2005.12.16  中國時報 台北老店「四川吳抄手」休息一個月了,別擔心,並不是關門大吉,而是重新裝潢,調整年輕腳步再出發。

周三是重新開張的第一天,口耳相傳的客人絡繹不絕,一上門的第一件事是向老闆娘萬姊抱怨:怎麼休息那麼久才開張!第二件事就是誇獎全新裝潢的老店變得又寬敞又舒服,在台北市已經很難找到空間時髦,口味傳統的老字號館子。
「打廣告了嗎?有報紙寫了嗎?」從下午近一點等到快兩點才有位子,忍不住向萬姊打探內情,否則第一天開門做生意,哪裡來那麼多人?「都是老客人上門捧場啦,大家等吳抄手重新開門,已經等到受不了了!」

吳抄手這塊招牌打民國40年起,跟著國民政府從四川播遷來台灣,在忠孝東路上一賣超過半個世紀,當年有一幫兄弟,共同打造台灣餐飲史上的一頁川菜傳奇,而今只剩下四川吳抄手一枝獨秀了。

老師傅把關 增加新菜色 原味不走私

老店重新裝潢,感覺變大了,除了天花板挑高以外,左手邊的長條鏡子與右手邊的落地窗使空間鬆綁、視野延伸,再加上服務生不論老少,都換上亮麗制服,又搭配花藝設計、特殊燈光等,為老店增添幾分時尚感。

用餐環境變舒服了,往往意謂著傳統口味開始轉向了,忽然瞥見高齡76歲的川菜老師傅李長林在廚房裡走來走去,有趣的是,他身著全套西裝而不是廚師服,顯然已經不再親自下廚了,可是雙眼卻緊盯著年輕師傅的一舉一動,隨時為川菜老味把關。

「增加新菜色,原味不走私」是萬姊的最高堅持,翻開印刷精美、圖文並茂的菜單,果然比以前那份純文字的菜譜更容易了解,一腳便跌進川菜世界。

想吃連鍋湯、川丸湯、陀陀雞、宮保雞丁、魚香肉絲、螞蟻上樹、豆瓣鯉魚、五更腸旺,最好再來碗擔擔麵與紅油抄手,還是乾脆來一鍋滾沸的毛肚火鍋,腦子裡想的盡是一汪汪的紅油熱情,肚子裡要的是老菜的麻辣燙香。

新推薦 山寨鳳凰雞 瀰漫麻油老薑香

笑得嫵媚的萬姊,請我先將焦點放在新菜餚身上,山寨鳳凰雞、剁椒魚頭、成都香辣蟹,以及豌豆雞絲湯,是她的真心推薦。身為正宗川菜之家的掌舵者,原籍廣東的萬姊對吃研究甚深,山寨鳳凰雞是家鄉老菜,剁椒魚頭與成都香辣蟹是大陸眼前最流行的川菜,至於豌豆雞絲湯則是在台灣失傳3、40年豌豆肚條湯的改良版。

山寨鳳凰雞比照北平烤鴨的上菜模式,整隻雞有一個「亮相」的動作,或回廚房切成塊,或由消費者自行拆解,不過在亮相的同時,麻油與老薑的香味已經圍繞全身,看起來像是一道「乾式麻油雞」。

特選3斤重的全雞,內外抹鹽醃透,老薑切細絲,煸到酥而不老,放涼後塞滿雞腹腔,再用麻油慢火炸2小時,直到肉熟皮脆,是一道極為費工的老菜,吃到嘴裡果然很香很補。

老招牌 紅油抄手 甜鹹麻辣最對味

成都香辣蟹與剁椒魚頭的辣是截然不同,前者直接了當,就是一個辣字了得;後者婉轉迂迴,黑欖仁、薑蒜末緩和生辣椒與泡辣椒的火氣。

豌豆雞絲湯散發一股火腿老母雞高湯的高級味道,原來重新開幕後,吳抄手全改用奶白色的上湯入菜,單盅湯品自然不例外,豌豆仁蒸熟磨碎了,與好湯混合,顏色金黃,入口沙沙,一點兒也不覺得是一道LKK的菜餚。

抬頭瞥見一位熟人與友人正埋頭苦幹,是擅長美酒佳餚的進口酒商奚大寧先生,忍不住偷瞧這位美食家點了什麼好菜,只見桌上僅有擔擔麵、紅油燃麵等乾拌麵,還有粉蒸肥腸、粉蒸排骨、紅油抄手等,這下子又喚起我內心的渴望,不管什麼新菜餚,到了吳抄手,別忘了一定要吃一碗甜鹹麻辣的紅油抄手才對味!

四川吳抄手 誠品吃得到

誠品書店信義旗艦店今天開始試賣,旗艦店另一個最大賣點是吃,其中包括四川吳抄手,還有昔日中華路上的名店-點心世界、全亞洲第一家以HELLO KITTY為形狀烘培的Patistorty Shop、日本知名連鎖拉麵八番麵屋50個以上的美食店家。誠品旗艦店/台北市松高路11號(靠近新光三越A4旁邊)/02-87893388。

Index 老店新開

四川吳抄手/台北市忠孝東路4段250號之3/02-27721707/11:30﹣14:30和17:30﹣21:30
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