吳孟達精通台灣美食,但最愛的是「榮榮園」燒子排。台北市安和路一段102巷9號,02-2703-8822,400元。

下圖:曾志偉是「榕樹下海鮮餐廳」的常客,炒菜、炒飯是一定要點的。台北市仁愛路四段266巷8弄9號,02-2755-5756,炒飯80元。
記者 高智洋/攝影

「追女朋友時,都去吃什麼?」我問。

「我家牛排。」朱延平回答。

「這樣就能追到女人嗎?」我不敢置信,「你一定用電影導演身分大吹特吹吧?」

他揚一揚眉毛,「不,我都說『小姐,你長得很漂亮,對拍戲有沒有興趣,願不願意犧牲~啊?』」

這是典型的朱氏幽默。

破布鞋,約會林青霞

朱延平從場記出身,一路幹上導演,就算現在當了電影導演協會理事長,仍一身T恤、布鞋,「為了金馬獎,才去訂做了一套一萬多元西裝,典禮一結束,又換回T恤、布鞋。」

20多年前,拍電影「紅粉兵團」,與女主角楊惠姍、林青霞、彭雪芬等人相約在飯店喝咖啡,他開一部雙門跑車,才一下車,就有司機跑來搭訕:「少年ㄟ,你頭家一個月厚你多少錢?對你好不好?」原本聽得一頭霧水,後來才恍然大悟──他被當成了大公司老闆的專屬司機。

災難還不只如此,進飯店時又因破布鞋難登大雅之堂,被飯店人員以「衣衫不整」擋在門外,最後只好拍拍屁股回家。

這也是典型的朱式風格。

三位吃友,吃遍台港

說到吃,朱延平承認,「我原本對吃不重視,但被幾個圈內朋友影響成為吃客,那就是吳孟達、曾志偉與吳敦。」

他補充,吳孟達永遠知道哪裡東西最好吃,在榮榮園,他一人可以吃掉四人份的燒子排,外加螃蟹年糕等;「榕樹下」海鮮餐廳則是曾志偉的最愛,吃久了都成慣例,進門先來個炒青菜、生蝦,外加一盤招牌炒飯。

說到吳敦,莫過於五年前,朱延平受吳敦之邀到澳門「西南飯店」(澳門福隆新街36號),這是他吃過最奢華的一餐。該飯店外觀破舊狹小、其貌不揚,若不細看會誤為牛肉麵攤,錯身而過。但以魚翅聞名,享譽港澳和東南亞數十載,為不少美食家津津樂道,餐飲業大老也不定時前往朝聖,老闆有一手高超的烹翅技術,三教九流穿梭其間,平時還需僱請保全,只因生意太好,擔心搶匪。

吳敦請客,天九翅三頭鮑

前菜就來個翅中極品「天九翅」,讓朱延平瞪大了眼,「以大砂鍋裝著的天九翅,翅美無瑕,細緻入味,光一人就吃了四大碗。」接下來,道道氣派、份量十足,從象拔蚌、龍蝦、海馬,似乎不像在吃飯,而像朝貢,直到每人桌前各上了一份三頭鮑時,就已完全超過食量極限。

對鮑魚有研究的人都知道,鮑魚的頭數越少、價格越貴,香港鮑魚大王楊貫一生平僅見過一次一頭鮑,以當時的價格可買下香港一層樓房;三頭鮑目前也所剩無幾,不僅要在鮑魚四周安裝監視器,還要投保高額保險,鮑身碩大渾厚,需以雙掌捧之,每年兩岸三地約只有十客額度。

「明知道昂貴得不得了,卻又吃不下,想不出法子,就用衛生紙把鮑魚濃汁給拍乾,順勢包起來,偷偷塞到褲袋裡。」

「等回到家時,再把鮑魚取出,整顆冷冰冰,吃起來硬幫幫,難啃得要命!」他說。

■朱延平

‧1950年生
‧現任中華民國電影導演協會理事長
‧拍攝過《小丑》、《七匹狼》、《好小子》、《異域》、《紅粉兵團》等近百部電影
‧現開拍電影《灌籃》

【2007/02/02 聯合報】


朱延平 最愛道地老口味
【聯合報/記者陳靜宜/專題報導】

2007.02.02 05:25 am


相不相信一個人的吃與性格有關?如果是對應在朱延平身上,答案是肯定的。

十幾年前的一個電影鏡頭,導演找不到替身,「小朱,你試試看,從樓梯上滾下來,記得要頭下腳上。」朱延平硬著頭皮真人上陣,咕嚕咕嚕滾下來。

「哇,小朱,你滾得真好,有練過嗎?」導演說。

「報告導演,沒有。」朱延平說。

「就按照剛才這樣,你再滾一次。」導演說。

第二次就滾得不太好,傷了骨頭,直到現在仍隱隱作痛,他聊起這段,沒有怨言只有對戲的崇拜,即使現在朱延平已成許多人眼中的前輩,對當年導演也只有一句話,「他永遠是我老大。」

人念舊,口味也如此。朱延平不愛日本料理、義大利麵,只愛那種大口大口扒飯的感覺,就像他從小愛吃母親做的蘿蔔燒肉、百頁結燒肉,那種又鹹又濃的江浙菜;直到現在有了傭人,教她做的菜還是蘿蔔燒肉、百頁結燒肉,吃的還是媽媽的味道。

【2007/02/02 聯合報】


朱導推薦》育顧龍
【聯合報/記者陳靜宜/專題報導】

2007.02.02 05:25 am

【牛肉】精挑細選的上等牛肉,鮮嫩多汁。190元
記者陳立凱、高智洋/攝影

【烤肉】育顧龍烤肉用炭火,火苗高竄,肉片滋滋作響,炭香肉香融合,讓人難以抵禦。
記者陳立凱、高智洋/攝影

育顧龍是一家傳統日式燒烤,可說是台北燒烤界的創始鼻祖。朱延平原本不愛吃燒烤,理由是厭惡油煙味,但有一次受到朋友慫恿,嘗了育顧龍的牛舌與小肥牛後,一吃上癮,對油煙味也不以為意了。

育顧龍的牛舌處理手法乾淨俐落,根據朱式吃法,摒棄雞心、玉米之類雜項,只專攻上等牛肉、牛舌搭配沙拉,而隨著炭燒熱度,肉汁油香由肉面慢慢冒出,瞬間快夾入口,滑潤香甜,欲罷不能。往往大快朵頤後,一站起身,才發現吃得太飽,讓他又愛又恨。

■育顧龍

‧台北市林森北路119巷66號
‧02-2563-7414
‧17:00-24:00
‧不提供刷卡

【2007/02/02 聯合報】


朱導推薦》龜山島榕樹下海鮮餐廳
【聯合報/記者陳靜宜/專題報導】

2007.02.02 05:25 am

【甜蝦】龜山島運來的新鮮甜蝦,現剝沾醬,Q彈鮮甜,吃過絕對忘不了。小份340元
記者陳立凱、高智洋/攝影

【炒菜】脆生生的高麗菜搭炒飯,朱延平和曾志偉都愛。時價
記者陳立凱、高智洋/攝影

位在巷內的「榕樹下」,招牌有些褪色,店面甚至比小吃攤簡陋,能夾在仁愛路的高級路段生存十多年,顯得不可思議。

店門一開,客人好像約了看電影似地整票湧入,座位不多,不到半小時就客滿,各路人馬都有,愛的是這裡每日由龜山島現送的海鮮,其中以手剝生鮮甜蝦,再沾芥末醬油,最能感受朱式大口豪邁吃法,蝦又肥又鮮又甜,搭配炒飯一盤,果然經典。

■龜山島榕樹下海鮮餐廳

‧台北市仁愛路四段266巷8弄9號
‧02-2755-5756
‧18:00-凌晨01:00
‧每月第二、四周周日休息
‧不提供刷卡

【2007/02/02 聯合報】


朱導推薦》忠南飯館
【聯合報/記者陳靜宜/專題報導】

2007.02.02 05:25 am

【蹄花黃豆】十足工夫菜,最好吃的是黃豆,吸飽了豬腳肥潤,軟爛適口。160元

記者陳立凱、高智洋/攝影

【魚湯】別看魚身賣相不好,好的是內容,魚湯濃白、魚肉細嫩,喝完夠你回味再三。 160元
記者陳立凱、高智洋/攝影

忠南飯館從前可說是影視界飯館,因地緣關係,過去只要待過中視的人,沒人不知道它,它保留了小吃店的簡單風格,連菜色也都堅持老口味,近60年不變。

幾位幹了數十年的老員工,身影痀僂,「在這裡吃飯,一切自己來,自己倒茶、自己寫菜單、自己盛飯,而那鬆鬆的在來米,也是外面吃不到的。」朱延平說。以小盅盛裝的「蹄花黃豆」是花上兩天工夫,燒出紅潤飽滿色澤,黃豆調和了豬腳膩感,十分下飯;魚湯美味,若不另點湯,店家會奉送一鍋免費黃豆芽清湯,漱洗腸胃。在這裡,吃到的是滋味,嘗到的是回味。

■忠南飯館

‧台北市大安區仁愛路三段88號
‧02-2755-6177
‧11:00-14:00、17:00-20:30
‧三節休息
‧不提供刷卡

【2007/02/02 聯合報】


朱導推薦》金仙蝦捲松山店
【聯合報/記者陳靜宜/專題報導】

2007.02.02 05:25 am

【滷肉飯】滷肉肥瘦適中、晶瑩紅潤,滷汁尤其香,配一片醃蘿蔔,真美。20元
記者陳立凱、高智洋/攝影

【炸蝦捲】內餡鮮美,外皮酥香,每一口都吃得到蝦肉,剛炸好最好吃。20元
記者陳立凱、高智洋/攝影

朱延平的最愛,就是金仙滷肉飯松山店,金仙蝦捲雖是連鎖經營,但他認定只有松山店味道最棒,每次出國回來,一定先到該店報到,才能一解鄉愁,「吃過之後,就無法再吃別家的滷肉飯,它的滷工了得、滷汁濃醇,滷鴨蛋更是一絕,滷透了,連蛋黃都能舔到滷香。」

他建議,最完美搭配就是一碗滷肉飯、一份蝦捲、燙青菜,外加綜合湯。因為店頭生意好,總是大排長龍,他不拖泥帶水,吃完流一身汗,起身就離開。

■金仙蝦捲松山店

‧台北市松山路473號
‧02-2727-2267
‧10:30-20:20
‧不提供刷卡

【2007/02/02 聯合報】

全站熱搜

砂山 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()