郁,走的是清雅路線,「平常我並不鼓勵人吃魚翅,但他們的『雞燉翅』做得真好!」胡天蘭說。「清蒸石斑」是典型的港式蒸魚,以九分熟、魚肉還稍微附著在骨頭上為佳,而且得用活魚去蒸,彈性才夠;特別的是,魚肉吃得差不多之後,服務人員會把盤子收走,用剩下的魚肉、魚汁做成極細嫩的炒蛋,其滋鮮味美更是讓人豎起大拇指!等於是附加的驚喜。

用當天現採的7、8種菇蕈,加上幾種歐式香草炒成的「松子什錦菇」,口感和香氣的層次分明。還有店裡自製的經典「酸梅湯」,不甜不膩,只有一股醇厚的烏梅香,非常好喝。

因為老闆喜愛收藏書畫,所以每間包廂都懸掛有格調風雅的真跡,例如像溥心畬、江兆申、郭璜等名家的作品。來此用餐,酒酣耳熱之餘,信步觀覽字畫也是額外的樂趣。

推薦店》湄河 台北泰國菜啟蒙




「蝦膏佐時蔬」有難得的鮮辣滋味。250元
記者徐世經、陳再興、唐郡威/攝影






「香蘭雞」以香蘭葉包裹,造型獨特且肉嫩葉香。280元
記者徐世經、陳再興、唐郡威/攝影


【記者錢欽青/專題報導】

「湄河」20年前就開在東區,堪稱台北泰國菜始祖,經營團隊全是泰國華僑,「『月亮蝦餅』是我們老闆發明的,『檸檬魚』也是由我們發揚光大,後起的泰國餐廳更有不少受我們影響」葉經理說。令人好奇的是,在餐飲汰舊換新速率極高的東區,如何屹立不搖?「主要是我們廚房的流動率很低,這樣品質就可以很穩定!」

胡天蘭推薦︰香蘭雞、蝦膏佐時蔬

胡天蘭推薦的幾道菜:「香蘭雞」是用去骨雞腿肉醃製後包裹香蘭葉油炸,雞肉滑嫩多汁,還有一股香蘭氣息。「蝦膏佐時蔬」的蝦膏用7、8種佐料調製,南瓜、四季豆、茄子、白煮蛋、草蝦裹麵粉炸,沾蝦膏吃,微辣鮮香。「椒麻雞」皮酥肉嫩。甜點中的「摩摩喳喳」的冰有嚼感脆度,亞達子等配料下得恰到好處,「椰汁黑糯米」香濃甜糯。

「湄河」的環境頗為雅致,暖色調的空間點綴佛像、織品,服務細心體貼,連敬菜都是用「千層糕」這種功夫菜來當點心,難怪藝人名流不斷上門。胡天蘭認為「湄河」能夠融合雲泰緬等南洋風菜色,而且改良得讓國人接受,是他們的成功之道,「如果想吃當地原味,吩咐一聲,他們也會做給你試試的」。

推薦店》台南景庭虱目魚 清鮮美妙




「滷吳郭魚」(前)和「滷魚肚」鮮美細嫩。50元&70元
記者徐世經、陳再興、唐郡威/攝影






「魚頭湯」魚細嫩湯清鮮。70元
記者徐世經、陳再興、唐郡威/攝影


【記者錢欽青/專題報導】

「我本來很討厭吃虱目魚,因為要吐刺,但吃過『景庭』之後,虱目魚竟然成為我最愛吃的魚類之一!」胡天蘭說。「景庭」的貨源主要來自台南七股,每日以空運或快遞北送,加上道地的台南料理手法,以及處理魚刺的技巧,14年來始終深受老饕們的喜愛。

老闆洪先生說,虱目魚主要吃三種口味,「清湯煮」吃的是鮮美原味,「油煎」吃的是香味,「鳳梨豆瓣醬滷」則是吃古早味。鎮店之寶高湯,是用一兩百條魚骨,每天熬7、8小時而成,滋味自然出眾。

胡天蘭推薦︰滷魚肚、滷吳郭魚

胡天蘭愛吃的「滷魚肚」和「滷吳郭魚」,醬香襲人,肉質也非常細嫩。「綜合湯」裡有魚肉、魚皮、蚵仔、手工魚丸,撒上提味的韭菜花和蒜酥,更是清鮮美味!洪先生說:「內行的老客人們通常會點個『滷魚頭』,再來片『煎魚肚』,配碗『綜合湯』;或者是『魚頭湯』、『滷魚肚』,加『魚皮粥』」,聽起來就非常愜意適口。

「他們的重點是虱目魚全部無刺,老闆的烹調技巧,更是把這種原來上不了檯面的窮人菜,變成了不吃就不識魚滋味的美饌!」胡天蘭補充。

推薦店》明月湯包 心如明月做美食




「明月湯包」素蒸餃的餡剁得極細,味道也拌得清鮮自然。
記者陳立凱、徐世經、唐郡威/攝影


【記者錢欽青/專題報導】

「明月湯包」的張師傅,以前是「陶陶」的主廚,是個低調謙沖、心如明月的好廚師。「這家小店等於是為市井小民打造一處飲食天堂啊!每樣小菜都看得到精緻調理的痕跡,小籠湯包、素蒸餃、原盅雞湯、牛肉湯都很值得吃,鍋貼煎得色相極美!豆沙小包和棗泥鍋餅也是不嘗可惜!」胡天蘭讚不絕口。

湯包的湯汁3道手續

果然沒錯,「雞湯、牛肉湯」端上來,老遠就聞到那股香氣。蒸後再煎的白淨「鍋貼」,襯著底下的金黃脆片,分外好吃。招牌「明月湯包」用豬前腿、老母雞等熬煉4小時,冷凍過濾油脂和雜質後,只取中間的高湯凍拌碎肉製成,非常醇美鮮腴!更讓人訝異的是,每樣點心都是現點之後由張師傅親自現做,「因為這樣才能控制品質!」

●小檔案︰明月湯包/02-2736-7192/台北市基隆路二段162之4號,周一公休/明月湯包90元、清燉牛肉湯90元。

【2006/03/03 聯合報】
推薦店》中原製麵店 手工麵乾淨好吃




「中原製麵店」麵條可以拉到三倍長,可見紮實Q勁。
記者陳立凱、徐世經、唐郡威/攝影


【記者錢欽青/專題報導】

「中原製麵店」是台北城裡碩果僅存、保有純樸古風的手工麵條店。店面的單純可愛會讓人忍不住笑起來,擀麵檯上僅有兩三種包好的麵條,架子上也只擺了7、8種吃麵附屬的鎮江醋、甜麵醬等醬料,「40幾年來都是這樣子」,第二代陳老闆很靦腆地說,「我們只是注意溫溼度變化,把麵條的特性做出來而已!」

「他們家的麵一定要放冷凍庫,因為一點添加劑都沒加,但煮出來好吃得不得了!尤其是喜歡吃有彈性嚼勁麵食的人,一定會愛不釋手!他們的麵條隨手一拉,就可以拉得兩三倍長,哪家的麵條做得到呀?他為人老實到不行,每天勤勤懇懇地守著一家小店,讓我很感動,我就是要為消費者找這種口福,找這種心很乾淨、有商業道德的店!」胡天蘭說。

●小檔案︰中原製麵店/02-2351-8010/台北市青島東路23號之11(成功高中後面)/陽春麵、家常麵一斤25元、餃子皮一斤30元。

【2006/03/03 聯合報】

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