董座推薦好牛肉,以為喜好全都露,燒烤舒肥壽喜燒,真正尬意猜不透。


  「開會時,董事長說:『為什麼不說是我愛吃?就拿我當宣傳嘛! 』」滿頭白髮的Robin叔叔壓低聲音透露秘辛,「董事長本來沒發現 這道菜,但吃過的董事長級朋友們都跟他說:『你飯店做的舒肥很好 吃啊!而且別家吃不到。』於是晶華酒店開賣的『舒肥牛小排』,變 身為潘思亮最愛的董事長牛排。 

  以前大老闆對私生活保密再三,記者得想方設法旁敲側擊,如今大 老闆自己跳出來爆料,替自家產品做代言、掛保證,顯然生意真的很 難做,行銷態度大不同。 

  ■在家裡嘗鮮 不見香氣 
  不過董事長牛排之前我已嘗過,不在飯店而在家裡,因為晶華酒店 為了打響牛排名號,內用外帶雙管齊下,直送到府的保麗龍禮盒外貼 火烙的木質板,內裝三大塊真空包裝、加熱即食的帶骨舒肥牛小排。 

  我吃了一塊,肉酥醬濃,是高級版紅酒燉牛肉,雖然沒有塞牙縫的 乾柴纖維,但該有的香氣似乎隨著真空而被抽離。其餘帶回娘家,沒 想到我的天才老媽居然連骨帶肉加水加料,煮成一大鍋牛肉麵,讓四 口大快朵頤,老人家還直誇味道好。
 
  ■舒肥專用機 變出美味 
  「哎呀,你吃的那一塊不算啦!因為真正的董事長牛排,在舒肥( Sous vide,法文的真空低溫烹調法)之後還要經過迷迭香火山石炭 烤,激發肉香並製造焦酥,油花才能入口即化!」 

  Robin’s牛排館主廚廖輝明表示,去年邀請澳洲高帽子餐廳主廚馬 克.貝斯特來台客座,他擅長利用溫控改變食材質地,尤其是那台舒 肥專用機就像魔術師的那頂高帽子,硬邦邦的生肉放進去,拿出來變 軟綿綿,神奇的是不散不開花,只不過變魔術是瞬間完成,舒肥則得 慢慢來。 

  ■法式烹調法 台灣少見 
  「在真空的狀態下讓肉隔水或隔油長時間低溫恆溫浸泡,以舒肥牛 小排為例,溫度不能超過攝氏80℃,時間長達8小時。」廖主廚承認 ,舒肥是一種很傳統的法式烹調技法,台灣師傅少用,為了重現原味 ,晶華酒店也增購一台跟馬克師傅一模一樣的舒肥機。 

  可是我怎麼記得在舒肥機還沒來之前,Robin’s牛排館就有紅酒牛 小排?「沒錯,不用舒肥還有煎烤與燉煮兩種方法,都是利用烤箱控 制溫度,前者直接烤,後者加蔬菜烤,兩者溫度都高過舒肥的100度 上限,做法與時間皆不同,口感也有差異。」師傅老實招了。 

  ■董事長口味 另有真相 
  舒肥加火炙的牛小排上桌,在第一時間香氣、溫度都有了,而且肉 更嫩、筋更軟、汁更豐,師傅除了紅酒醬以外,又增加BBQ、芥末籽 醬、番茄醬,以及綠胡椒醬等其他搭配選擇。 

  不過Robin叔叔又湊上來咬耳朵:其實董事長最愛吃的是RoastedB eef,也就是一樓木百麗自助餐廳供應的那一大塊,重達10公斤的美 國帶骨肋眼,「我們不用別的部位混充,因為從小在國外長大的董事 長,根本就是美國腸胃,最重視的還是美式Roasted Beef。」

《名人牽手》番茄壽喜燒 董娘愛這味【王瑞瑤】 

  董座推薦舒肥牛,董娘則愛壽喜燒,而且是由日本名廚小山裕久設 計,親自來台調整味道的義大利風番茄壽喜燒,限定供應到6月底。 

  三燔本家吃到飽的壽喜燒,因率先採用大如面膜般的下肩胛梅花捲 肉一砲而紅,但壽喜燒的甜膩濃醬,炎炎夏日可吃不開,於是把小山 師傅2005年研發,至今仍走紅東京的番茄壽喜燒搬進晶華。 

  番茄壽喜燒的配料變簡單,沾蛋液也從全生提高到一分熟。服務生 在鍋裡倒進橄欖油,加入肋眼部位的脂肪與蒜片爆香,然後放入整齊 排列的洋蔥、小牛與黑柿番茄,這時服務生是眼盯鍋子不動手,靜待 洋蔥變甜、番茄變軟,再下肉片與羅勒時,鍋裡出現了白紅綠的義大 利國旗。 

  服務生發現,很多人不愛吃番茄,但是煮熟的番茄對男人最好,味 道溫和不酸嗆,還可抗癌防老。煮軟的洋蔥與番茄與牛肉送做堆,豐 富了酸甜,減少了油膩,比一般壽喜燒更清爽、更耐吃。最後清鍋底 的麵食也換成寬版扁平義大利麵,創意與口味大大顛覆傳統!

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 砂山 的頭像
    砂山

    砂之椅子

    砂山 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()