馬叔餅舖是韓良露認為「芝麻醬燒餅」做得最好的地方,40多年的餅舖已經傳到第三代。
「真正老饕要有一個本事,就是在任何餐廳裡,都能找出老闆最用心的幾道菜…」韓良露品評餐廳,也有三個堅持…
堅持道地
「很多人定義我是美食家,可是吃對我來講,絕對不只是口腹之慾,有機會我都盡量去吃遍世界各地,我喜歡藉著食物做文化研究」韓良露說,「因為你了解菜系,才能了解食物文化史,例如清楚波斯菜系,你才能清楚波斯和印度北邊蒙兀兒帝國的關係」。
因為喜歡分析比較菜系,食物「道地」與否,對韓良露來講就是很重要的事!例如:一盤麻婆豆腐不道地,你不能說這是fusion(跨界料理)麻婆豆腐,除非你把它放到墨西哥餅上,旁邊加點酪梨,又另當別論;fusion背後也是要有想法,「沒有任何藉口把不道地的菜說是創意fusion,沒這回事兒,它就是不道地!」
堅持初心
韓良露判斷餐廳是用「心意」來當標準。例如小菜的品質,通常只有小菜好、大菜不夠好,從來沒有小菜不好、大菜卻好的例子;或者便宜的涮涮鍋店,老闆還願意用較貴的大白菜和需每天配送的「板豆腐」;又或者生意不錯,但堅持每天一定份量賣完就收攤的小店,它們不會為了賺錢而多賣超過生產能力的食物,「這就是日本人所謂的『執事者的初心』,賣鮑魚的人固然可能有這樣的心意,但賣切阿麵的人也有的話,會更讓人感動」。
「台灣近年來創意菜在增加,不過飲食水準普遍降低,因為我們的『初心』變混亂了,時髦的店越來越多,簡單美味的小吃,例如切阿麵、麻醬麵卻在減少中」,她真誠地盼望更多的餐飲業者,能夠找回那份「只想做出美味食物的初心」。
堅持真實
身為美食家,令人意外的是,幾乎沒有什麼餐廳老闆和廚師認得她,「因為吃東西對我來講是放鬆的生活享受,不是工作,而且我也希望吃到和一般客人一樣的食物,而不是老闆特別為我做的」。
「我如果有什麼飲食哲學,那就是『真實』,對我來講『真實』即美味,這是到40歲之後才有的體驗」,5歲就開始飲食啟蒙的她,父親和外婆帶她嘗遍外省口味與台菜、日本菜,長大後又遊歷各國,辨別食物真不真實,已經是本能。
「真正老饕級的人要有一個本事,就是在任何餐廳裡,找出老闆最用心的幾道菜,這常常是他的賠本菜。例如他對蘿蔔糕特別用心,但可以從鮑魚上賺你的錢」她說,「好的美食家,吃蚵仔麵線和吃鮑魚魚翅,要用相同的心思,美味的松露、生蠔,所帶來的感動應該是和好吃的水煎包、蘿蔔絲餅一模一樣的!」
【2005/12/30 聯合報】
北方菜》都一處 北方菜首選
清宮御廚家傳北方菜,堅持57年始終不走味。
記者高智洋、徐世經、唐郡威、蘇健忠/攝影
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「芝麻醬燒餅」不但好吃,師傅的這份功也夠瞧的。
記者高智洋、徐世經、唐郡威、蘇健忠/攝影
【記者錢欽青/專題報導】
舊愛是中菜,只吃固定老店;新歡是西菜,勇於嘗試新奇;不管新歡舊愛,定期去考試,如果口味變了,她立刻變心,掉頭而去…
「我有個小筆記本,會記錄各種菜系裡還可靠的道地美食,每隔一陣子會去考察一下,如果退步了,那是揪心之痛」韓良露說,「對於中菜,我有執著的『舊愛』情結,只吃固定的老店;異國料理,則是『新歡』心情,很喜歡去發掘新餐廳,來印證我在國外品嘗的心得。但如果菜色不真實,不管舊愛還是新歡,我都會立刻變心!」
韓良露評價:都一處 北方菜首選
「『都一處』是我吃北方菜的首選,從6、7歲開始,到現在每一兩個月還會帶我爸去吃一次」韓良露說。這裡幾個小菜做得特別好,像正統「開陽白菜」一定煮得爛糊,並非像坊間加了蝦米就算數;「醬燒茄子」的茄子一定焐得夠久才能收味;「九轉肥腸」腸圈子密而入味;還有「醬肉」、「芝麻醬燒餅」、「糟溜魚片」也都很棒。
韓良露點菜:開陽白菜、醬燒茄子、九轉肥腸
老老闆徐翰湘說,他們的手藝是由曾任清宮御廚的舅公傳下來,開業57年來始終堅持品質,像還用炭火爐燒的「芝麻醬燒餅」,「全中國你找不到第二份!」「醬肉」細滑柔嫩,「糟溜魚片」只用桂魚背部那一塊,「到現在我還天天研究,怎麼樣把道地的北方菜做得更好吃」。
【2005/12/30 聯合報】
台菜》明月食堂 食材全台北獨有
「三杯羊」香氣逼人,有羊肉的鮮腴卻無羶氣。
記者高智洋、徐世經、唐郡威、蘇健忠/攝影
「豆油肝」來自宜蘭名產醃豬肝,細綿嫩肥。
記者高智洋、徐世經、唐郡威、蘇健忠/攝影
【記者錢欽青/專題報導】
韓良露評價:全台北獨一無二食材
「我從小就跟著外婆吃台菜,這家『明月食堂』還維持早期的食堂文化,只有4、5張桌子,一個店坐滿也不超過20人,裡面有一些老台菜,非常像我小時候吃過的味道」韓良露說。
原來有40年台菜經歷的老闆張先生,外公是世居陽明山的總鋪師,母親在士林開設食堂,賣的是三代相傳的老台北滋味。他費心挑選食材,每天親自逛4、5個市場,從不叫人送貨,例如宜蘭四結來的「豆油肝」;澎湖漁船上用海水川燙、急凍,鎖住甜味的透抽做的「冰卷」;石牌一位阿婆種的「過貓嫩芽」,這些都是全台北獨一無二的。
韓良露點菜:豆油肝、冰卷、三杯羊、雞捲
「豆油肝」是細嫩的醃豬肝;「冰卷」口感脆爽,而且比一般透抽更鮮甜;「過貓嫩芽」清炒就非常美妙;用羊腩做成的「三杯羊」Q滑噴香;家傳的「特製雞捲」口味獨到;一天限量兩鍋的「白菜土雞鍋」更是好喝極了!
這裡的菜色雖傳統,但口味清淡精緻,店面雖小,卻乾淨清爽。有機會和老闆聊聊的話,他豁達的人生態度,也和手藝一樣值得分享。
【2005/12/30 聯合報】
川菜》四川吳抄手 老店改裝口味不變
「宮保雞丁」辣香嫩滑,保持道地川菜的特色。
記者高智洋、徐世經、唐郡威、蘇健忠/攝影
【記者錢欽青/專題報導】
韓良露評價:老店改裝口味不改
非常喜歡吃川菜的韓良露常去「吳抄手」,因為這是極少數口味還像川菜的川菜館,經營了54年,在第二代接手後,剛完成了連廚房在內的徹底翻新,但在明亮寬敞的空間內,用現代感的餐盤端出來的還是道地的口味。
韓良露點菜:蒜泥白肉、四季豆、宮保雞丁
「蒜泥白肉」用的是黑毛溫體豬肉,現點現涮,鮮嫩多汁。「乾煸四季豆」也是現炸現煸,香而不焦。「宮保雞丁」的宮保醬是自家煉製,配上苗栗來的放山雞,滋味就是與眾不同。「肥腸茄子煲」燒得滑嫩入味。
「它們的小菜、麵點和粉蒸類一直都不錯,這些是屬於『台北川菜』;改裝之後,還推出到大陸取經新學回來的『大陸川菜』,但我還沒試過就是了」,韓良露說。希望道地傳統的老店,都能夠像吳抄手一樣,找到與時俱進的新定位。
【2005/12/30 聯合報】
法國料理》喜來登安東廳 台北第一名
「阿拉斯加蟹肉佐風味蔬菜」蟹肉鮮甜,搭蔬菜滋味美妙!
記者高智洋、徐世經、唐郡威、蘇健忠/攝影
「鴨胸肉佐芭蕉黑醋栗醬汁」的美味讓人意想不到。
記者高智洋、徐世經、唐郡威、蘇健忠/攝影
【記者錢欽青/專題報導】
韓良露評價:台北最好的法國料理
新的安東廳讓韓良露大吃一驚!「我認為這是在台北吃fine dining(每個細節都極講究的高檔飲食)最好的地方!第一、整個空間氛圍、家具擺飾,都是法國最高等級餐廳才有的格局;第二、它的鴨肝、龍蝦湯、鴨子、酥芙蕾都很好,我必須說它是我在台北吃到最好、最像在法國嘗到的法國菜!而且一個人只花兩三千塊,你在法國怎麼吃得到?」
韓良露果然好眼力,古典優雅風格的安東廳,地毯、家具、餐具全都系出名門,掛的畫是價值連城的真品,酒藏和服務就更不用說,最重要的是,來自巴黎四百多年歷史,米其林三星級銀塔餐廳的法籍主廚Noel Bernard。
韓良露點菜:鴨肝、龍蝦湯、鴨子、酥芙蕾
「冷鴨肝佐無花果醬」濃郁鮮甜至極,比熱煎鴨肝境界更高。「阿拉斯加蟹肉佐風味蔬菜」蟹肉鮮Q無比,彷彿剛從海裡撈上來。「鴨胸肉佐芭蕉黑醋栗醬汁」口感紮實細緻。「主廚甜點」的白巧克力泥入口即化,堪稱絕品!
「廚師的名字一定要寫出來,他走之後,我就不保證安東廳的味道啦!」韓良露這麼交代,對法式料理有興趣的朋友,訂位請早!
【2005/12/30 聯合報】
日本料理》本多 菜色連東京都少有
「活海參」的難得,連在東京都不常見。
記者高智洋、徐世經、唐郡威、蘇健忠/攝影
河豚生魚片,夠稀奇吧!
記者高智洋、徐世經、唐郡威、蘇健忠/攝影
【記者錢欽青/專題報導】
韓良露評價:菜色連東京都少有
這家藏在巷子裡的「本多」是韓良露隨意walk in發現的,「我看到它們的菜單就嚇一跳,因為竟然有在東京都算特別的活海參,還有新鮮秋刀魚生魚片,以及師傅用進口魚貝做的手前菜。這裡的菜單很道地,口味很細膩,看得到師傅願意費點周折、想讓台灣人體驗他對家鄉情感的用心,否則他大可做些台灣人熟悉的菜色」。
採訪之後,不由得對韓良露的舌頭衷心佩服,原來這是頂級日本料理店「高玉」和「磯勢」的前任主廚本多富郎先生自己創業的店,但她完全只憑口味就辨識出來!
韓良露點菜:活海參、白子、河豚生魚片
傳說中的深海「活海參」果然不同凡響,要夠新鮮才能切片,類似生鮑魚的特殊嚼勁,堪稱經典。「廣島生蠔」細膩溫和。「白子」是鱈魚卵巢,濃稠鮮香。「河豚生魚片」用的是日本的野生河豚,肉Q,皮更緊實,味道極清淡,吃的就是它的獨到口感。
「本多」道地的好處,可能老饕和日本人才能真正懂得,但大家如果哪天想要嘗嘗定食之外、進階的日本料理,可到本多試試。
【2005/12/30 聯合報】
小吃》信遠齋滷味 天下掉下的美味
信遠齋賣的是道地北方熏雞滷味,也是文學大師梁實秋生前的最愛。
記者陳立凱、高智洋/攝影
韓良露吃銀翼吃了30幾年,各種口味的煨麵尤其是川揚菜的經典。
記者陳立凱、高智洋/攝影
【記者錢欽青/專題報導】
信遠齋滷味 天下掉下來的美味
信遠齋:49年歷史,賣的是道地北方熏雞滷味,也是文學大師梁實秋生前的最愛,從小吃到大的韓良露說:「可以吃到這麼好的醬肘子和素雞,簡直是天上掉下來的!」素雞一個20元,醬肘子100克55元,熏雞100克50元。
●(02)2391-0020,台北市信義路
潮品集蘿蔔糕 一定要吃雙份才滿足
潮品集:韓良露稱讚,「這裡的蘿蔔糕好好吃,有時我乾脆就叫兩份,因為米糕裡有濃郁的蘿蔔汁味道」。一份88元。
●(02)2772-2121,神旺大飯店二樓。
銀翼煨麵 走到哪裡都忘不了
銀翼:韓良露吃銀翼吃了30幾年,各種口味的煨麵尤其是川揚菜的經典,「我任何時間都會想吃上一碗!」煨麵一客100多元。
●(02)2341-1600,台北市金山南路二段18號2樓。
馬叔燒餅 芝麻醬燒餅第一名
馬叔餅舖:這家小鋪子是韓良露認為「芝麻醬燒餅」做得最好的地方,40多年的餅舖已經傳到第三代,手工燒餅上下午各出爐一次,一個16元。
●(02)2396-2788,台北市金山南路一段119號,周五公休。
【2005/12/30 聯合報】
- Jan 02 Mon 2006 06:08
韓良露挑餐廳 有三個堅持 【記者錢欽青/專題報導】
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