紐約新聞日報(Newsday)21日刊出專文,探討科技帶來的員工製作公司動畫短片(video)的新職場問題。這類動畫也許很好玩,但其內容有時可能令老闆或其他同事難堪、洩露商務機密,甚至可能違法。一般公司尚無處理政策,直到最近才開始洽詢律師,請教該如何應付。
拜電腦、數位相機、手機攝影功能和其他科技之賜,愈來愈多員工可以製作出相當細緻的職場動畫,然後把這類動畫在YouTube.com、MySpace.com及Metacafe等網站張貼,公布給世人觀看。
有些動畫顯示公司職員坐在有輪子的辦公椅上,排成一行,做「努力划船狀」;有的動畫顯示同事「打橡皮筋戰」;有的動畫模擬同事從辦公椅上摔下來的樣子;有的動畫顯示公司員工躲在好朋友身後大跳迪斯可(disco);有的動畫拍到公司員工盜竊辦公室文具。
目前,各公司對此種動畫態度不一。紐約市Cubitt Jacob & Prosek Communications公司的一位女性副總裁,不僅允許員工製作一個長達10分鐘的動畫短片,還與員工同樂,自己也成為動畫中的人物。
報導指出,由於此種動畫的內容,有時令人難堪,甚至可能違法,剛對公司網誌(blog)內容制定了一些規定的雇主,現在又要為職場動畫問題傷腦筋,就這項最新的網路現象,請教律師該如何處理。紐約長島的職場法律師哈柏恩(Matt Halpern)說,他最近開始大約每兩周就接到一些詢問此事的電話。
這個現象顯示,科技固然能讓雇主監視和規範員工的行為,員工也能利用科技消遣(甚至詆毀)老闆或自己的公司。
但是,調查顯示,沒有幾家公司著手處理此一問題。今年3月在網路上對424位人事主管所做的調查發現,65%的主管對職場使用具有多媒體功能的手機,沒有制定規則。調查並發現,只有7%的公司預期在今後六個月內制定相關規定。
調查還發現,對員工使用攝影功能手機及利用它傳送影像制定了規定的公司,只占19%。因員工濫用公家手機而予以開除的公司占6%。因員工濫用手機而加以申誡的公司,占22%。
【2006/08/22 世界日報】
- Aug 23 Wed 2006 05:16
製做職場動畫當消遣 令人難堪恐觸法 台北訊
- Aug 23 Wed 2006 05:15
渴! 1/3人口缺水 危機提早20年 編譯夏嘉玲/綜合報導
國際水資源專家21日警告說,水資源匱乏的嚴重性遠超乎預期,全球已有三分之一人口缺水,此問題比原先預估的早了近20年出現,中國大陸、印度與美國都面臨缺水危機。專家指出,要解決缺水問題,現行的農業與農牧業水資源管理方式勢必得大為改善。
根據專家2000年的預測,地球三分之一人口缺水的情況要到2025年才會出現,專家萬萬沒料到現在就惡化至此。
「國際水資源管理研究所」在瑞典斯德哥爾摩「世界水周」國際會議中指出,全球有四分之一人口居住地缺乏天然水資源、用水過度或農業不興等,地下水源、河川枯竭而「實質缺水」,另還有約10億人無基礎設施自河川或地下引水,是「經濟缺水」。
該研究所彙整700位專家意見,21日提出「農業水資源管理全面評估報告」,指農業與農牧業消耗的水比家庭民生用水多70倍。以義大利為例,為了生產一人份糧食,每天要消耗3300公升的水,其中約一半用在生產火腿和乳酪,另外三分之一則製造麵食、麵包等。
「國際透明度」組織則指出,貪污也讓缺水問題惡化,以致兩成到四成的水資源投資浪費掉,未能讓民眾享受應有的淨水與盥洗設施。該組織執行長納斯包姆指出,輸水系統建設等大型計畫有不少因貪污而效益大打折扣,用戶行賄以減少水費等小奸小惡也司空見慣,在在都讓窮人更無水可用。
【2006/08/22 聯合晚報】
- Aug 23 Wed 2006 05:14
婚禮萬象》總鋪師大考驗 兩千桌喜宴到底如何籌備? 【陳世宗/中縣報導】
這是一場創下國內最多桌紀錄的喜宴,廚房和端菜人員動員兩千多人,招待近兩萬名賓客,每個細節都有條不紊,他們到底怎麼做到的?
立委顏清標今年一月間為年僅十六歲的么兒顏嘉儀娶老婆,舉辦一場號稱「世紀大婚禮」,喜宴席開兩千零三桌,創下國內辦喜宴最多桌的紀錄。「十全十美」的宴客佳餚,除台灣道地食材外,有來自澳洲龍蝦、日本鮑魚及印度洋大白鯧等,網羅各地山珍海味,讓來賓都能品嘗到美味佳餚,賓主盡歡。
菜單統一規格 行前先示範製作
顏清標娶媳婦辦婚宴席開兩千多桌,分包給沙鹿及梧棲等鄰近鄉鎮共十八家餐廳及外燴業者,有人負責六、七十桌,規模大的餐廳如「新中南海餐廳」就負責上百桌。基於慎重起見,喜宴前兩個月,顏清標的胞弟顏清通,就找相關人員排定到各餐廳或外燴業者處試吃。
經過輪番試吃後,方敲定宴客「十全十美」的菜單,包括:田蜜花開月圓、活龍蝦VS.九孔烏魚子、富貴原汁大排翅、蠔油日式網鮑、上蟳米糕VS.紫蘇卷、鮑魚菇燉鳳凰、麻香蒸大鯧魚、活龍蝦首燉百菇、皇品紅燴刺參、圓滿鮮美甜品等佳餚。
菜單雖確定,但如何統一規格卻是大學問。先由新中南海餐廳總經理周牧群示範做這十道菜,並席開十餘桌宴請當日負責喜宴的十八家餐廳與外燴業者,及相關工作人員試吃。除要求業者比照高規格的烹調外,並力求當日色、香、味的一致性,以免品質出現太大落差。
為求食材的品質及新鮮度,採統一採購、分別烹飪方式,負責採購 的總務人員,依餐廳及外燴業者開出的菜單食材需求量,經匯整及統計後,再邀集專門進口海鮮及採購人員,透過點、線、面的組織運作,提前一個月就展開喜宴的大採購,任何環節絕不能有任何閃失。
頂級食材來自各地 連果汁都現打
根據周牧群統計,單單兩千多桌龍蝦就叫了四千多隻,澎湖及國內養殖場等一時無法供應這天文數字,還得透過進口商直接從澳洲進口,每尾龍蝦當日送抵時都還必須是活蹦亂跳。一萬個鮑魚從日本採購新鮮的活鮑魚,事前送到負責的餐廳先行處理,以免現場趕不出來。
冷盤中的九孔,全採購自蘇澳的養殖場,品質及衛生都嚴加把關絕對不能出差錯;五千隻的紅蟳都來自南部的養殖場,要求每隻紅蟳都要達到基本的斤兩,否則就予以退貨;烏魚子全部採用梧棲漁港捕獲的海烏魚做成的烏魚子,當天台中港區品質最好的烏魚子全被訂購一空。
讓饕客食指大動的大排翅,兩千多斤全部來自高雄縣的茄萣鄉,每桌的排翅都在一斤以上。「麻香蒸大鯧魚」的鯧魚來自於印度洋,經遠洋漁船捕獲立即急速冷凍,清蒸起來不失新鮮美味,香菜等配料都在千斤以上。
「皇品紅燴刺參」的刺參,則來自日本的婆參,一桌兩大條,每條須一斤重以上,須先經浸泡一天軟化後,再以活水沖一天,再滾燙、泡水等,就需要花四個工作天。「活龍蝦首燉百菇」的菇類,全用霧峰鄉道地生產的柳松菇等作湯底,力求新鮮又不失原味。
喜宴上的飲料更馬虎不得,有現打的柳橙、苜蓿汁、椰奶等。親家是埔里的旺族,埔里聞名的紹興酒絕不能少,還有海尼根啤酒及馬祖東引的白酒等,進口商各出動兩、三百位行銷人員到場服務,每桌幫客人開酒、倒酒,讓近兩萬名賓客都吃得滿意、喝得痛快。
喜宴當選舉動員 全為面子
這場世紀大喜宴,廚房和端菜人員動員兩千多人外,現場維持秩序就有兩百五十多人,負責招待共出動地方民代、里長等五百多人;人員調派上十分重要,各鄉鎮都安排有專人負責,來自全國各地的黨政高層、民代及各路朋友,都安排熟悉的人帶路,不能有人被冷落。
令外界好奇的是,顏清標服務處如何在短短不到一個月內,發出一萬多張喜帖,召集兩萬多人到沙鹿運動場吃喜酒呢?顏清標祕書陳姿妙這麼說:「我們把婚禮當作是在選舉發出緊急動員令,為的是絕不能讓標哥洩氣!」
- Aug 23 Wed 2006 05:13
自製生質柴油 歐美新風潮 【記者薛荷玉/報導】
油價節節高升,如果家裡就有煉油廠該有多好?歐、美正吹起自製「生質柴油」(Biodiesel)的風潮,向麥當勞或餐廳索取廢食用油,就在廚房、車庫、後院煉起「home-made」的環保柴油,「生質柴油真的好處多多,光是開車時飄來的薯條香,就比聞了想吐的臭柴油味好太多了。」法國人馬亞諾說。
馬亞諾任職於法國巴黎的郵政單位,重視環保的他在幾年前,當油價上漲時,就改「餵」他1990年出廠的福特Fi-esta柴油車生質柴油;向附近的餐廳要些人家不要的炸油,利用咖啡壺的濾紙、吹風機、烤麵包機,輕鬆實現了「我家就是煉油廠」的想法。
會烤麵包 就會做生質柴油
「多數的柴油引擎都可容許添加30%的生質柴油,而不需改換任何零件。」馬亞諾說,以他的車子為例,添加生質柴油的比率甚至可提高到70%,但如果要使用100%的生質柴油,則必須調整引擎,如將噴射器的壓力從140巴(bar)調高到180巴。但目前許多歐美車廠提供保固的條件是,添加生質柴油的比率應在5%以下。
許多歐美網站上,現在都可輕易找到教人製造生質柴油的DIY指南,「只要你會烤麵包,就會做生質柴油。」很多網友都這麼說。簡單一點的,只是把含有肉屑、菜屑渣渣的廢炸油過濾一下;再要提升品質,則是加入甲醇(或乙醇)及氫氧化鈉(苛性鈉),經過轉酯化的過程,製成生質柴油及副產品甘油,甘油經純化後,還可做肥皂、保養品。
對馬亞諾來說,最難的部分在於原料的取得,由於愈來愈多的人都去麥當勞、肯德基要油,這種在自煉油者眼中品質最佳的「原油」已經愈來愈難取得,不少人轉而購買棕櫚油等便宜植物油作為原料;其次則是過濾所需時間十分漫長,通常馬亞諾用咖啡濾紙,將廢食用油過濾3~4次,等待時間則長得令人抓狂。
好萊塢明星 也是愛用者
好萊塢的許多明星如茱莉亞羅勃茲、摩根費里曼、老牌鄉村歌手威利尼爾森等,都是生質柴油的支持者,也為自製生質柴油引領風潮。
美國許多生質柴油愛用者,甚至組成互助合作社、俱樂部,將產製生質柴油的規模擴大。根據美國國家生質柴油協會的統計,去年的生質柴油產量已較前年增加三倍,達2億8千萬公升,預計今年的產量還將成長到去年的二倍,但這與傳統石化柴油每年消耗量2270億公升相比,仍屬九牛一毛。
在澳洲,一公升的柴油售價已攀升到2澳元(約合台幣50元),是台灣柴油售價的二倍;因此,不只許多家戶自行煉油,還有車主甚至把汽油發動機改成了柴油發動機。如果油價再繼續漲下去,恐怕會有人乾脆從「種油」開始,在家後院種些大豆、花生、向日葵、油菜,不但自己煉油,還開發自家「油田」。
【2006/08/22 民生報】
- Aug 23 Wed 2006 05:13
耶穌擦汗布? 教宗將檢視 編譯陳世欽/報導
倫敦每日電訊報廿一日報導,教宗本篤十六世近日將前往羅馬以東的阿布魯佐地區,探訪當地一座地處偏遠的修道院,檢視一塊許多人相信呈現出耶穌臉龐的神秘亞麻布。
當地人稱這塊布「聖帕」。當年耶穌背著十字架受難時,聖韋朗妮卡以這塊面紗為耶穌擦汗。面紗後來就出現耶穌的影像。
「聖帕」長廿四公分、寬十七公分,拉直夾在金框的兩個玻璃片之間。它顯現一個幾近拍照型的蓄鬍男子影像,臉有傷痕。如果對著日光,影像就會消失。義大利南部巴里大學的研究人員一九九九年檢視後的結論是,「聖帕」中的影像並非拓印,如何呈現難以解釋。
相傳「聖帕」一二九七年被人帶到羅馬,此後的下落即有各種神秘傳說。但丁曾在「神曲」中提到它,曼諾培洛鎮的鎮民認為,一名朝聖者五百年前將它帶給他們的先人。「聖帕」的名氣最近越來越響亮,並成為羅馬觀光客必看的焦點。
【2006/08/22 聯合報】
- Aug 23 Wed 2006 05:11
陽春麵 米果 (20060822)
在我心裡,陽春麵是不容許竄改的。
小時候,那叫做「外省仔麵」,麵攤老闆總是小平頭,外省口音,嗓門特大,穿白色汗衫,在腰部繫一條藍色圍裙,圍裙要沾滿白色麵粉屑。
大鍋要切割成兩個半圓,一邊熬湯,一邊燙麵條;老闆拿麵杓掀鍋蓋的架勢必須鏗鏘俐落;麵湯要清澈,麵條寬細不拘,重點是嚼勁;肉燥要甘醇,漂浮在麵湯水面,像璀璨的黃昏漁火,晶晶亮亮。
整碗麵的最末一道防線,非小白菜不可,以空心菜或豆芽菜搪塞,必定是敗筆。
麵碗肯定要瓷碗公,碗緣還要滾一圈粉色小碎花或藍色細線條;湯匙跟碗公最好同一系列;筷子如果可以從卜卦問籤一樣的筷筒抽出來,那才叫痛快啊!
吃陽春麵當然要搭滷味,豆干海帶滷蛋,倘若有脆腸則更棒,蔥花麻油不可少,如果有一小匙老闆私釀的辣椒醬,那就更完美了。
這是我幼年住在台南崇誨新村的陽春麵味覺啟蒙,我爸不是空軍,只是恰好住在眷村附近,於是那段陽春麵的記憶,從此定義這味麵食不可搖撼的地位,任何一個元素失去準心,整碗陽春麵於焉走味。
我一直在台北尋找類似的陽春麵,口味、湯頭、麵條、瓷碗、瓷湯匙,以及老闆的豪邁氣質,小白菜的堅持,滷豆干的滋味,和那入口之後足以回甘的純粹幸福感。
可惜,塑膠碗、保力龍餐具、免洗竹筷,粉碎了陽春麵主義的所有堅持,連滋味都敷衍草率了,每每嚐過一回,就想蹲在路邊大哭一場。
不應該變成這樣啊,那陽春的定義不是敷衍草率的同意字,昔日操外省口音的大嗓門老闆,煮麵都煮成嚴肅恭敬的儀式了,那瓷碗瓷湯匙也要細心洗滌,如卜卦問籤一樣的筷筒,每天都要跟筷子仰躺在烈日底下日光殺菌,大嗓門老闆對瓷碗多情,有時候撞缺角也不捨得丟,拿來放銅板或紅色橡皮圈,類似的感情厚度在這些年的麵攤,想必也不多見了,都讓即食即丟的免洗餐具搞得寡情寡義了。
- Aug 17 Thu 2006 07:21
轉貼:濃情粥麵 胡天蘭
昨天出席的「今夜哪裡有問題」中
跟主持人謝律師以及氣質美女乃菁所提到的粥與麵
個人鍾愛的幾家店家 在此與各位網友分享
希望大家都能嚐到熱騰騰 香噴噴的粥與麵
我的感覺中 西方人眼裏 巧克力是濃情的象徵
但是陪著中國人艱辛走過5000年的偉大穀纇
就是稻米與大麥 捨之其誰?米飯加足了水分煮成的粥
麵粉加了水煮成的麵 它們所散發出的溫暖滋味
代表的 何嘗不是一種東方濃情呢!
有關粥舖:
*台南景庭虱目魚專賣店〈中午11點~晚上9點〉
電話:〈02〉2541-0513
地址:臺北市吉林路122號〈吉林路長春路口〉
*強記港式燒腊魚丸粥麵大王〈上午11點至凌晨2點〉
電話:〈02〉7010830‧7020565
地址:大安路1段203號中華開放醫院對面
*大老二港式粥麵
電話:〈02〉2763-1802
地址:台北市南京東路五段66巷5號〈屈臣氏邊巷〉
*中華餡餅粥〈早上8點半~晚上8點半〉
電話:〈02〉2371-3417
有關麵店:
三峽台北大學站〈恩主公醫院下一站〉旁邊巷子
北大游泳池斜對面的臨時市場93號攤位
小舖雖無名 老闆娘叫阿香 所以我把它稱做「阿香麵舖」
〈早上市場開始賣到中午〉
*以加上蝦皮煉出來的油蔥為特色 而且油蔥永遠新鮮現煉
*財神台南擔仔麵
電話:〈02〉2761-1887〈較不確定〉
地址:台北市民生東路新中街6巷1號〈靠近民生東路〉
*四川麵王〈11點半到14點半 17點到20點半〉
電話:〈02〉3322-1088
地址:臺北市南海路2巷2號〈正對南門市場後門〉
- Aug 16 Wed 2006 20:44
節奏
節奏
節奏叮叮噹噹
歌聲咿咿呀呀
雨聲滴滴答答
笑聲嘻嘻哈哈
哭聲嗯嗯阿阿
罵聲哇啦啦啦
蕭湘子 惋心
Victoria 95. 8. 12
- Aug 12 Sat 2006 07:31
別碰我的GUCCI 黃寶蓮 (20060811)
她有一只Gucci皮包,她為它被驅下飛機!
七月初的香港機場,即將起飛往東京的國泰航班上,照例廣播了請乘客將手提行李放置座位下。經濟艙裏一位年約三十相貌不俗的鍾姓女士,未聽從指示放好手中皮包,她跟空服員解釋:彎腰低頭取用不方便。空服員建議放上頭行李架,女士說太高;空服員說需要隨時可以替她拿下,女士仍然堅持,雙方爭論不下;空服員於是通過機長廣播:請乘客放好隨身行李,以免耽誤航機啟飛。
女士未從,空服員在勸阻無效之下,電召保安警察,警察登機要求該女士自行下機,女士辯說以往搭機都不曾被要求如此做,堅持不下機,不久上來數名軍裝人員要求女士下機,如果不從將採取拘捕行動。女士於是帶著她的Gucci皮包與同行伙伴一起下了飛機。全體乘客鼓掌歡送,間夾粗言穢語;飛機在延誤一小時多後終於起飛,該女士隨後由航空公司安排搭其它班機赴日。
事後該女士上網貼文謂:不知航空公司規矩不同,空服員太過份,她已正式向航空公司提出告訴。航空公司將案件交由警方處理,至今未發表任何評論。女士也抱怨現場香港男士未有人出面伸援。也許當時如果出現一個體貼男子在她耳邊細語:乖乖甜心!就委屈一下下你的寶貝Guuci,飛機上了航道就可以重回懷抱啦!說不定可以平息一場無謂紛爭。
此番事件,幸虧無人將過程記錄下來貼上網頁,否則又要演練一則「巴士阿叔」的姐妹篇。有人說:這是惡人先告狀,這樣不明事理的女人,如果在英國或美國,早就被控告妨礙飛行安全條例,可以因此被要求賠償因延遲起飛造成的損失;網上還有人建議:讓所有乘客向該女士提出誤時賠償,看她如何消受?
集體的航空飛行,其實是個沒有個人自由的有限空間,坐飛機就得守規矩,這是常識;但機上經常可見類似爭執,總有乘客不願聽從指示,或者自我定位太高,不肯屈就一點;權宜之計,不如就坐頭等艙或商務艙,那裏起碼多些空間,多些自由,一個皮包就不需要這樣緊抱在懷裏,或者塞進窄小的座位下彎腰折背。
鍾女懷裏的包是個Gucci Jolicoeur,大中小三個尺碼,大的約有34cm×15×25,價值約港幣五千;若僅因個人意願而執意違反安全條例,實非理知之舉,因小失大,誤己誤人,非常不值;或者,包裏不成有什麼稀世珍寶?還是只為戀物至這番田地?
報章雜誌經常可見一則全頁的手裱廣告:一個艷麗風華的嬌貴女子,手上帶著義大利Breil裱,旁邊貼著眼神豔羨癡迷的紳士美男,女人仰頸抬頭不可一世的說:Don’t touch myBreil!
男人果真會欣賞這樣的拜物女神?那樣的驕氣與勢利實在是一種醜惡與無知,但在品牌被人們奉為信仰、受人膜拜的名利社會,人們需要通過品牌來顯示自己身份,班機上的女人,不就是一副:Don’t touch my Gucci的樣板?
在此之前,Breil用的廣告詞是:You can take everything but my Breil,套用在泰航機上女士的例子就是:你們可以拿走一切除了我的Gucci;他們真的就讓她抱著Gucci趕她下飛機!真慘!
- Aug 12 Sat 2006 05:12
外帶好賣場》老字號Deli 家人營養輕食 【記者 錢欽青/報導】
「G&G Deli」3年多前搬到現址,清水模地板的寬敞空間,一樓是用餐區,鄉村風的木頭桌椅,相當舒適,旁邊是肉品起司飲料櫃檯,地下一樓是雜貨賣場,還有一間開放式的烹飪教室,「外國食物還是需要教大家怎麼處理」。
趙老闆說,台灣人常常把「香腸(sausage)」和「臘腸(salami)」搞混,前者是像熱狗之類,煮熟後食用,保存期較短,後者則是靠風乾後切片食用,保存期較長。「對外國人來說,這裡賣的是生活『必需品』,但對台灣人而言,卻是偶一嘗鮮的『休閒品』。」
周末不妨來這裡輕鬆地享用一頓早、午餐,嘗嘗西洋美食,也順便和對天母一帶商圈發展、Deli飲食文化如數家珍的趙老闆聊聊天,度過一段具有異國情調的愉快時光。
熏鮭魚貝果
這是最典型的猶太式早餐,裡面的cream cheese和洋蔥是關鍵。(200元)
起司冷肉盤
G&G最膾炙人口的就是它們的肉品和起司,「瑞士風乾牛肉」散發出層次豐富的鹹香,據說是在高山上自然風乾,才會有這樣的滋味。
「黑胡椒牛肉」味道香濃、肉質細緻,堪稱極品;標準的「義式沙拉米」甘醇脂滑,下酒一流。肉片最重要的是切工,要橫著切才適合入口。「高達起司」軟硬適中,也相當好吃。(200~500元)
火腿起司三明治
「三明治好吃的關鍵是『麵包』,其次才是肉類和醬料」,這裡的麵包來自亞都飯店和本地合作已久的麵包房,口感和硬度都是西方標準,有6種麵包可以選擇。(180元)
●美食指南
店址:台北市中山北路七段14巷6號之1
電話:(02)2876-8557
營業時間:上午十點到晚上九點(大年初一公休)
外帶好賣場》法式Deli 冷肉起司好滋味
法式鹹派羅藍塔套餐(早餐)
記者 侯世駿/攝影
下酒冷肉盤
記者 侯世駿/攝影
【記者 錢欽青/報導】
開設「佳馨法式Deli」對老闆娘王小姐來說,似乎是個水到渠成的成果。先生是法國人,家裡的幾個姊妹也都嫁給歐洲人,有的開餐廳、有的進口酒類,所以很自然地延伸出這家食品專賣店。
紅色地磚、老的木頭櫥櫃桌椅、精緻小巧的水晶吊燈,交織出一派溫馨的法式鄉村情調。坐在靠窗的高腳椅上,邊吃早餐、邊欣賞中山北路的街景,更是一大享受。
店裡的酒類、乳製品、肉品、飲料、餅乾、果醬、麵條、調味料…主要都從法國進口,少部分來自瑞士、荷蘭、義大利。「有趣的是,台灣人通常會坐下來吃,老外則多半買外帶回家,而且都是少量多樣。」
「如果大家對於西洋美食有更深的興趣,希望能了解漢堡、披薩之外的部份,我們很樂於推薦。」老闆娘說。而且消費者也不需要擔心口味會不道地,因為首先老闆娘的法國老公那一關就過不了啦。
●推薦餐點
法式鹹派羅藍塔套餐(早餐)
台灣人對法式鹹派比較陌生,通常是用培根、洋蔥混合奶蛋起司而成,這裡的糕點全是法式餐廳的大廚每天現做而成。
「羅藍塔」裡充滿香菇的香氣與口感,入口滑順,好吃極了。套餐還包括飲料和沙拉。(170元)
下酒冷肉盤
通常老外會把冷肉盤當作下酒菜或者是前菜食用,義式臘腸、火雞胸肉、法式熟火腿…配上酸黃瓜,各有不同的滋味,據說冷肉配上一片乾麵包,最能吃出肉的味道,如果再來一杯店裡招牌的「粉紅酒」,就更完美了。(200~500元)
起司盤
可從味道淡的開始吃,Brie相當柔軟,橘色法國北部硬起司略鹹,且多了煙熏味,英國有名的Stilton藍起司,味道就更鹹,有濃厚的藍霉發酵味,喜歡的人會視為無上享受。(250元)
●美食指南
店址:台北市中山北路六段756號
電話:(02)2876-1229
營業時間:早上七點半到晚上九點半(全年無休)
【2006/08/11 星報】
外帶好賣場》簡餐Deli 熟食舖就像自家廚房
除了熟菜外,Deli也賣許多周邊食品。
記者侯世駿/攝影
【記者 錢欽青/報導】
到過歐美旅遊的人,一定會對街角隨處可見的「Deli(熟食舖)」印象深刻,根據網路美食作家Scuba的說法,Deli是由德文「Delikatessen」轉變成英文「Delicatessen」之後的縮寫,中文可直接翻譯為「熟食舖」,其實就是小吃與雜貨店綜合體,既可當場吃飽、也可外帶,還有許多周邊食品販賣。
網路美食作家Scuba表示,許多人聽到 Deli 便想起紐約市的「猶太式」(Kosher)食店,除了Kosher Deli,也有其他歐洲風格的Deli。
Deli賣的食物,主要是各色三明治、沙拉、本日熱湯,有的也販賣Pasta、熱狗等,都是簡餐。其實品質好的Deli有時並不輸給小型餐廳,不過一定得有好吃的各式肉品切片、起司等,提供製作三明治及外帶。
一家好的Deli應該要俱備哪些條件?首先要有懂得西洋食材和飲食文化的人才,這樣才能販售道地又美味的食物。其次是輕鬆愉快的氣氛,讓老中、老外都能夠自在地消費,才能如Scuba所言「成為城市街邊的填肚歇腳站,周邊社區的交誼中心點」。
「台灣太太下班後常會去市場切一些滷味、豆乾,買點熟菜回家加菜。外國太太就會到Deli切一些火腿、起司,帶點沙拉回家。」美食作家劉蓓蓓說,「所以大家想要了解外國人平常吃什麼,到Deli瞧瞧就對了。」
【2006/08/11 星報】