冷年菜包括滷味、臘肉、醉雞、板鴨、熏魚等等,今年暖冬,最適合拿來過年圍爐解饞。台北有些餐廳,素以這類美味聞名,每到年節必熱賣,建議你速速預訂。
湖南臘肉 推薦店→至大食品
除非你是到城隍廟拜拜,不小心迷路,或者和我一樣有高人指點,否則難有機會走到這條僅容旋身的巷子裡挖寶。至大食品已是58年老字號肉品店,目前傳到第二代李建手上,恐怕比許多人的老爸年紀還要大。
羅斯福路上「彭記」與武昌街「至大」都是臘肉名店,各有擁護者。以製作金華火腿起家的至大,不僅有富貴雙方(蜜汁火腿加上素方餅)、湖南臘肉、臘腸等,還用CAS肉品,平時是餐廳供貨商,訂單還接到香港去,到了過年前後,才會出現許多忠心耿耿的熟面孔,每年固定到至大走一趟。
臘肉製作繁複,得先以八角、五香、鹽等炒過入味,醃上七日,洗滌去鹽後,風乾兩日,再以木屑、蔗皮、米糠煙熏一天完成。內行人都知道,少了那股煙熏味兒,這湖南臘肉等於是冒牌貨。那五花肥肉得透著琥珀黃才行。
到手的臘肉,記得切片過滾水汆燙,以去除鹹味,否則你會懷疑吃到的是用肉皮偽裝的鹽塊,或者你也會喜歡李建的私房吃法──炒過臘肉的炒鍋內還帶著油氣,倒下兩碗冷白飯,炒出的臘肉飯保證格外香。
‧台北市武昌街一段16巷9號
‧02-2314-0075傳真:2389-9783
‧08:00-19:00
‧臘肉1斤180元,台北1,000元以上免費送貨
【2007/01/21 聯合報】
台北冷年菜》紹興醉雞
【聯合報/記者陳靜宜、周小仙/專題報導】
2007.01.21 05:09 am
紹興醉雞
記者陳立凱、徐世經、高智洋、陳靜宜/攝影
推薦店→上海鄉村
完全以雞腿製作的上海鄉村「紹興醉雞」,入口只聞紹興酒香,全無酒的辛辣味,吃完嘴裡還有醺醺酒香。
總經理鄭允成說,醉雞要挑新鮮的雞腿肉燜煮,才能保留鮮嫩多汁的口感,再加上師傅精確掌握醃製的時間與酒的用量,酒味香而不辛,雞肉鮮而不膩,雞皮下還有一層QQ的軟凍,味道美極了。
為了確保品質,外賣醉雞除夕夜限量供應100份,想吃得趁早預訂。
‧台北市仁愛路二段67號
‧02-2322-3333
‧11:00-14:00,17:00-21:30
‧醉雞480元、360元、240元,需1周前預訂,店內提貨
【2007/01/21 聯合報】
台北冷年菜》桂花糖藕
【聯合報/記者陳靜宜、周小仙/專題報導】
2007.01.21 05:09 am
桂花糖藕
記者陳立凱、徐世經、高智洋、陳靜宜/攝影
推薦店→紅豆食府
上海料理中經典的功夫盆頭菜「桂花糖藕」,選用口感鬆軟綿密的老藕,塞入糯米後入蒸籠蒸超過兩小時,再以香港進口黃冰糖攙桂花蜜蒸兩小時,蓮藕蜜都轉可口的玫瑰紅,才算大功告成。張主廚說,好的桂花糖藕吃起來鬆軟細密,口味甜而不膩,每個藕洞都應充滿軟黏的糖糯米。在上海,「桂花糖藕」習慣吃冷的QQ口感,在台灣習慣加熱品嘗,兩種滋味各具特色。
‧台北市忠孝東路四段45號11樓(SOGO本館)
‧02-2778-1088
‧11:00-22:00
‧200元,需提貨前預訂
【2007/01/21 聯合報】
台北冷年菜》烏魚子冷盤
【聯合報/記者陳靜宜、周小仙/專題報導】
2007.01.21 05:09 am
烏魚子冷盤
記者陳立凱、徐世經、高智洋、陳靜宜/攝影
推薦店→大鵬灣食堂
來自台東東港的大鵬灣食堂,店內食材皆由東港新鮮送達,不論黑鮪魚、烏魚子、魚翅品質與鮮度都有保證。老闆娘張琇珍說,每年冬至前後一個月是烏魚子最肥美的季節,挑選色澤金黃略帶彈性的烏魚子,以酒煎烤至黏牙半熟,烏魚子呈半透明,吃起來鹹鹹香香,略帶Q勁剛剛好,再搭蒜苗或白蘿蔔片,一片蒜苗一片烏魚子,是人生不換的至美。
‧台北市北平東路16號
‧02-2351-5568
‧10:30-21:30
‧烏魚子1份580元、禮盒100g500元起,3,000元以上免運費
【2007/01/21 聯合報】
台北冷年菜》滷牛腱斤餅
【聯合報/記者陳靜宜、周小仙/專題報導】
2007.01.21 05:09 am
滷牛腱斤餅
記者陳立凱、徐世經、高智洋、陳靜宜/攝影
推薦店→穆記牛肉麵館
所有滷牛肉都沒它這等待遇,「穆記」的牛肉斤餅可是有馬英九加持,據說他經常外帶著吃。
近30年歷史的「穆記」,店面之小,到了假日,外帶排隊的客人經常一不小就溢出來。外帶有其技巧,別急著點「斤餅夾肉」,分開點斤餅與牛肉,可避免舟車勞頓時間過久,麵醬滲入斤餅,吃不出麵香,而且斤餅妙處多多,除了牛肉外,還可夾上任何你喜歡的鴨肉、豬肉。滷牛腱也可兩吃,澆上滷汁、撒上蔥花就成了一道涼菜;斤餅抹上一層麵醬,擺上薄如紙片的牛腱,捲入青蔥段,就是經典吃法。而老實說,我對斤餅的確比較偏心,如果單買滷牛腱而少了斤餅,就如同美女少了靈魂,這個年一定會若有所失。
‧台北市吳興街239號
‧02-2722-2707
‧11:00-21:00
‧斤餅40元、滷牛肉150元,台北1,500元以上免費外送
【2007/01/21 聯合報】
台北冷年菜》桂花鹹水鴨
【聯合報/記者陳靜宜、周小仙/專題報導】
2007.01.21 05:09 am
桂花鹹水鴨
記者陳立凱、徐世經、高智洋、陳靜宜/攝影
推薦店→孔記南京板鴨
如果沒提起「孔記」,包準你經過這偏僻路段時,不會注意到它,即使提醒這條路上有「孔記」,十之八九還是會錯過,理由不外乎「孔記」長相奇貌不揚、店面狹小,還已經36歲。老闆娘說,「店能開這麼久,可得有些真本事才行。」
說得沒錯,過去店裡是軍方、演藝圈人士、圓山員工的後廚房,「桂花鹹水鴨」是招牌,從鴨皮到鴨肉層層透著蔥油香,鹹味自然,最重要的是肉嫩有汁,除了招牌滷水外,得歸功「生泡法」奏效,這是利用溫熱的滷水,將鴨子慢慢浸熟,如此才能保持鮮嫩,當然還要老師傅火候拿捏準確,未熟則肉生、太熟則肉柴,吃過了孔記鹹水鴨,下次閉著眼都不會忘了它的位置。
‧台北市士林區通河街19號
‧02-2885-6407
‧11:00-14:00,17:00-21:00
‧桂花鹹水鴨1兩11元、蔥烤鯽魚一尾80元起,到店取貨
【2007/01/21 聯合報】
台北冷年菜》富貴烤雙方
【聯合報/記者陳靜宜、周小仙/專題報導】
2007.01.21 05:09 am
富貴烤雙方
記者陳立凱、徐世經、高智洋、陳靜宜/攝影
推薦店→彭園湘菜館
特製的吐司皮夾入土窯燜烤的蜜汁火腿與烤素方,甜蜜入味的組合成了湘菜代表「富貴烤雙方」,也就是俗稱的蜜汁火腿。
主廚吳英吉表示,「富貴烤雙方」是彭園的原創名菜,遵循古法,將火腿入蒸籠蒸六小時,以重物壓出油脂,並浸泡於特調楓糖蜜汁醬中,使滋味由鹹轉甜,最後置土窯以文火烤至火腿呈深玫瑰紅,前後製作需費時五天,是名副其實的工夫菜。蜜過的火腿再搭配小火酥炸而成的素方,酥脆與柔軟、甜與鹹的對比,讓富貴烤雙方榮登人氣年菜歷久不衰。
‧台北市南京東路二段63號2樓
‧02-2541-9102
‧11:30-14:00,17:30-21:00
‧每片富貴雙方80元,除夕店內提貨
【2007/01/21 聯合報】
台北冷年菜》叉燒綑蹄鹽水鴨
【聯合報/記者陳靜宜、周小仙/專題報導】
2007.01.21 05:09 am
叉燒綑蹄鹽水鴨
記者陳立凱、徐世經、高智洋、陳靜宜/攝影
推薦店→正記南京板鴨
「正記」位於永康街附近,平常門口總圍著一圈人,因為人多,進門還得像銀行一樣拿號碼牌。農曆年前,更得排上一個多小時,有人早上五點就來排,像搶巨星演唱會門票,尤其是招牌「鹽水鴨」,最高紀錄一天賣出超過2,000隻。
自家在桃園有養鴨場的「正記」,滷味堅持現做現賣,老闆娘劉美玉說,鹽水鴨要以熱水燜熟,才能保留肉中鮮汁,再加上獨門配方,肉質鮮嫩,不油不柴,很適合作為拜拜的貢品。香嫩烤雞腿、蜜汁叉燒也十分道地;綑蹄則廣受新人喜愛,成對送禮美味又喜氣,一些自製小菜也是年節加菜的便利選擇。
‧台北市信義路二段202號
‧02-2321-4429
‧09:30-19:30
‧鹽水鴨1隻600元、叉燒100g70元、綑蹄100g45元、烤雞 腿一隻90元,除夕無外送,前一天預訂到店取貨
【2007/01/21 聯合報】
台北冷年菜》芋頭糕蘿蔔糕
【聯合報/記者陳靜宜、周小仙/專題報導】
2007.01.21 05:09 am
芋頭糕蘿蔔糕
記者陳立凱、徐世經、高智洋、陳靜宜/攝影
推薦店→強記燒臘粥麵大王
到了「強記燒臘粥麵大王」,除了白灼腰肝或雲吞撈麵是招牌,還有識貨的人才知道的「芋頭糕」與「蘿蔔糕」。原因就在於兩者平時不在店內賣,得預訂才有貨。
聽到記者採訪,老闆娘還老大不高興,「過年總是滿單做不來,得忍痛推掉不少老客人,這會兒還要昭告天下呀!」蘿蔔糕帶有蘿蔔丁、臘腸丁與蝦米,芋頭糕更是濃郁香氣,每一口都能吃到紮實的芋頭丁,稍一恍神會以為自己吃的是八寶芋泥,吃第一塊時記得只吃原味,之後便會捨棄所有醬料,免得褻瀆了它的美味。
‧台北市大安路一段203號
‧02-2701-0830
‧11:00-23:00
‧一個(兩斤)200元,到店取貨,需預訂,2月12-16日每日供貨
【2007/01/21 聯合報】
- Jan 22 Mon 2007 10:49
台北不吃不可的冷年菜 【聯合報/記者陳靜宜、周小仙/專題報導】
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