經營有機農產品的永豐餘生技公司,在台北東區熱鬧的大馬路邊開了一家座位數近百人的「齊民有機中國火鍋店」,吃過的朋友告訴我:有機的真甜!
  心理作用吧!我以為有機跟非有機一般人哪裡吃得出來?而且截至目前為止,有機的認證僅限於從地上長出來的東西,其他諸如在地上跑的、在天飛的,或在水裡游的,根本與有機搭不上邊,最多只是安心食品。
  ■走進有機體驗營
  來到齊民,發現除了味覺以外,視覺、嗅覺、聽覺、觸覺都刻意營造出有機的經驗。等候區裡的冰箱,裝著今天剛剛到貨的有機食材,電視循環播放蔬菜、雞隻、豆腐、水產等達人的辛苦耕耘;走道的一邊排滿油綠濃密的肉桂樹,春天到了,這排樹即將要換季,耳邊傳來陣陣粗嘎的單調聲音,是農場犁田的原音收錄,這家火鍋店根本是有機體驗營。
  從農場到家庭,再從農場到餐廳,永豐餘集團董事長何壽川的掌上明珠,也是生技公司總經理何奕佳,在有機領域中貫徹專業角色與實踐精神,自創「GREEN & SAFE有機百寶箱」,將宜蘭農場的有機農產品與全台搜羅的安心食材直接宅配給各地的消費者。
  不過這樣還不行,因為何奕佳發現,有機農產品的最大問題不在高價格與信任感,而是忙碌的現代人在家都不煮飯,無法感受有機的好處與不同。「有機的東西好吃,不必說那麼多,直接體驗就知道」,於是齊民誕生了。
  ■萬中選一的霍山石斛雞
  何奕佳坐在店裡,親自解釋有機的種種,大家閨秀的矜持掩不住雙目灼灼的熱情,「小黃瓜只有春秋兩季才生產,番茄到了夏天根本長不起來,別看這黑葉小白菜上都是蟲蛀的洞,其實是春天的菜蟲特別多,平時沒有那麼醜……。」因為有機,何奕佳比別人更了解台灣這塊土地的能量,以及台灣農產品在一年四季該有的消長。
  雖然齊民火鍋店提供的主菜有牛羊雞豬魚菜等,價位從每人680元起,其中最特別的是兩人份2500元的霍山石斛雞,主要食材-紅羽土雞是何奕佳萬中選一,另外還有每人份980元,每天凌晨從不同漁港採購回來的現流海鮮,當然還有自家農場種植的有機蔬菜。
  「你吃我一隻霍山石斛雞,我得搭配3隻土雞熬湯。」主廚沈明順透露諸多的烹調要領均出自北魏賈思勰所著的〈齊民要術〉,這是他做廚師以來,第一次認真讀書,從古書上學做菜。
  例如:霍山石斛雞的高湯便是採取「涿骨瀝湯法」,主廚詮釋古法是:「用肉搥將整隻雞的骨頭敲碎,讓雞骨頭斷在肉裡面,等於把雞打到內傷,再用不滾的熱水,浸煮全雞6小時,煉出低普林、低卡路里的上好高湯。」清澈的雞高湯,入口才現鮮氣,最驚人的還是那隻紅羽土雞,去骨切塊上桌,重量超過1.2公斤。
  吃火鍋我最在行,肚量大又不怕熱,不過一邊採訪,一邊吃飯,囫圇吞棗,丟進鍋裡的雞肉、蛤蜊、白菜、芋頭、南瓜幾乎全煮過了頭,也因為煮過了頭,才發現有機的不同。
  芋頭塊表面煮飛了,但是並沒有碎裂;南瓜塊煮爛了,整塊還維持完整;小白菜煮到變黃,夾起來還倒頭向下,不過入口還是軟中帶脆,纖維細膩,最誇張的是紅羽土雞肉,有一塊被我遺忘在鍋底,塞進嘴裡,肉質不柴不硬,咬起來香甜依舊。
  有機的何止甜!現代人講究的是健康,食材亦然,在乾淨環境下慢慢長大,因為長得好,自然美,風味足,就連被蟲蛀的小白菜也迷人,不像施肥過度的小白菜,菜梗硬梆梆,看起來肥,入口無滋無味。
  如此優良的有機食材,火鍋沾醬似乎略顯多餘,不過主廚還是按照古書,研發出齊民醬與妃子醬,並改良台灣的五味醬與香檸醬,並且在火鍋前後設計開胃前菜、粥麵、甜點、梅子醋等等,甚至安排主廚送菜,送上一口燒餅、梅漬白菜、南投有機烏龍茶等,三三兩兩,不時出現,增加這頓有機火鍋的豐富與驚喜。
  ■有機火鍋美食相關資訊:
  齊民有機中國火鍋/台北市忠孝東路4段128號2樓(近敦化南路口)/02-27725123/11:30~14:30和17:30~22:30



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