國際烈酒展8月舉辦 預計加開南部場
2011年 05月06日 Array

台灣品酒市場蓬勃發展,業者透過各種餐酒會促銷,業績甚至在2年內成長了3倍,而由英國著名《威士忌》雜誌(Whisky Magazine)所創的「Whisky LIVE」國際烈酒展,2009年引進台灣,去年第2屆吸引了1萬2519人購票進場,創下這個世界性展覽開辦12年以來參觀人數最多紀錄。第3屆預計於8/27~28舉辦,今年還考慮在高雄加辦展覽。為替展覽暖身,5月起業者已陸續推出免費品酩課程和餐酒會活動。

 

灣每年威士忌進口量高達百萬箱,酒商紛紛推出各種免費品酒活動,或是與飯店合辦餐酒會,以來自威士忌聖地艾雷島的布納哈本酒廠為例,近兩年在台舉辦了將近200場的品酒會和餐會,品牌經理陳冠銘表示:「透過餐酒會Life Style的行銷方式,成功將品酒融入日常生活中,也帶動整體的銷售業績,透過口耳相傳的效應,業績比起兩年前成長約3倍。」

購票人次破紀錄

去年第2屆台灣國際烈酒展落幕,亮眼的參觀人次讓酒商驚豔,據主辦單位統計,共有1萬2519人購買單日400元的門票入場,比倫敦、巴黎、紐約、東京、上海等地同樣展覽的入場人數都多,創下世界最高紀錄。主辦人黃培峻表示:「第3屆台灣國際烈酒展將以『教育』為主軸,預計增設美國、印度、荷蘭、台灣、比利時等其他威士忌產地專區。為了讓更多民眾體驗威士忌文化,也考慮在高雄市加辦展覽。」

民眾願意自掏腰包看展,參加歐、日等地釀酒師、威士忌達人主講的課程,顯示台灣人喝威士忌,已經從拼酒轉變為品酒,愈來愈多酒商願意舉辦免費或付費的威士忌體驗課程,從產地、釀造過程到品味方法全方位提供民眾認識威士忌。

例如日前才告一段落的JOHNNIE WALKER『藍牌品酩』活動,共舉辦超過70場免費體驗。 而5/18將於高雄開幕的百富私藏酒窖形象店,5/18~6/12開幕期間也將推出一系列免費威士忌體驗課程,邀請世界麵包冠軍得主吳寶春、美女食譜作家Joanna、威士忌達人姚和成等蒞店開講,暢談威士忌與生活的多元互動關係,民眾可透過電話報名免費參加。

資訊一覽

˙君品酒店 (02)2181-9999 轉訂席組
˙JOHNNIE WALKER www.johnniewalker.com.tw
˙布納哈本酒廠 (02)2391-9066
˙高雄百富私藏酒窖 (07)555-9519

《蘋果日報》提醒您 未成年請勿飲酒

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偏遠地段---------遠離鬧市喧囂,盡享靜謐人
緊鄰鬧市---------坐擁城市繁華
挨著臭水溝-------絕版水岸名邸,上風上水
挖個水池子-------東方威尼斯,演繹浪漫風情
地勢高-----------視野開闊,俯瞰全城
地勢低洼---------私屬領地,冬暖夏涼
樓頂是圓的-------巴洛克風格
樓頂是尖的--------哥特式風格
戶型很爛----------個性化戶型設計,緊跟時尚潮流
樓間距小----------鄰里親近,和諧溫馨
邊上是荒草地------超大綠化,滿眼綠意
邊上有家銀行------緊鄰中央商務區
邊上有個居委會----中心政務區核心地標
邊上有家學校------濃厚人文學術氛圍
邊上有家診所------擁抱健康,安享愜意
邊上有家小賣店-----便利生活觸手可及
邊上有個垃圾站-----人性化環境管理
邊上有火車道-------交通便利,四通八達
邊上什么也沒有-----簡約生活,閑適安逸

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過了些日子,我較能體會媽的哲學:可恨之處,能忍則忍;可憐之人,能幫且幫

    2011-05-06    中國時報    【本報訊】

     編按:墜樓身亡的關雲娣,曾在二○○七年七月二十五日以「我媽二三事」為題,投稿本報人間副刊。關雲娣從兒時與母親張惠君之間的互動下筆,提及母親說過「小姐命、下女身」的名言,「如果爸媽的故事是愛情,我與媽的故事就是矛盾」,一路寫到成年後開始體會母親的哲學。透過此文,讀者可以感受到作者的個性、情感、成長路程,以及一段「刀子口、豆腐心」的母女情。(據關家友人表示,此文應是關雲娣唯一一次在媒體發表的文章。)以下是投稿全文:

     小時候,媽擔心我太心軟容易被騙,每次我說誰呀誰好可憐,媽總會補上一句:「可憐之人必有可恨之處」。長大之後,這句話,讓我深受啟發。

     有一年,正好是過農曆年時,我跟男友吵架,我就在家裡待著,對方硬是在樓下等,好像非常可憐。我用電話及手機簡訊怎麼都勸不走他,最後乾脆置之不理了,因為「可憐之人必有可恨之處」,越想越可恨。

     我第一次寫媽,就在小學校刊上登出來了!當時寫的是一首詩,並充滿了一個七、八歲孩子才有的憂鬱。

     我在畫畫的時候,媽要我練習寫字去;字沒練兩行,媽說怎麼兩天不練琴了呢?琴沒練多久,媽就帶著我去上芭蕾舞課了。

     在上完芭蕾舞課回家的路上,媽問我:想做什麼呢?「我想畫畫!」我很確定地說。沒想到,媽的回應卻是:「錯!琴彈得那麼差,應該練琴!」

     天曉得,我只想畫畫,琴怎麼會彈得好呢?舞又怎麼會跳得好呢?

     我喜歡聽爸媽的故事,小時候聽爸說他倆的故事時,總覺得爸是在糗媽。現在,我發覺好喜歡跟人說爸媽的故事,這可是我人生中聽過的第一部愛情長片!

     爸媽初次約會時場景,爸是一位身高剛過一百七十公分,體重號稱只有五十公斤的青澀大學生,邀請他妹妹的同學(也就是媽)去碧潭划船。當船划到湖心時,書讀到身體有點虛的爸,不知是緊張還是體力不濟,紅潤的臉色開始轉為蒼白,而原本害羞的媽,眼裡映起一抹湖光,還帶有點疼惜。爸看了看媽,有點尷尬地笑了,埋頭繼續努力操槳,心中想著這氣氛,該說些什麼好。出乎意料的是,媽居然一把搶過了槳,接手把船划了起來,規律的節奏與有勁的力道,直把爸構思的意境,全都給打散了。

     媽說過:最想做的職業是家庭主婦,她從第一次見到爸就暗戀他了。我完全可以想像:在碧潭中的小船裡,當媽第一次看到爸蒼白的臉,發現能為心儀的他做點什麼的那種感覺。於是,開心划著的小船的媽,很快地找到了自己在兩人世界中的位置,而坐著小船的爸,卻憂心地在掂著這小姑娘是否拿不準自己的份量,船什麼時候靠得了岸。

     如果爸媽的故事是愛情,我與媽的故事就是矛盾。

     我不是個聽話的人,但媽所說過的名言:「小姐命,下女身」,卻在我下意識裡發芽生根。從小,我凌亂的房間,千斤重的書包,似乎就著給自己安排了一場魔鬼式的「下女身」訓練。讀大學時,我學著人家去餐廳打工,令媽心疼萬分,想盡辦法察看我是缺了錢,還是愛上了廚師?

     媽來看我時,拒絕去我打工的餐廳吃飯,因為她受不了看我給人端盤拿碗的模樣。我只好安慰她,自己是很有天分的,常客們最愛的酒水飲料我都記得住,不僅每次都可先準備好,而且還能多賺點小費。沒想到,我話未說畢,媽已忍不住發了一頓牢騷:「妳還敢說,自己的鑰匙天天忘,老媽的生日也不記得,去記人家愛吃什麼有什麼用?」我不敢答腔,心裡卻暗想:「忘的都是小姐該忘的,記的都是下女該記的。」

     踏入社會,我走進電影這一行後,看到我為追尋理想而睡少做多、入不敷出,媽想把這句名言吞回去了。我的牛仔衣褲,總是東破一塊,西缺一片的;我的皮膚和眼圈,也因長期熬夜,而呈現出別有風情的「個性美」。媽為了拯救我的下女身,好回到小姐命,曾做出許多的努力,包括我在國外做得最起勁,但過得最窘迫的時刻,揚言要斷了我的金援。那段時刻,一身牛仔破衣褲的我,曾坐在紐約的大街上,看著幾個同齡韓國女子,身著最時尚的黑長大衣,手上拎著好多購物袋,真是羨慕。

     再次看到媽憋不住的歡喜,就是家裡的傳真機響起,首度接到影展邀我出席的邀請函。自拍的短片經過柏林影展的競賽後,我開始打游擊式地參與影展和獨立電影的工作,不過,每次出門參展的大動作,還是會激起我與媽的小革命。記得去杜拜參加電影節時,在我決定出發之前,媽已懶得理我,母女倆瀕臨冷戰的狀態。從杜拜夜裡返家,一進屋時,在沙發上的媽木然地迎接我,當她看到我穿著一身紅紅綠綠的阿拉伯大掛後,笑意當下就打從心裡浮上臉孔。媽起身關燈,走向房間,我拉著箱子跟著,聽到媽輕輕說了句:「年輕多跑跑也好」,我的眼睛頓時模糊起來,唉!媽就是這樣心軟。

     小時候,媽擔心我太心軟容易被騙,每次我說誰呀誰好可憐,媽總會補上一句:「可憐之人必有可恨之處」。長大之後,這句話,讓我深受啟發。有一年,正好是過農曆年時,我跟男友吵架,我就在家裡待著,對方硬是在樓下等,好像非常可憐。我用電話及手機簡訊怎麼都勸不走他,最後乾脆置之不理了,因為「可憐之人必有可恨之處」,越想越可恨。

     媽雖很喜歡我待在家裡,心裡也不是挺中意當時的男朋友,可是,整個晚上她卻坐立難安,三不五時就跑到窗邊偷瞄兩眼。後來,媽終於忍不住了,就過來跟我打個商量,問我能不能過完年再吵架?我聽了,一時愣住,有這種說法和理由嗎?

     過了些日子,我較能體會媽的哲學。可恨之處,我們心裡知道就好,能忍則忍;可憐之人,遇上了就是緣份,還是要能幫且幫。

     這就是我媽!

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應「吾愛吾家」雜誌之邀,再次專訪介紹漢聲電台優秀的節目主持人。

這次的主角是國內歷史最悠久的國語老歌節目「美的旋律」的主持人邵文心。

主題:美的旋律如老友

「柳媚花妍,鶯聲兒嬌,春色又向人間報到,山眉水眼,盈盈的笑,我也投入了愛的懷抱……。」耳畔傳來周璇演唱「鳳凰于飛」的悠悠歌聲,令人頓感時空錯亂,彷彿回到兒時窩在媽媽懷裡聽歌的情景。回神,原來是三十年後的我,坐在收音機旁聆聽那個至今依舊迴盪的廣播節目──「美的旋律」。

  經過三十五個寒暑的時間流轉,漢聲電台金字招牌節目「美的旋律」,不知一路陪伴了多少聽友成長—─或從黃髮垂髫少年走到哀樂中年,或從哀樂中年走到遲暮之年,一個個音符,串起的是一段段回憶。如今這個歷史最悠久的節目,在邵文心的製作主持下,依舊如老朋友般的陪伴著大家。

  邵文心說,猶記七年前,從廣播前輩于潤蘭手中接下這個全國唯一專業播放國語老歌節目時,內心是戰戰兢兢、忐忑不安的。一則因于潤蘭主持「美的旋律」二十多年,聽眾早已習慣其主持風格,對一個全新的聲音恐無法適應;一則因自己對老歌並不熟悉,深怕有負廣大聽眾的期許。但堅毅與不服輸的性格,讓邵文心還是勇於接受挑戰。

  為了充實對老歌的專業知識,邵文心接下主持棒之初,經常奔走台視文化公司、電影資料館及國家圖書館蒐集資料。一步一腳印,經過一段時日的努力耕耘,邵文心從初始常接到嚴厲批評的窘境,到如今已能信手拈來、游刃有餘地介紹老歌了。

  而從聽眾的回應,也證明自己早已獲得肯定。例如,有熱情的聽眾建議邵文心競選立委,以改善立法院亂象;還有聽眾希望將身後遺物相贈,以示永遠的支持。而去年舉辦的一場「美的旋律」老歌演唱會,更形成近千位聽眾湧向國軍文藝活動中心的盛況。凡此種種,都讓邵文心在感動之餘,也期許自己要持續保有製作好節目的熱情。

  可謂忠烈之後的邵文心表示:自己如此堅毅不服輸的性格應是承襲自母親。小學五年級時,身為黑蝙蝠中隊飛行員的父親,在執行最後一次特殊任務時忠烈殉國。原本柔弱的母親在頓失另一半後,沒有太多時間耽溺於悲傷,面對四個年幼的孩子,她必須學習剛強,擔負起身兼父職的責任。看著母親不畏艱難、屹立不搖的身影,讓身為長女的她在小小的心靈裡即埋下了獨立堅強的種子。

  其實,邵文心的母親是當年赫赫有名的國劇名伶畢正琳。為了讓年邁不再登台表演的母親依然保有唱戲的興趣與同伴,孝順且擁有好歌喉的邵文心從年輕時即開始學戲,現在每週還陪伴母親票戲兩次。

  除了唱,數月前,邵文心也開始學習月琴這項樂器,只為了瞭解幕前與幕後、演唱與伴奏之間的互動與連結。如此不斷地學習充電,使至今依舊小姑獨處的她,將自己的單身生活安排得忙碌又充實。她笑說:「我從未排斥婚姻,但如果緣分未到,一個人的生活也可以快樂自在啊!」好一個擁有自我主張的現代新女性!

  從事廣播工作十九年,曾獲三座金鐘獎肯定的邵文心表示:自己從製作主持「美的旋律」中獲得了最大的成就與滿足,而做好每一天的節目,真誠的服務聽眾比得獎更開心呢!的確,從工作中肯定自己的價值是最幸福的事,夫復何求?邵文心堪稱是個令人羨慕的廣播主持人了!

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西式飲食少不了奶油,濃郁的奶香和潤滑的口感神奇地可讓料理增色;達人這回分別示範甜點、餅乾、蛋糕作法,簡單又美味,初入門者也可以很快上手。唯一要注意的是,奶油熱量高,吃太多可是會發胖喔。

●奶油達人/蘇佳莉 Jerri(Ginjer美式蛋糕專賣店老闆娘)

Jerri曾赴法國藍帶學院學習烘焙手藝,將烹飪技巧帶進美式甜點中。最擅長cake,獨家點心「非凡層糕」、「華爾道夫」亦是Jerri拿手的美式甜點。

奶油魔法師》燕麥餅乾  奶油達人/蘇佳莉 Jerri

記者真心話:

原來烤餅乾是件如此EASY的事,以後再也不用巴望著百貨公司餅乾櫃內的餅乾,在家隨自己喜歡吃多少就烤多少,而且重點是簡單又不易失敗。

烹調時間:20分鐘

難易度:中等

材料:1/4杯奶油、1/4杯砂糖、1個蛋、1杯麵粉、1茶匙泡打粉、2杯燕麥、1/2杯牛奶、1/4杯葡萄乾、1/4杯堅果

做法:

1.奶油加熱融化成液狀後拌入砂糖混勻。

2.打蛋入奶油糖中並攪拌均勻。

3.先將燕麥片、麵粉、泡打粉混合,再一口氣倒入步驟2中拌成麵糊。

4.拌勻的麵糊中加入牛奶、葡萄乾、堅果仁。

5.用湯匙將麵糊在烤盤上分成數球,烤箱預熱5分鐘,以180℃烤10分鐘即完成。

★TIPS:

打蛋時最保險的方法,就是先打進乾淨的碗中,確定蛋新鮮沒問題,再加入食材裡,才不會不小心選到「壞蛋」,壞了一鍋新鮮食材。

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豆瓣八寶醬中加了不少蔬菜,滋味頗清甜。

材料:豬絞肉200克,筍子、香菇、豆乾、洋蔥、去皮馬鈴薯、去皮紅蘿蔔各100克,蔥2支、麵線500克、香油少許

調味料:豆瓣醬30克、醬油20ml、糖20克、白胡椒10克

準備:筍子、香菇、豆乾、馬鈴薯、洋蔥、紅蘿蔔切丁,蔥切末,麵線燙熟。


1. 調味

炒香豬絞肉,下筍子、香菇、豆乾、馬鈴薯、洋蔥、紅蘿蔔炒勻,接著加豆瓣醬、醬油、糖、白胡椒煮滾。
點下放大

2. 拌麵

做法1、蔥花與煮熟的麵線拌勻,滴少許香油即可。

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君品酒店6樓露台上的Le Bar本月新開張,將連續6個月、每月新推出5、6款不同口味的漢堡,5月提供肋眼牛肉、爐烤番茄、臘腸、墨西哥辣椒、香料水果醬等配料所組成的美式、印度、墨西哥等風味。運用好食材與5星級飯店大廚的細膩調味手法,原本是平民價格的漢堡,價格也變得很高檔。2011年 05月04日

看準年輕族群對美式漢堡的熱愛,君品酒店Le Bar決定進攻漢堡市場,推出高價位的高檔漢堡,每份要價400~500元,幾乎是美式餐廳的雙倍價格。

堅持手切 肉感十足
經典口味的漢堡,主要配料是牛肉排、番茄、萵苣、洋蔥和酸黃瓜,只以海鹽跟黑胡椒調味,看起來再普通不過,卻要價420元,餐飲部資深副主廚王輔立解釋:「選用肋眼部位的牛肉,靠師傅手工切碎,而不用機器絞碎。」

原來飯店的人工真的很貴,我試了之後,覺得手工切的牛肉排能吃得到肉纖維,不像機器絞碎的那般口感鬆散。牛肉排肥瘦比大約1比3也很適當,不會太澀、也不會太油膩,且牛肉排不添加洋蔥、蒜頭或麵包粉等,更能嘗到肋眼的原汁原味,每片漢堡肉排重約250克,厚度近2公分,以炭烤爐煎出漂亮格紋後,再送入高溫烤箱,可選擇5分熟或7分熟,入口表層酥脆,帶點焦香,裡頭的肉質細嫩多汁。

同樣的牛肉排也可做成墨西哥辣椒口味,搭配混合番茄丁、洋蔥丁、蒜碎和香菜調成的莎莎醬,以及一片傑克起司(Monterey Jack Cheese),上頭還灑上炸玉米脆片絲,最特別的是加了以墨西哥辣椒、橄欖油和新鮮檸檬汁所調成的辣醬,雖然調味下得重,但辣度與酸味非常諧調,一口咬下,玉米餅脆、蔬菜多汁、牛肉軟香,口感豐富。
薯條搭配6種沾醬

這裡還推出漢堡趴,只要2個人以上就能預訂,每人收費680元,可享當月漢堡任1款,炸薯條與生力啤酒還能無限享用。薯條沾醬有番茄、芥末、塔塔、蜂蜜芥末、鹹味美乃滋與麥芽醋等6種選擇,我覺得以檸檬汁、美乃滋、酸豆和酸黃瓜調成的塔塔醬,酸香微甜,搭配炸薯條特別對味。

儘管標榜用料佳、講究手工,但有多少人願意花4、500元點一客漢堡,還有待市場考驗。

茄汁墨西哥辣椒漢堡420元
配料包含番茄莎莎、墨西哥辣椒醬等,屬於重口味。

君品漢堡420元
以手工碎切的肋眼牛肉吃得到纖維,嘗起來很過癮。

卡疆漢堡480元
紐澳良風味,以小茴香、香蒜粉醃漬的豬肉,辛香開胃。

漢堡趴680元/人
任選1款漢堡,薯條與啤酒可無限享用,需2人以上預約。

特色口味 搭配咖哩 風味馨香

漢堡身價高貴,風味當然也要與眾不同,飯店師傅們絞盡腦汁為漢堡注入異國風情,若不吃牛肉又偏好重口味,可試試印度漢堡,去皮去骨的雞腿肉先以優格、腰果泥、檸檬汁、蒜泥、薑泥製成的坦都醬醃漬入味再煎烤,搭配咖哩醬汁與香料水果醬,馨香味濃帶點辣度。以雞胸肉搭配瑞士起司(Swiss Cheese)的漢堡,整體風味則較清爽。而邋遢喬漢堡(Sloppy Joes Burger)裡頭夾的是肉汁豐富的碎牛肉醬,不很優的賣相跟其他名貴漢堡調性不太搭,可是滋味濃郁,也值得一試。

印度漢堡520元
雞肉漢堡520元
邋遢喬漢堡380元

調酒 美國甜心 香甜沁涼

Le Bar還專為女性客人設計了可優雅飲用的氣泡調酒,像是美國甜心(American Beauty),以蘭姆酒為基底,搭配柑橘香甜酒、蔓越莓汁、檸檬汁與氣泡水,喝來透心涼,甜而不膩。
320元

美味路標
台北市承德路1段3號6樓
(02)2181-9999轉Le Bar
11:30~23:00
無休
V、M、J、AE、大來卡可
有地下停車場
以上價格需加10%服務費

難得一見的黎巴嫩漢堡! 風乾蕃茄裡飄濃郁肉味
記者蘇湘雲/台北報導(2011/05/03 07:54)  

喜歡吃漢堡的人,有沒有試過用幾十款異國口味漢堡達到味覺環遊世界的夢想?台北有業者首創「漢堡派對」,點選一款價格限定漢堡,搭配薯條、啤酒喝到飽,漢堡菜單每個月更新激發老饕的興趣外,主廚還說,吃得到台灣甚少一見的黎巴嫩漢堡。

君品酒店六樓戶外LeBar 吧「漢堡派對」主打月月更新的漢堡菜單,目前累積近30種風味漢堡輪番上陣。每個人以NT$680+10%的價格,可以點選當月漢堡一份(680元以內)與現炸薯條與生力啤酒無限量供應。薯條沾醬也很多元異國風,包括麥芽醋醬、芥末醬、蜂蜜芥末醬、塔塔醬、美乃滋和蕃茄醬。

特色漢堡除了台灣人常見的美式經典漢堡、以青醬突顯肉塊嚼感的火雞肉漢堡、夾著藍紋起司醬的紐約辣雞漢堡、用費達起司與輕炒波菜作搭配的羊肉漢堡,其中,異國醬汁風味的首推「印度漢堡」,吃得到塔都里雞腿的嫩感,搭配印度牛油快炒咖哩粉製成咖哩醬和香料水果,兩種醬汁融合在一起香甜酸辣。

主廚也推薦在台灣近乎品嘗不到的漢堡風味,例如,利用蒜香雞豆泥搭配牛肉排、洋蔥、風乾蕃茄製成的「黎巴嫩漢堡」,或是內層包括雙層肉排、雙層起司、雙層培根、搭配洋蔥、鳳梨、萵苣、蕃茄等的「巴斯頓漢堡」,以雞肉絲搭配醃燻辣椒、沙沙醬製成的「墨西哥脆餅漢堡」,以及使用瑞士起司搭配牛肉排與火腿的「古巴漢堡」,光聽這些漢堡的名字,就令人感到十分新奇。

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呢喃(黃鶯鶯)  
呼喚我(黃鶯鶯)  
小市民的狂想(黃鶯鶯)  
雁行千里(黃鶯鶯)  
不要輕言別離(黃鶯鶯)  
幾朝風雨(黃鶯鶯)  
冬夜(黃鶯鶯)  
三月裡的小雨(劉文正)  
卻上心頭(劉文正)  
牽引(鄧妙華)  
輕啟我的心靈(鄧妙華)  
輕聲呼喚(鄧妙華)  
流連(費翔)  
問斜陽(費翔)  
海闊天空(費翔)  
情為何物(費翔)  
翡翠谷(甄秀珍)  
你我(恬妞)  
姑娘別哭泣(陳凱倫)  
停駐我夢中(潘安邦)  
年少的你(金瑞瑤)  
不要再問我(金瑞瑤)  
青春的翅膀(金瑞瑤)  
幾多愁(鄧麗君)  
神的家鄉(芊苓)  
我和你一樣(徐乃麟)  
內心交戰(蘇芮)  
搖搖搖(丘丘)  
年輕的戰士(楊慶煌)
為我披上衣(楊慶煌)
乘風的歲月(楊慶煌)
不再有夢(楊慶煌)
我悄悄地蒙上你的眼睛(陳艾湄)  
親愛的你(陳艾湄)  
在每一個夢裡(陳艾湄)  
雨傘的故事(陳艾湄)  
牽絆(陳艾湄)
星光滿天(陳淑樺)  
海洋之歌(陳淑樺)  
浪跡天涯(陳淑樺)  
黑髮變白髮(陳淑樺)  
情深依舊(陳淑樺)  
含淚的眼(陳淑樺)  
過往雲煙(陳淑樺)  
雪花飄(陳淑樺)  
想不盡是前塵(陳淑樺)  
口琴的故事(陳淑樺)  
夢裡的呼喚(陳淑樺)  
無盡的愛(陳淑樺)  
夢裡年華(陳淑樺)  
散落的詩篇(陳淑樺)  
照亮歸鄉路(陳淑樺)  
請問芳名(陳淑樺)  
失去鑰匙的心鎖(陳淑樺)  
你若是真的愛過 (林慧萍)  
沒有人能懂 (林慧萍)  
青青歲月(林慧萍)  
你是我不能釋懷的憂 (林慧萍)  
竹籬外的春天(蔡琴)  
陽光派對(粉紅派對)  
當流星劃過(百合)  
籠中的鳥(百合)  
吾愛(王芷蕾)  
褪色的愛情(葉歡)  
懂得愛情(藍立平)  
悲歡歲月(王芷蕾)  
如果我寧可(王芷蕾)  
根(王芷蕾) 變色的長城(費玉清)  
為我停留(費玉清)  
夢駝鈴(費玉清)  
狼煙(銀霞)(費玉清)  
浮萍(費玉清)   
凱旋(費玉清)  
愛不只是一聲歎息(費玉清)
蘆花舟(費玉清)  
楚留香新傳(費玉清)  
三百六十五裡路(文章)  
故鄉的雲(文章)  
古月照今塵(文章)  
泛黃的書簽(文章)  
小雨滴(文章)  
那種心跳的感覺(高明駿)  
年輕的喝采(高明駿)  
擦亮你的名字(高明駿)  
誰說我不在乎(高明駿)  
叢林男孩(高明駿)
我獨自在風雨中
如果還有明天(高明駿)
傷心對我來說(高明駿)
透過你的雙眼(高明駿)
假如當年留在你身邊(高明駿)
卿卿呢語(蔡幸娟)  
東方女孩(蔡幸娟)  
說出來誰會相信(蔡幸娟)  
一封無處投遞的信(蔡幸娟)  
黑夜裡的眼睛(蔡幸娟)  
願(蔡幸娟)  
母親的手(蔡幸娟)  
綿綿舊情(蔡幸娟)  
此情綿綿(蔡幸娟)  
夢中夢(蔡幸娟)  
雙飛雁(蔡幸娟)  
夢的翅膀(朱樺)
鄧麗君《初次嘗到寂寞》
費翔《心碎的告白》《月神》
鄧妙華《心靈之約》《夢魘裡的浮萍》《淚雨後的彩虹》《問你知不知》《生命的片段》
童安格《今天的我》
楊慶煌《雪中情》《菁菁校園》

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清水寺‧祿記:

萬川號餅鋪 :


清水寺‧祿記(別名包仔祿) Since 1886(清光緒12年)
南市開山路3巷27號
tel :06-2259181
營業時間:08:40-16:30
公休日 :不定期
停車 :不易
備註 :要注意出爐時間,數量多要預訂。
價錢 :肉包22元/水晶餃13元/饅頭9元

萬川號餅鋪 Since 1871(清同治10年)
tel :06-2223234 06-2285052
營業時間:08:00-22:00
公休日 :每月第四周日隔天周一
停車 :不易
價錢 :肉包(加蛋黃)30元

這是二家分別在清朝就已開山立業的餅鋪與包子店,
這百多年,傳承下來的,不只是糕餅包子技藝,
還見證了府城的文化、政治變遷

包仔祿位在開山路3巷,即早年的清水寺街,店斜對面即古蹟清水寺
這條安靜的小巷子保存的不只是古蹟,也保存了古早味
包仔祿曾是府城唯一列入文獻記載的美味點心之一。
在日據時代即已飄香海外,至今仍然手工限量製作。
第一代創始者石德祿自福建泉州渡海來台延續至第二代石雨瑞、
第三代石文雄,到現在已由第四代石珍錡接手。
 
包仔祿的光緒包子,製造遵古法制,以前一天揉製不添加發粉,
自然發酵超過10小時的「老麵」擀製為外皮,
內餡則先以醬油、糖將豬肉、香菇、蝦米、筍段、蔥酥等料翻炒,
再以手工捏製內餡成型入包子皮內。再放入新式蒸氣爐內,
爐仍是以加薪炭的方式控制火候,約莫20分鐘後即成。
包子外形比一般肉包碩大,皮色則較呈米白色。
厚薄度剛好的外皮正可將內餡肉汁完全封住。
剝開外皮,可見裡面紮紮實實的餡料,嚐在嘴裡時有種多層次的氣味分明感,
但味道豐而不腴,非常的可口

萬川號則是由福建移民來台的陳源兄弟所創,原名萬順餅店,而後兄弟分家,
陳源於同治十年於原址開店,取名「萬川號」,川取順之半邊,意謂各立門戶
至今已傳至第四代的萬川號,除了傳承的包子、水晶餃外,
也有各式府城傳統糕餅,如老婆餅、鳳片糕、茯苓糕、古月餅、沙西餅及
桂花糕…等,都是遵古法制的傳統古早味。
 
萬川號的同治包子,完全手工製造,外皮色白麵飲,大小整齊畫一。
內餡則用豬肉絞成的豬肉丁拌香菇,加上鹹鴨蛋仁。
同治包子大小沒光緒包子大,但在外皮顏色上較為潔白,
內裡湯汁較為多一些,口感則較鮮甜。

這兩家的水晶餃也是一道府城招牌點心,以地瓜粉攪拌製成外皮,
搭上爆香過的麻竹筍丁、肉餡,上爐蒸前刷點油以防出爐時黏底,
出爐時外皮半透明有Q勁,內餡爽口美味,完全沒有坊間一般店家水晶餃的黏口。

這兩家的包子其實各有巧妙不同,並不是三言兩語可以道盡,也各有喜好者
曾有人這樣描述過餡湯、內餡與麵皮的關係為:「湯汁的存在為第一位,
內餡次之,麵皮又次之;湯如詩歌,內餡是散文,麵皮為小說。
因為小說是什麼都包容的,散文精綷一點,而詩歌則為文中之精華」



其他的府城美味包子
南門路克林食品:台式八寶肉包
健康路水交社包子
大同路大同包子店

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    2011-04-16    中國時報

 湘西土匪鴨▲湘西地區的老菜,在當地是以火鍋呈現,除了八角、桂皮等辛香料,還加入啤酒大火燒開,表層浮著厚厚的麻油,感覺很溫補。

 ▲來自湖南的陳穎,入行十餘年,手中拿的白辣椒,是湖南料理中的特殊配料之一。

 拌羊肚菌▲滋味鹹酸的白辣椒,搭配口感軟中帶脆的羊肚菌,清爽開胃。

 涼拌椒麻雞▲醃漬後生炸的雞腿肉吃起來外酥內軟,淋上以鎮江醋、孜然粉調製的醬汁,變成口味厚重的小菜。

 辣酒煮花螺▲肥厚的螺肉本身就Q彈帶鮮味,加上酸辣澆汁的提點,滋味更有勁。

 長沙口味蝦▲以紫蘇葉作為調味,還加入多種泡椒和新鮮辣椒,酸辣的太有層次,會讓人吃到頭皮發麻都不想罷手。

     台灣人喜歡吃香喝辣,講到辣,第一個想到的就是川菜,不過大陸上有一句俗語說:「四川人不怕辣,貴州人辣不怕,湖南人怕不辣。」近兩年各大飯店頻繁推出四川美食活動,六福皇宮跟進這股潮流,特別邀請湖南運達喜來登酒店主廚陳穎前來客座,帶來當地調料和食材,原汁原味呈現。

     ■白辣椒 重要食材

     從來沒見過「白辣椒」,淺淺的黃色,連蒂頭都白,聞起來有神似無花果蜜餞的酸香,還以為是當地特殊品種,聽了陳穎解釋才明白,「白辣椒本來也是綠色,是在處理的過程褪成白色。」

     陳穎說,白辣椒是湖南菜的重要配料,也是家喻戶曉的食材,每年秋天,一到辣椒豐收時,或是睡涼席、或是穿線掛,可以看到家家戶戶都在曬辣椒。他說:「綠辣椒先燙過、曬到褪色,放進罈子裡,鹽巴一咬,大概一個月就成。」

     白辣椒分為兩種,醃好存罈子裡的是濕白辣椒,再曬乾則為乾白辣椒。多半和其他食材搭配食用,最常見的是牛肉。陳穎在前菜的拌羊肚菌,就加入白辣椒,有厚度,咬起來酸酸、鹹鹹、脆脆,一點都不辣,吃起來很開胃。

     ■酸豆角 酸香不嗆

     除了白辣椒,酸豆角也是當地常見的自製泡菜,淺綠長條狀,乍看好像束成一捆的蔬菜烏龍麵,陳穎偷偷透露,這次帶來的酸豆角,就是媽媽做的,最常見的吃法是切成小粒,和肉泥、辣椒拌炒,滋味酸香而不嗆口。

     相對於川菜招牌的「宮保雞丁」,湖南有「青椒炒子雞」。將雞丁切成大拇指大小,經過兩次油炸至乾香,再和切成一公分見方的薑片、青尖椒段一起乾炒,最後起鍋前放點麻油,小小的雞丁吃起來很有咬勁,隱藏在雞肉裡的碎骨,越咬越香,陳穎說:「我們湖南人就喜歡這口感,乾香有嚼頭。」

     ■花螺Q彈 透鮮辣味

     像是雲南菜的椒麻雞,帶有孜然的大漠風味,雞腿不沾粉乾炸,佐以醬油、鎮江醋、薑蒜末、孜然粉和香菜末的澆汁,外酥內軟,別具口感。

     當地老百姓最愛吃什麼?去年湖南美食票選第一名的是街頭小吃辣酒煮花螺。新鮮花螺以辣椒、蔥、香料和乾辣椒等炒至收汁,辣勁沾唇即知,螺肉Q彈的咬勁中透出鮮辣味。長沙口味蝦也是當地流行的麻辣小龍蝦,一口氣用了剁椒、朝天椒和泡野山椒和生辣椒泥,陳醋和紫蘇作為隱味,酸和辣都有豐富層次。

     ■正宗湘菜 限時推出

     即日起至4月30日的正宗湘菜湖南美食節以套餐和宴席的兩種形式推出,套餐包含四前菜、祖庵魚翅、長沙口味蝦、寶塔香腰、豆漿濃汁東星斑、蘿蔔絲煮銀魚、青椒炒羊肚菌和冰糖湘蓮,每人2980+10%元;宴席包含前菜十味、祖庵魚翅、長沙口味蝦、滴水香辣蟹、湘西土匪鴨、寶塔香腰、腊味合蒸、豆漿濃汁東星斑、蘿蔔絲煮銀魚、砂鍋土雞和冰糖湘蓮,五人9800+10%元,十人18800+10%元。

     (更多邱雯敏的美食報導請上       http://blog.chinatimes.com/food/)

     INDEX     ★頤園/台北市南京東路3段133號B2(六福皇宮B2)╱02-87706565

六福皇宮 湘菜駕到【聯合報╱記者王惠琳/台北報導】
   
2011.04.20 04:22 pm
 

六福皇宮邀請湖南長沙主廚客座 / 陳靜宜

湘西土匪鴨重口味香料與旺火煸炒,讓鴨肉酥香鮮辣。

湖南菜在台灣頗受消費者歡迎,六福皇宮請來湖南長沙運達喜來登酒店主廚陳穎,即起至4月30日推出傳統湘菜、毛家菜、湘西苗家菜與湖南地方風味菜,讓消費者體驗湖南菜精巧多變的烹調技法。

重調味、手法多變的湖南菜,幾乎道道都有故事,自成一格的「譚菜」,最具代表性的當是譚延闓鍾愛的「祖庵魚翅」,將干貝與蔥薑等香料蒸發備用,魚翅先以雞湯小火煨過後,再換入另一鍋干貝湯,加入豬肉、雞肉與蔥薑等香料,先以大火燒開,再以小火煨煮4小時,直到魚翅軟爛濃香。

寶塔香腰作法繁複、口味多樣,在視覺與味覺上都讓人驚艷。

另一道富貴菜「寶塔香腰」,是清代大官彭玉麟命家廚將地方小吃化身為宴客料理,於是將炸芋、蒸五花肉、炸荸薺丸、炸黃金肉等以片、捲、丸等方式,堆疊成象徵步步高升的寶塔。

地方風味菜「湘西土匪鴨」源於一位擅於烹鴨的老闆娘,豢養的鴨子既不生蛋又四處作亂,老闆娘一氣之下宰來做菜,隨口取了土匪鴨為菜名,沒想到這道以豆瓣醬、多種辛香料煸炒,鴨肉酥香鮮辣的湘西地方菜,卻從此廣受歡迎。

湖南美食節套餐每人2,980元、5人宴席9,800元。

【2011/04/20 聯合報】

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