英國最新研究宣稱,女性有一天將可以創造專屬自己的精子,男性恐怕變成多餘。

「生殖:配子生物學」期刊十三日刊登英國紐卡索大學幹細胞生物學教授納耶尼亞的研究,表示已將母鼠骨髓中的幹細胞成功轉變成初期精子細胞。幾個月後,就會知道同樣的方法是否能從人類女性的骨髓產生初期精子細胞。

納耶尼亞說,研究團隊正在研究如何利用骨髓產生完全成熟的精子細胞,希望這種技術能使接受化學療法的年輕男性癌症患者重獲生育功能,預計五年後展開試驗。

一般認為,這是繼複製技術之後,第二種使男性在繁衍後代上徒顯多餘的生物科技。但是從女性身體中分化出的精子細胞將只有X染色體,她們的後代只可能是女兒。也有專家警告,使用幹細胞衍生的精子可能引發安全問題。

納耶尼亞團隊在德國哥廷根大學完成這項突破性研究,研究人員從四位男性自願受試者的骨髓中分離出幹細胞,並將它稱為「親代細胞」。這些幹細胞有可能長成肌肉等細胞組織。

研究人員促使幹細胞分化發展,所產生的細胞外表普通,但是遺傳標記顯示,這些細胞是尚未發育成熟的精子細胞,也就是「精原幹細胞」。

納耶尼亞說,大部分男性體內的精原幹細胞最終都會變成成熟精子,但是在他的實驗中,精原細胞並未發育成熟。不過,他還是對研究成果感到欣喜,「我們的下個目標,是看看能不能使精原幹細胞發展為成熟精子」。

至於未來能否利用女性的骨髓製作精子細胞,納耶尼亞說:「我們手上有證據顯示這是可能的,至少在老鼠身上可行」。

雪菲爾大學分子生物學與生物科技系教授摩爾說,使用這類新技術得萬分小心,「操弄幹細胞恐怕會導致永久的遺傳變異,使用這種精子會有安全問題」。

【2007/04/14 聯合報】

某回應…
我只用科學和理智判斷
絲毫不放入個人感情 如果因此不高興
請直接略過這篇
也請勿用情緒批評我的文章
我將不予回應

各位如果把眼光放遠一點
不要只侷限在幾百年
用千年萬年來看 這個命題確實可能為真

有了這樣的技術
很容易的女同志就可以擁有自己的小孩
其基因可以持續的繁衍下去
而眾所週知女同志彼此相處比起男女之間來得和諧
其所養育的小孩 也有更大的機會在未來勝出
最不濟可以保住演化上的持續是可以肯定的

Y染色體的問題
使得男人終究成為弱勢的一方
這是一個宿命

千年萬年之後
或許當時已無男人
而女女戀愛結婚成為一個正常的情況
那時的人 (他們不會說自己是女人 因為只有女人)
反而會覺得現在男女是很奇怪的組合

請注意
之所以分化出男女
當初最主要的原因是如果不用遺傳變異
則物種抵敵不過病毒細菌等微生物的快速變易
而這樣的物種就趨近於滅絕
而現代的科技確實提供單純只有女人之下還能有遺傳變異
作者所言 誠然可能發生


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「你可不能曝露身份,也不能採訪、拍照,當然更不能提到郭台銘 。」答應帶我去「蓮波葉」吃飯的陳老闆,對我一再地耳提面命,吃這頓飯彷彿在執行什麼秘密任務。
  兩年前中國時報邀請名人推薦台灣最好吃的餐廳時,許多企業家不約而同地推薦蓮波葉這家高級日本料理店,前一陣台灣首富郭台銘與 美女畫家相偕在蓮波葉吃飯的消息,被電視台24小時重覆播放,又勾起我對蓮波葉的興趣。「蓮波葉,妳自己去不會點菜,要我這種熟客帶路才有趣。」對蓮波葉盛讚不已的陳老闆熱情邀約,可是唯一條件是我不能曝光美食記者的身份。
  ■生魚片全由日本進口
  「老闆不會接受採訪,服務生也禁止客人拍照,所以妳光吃飯就好了,什麼事都不要做,也不要探頭探腦、問東問西,拜託拜託。」陳老闆其實害怕跟他一樣低調的有錢人被曝光,在這裡吃頓飯每人300 0元跑不掉,美味與私密一樣重要。
  默默坐在二樓,大氣不敢喘,眼珠不亂轉,連脖子都不敢伸長,今天到蓮波葉的唯一目的是殲滅美食。衝上最前線的是沙拉,黃瓜、西芹沾食有顆粒狀的麥味噌,咬進嘴裡的爽脆悶聲,有如探子在暗夜急行。
  生魚片上桌,宛如大軍包圍,傘兵從天而降,不但有紅甘、青甘,還有非常罕見的白甘,細膩如凍,咬兩三下便化為無形,還有色澤淡粉如初開櫻花的旗魚、魚肉中刻意保留血合的花飛。最愛吃生魚片的陳老闆指出,蓮波葉的生魚片全由日本進口,部份來自瀨戶內海的漩渦中,吃得出生魚跟大海之間的搏鬥。
  咬起來帶點兒刺激的辣味鮪魚手捲,是突然高飛沖天的信號彈,粗顆粒的鮪魚粒拌和辣味豆瓣醬,拉高對峙的張力。
  繼續增兵,生魚片續盤,來的是紅白相間的血合青花魚、更肥更白,入口發黏的旗魚肚,以及質地細膩的本鮪魚刺身與厚切脆口的象拔蚌。
  肉搏戰開始,重味接連出擊,炸銀魚拌洋蔥絲拌合著酸重於甜的醬油糖醋汁,細切的洋蔥絲在嘴裡爆出微微辛辣;鰹魚生魚片搭配大量的薑泥、蔥花與洋蔥絲,表面微烤的鰹魚幾乎全生,故意顯露魚肉獨特的酸味,紫蘇葉的清香再補上一腳。
  平貝海苔是踩到即爆的大地雷,瞬間形銷骨毀,隊形大亂。燒烤過的平貝竟然還有6公分的直徑與1公分的高度,刷上照燒醬後,端正放在四方型海苔的右上角,食用時雙手並用,折起海苔,包攏平貝,一口咬下,平貝的組織纖細而緊實,彈牙又鮮美,海苔入口如裂帛,裡應外合,天衣無縫。
  炸比目魚繼續挺進,流彈四起,薄酥外衣封住鮮甜,這是風雨前的寧靜,魚肉美味,酥炸的帶鰭魚骨更迷人,搭配與蓮波葉同名的清酒,在嘴裡發散火光。坦克車出動,五分熟的紅酒牛排,切成骰子狀,搭配細如髮絲的蔥白,油香橫流。
  ■咀嚼間沒有雜味干擾
  機關槍掃射出一球球握壽司,有色豔、味濃、肥嫩、爆漿、甘甜、濃香、無腥也無苦的北海道海膽軍艦卷,以及在電視看過,第一次擺在眼前,色灰白,狀如魷魚頭,脆中帶嫩,頗有嚼勁的鳥貝,還有期待已久,終於出現的鮪魚肚,每一個都是迷你精巧版。
  機關槍分兩路,出現雙部位的赤貝軍艦卷,身體與裙邊分開,前者開出細細的花刀,入口很軟;後者極脆,如同豬軟骨,戰事近尾聲。蛤蜊湯有如遠處零星的砲聲,薑絲如髮絲,牽動大粒且結實的蛤蜊的 神經,海味濃冽。最後跑出來收尾的,竟是梅子紫蘇細捲,從頭到尾發號施令的陳老闆,就愛這股酸冽重鹹的滋味,他說,這樣才壓得住內心澎湃的千軍萬馬,不過癮,下次再來。
  不過癮的不是胃口,而是當記者的滿肚子好奇,終於耗到打烊,在店門口向老闆蔡桑展開短暫的討教,有關海苔與海膽。「好的海苔不但香氣足,而且入口即化,行家試海苔是一片折成8層,再一口咬下試口感,若是潮濕後變成橡皮筋拉不開,就是劣品。」蔡桑說曾經使用過一片日幣15000元的海苔,好壞真的差很多,我想著一小時多前吃到的干貝海苔,口中的裂帛原來如此。
  蔡桑又說:「海膽不是北海道的就是好,要看加工廠的技術,有的含水量太高,容易長出一根根的霉菌,而且在運送間不能搖晃與撞擊,否則擠在一起的只能做煎蛋。至於台灣雖然也有海膽,但水質不乾淨,海膽隱藏雜味。」
  我又想到兩小時前所吃到的海膽軍艦卷,以前再早一點的旗魚、花飛與白甘,這些一一從嘴裡溜進肚裡的海鮮,令人印象深刻的不是鮮甜與柔滑,而是咀嚼間沒有一絲毫雜味的干擾,這是來自大海的天然與孕育,加上廚師的眼光與手法,別說郭台銘愛吃,沒錢的我也愛。
  ■台北頂級日本料理資訊:
  蓮波葉料亭/台北市忠誠路2段98巷6弄2號/02-28737081/11:30 ~14:30、17:30~22:00/周一公休



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「那家專賣臭豆腐的『獨臭之家』跑哪兒去了?大陸朋友指定要吃 台灣的臭豆腐全席啊!」朋友來電詢問,我可真不知道獨臭之家在哪裡。早期剛開幕時在萬華廣州街造成轟動,然後搬到南京東路上繼續獨領風騷,可是一下子便消失得無影無蹤,獨臭成為絕響。
  說也真巧,過沒兩天,另一個朋友打電話告訴我,獨臭之家要大張旗鼓了。原來獨臭之家在南京東路銷聲匿跡後,分店在台中、台南、高雄等地進駐,但台北本店卻窩進夜市裡,最近獨臭之家租下永吉路上的一棟樓,準備重出江湖。
  「這一手臭豆腐的獨門絕活,是我乾爹傳授給我的,現在一家子也全靠臭豆腐吃飯,我兄弟做白豆干,我妹妹管發酵,我就負責銷售,所以獨臭之家得冠上戴記兩字。」老闆吳慧敏說起臭豆腐便全身來勁兒,獨臭的極致工法,除了以乾爹老家的江蘇太興為基礎,並融合另一位福州老人家做豆腐的絕學,讓臭豆腐兼具彈性與豆香。
  吳慧敏拿出一瓶霉綠色液體,表示這正是獨臭的秘密。「我們在坪林、埔里與三地門的山洞裡挖坑培養臭滷水,再浸泡自製的白豆干1 天到1年不等,做出15個等級的臭豆腐。」老饕最愛入口即化的13級,人人都可接受的招牌炸臭豆腐則是使用12級,滷臭豆腐使用浸泡3 天即成的10級,至於15級的臭豆腐已經化成一坨,名為臭膏,屬於登峰造極之作。
  「中國人的臭豆腐其實比外國人的優格還健康,生菌含量高,酵素分解強,連醫生都大力推薦,吃了保證一路順暢。」吳慧敏強調,菌跟人一樣,也有分好壞,市面上有許多速成臭豆腐,咬下去若是散出一股酸,最好少吃為妙。
  浸泡在臭滷水的臭豆腐,每一塊都印有獨臭兩字,摸起來滑不溜丟,聞起來卻不覺臭,再伸手按壓,發現10級與13級的彈性不太一樣,吃起來更有天壤之別。
  10級的臭豆腐與紅燒牛肉滷燉在一起,吃起來似臭非臭,好像不太夠力,不過臭豆腐的組織綿密,咬勁十足。吳慧敏從盒子裡撈出浸得灰綠的13等級,接下來做出令我吃驚的舉動-直接將臭豆腐切成小塊,皮蛋剝殼,撒上自製的海苔酥與胡椒鹽,最後淋上醬油膏,她竟端出一道涼拌臭豆腐。
  我舉箸不前,內心微驚,這種吃法,別說是順暢,不鬧肚子才怪。「保證妳吃完一盤還要一盤。」吳慧敏對我擠眉弄眼,我硬著頭皮,挑撥邊緣最小的一塊,咦,這不是臭豆腐,這口感根本就是豆腐乳,臭豆腐的切面光滑平整,入口消融,而且一點兒也不臭,嘴裡散發淡淡的發酵氣息。心裡怕,嘴巴饞,一小塊一小塊偷著吃,不一會兒功夫居然吃掉大半盤。
  「再吃一塊招牌炸吧!」老闆將12級的臭豆腐整塊丟進油鍋裡,這個時候臭味乘著油氣大量溢出,哇,這味道真臭,終於顯露獨臭的威力。一口咬下,果真臭氣撲鼻,不僅外酥內軟,裡頭濕潤帶汁。
  心中好奇,最高等級的15級臭膏,究竟是什麼味?吳慧敏拿出一整瓶,大方地叫我自己挖,她說:「就當是吃優格吧!」。我沒見過灰色的優格,不過臭膏很像愛美女性常用的敷面海底泥,開瓶時還有一股氣向外衝,有如開香檳一般嚇我一大跳。
  湊近聞,沒臭味;放嘴裡,油溶溶,臭膏不過爾爾嘛!老闆說:「塗在全雞內外,做成臭烤雞;臭膏混合蝦醬,炒出雙臭的空心菜,熱氣帶動,到時候就知道厲害!」敢情我是烏龜吃大麥,糟蹋了這一口陳年的臭膏。
  翻開17年前獨臭之家開業時的老菜譜,厚厚一本,密密麻麻,臭豆腐料理超過300道,葷素全包。「老店重開,我又發明了臭豆腐麵、南瓜臭豆腐盅、臭豆腐烏魚子蛋等新菜,而且照著老菜單舊價格,全部打8折。」豪爽的老闆,獨臭的豆腐,一整個下午試了又試,結果身臭嘴不臭,回家沒有鬧肚子,隔天真的很順暢,我更愛中國人的臭豆腐。
  ■台北臭豆腐美食資訊:
  戴記獨臭之家/台北市永吉路120巷3弄2號1樓/02-27492737/11 :00~14:30、16:00~23:00/周二公休

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咖啡與義大利麵能發生什麼關係?「當然可以囉!吃一口義大利麵,喝一口espresso。」如果你是直線思考的連連看,那就驢透了!「 ZIGA ZAGA義大利餐廳」的主廚陳明烽有更高明的想法。
  「在杜蘭小麥粉裡加入大量的現磨咖啡粉,再把一部份的水換成e spresso,如此一來就能創造出咖啡口味的義大利麵。」結果並沒有那麼順利。陳明峰新創的咖啡口味義大利麵黑得厲害,吃起來雖然滿口咖啡香,但是滋味實在太強烈,義大利麵的風采被咖啡搶光光,最麻煩的是成本太高。
  於是經過幾次A減B加或B加A減的實驗,咖啡粉取代了少少的杜蘭小麥粉,然後espresso不見了,雞蛋跑出來了,改變成咖啡口味的雞蛋義大利麵,雖然份量變少,但麵條裡的黑點點相當明顯,好像一個高等級的雞蛋布丁,裡面充滿著有如灰塵的香草籽,是決定美味的最關鍵。
  淡淡咖啡香的義大利麵,該搭配什麼樣的醬汁才能突顯咖啡的醇厚呢?奶油醬是第一選擇,加點兒鴨肝增添濃郁,再來點兒義大利黃菇、鴻喜菇來湊熱鬧,就這樣,咖啡與義大利麵手牽手,順利在饕客的嘴裡入洞房。
  問我實際試吃有什麼感覺?熱騰騰吃,好像一杯加奶過量的咖啡,又濃又膩;放涼了吃,不安份的咖啡從麵條中逃了出來,反而更符合對咖啡口味義大利麵的期待。
  其實陳明烽並不是想搞怪,而是想突顯ZIGA ZAGA現做義大利麵的美味。他說,不管是咖啡口味或墨魚口味,甚至是麵餃,都是當天的手工現製品,所以麵條的表現是脆脆的,不是軟軟的,享受一咬即斷的快感。
  說歸說,實際試吃又出包,「為什麼南瓜寬扁麵吃起來拙拙的,哪有什麼即斷的快感?倒像是我老爸自己在家做的手工家常麵?」我懷疑所謂現做的手工麵條已經超過24小時,像鑑識凶案現場的李昌鈺,檢視嫌犯的所有說詞。如此咄咄逼人的質問,也沒有考倒陳主廚。
  原來寬扁麵又不同,真得像北方的家常麵,有厚度又有嚼感,不過陳主廚在南瓜身上動手腳,做成南瓜泥的同時又加入鮮奶油打發,再與麵粉合而為一,讓麵條擁有蓬鬆與柔軟的南瓜味。而且為了配合寬扁麵的表現,特別搭配有如炸醬的辣味牛絞肉,吃起來更為親切。
  親切的感覺還不止於此,擺出老大不客氣姿態的義大利半月餃,真像我老爸包的北方水餃,咬兩口還吃不完。「義大利麵餃本來就該這麼大,而且大並不稀奇,費工的是包在裡面的白絞肉餡,以及覆蓋在外的白絞肉醬,這可跟番茄肉醬截然不同。」
  陳主廚透露,白醬與紅醬不同的地方是使用不同的白肉,例如豬肉、雞肉與犢牛肉,不以番茄增味添色,而以清甜的原味誘人,所以臨起鍋前都要淋一點兒松露油,增補氣息。
  ZIGA ZAGA的現製義大利麵自即日起開賣,價格從500元到560元不等。貪心的我以為,既然義大利麵可以這樣搞,為什麼披薩不行呢?「有啊,ZIGA ZAGA曾經推出創意披薩與啤酒無限暢飲每人800元,結果90分鐘出了100個披薩,披薩師傅現在想到還恨得牙癢癢的。」陳主廚的回答令我莞爾,敢情手工現做是樂了饕客,苦了廚師。
  ■台北義大利麵美味索引:
  君悅飯店ZIGA ZAGA/台北市松壽路2號2樓/02-27201234

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觀光客到上海一定要去吃的「綠波廊酒樓」,從本周五開始進駐台北遠東國際飯店上海醉月樓,將端出每人2500元的伊莉莎白國宴套餐與柯林頓家宴套餐,運用外國名人促銷中國美食。
  位於上海老城隍廟九曲橋畔的綠波廊,原址是明嘉靖年間的潘氏豫園,1924年以樂圃廊為名開設茶館,1979年為了招待柬埔寨西哈努克親王,精心設計14道點心而聞名上海,之後在中國高層指示下,將茶館改為綠波廊餐廳,1991年擴建再更名為綠波廊酒樓。
  綠波廊除了是古蹟餐廳以外,開幕以來從點心專賣,增加上海菜、蟹宴與魚翅等高檔菜餚,歷年來接待過50位以上的中外元首,經常扮演會務接待的角色。該酒樓有480個座位,每月接待人次超過5萬人,年營業額在人民幣6000萬元以上,是上海相當火紅的美食景點。
  4年前綠波廊與涵碧樓合作,在日月潭留下幾道膾炙人口的點心,例如:桂花拉糕、三絲眉毛酥、蘿蔔絲酥餅、椒鹽腰果酥等,今天則與台北5星級飯店交流,傳授英國女皇伊莉莎白與前美國總統柯林頓造訪大陸時,綠波廊所設計的宴席料理,例如:柯林頓連續續盤兩次的鹹菜毛豆、吃一塊卻換了3雙筷子的桂花拉糕,以及綠波廊最有名的蟹宴。
  其中蟹粉料理最為獨特,由3位副總經理領軍的7人廚師團,特別從 大陸帶來一盒盒拆好的蟹粉,做成蟹粉小籠、蟹黃烙干貝、蟹粉燕窩等美味佳餚。副總經理周忠善表示,綠波廊每天至少需要100公斤的活蟹拆解蟹粉,秋天大閘蟹肥時,每天用量更高達400公斤,光是拆蟹、炒蟹粉就是大工程。
  從大陸攜來台灣的蟹粉,是與大閘蟹同種,加熱也不會變硬的毛蟹,記者會提供試吃的蟹粉燕窩,每一口的滋味都像蟹粉小籠,滋味濃縮、肉香滿溢、鮮氣逼人,每人份的蟹粉用量將近2兩。
  至於上海菜最著名的冷菜,在名人宴裡變成精緻的五拼,拼的是油爆河蝦、五香扎蹄、上海燻魚、鹹菜毛豆、酸鎮白菜,調味老練、鹹甜強烈,上海風格明顯而迷人。
  除了大菜以外,綠波廊的點心不可錯過,除了名人宴中已經安排的三絲眉毛酥、桂花拉糕、蟹粉小籠、椒鹽葫蘆酥以外,為了節省作工,廚師從上海帶來一口份量的金腿小粽,也是1979年用來招待柬埔寨親王的14道點心之一。
  這款粽子不但超級迷你,而且纏繩13圈,象徵福字的13劃,所以包起來特別費工,不過隨著精緻美食抬頭,粽子份量逐年變小,如今一片粽葉只包住5克重的糯米,一口就能把福氣吃進肚子裡。
  綠波廊名人宴從4月13日起至22日止,除了名人套餐以外,另提供點心180元起,大菜780元起的單點菜餚。

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坐上電梯,從2樓到60樓,心算默念,不出50秒,嘴巴一開一閤,宛如活魚出水,只為了平衡快速衝高的內耳壓力;再換一部電梯,從 60樓直達85樓,差不多30秒,短短幾分鐘,我已騰雲駕霧,置身全世界最高的台北101大樓「欣葉101食藝軒」。
  預定明天正式開張的「欣葉101食藝軒」,據說在試賣期間幾乎天天滿座,尤其是靠窗的座位最為搶手。不過試吃當天,天公不作美,整個台北市都在下雨,就算運氣好,倚窗而坐,眼前大都是白霧濛濛,只有很短的片刻,瞥見腳下迅速飄移的雲朵,在85樓遠眺初春的台北,跟走進陽明山的深處沒有兩樣。
  想要成為台菜料理第一品牌的欣葉餐廳,去年成功進軍大陸之後,並未減緩在台灣的發展腳步,幾個月前鎖定年輕人的新品牌-蔥花,悄悄在台北東區開張試賣,雖然裝潢摩登、菜名搞怪,但是端出來的仍是古早味台菜,至於進駐台北101大樓的欣葉101食藝軒,兩百多個座位,耗資近5000萬元,展現傳統台菜的套餐潛力,誰說吃粥配小菜,難登大雅之堂?
  午間套餐分880/1280元兩種,晚間套餐從1280元至3680元不等,菜單的架構差不多,有開胃三品、四合一的拼盤、台灣特有海鮮、清粥小菜或中式點心,最後壓軸的則是欣葉最招牌的杏仁茶或杏仁豆腐。
  欣葉集團董事長李秀英極力推薦1280元的佛跳牆套餐,因為這套餐考量份量、賣相與口味,精緻中不失澎湃。試菜當天的開胃三品為芝麻小魚乾、昆布黃瓜與糖漬醃梅,四合一拼盤包含:泡菜佐干貝、五味九孔、烏魚子、燻拌杏鮑菇,跟進日本料理與法國大餐的獨立擺盤,讓原本不起眼的小菜因此聲勢壯大,也使傳統拼盤有如蜻蜓點水,淺嘗即止。
  主角佛跳牆是一個迷你小甕,為了讓小甕裡的食材口口精采,欣葉總主廚阿南師捨棄了佔空間又不健康的豬腳,特選一片有厚度有嚼感的小排翅,並將雞肉、香菇、排骨、芋頭、豬肚全給炸了,拌和蒜酥的炸衣在慢火煨燉的高湯中逐漸散開,喝進嘴裡,彷彿朵朵雲彩消融。
  至於台灣特有海鮮則視套餐價位而決定魚種,當天上桌的是糖醋鱸魚,之後的蔬菜為金銀絲干貝燴豆苗,干貝一是水煮雪白,另一是油炸金黃,柔軟加彈牙,襯托豆苗的嫩翠。
  除了套餐以外,亦提供單點菜餚,其中絕大部份是欣葉台菜開業以來的招牌料理,例如:滷肉、豬肝煎、紅蟳米糕、菜脯蛋、小魚蜆肉等,還有附帶桌邊服務的潤餅與割包。另外從菜單窺見欣葉因為登高樓而變高級,參翅鮑肚加上燕窩等高檔菜餚無一不缺,同時在料理手法上也開放由客人選擇,例如以兩計價的海鮮,除了魚蝦蟹等種類以外,還有清蒸、鍋料理、醃醬蒸、蒜茸、薑蔥、香烤等吃法,既簡單又明暸。
  全台灣最高的空中餐廳,出入管控嚴格,若沒有事先訂好位子,根本不得其門而入,也因為民眾貪戀高空的景色,往往食罷後久久不願離席,所以無論中餐或晚餐,都只有一輪的生意。坐在新銳設計師徐達所規劃的沈穩空間裡,聆聽跨界音樂大師陳揚所安排的自然、古典、台語、西洋等交錯的音樂中,換個角度看台北,很容易就發現傳統台菜的不一樣。
  ■台北美食相關資訊:
  欣葉101食藝軒/台北市信義路5段7號85樓之1(台北101大樓)/ 02-81010185/ll:30~15:00和17:30~22:00

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經營有機農產品的永豐餘生技公司,在台北東區熱鬧的大馬路邊開了一家座位數近百人的「齊民有機中國火鍋店」,吃過的朋友告訴我:有機的真甜!
  心理作用吧!我以為有機跟非有機一般人哪裡吃得出來?而且截至目前為止,有機的認證僅限於從地上長出來的東西,其他諸如在地上跑的、在天飛的,或在水裡游的,根本與有機搭不上邊,最多只是安心食品。
  ■走進有機體驗營
  來到齊民,發現除了味覺以外,視覺、嗅覺、聽覺、觸覺都刻意營造出有機的經驗。等候區裡的冰箱,裝著今天剛剛到貨的有機食材,電視循環播放蔬菜、雞隻、豆腐、水產等達人的辛苦耕耘;走道的一邊排滿油綠濃密的肉桂樹,春天到了,這排樹即將要換季,耳邊傳來陣陣粗嘎的單調聲音,是農場犁田的原音收錄,這家火鍋店根本是有機體驗營。
  從農場到家庭,再從農場到餐廳,永豐餘集團董事長何壽川的掌上明珠,也是生技公司總經理何奕佳,在有機領域中貫徹專業角色與實踐精神,自創「GREEN & SAFE有機百寶箱」,將宜蘭農場的有機農產品與全台搜羅的安心食材直接宅配給各地的消費者。
  不過這樣還不行,因為何奕佳發現,有機農產品的最大問題不在高價格與信任感,而是忙碌的現代人在家都不煮飯,無法感受有機的好處與不同。「有機的東西好吃,不必說那麼多,直接體驗就知道」,於是齊民誕生了。
  ■萬中選一的霍山石斛雞
  何奕佳坐在店裡,親自解釋有機的種種,大家閨秀的矜持掩不住雙目灼灼的熱情,「小黃瓜只有春秋兩季才生產,番茄到了夏天根本長不起來,別看這黑葉小白菜上都是蟲蛀的洞,其實是春天的菜蟲特別多,平時沒有那麼醜……。」因為有機,何奕佳比別人更了解台灣這塊土地的能量,以及台灣農產品在一年四季該有的消長。
  雖然齊民火鍋店提供的主菜有牛羊雞豬魚菜等,價位從每人680元起,其中最特別的是兩人份2500元的霍山石斛雞,主要食材-紅羽土雞是何奕佳萬中選一,另外還有每人份980元,每天凌晨從不同漁港採購回來的現流海鮮,當然還有自家農場種植的有機蔬菜。
  「你吃我一隻霍山石斛雞,我得搭配3隻土雞熬湯。」主廚沈明順透露諸多的烹調要領均出自北魏賈思勰所著的〈齊民要術〉,這是他做廚師以來,第一次認真讀書,從古書上學做菜。
  例如:霍山石斛雞的高湯便是採取「涿骨瀝湯法」,主廚詮釋古法是:「用肉搥將整隻雞的骨頭敲碎,讓雞骨頭斷在肉裡面,等於把雞打到內傷,再用不滾的熱水,浸煮全雞6小時,煉出低普林、低卡路里的上好高湯。」清澈的雞高湯,入口才現鮮氣,最驚人的還是那隻紅羽土雞,去骨切塊上桌,重量超過1.2公斤。
  吃火鍋我最在行,肚量大又不怕熱,不過一邊採訪,一邊吃飯,囫圇吞棗,丟進鍋裡的雞肉、蛤蜊、白菜、芋頭、南瓜幾乎全煮過了頭,也因為煮過了頭,才發現有機的不同。
  芋頭塊表面煮飛了,但是並沒有碎裂;南瓜塊煮爛了,整塊還維持完整;小白菜煮到變黃,夾起來還倒頭向下,不過入口還是軟中帶脆,纖維細膩,最誇張的是紅羽土雞肉,有一塊被我遺忘在鍋底,塞進嘴裡,肉質不柴不硬,咬起來香甜依舊。
  有機的何止甜!現代人講究的是健康,食材亦然,在乾淨環境下慢慢長大,因為長得好,自然美,風味足,就連被蟲蛀的小白菜也迷人,不像施肥過度的小白菜,菜梗硬梆梆,看起來肥,入口無滋無味。
  如此優良的有機食材,火鍋沾醬似乎略顯多餘,不過主廚還是按照古書,研發出齊民醬與妃子醬,並改良台灣的五味醬與香檸醬,並且在火鍋前後設計開胃前菜、粥麵、甜點、梅子醋等等,甚至安排主廚送菜,送上一口燒餅、梅漬白菜、南投有機烏龍茶等,三三兩兩,不時出現,增加這頓有機火鍋的豐富與驚喜。
  ■有機火鍋美食相關資訊:
  齊民有機中國火鍋/台北市忠孝東路4段128號2樓(近敦化南路口)/02-27725123/11:30~14:30和17:30~22:30



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魚頭要1個,給1斤;啃兔頭,雞皮疙瘩掉一地;什麼都要串著吃,熱的叫串串香,冷的叫缽缽雞,四川旅遊,美食入勝。
  人到四川,入境問俗,吃麻辣魚頭不打緊,還得啃兔頭配啤酒,天天都嘗鮮。
  話說一行人那天來到了譚魚頭位於成都青羊正街的總店,雖然走遍 大陸都可以看到譚魚頭的招牌,連台灣也不例外,但總以為不及老店正宗、新鮮。
  12人入座,開了兩鍋,一鍋是招牌的紅蕃鍋(紅湯配番茄湯),另一鍋是野生菌土鍋,點了12片淨魚頭、2斤的花鰱魚唇、腰片、肥腸、嫩牛肉、內蒙小肥羊、魚丸、豆腐、青筍尖、金針菇、蘿蔔、香菇、鴨血、藕片、凍豆腐、腐竹、茼蒿、茶樹菇、土豆粉(馬鈴薯製成的麵條)等火鍋料,以及譚魚頭老闆譚長安來到台灣時,特別推薦的擔擔麵與鐘水餃。
  ■四川魚頭論斤吃
  紅湯滾沸,麻香辣味直往腦門裡鑽時,瞪著大眼的花鰱魚頭上桌,服務生站在桌邊為每個人各煮了半片魚頭,四川的花鰱魚頭又小又嫩,而且活殺現宰,極為新鮮,紅湯鍋底又辣又油又香又鹹,趁熱入口的同時,還得猛吸氣,消減麻辣,大汗淋漓,好不過癮。
  吃完1片,第2片又來了,還來不及吃完,服務生又撈出第3片,直到第4片又要下鍋時,終於有人受不了,大喊:「魚頭不是只點了12 片,為什麼這麼多?」站在一旁,煮得滿頭大汗的服務生回答:「魚頭不是12片,而是12斤,這裡人吃魚頭都是一斤斤的吃。」
  這下子我可吃了一大驚,回頭一探,沒下鍋的魚頭與魚唇像座小山一樣堆著,而擺在後面,等著下鍋的火鍋料就更驚人了,就算魚頭再好吃,誰也吃不消,難不成是上了黑店,當個冤大頭?
  面貌姣好、身材勻稱的地陪小楊出來打圓場,表示四川人吃魚頭真的是一斤斤的吃,「我自己最少都要吃個5、6片呢!」。我不相信,她這麼瘦,怎麼可能,我想地陪一定跟餐廳套好的,回頭再問即將嫁到台灣做媳婦兒的朋友小靜。皮膚白皙透亮,兩頰紅撲撲的她說:「沒錯,這裡的姑娘就愛吃魚頭,每人最少都是一斤。」四川小姑娘吃魚頭的那股狠勁,台灣歐巴桑望塵莫及。
  值得一提的是,成都譚魚頭的淨魚頭一斤賣價為人民幣30元,台灣譚魚頭的淨魚頭一片售價就要台幣120元,在成都當地發狠猛吃,還是相當便宜!
  ■兔肉菜單一長串
  成都賣火鍋的店不止譚魚頭一家,另外一家老店-皇城老媽的紅鍋更油更麻更辣,甚至附帶的味碟是一碗蒜泥麻油。「四川人難道是鐵胃嗎?鍋底本來就油,又給一碗油當沾醬,這要怎麼吃?」同行的仁哥皺起眉頭、抱怨連連,直到別桌的客人開口解惑,「涮好後沾上麻油,如此就把紅油包了起來,這樣吃下肚就不會麻嘴又辣喉。」不懂吃的規矩,只管窮嚷嚷。
  第一次看到雞兔同籠在小學的數學課本裡,第2次則在成都的菜市場裡,雞與兔果真養在同一個籠子裡。四川人可愛吃兔子,飯館餐廳 裡有白煮的跳水仔兔,熟食鋪子裡賣著涼拌兔丁,火鍋店供應著兔腰、兔耳,連紅滷的兔頭都有專賣店。
  兔肉像雞肉,而且是看不見毛細孔,吃起來很嫩很滑的那種感覺,沾著特調的辣醬食用,別有一番風味。成都市有許多專賣涼拌、滷味的熟食鋪子,裡面大多有賣涼拌兔丁,其中有一家「紅星兔丁」,受到當地人的推薦,主要原因是:「紅星兔丁像星巴克咖啡,可按照客人口味調整佐料,做到少油少鹽少糖的要求。」
  兔丁美味,但是啃兔頭很恐怖,因為當地人告訴我:「兔頭像老鼠頭,啃起來可香著呢!」想到白兔無辜的樣子便不忍心,一下子畫面抽換成噁心的老鼠,差點兒沒有吐出來。
  ■兔頭美味難消受
  晚上跟著當地人到金琴路上的消夜攤,感受當地人的夜生活,順便找兔頭、喝啤酒,很容易就找到一顆顆去耳的兔頭,看起來像大一號的沒嘴雞頭。兔頭一個賣人民幣3塊錢,對半剁開,拿起便啃。
  可是拿在手上的兔頭摸起來盡是骨頭,到底要吃什麼?又有什麼好吃的呢?「只要咬得下來的,儘管吞下去便是。」從台灣到四川生活 4年多的小陳,指點每個拿著兔頭、雙手微抖、雞皮疙瘩早已掉一地的台灣旅客,品嘗兔頭的美味,「例如兔頰,兔唇啦,都很好吃哩!」小陳慫恿大家快點兒啃。
  我試著親親兔子的嘴,很快就放棄了,坐在一旁的老蔡,上了一趟廁所,不發一語坐在位子上,問他為什麼不啃兔頭,他擠出一絲苦笑,附在我耳邊說:「我剛才經過廚房,所以吃不下。」莫非是廚師宰殺兔子太殘忍?「不是,是因為太髒了,所以不敢吃。」老蔡拼命壓抑著奪門而出,以及翻胃嘔吐的衝動,啃兔頭的那個夜晚,多了幾分不同的滋味。

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倫敦瑪莉蓮 買了件旗袍送媽媽
莫斯科的夫司基 愛上牛肉麵疙瘩
各種顏色的皮膚 各種顏色的頭髮
嘴裡唸的說的開始流行中國話

多少年我們苦練英文發音和文法
這幾年換他們捲著舌頭學平上去入的變化
平平仄仄平平仄 (仄仄平平仄仄平)
好聰明的中國人 好優美的中國話

扁擔寬 板凳長
扁擔想綁在板凳上
板凳不讓扁擔綁在板凳上
扁擔偏要綁在板凳上
板凳偏偏不讓扁擔綁在那板凳上
到底扁擔寬還是板凳長

哥哥弟弟坡前坐
坡上臥著一隻鵝
坡下流著一條河
哥哥說 寬寬的河
弟弟說 白白的鵝
鵝要過河 河要渡鵝
不知是那鵝過河
還是河渡鵝

全世界都在學中國話
孔夫子的話 越來越國際化
全世界都在講中國話
我們說的話 讓世界都認真聽話

紐約蘇珊娜 開了間禪風Lounge Bar
柏林來的沃夫岡 拿胡琴配著電吉他
各種顏色的皮膚 各種顏色的頭髮
嘴裡唸的說的開始流行中國話

有個小孩叫小杜
上街打醋又買布
買了布 打了醋
回頭看見鷹抓兔
放下布 擱下醋
上前去追鷹和兔
飛了鷹 跑了兔
灑了醋 濕了布

嘴說腿 腿說嘴
嘴說腿 愛跑腿
腿說嘴 愛賣嘴
光動嘴 不動腿
光動腿 不動嘴
不如不長腿和嘴
到底是那嘴說腿 還是腿說嘴

曲:鄭楠 詞:鄭楠 / 施人誠

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(中央社記者陳蓉台北十九日電)偶像團體S.H.E 今天化身老師,教外國人繞口令;S.H.E 即將推出最新專輯,主打歌就是「中國話」,S.H.E 今天向電台DJ下戰帖,特別在師大國語文教學中心,與DJ丹尼斯、艾爾莎比賽教導外籍同學繞口令,展現她們語文能力。Ella雖然開口發音有些不標準,但大方表示:「學語言就是要多講。」她和Hebe也表示未來也想來場異國戀,但是家教保守的Selina則是偏愛亞洲人。S.H.E 教學很活潑,雖然最後輸了,但語文老師仍給S.H.E 一百分高分,還說想邀請她們來當講師。本身就是師大畢業的Selina對當老師的感覺是,現在當老師真難,小孩不能打也不能罵,但Selina仍認為自己是S.H.E 中最適合當老師的人,因為從她訓練小狗的愛心與耐心,大家都很佩服。問到S.H.E 三人對於異國戀情的看法,Hebe、Ella表示不排斥異國戀,兩人都偏愛英國的男生,因為感覺溫文儒雅;Selina則說自己還是比較喜歡東方人,因為家教嚴格,爸爸應該無法接受。即將發行新專輯「Play」,S.H.E 表示:「這張專輯是玩的很開心的一張專輯,因為里面加入了很多自己的想法與元素,包括歌曲、造型都是。」專輯將於二十二日發行,當天S.H.E 也將搭乘高鐵至北、中、南進行專輯宣傳。960419

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