▲推車點心重出江湖,看起來眼花撩亂,大家七嘴八舌,光是選擇要吃些什麼就充滿樂趣。
▲晶瑩明蝦餃 130元+10% 蒸得薄透的蝦餃,輕輕用筷子一碰一拉,就差點兒要破皮,沒有整尾入餡的咬勁,多的是爽脆化口的細膩滋味。■方濬哲/攝影
金鳳浮雕、大紅樑柱、方形宮燈,號稱全台北市最老舊的港式茶樓六福客棧金鳳廳,日前重現推車點心的傳統,復古的還有價錢,點心每份55元起。
全台北除了圓山飯店以外,再也找不到比「六福客棧金鳳廳」更LKK的飲茶餐廳,除了電梯很新,什麼都很老,抬頭看,天花板鑲嵌上百條金鳳飛舞,連木頭椅背也出現鳳雕。昏黃的宮燈映照微微變形起毛的小蒸龍,在這裡飲茶彷彿時光倒流30年。
原本收進倉庫裡的推車日前鳳還巢,金鳳廳如虎添翼,飲茶更有「FU」,愛吃的客人拉長脖子等,性急的客人招手攔截,冒著白煙的推車,像蒸氣火車頭一樣到處來回,整個餐廳變得熱鬧起來。
■時空倒流 裝潢菜色都懷舊
「時下流行從廚房直接上桌的點心,少了飲茶的感覺,至於推車點心最大的缺點就是不夠熱,所以我們保留了部份現點現做的點心,讓客人也能享有熱呼呼的燙嘴感。」剛從香港考察回來的六福客棧行政主廚邱寶郎,領教了老字號飲茶蓮香樓的誇張陣仗,他受不了痰盂、洗碗盅等等老規矩,卻很佩服客人在狹窄空間搶食、看報的功夫。
六福客棧的推車有冷熱兩種,有擺滿了各式酥皮點心的透明玻璃櫃,也有疊著七、八層蒸籠、蒸氣直冒的推車,身著紅色改良式旗袍的服務員,推著小推車穿梭來去,不但裝潢、菜色懷舊,連服務也是復古風,裡面不少「資深」服務員,一待就是十幾二十年,客人不敢叫小姐,叫阿姨更親近。
■點心自製 絕對不用半成品
滷鳳爪、毛肚、牛筋,改良成有沙茶的「台灣味」,腸粉從軟皮變成Q皮,邱寶郎說,依著消費者的習慣,食物風味也得略做調整,但也有如蝦餃、蘿蔔糕「始終如一」,從民國61年金鳳廳開幕至今,完全沒有改變,現在仍大受歡迎。
強調所有點心百分之百自製,絕不用食品工廠的半成品,邱寶郎說,蒸鳳爪是最危險也最費工的一味,鳳爪先走水3小時,裹粉後在攝氏220度高油溫中炸至金黃,然後蒸3小時,拌入蒜頭、香料再醃5小時,最後放進小碟蒸熱上桌。
讓邱師傅自豪的鳳爪不但入味,還做出軟中帶Q的火候,吐出來骨頭都上了色,功力深可見骨。
■腸粉蝦餃 電火球老媽最愛
總是不太起眼的六福客棧,其實是低調名人的最愛,採訪當天,巧遇前行政院長蘇貞昌帶著媽媽、老婆來用餐,邱寶郎悄悄透露,蘇媽媽最愛他們家的腸粉與蝦餃。
足足裹了三層厚的炸兩滑腸粉,外軟內脆,層次豐富;晶瑩明蝦餃名符其實,薄可透光的外皮,中間包著滿滿內餡,傳統作法的蝦餃內餡,不會把整隻蝦包進去充場面,絞碎的蝦漿吃得到爽脆口感,又不太費牙口,超「蝦」的味道,難怪蘇媽媽喜歡。
■Index:
★六福客棧金鳳廳/
台北市長春路168號/02-25073211/即日起不論大中小點只要滿3份即可再送1份。
- Oct 06 Mon 2008 20:13
推車回來了 茶樓有請 邱雯敏/台北報導
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